Суточная норма яиц для человека в день. Развенчиваем мифы: вся правда о яичных желтках

Сегодня в мире бодибилдинга очень популярны спортивные добавки (протеины, гейнеры, креатины), производители спортпита говорят о том, что без дополнительного допинга очень сложно достичь результатов в культуризме, в то время как профессиональные атлеты наоборот рекомендуют новичкам обратить внимание на натуральную пищу – мясо, яйца, крупы и т.д. Кому верить в этом случае? Опытным спортсменам, которые, давая советы, не преследуют никакой выгоды, или раскрученным корпорациям, которых интересует лишь денежный оборот? Кажется, выбор очевиден. Но, начинающие атлеты, чтобы достигать вершин в натуральном бодибилдинге, должны знать, что они едят, сколько и почему, именно такой подход будет самым эффективным. В данной статье мы рассмотрим только один аспект данного вопроса, речь пойдет о таком продукте для бодибилдинга, как яйца.

Яйца в бодибилдинге являются одним из самых дешевых и доступных источников качественного белка. Яичный белок очень ценен, он быстро усвояется и приносит в организм множество аминокислот, кстати, в статье про , мы рассматривали куриные яйца как полноценную замену аминокислотным спортивным комплексам. Преимущество данного продукта животного происхождения в том, что за день можно съедать по 5-10 яиц, и это не нанесет никакого вреда для здоровья.

Одно куриное яйцо содержит в себе:

  • Белок – 5-7г (в зависимости от размера);
  • Углеводы - 0.5г;
  • Жиры – 4г;
  • Лецитин – 150мг;
  • Витамины и минералы.

Влияние яиц на уровень холестерина

Японские и тайванские ученые исследовали влияние яиц на организм человека, и вот к чему они пришли – яйца не влияют на повышение уровня холестерина, более того они даже уменьшают уровень “плохого” холестерина, что даже очень полезно для здоровья. Данные факты доказаны множеством исследований. Например, в одном эксперименте принимало участие 20 женщин, 10 из них съедали около 10 вареных яиц в день, другие 10 вместо яиц кушали соевый сыр, в итоге лучшая картина по холестерину была у первой группы.

Употребляя яйца в бодибилдинге, многие новички отказываются от желтков, ведь именно в них находится те 4г жира, стоит сказать, что этот жир наоборот будет вам полезен, если вы тренируетесь для наращивания мышечной массы, а на сушке просто надо будет отказаться от большого количества яиц и съедать только по 2-6 в день. Почему желток стоит кушать? Во-первых, в нем содержатся многие важные аминокислоты, во-вторых, желток повышает пищевую ценность белка, то есть, если вы будете кушать белок без желтка, то он будет не таким эффективным. Ну и в-третьих, вы же платите за яйцо с желтком, не переводите деньги на ветер.

Куриные яйца лучше варить или жарить, наверняка вы слышали, что есть такой вирус как сальмонелла, который может находиться на яичной скорлупе, он уничтожается при термообработке. Употреблять сырые яйца в бодибилдинге можно только те, которые производятся в искусственных условиях, подцепить сальмонеллу с такого продукта почти невозможно.

Чтобы получать самый лучший эффект от продукта, нужно знать как его готовить. Считается, что при долгом варении яйцо теряет множество полезных свойств, а сваренный желток переваривается более 3 часов, поэтому варить яйца нужно всмятку (4-6 минут), то есть, чтобы желток не сварился до конца, а был еще, немного жидким, такое яйцо сохраняет все свои свойства и переваривается за полтора часа.

Сколько яиц можно кушать

Употреблять яйца в бодибилдинге можно в больших количествах, но так как они содержат достаточно жира, то опытные спортсмены советуют не съедать более 10 яиц в день. А вот яичный белок можно кушать сколько хочется, многие профессиональные бодибилдеры принимают более 150 яичных белков в неделю, то есть более 22 белков в день. Поэтому отталкивайтесь от своих целей, если вы на массе, то можно кушать и 10 цельных яиц в сутки, ну а если вы сушитесь и не хотите кушать много жира, то откажитесь от желтка. Кстати, сегодня есть такой продукт, как жидкий яичный белок , который собрал много положительных отзывов, он состоит только из отборного протеина и не содержит жиров.

Видео про яйца в бодибилдинге

Яйца присутствуют в рационе каждого человека, многие даже не представляют завтрак без яичницы или сваренного яйца. Этот продукт обеспечивает организм многими необходимыми витаминами, а также содержит легкоусвояемый белок, который способен неплохо заменить мясо. Не стоит забывать и об аминокислотах, которых в яйцах также очень много. Казалось бы, из всего вышесказанного следует очень простой вывод о том, что яиц не стоит опасаться и можно есть их столько, сколько нравится. К сожалению, яйца, хотя они полезны, содержат в себе и холестерин. Присутствующий в яйцах холестерин безопасен для тех, у кого не наблюдается нарушений в обмене веществ. Если же они имеются, то получаемый организмом из яиц хороший холестерин перерождается в плохой, который осаждается на стенках сосудов, формируя бляшки. Для того чтобы разобраться, сколько яиц стоит употреблять в неделю, нужно ознакомиться с их полезным и вредным воздействием на организм человека.

Чем полезны и вредны яйца

Так как многие необходимые для здоровья вещества присутствуют в составе яиц, отказываться от них полностью, без наличия на это медицинских показаний, нельзя.

  • Полноценный белок – вещество, которым способны обеспечить яйца (не путать с белком – составной частью яйца), может снабдить организм всеми необходимыми аминокислотами и при этом не спровоцирует повышения массы тела. Однако если значительно злоупотреблять этим продуктом, то можно получить белковую передозировку, которая приведёт к тому, что произойдут нарушения в работе печени и почек. С особой осторожностью следует подходить к употреблению яиц лицам, страдающим от заболеваний печени и почек, так как в этом случае даже незначительный переизбыток белка может привести к нежелательным последствиям.
  • Лейцин – одна из важнейших для организма человека аминокислот. При дефиците лейцина нарушаются мышечные структуры, так как для их построения требуется белок, который при отсутствии данной аминокислоты перестаёт полноценно расщепляться. В результате мышцы не получают необходимых веществ. Передозировка лейцина не приводит к негативному воздействию на организм.
  • Минералы и витамины. Без них невозможно нормальное построение всех тканей организма и нарушается правильная работа органов и систем.
  • Холестерин – это вещество, которое поступает в организм в двух формах: хорошей и плохой. Плохой холестерин провоцирует развитие атеросклероза и онкологических заболеваний, а хороший позволяет улучшить работу головного мозга и сосудов. Холестерин, содержащийся в яйцах, интересен тем, что может переходить из хорошей формы в плохую, если у человека присутствует нарушение обмена веществ. Учитывая это, следует помнить о том, что при употреблении яиц в большом количестве происходит перегрузка печени белком, из-за чего нарушается обмен веществ и организм начинает насыщаться плохим холестерином.

Говоря о свойствах яиц, не стоит игнорировать и ту их особенность, что они очень хорошо усваиваются. Порядка 98 % из поступившего объёма яйца полностью перерабатывается организмом.

От каких заболеваний могут защитить яйца при правильном употреблении

В том случае, если яйца едят в разумном количестве, не перегружая ими свой организм, они способны оказать выраженное профилактическое действие против следующих заболеваний:

  • Болезней сердца. Витамин Е, которого очень много в желтке, поддерживает эту мышцу и позволяет повысить эластичность её волокон, что важно для правильной работы.
  • Онкологических заболеваний. Лютеин в сочетании с витамином Е производит на организм мощное антиоксидантное действие.
  • Недостаточной прочности костей. Витамин D, в составе яиц сочетающийся с кальцием, позволяет значительно укрепить кости скелета и зубы, предотвращая их переломы и полное разрушение.
  • Болезней зрения. Вещества в составе яичного желтка питают глазной нерв и предупреждают старческое падение остроты зрения.

В том случае, если человек ест слишком много яиц, они вместо пользы начинают приносить серьёзный вред и могут стать причиной многих тяжёлых заболеваний.

Сколько яиц можно съедать в день

Все яйца состоят, по сути, из двух частей – белка и желтка, которые содержат различные вещества и поэтому могут употребляться в разном количестве. Для того чтобы получать от продукта максимальную пользу, важно знать, сколько есть желтков и белков. Человеку в сутки без какого-либо вреда для здоровья можно употреблять 1 желток и 3 белка. Этот объём яиц одинаково предназначен для детей и взрослых. При превышении данной дозировки возможно развитие негативных последствий для организма. Если яйца употребляются не ежедневно, их можно есть и по несколько штук в день, но не превышая общей недельной нормы.

Чем опасны яйца мужчинам

Отдельно стоит сказать и о том, чем опасно переедание яиц мужчинам. Для них превышение нормы яиц крайне нежелательно, так как оно может стать причиной развития рака предстательной железы. Связано это с тем, что холестерин, поступающий из яиц, в мужском организме при большой дозировке в первую очередь наносит удар по предстательной железе. В результате происходит нарушение кровообращения в железе и развиваются застойные явления, которые и провоцируют болезнь. В идеале представителям сильного пола нужно ограничить количество яиц, потребляемых в неделю, до 5 штук. В этом случае можно не беспокоиться о своём здоровье.

Яйца необходимы для здоровья человека и при разумном употреблении уберегут от множества болезней.

Яйца являются универсальным продуктом: их можно жарить, варить, добавлять в салаты и супы, либо подавать как самостоятельное блюдо. Многие люди съедают по нескольку яиц в день, даже не зная, наносят ли они урон своему организму. Оказывается, что частое употребление яиц в пищу вызывает некоторые изменения и влечет за собой последствия. В этой статье вы узнаете, что именно содержится в одном яйце, как часто его можно есть, а также что будет, если вы эту рекомендацию обойдете стороной.

Что содержится в одном яйце

Набор микроэлементов и витаминов одинаков в каждом яйце, однако их количество напрямую зависит от веса самого продукта. Не стоит забывать, что куриные яйца продаются различных категорий: от маленьких яиц третьей категории до крупных – наивысшей. В среднем, вес одного вареного яйца составляет 50 гр без скорлупы.

Теперь взглянем на перечень элементов в яйце на 100 гр его веса:

  • Больше всего в яйце воды. Она составляет 75 гр из всех 100 гр.
  • Далее идет белок. Его вес – примерно 12 гр.
  • Примерно столько же весят жиры – 11 гр.
  • Углеводов в яйце практически нет, они составляют всего 0,8 гр.
  • После этого идет холестерин, витамины и микроэлементы.

Если разделить все полученные данные пополам, то вы узнаете химический состав одного яйца.

Чем вредно большое потребление яиц

В первую очередь, это холестерин. Хоть этот элемент и делится условно на “плохой” холестерин и “хороший”, он по-прежнему может нанести некоторый урон организму, особенно если у вас есть проблемы с содержанием этого вещества.

В одном яйце содержится примерно 280 мг чистого холестерина. Его концентрация содержится в желтке. Если полностью вынуть желток из яйца, то в нем не останется холестерина вовсе.

Остальные элементы являются полезными либо безвредными для организма человека. Они могут оказаться под запретом только в случае индивидуальной непереносимости.


Как много яиц можно съедать в день

  • Например, человек с весом в 60 кг может потреблять до 120 гр белка в день без вреда для здоровья. Если превышать норму, то это повлечет за собой сбой в нормальной работе желудка. Также чрезмерное потребление белка ведет к образованию камней в почках.
  • Если в одном яйце около 12 гр белка, то максимумом станут 10 яиц среднего веса. Помните, что это максимальный порог по белку. Конечно же, десять яиц это слишком много, если вы будете съедать и желток с холестерином и жирами.

Специалисты рекомендуют есть 4-6 яиц в неделю, таким образом, вам лучше кушать по одному яйцу в день, иногда пропуская приемы. В настоящее время исследования о вреде яиц на организм проводились неоднократно, и все они подтвердили безвредность данного продукта, если вы рационально считаете вред от белка.

Можно сказать, что потребление яиц сводится к золотому правилу: “Полезно, когда в меру”. Не исключайте их из своего рациона, но и не допускайте переедания.


Куриные яйца относятся к продуктам, об употреблении которых существует множество мнений. И чтобы не навредить здоровью и фигуре, получая максимальную пользу для своего организма, нужно знать, какие из них по-настоящему правдивы, сколько желтка и белка допустимо съедать в сутки.

Большинство людей, даже зная о пользе яиц, твердо убеждены в том, что в сутки можно съедать только три или четыре штуки. В противном случае, как они полагают, произойдет резкое повышение холестерина, что способно повлечь за собой развитие сердечно-сосудистых патологий.

Это умозаключение основано на составе куриного яйца, в котором содержится 5 грамм жира и 200 миллиграмм холестерина. Но это всего лишь миф. Количество потребляемых яиц не имеет никакой связи с уровнем холестерина, содержащимся в крови.

В чем польза и вред холестерина?

Это относящееся к липидам вещество невероятно важно для организма. Оно поддерживает защитные - иммунные функции, является непосредственным участником процесса выработки некоторых важных гормонов, среди которых тестостерон и кортизол. Количество вырабатываемого печенью холестерина в несколько раз больше, нежели получаемого от десятка яиц.

Повышение общего холестерина в крови несет опасность для человека, но оно практически никак не связано с куриными яйцами. Кроме того, как показали исследования, этот продукт не повышает плохой холестерин, а, наоборот, организмом, адаптируемым к его поступлению вместе с пищей, он начинает вырабатываться в меньших количествах.

Взаимосвязь уровня холестерина с употреблением яиц

Необходимо понимать, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим», влияет на организм соответственно. И если человек съедает ежедневно по три яйца, это никак не отражается на уровне плохого и общего холестерина в крови.

У тридцати процентов участников исследований, доказывающих такую взаимосвязь, наблюдалось изменение холестерина. Однако, во-первых, оно было достаточно незначительным, во–вторых, повышался «хороший», а не «плохой» холестерин.

Что полезнее - куриные белки или желтки?

Существует мнение о том, что вредный холестерин содержит именно желток, а, следовательно, есть нужно белок. Это не более чем заблуждение. Другие продукты питания, выпускаемые промышленностью, требуют гораздо более детального изучения состава, нежели обычное куриное яйцо. Особенно это касается различных полуфабрикатов, в том числе и мясных.

В белке нет жирорастворимых витаминов A, D, E, которые присутствуют в составе желтка. Антиоксиданты лютеина и зеаксантина не только придают ему характерный желтый цвет, но и положительно влияют на зрительную функцию, повышают сопротивляемость организма против свободных радикалов.

Калорийность и состав куриных яиц

На 50 грамм вареного вкрутую яйца приходится около 75 калорий. Его пищевая ценность составляет: углеводы - 0,5, белки - 6,5, жиры - 5 грамм (в том числе мононасыщенные (1,9) и насыщенные (1,5) жирные кислоты). Съедая его, можно покрыть 3% от общей суточной потребности в кальции, 4% - в цинке и 5% - в железе.

Ценность яичного белка заключается в практически полной усвояемости. Его состав богат аминокислотами - глютаминовой и аспарагиновой (1,6 и 1,3%), лейцином (1%), лизином и серином (по 0,9%), изолейцином (0,7%), а также треонином (0,6%).

Как употреблять яйца - сырыми или вареными?

Полезность яиц в сыром виде - это просто заблуждение. Сырой белок плохо усваивается, нагружает желудок. Еще одной опасностью является сальмонеллез, риск заболеть которым многократно возрастает, если употреблять продукт без термической обработки.

Яйца рекомендуется варить либо жарить. Вредоносные микробы, которые могут присутствовать на скорлупе, способны попасть в желудок. Чтобы минимизировать такую опасность, перед употреблением яйцо рекомендуется хорошо промыть горячей водой с мылом.

Суточная норма

Необходимо понимать, что все перечисленные выводы основаны на исследованиях, при которых люди ежедневно съедают не более трех штук куриных яиц. Следовательно, именно эта норма и считается безопасной. Невозможно с уверенностью утверждать, что случится при употреблении большего количества.

Не стоит забывать и о разнице между домашними и фабричными яйцами. Несушки в условиях промышленного птицеводства практически не двигаются, что приводит к смещению баланса жирных кислот и прочих изменений в составе продукта. И если есть возможность, то лучше употреблять яйца от кур, которые содержатся в свободном выгуле.

Подведение итогов

Адекватное употребление куриных яиц позволяет получать полезные для человека жиры и протеины. Главное, не превышать нормы (3 штуки), безопасность которой доказана в ходе многочисленных исследований.

В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.

Куриные яйца очень полезны, но употреблять их нужно в умеренном количестве

Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью. Калорийность 100 гр. продукта 157 ккал.

Куриные яйца содержат:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • жирные кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • воду;
  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • магний;
  • кальций.

Несмотря на насыщенный витаминами и микроэлементами состав, куриные яйца при неумеренном потреблении могут нанести вред организму . Существуют четкие рекомендации врачей, которые говорят, сколько можно есть яиц без вреда здоровью. Рассмотрим их.

Сколько яиц можно есть в день

Чтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом. Благодаря высокой питательной ценности и высокой степени усвояемости продукт включают в лечебные диеты.

При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве . Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день.

При этом, если вы находитесь на лечебной диете, то норма потребления снижается до 2-3 в неделю. Группа риска — люди с повышенным уровнем холестерина. Им следует сократить употребление яиц до 1-2 в неделю или исключить их вовсе.

Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни. Отвечая на вопрос, сколько яиц можно есть годовалому ребенку, врачи сходятся в мнении — 1 в неделю. Постепенно можно увеличить количество яиц до 3-4 в неделю. Детям следует давать вареные яйца. Они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.

Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу, поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц.

Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день спортсмену, нужно определиться с целью — набор мышечной массы или сушка. Для набора мышечной массы едят по 10 яиц в день, на этапе сушки спортсмены исключают из рациона желтки и употребляют по 10-20 белков в сутки.

Сколько яиц можно есть в неделю

Исходя из суточной нормы потребления яиц можно рассчитать, сколько можно есть яиц в неделю взрослым, детям и спортсменам. Важно уточнить, что этот продукт лучше есть в вареном виде, а не жареном. Яйца всмятку или вкрутую лучше усваиваются организмом и насыщают его “полезным” холестерином, без которого он не может нормально функционировать. Жареный продукт идет во вред — насыщает организм “плохим” холестерином.

Для взрослых, детей и спортсменов

Взрослым людям, без проблем со здоровьем, полезно съедать до 6-7 яиц в неделю. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт через день.

Яйца важны для нормального развития детского организма. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то отвечая на вопрос — сколько яиц можно есть в неделю ребенку, врачи дают следующие рекомендации:

  • детям с 2 до 3 лет — 3 желтка;
  • с 4 до 6 лет — 3 яйца;
  • с 7 до 12 лет — 5 яиц.

В организме спортсменов должно присутствовать большое количество белка. Он необходим для восстановления мышц после тяжелых тренировок. Учитывая, что норма потребления яиц у спортсменов выше чем у обычных людей, им необходимо делать перерывы на 1-2 дня и употреблять этот продукт только в дни усиленных тренировок.

Куриные яйца широко используют в диетологии. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом. На этапе похудения нужно употреблять яйца в первой половине дня. Если вы решили приготовить их на ужин, то следует отказаться от желтка. Отвечая на вопрос, сколько можно есть яиц при диете, диетологи утверждают — 5-6 в неделю.

Наряду с куриными яйцами не меньшей популярностью пользуются перепелиные яйца. Расскажем, сколько можно есть в день перепелиных яиц.

Сколько можно есть в день перепелиных яиц

Не менее полезны перепелиные яйца

Перепелиные яйца включают в детский рацион и лечебные диеты. Этот продукт — альтернатива куриным яйцам, особенно, если на куриный белок аллергия.

Чтобы понять, сколько надо есть в день перепелиных яиц, следует рассмотреть состав и питательную ценность продукта. В отличие от куриных яиц, перепелиные содержат в 2,5 раза больше витаминов, в 4,5 раза железа и в 5 раз калия и фосфора.

Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, что также является преимуществом этого продукта перед куриными яйцами. Их можно без опасений употреблять в пищу в сыром виде.

Суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослого здорового человека — 5-6 штук, пожилых людей — 4 шт. Отвечая на вопрос, сколько можно есть перепелиных яиц в неделю, специалисты утверждают — не более 20-25 шт.

Перепелиные яйца включают в детский рацион после первого года жизни. Этот продукт нормализует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Диетологи определили, сколько можно есть перепелиных яиц ребенку в день:

  • детям до 3 лет рекомендуют давать 1-2 яйца;
  • с 4 до 10 лет — 3 шт.;
  • с 11 до 18 лет — 4 шт.

Что полезнее белок или желток

Белок содержит легкоусвояемый протеин. В 100 гр. яйца содержится 10 гр. белка.

Желток содержит большое количество жира. В основном это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают вредного действия на организм. Насыщенные жирные кислоты составляют не более 1% от общей массы яйца.

Так же желток содержит холестерин, высокий уровень которого негативно сказывается на здоровье. В одном желтке находится 570 мг холестерина.

Наряду с этим, в желтке есть холин и лецитин, которые регулируют уровень жиров и холестерина в организме и участвуют в питании нервных клеток. Лецитин улучшает кровообращение в мозге, улучшает память и предупреждает развитие склероза.

В разное время существовали отличные друг от друга рекомендации по употреблению яиц. Считалось, что белки более полезны для организма. Последние исследования показали, что умеренное потребление яиц не оказывает негативное влияния на организм. Если же у вас наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, потребление яиц необходимо ограничить. Этот продукт имеет ряд противопоказаний, о которых поговорим ниже.

Подробнее о том, как есть куриные яйца спортсменам, смотрите в видео:

Кому нельзя есть яйца

Противопоказания к употреблению яиц:

  • повышенный уровень холестерина;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • псориаз;
  • непроходимость кишечника;
  • аллергическая реакция.

Что запомнить

  1. Специалисты рекомендуют употреблять взрослым не более 1-2 куриных яиц в день, 6-7 в неделю. Норма потребления перепелиных яиц — 5-6 в сутки.
  2. В детский рацион яйца вводят постепенно, начиная со второго года жизни.
  3. Спортсмены определяют, сколько яичных белков можно есть в день, исходя из задач — для сушки или набора мышечной массы.
  4. Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.