Давать яичный белок ребенку. Вред и противопоказания

  • Ребенку 9 месяцев, с 7 месяцев добавляю в овощное пюре желток куриного яйца, а с какого возраста можно давать белок и в каком виде? Правда ли, что полезнее давать малышу перепелиные яйца, а не куриные?

Яичный белок – один из самых полноценных и легкоусвояемых белков животного происхождения, он содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, селен. Но, несмотря на массу полезных свойств, знакомство ребенка с ним начинается только после 1 года из-за его высокой аллергенности. При отсутствии аллергии малышам старше 1 года можно давать паровой омлет из 1 яйца, а также включать яйца в состав блюд (котлеты, тефтели, запеканки).

По питательной и энергетической ценности куриные и перепелиные яйца практически не отличаются друг от друга, а вот по содержанию витаминов и минеральных веществ неоспоримое первенство остается за перепелиными яйцами, которые опережают своих куриных собратьев по содержанию витамина А (почти вдвое), витаминов В1, В2 и РР, а также в них содержится в 3 раза больше магния, значительно выше содержание кальция, фосфора и железа. Кроме того, в отличие от куриных яиц, перепелиные считаются гипоаллергенным продуктом.

  • Моему малышу 2 месяца. Еще в роддоме после первых кормлений стул стал жидким, со слизью и непереваренными комочками, кислым запахом, иногда с пеной, а в животике жуткое бурление. Сейчас ребенок полностью находится на грудном вскармливании, я стараюсь придерживаться диеты, но ситуация не улучшается. Анализ на дисбактериоз показал, что все в норме. Как помочь моему малышу и нужно ли ему какое-то лечение?

Описанная вами ситуация довольно часто встречается у грудничков и связана с тем, что у малышей до 3–4 месячного возраста имеется физиологический дефицит фермента лактазы, под влиянием которого лактоза (молочный сахар, составляющий около 99?% углеводов грудного молока) усваивается в тонком кишечнике. В результате непереваренная лактоза поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для молочнокислых бактерий. Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочечные жирные кислоты (отсюда кислый запах стула и бурление в животе). Если непереваренной лактозы слишком много, а ферментная активность лактазы снижена, нерасщепленная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, и у малыша появляется жидкий стул. Такое состояние называется лактазной недостаточностью.

У малышей раннего возраста лактазная недостаточность может быть врожденной (передается по наследству) или транзиторной (проходящей, связанной с незрелостью ферментной системы ребенка). Врожденная лактазная недостаточность встречается довольно редко и лечится введением ферментного препарата лактазы перед каждым кормлением, обычно дети с этой патологией плохо набирают вес и выглядят нездоровыми. Если малыш хорошо набирает вес, активный и выглядит здоровым, а при обследовании не выявлено патологии, скорее всего, имеют место транзиторные нарушения, которые пройдут со временем, когда дозреют ферментные системы ребенка (ближе к 3 – 4 месяцам).

Порекомендовать можно следующее: маме продолжать придерживаться диеты, исключив потенциальные аллергены и продукты, вызывающие повышенное газообразование (рыбу, куриные яйца, копчености и колбасы, красные овощи, фрукты и ягоды, цитрусовые, орехи, мед, виноград, квашеную капусту, фасоль, лук и чеснок). Следить, чтобы ребенок при сосании правильно захватывал сосок, таким образом, он будет меньше заглатывать воздух. Стараться, чтобы за одно кормление малыш полностью высасывал грудь, «добираясь» до заднего молока – в нем содержится больше жиров, которые помогают усваивать лактозу. Для облегчения состояния малыша можно давать ему препараты, снижающие газообразование в кишечнике (ЭСПУМИЗАН, САБ СИМПЛЕКС, СИМЕТИКОН).

Яйцо – это очень полезный продукт, который содержит в себе белки, необходимые нашему организму. Возникает вопрос: а когда и как вводить яйцо в прикорм грудного ребенка?

Перепелиное яйцо содержит меньше аллергенов, зато полезных веществ в нем также в достатке

Несмотря на свою полезность, яйца, как и любой другой белковый продукт, могут вызвать аллергию во время прикорма. Однако белок – это источник аминокислот, которые являются «строительным материалом» в организме. А растущему организму их присутствие в питании просто необходимо.

Помимо белка в яйце еще присутствует не менее полезный желток. Он обогащен мононенасыщенными жирами, являющимися «защитниками» нашего сердца. По статистике, те люди, которые ежедневно включают яичные желтки в свой рацион, практически никогда не подвергаются опасности инфаркта и инсульта.

В желтке также имеются полиненасыщенные кислоты – омега-3 и омега-6, которые самостоятельно не вырабатываются нашим организмом и попадают в него только вместе с пищей. А они производят огромную работу – поддерживают в норме уровень холестерина и не позволяют ему подниматься за грани возможного. А увеличение холестерина приводит к развитию таких заболеваний как атеросклероз и диабет, к тому же его уровень также влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

Куриные яйца имеют в своем составе витамины группы В, которые отвечают за формирование нервной системы и обмен веществ. Поэтому куриное яйцо должно быть в обязательном порядке включено в рацион питания ребенка.

Но очень часто так бывает, что белок куриного яйца вызывает у детей аллергическую реакцию. Что же делать в этом случае? Можно попробовать в качестве прикорма дать яйцо перепелиное. Оно не уступает куриному яйцу по полезности, даже наоборот, количество аминокислот в нем намного больше. Несмотря на маленькие размеры, в перепелином яйце содержится очень много витаминов, железа, калия и фосфора.

По отношению к такому продукту, как яйца, действует общее правило: давать его ребенку можно только тогда, когда организм к этому готов

Яйцо для грудничка – очень тяжелый продукт. Пищеварительная система ребенка в возрасте от 0 до 6 месяцев не способно его переваривать. Поэтому российские детские педиатры не советуют спешить с добавлением его в рацион. А добавлять в прикорм первым следует желток, и только потом – белок.

Однако европейские врачи-педиатры не согласны их мнением. Они считают, что входящие в его состав элементы способствуют улучшению переваривания грудного молока и детских смесей, предотвращая частые срыгивания. Поэтому они рекомендуют яйцо вводить в рацион детей с 3 месяцев.

Но так как мы живем в России, а не в Европе, значит, будем следовать нормам наших врачей. Итак, вводить желток, неважно – куриный или перепелиный, можно начинать после 6 месяцев, ближе к семимесячному возрасту.

Начинать вводить его нужно буквально с нескольких крупинок, которые разминаются в грудном молоке или детской смеси, а затем даются ребенку перед кормлением. Желательно делать это с утра, а потом весь день наблюдать за реакцией организма. Яичный желток может вызвать сыпь по всему телу малыша, рвоту, запор или диарею.

Если вы заметили что-то неладное, перестаньте давать его малышу. Подождите месяц, а лучше два, и попробуйте еще раз предложить его крохе. Возможно, пищеварительная система еще не созрела для такого продукта.

Если желток не вызвал никакой реакции у организма и пришелся по вкусу вашему малышу, через 2 – 3 дня доза начинает увеличиваться. Постепенно, буквально на несколько крошек. К году ребенок не должен съедать более чем половину целого желтка.

Первым в прикорм должен вводиться желток, так как он легче усваивается детским организмом, и только через продолжительный промежуток времени можно осторожно пробовать белок

Яичный белок – это самое ценное, что есть в яйцах. Однако если желток редко вызывает аллергию, то белок в 40% случаях вызывает аллергические реакции. Поэтому детям-аллергикам вводить в рацион яичный белок вообще запрещается.

А тем деткам, чей организм нормально реагирует на нововведения, белок можно предложить в возрасте 11–12 месяцев. Вводится в прикорм он так же, начиная с нескольких крупинок, размятых в материнском молоке утром. Постепенно эта доза увеличивается, при отсутствии аллергических реакций. В 1 год и 3 месяца малыш должен съедать половину целого куриного или перепелиного яйца (½ желтка + ½ белка).

Главные правила ввода яйца в прикорм

До года куриные и перепелиные яйца предлагаются только сваренными вкрутую. При этом они должны подвергаться тщательной обработке. Перед варкой их необходимо хорошо вымыть под проточной водой, а затем варить не менее 5 минут после того, как вода закипит.

После полутора лет можно предлагать детям перепелиные и куриные яйца, сваренные всмятку. А вот после двух лет можно жарить или делать из них омлет.

Омлет, приготовленный в микроволновой печи без добавления масла, можно предлагать детям с полутора лет.

При введении нового продукта в рацион ребенка необходима консультация детского врача. Именно он, учитывая особенности подрастающего организма, сможет вам рассказать, когда, как и в каких количествах вводить тот или иной продукт в питание малыша.

В прикорм малышей часто включают яйцо. Продукт богат на витамины и незаменимые микроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка вещества. Использование в пище позволяет снабжать организм витаминами А, Д, Е, К, В, а также кальцием, фосфором, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и другими полезными минералами. Правильное употребление позволит укрепить кости, наладить работу щитовидной железы. Несмотря на очевидную пользу, у родителей возникает множество вопросов о введении желтка и белка в меню грудничка. Какие есть ограничения и правила?

Яйца - полезный и питательный продукт, однако в рацион грудничка его нужно вводить по четко установленым правилам

Почему яйцо полезно?

Исследования показывают, что польза куриных яиц связана с их уникальным составом. В продукте содержится большое количество витамина Д, по его содержанию конкурентом является только рыбий жир. Одно яйцо в сутки позволяет обеспечивать суточную дозу для борьбы с рахитом. Такой полезный эффект достигается из-за высокого содержания витамина Д.

Многие отказываются от яичных продуктов из-за содержания холестерина, однако в яйце он представляет опасность только для взрослых с нарушением обмена веществ.

В детском возрасте холестерин требуется для образования сильной иммунной системы. Необходим он детям и для участия в синтезе витамина Д, для формирования гормональной системы. Холестерин из яйца поступает в организм вместе с другими веществами, поэтому его вредное действие нейтрализуется.

Давать ли желток детям?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Желток содержит несколько элементов, помогающих ребенку развиваться. В состав входит:

  1. Лецитин для укрепления стенки клеточных мембран. Вещество помогает повысить их жизнеспособность.
  2. Группа витаминов В, а также А, РР, Е и Д. Витаминный комплекс помогает укреплять организм малыша, повышать его иммунные силы, способствует развитию и росту без патологий.
  3. Сбалансированный минеральный состав: кальций, калий, фосфор. Группа элементов позволяет укреплять костные ткани ребенка, его зубы, благоприятно воздействует на формирование обмена веществ.
  4. Жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, укрепляют память и иммунитет. Кислоты не вырабатываются общим путем, их нельзя получить никаким образом, кроме пищи.

Элемент отвечает требованиям по полезному составу, но у него имеется ограничение. Для раннего прикорма желток считается слишком калорийным и тяжелым. Раннее введение в прикорм желтка может стать причиной заболеваний, так как печень не справляется с повышенной нагрузкой.

Сравнение перепелиных и куриных яиц

Если сравнивать перепелиные и куриные яйца, то у первых будет ряд преимуществ. Достоинства небольших в «крапинку» яиц:

  1. Витамин А. Один грамм продукта содержит в несколько раз больше витамина А, чем его куриный «конкурент». Витамин А считается помощником для иммунитета и сильным антиоксидантом.
  2. Витамин В1. Этого витамина в яйцах с пятнами также больше. В1 необходим для работы сердца, укрепления иммунной системы, хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Витамин В2. Сравнение идет в пользу маленьких «собратьев». Витамин необходим для повышения стрессоустойчивости, он расщепляет вещества и превращает их в энергию.
  4. Высокое содержание калия, фосфора и железа. По количеству этих веществ перепелиные яйца опережают куриные.

Начинать прикорм перепелиным яйцом - оптимально (см. также: ). Оно зачастую намного полезнее и безопаснее для малыша.


Перепелиные яйца - более легкие для усваивания и полезные, поэтому прикорм лучше начинать с них

Когда начинать прикорм?

Ранее вводить прикорм желтка рекомендовали с трех месяцев. Сегодня врачи советуют вводить детям желток с семимесячного возраста - в этот период уже сформирована микрофлора, поэтому ребенку будет проще переварить тяжелый продукт. Есть еще одно ограничение для желтка. При пищевой аллергии рекомендуется отложить введение прикорма, желательно пока малышу не исполнится 1 год.

Если малыш не страдает заболеваниями, то желток важно вводить до года. От нового продукта дети часто отказываются, карапуз может не захотеть употреблять такую пищу. Нельзя насильно заставлять кроху, лучше отложите введение прикорма на 1 месяц. Следует учитывать здоровье грудничка, любое новое блюдо нужно отслеживать на появление аллергических реакций.

Белок предлагают грудному малышу с 10 месяцев. С года меню ребенка становится более разнообразным. Детям можно готовить омлет на пару, запеканки, сырники (рекомендуем прочитать: ). С этого возраста яйцо не возбраняется также просто отваривать и добавлять в супы, макароны, пюре. Важно! Только с трех лет блюда из яиц можно предлагать в поджаренном виде.

Рассмотрим нормы прикорма в таблице:


Паровой омлет станет прекрасным завтраком или обедом для детишек после года (рекомендуем прочитать: )

Правила прикорма

Как правильно давать желток детям? Основные рекомендации:

  1. Малышам до одного года дают только желток в вареном виде. Продукт должен быть хорошо отварен, белок дают детишкам намного позже.
  2. Ребенку с семи месяцев куриное яйцо варят от 20 минут, а перепелиное - от 6 минут. Такая предварительная подготовка позволит защитить кроху от сальмонеллеза, так как эта болезнь передается только через яйца, причем куриные. Через перепелиные яички молекула сальмонеллы не может проникнуть.
  3. Детям можно кушать и куриный, и перепелиный желток. Оба вида дадут малышу необходимое количество витаминов. Также они могут вызвать и аллергические реакции. Для разнообразия желтки можно чередовать.
  4. Нужно следить за свежестью продукта. Яйца от курицы хранятся не дольше 30 дней, перепелиный вид немного дольше - от 90 дней. Ребенку лучше всего давать свежий продукт, рекомендуется покупать порцию еженедельно. Если есть возможность, то самый хороший вариант - продукт от домашней курицы.

Как кормить желтком?

Как правильно вводить прикорм яичного желтка? Сколько его нужно? Продукт дают грудничку в несколько этапов. Для первого знакомства стоит предложить малышу небольшой кусочек куриного или перепелиного яичка. Далее нужно посмотреть, не возникнет ли негативной аллергической реакции. Если на следующие сутки нет симптомов аллергии, то порцию можно увеличивать, постепенно доводя ее до возрастной нормы.

Как часто можно кормить кроху? Не стоит забывать, что желток - тяжелый продукт. По этой причине ведется много споров, есть два различных мнения. Первый вариант - чередовать продукт через сутки. Второе мнение - желток должен быть в меню каждый день. Если есть сомнения, то лучше всего остановится на первом варианте.

Вводить желток ребенку в 7-9 месяцев можно вместе со смесью (рекомендуем прочитать: ). Не возбраняется мешать его с грудным молоком, если у мамы еще не закончилась лактация и она кормит кроху. Таким способом малышу будет легче воспринять новое блюдо и привыкнуть к вкусу. Если младенец уже кушает картофельное или любое другое пюре, то можно давать желточные кусочки вместе с привычными блюдами.

Когда организм и пищевая система крохи уже адаптировались, яичные компоненты стоит давать без смешивания. Обычно это происходит через 5-8 недель после начала. Подсаливать продукт нет нужды.


Можно давать яйцо вместе с молочной смесью, тогда ребенок быстрее привыкнет к новому вкусу

Справочная информация

Для детей нужно подбирать качественные ингредиенты, отличающиеся натуральностью и свежестью. Чтобы узнать качество яйца, нужно положить его в воду - если оно свежее, то сразу же погрузится на дно. Плохой продукт будет плавать на поверхности. Яйца 6-8 дневной давности всплывут на поверхность наполовину.

Для защиты от микробов сальмонеллы следует выбирать известные и проверенные птицефабрики для покупки их продукции. На птицефабриках товар проходит проверку качества. Единственная опасность может заключаться в неправильном хранении. Домашние яички не подходят для регулярного питания грудных детей, так как желток у них более калорийный и жирный.

Что нужно знать об аллергии

Аллергические реакции на яйца - довольно частое явление. Причиной тому белок животного происхождения, он относится к одному из сильнейших аллергенов. Среди докторов бытует мнение, что перепелиные яички безопаснее. Конечно, аллергия может возникнуть и от их употребления, но не так часто.

Аллергические реакции возникают обычно не сразу, а на первые-вторые сутки. Деткам с восьми и до двенадцати месяцев не рекомендуется употреблять данный продукт чаще трех раз в семь дней. Если малыш уже попробовал новое блюдо и первое знакомство с яичком состоялось, то во второй раз желательно дать ему такой же объем. Не стоит сразу же увеличивать дозу, так как нельзя полностью исключить возможность проявления аллергической реакции.


Несмотря на полезные свойства, яйцо остается аллергенным продутом, поэтому вводить его в рацион надо осторожно

Аллергическая реакция обычно проявляется изменением оттенка кожи, начинается шелушение, на лице имеется отечность. Особенно отекает личико возле рта. Аллергия может проявляться изменением структуры кала. Если возникают хоть малейшие подозрения, то знакомство с яичком рекомендуется отложить на несколько недель.

Подведение итогов

  • Желток грудничку вводят очень осторожно: хотя это полезный продукт, но он таит в себе много опасностей. Такую же реакцию может вызвать рыба.
  • Продукт нельзя давать в сочетании с жирными блюдами, так как печень малыша будет испытывать двойную нагрузку. Такое перенасыщение может спровоцировать серьезные заболевания.
  • Важно! Детям до исполнения годика желательно кушать только перепелиные яички. У них больше питательных элементов, они не так часто вызывают аллергические реакции. У маленьких «собратьев» небольшой размер, они легче усваиваются организмом. Еще один плюс – они не подвержены заражению микробом сальмонеллы.
  • Желток вводят в меню раньше белка. Нельзя кормить яйцами месячного младенца. Самое оптимальное время прикорма – с семимесячного возраста.

Яйца считаются пищей животного происхождения, их включают в десятку самых полезных продуктов питания. Не рекомендуется убирать их из рациона грудного ребенка. Чтобы избежать неприятностей со стулом и аллергией, следует соблюдать правила введения новых блюд. Если не торопиться, можно снабдить организм малыша незаменимыми минералами, витаминами без вреда.

Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.


Дети любят яйца, а сколько разных блюд можно с ними приготовить!

Польза

  • Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
  • Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
  • Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
  • Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.

Вред и противопоказания

Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.

Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.


Употребление яиц в умеренном количестве пойдет на пользу и вам, и крохе

Почему бывает аллергия?

На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.

Что аллергеннее – белок или желток?

Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.

Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.


Поскольку достаточно часто возникает аллергия на яйца, вводить их в рацион нужно с осторожностью

Почему нельзя давать детям сырые яйца?

Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.

Куриные или перепелиные полезнее?



Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы:

Куриное яйцо

Перепелиное яйцо

Калорийность

Триптофан

Метионин

Углеводы

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В12

Витамин А

Витамин РР

Каротиноиды

В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом в видео доктора Комаровского.

Какие яйца нельзя давать крохе?

Детям не следует давать индюшиные яйца, поскольку у них менее полезный состав, а холестерина содержится больше, чем в куриных и перепелиных. Также не рекомендуется готовить для деток утиные или гусиные яйца. Причина в том, что они более аллергенны и содержат больше жира. К тому же, риск подхватить сальмонеллез от таких яиц намного выше, чем от куриных.

Как вводить в прикорм?

Младенцев знакомят с яйцами с 7-9-месячного возраста. Сначала крохе дают попробовать крупинку сваренного желтка. Это происходит в 9 месяцев для малышей на грудном вскармливании или на 1-2 месяца раньше для карапузов, которых кормят смесью.

Количество желтка постепенно увеличивают до четверти, а потом и до половинки в день. Его обычно разминают и добавляют в овощные блюда или кашу. С года малышу начинают давать яйца вместе с белком. Это позволяет пополнить меню для карапуза паровым омлетом , разными видами суфле, запеканками.


С 7 месяцев можно начинать вводить яйца в рацион ребенка

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Можно ли давать ребенку яйца и с какого возраста.

Когда молодые родители начинают добавлять в рацион младенца новую еду, они зачастую теряются. С овощами все предельно понятно. А вот яйца, которые считаются аллергенными, могут порой вызывать кучу сомнений.

Какое число желтка разрешено давать малышу? Может ли возникнуть после приема аллергическая реакция? И какую пользу приносят яйца? На все эти и не только вопросы ответы вы найдете в данной статье.

Введение яичного желтка в прикорм ребенку?

Точного ответа ни один доктор не даст на данный вопрос. На это влияет два фактора: качество продукта и здоровье малыша. Если вы решили собственному малышу включить в питание куриный желток, постарайтесь придерживаться следующих правил:

  • Первый прием куриного желтка в основном у малышей происходит с 6 месяцев. А при наличии аллергии с 7 месяцев. Давайте ему сначала совсем немного, увеличивая с каждым приемом дозу.

  • Знакомьте ребенка с новым для него продуктом лучше днем, после утренней прогулки по свежему воздуху.

ВАЖНО: Когда первый раз дадите малышу желток, постарайтесь проследить, не вызвал ли он аллергической реакции. Будьте предельно внимательны: ведь реакция детского организма на такого рода продукты, как правило, возникает со временем. Сыпь и прочие проявления аллергии, если они и появляются, то только спустя пару дней после употребления продукта.

  • Дайте желток ребенку через пару суток после того, как он попробует его впервые (если, конечно же, отсутствует аллергическая реакция). Если же организм малыша плохо отреагировал на данный прикорм, исключите желток из питания на несколько недель. Может даже на месяц.

Самое главное в этом вопросе – одобрение педиатра. Посоветуйтесь с врачом, возможно, он точно скажет, как именно поступить в такой ситуации.

Введение яичного белка в прикорм ребенку?

Яичный белочек считается самым ценным, что входит в яйцо. Но если желточек в редких случаях провоцирует аллергическую реакцию, то куриный белок очень часто является провокатором возникновения сильной аллергии. Следовательно, если ваш ребенок аллергик, начинать вам вводить белок в детское питание вообще не стоит.

Если же организм вашего малютки без отклонений реагирует на данный продукт, тогда его можете предложить крохе с одного годика. Вводите новый прикорм с нескольких граммов.

Размягчите крупинки продукта в грудном молочке мамочки. Постепенно эту дозу увеличивайте, но лишь в том случае, если отсутствует у малыша аллергическая реакция. Приблизительно в 15 месяцев кроха должен употреблять 1/2 часть белка.

Введение в прикорм целого яйца

Малышу, возраст которого составляет 6 месяцев, мало полезных компонентов, которые есть в молоке мамочки. Как правило, в нем мало белка и минеральных солей. Помимо этого, ЖКТ грудничка уже подготовился к употреблению другой еды, которая по собственному составу считается более грубой, чем обыкновенное молоко либо молочная смесь.

Что же это означает? Наверное, пора в детский рацион включить дополнительный прикорм.

  • Куриное яичко в питание собственного чада вводите примерно в пол годика. Конечно же, если у вашего грудничка нет в роду аллергиков.
  • При наличии таких родственников первое знакомство с данным продуктом отложите до более позднего возраста.

Взгляды многих современных докторов-педиатров немного отличаются от выше перечисленных советов. Некоторые знаменитые доктора, даже Яковлев Я.Я. полагают, что первое знакомство грудничка с куриным яйцом должно произойти минимум в 1 годик.

С чем же это связано? Да дело в том, что в настоящее время встречается очень много деток, у которых из-за возникает аллергическая реакция именно на этот продукт.

Перепелиные яйца: польза и вред для детей

Детское питание считается одним из важных составляющих компонентов нормального развития ребенка. Следовательно, к составлению рациона необходимо подойти ответственно.

Нужный и важный компонент – перепелиное яйцо. Врачи-педиатры утверждают – перепелиные яйца можно без опасения давать каждому ребенку.

Считается, что данный продукт улучшает работоспособность головного мозга, память малыша, его внимание. Но если у малыша на куриные яйца появляется аллергия, то их можно заменить перепелиными.

  • Перепелиные яички значительно улучшают зрение малютки, укрепляют его иммунную систему.
  • Они обеспечивают подрастающий организм кальцием.
  • Детки, употребляющие перепелиные яйца, перестают уставать, начинают лучше учиться, становятся активнее.
  • В продукте содержатся все полезные ингредиенты.
  • Благодаря присутствию витамина В 12 данными продуктами питания можно заменить мясные продукты. При этом они дают возможность получить нужные вещества для организма ребенка.
  • Яйца оказывают положительное влияние, считаются лекарством, которое помогает при бронхиальной астме.

Что касается вреда, то здесь все зависит от некоторых факторов. Доктора не советуют давать детям перепелиные яйца в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости
  • При болезни почек либо печени
  • При наличии аллергии на данный компонент

С какого возраста и как вводить перепелиное яйцо в прикорм ребенку?

Знакомство ребенка с данным продуктом должно произойти примерно в 7 месяцев. Первый прием должен составлять не более 1/4 части. Если вы решили ввести в рацион своего грудничка перепелиное яйцо, внимательно понаблюдайте за ребенком.

Если после употребления у малыша не возникнет аллергическая реакция, тогда пропорцию можете увеличить.

  • Для начала выберите качественный продукт. Можете чередовать его с куриным яйцом.
  • Самая аллергенная часть яйца перепелки – белок. А вот желток считается менее аллергенным. Следовательно, начните давать для начала желток.

С какого возраста ребенку можно давать яйцо всмятку?

Яички, варенные всмятку, вы можете давать собственному малышу лишь в следующих случаях:

  • Если вашему ребенку уже исполнилось 7 месяцев.
  • Если вы твердо знаете, что выбранный вами продукт считается полностью безопасным, свежим.
  • Если у вас нет сомнений касательно того, что курица или перепелка, которая снесла яйцо, не болела.

Зачастую сваренные всмятку яички, могут стать причиной заболевания ребенка. Помимо этого, сырой куриный белок достаточно плохо усваивается детским организмом.

Яичный белок, который прошел термическую обработку, имеет высокую степень переваривания, если сравнивать с другими подобными продуктами.

Сколько куриных и перепелиных яиц можно есть в день, в неделю ребенку до года, года, в год и 2 года?

Куриные яйца даются следующим образом:

  • Половинку яйца, которое было сварено вкрутую, давайте через день от 1 годика до 3 лет.
  • Одно целое яйцо можете давать ребенку после того, как ему исполнится 3 годика, тоже через день.
  • Когда вашему чаду исполнится 3 годика, можете включить в его рацион омлет.

Перепелиные яйца даются следующим образом:

  • Желточек перепелиного яйца введите в питание грудничка с 7 месяцев. Давайте через каждый 2 дня. Но лишь в том случае, если он не является аллергиком.
  • Через 14 дней после первого приема можете дать ребенку целый желточек. Данную дозу сохраните, пока вашему чаду не исполнится 12 месяцев.
  • В такой период яйца перепелки, которые сварены вкрутую, считаются замечательной профилактикой против рахита.
  • После 12 месяце и до 3 лет увеличьте порцию до 1 желтка. Давайте через каждые 2 дня. При этом со временем можете в рацион добавить и белок. Можете варить или готовить вкусный омлет.
  • Деткам от 4 до 7 лет врачи советуют давать до 3 перепелиных яиц в день, через сутки.

Можно ли давать ребенку куриные и перепелиные яйца при атопическом дерматите?

Анатомический дерматит у деток, как правило, появляется в 3 месяца:

  • возникает незначительные покраснения в районе щек
  • высыпания
  • шелушения
  • сухость кожного покрова

Если вы обнаружили данный недуг у своего малыша, постарайтесь вовремя обратиться к доктору, который назначит верное лечение. Если же вы этого не сделаете, поражение кожного покрова грудничка распространится по поверхности всего тела, станет сильнее. После них возникнут очаги, выраженные покраснением, трещинками, уплотнениями.

Заболевание практически во всех случаях сопровождается сильным зудом. Атопический дерматит может протекать волнами: обострение, как правило, меняется ремиссией. Также могут появляться проблемы, связанные с ЖКТ, к примеру, вздутие живота, отрыжка, плохой стул, сопровождающийся слизью.

У маленьких деток атопический дерматит и его проявления возникают как правило в районе коленок, на локтях, коже лица. У деток более старшего возраста недуг в основном возникает в подколенной зоне, на боку шеи, на руках, лице.

Яйца считаются продуктами аллергенными, следовательно, они могут вызывать аллергию. Что же это значит? Если у вашего ребенка данная болезнь была спровоцирована яйцом курицы, тогда вам придется из детского рациона также исключить яйца перепелки, так как в них содержатся подобные компоненты, вызывающие аллергию.

Можно ли давать ребенку куриные и перепелиные яйца при ротавирусной инфекции?

Ротавирусная инфекция – это болезнь, которая сначала начинается с обыкновенной простуды, заканчиваясь расстройством пищеварительного тракта. Диета во время данной болезни у деток дает возможность восстановить полностью детский организм.

Как правило, детки чаще взрослых страдают этим недугом. Передается инфекционная болезнь через воздух. Симптомы заболевания могут снять лекарственные препараты, которые назначаются доктором-педиатром.

В начальной стадии заболевание проявляется следующим образом: у ребенка возникает рвота, расстройство пищеварения. Врачи советуют кормить деток 6 раз, небольшими порциями, чтобы симптомы не усилились.

Можно ли давать ребенку куриные и перепелиные яйца при поносе и запоре?

Яйца при поносе

Диарею в народе люди называют поносом. Это патологическое проявление кишечника, вызванное инфекцией, нарушенным питанием, стрессовым состоянием и прочими факторами. Педиатр назначает в таком случае ребенку специальную диету. Тут все зависит от причин возникновения диареи.

Яйца считаются необходимыми продуктами во время поноса. Ведь они являются ценным источником питательных компонентов. В яйце можно встретить аминокислоты, витамины и так далее.

При поносе давайте своему ребенку куриное яйцо, сваренное вкрутую. Поскольку оно поможет связать стул ребенка, сделав его устойчивее.

Яйца при запоре

Затруднительная, медленная дефекация зачастую считается симптомом другой болезни либо признаком сбоя в детском организме.

Если вы хотите вылечить запор у ребенка, для начала найдите причину его возникновения. Обратитесь к вашему доктору-педиатру. Однако если вы желаете улучшить самочувствие чада, можете ему давать сырые яйца по утрам на голодный желудок.

При этом следите за тем, чтобы продукт был свежим. Лучше купите яйца на ближайшей ферме, где разводятся курочки и перепелки.

Можно ли давать ребенку куриные и перепелиные яйца при аллергии?

Яйца – важные продукты в детском питании. Многие молодые родители задаются вопросом – а можно ли деткам во время аллергии давать эти продукты питания? Тут ситуация зависит от того, в каком состоянии прибывает малыш, как оно себя чувствует. Как бы там ни было, добавлять такие ингредиенты необходимо перед тем, как одобрит врач.

Практикующие врачи-педиатры говорят так — маленькие детки, у которых присутствует аллергия, могут употреблять лишь яички перепелки. Вводите их очень аккуратно, желательно под наблюдением профессионального доктора. Ведь они, как правило, в частых случаях считаются провокаторами перекрестной аллергии.

Можно ли давать ребенку сырые куриные и перепелиные яйца?

Врачи категорически запрещают кормить грудничков сырыми яйцами. Очень жаль, но, например, перепелки сильно воспринимают пуллорозу — заболевание, которое вызывается бактериями сальмонелл. У более взрослых представителей болезнь проходит скрыто, ее не часто замечают сразу люди.

Если же перепелиное мясо и яйца прошли тепловую обработку, тогда риск заболевания сальмонеллой значительно понижается.

Можно ли есть утиные, гусиные яйца и яйца цесарки детям?

Цесарские яйца вводятся в меню ребенка в таком же возрасте, как и яйца курицы.

Что касается гусиных и утиных яиц, то их желательно ввести в питание малыша после того, как ему исполнится 6 лет. Почему? Дело в том, что подобные продукты считаются «тяжелой» едой. Их характерные признаки такие:

  • Гусиные и утиные яйца достаточно калорийные
  • Они медленно усваиваются детским организмом

Как проявляется аллергия на куриные и перепелиные яйца у детей: симптомы

Аллергия на яйца у деток возникает из-за реагирования детского организма на постороннее вещество. Это вещество выделяет антитела – иммуноглобулины.

Они провоцируют организм, вследствие чего выбрасываются химические компоненты – антигистамины. После чего возникают симптомы болезни.

Аллергическая реакция на яйца вызывает:

  • Реакцию на кожном покрове, например, крапивницу, отечность, зуд, покраснения.
  • Болевые ощущения в районе живота, тошноту, рвоту, диарею.
  • Насморк, хрип, трудное дыхание с посвистыванием.
  • Учащение сердца, пониженное давление (но это лишь у более взрослых детей, школьников).

Яйцо — это необходимый продукт для ребенка. Но к процессу введения продукта в прикорм малыша, а также дальнейшему процессу употребления яиц малышом следует отнестись крайне внимательно.

Видео: Доктор Комаровский: Польза перепелиных яиц