Живая земля - познай свой дом. Из чего состоит зоопланктон? Как выбрать, разделать и приготовить краба

Речной рак - вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде: реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент - астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет.

Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.

Полезные свойства рака речного

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция , витаминов и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов . Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100-150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы , поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

Опасные свойства рака речного

Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии . Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Ракообразные -- крупная группа членистоногих, в настоящее время рассматриваемая в ранге подтипа. К ракообразным относятся такие широко известные животные, каккрабы, омары, широкопалый речной рак, креветки и криль.

Многие крупные ракообразные являются промысловыми видами, например омары, крабы, лангусты, креветки, речные раки. Морские ракообразные средних размеров используются человеком для приготовления питательной белковой пасты. Велико потребление креветок и крабов. Именно поэтому особое значение имеет доля экспорта и импорта этих групп товаров .

Креветки. Покрывающий тело панцирь (карапакс) сжат с боков. У многих креветок первые 2 пары грудных ног имеют клешни. Двуветвистые брюшные конечности приспособлены для плавания. Среди креветок есть виды, меняющие окраску тела, а также светящиеся формы. Многие креветки - объект промысла и разведения. Проблемы идентификации креветок связаны, отчасти, с отсутствием единого источника, представляющего всех членов группы.

Существуют следующие способы фальсификации и идентификации варено-мороженых креветок: калибр и массовая доля глазури. Калибр -- это показатель, который указывает, сколько штук креветок составляют 1 кг -- в случае неочищенных, с головой и панцирем, или количество креветок в 1 фунте, то есть в 454 г -- в случае, если они очищены (чем больше цифры, тем креветка соответственно мельче) .

Чем крупнее креветки, тем они дороже и подмена их на более мелкие -- это фальсификация. Есть и еще один путь к фальсификации -- увеличение количества льда, которым покрыт продукт («глазури»). Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность и не должна отставать при легком постукивании.

Рис.2. Ракообразные: креветка

Другим примером ракообразных служат Лангусты, крупные десятиногие ракообразные. В длину достигают 60 см. масса до 4 кг. Тело и длинные усики (антенны) покрыты острыми шипами. Ходильные ноги обычно без клешней. Населяют тёплые моря. Активны ночью, днём скрываются в укрытия (в расщелинах, под пустыми раковинами моллюсков и камнями). Издавая трескучие звуки, отпугивают рыб и подбирают оставленную ими добычу. Лангусты имеют важное промысловое значение (их мясо - деликатесный продукт).

Омары -- напоминают по внешнему виду раков, но более крупных размеров. Средняя длина омаров 40--50 см, масса до 6 кг. У омаров используется мясо клешней и брюшка (шейки) .

Рис. 3. Ракообразные: 1 - омар, 2 - лангуст

Крабы (короткохвостые раки), раздел беспозвоночных животных отряд десятиногих ракообразных. Около 4 тыс. видов. Обитают преимущественно в тропиках, в морских и пресных водоёмах, на суше. Тело у крабов широкое и короткое, ширина голов и груди до 60 см. Короткое брюшко подогнуто под головогрудь. Передняя пара ходильных ног снабжена сильными клешнями. Питаются крабы беспозвоночными, с удовольствием поедают падаль, некоторые уничтожают устриц и мидий, нанося вред устричным и мидиевым разведенческим хозяйствам. Добывают крабов (камчатского краба и др.) ради вкусного мяса .

Идентификационные признаки крабов: цвет глаз, цвет панциря, особенности строения клешни, размер, наличие шипов, прижизненная окраска.

Рис. 4. Ракообразные: краб: 1 -- клешни; 2 -- головогрудь; 3 -- ходильные ноги

В соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС ракообразные классифицируются в разделе I группа 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные», товарная позиция 0306 «Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу».

В настоящую товарную позицию включаются:

Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле;

Ракообразные, в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде (с добавлением или без добавления небольших количеств временных химических консервантов); они также могут быть охлажденными, морожеными, сушеными, солеными или в рассоле.

К основным видам ракообразных относятся омары, лангусты, речные раки, крабы, креветки и пильчатые креветки.

В данную товарную позицию также включаются части ракообразных (например, "хвосты" лангустов или омаров, клешни крабов) при условии, что они, будучи без панциря, не подвергались другой обработке.

В данную товарную позицию включаются также мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу.

В данную товарную позицию не включаются:

а) морские ежи и прочие водные беспозвоночные товарной позиции0307;

б) ракообразные (включая их части), приготовленные или консервированные способами, не предусмотренными в данной товарной позиции (например, ракообразные без панциря, сваренные в воде) (товарная позиция1605) .

В зависимости от глубины переработки основными видами готовой продукции из крабов являются: мороженые неразделанные крабы, морожено-вареные неразделанные или разделанные крабы, крабовое мясо, консервы из крабов. Первые два вида продукции могут как употребляться в пищу непосредственно, так и выступать как полуфабрикаты для дальнейшей переработки (наряду с живыми крабами).

В пояснениях к подсубпозициям 0306 ТН ВЭД ЕАЭС отмечается, что

Ракообразные в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу. Ракообразные, в панцире или без панциря, которые были подвергнуты копчению, и ракообразные в панцире, приготовленные (например, приготовленные и очищенные хвосты креветок, как правило, замороженные), относятся к товарной позиции 1605 .

Крабы, частично в панцире (например, клешни), сваренные на пару или в кипящей воде и пригодные в пищу без дальнейшей очистки от панциря, также относятся к товарной позиции1605.

Согласно пояснениям к подсубпозициям 0306 14 100 0, 0306 14 900 0, 0306 24 300 0, 0306 24 800 0 описывается распространение определения краб. Термин "крабы" распространяется на большое число разновидностей ракообразных, имеющих клешни различных размеров, которые отличаются от лангустов, омаров, креветок и раков отсутствием выраженного мясистого хвоста. В данные подсубпозиции помимо европейских морских крабов включаются также плавающий краб (Portunus puber) и паучий краб (Maia squinado), большое количество прочих разновидностей (Cancer, Carcinus, Portunus, Neptunus, Charybdis, Scylla, Erimacrus, Limulus, Maia, Menippi spp., в особенности), а также пресноводный краб, известный как "китайский краб" (Eriocheir sinensis) .

Таким образом, мы видим, что существует большая видовая разновидность ракообразных. У всех представителей этой группы разные идентификационные признаки, что значительно усложняет работу специалистов.

Люди зачастую путают некоторые экземпляры животных. К примеру, не каждый ответит, чем отличается рак от краба. О том, что у обоих представителей много лап и есть клешни, а среда обитания – водная, наверное, знают все. Но попробуем разобраться, в чем состоит принципиальная разница между ними.

Определение

Рак

Раки – особи, относящиеся к членистоногим. Их тело сегментировано. Оно разделено на брюшко и головогрудь. На голове имеются длинные усики. Пара конечностей спереди превращена в массивные ногочелюсти, которыми, к слову сказать, рак может неслабо ухватить за палец. Остальные четыре пары служат органами перемещения. Есть панцирь.

Краб

Крабы относятся к тому же типу членистоногих. Они, как и раки, снабжены пятью парами конечностей, передние из которых – мощные клешни; имеют защитный панцирь. Перевернутая особь показывает плоское брюшко. У краба, как и у рака, обитание тесно связано с водой. Кроме того, оба представителя являются раздельнополыми.


Краб

Сравнение

Как видим, сходство между животными немалое, и это неудивительно, ведь они – близкие родственники. Но существуют и признаки, составляющие отличие рака от краба. Назовем их.

Форма тела

Сравнив животных визуально, можно сразу заметить, что рак продолговатый. Подобной формой его тело обладает в том числе и благодаря имеющемуся хвосту, покрытому твердыми пластинами.

Тельце краба бывает круглым, треугольным или квадратным, но оно не вытянуто. Хвоста, как у рака, у краба нет, что также является существенным отличием.

Способ передвижения

Если понаблюдать, как перемещается рак, можно заметить, что животное использует для этого разные способы. Как и другие представители фауны, он умеет ползти вперед, правда, не резво, а очень медленно. Но особенно характерно для него пятиться назад. Видимо, причиной этому является его орудие – клешни, имея которые проще двигаться в обратную сторону.

Краб в подобных способностях заметно превосходит рака. Его немалая подвижность объясняется тем, что он легче и его тело устроено по-другому. Кстати, избранный им способ передвижения не менее интересен – «бочком».

Среда обитания

Рака вполне реально встретить и в пресной воде (в реке, озере), и в море. Для животного важна чистота, экологичность среды обитания. Можно наблюдать, как раки забираются в вырытые ими норы и выставляют вперед свои устрашающие клешни.

Краб считается морским существом. Он способен поселяться как у самого берега, так и на большой – до 5 км – глубине. Это еще один ответ на вопрос, в чем разница между раком и крабом.

Креветки - это отдельный подотряд десятиногих раков. Длина тела разных видов этих ракообразных варьирует в пределах от 2 до 30 см. Головогрудь креветок сжата с боков, мускулистое брюшко длиннее головогруди, и на его конце располагается брюшной плавник. У многих видов креветок на двух-трех первых парах грудных ног имеются небольшие клешни. Двуветвистые брюшные ноги служат креветкам для плавания, а самкам еще и для вынашивания икры. При приближении врага креветки резкими скачками уплывают задом наперед, порывисто сгибая брюшко и отталкиваясь хвостовым плавником от воды. По дну креветки ползают при помощи четырех пар задних грудных ног. Некоторые креветки, чтобы не попасть на обед рыбам, прячутся среди водорослей, днем закапываются в грунт, а ночью выходят на охоту.

Креветка-нотостомус

Большинство представителей подотряда питается в основном мелкими животными, иногда вводя в свой рацион водоросли и даже грунт. В процессе добывания пищи большое значение для креветок имеют чувства обоняния и осязания.

Всего в мире насчитывают около 2000 видов креветок. Среди них встречаются морские, пресноводные, планктонные, придонные и донные формы. Окраска креветок очень разнообразна. Они могут быть прозрачными, как стекло, зеленоватыми, желтоватыми, коричневыми, ярко-малиновыми и других оттенков. Причем некоторые креветки могут менять окраску тела, а глубоководные - даже испускать свет.

Люди употребляют креветок в пищу, причем в мировом промысле ракообразных эти животные стоят на первом месте. Креветками специально заселяют те водоемы, где их раньше не было, чтобы улучшить кормовую базу ценных пород рыб. Так, в 30-х гг. XX в. для повышения продуктивности в Каспийское море перевезли два вида черноморской креветки (всего около 2000 особей). Впоследствии креветки так размножились, что стали забивать невода. Благодаря человеку креветки появились не только в Каспийском море, но и в некоторых водоемах Московской области.

Креветка-альфеус

Любители-аквариумисты держат в домашних аквариумах не только рыб, но и различных ракообразных - кубинских раков и пресноводных креветок. Один из видов креветок, обитающих в пресных водоемах Приморья, был завезен в Москву в качестве аквариумного животного. Первые креветки стоили очень дорого. Но они хорошо размножались в аквариумах, цена на них падала, и, наконец, кто-то выпустил их в теплые пруды в районе города Электросталь. Креветки там прекрасно освоились, размножились, и их стало настолько много, что предприимчивые торговцы отлавливали их для продажи. По слухам, местное население употребляет этих креветок в пищу.

Рак-щелкун

Уже давно известно, что моря и океаны не безмолвны. Когда-то считавшиеся немыми рыбы, киты, дельфины, оказывается, способны издавать и воспринимать самые разнообразные звуки. «Подают голос» и беспозвоночные животные. В первую очередь это касается морских раков-щелкунов - представителей отряда Десятиногие ракообразные.

Раки-щелкуны - тропическое семейство, но некоторые виды обитают и в наших морях - Японском и Черном. Искать раков-щелкунов следует во всевозможных укрытиях, между камней, кораллов, сидячих колониальных животных. Вследствие скрытной норной жизни у них уменьшился размер глаз и сформировалась гладкая поверхность покровов. Согласно систематике, эти животные принадлежат к креветкам, а не к настоящим ракам.

Самая замечательная биологическая черта щелкунов - это их способность издавать звуки - громкие, резкие, хорошо слышимые человеком щелчки. Некоторые сравнивают их с громким треском горячего хвороста или даже со звуками, которые возникают при ударе по металлу. Если посадить этого небольшого рака в стеклянную банку с водой, то в некоторых случаях он может даже разбить ее звуковым щелчком.

Щелкают раки огромной правой клешней. На ее неподвижном «пальце» находится углубление, а на подвижном - соответствующий углублению выступ. Перед щелчком подвижный палец отгибается, а затем резким сокращением мышц прижимается к неподвижному. Раздается громкий щелчок, при этом возникают не только звуковые, но и ультразвуковые колебания. Пустые полости внутри клешни служат резонаторами и усиливают возникающий звук. Одновременно из клешни выстреливается струйка воды. Эту способность раки-щелкуны используют для отпугивания врагов. Мелких животных (например, рыбок и креветок) щелканье раков может привести к смерти. А вот слышат ли сами щелкуны свои звуки, пока не известно.

Если по какой-либо причине клешня отрывается (или ее ампутируют при эксперименте), то «одноруким» рак живет только до следующей линьки. После нее он вновь становится «вооруженным». Однако новая клешня появляется на другой ноге, а на месте утраченной развивается небольшая «немая» клешня.

Интересно, что утрата щелкающей клешни значительно ускоряет наступление очередной линьки рака-щелкуна: она происходит не позже чем через месяц после случившейся потери. Если же клешня на месте и линька происходит в положенный срок, сбросить старый панцирь с огромной клешни помогает особый шов, по которому хитиновый покров растрескивается в процессе линьки.

Обычно раки-щелкуны живут парами и свои норки содержат в образцовой чистоте. Найдя подходящее место для норок - мягкий известняк или колонию губок, раки-щелкуны заселяют его так плотно, что скапливаются по несколько сотен и даже тысяч. В одной старой роговой губке, имевшей объем 50 литров, ученые обнаружили около 20 000 раков-щелкунов. Нетрудно представить, какой шум они могли поднять в случае тревоги.

При правильном уходе раки-щелкуны могут жить в аквариумах в течение нескольких лет.

Камчатский краб

Из всех ракообразных представители отряда Десятиногие - крабы, раки, креветки пользуются наибольшей известностью.

Крабы отличаются от других ракообразных тем, что имеют широкий плоский панцирь, под который подогнуто очень короткое брюшко. Чаще всего эти животные передвигаются боком. Крабы живут в морских глубинах, на прибрежных камнях и на илистых берегах. Среди них встречаются карлики с панцирем меньше сантиметра и настоящие гиганты.

Один из самых крупных членистоногих на нашей планете - камчатский краб. Ширина панциря крупных самцов достигает 25 см, расстояние между концами ног - 1,5 м, а вес тела - 7 кг. Огромные камчатские крабы употребляются человеком в пищу.

Последняя пара грудных ног у камчатского краба укорочена, подогнута под боковые крышки панциря и служит для очистки жабр.

Обитают эти огромные ракообразные в Японском, Охотском и Беринговом морях. Всю свою жизнь камчатские крабы проводят в странствиях, каждый год повторяя один и тот же маршрут.

Промысел камчатского краба совпадает по времени с его миграцией к местам нереста у берегов Камчатки. Именно тогда крабов и ловят при помощи особых очень длинных, но невысоких сетей, которые «забором» устанавливают на дне моря.

Миграции краба в значительной степени зависят от колебаний температуры воды. Для самцов наиболее благоприятна вода с температурой 2–7 °C. Оптимальная температура воды для самок несколько выше. Если температура повышается или понижается, крабы перемещаются в более благоприятные районы. Еще одна причина их миграции - нехватка корма: крабы кочуют в поисках пищи.

Наибольшие скопления крабов сосредоточены у западных берегов Камчатки. Здесь вдали от берегов на глубине 200 м крабы проводят зиму. Весной холодные воды достигают мест зимовки крабов, а на мелководьях вода начинает прогреваться, что заставляет их переселяться ближе к берегу. Крабы двигаются не прямо, а зигзагами, и поэтому за сутки проходят по прямой не более 2 км, хотя некоторые особи могут преодолеть и 12 км. Вообще же скорость передвижения этих ракообразных может достигать 3–4 км/ч.

Насекомые - самые распространенные животные на суше. Но их не встретишь в соленой воде, в отличие от другой группы : ракообразных . Сюда относят крабов, раков, омаров, лангустов, креветок, усоногих и многих других. Основная пища гигантских китов – криль – это тоже ракообразные. Эти мелкие рачки образуют такие огромные скопления, что по праву считаются самыми многочисленными обитателями морей. Некоторые ракообразные, вроде дафний и речных раков, освоили пресные водоемы, а мокрицы и вовсе обитают на суше. Для многих людей наиболее известными представителями являются крабы . Существуют тысячи видов крабов от гигантских камчатских крабов с ногами длинной в вашу руку, до крохотных крабиков-горошин, которые могут уместиться в этой букве «о». тело типичного краба уплощено и покрыто жестким панцирем – карапаксом. Брюшко невелико и подогнуто под панцирь. У этих животных десять ног: одна пара крупных клешней и четыре пары ходильных конечностей. Большинство крабов обитают в море, но некоторые предпочитают реки и озера, а есть и сухопутные крабы. Травяной краб очень вынослив: он может жить как в соленой, так и в пресной воде, и даже находиться несколько часов вне воды.
Передняя часть рака-отшельника имеет типичный для ракообразных жесткий панцирь, клешни и две пары ходильных ног. Но их брюшко мягкое, поэтому рак-отшельник вынужден прятать его в пустых раковинах улиток. Он удерживает раковину изнутри двумя парами не больших задних конечностей. Когда подросшему раку-отшельнику раковина становиться мала, он меняет свой «дом»: находит подходящую раковину и быстро перемещает в неё брюшко.


Речные раки и омары – также хорошо известные ракообразные . Брюшко у них, в отличие от крабов, довольное большое и длинное. К средней части тела раков и омаров, груди, крепятся четыре пары ходильных ног и пара очень крупных сильных клешней. У некоторых видов клешни развиты неодинаково: крупная предназначена для дробления раковины и т.п., а более мелкая – для отрывания и отрезания кусков пищи. На голове омаров и их родственников расположены две пары антенн. Длинна более крупных передних антенн может превышать длину тела животного. Ими омар разыскивает среди камней добычу – , чьи раковины он раздавливает своими клешнями. Омар хорошо защищен: его голова и грудь покрыты толстым жестким панцирем, каждый сегмент брюшка также покрыт защитной пластиной. Неплохим оружием являются клешни.
Креветки похожи на маленьких раков с тонкими клешнями. Они могут ползать, но большинство видов плавают, загребая брюшком с хвостовой лопастью или брюшными ножками. Ползающие креветки уплощены в горизонтальной плоскости, а плавающие уплощены с боков. Едят они все, что могут найти, не брезгуя и погибшими животными. Живые креветки практически прозрачны и сливаются с фоном из камней и песка. Красными они становятся только при парке! Небольшими клешнями плавающие креветки разыскивают частицы пищи в иле или песке. Ползающие креветки похожи на плавающих, но лишены длинного шипана панцире-рострума.

Ракообразные
Основные группы :
- Крабы
- 5700 видов
- Большинство обитают в море
- Округлое уплощенное тело, жесткий панцирь
- Четыре пары ходильных ног
- Одна пара клешней
Раки, омары, лангусты
- 400 видов
- Большинство обитают в море
- Удлиненное тело
-Четыре пары ходильных ног
- Одна пара клешней
Креветки
- 2000 видов
- Большинство обитают в море
- Удлиненное тело
- Хорошо плавают и ползают
- Всех вышеуказанных относят к отряду десятиногих класса ракообразных
Криль
- 90 видов
- Плавают в открытом море
- Напоминают креветок из отряда десятиногих
- Образуют гигантские скопления