Терафлю мазь от кашля для детей. Особый указания по применению Терафлю бро

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Иссоп лекарственный - травянистое эфиромасличное растение-многолетник высотой до 50 см с прямостоячими, четырехгранными, ветвистыми стеблями и супротивными, мелкими, линейно-ланцетными листьями. Цветки у иссопа двугубые, неправильные, темно-синего, реже фиолетового цвета. Растение это в диком виде встречается в Восточной и Центральной и Европе, в Западной Азии, Средиземноморье и в Северной Африке. В СНГ трава произрастает в Украине, европейской части России (в степях и лесостепях), на Кавказе и в Беларуси.

В лекарственных целях иссоп использовался еще во времена Гиппократа и Авиценны, которые относили это растение к самым лучшим А при простудах иссоп лекарственный принимали в виде настоя вместе с медом и инжиром. В средние века дезинфицирующие свойства этого растения применялись для очищения воздуха, а также иссоп был тогда распространенным противопедикулезным средством.

Сегодня иссоп применяется в кулинарии, косметологии, парфюмерии и медицине. О последней сфере применения растения мы и поговорим.

Заготовка иссопа в лечебных целях

Для изготовления лекарственных препаратов используется наземная часть растения (верхние части стебля вместе с цветками и листьями). Цветущую траву собирают в июле-августе месяце, причем срезать следует лишь верхние части побегов. Далее траву связывают в пучки, развешивают для сушки в проветриваемом помещении либо сушат в сушилках с температурой до 40 градусов. Храниться сырье может 2 года.

А из цветков путем перегонки получают горьковатое эфирное масло с пряным вкусом, имеющее темно-желтый цвет и схожий с пижмой запах.

Внутрь принимают настои и настойки, а наружно - присыпки из высушенных измельченных частей иссопа или делают компрессы со свежими листиками. Эфирное масло используется для приготовления лечебных препаратов наружного применения.

Химический состав

Наземная цветущая часть иссопа содержит горечи, урсоловую, розмариновую, терпеновую, кофеиновую и олеаноловую кислоты, дубильные вещества, биофлаваноиды, эфирные масла, танины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, камедь, смолы. А в эфирном масле этого растения обнаружены камфен, пинен, спирты и альдегиды.

Иссоп лекарственный: свойства и применение растения в медицине

Данное растение включено в фармакопеи многих европейских стран, а по лечебному действию оно близко к шалфею. Исследованиями доказано, что иссоп лекарственный - сильный антисептик с преобладающим антистафилококковым действием. Кроме того, официальная медицина применяет эту траву как ноотроп и биостимулятор, она улучшает процессы внимания и памяти. А еще иссоп оказывает сбалансированный, мягкий антидепрессивный эффект, не вызывая при этом сонливость. Его советуют употреблять при а также в периоды восстановления после операций, травм или длительных заболеваний.

Народная медицина рекомендует применение внутрь настоя иссопа при болезнях дыхательных органов, в качестве отхаркивающего, спазмолитического и противокашлевого средства при бронхиальной астме, ларингите, бронхите, трахеите. А при простудах настои иссопа способны оказывать и жаропонижающее действие.

В некоторых случаях трава применяется при алкоголизме для скорейшего устранения симптомов абстиненции.

Нашел иссоп лекарственный применение и в качестве эффективного наружного средства, ускоряющего заживление ожогов, язв и ран, для рассасывания инфильтратов и гематом. Для этого делают промывания и примочки.

При кожных болезнях (экземы, дерматиты, в качестве антисептика используют порошок из листьев иссопа лекарственного. А при гнойно-воспалительных болезнях кожи с успехом применяют компрессы с настоем этой травы. Эти же компрессы делаются и при застое в груди молока у кормящих мам.

При тонзиллитах, стоматитах и гингивитах настоем иссопа полощут рот.

Есть у иссопа также свойства тонизировать и смягчать кожу.

С успехом иссоп лекарственный используют для лечения диспепсии, неврозов, анемии, стенокардии, ревматизма, болезней суставов, грибковых инфекций, для повышения артериального давления, регулирования потоотделения. Наружно применять настои этой травы полезно при воспалении глаз, стоматитах, хрипоте, ушибах, ранах и экземах.

Рецепты применения иссопа в медицинских целях

1. Настой. Одну стол. ложку листьев берут на 400 гр кипятка, час настаивают, процеживают и пьют до еды в теплом виде трижды в день по полстакана.

2. Настойка травы. На 100-200 гр водки берут 20 гр сырья. Неделю настаивают и процеживают. Принимают внутрь трижды в день по чайн. ложке.

3. Настой для наружного применения. На 200 гр кипятка берут 2 чайн. ложки иссопа травы, полчаса настаивают. Используют для промываний, компрессов и полосканий горла.

4. При бронхиальной астме, хроническом колите, бронхите. Настаивают стол. ложку высушенной травы в двух ст. воды два часа. Процеживают. Принимают четырежды в день по 50 гр.

5. Для лечения рубцов, травм и гематом. Наносят на поврежденные участки препараты с эфирным маслом иссопа трижды в день.

6. Для успокоения нервов и устранения усталости поможет подушка, наполненная иссопом, хмелем и лепестками шиповника. Перед сном следует хорошо утрамбовать, чтобы лекарственные растения смешались и измельчились. Голова всю ночь будет утопать в восхитительном аромате, и вы будете дышать целебными эфирными маслами.

Противопоказания

Из-за того, что эфирное масло иссопа имеет нейро-токсические свойства, прием масла внутрь не допускается. Длительно препараты иссопа употреблять нельзя. Противопоказан он также при беременности (повышает тонус матки), детям до двухлетнего возраста, при эпилепсии, высоком артериальном давлении и при индивидуальной непереносимости.

Детям до 12 лет и пожилым дают менее концентрированные дозы препаратов иссопа.

Перед применением иссопа обязательна консультация врача!

Иссоп – пахучий многолетний кустарник, представитель семейства яснотковых. Растение цветет белыми, фиолетовыми или синимы цветочками (см. фото). Цветет иссоп, начиная с июля и заканчивая началом осени, когда на кустарнике формируются плоды.

Родиной растения принято считать Среднюю Азию и Средиземноморье. В диком виде кустарник встречается на Кавказе, в Крыму, на Алтае. Иссоп встречается на территории Африки и Евразии. Кустарник был известен еще в Древней Греции, где его знали, в первую очередь, как лекарственное растение. В лечебных целях используют надземную часть травы, то есть листья и стебель. В старину иссоп применяли для проведения очищающего обряда: растение смачивали в свяченой воде и окропляли людей, скот, жилище. Люди верили, что такой обряд убережет жилище от злых сил.

Иссоп считается отличным медоносом. Мёд, собранный пчелами из этого растения, является одним из самых ценных.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить лекарственный иссоп можно в условиях нашего климата. Иссоп, или, как его еще называют, синий зверобой, размножается при помощи семян. Растение предпочитает плодородную почву. Посадку семян осуществляют ранней весной ровными рядами, ширина междурядий должна составлять 15 см . Семена прорастают в течение двух недель.

Когда иссоп начинает выпускать листья, его можно пересаживать на другое место. Пересаживание выполняют, когда трава имеет 5-6 листочков.

Уход за иссопом лекарственным состоит из регулярного полива, прополки и минеральной подкормки по мере необходимости.

Сбор и хранение

Собирают иссоп на протяжении всего лета. Для лекарственных целей используют надземную часть травы, стебель с листьями срезают при помощи ножа до цветения . Сушить растение следует в тени, подальше от прямых солнечных лучей. Срезанный иссоп сушат в пучках или же расстелив тонким слоем. Высушенный иссоп немного теряет свой аромат и пахнет уже не так сильно. Хранить растение лучше в прохладном, периодически проветриваемом помещении.

Полезные свойства

Полезные свойства иссопа обусловлены наличием в его составе биологически активных веществ. Из листьев растения получают масло, которое используют как в медицине, так и в парфюмерном производстве. В среднем листья иссопа содержат до 2% эфирного масла, которое отличается противотравматическим свойством. Масло иссопа накладывают при ушибах и синяках , поскольку оно эффективно рассасывает гематомы, уменьшает кровоподтеки.

Свежие листья иссопа содержат большое количество витамина С (примерно 170 мг на 100 г). Листья растения можно применять как готовое бактерицидное средство .

Иссоп в народной медицине применяют для облегчения симптомов климакса . Для уменьшения потливости и проявлений климакса готовят настой из 2-х чайных ложек растения и стакана кипятка. Смесь охлаждают до комнатной температуры и принимают по трети стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Иссоп излечивает бронхолегочные заболевания , обладает отхаркивающим свойством. Масло иссопа можно добавлять в смеси для ингаляции, при условии, что отсутствуют аллергические реакции на данный продукт. Масло этого растение используют при воспалении уха, оно хорошо снимает болевой эффект. Эфирное масло иссопа можно купить в аптеке.

В косметологии широко используют масло иссопа, ароматическую воду, экстракты этого растения. Косметические средства, которые содержат экстракт иссопа, положительно влияют на состояние кожи, снимают отечность, раздражения. Масло иссопа выравнивает кожу, помогает при различных дерматитах, мокнущей экземе. Эфирное масло иссопа можно добавлять в домашние маски и кремы для ухода за проблемной кожей, масло хорошо заживляет различные царапины, убирает следы от угрей. Для лечения экземы рекомендуют применять ванну с иссопом.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяют листья иссопа. Они прекрасно сочетаются с бобовыми продуктами, улучшают вкус блюд, куда входят фасоль или горох. Листья растения добавляют в колбасные изделия, супы, в блюда из мяса, используют для заготовки маслин, помидоров, огурцов. Восточная кухня применяет листья иссопа для приготовления фруктовых напитков.

Иссоп часто сочетают со свежей зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Также листья кустарника добавляют в блюда вместе с пряными травами, такими, как мята, майоран, базилик. Иссоп имеет характерный резкий аромат, который в больших количествах может испортить вкус блюда . Сухую приправу нужно добавлять из расчета 0,5 грамма в супы, 0,3 грамма во вторые блюда и 0,2 грамма в соусы. Этого количества будет вполне достаточно для придания блюду вкуса и запаха. После добавления иссопа кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой, так как это испортит аромат блюда.

Побеги кустарника обладают имбирно-шалфейным ароматом и приятным привкусом с характерной горчинкой.

Важное место иссоп занимает в диетическом рационе. Добавления сушеного иссопа позволяет приготовить вкусное блюдо даже без соли , что очень важно для некоторых диет. Калорийность продукта оставляет всего 21 килокалорию на 100 граммов. Листья растения можно добавлять в свежие салаты, при приготовлении диетических сортов мяса, например, телятины. Мясу растение придает терпкий и пряный привкус. Как пряность иссоп добавляют в мясной фарш, паштеты, котлеты. Иссоп хорошо сочетается с рыбными блюдами, картофельными.

Польза иссопа и лечение

Польза иссопа давно известна народной медицине. Лечебные свойства иссопа можно сравнить со свойствами шалфея. Иссоп используют при заболеваниях сердца, в частности, при стенокардии. Ученые доказали, что это растение обладает антистафилококковым воздействием. Иссоп также положительно влияет на нервную систему, его можно употреблять даже людям, работа которых связана с концентрацией внимания, так как растение не вызывает сонливости . Иссоп считается эффективным биостимулятором, он улучшает память и внимание.

Авиценна писал, что иссоп обладает обезболивающим, ранозаживляющим, возбуждающим свойством. Отвар иссопа принимают при астме, ангине, показан он и при бронхите. Отвар помогает решить проблему излишней потливости. Настоем из листьев кустарника полощут больное горло, используют для промывания незаживающих ран. Настой из иссопа можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо залить две чайные ложки растения кипятком (400 мл) и настаивать на протяжении получаса. Настой можно использовать как для промываний и компрессов, так и для приема внутрь.

Иссоп полезен пожилым людям, так как возбуждает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Настой из этого растения нормализует процессы пищеварения.

При заболеваниях легких готовят спиртовую настойку иссопа. Настойка эффективна при астме, бронхите, туберкулезе . Для того, чтобы приготовить настойку в домашних условиях, необходимо залить 50 граммов иссопа 0,5 л спирта или водки, далее смесь настаивают в течение недели и принимают по 1 ложке до приема пищи 3-4 раза в день.

Листья иссопа отлично подходят для приготовления полезного напитка. Чай из иссопа готовится таким образом: 2 ч. л. сушеных или свежих листьев заливают холодной водой и доводят до кипения. В теплом виде чай можно принимать при простудных заболеваниях , он помогает при кашле. Чай из иссопа можно комбинировать с другими противопростудными травами.

Вред иссопа и противопоказания

Вред организму иссоп может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять иссоп при беременности. Также противопоказано принимать иссоп людям, страдающим эпилепсией, так как растение может быть причиной спазмов . Не рекомендуется применять для лечения продукты на основе иссопа гипертоникам.

При минимальном употреблении в пищу в качестве приправы иссоп не может нанести организму вреда. При лечении народными методами с применением иссопа рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Иссоп эффективен при лечении многих серьезных заболеваний, однако применять его нужно с осторожностью из-за ряда имеющихся противопоказаний.

Достойной замены универсальному неприхотливому растению, используемому в медицине и кулинарии еще с 10 века, до сих пор не найдено. Иссоп незаменим как при лечении некоторых болезней, так и при создании кулинарных шедевров.

Что такое иссоп, как выглядит, как по-другому называется, расшифровка

– полукустарниковое растение, достигающее в высоту 80 см, произрастающее преимущественно в Африке и Евразии, но также встречающееся и на Кавказе.

Многочисленные стебли растения имеют четырехугольную форму, прямо на них посажены длинные, слегка закругленные книзу по краям и острые на концах листья. Соцветия располагаются над листьями и напоминают собранные продолговатые колоски с фиолетовыми, розовыми или голубыми венчиками.

Цветет иссоп очень долго, новые цветы из колосков-соцветий сменяют друг друга каждые 5-7 дней. В августе на месте отцветающих венчиков начинают появляться плоды – орешковидные трехгранные семена коричневого цвета.

Иссоп в народе еще известен как синий зверобой, пчелиная трава, священная трава, сусоп, гисоп, юзефка .

Размножается иссоп как семенами, так и путем деления корневища. Пересадку и изменение климатических условий переносит отлично.



Иссоп польза и вред, лечебные свойства, противопоказания

Иссоп можно смело назвать универсальным многофункциональным растением:

  • Неприхотливый и декоративный, он может украшать альпинарии и палисадники частных домов . При этом он легко уживается по соседству с другими растениями, не требует особого ухода и, хорошо разросшись, может играть роль живой изгороди
  • Длительное и обильное цветение иссопа, а также его приятный аромат привлекают пчел, поэтому его можно высаживать между овощными грядками
  • Иссоп используют в качестве ингредиента для приготовления различных народных противокашлевых, ранозаживляющих, антисептических, противоглистных средств
  • Растение является пряной приправой и широко применяется в кулинарии

Лечебные свойства растение имеет благодаря своему уникальному богатому составу. В нем содержатся эфирные масла, дубильные вещества, флавониды, гликозиды, олеаноловая кислота и витамин С . Основные лечебные свойства иссопа:

  • противомикробное
  • отхаркивающее
  • обезболивающее
  • мочегонное
  • возбуждающее
  • жаропонижающе
  • слабительное

Однако иссоп обладает и рядом противопоказаний:

  • При передозировке иссопа наступают спазмы
  • Иссоп запрещено применять детям, беременным и кормящим женщинам
  • Не рекомендован при повышенной кислотности желудка
  • Недопустимо использование иссопа гипертониками и людьми, страдающими эпилепсией и судорогами


Видео: Иссоп Полезные свойства

Иссоп эфирное масло, отвар, чай: применение

Легкое изумрудного цвета эфирное масло иссопа с терпковато-сладким запахом получают из листьев растения. Его используют при ангинах, астмах, бронхитах, ревматизме, депрессии, нервном истощении, стрессе . Также эфирное масло иссопа помогает нормализовать давление.

При бронхитах эффективны растирания: эфирное масло иссопа (20 капель) смешивают с растительным маслом (40 капель) и тщательно растирают грудь и спину больного в течение 10 – 15 минут. Процедуру повторять 2 раза в день (утром и вечером) до облегчения состояния.

Людям, склонным к депрессиям и нервным расстройствам , следует принимать ванны с маслом иссопа . В ванну добавляют 5 – 7 капель эфирного масла и на протяжении 7 – 10 минут вдыхают его аромат, принимая ванну.

Отвар иссопа рекомендуется применять женщинам при нарушении потоотделения во время климакса. Готовят отвар следующим образом: 1 ч.л. сухой травы заливают 200 г крутого кипятка и оставляют под плотно закрытой крышкой на 2 – 2,5 часа. Затем принимают 3 раза в день по 70 г перед едой.

Чай из иссопа , обладающий мочегонным действием, пьют горячим, дав настояться 7-10 минут.



Как правильно заваривать иссоп?

Рецепт заварки иссопа зависит от того, с какой целью будет применяться полученное средство.

При бронхите: Сухие цветы иссопа (1 ст.) заливают кипятком (1л) и дают настояться 1 – 1,5 часа. Затем настой процеживают через мелкое сито, добавляют к нему сахар (1 ст.) и тщательно перемешивают. Пьют по 0,5 ст. 1 раз в сутки.

При простудных заболеваниях: Сухие измельченные листья и стебли иссопа (1 ч.л.) заливают кипятком (1 ст.) и настаивают под крышкой около 2 часов. Принимают по 0,3 л 3 раза в день. В приготовленный настой можно добавлять сахар, мед и лимон по вкусу.

Иссоп: применение в народной медицине для детей от кашля

Детям старше 3 лет предлагают отвар иссопа дважды в день (утром и вечером) по 100 г до еды. Если у ребенка появились признаки аллергии, нужно немедленно прекратить лечение, дать антигистаминный препарат и обратиться к врачу.



Как лечить астму иссопом?

Для лечения бронхиальной астмы необходимо пропить настой иссопа курсом 1 месяц, без перерывов. Готовят настой так: измельченный сухой иссоп (3 ст.л.) заливают в литровом термосе кипятком и через 5 минут закрывают крышкой. Через 1,5 часа настой цедят, затем снова заливают в термос. Пьют горячим, по 1 ложке перед каждым приемом пищи.

ВАЖНО: По поводу возможности совмещения лечения астмы настоем иссопа и другими средствами необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Как применять иссоп для волос?

При выпадении и потускнении волос в шампунь (или бальзам) добавляют эфирное масло иссопа. На 15 г шампуня понадобится 2 капли масла. Регулярное использование этого средства поможет в течение 1,5 – 2 месяцев восстановить волосы и прекратить их выпадение. Также масло иссопа помогает при появлении перхоти.

ВАЖНО: Ни в коем случае нельзя увеличивать количество масла в шампуне. Пользы это не принесет, а вот навредить может.



Когда собирать иссоп для сушки на зиму, как заготавливать?

Для сушки иссоп заготавливают в июле — августе, срезая верхние цветущие побеги. Сушат их, разложив тонким слоем и не допуская попадания прямых солнечных лучей и влаги. Можно также подвязать ветки иссопа для просушивания под навесом, цветами вниз.

После высыхания иссоп становится колючим и твердым, поэтому измельчать его нужно осторожно.

Если иссоп планируется использовать как приправу, то срезать его нужно в момент наибольшего цветения. Такая трава обладает наиболее сильным ароматом и способностью улучшить вкус блюд.



ВАЖНО: Расцветка растения сохраняется и после высыхания, поэтому, если нужно сделать приправу разных цветов, нужно сушить синий, розовый и фиолетовый иссоп отдельно друг от друга.

Хранить иссоп лучше всего в хлопчатобумажном мешочке или же закрытых жестяных банках. Однако через 6 – 8 месяцев хранения его аромат слабеет и пропадает.

Те, у кого есть возможность высадить иссоп на приусадебном участке, должны непременно это сделать. Это уникальное растение должно быть всегда под рукой, так как может пригодится в любой момент.

Видео: Иссоп лекарственный

Людей, заботящихся о своём здоровье, не нужно долго убеждать в пользе естественных и натуральных лекарственных трав. Особо ценятся те растения, которые можно посадить на своём участке , украшая его и получая возможность регулярно получать лечебную помощь природных сил. Сегодня мы поговорим про замечательное растение лекарственный иссоп - полезные свойства и противопоказания , фото.

У него не только ценный химический состав , полезный для здоровья, но и прекрасный цветущий вид , способный украсить любой садовый участок. А его плоды можно использовать в пищу как очень необычную приправу, усиливающую вкус многих блюд.

Иссоп - описание и фото

Это невысокое растение полукустарникового вида, обладающее сильным пряным ароматом и необычное на вкус. Высота цветущего куста около 70 см. Родина лекарственной травы - средиземноморские страны, где он свободно растёт на каменистых склонах и сухих холмах. Его разводят не только как декоративное, но и как эфиромасличное и пряное растение во многих европейских странах. В России иссоп можно заметить на Кавказе или юге страны, в предгорьях Крыма и Алтая. У этой травы есть и народные названия - иссопова трава , юзефка, синий зверобой, сусоп.

Обилие цветов фиолетовой, синей или розовой окраски привлекает пчёл , которые наедаются полезной пыльцы и производят вкусный лечебный мёд. Цветение начинается с приходом летнего тепла, в июне и длится до самых заморозков, а в августе появляются плоды . Поскольку для изготовления натурального сырья часть куста можно безбоязненно срезать весь сезон , на участке можно посадить всего 3–5 саженцев и вы будете обеспечены и приправой , и лекарством на весь год.

Иссоп в кулинарии используют не только в засушенном виде , но и в качестве оригинальной свежесрезанной приправы. Для этого срезают и измельчают молодые побеги, бутоны и листья - у них приятных аромат и лёгкий горьковатый привкус. Добавлять иссоп можно в любые рыбные, мясные блюда , посыпать салаты, супы и соусы. Можно экспериментировать, добавляя травку в настойки и ликёры, маринады и соленья.

Как правильно заготовить растение иссоп?

Для сохранения полезных свойств на долгое время траву нужно правильно собрать, высушить и хранить.

В начале июля, когда цветение только-только начинается, верхушки растения срезают сантиметров на 20–25. Пучки подвешивают в сухом и прохладном помещении, где есть постоянный приток свежего воздуха и они надёжно прикрыты от палящих солнечных лучей.

Поскольку после высушивания его стволы становятся очень жёсткими, а цветы - колючими, существует особая техника сбора целебного сырья. Если хочется сохранить листья с цветами, то срезать их со ствола нужно пораньше - когда бутоны только-только раскрываются и верхняя часть иссопа довольно мягкая. При желании использовать молотый порошок иссопа в кулинарии или медицине срезать части растения стоит в конце месяца, когда они приобретут насыщенный аромат .

Поскольку после сушки цветы остаются той же окраски, что и на кусте, рекомендуется синие цветы сушить отдельно от розовых - получится красивая необычная приправа , которая удивит всех гостей.

Хранить траву можно не больше 8 месяцев - дольше этого срока теряется и пряный запах, и полезные свойства. Однако если на участке растёт живое растение, то срезать его веточки для приправы можно даже зимой - они сохраняют свой необычный аромат при должном уходе.

Польза иссопа для организма

В надземных частях растения содержится целый комплекс полезных для организма веществ:

  • Флавоноиды благотворно влияют на кровоток, они снимают синдром усталости, помогают справляться с психоэмоциональными нагрузками;
  • Гликозиды оказывают дезинфицирующий, отхаркивающий и мочегонный эффект;
  • Урсоловая кислота помогает нормализовать давление, снижая его показатель до необходимого уровня. А также этот химический элемент оказывает благотворное влияние на раковых больных;
  • Комплекс смол , дающих заметный антимикробный эффект;
  • Разнообразные эфирные масла, которые хорошо снимают болевой синдром, можно их применять и для снятия воспаления;
  • Олеаноловая кислота нормализует сердечный ритм, способствует выведению лишнего и вредного холестерина;
  • Всем известный витамин C в иссопе содержится в небольшом количестве, оказывает общий лечебный эффект. Витамин помогает в борьбе с болезнями печени и ЦНС, восстанавливает работу кровеносной системы.

Иссоп в народной медицине

Благодаря своему химическому составу иссоп активно используют в народной медицине для лечения целого спектра заболеваний:

  1. Применяют в качестве противовоспалительного, обезболивающего, антисептического, мочегонного, ранозаживляющего и отхаркивающего натурального препарата.
  2. Эффективно лечит болезни лёгких - бронхит, туберкулёз, простудные недомогания, астму, катар. Иссоп от кашля - первое средство спасения, помогает быстро и эффективно.
  3. Наружное применение лекарственного растения достаточно эффективно справляется с ранами, гематомами, рубцами, ушибами, травмами, очагами грибковых поражений и воспалительных процессов.
  4. Трава иссоп помогает наладить пищеварение , ускорить метаболизм и очистить кишечник, за счёт чего наблюдается небольшая потеря веса.
  5. Регулярное употребление настоя иссопа облегчает симптомы климакса, ревматизм, воспаления мочеполовой системы, уменьшает потливость и усиливает мозговую активность .

Для комплексного и быстрого выздоровления растение стоит сочетать с другими дарами природы. Например, малиной , мёдом, календулой или солодкой .

Какой вред может принести лечение иссопом?

Трава обладает настолько сильнодействующим лечебным эффектом, что её применение дольше 10 дней не допускается. Серьёзным противопоказанием станут следующие диагнозы:

  • У беременных эта трава может спровоцировать выкидыш, у кормящих матерей - снижение лактации;
  • У эпилептических больных или людей с судорожной готовностью растение может вызвать ухудшение состояния;
  • За счёт повышения кровяного давления этой лекарственной травой не рекомендуют лечить гипертоников;
  • Не стоит рисковать с оздоровлением детей младше четырёх лет. Но в любом возрасте можно применять траву в наружном применении (при условии, что ребёнок не проглотит или не слижет лекарственное средство);
  • При остром пиелонефрите или других заболеваниях почек в острой стадии не стоит рисковать, можно усугубить положение.

Как правильно использовать иссоп в народной медицине?

Помимо противопоказаний, о которых мы вам уже рассказали, есть и особенности дозировки - не рекомендуется употреблять сухой порошок иссопа в медицинских целях более 1 столовой ложки за один приём. В кулинарии используют ещё меньшие дозы - всего чайная ложка приправы к блюду.

Употреблять внутрь полезно и иссоповый мёд, и смесь любого другого мёда с сухой целебной травой.

Эфирное масло

В ароматерапии эффективно используют масло иссопа , которое обладает антибактериальными свойствами, за счёт чего эффективно применяется в лечении пневмококковой и стафилококковой инфекций. Ускоряет процесс выздоровления при обнаружении респираторных и вирусных инфекций (ангина, бронхит, кашель, простуда). Для этого применяют растирания, смешивая 10 капель эфирного масла с 2 ложками оливкового .

Местное применение спасает от ревматизма и артрита , способствует заживлению ран, ссадин и рубцов. А также его рекомендовано использовать для скорого выздоровления кожных заболеваний - дерматита, экземы, аллергических высыпаний.

Для ароматерапии рекомендовано принимать ванны с небольшим количеством масла иссопа (хватит и пяти капель) для расслабления, снятия стресса, угнетённости, нервного истощения. Такая ванна способствует и женскому здоровью - наладит менструальный цикл, уменьшит болевые ощущения.


Отвар

Чтобы в полной мере получить все полезные свойства этой лекарственной травы мы рекомендуем готовить отвар. Существует как каноничный рецепт, так и разрозненные варианты лечения разных заболеваний.

Стандартный рецепт достаточно прост, его легко приготовить: в стакан кипятка нужно высыпать 1 небольшую ложку сухих частей растения и заварить стаканом кипятка. Настаивать час, потом процедить и можно употреблять:

  • При кашле отвар иссопа употребляют по 50 мл несколько раз в сутки после еды до полного выздоровления.
  • При конъюнктивите достаточно промыть поражённую область тёплым раствором.
  • При болезни полости рта или горла, например, стоматите или ангине, достаточно регулярно полоскать рот целебным настоем.
  • Для избавления от противного запаха из ротовой полости нужно проводить регулярные полоскания отваром иссопа после еды.
  • При кожных заболеваниях можно использовать отвар местно - в качестве примочек. Тампон, смоченный в настое, оставляют на поражённой области на 15 минут. Замечательное лекарство от дерматита, экземы или псориаза.
  • А при женских болезнях, например, эрозии шейки матки, можно регулярно спринцеваться.

Спиртовая настойка

Хотя основной запас целебных сил кроется в наземной части , листьях и соцветиях, корешки тоже используют в народной медицине. Для приготовления настойки небольшие кусочки корней весом в 50 грамм заливают 0,5 литра водки, настаивать их стоит не менее 15 суток. Перед применением части растения вытаскивать из настойки не стоит.

  • При простудных заболеваниях, астме употребляют настойку перед едой в объёме одной ложки. Принимать стоит трижды в сутки.
  • При воспалениях ротовой полости (гингивите, стоматите) стоит полоскать рот спиртовым настоем трижды в сутки.
  • Как и другие препараты из этой лекарственной травы, спиртовой настойкой эффективно можно снять синяки и ушибы.

Подводим итоги

Иссоп лекарственный обязательно должен расти на каждом участке. Он не только способствует нашему выздоровлению в виде средств народной медицины или приправы, но и радует глаз своим цветущим видом. Нельзя забывать о противопоказаниях, которые могут подпортить выздоровление.