Если съел просроченный продукт что выпить. Типичные ошибки после переедания

Еда давно перешла из разряда источника энергии в средство получения удовольствия. Миллионы людей приходят с работы или с учебы и заедают стрессы калорийной едой. Многие спешат к холодильнику, предвкушая, как будут получать удовольствие от порции мороженого, шоколада или торта. Поскольку еда дарит чувство радости и хочется, чтобы оно продолжалось как можно дольше, случаи переедания встречаются достаточно часто. Вместе с ним появляются боли в желудке, тяжесть, дискомфорт и ухудшение самочувствия. Что делать, если переел, каковы основные симптомы переедания и существует ли экстренный способ избавления от тяжести в желудке?

Причины переедания

Бороться с перееданием бессмысленно, если не знаешь причины, по которым хочется накладывать в тарелку все больше и больше еды. Итак, среди основных психологи и диетологи выделяют следующие:

  • Психологическая зависимость от еды, когда любимые блюда становятся единственным или основным средством получения удовольствия. В таком случае обжора любит есть в одиночестве и подолгу сидит над тарелкой.
  • Гормональные нарушения, нехватка витаминов.
  • Повышенный аппетит за праздничным столом или в ресторане отеля по системе all inclusive, когда есть доступ к неограниченному количеству еды и сложно себя сдержать, чтобы не попробовать все блюда.
  • Заедание проблем и плохого настроения. Нелюбовь к себе и повышенная самокритичность приводит к тому, что человек ест много только потому, что пища делает его счастливым, и он забывает о своих переживаниях.

Зная причину переедания и проанализировав ее, проще найти способ избавления от вредной привычки. Кому-то может помочь психолог, а кому-то - в случае если перееданию сопутствуют какие-либо нарушения здоровья - следует обратиться к эндокринологу.

Симптомы переедания

Чтобы не допустить ожирения, важно сразу же выявлять симптомы переизбытка еды в организме (это позволит принять срочные меры и устранить проблему):

  • Повышенное газообразование из-за большого количества еды в желудке.
  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, могут наблюдаться запоры или диарея, тошнота.
  • Поглощение еды даже в случае отсутствия голода, частые перекусы.
  • Бесконтрольный процесс поглощения еды, невозможность определить момент насыщения. Дружеская беседа, просмотр телевизора - все это отвлекает от пищи, и она употребляется в неумеренных количествах.
  • Дискомфорт в желудке, боли, чувство тяжести.
  • Прибавление в весе.
  • Частые депрессии на фоне переедания.
  • Нарушение сна. Это частый симптом при переедании вечером. Когда в организм поступает огромное количество пищи, которую органы ЖКТ не в состоянии переварить, тяжесть и дискомфорт не дают человеку уснуть.

Профилактика переедания

Для того чтобы избегать переедания, диетологи рекомендуют:

  1. Есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
  2. Употреблять еду строго на кухне, без таких внешних раздражителей, как книги, компьютер или телевизор.
  3. За полчаса до еды следует выпить стакан воды. Эту же процедуру нужно повторить перед едой.
  4. Выходить со стола с легким чувством голода, так как сигнал о насыщении мозг получает только спустя полчаса, как желудок будет наполнен едой.

Что делать, если много съел?

Если вы чувствуете, что переели, необходимо срочно остановиться и отложить в сторону ложку. Избавиться от чувства дискомфорта поможет следующее:

  1. Теплый чай с имбирем, мятой, обязательно без добавления сахара, поможет активизировать процесс пищеварения. От употребления соков и алкогольных напитков следует воздержаться, поскольку они усиливают нагрузку на организм.
  2. Чай с уксусом и медом (1:1 на стакан жидкости) для стимуляции выработки желудочного сока.
  3. Жевательная резинка в этом случае не только очистит зубы от налета, но и будет способствовать выработке большего количества слюны, которая содержит ферменты, необходимые для переваривания еды.
  4. Как только чувство дискомфорта немного уйдет, можно отправляться на танцпол. Можно даже немного пройтись, главное - сохранять активность, это активизирует обмен веществ и увеличит расход калорий.

Что нельзя делать при переедании

Многие считают, что если на следующий день не есть, последствий переедания можно избежать, но это в корне неправильно. Самый лучший вариант - это разгрузочный день на кефире, гречке или не сладких яблоках.

Что делать, если сильно переел? Важно пить больше воды, идеально подойдут травяные чаи без сахара и теплая вода с лимоном.

Также не стоит вызывать рвоту, если нет позывов. Желудочный сок негативно влияет на здоровье зубов, провоцируя появление кариеса и повреждение эмали.

Очистительная клизма и слабительное - не лучший вариант борьбы с последствиями переедания, так как последние нарушают микрофлору желудка, а клизма только очищает кишечник, но не налаживает работу желудка в целом.

Что делать, если переел ребенок

Лечение малыша при переедании имеет следующую схему:

  1. Если кроха плохо себя чувствует, пусть немного полежит.
  2. Нужно следить за тем, чтобы ребенок обильно пил. В качестве питья подойдет ромашковый или любой другой травяной чай, вода с лимоном.
  3. Если не стало лучше, следует принять ферментный препарат.
  4. На следующий день нужно соблюдать щадящую диету, есть каши, фрукты и овощи, исключив сладкое, жирное и жареное.

Если после принятых мер малышу не легче, следует обратиться к врачу.

Что делать, если много съел на ночь

Очень важно не ложиться спать с полным желудком, лучше пройтись перед сном, а если позволяет самочувствие и время, можно даже пробежаться легкой трусцой. Свежий воздух и небольшая физическая активность способны творить чудеса. Но что делать, если переел на ночь? Если вы не хотите принимать медицинские препараты с ферментами, можно выпить свежевыжатый сок лимона, который облегчает состояние и помогает справиться с пищеварением. Также с этой функцией поможет справиться кориандр, тмин и семена аниса. Их сначала разжевывают, а после запивают водой.

После того как некоторое облегчение наступило, перед самим сном следует сделать небольшой массаж живота, который будет способствовать тому, что пищевой комок пройдет из желудка в кишечник. Нужно погладить его кулаком, слегка надавливая, по часовой стрелке. Сначала массажные движения проводят внизу живота, а потом выше пупка.

Еще что делать, если переел на ночь? Простимулировать пищеварение можно и с помощью специальных дыхательных упражнений. Их задача - делать внутренний массаж живота, сначала наполняя его воздухом, а после выдыхая его. Живот при этом должен быть максимально «притянут» к позвоночнику.

Что делать, если съел много и болит живот

Что делать, если переел и болит живот? В такой ситуации не следует спешить принимать лекарства, ведь иногда могут спасти и народные средства. Так, среди самых эффективных способов избавления от последствий переедания называют мятный и ромашковый чай. Поможет и самодельная мятная конфета - на кубик сахара нужно капнуть каплю эфирного масла мяты перечной. Леденец нужно медленно рассасывать, и облегчение не заставит себя ждать.

Теплая грелка также может спасти от боли в животе, ее следует приложить на 20 минут. Вместо грелки также можно использовать бутылку с теплой водой.

Почувствовав, что из-за переедания начинает сильно болеть живот, нужно немного полежать. Дышать необходимо глубоко, так как интенсивная работа мышц живота способствует быстрому перевариванию пищи.

Что делать, если переел и тошнит

Часто тошнота происходит из-за употребления большого количества жирных продуктов. Так, большая порция шашлыка на ночь или жареное мясо под соусом могут вызвать тошноту. Что делать в таких случаях?

Некоторые люди считают, что, вызвав рвоту, смогут избавиться от тошноты, но это может только усугубить проблему, так как нарушиться кислотный баланс, который можно восстановить только со временем с помощью специальных молочнокислых бактерий. Однако если вы понимаете, что по-другому решить проблему не сможете или произошло отравление алкоголем, рвота - весьма действенный способ избавления от тошноты.

Если переел на ночь и мучает тошнота, помогает прием специальных препаратов, главная цель которых - облегчение процесса пищеварения. К таким лекарствам относят "Панкреатин", "Мезим", "Гастал" и "Алмагель". При злоупотреблении жирными продуктами может помочь и активированный уголь. Пить его вместе с другими медицинскими препаратами не имеет смысла, так как уголь, будучи сорбентом, нейтрализует действие всех принятых лекарств.

На следующий день лучше всего устроить небольшую разгрузку для желудка, употребляя только нежирный кефир. Если желудок продолжает болеть, начинает пучить и появилось повышенное газообразование, можно сделать очистительную клизму.

Что делать, если много съел сладкого

Пышные праздники всегда заканчиваются сладким столом, который также поражает своим разнообразием - здесь и шоколадные конфеты, и торты, и печенье. Как уж удержаться и не начать пробовать все подряд. Что делать, если переел сладкого?

В таком случае на следующий день рацион должен быть более чем щадящим, лучше всего целый день либо есть яблоки, либо пить кефир. Также важно употреблять много воды. Связано это с тем, что нужно восстановить работу поджелудочной железы и печени, которые приняли на себя «основной удар» от злоупотребления сладкими продуктами.

Что делать, чтобы не поправиться после переедания

Чрезмерное употребление пищи чревато прибавлением в весе, однако есть способ избежать лишних килограмм. Если переела, что делать, чтобы не поправиться? Во-первых, после трапезы нужно стараться оставаться активным. Если позволяет самочувствие, можно прогуляться или потанцевать. Ложиться ночью с полным желудком не следует, уснуть будет сложно, а утром состояние будет ужасным.

Во-вторых, на следующее утро нужно обязательно устроить разгрузочный день. От голодовки следует воздержаться, так как она станет дополнительным стрессом для организма. С утра, чтобы запустить метаболизм, нужно выпить воду с лимоном. Позавтракать следует не раньше, чем наступит чувство голода, но нужно соблюдать диету - ничего сладкого, жирного и мучного в течение трех дней есть нельзя. Лучше всего съесть гречневую кашу или овсянку.

Наладить работу кишечно-желудочного тракта может кефир с отрубями. 3-5 дней следует заниматься спортом. Это могут быть посильные физические нагрузки, например, качание пресса, небольшая кардиотренировка или бег. В питании следует отдавать предпочтение несладким фруктам, так как содержащаяся в них клетчатка, эффективно выводит из кишечника все токсины и шлаки. Объем порции не должен превышать 300 грамм. Последний прием пищи должен состояться не позже шести часов.

Наверняка каждый хотя бы раз обнаруживал в шкафу или в холодильнике испорченные продукты, покрытые плесенью. А можно ли их употреблять в пищу? И что будет, если съесть плесень?

Что такое плесень?

Плесень – это грибки. Эти патогенные микроорганизмы обитают повсюду, в том числе и в продуктах питания. Размножаться они начинают лишь при определённых условиях (при повышенной влажности и недостаточной циркуляции воздуха), а их споры могут распространяться по воздуху. В организм человека они могут попасть через органы дыхания или пищеварительную систему.

Можно ли употреблять продукты с плесенью?

Плесень, которую вы обнаружили на продуктах питания, употреблять не стоит, это вредно, а порой даже опасно. Но есть продукты, в которых она содержится изначально. К таковым относятся некоторые сорта сыров. И их, конечно, можно смело есть, так как для приготовления используется специально подготовленная плесень, так называемая благородная.

Опасна ли плесень?

Сама плесень, по сути, для человека не так опасна, так как в организме она практически не размножается, ведь для жизнедеятельности ей нужен хотя бы минимальный доступ кислорода, а он присутствует далеко не во всех органах и системах. Например, в желудке и кишечнике (именно туда грибки попадают с пищей) кислорода почти нет, так что там размножение будет невозможным. И всё же основную опасность для человека представляют не сами грибки, а вещества, которые выделяются ими, то есть продукты жизнедеятельности – микотоксины. Попав в организм, они вполне могут навредить.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Что же будет, если съесть плесень? Вариантов развития событий несколько:

  1. Если вы случайно съели немного испорченного блюда, то, скорее всего, не заметите ничего странного и необычного. Грибки просто переварятся, а то, что от них останется, выйдет естественным путём.
  2. Если вы съели довольно большое количество испорченной пищи, то в ваш организм могли попасть микотоксины, и это весьма опасно. Во-первых, может пострадать печень, ведь именно она отвечает за выведение токсинов и прочих вредных веществ. И если такие вещества будут попадать в организм систематически, то в какой-то момент печень не сможет функционировать, и разовьётся печёночная недостаточность или даже цирроз. Во-вторых, если в организм попадут афлотоксины, которые являются самыми опасными микотоксинами, то может развиться такое заболевание как афлотоксикоз. В большинстве случаев оно проявляется как пищевое отравление и взрослыми людьми переносится легко. Но если за короткий промежуток времени большое количество афлотоксинов попадёт в организм ребёнка, то он может умереть. В-третьих, некоторые токсины, выделяемые грибками, могут накапливаться в организме человека, вызывать мутацию клеток и провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  3. Плесень может вызвать аллергию. И если в организм попадёт большое её количество, то аллергическая реакция может быть сильной.
  4. Если при употреблении пропавшей еды споры попадут в лёгкие (а такое возможно), то, попав в благоприятные условия (в лёгких есть кислород, а также повышена влажность), грибки могут начать активно размножаться. И такое размножение может привести к развитию респираторных заболеваний, таких как бронхит или бронхиальная астма. Известны случаи, когда в лёгких людей обнаруживали целые плесневые налёты и скопления.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью?

Многие люди, обнаружив в холодильнике или в шкафу испорченную пищу, просто срезают заплесневелый участок и спокойно употребляют оставшуюся часть в пищу. Правильно ли это, можно ли так делать? Не всегда. А в некоторых случаях даже опасно. Дело в том, что плесень, имеющаяся на поверхности – это, образно говоря, лишь вершина айсберга. А всё самое вредное и опасное скрывается в глубине продукта, в его порах. Именно там зачастую содержатся микотоксины, выделяемые грибками. И они легко попадают в организм при употреблении, казалось бы, очищенной пищи. Значит ли это, что испорченную еду стоит немедленно выкинуть? Да, но не во всех случаях. Есть продукты, консистенция которых не позволяет грибкам и токсинам проникать вглубь.

Так что же делать с теми или иными продуктами, на которых обнаружен плесневой налёт?

Есть и ещё один запрет, связанный с заплесневелыми продуктами. Никогда не нюхайте их! Споры при вдыхании могут легко попасть в лёгкие и начать там размножаться, что, как уже было отмечено выше, очень опасно.

Если плесень всё же попала в организм с пищей, то стоит успокоиться. Из-за одного такого инцидента ничего страшного не случится. Для успокоения можно принять препарат-сорбент (например, активированный уголь) или слабый раствор марганцовки.

Как защитить продукты от плесени?

Чтобы защитить от плесени продукты, соблюдайте следующие правила:

  1. Содержите шкафы и холодильники в чистоте. Регулярно вытирайте их, а все пропавшие продукты сразу выкидывайте.
  2. Все продукты храните в герметичной упаковке, она защитит от попадания спор плесени из воздуха.
  3. Не храните продукты вне холодильника дольше 2-4 часов.
  4. При покупке продуктов обращайте особое внимание на срок годности и внимательно осматривайте поверхность.

Следите за своим здоровьем!
http://www.youtube.com/watch?v=UvomNcr4tbA

Переедание – это проблема, с которой наверняка сталкивается каждый человек: все любят ходить на мероприятия, где присутствует много вкусной пищи, которая не всегда полезна для здоровья.

Существует несколько способов, помогающих облегчить плохое самочувствие из-за обильного употребления пищи.

Как понять, что съел лишнее: признаки переедания ^

Многие люди не могут контролировать свой аппетит по ряду причин: это могут быть как психологические факторы, так и одно из проявлений заболеваний органов ЖКТ. В первом случае с проблемой переедания можно бороться самостоятельно, а во втором требуется обращение к врачу.

Желудок человека способен растягиваться под действием поступающей в него пищи, в 6 раз больше, чем его размер в обычном состоянии. Поступление в него большего количества еды опасно для здоровья и общего самочувствия. В идеале, человек должен принимать пищу только тогда, когда испытывает чувство голода и потреблять небольшие порции. Но, зачастую мы едим тогда, когда нам скучно, испытываем стресс, за компанию. Многие даже не догадываются, что регулярно переедают.

Стоит всегда контролировать себя за обеденным столом. Мозгу нужно 15 минут понять, что он насытился, после чего вы перестанете ощущать чувство голода. Даже если вам кажется, что вы не наелись, подождите немного, возможно, вы этого еще не поняли.

Как понять, что переел: симптомы

  • Появляется тяжесть в животе, тошнота, боли;
  • После ужина мучает бессонница;
  • Если употребление пищи заняло гораздо меньше времени, чем у других членов семьи;
  • Отсутствуют положительные эмоции, появляется угнетенное состояние и одышка;
  • Становится тяжело передвигаться.

Как помочь ребенку

Если ребенок переел, дополнительно появляется вялость, апатия и тошнота, и необходимо приучить его к умеренности в еде, в противном случае он будет передать и дальше. Это может привести к ожирению и другим сложным заболеваниям.

Чтобы облегчить состояние малыша, можно дать ему выпить настой ромашки, уложить на кровать и помочь пищеварению механическим путем:

  • Нужно сжать ладонь в кулак и погладить живот по часовой стрелке вокруг пупка.
  • Описывайте достаточной большой круг, включая низ живота и пространство сантиметров на 7-8 выше пупка.
  • Сильно давить ни в коем случае нельзя.
  • Поглаживания улучшат пищеварения, стимулируют перистальтику, реально помогая продвижению пищевого комка по кишечнику.

Сократить объем желудка можно с помощью упражнений, заимствованных из йоги. Они не сложные, поэтому выполнять их сможет любой человек, даже не имеющий никакой физической подготовки:

Диафрагмальное дыхание

  • Нужно лечь на ровную поверхность так, чтобы спина и ягодицы были плотно прижаты к полу, а руки располагались вдоль туловища.
  • В таком положении нужно сделать 10 медленных глубоких вдохов и столько же выдохов.
  • Важно, чтобы при каждом вдохе вы чувствовали, будто ваша грудная клетка вся наполнена кислородом.

«Собачье дыхание»

  • Сядьте на стул, выпрямите спину и расслабьте ноги.
  • Втяните живот и сделайте три коротких быстрых вдоха, задержите дыхание, а потом точно так же выдохните.

«Планка»

  • Выполняется привычным способом – нужно стать на локти, втянуть ягодицы и живот.
  • Задержаться в таком положении на минуту.

Что означают пищевые капризы: чего не хватает организму

Как справиться с симптомами переедания в домашних условиях: полезные советы ^

Кроме острых и жирных блюд, существует еще два наиболее опасных для человека продукта:

  • Переедание чеснока может грозить ухудшением концентрации внимания и головными болями, т.к. в нем присутствуют ядовитые вещества;
  • Переедание шоколада чаще всего провоцирует ожирение, увеличение уровня глюкозы в крови и бессонницу.

Если человек переел и его тошнит, необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, чтобы очистить свой организм.

  • Ни в коем случае нельзя самостоятельно провоцировать рвоту, т.к. это может вызвать раздражение слизистых оболочек.
  • Когда переел и уже вырвало, рекомендуется постельный режим в течение нескольких часов, а также употребление некрепкого несладкого чая и воды, т.к. при рвоте организм обезвоживается.

Что выпить, если переел: чем быстро себе помочь

Если чувствуете, что съели лишнее, прекратите кушать и приготовьте себе:

  • Чашку чая с имбирем;
  • Стакан воды с лимонным соком;
  • Примите Мезим, Фестал или Активированный уголь.

  • Контролировать свой рацион: в нем должно быть много овощей, фруктов и зелени;
  • Не употреблять специи и копчености – они усиливают аппетит;
  • Принимать пищу часто и дробно;
  • Чаще бывать на свежем воздухе и заниматься спортом;
  • Есть из более мелкой посуды.

Опыт наших читательниц

Публикуем некоторые отклики, присланные в редакцию, как им удалось избавиться от частого переедания:

Наталья, 28 лет:

«Раньше была привычка накладывать себе целую гору еды и садиться кушать перед телевизором, при этом чувство сытости не приходило даже тогда, когда все было съедено, и я шла за новыми порциями. Как выяснилось позже, всему виной отсутствие контроля пищи, т.к. в это время мое внимание было приковано к экрану, и я ела не для насыщения, а для удовольствия. Стоило только отучить себя от таких ужинов, так проблема сразу же была решена»

Людмила, 33 года:

«На меня подействовал известный и проверенный способ: пью 2 стакана воды за 20 минут до каждого приема пищи. В итоге получается съедать гораздо меньше, чем раньше, к тому же такой метод способствует похудению»

Олеся, 43 года:

«Свое переедание я поборола так: составила план питания, в него вписала список разрешенных продуктов и поставила себе задачу не отклоняться от него. Дополнительно выбрала для себя маленькую тарелочку, из которой теперь все время ем и не чувствую той тяжести, которая была раньше»

К большому сожалению, каждый из нас подвержен пищевому отравлению. Даже если вы покупаете свежую пищу в проверенных местах, то хоть это в разы и снижает риск отравления, но всё же не исключает его. Отравиться можно не только домашней едой, но также едой из ресторана, точек , в гостях и т.п., где вы не сможете в полной мере проконтролировать качество продуктов. Если вы отравились, то о том, как производить лечение пищевого отравления мы расскажем далее.
В статье будут рассмотрены следующие вопросы:





Причины пищевого отравления

Самой главной причиной пищевого отравления является попадание различных бактерий и микробов в наш организм, которые мы занесли вместе с употреблённой пищей. Также причиной отравления может стать употребление продуктов, которые содержат в себе вредные химические вещества.
Какими продуктами чаще всего можно отравиться
В виду того, что когда вы отравились, первым делом, нужно анализировать, что могло послужить причиной отравления, то давайте рассмотрим наиболее вероятные продукты, приведшие к этому.
  • Фрукты и овощи

Чаще всего мы подвержены отравлению фруктами и овощами. Причиной этому могут быть как их испорченность, так и наличие в них химикатов. В летнюю пору чаще всего отравление фруктами и овощами происходит из-за нарушения условий их хранения, а это в свою очередь способствует появлению в них бактерий. В не летний период высока вероятность отравления фруктами и овощами, которые при выращивании были обработаны химическими компонентами.
  • Мясные продукты

Ещё одной «группой риска» являются мясные продукты. В первую очередь они требуют особой процедуры хранения. Крайне не рекомендуется хранить мясо вне холодильника, так как на нём могут начать активно размножаться микробы, особенно это касается куриного мяса.Кроме мяса, наиболее частой причиной пищевого отравления является употребление рыбы, которая подверглась неправильным условиям хранения. В процессе разложения рыба может выделять очень токсичные вещества.

  • Грибы

Одним из самых сложных пищевых отравлений является отравление грибами. Главную опасность в себе несут грибы, которые не являются съедобными. Такие грибы очень часто собирают в лесу и принимают в пищу, не зная при этом, являются они съедобными или нет. Большую вероятность отравления составляют и грибы, которые растут возле дороги.
  • Кисломолочные продукты

Вызвать отравление могут и кисломолочные продукты, чаще всего при длительном нахождении вне холодильника, когда в них появляется стафилококк.
  • Продукты консервирования

Отравление могут вызвать и продукты консервирования, так как существует определённый вид микроорганизмов, которые размножаются в бескислородном пространстве. Такими продуктами питания могут быть: консервы, домашняя консервация и т.п.
  • Нарушение технологии производства или хранения продуктов нерастительного происхождения

Покупая продукты нерастительного происхождения, существует вероятность того, что они могут быть изготовлены с нарушением технологии производства, что так или иначе может привести к отравлению. Сюда можно отнести и использование некачественных компонентов при изготовлении конечного продукта, нарушение целостности упаковки товара, просроченный срок годности товара и прочее.
Пищевое отравление из-за неправильного хранения приготовленных блюд
Кроме непосредственного отравления от конкретных продуктов питания, существует большая степень вероятности отравиться от приготовленных блюд, когда мы сами нарушаем правила их хранения. Например, оставленный в летнее время на плите сваренный борщ или оставшейся на столе салат, могут стать благоприятной средой для размножения микробов и бактерий.
Причиной пищевого отравления могут стать не только продукты питания, но личная гигиена, а точнее её отсутствие. Даже если продукты не несут в себе никакой угрозы к отравлению, то к этому могут привести невымытые руки, с которых микробы и бактерии попадают на еду, а вместе с ней и в организм.

Признаки пищевого отравления

В большинстве случаев первые признаки пищевого отравления могут проявиться через 2 часа после попадания в организм возбудителя. Время начала проявления первых симптомов, а также их характер, напрямую зависит от того, какие именно микробы попали в ваш организм и в каком количестве.
Отравление может иметь самые различные симптомы:

  • Диарею;

  • Тошноту и рвоту;

  • Головную боль;

  • Озноб;

  • Повышение температуры тела;

  • Ломоту в теле.

При отравлении может появиться бледность на лице и чувство жажды.

Лечение пищевого отравления

Что делать при пищевом отравлении
Важно отметить, что перед тем как начать лечение отравления, вы должны постараться проанализировать, что именно могло вызвать у вас это пищевое отравление. Постарайтесь вспомнить свой дневной рацион. Если же кроме вас ещё кто-то отравился, то подумайте: что вы ели вместе, а что не ели те, кто не отравился. Учтите, что иногда бывает и так, что отравление может произойти как у всех, так и у представителей одного пола. Например, если вся семья съела испорченный продукт, то отравление может произойти только у представителей мужского или женского пола. Такое вполне может произойти, и это стоит учитывать. Когда вы установили источник возможного отравления, ни в коем случае не оставляйте его, а лучше выбросьте. Если же имоверных продуктов отравления несколько, то лучше не рисковать и отказаться от употребления всех «подозреваемых» продуктов.
Первая помощь при пищевом отравлении
Если же отравление очень серьёзное и сложное, то необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, иначе последствия могут быть очень серьёзными. Некоторые врачи рекомендуют сделать промывание желудка, но, как правило, от этого многие отказываются, к тому же современные медицинские препараты позволяют этого не делать.
При отравлении необходимо очистить желудок, поэтому если у вас нет жидкого стула, то нужно принять слабительное. Если же отравление сопровождается поносом, то примите активированный уголь.
Лекарство от пищевого отравления
Что принимать при пищевом отравлении? Самым эффективным препаратом при пищевом отравлении является Смекта. Смекта - это препарат в порошковом виде в пакетиках. При отравлении взрослым необходимо принимать по 1-му пакетику 3 раза в день.
В любом случае курс лечения при отравлении должен назначать исключительно врач.


Диета при пищевом отравлении
Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является правильное питание.
В результате сильного обезвоживания, в первую очередь необходимо пить как можно больше воды. Вода должна быть обязательно негазированной. Ограничений в приёме воды не должно быть никаких, выпивайте такое количество воды, которое требует организм, но не менее 3-ёх литров в день.
Из рациона необходимо будет исключить всю привычную для вас пищу. Перечислять пищу, которую нельзя употреблять - нет смысла, потому что здесь действуете правило: запрещено всё, что не разрешено, поэтому мы перечислим только то, что можно принимать в пищу. Употреблять можно исключительно варёную или приготовленную на пару пищу.
В первые несколько часов после отравления лучше всего пить только воду, чтобы дать процессам в желудке успокоиться. Вообще, после того как симптоматическая картина пошла на спад, рекомендуется в первое время воздержаться от приёмов пищи. Через 6 часов после этого (а если у вас проснулось сильное чувство голода то раньше) начинайте потихоньку восстанавливать нормальную работу пищеварительной системы.
Начать питание рекомендуется с домашних сухариков, для этого порежьте белый вчерашний хлеб небольшими кубиками и отправьте их в духовку на несколько минут. Также можно выпить чашечку тёплого зелёного некрепкого чая без сахара, либо же чай из шиповника, также тёплый несладкий и не крепкий. Следующий приём пищи: 100г овсяной каши, без каких-либо добавок. Третий приём пищи: куриный бульон без соли и специй, с картофелем. Четвёртый приём пищи: приготовленное на пару нежирное филе рыбы и картофельное пюре. Через сутки можно возвращаться к привычному для вас рациону, но только постепенно. Если в промежутках между приёмами пищи у вас проснётся аппетит, то ешьте простые несолёные крекеры.



Профилактика пищевых отравлений

Для того чтобы избежать пищевого отравления, вам необходимо в первую очередь покупать продукты в проверенных местах, где соблюдаются все правила их хранения. Таких же правил хранения необходимо придерживаться и дома.
Перед употреблением фруктов и овощей их обязательно необходимо хорошо промыть под струёй воды. При приготовлении мясных продуктов они должны быть полностью приготовленными: сваренными, прожаренными или пропечёнными.
Ещё одно очень важное правило: перед употреблением любой пищи нужно обязательно хорошо вымыть руки с мылом. Намыливание рук должно охватывать и запястья.

    Только плесень с грибов, мяса и рыбы опасна для здоровья. Она может вызвать тяжелое заболевание - ботулизм.

    Остальная же плесень (на других продуктах) особо не опасна и максимум, что вам грозит - это понос (раза два-три сбегаете в туалет). Плесень - это антибиотик, моя сестра обожает сыр с плесенью.

    А ничего не делать. Сам попадался, нормально вс)))

    Если организм в плане желудочно-кишечного тракта не слабый, тогда особо переживать не стоит. Есть такие продукты как заплесневелый сыр, и его едят без опаски. Для профилактики можно выпить активированного угля, или какую-то другую таблетку для желудка.

    Ничего смертельного не случиться. Считайте, что съели грибы. Т.к. они, тоже плесень. Из плесени получают пенициллин. Может быть это Вас утешит 🙂 В любом случае, серьезных последствий ждать не надо. Думаю, что ничего не произойдет. Ну, разве что легкое расстройство пищеварения, и то в самом неблагоприятном случае.

    К примеру, если это была плесень на хлебе, то ничего страшного с одного раза не произойдет.

    Если это была плесень на фруктах, то максимально, что вам грозит- это понос. Но для этого вы должны были съесть этих гнилых яблок, например, с килограмм.

    Плесень на сыре не так страшна, некоторые виды сыров как раз и ценятся за нее.

    Прокисшего компота с плесенью вы много не выпьете, сплюнете после первого глотка. Рот потом можно сполоснуть.

    Опасна плесень, если она была к примеру на грибах, рыбе, мясе. Это уже говорит о том, что эти продукты несвежие. И это может быть опасно.

    Хорошая статья-инструкция о том, что такое плесень, и что делать с продуктами на которых плесень есть, вот здесь.

    мне кажется очень многие из нас когда то ели плесень) бывает хлеб возьмешь и даже внимание не обратишь что где то в уголке зеленеет) говорят дышать плесенью гораздо хуже,особенно такой которая бывает в ванных комнатах под плиткой.

    Плесень содержит вещества ядовитые для организма человека. Если вы случайно проглотили еду покрытую плесенью, то нужно принять таблетки активированного угля, как при любом отравлении. Хотя от заплесневевшего кусочка хлеба вы и не умрте, но печень определнно пострадает. Если съедено много испорченного продукта, то лучше выпить воды с марганцовкой и очистить желудок. Потом рекомендуется попить лекарств, восстанавливающих клетки вашей печени.

    Даже если срезать верхний заплесневевший слой с продукта питания, опасность отравления не исчезнет, так как корни плесени проникают глубоко внутрь, а снаружи видна лишь небольшая часть всего объма грибов.

    Споры плесени содержатся даже в воздухе, которым мы дышим, они могут вызвать аллергию или астму. А плесень в еде может послужить причиной возникновения рака и лейкоза крови.

    Срочно выпить 10 таблеток угля и таблетку от грибка,например флуконазол..иначе может пострадать микрофлора и грибок может заселится в кишечник,со всеми вытекающими из этого последствиями..Далее пропейте курс пробиотиков и живите спокойно))

    Врачи употреблять плесень не рекомендуют из-за того что из-за плесени может даже резвится дисбактериоз, что каждому человеку совершенно не нужно. Если же все таки случайно пришлось съесть немного плесени, и если это редкая случайность, то в этом особо ничего страшного нет. Но если это очень сильно пугает и наводит на разные мысли о болезнях которые могут резвится после усвоения организмом плесени, то можно вызвать рвотные спазмы и плесень выйдет вместе с остальной пищей которая была совсем недавно употреблена.

    Мо неавторитетное мнение (ибо я в этом не специалист) заключается в том, что ничего страшного не произойдт, если, конечно, вы не съели целый килограмм плесени. Во-первых многие виды плесени наверняка перевариваются. Пример - сыр с плесенью, который употребляется в пищу. А те, что не перевариваются, с большой вероятностью не успеют разрастись в организме по причине того, что не успеют за цикл обращения пищи, то есть за 24 часа. Плесень просто выйдет с калом и вс. Правда если споры плесени очень маленькие и смогут протиснуться в поры, через которые организм всасывает из желудка нужные вещества, то тут, возможно, что-то и грозит.

    Думаю, что более опасно дышать плесенью, так как в органах дыхания нет желудочного сока и там плесени ничего не помешает развиваться.

    Можно для успокоения съесть какой-нибудь продукт, обладающий антимикробными и фитонцидными свойствами, например, чеснок. Или еще что-нибудь кислое или горькое. А вот от сладкого пока лучше воздержаться, чтобы для плесени в организме не было питания. Я бы так сделала.