Варенье из черной смородины при простуде. Смородина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

При регулярном приеме, заключаются в подавлении роста раковых клеток, при лечении сердечно-сосудистой системы человека. А в сезон простуд чай с вареньем, или напиток из листьев черной смородины просто не заменим, витамин С содержащейся в ней активизирует нашу иммунную систему для борьбы с простудой.

Состав черной смородины: углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. Минеральные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк. Органические вещества. Витамины группы: В, Р, Е, К, С. Черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря дубильным веществам и эфирным маслам.

В отваре из сушенных ягод черной смородины высокое содержание фолиевой кислоты которая помогает человеку уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов, ртути, кобальта, свинца.


Польза и вред черной смородины.

Черную смородину принесет пользу пожилым людям, так как она наделена полезными свойствами, которые препятствуют ослаблению умственных способностей.
По количеству содержащихся в черной смородине витаминов и минералов она обходит все остальные ягоды. Ягоды черной смородины способны предотвращать развитие диабета.
Ягоды и листья применяются при выведении камней из почек, лечении печени и респираторных заболеваний.
Черная смородина излечивает ангину.
Травяной чай из листьев черной смородины способен уменьшить жар и остановить диарею.
Все полезные свойства черной смородины сохраняются и при термической обработке, варенье компоты вся польза ягод смородины сохранены.

Полезные свойства черной смородины проявляются и при лечении язвы желудка, атеросклероза, гастрита, болезни почек, малокровии и нарушении обменных процессов в организме. Содержащиеся в черной смородине фитонциды активно борются с размножением бактерий золотистого стафилококка и микроскопическими грибами. Нервные расстройства, малокровие, авитаминоз, кашель, коклюш излечивает сироп из черной смородины.
Ягоды черной смородины смешанной с сахаром 1к2 приводит в норму артериальное давление.

Рецепты лечения черной смородиной.

Для приготовления смородинового отвара, зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10-15 минут.
Смородиновый отвар нужно пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов. При гипертонии применяют отвар из сушеных плодов смородины. Готовят настойку так: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.
Сахарный сироп из ягод черной смородины применяют для полоскания горла при хрипоте, ларингите и сухом кашле.
Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов.

Вред черная смородина может принести.
При
аллергических реакциях.
При гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.
При тромбофлебите, т.к. из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови.

Листья черной смородины добавлены при консервации помидоров и огурцов, принесут не только характерный приятный аромат, но и обладая бактерицидными свойствами будут подавлять все гнилостные процессы.

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Состав и калорийность

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины - С, А, РР, В;
  • органические кислоты - лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

поричка, домашний доктор, подагровая ягода, альпийская ягода

Многолетний кустарник. Сочные плоды употребляются в пищу, используются для зимних заготовок. Однако растение ценят не только за приятный вкус ягод. Широки и полезные свойства черной смородины. Она обладает общеукрепляющим, потогонным и мочегонным эффектами. Устраняет авитаминоз и повышает сопротивляемость организма. Смородина применяется при хронических и острых диареях, спасает от диспепсии.

Название на латыни: Ríbes nígrum

Название по-английски: Black currant

Семейство: Крыжовниковые

Что же представляет собой черная смородина? О каких недугов она спасает? И какие противопоказания черной смородины выделяют медики?

Характеристика растения

Вкусная и сочная ягода пришла к человеку из дикой природы. Она занимала обширные территории в Средней Европе и совершенно не пользовалась спросом. Впервые заговорили о ней в ХI веке, когда в монастырских садах Новгорода и Пскова стали выращивать кустарник. Но потребовалось много времени, прежде чем люди осознали, в чем сокрыта польза черной смородины. Признание в Центральной Европе у англичан, немцев и французов ягода получила только в XVIII веке. Европейцев не интересовали ни польза, ни вред черной смородины. Они применяли ее для изготовления желе, ликеров, вин, пунша.

Описание

Многолетний кустарник в среднем достигает 1 м. Но некоторые растения могут быть настоящими «гигантами», вырастая до 2 м. Смородина активно культивируется, а в диком виде встречается очень редко. Кустарник обладает следующими ботаническими особенностями.

  • Стебли . У кустарника ветвистые, прямостоячие побеги. Молодые ветви отличаются светлым оттенком. Взрослые побеги становятся коричневыми.
  • Листья . Для смородины характерные зазубренные крупные листочки. Они могут достигать в ширину и длину 3-12 см. Каждый лист состоит из трех-пяти треугольных лопастей. Листья смородины обладают еще одной характерной особенностью - золотистыми железами, расположенными по жилкам.
  • Цветки . Миниатюрные пятичленные цветки, колокольчатой формы, образуют поникающие кисти. Каждое соцветие содержит от пяти до десяти нежно-розовых или лиловых цветков.
  • Плоды . Душистая вкусная ягода. В среднем диаметр плода составляет 1 см. Изначально ягода зеленая. Затем по мере созревания она начинает буреть. Зрелые плоды становятся черными с глянцевой кожурой.

Ареал обитания

Растение легко приживается практически в любых условиях. Предпочитает легкий, рыхлый грунт и плодородные суглинки. Любит свет и охотно растет на освещенных участках. Смородина способна примириться с полутенью, но урожайность таких кустов значительно снижается.

Выращивается культура на всей территории Европы. Распространен в северных краях, поскольку кустарник довольно морозоустойчив.

Заготовка сырья

В народной медицине лечебным сырьем служат почки растения, ягоды и листья. Заготовка таких компонентов не вызывает особых трудностей, но некоторые правила важно соблюдать. Например, при сборе нельзя обрывать молодые листья - это погубит растение. Что еще учесть, подскажет таблица.

Таблица - Тонкости заготовки и хранения различных частей серной смородины

Параметры Почки Ягоды Листья
Сроки сбора - В марте-апреле - В июле-августе - Июнь-июль (но идеально - в сентябре)
Что собирать - Секатором срезают ветки с набухшими почками;
- связывают в пучки для просушки;
- через пару дней почки отделяют от веток
- Срывают только ягоды (без плодоножек)
насыщенного черного цвета
- Срывают зеленые здоровые листья со средней части ветки
Подготовка к хранению - Почки замораживают и хранят в морозилке - Сушат под навесом в тени;
- сушат в печи при 50°С-60°С
- Сушат в тени на свежем воздухе;
- постоянно переворачивают
Сроки хранения - Один год - Два года - Один год
Что готовят - Делают спиртовую настойку - Консервируют сок - Делают отвары и настои

Если необходимо заготовить черную смородину на зиму и хочется, чтобы такая заготовка была без сахара, то лучше всего сырье сушить или замораживать. Можно приготовить компот, используя следующий рецепт. В трехлитровую банку всыпают четыре стакана промытых ягод смородины и 2 г лимонной кислоты. Банку заливают кипятком, стерилизуют полчаса. Затем закатывают и переносят на хранение.

Полезные свойства черной смородины и риски при употреблении

За лечебные свойства черной смородины ягоду прозвали «домашним доктором». Растение пользуется популярностью среди народных целителей. В фармакологии смородиновое сырье по достоинству оценено не было. Его чаще всего добавляют для придания вкуса лекарственным средствам.

Химический состав

Черную глянцевую ягоду считают «королевой витаминов». Поэтому ее рекомендуют для лечения авитаминоза. Однако в лечебном сырье содержатся не только витамины. Химический состав смородины значительно богаче. Основные вещества перечислены в таблице.

Таблица - Полезные вещества в составе смородины

Состав смородины Роль
Витамин С - Поддерживание иммунитета;
- обезвреживание токсинов;
- укрепление сосудов
Каротин (А) - Стимуляция иммунной защиты;
- улучшение зрения
Витамины В - Снижение холестерина;
- активизация синтеза гормонов;
- повышение тонуса;
- улучшение работы нервной системы;
- налаживание энергетических процессов
Витамин К - Стимуляция синтеза белка;
- участие в свертывании крови
Органические кислоты - Повышение аппетита;
- активизация выработки пищеварительных соков;
- антисептическое действие
Фитонциды - Профилактика вирусных болезней;
- уничтожение микробов
Пектин - Стимуляция перистальтики кишечника;
- снижение холестерина;
- улучшение переваривания пищи;
- очищение ЖКТ от токсинов, бактерий, солей тяжелых металлов, радионуклидов
Эфирные масла - Обеззараживание ран;
- бактерицидный эффект
Дубильные вещества - Антисептическое действие;
- улучшение всасывания полезных веществ;
- остановка кровотечения
Натрий - Нормализация работы нервной системы;
- восстановление мышечного тонуса
Кальций - Улучшение состояния костей;
- участие в свертываемости крови;
- улучшение передачи нервных импульсов
Железо - Синтез гемоглобина;
- участие в метаболизме витаминов группы В;
- регуляция иммунитета
Калий - Нормализация работы сердца;
- участие в запасании глюкозы;
- поддержание кровяного давления;
- регуляция работы почек

Смородина очень понравилась косметологам. Они применяют сочную ягоду для лечения раздражений, очищения кожи от угрей. Смородина подтягивает дряблую кожу, разглаживает морщины.

Воздействие на организм

В черной смородине содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. А соответственно и эффект, который оказывает небольшая ягода на иммунитет в пять раз сильнее. Поэтому смородину рекомендуют употреблять для повышения защитных свойств, борьбы с респираторными инфекциями. Также черная смородина обладает следующими целебными свойствами.


Сочная ягода способна бороться с образованием конкрементов. Она очищает мочевой и желчный пузырь, почки от камней. Такая терапия возможна только под контролем врача! Конкременты с острыми углами или превышающие 5 мм в диаметре могут спровоцировать закупорку или разрыв мочеточников. Единственный шанс спасти такого больного - это операция.

Перечислить весь список показаний к применению целебной смородины просто невозможно. Маленькая ягода пригодится в терапии ряда патологий. Значительную пользу смородина принесет при следующих недугах:

  • простуде, ангине, гриппе, ларингите, трахеите, коклюше, бронхите;
  • авитаминозе, малокровии, анемии;
  • ревматизме, артрозе, артрите, подагре;
  • мигрени;
  • хронических утомлениях, депрессии, нервных истощениях, бессоннице;
  • туберкулезе;
  • дерматитах, экземе, диатезах, псориазе;
  • диарее, ослаблении моторики кишечника, гастрите с пониженной кислотностью;
  • нарушенном ритме сердца, атеросклерозе, гипертонии;
  • цистите, пиелонефрите;
  • болезни Альцгеймера;
  • сахарном диабете;
  • патологиях лимфатических узлов.

Противопоказания

Разве вкусная ягода может причинить организму вред? Народные знахари утверждают, что существуют серьезные противопоказания к употреблению черной смородины, несоблюдение которых может привести к неприятным последствиям. Небезопасно лечение ягодой людям, у которых обнаружены:

  • тромбофлебит;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • послеинфарктное состояние;
  • повышенная свертываемость крови;
  • перенесенный инсульт;
  • гепатиты, цирроз.

Черная смородина содержит много биологически активных компонентов, поэтому может спровоцировать развитие аллергии. Если во время лечения наблюдаются побочные эффекты в виде раздражения, сыпи, кожного зуда, то от использования ягоды необходимо отказаться.

Рецепты народной медицины

Для профилактики народные лекари советуют ввести в свой ежедневный рацион черную смородину. Достаточно небольшой горсти сочных плодов, чтобы восполнить в организме дефицит витаминов. Востребовано применение ягод черной смородины в виде отваров, чая, настоек.

Чай

Особенности . Для укрепления иммунитета рекомендуется употребление черной смородины в виде чая. Особенно если в него добавить такие полезные компоненты, как клюква, шиповник и мед. Поддерживать свой организм в домашних условиях при помощи лечебного чая рекомендуется не менее двух раз в день.

Состав:

  • ягоды смородины - чайная ложка;
  • шиповник (или клюква, калина) - чайная ложка;
  • мед - по вкусу;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Черную смородину соединяют с другими ягодами или плодами.
  2. Ароматное сырье заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут.
  3. Затем напиток процеживают.
  4. Подслащивают чай медом.

Пюре

Особенности . Это средство рекомендуют при заболеваниях сосудов: оно очищает от холестерина и улучшает состояние сосудистых стенок, благоприятно сказывается на роботе сердца и снижает давление. Употребляют по две-три столовые ложки в день. Превышать дозировку не рекомендуется.

Состав:

  • смородина - четыре столовых ложки;
  • сахар либо мед - восемь столовых ложек.

Приготовление

  1. Свежие ягоды тщательно перетирают.
  2. В черную смесь вводят сахар и тщательно вымешивают.

Чтобы облегчить процесс приема сладкого лекарства, рекомендуется развести столовую ложку пре в воде. Получится что-то вроде морса.

Настой

Особенности . Рекомендуется, что чтобы очистить почки от конкрементов или песка. Такой напиток употребляют только после разрешения врача. Принимают водную настойку из черной смородины по столовой ложке. В течение дня рекомендуется пять-шесть приемов.

Состав:

  • ягоды (можно брать свежие или сушенные) - 20 штук;
  • кипяток - два стакана.

Приготовление

  1. Ягоды заливают кипятком.
  2. Настой переливают в термос и выдерживают в тепле в течение восьми часов.
  3. Затем напиток откупоривают и процеживают.

При заболеваниях печени (кроме цирроза и гепатитов) или желчного лучше заваривать чай из молодых веточек черной смородины.

Смородиновый сок

Особенности . При патологиях пищеварительной системы, в случае диспепсических нарушений рекомендован к приему смородиновый сок. Он обладает способностью улучшать и восстанавливать зрение. Для профилактики патологий рекомендуется пять раз в день пить сок за полчаса до еды по трети стакана.

Состав:

  • свежие ягоды - большая горсть;
  • кипяток - немного.

Приготовление

  1. Плотные ягоды обдают кипятком.
  2. Затем сырье давят.
  3. Ароматную кашицу заворачивают в марлю и отжимают сок.

Сок смородины помогает восстановить организм после хирургических вмешательств, рекомендован для лечения болезней десен.

Мазь

Особенности . Согласно отзывам, мазь, приготовленная из свежих ягод смородины, помогает в борьбе с самыми различными кожными патологиями. Таким средством рекомендуется смазывать измененные участки кожи дважды в день.

Состав:

  • смородиновый сок - 20 мл;
  • нутряной жир - 80 г.

Приготовление

  1. Изначально готовят сок смородины.
  2. Затем на водяной бане топят нутряной жир.
  3. Обе заготовки хорошо перемешивают.

Лечение ягодами черной смородины знахари одобряют практически при любых недугах. Например, добавив несколько капель смородинового сока в воду можно получить эффективное лекарство для полосканий, способное избавить даже от ангины. А сок, если использовать его в качестве примочек, очищает раны от гноя.

Вряд ли кто-то не слышал о ценных ягодах черной смородины: полезные свойства и противопоказания этого продукта освещаются достаточно широко, плоды применяются как в кулинарии, так и в народном врачевании. Черная ягода признана одним из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Невероятно ценной для здоровья всего организма является не только мякоть, но и кожица.

К сортам с максимальным содержанием витамина С относят Лебедушку, Зеленую дымку, Талисман

В дворцовых и монастырских садах России стали лакомиться черной смородиной с 16 века. С конца 17 века кустарник начали выращивать в Италии и Франции как растение с десертными плодами. Основная роль плодового многолетника в то время была исключительно целебной. Лекарственным растение считалось вплоть до середины 18 века.

Современная черная смородина – растение, представленное множеством сортов с разнообразными вкусовыми характеристиками. Все разновидности получены путем скрещивания смородины черной и двух ее подвидов – европейской и сибирской. В селекции использовалась и смородина дикуша.

Изучаем отличительные особенности ягод:

  • плоды темного цвета;
  • размер – от мелкого до крупного;
  • форма – вытянутая, приплюснутая или круглая;
  • мякоть желтая, зеленая или красная;
  • вкус – от кислого до сладкого, десертного.

Какие витамины содержит черная ягода?

Главные витамины в черной смородине – С и Р. Их сочетание обеспечивает лечебное влияние на сердце и сосуды, помогает в случаях облучения, устранения авитаминоза. Количество витамина С зависит от качества агротехники. Если кустарник растет на плодородной почве, получает достаточно тепла, влаги и удобрений, то урожай вырастает полезнее. К сортам с высоким содержанием витамина С относят Лебедушку, Зеленую дымку, Талисман и Фею ночи.

Чтобы организм получал суточную норму витаминов С и Р, достаточно съедать 50 г ягод.

Прежде чем выяснить, чем полезна черная смородина, надо запомнить, что в составе плодов есть необходимые для организма витамины группы В, витамин А, К, Н, фолиевая кислота. Смородину рекомендуют употреблять беременным из-за содержания фолиевой кислоты – ценного вещества для женского здоровья и нормального развития плода. В плодах содержится пектин, флавоноиды, сахара, органические кислоты, рутин, фитонциды и минеральные вещества, среди которых калий, кальций, железо, медь, магний и другие.

  • Сколько витамина С в черной смородине остается после термической обработки?

Урожай всех сортов пригоден для длительного хранения, причем витамин С мало подвергается разрушению. В ягодной заморозке его остается от 40 до 70%, в соках и консервациях – от 40 до 100%. При сушке можно обнаружить всего лишь 20% витамина С. Поэтому наиболее рациональный способ заготовки впрок – это . Она вкусна, полезна, аппетитна.

Многогранная польза

При употреблении черной смородины польза и вред для здоровья во многом зависят от особенностей организма, дозировки и способа применения. Лечебные свойства плодов безграничны. Если систематически включать их в рацион, то заметно улучшится состояние большинства органов и систем.

Полезные свойства:


Суточная норма употребления смородины и противопоказания

Бесконтрольное поедание смородины в некоторых случаях чревато ухудшением самочувствия. Суточная норма для здорового человека – 20-30 ягод. Это количество покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С. 150 г в сутки – норма ягод при беременности.

При лечении авитаминоза допускается до 500 г смородины в день.

Некоторые ограничения в употреблении:


Лечебные, витаминные и укрепляющие рецепты

Ягода вкуснее и полезнее в свежем состоянии. Для поддержания тонуса и общего оздоровления можно приготовить пюре, перетерев ягодную массу с сахаром в пропорции 1:2. Если съедать по 3 ст. л. смеси в день, можно не бояться простудных заболеваний. Ягодное пюре с сахаром способствует нормализации давления у гипертоников. Полезнее считается сочетание перетертой ягоды с медом.

Из смородины можно получить свежевыжатый сок. Его пьют для профилактики авитаминоза, анемии, дефицита железа, для восстановления метаболизма.

Рецепты с соком:

  1. Людям с сердечной аритмией будет полезен ягодный сок в количестве 1 стакана в сутки. Длительность приема 3 недели.
  2. Для приготовления отхаркивающего средства понадобится 0,5 стакана сока свежей смородины и 1 ст. л. меда.
  3. Сок разбавляют на 1/3 теплой водой для полоскания горла при ангине, тонзиллите.

Ягодное вино – общеукрепляющее средство, тонизирующий напиток при физическом или умственном переутомлении. Для приготовления берут 0,5 кг ягод, промывают, смешивают с 0,5 стакана жидкого меда, заливают 1 л белого сухого вина, отправляют в темное место. Через 15 суток содержимое процеживают. Курс лечения – 1 месяц, дозировка – по 50 мл трижды в сутки после еды.

Смородиновое вино как общеукрепляющий напиток

Полезные рецепты народной медицины из черных ягод для организма человека:

  1. Смородиновым чаем можно укрепить иммунитет в период простуд, такое средство полезно для желудочно-кишечного тракта. Чай с ягодами смородины готовят просто: на 10 г любимой чайной заварки берут 2 ст. л. ягод, немного меда.
  2. Полезный отвар при ОРВИ: на стакан кипящей воды 2 ст. л. сушеных плодов. Варить 10 минут после закипания, затем дать настояться 30 минут и процедить. Пить по 25 мл 4 раза в сутки.
  3. Витаминный ягодный чай: 2 ст. л. сушеной смородины, столько же плодов шиповника, 500 мл кипятка. Сбор отправляют в термос, заливают водой и запаривают 2 часа. Пить рекомендуется процеженным для профилактики авитаминоза.
  4. При сахарном диабете рекомендован настой из 20 г подсушенных ягодок смородины и такого же количества шиповника. Ингредиенты заливают горячей водой, потребуется 1,5 л. Содержимое настаивают 8 часов в термосе, процеживают, пьют вместо чая 3 недели, потом перерыв.
  5. Для лечения кожных патологий готовят мазь на основе сока (20 мл) и нутряного жира (80 г). Жир топят на водяной бане, добавляют к нему сок, перемешивают полученную массу. Состав идеален для примочек, очищения гнойных ран.

Видео с рецептом приготовления гипертонического напитка и не только от Ефименко Н.Ю (специалиста по фитотерапии).

Как сушить и замораживать ягоду?

Для засушивания сырья используют электросушилку или духовой шкаф. Плоды равномерно раскладывают на противне, отправляют в духовку, разогретую до 40°C. Когда кожица у ягодной массы немного подвялится, температуру увеличивают до 65-70°C. Во время сушки дверцу шкафа оставляют приоткрытой.

Черную смородину сушат в духовке 3 часа.

После засушивания сбор пересыпают на сухой лист бумаги, оставляют в проветриваемом помещении на сутки. Засушить продукт можно и естественным путем. Для этого подготавливают противень, застеленный бумагой. Ягоды раскладывают в один слой, перемещают в проветриваемое затененное место. Периодически плоды перемешивают для равномерного просушивания. Для хранения их помещают в полотняный или бумажный мешок. Для лучшей сохранности витаминный сбор держат в темном сухом месте.

Ягода после заморозки

Заморозка цельных ягод – удобный способ хранения. Перед тем как заморозить черную смородину, ее тщательно промывают, просушивают. Срок годности замороженного продукта 8 месяцев. Сохранить смородину можно и в перетертом виде. Плоды измельчают в мясорубке или блендере, засыпают сахаром. Смесь переливают в бутылки и отправляют в морозильник на хранение.

Для чего только не применяется черная смородина: и для поддержания тонуса, и для лечения простуды, и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Даже для здорового человека эта ягода привлекательна, а все благодаря витаминному арсеналу, терпкому вкусу и насыщенному цвету. Как бы ни была подана ягода – в виде варенья, чая, компота или в свежем виде, она всегда будет являться не просто лекарством, но и лакомством.

В народных рецептах от кашля часто используются плоды и листочки такого известного кустарника, как черная смородина. Кроме отличного вкуса растение обладает целебными свойствами, позволяющими использовать его как для борьбы с рефлекторными спазмами дыхательных путей, так и для их профилактики.

Черная смородина от кашля очень эффективна, если неприятный симптом вызван простудами, а также инфекциями, поражающими верхние дыхательные пути. Она обладает сильным потогонным и мочегонным эффектом, что помогает быстрее выводить из организма болезнетворные микроорганизмы.

Черная смородина содержит очень большое количество аскорбиновой кислоты, по концентрации этого полезного элемента в своих ягодах она занимает второе место после шиповника. Кроме того, растение богато:

  • Железом.
  • Органическими кислотами.
  • Калием.
  • Пектинами.
  • Сахаром.
  • Витаминами В, РР.

Так как в ягодах черной смородины содержится очень большое количество витамина С, их употребление повышает защитные функции организма при борьбе с различными инфекционными заболеваниями, вызывающими кашель. Они пригодны для употребления в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде.

Листья растения богаты на фитонциды - активные вещества, обладающие способностью уничтожать вирусы и микробы, провоцирующие кашель. Собирают их в конце лета и начале осени, после сбора ягод. Массу просушивают и складывают в мешочки. В лечебных целях используются только молодые листочки, старые - непригодны.

Рецепты от кашля из черной смородины

Особой популярностью пользуются следующие варианты лекарственных составов:

Народные средства, сделанные на основе черной смородины, являются лекарством не только полезным, но и вкусным. Составы с удовольствием принимают дети. Однако следует учитывать то, что подобное лечение является лишь симптоматическим, подразумевающим параллельную борьбу с основным недугом, вызывающим кашель.