Что можно есть при жидком. Что может включать в себя рацион при диарее? Куриный бульон с манной крупой

При избавлении от диареи правильная диета как минимум половина успеха. Несколько дней ограничения в некоторых лакомствах позволят не только быстро забыть о поносе, но и улучшить общее самочувствие. Какие же продукты полезны при диарее? А чего следует избегать любыми способами?

Что можно есть при поносе

Для лечения диареи следует составить свое меню из таких блюд:

  • нежирные бульоны на основе рыбы или мяса;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • сухари из белого или отрубного хлеба;
  • рисовый отвар;
  • хорошо проваренные каши (отлично подходят рис, овсянка);
  • обезжиренный омлет, сделанный на пару;
  • некрепкие чаи, содержащие дубильные вещества, которые способствуют закреплению кишечника;
  • компот, кисель из черной смородины, брусники, гранатового сока;
  • свежие бананы, печеные яблоки, содержащие много клетчатки и служащие для организма сорбентами;
  • нежирное мясо, запеченное в духовке;
  • рыба, приготовленная на пару.

При поносе необходимо отказаться от соблазна добавить специй: это лишь ухудшит состояние. Также нужно избегать любой жирной и жареной пищи.

В организм страдающего от поноса не должна поступать клетчатка, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки. Поэтому употребляемые компоты и отвары необходимо предварительно тщательно процедить.

Питание при диарее взрослого человека. Чего нельзя употреблять в пищу при диарее

Список запретных продуктов довольно внушителен. Но не исключив подобной еды из своего рациона, придется жить с поносом гораздо дольше, чем этого бы хотелось. Итак, при диарее нельзя включать в рацион:

  • газированные напитки, фруктовые соки, сладкие сиропы;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • чипсы, орешки;
  • копчености и консервы;
  • все виды кондитерских изделий;
  • черный хлеб, кофе, специи, пряности, свежие овощи и фрукты, стимулирующие перистальтику кишечника;
  • грибы;
  • маринады, соленья;
  • все мучное, за исключением белого хлеба.

Самая строгая диета должна быть в первые сутки после возникновения диареи. В этот период лучше вообще отказаться от еды, ограничившись обильным питьем. В напитки можно добавить немного лимонного сока, который характеризуется антисептическим действием. Затем постепенно можно включить в свой рацион несладкое галетное печенье, сухарики, кисломолочную продукцию, свежие фрукты. К привычному питанию следует возвращаться не раньше чем через неделю после наступления диареи.

О чем важно помнить

Даже при правильном питании нельзя гарантировать избавления от поноса, если человек не придерживается основных норм гигиены. К ним относятся:

  • мыть руки перед каждым приемом пищи или хотя бы вытирать их антибактериальными салфетками;
  • для каждого вида продуктов использовать отдельную разделочную доску;
  • обращать внимание на срок годности употребляемых в пищу продуктов;
  • следить за чистотой посуды;
  • не ходить в сомнительные в отношении чистоты и качества блюд кафе, рестораны;
  • всегда мыть овощи, зелень, фрукты.

Эти правила тщательно «вдалбливаются» в голову почти всем детям. Но став взрослым, человек позволяет себе их игнорировать. За что и расплачивается диареей.

Когда нужна помощь врача

В большинстве случаев понос проходит очень быстро благодаря правильному питанию, при необходимости «сдобренному» лекарственными препаратами от диареи. Но иногда строгая диета не только не помогает, но, наоборот, приводит к ухудшению состояния. Если понос продолжает беспокоить человека в течение нескольких дней, необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, в организме есть прогрессирующая болезнь, лечением которой нужно заняться в самое скорое время.

В больницу следует обращаться при таких симптомах:

  • проводимое домашнее лечение в течение 2-3 дней не дало никакого положительного эффекта;
  • диарея возникла у пожилого человека или маленького ребенка;
  • кроме частого жидкого стула, наблюдается постоянная повышенная температура;
  • проявление психосоматических реакций или аллергии на лекарства от диареи (расстройство сна, раздражительность и возбудимость, сыпь на коже и т.д.);
  • постоянные болезненные ощущения в животе ноющего характера;
  • вязкие испражнения черного цвета;
  • постоянные рвотные позывы с чрезмерным выделением мокроты со следами крови;
  • обезвоживание организма.

Эти признаки могут сигнализировать о наличии внутренних кровотечений в желудке, кишечнике или пищеводе, поэтому при любом из этих симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Только в больнице смогут поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Особое внимание нужно обратить на обезвоживание в результате диареи у детей. Его симптомами выступают:

  • сморщенная кожа;
  • отсутствие слез во время плача;
  • впавший живот;
  • сухость во рту;
  • запавший родничок;
  • впалость глаз и щек.

Организм ребенка еще более непредсказуемый, чем взрослого. Поэтому лечением поноса у детей необходимо заниматься под контролем врачей. При первых возникших симптомах важно сразу обратиться к педиатру и пройти полное обследование. Зависимо от тяжести диареи и общего самочувствия ребенка врач сможет назначить необходимую терапию. Опасно бороться с детским поносом, основываясь на личном опыте, советах подруг или подсказках в интернете. Каждый случай индивидуален, и то, что помогло одному, может навредить другому.

Диета – наипростейший способ избавиться от поноса. Легкий дискомфорт от необходимости готовить и употреблять непривычные блюда сполна окупится хорошим самочувствием. А возможно, что-нибудь из полезной, но вкусной пищи «перекочует» в рацион на постоянной основе?

Диарея (понос) – это расстройство пищеварения, вызванное различными причинами. Для лечения диареи недостаточно одного приёма медикаментов. Больной должен пересмотреть свой ежедневный рацион и соблюдать строгую диету, ведь питание при поносе у взрослого — один из методов борьбы с неприятным недугом.

Жидкий стул может быть вызван небольшими погрешностями в питании, например, употреблением жирных блюд, немытых фруктов и т. д. В таких случаях расстройство пищеварения носит кратковременный характер. Пациенту достаточно отказаться от продукта, вызвавшего диарею. Диета необходима в случае ухудшения самочувствия. Пересмотреть своё меню нужно и тогда, когда понос длится более трёх суток.

Когда стоит обратиться за медицинской помощью?

Диетические продукты помогут избавиться от расстройства в кратчайшие сроки. Однако если человек серьёзно болен, отказа от привычного меню будет недостаточно. Медицинская помощь необходима в том случае, если:

  • пациент – пожилой человек;
  • понос сопровождается резкими болями в животе;
  • диарея не прошла через 4-5 дней соблюдения диеты;
  • расстройство сопровождается повышением температуры;
  • в кале заметна кровь;
  • понос сопровождается тошнотой или рвотой.

Сам понос также может стать причиной ухудшения самочувствия. Жидкий стул приводит к обезвоживанию и анемии. Эти состояния организма требуют медицинского вмешательства.

Особенности диеты при поносе у взрослого

Рацион больного имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при составлении меню:

  1. При острой диарее от пищи нужно полностью отказаться, заменив её жидкостью. При этом отказываться от еды на весь период диеты недопустимо. Из-за усиленной перистальтики кишечника большая часть необходимых организму витаминов и микроэлементов не успевает всасываться в кровь. Может начаться витаминное голодание, ухудшающее состояние больного.
  2. Диета при поносе предполагает ограничение употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров. Больной нуждается в белковых продуктах.
  3. Пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Пациенту не подходят ни горячие, ни холодные блюда. Оптимальная температура продуктов +35Сº.
  4. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не менее пяти раз в сутки. При поносе больного может мучить жажда. Однако жидкость тоже нужно принимать небольшими порциями с перерывами в 20-30 минут.

Необходимо отказаться от применения лекарств, угнетающих перистальтику кишечника. При слабой перистальтике токсины выводятся медленнее, а пища перерабатывается хуже. Рекомендовано принимать сорбенты трижды в день за час до еды. Эти препараты ускоряют вывод токсинов из кишечника.

Видео — Основные принципы питания при поносе

Разрешённые продукты при диарее


Осторожно! Овощи, содержащие большое количество клетчатки, больному не подходят.

Запрещённые продукты


На макароны полного запрета не накладывается. Однако есть их следует без соуса и сливочного масла, не каждый день.

Полезные рецепты при диарее

Черничный кисель

Развести в холодной воде 4 ст. л. крахмала. Параллельно приготовить отвар из 2 л воды и 200 г ягод черники. Крахмал нужно влить в отвар и, помешивая, варить в течение трёх минут. Напиток должен остыть, а затем его следует принимать по 1 стакану 3 раза в день. Вместо черники можно использовать черёмуху, рябину или смородину.

Тыквенный суп-пюре

Тыкву нужно очистить от внутренностей и кожуры, разрезать на кусочки. Каждый кусочек заворачивают в фольгу и запекают при температуре 180ºС. Затем тыкву измельчают блендером. 200 г молока смешать с 100 г воды и прокипятить, а потом добавить тыкву. Суп подают с сухариками из батона.

Для приготовления запеканки необходимо взять 200 г творога и перемешать с 1 ст. л. кефира. Также нужно добавить 70-100 г манной крупы и 1 сырое яйцо. Смесь выкладывают на противень и запекают при температуре 180º С.

Мясной бульон с яйцом

Для приготовления этого блюда можно использовать только нежирное куриное мясо, которое считается диетическим. Сырое куриное яйцо нужно взбить и влить в только что приготовленный бульон. Для красоты и вкуса в блюдо следует добавить небольшое количество сушёной зелени. Соль используется в минимальном количестве.

Пюре из моркови

Две моркови среднего размера нужно мелко нарезать и тушить в кастрюле до полного размягчения. Готовить следует на воде. Затем морковь измельчают на миксере или с помощью блендера. Если больной пошёл на поправку, в пюре можно добавить 1 ч. л. нежирной или обезжиренной сметаны.

Рисовая каша с куриным филе

В трёх стаканах воды необходимо отварить куриное филе. Время приготовления – около 40 минут. Допустимо использование небольшого количества соли. Бульон, образовавшийся при варке, применяют для приготовления риса. Готовое куриное мясо нужно измельчить, желательно блендером. Филе добавляют в рис перед готовностью. Ингредиенты должны 2-3 минуты вариться вместе. Их нужно постоянно помешивать, чтобы они стали однородной массой. Кашу не стоит есть сразу же после приготовления. Она должна настаиваться 40-50 минут.

Меню при поносе на 3 дня

Приём пищи 1 день 2 день 3 день

Стакан чая без сахара с сухариком Стакан компота с сухариком
3-4 ложки риса, стакан воды Стакан киселя Запечённое яблоко

Куриный бульон с сухариками Тыквенный суп-пюре Гречневая каша, стакан киселя

Стакан киселя Стакан компота Стакан воды

Морковное пюре, стакан компота Творожная запеканка, стакан чая Кусочек запечённой рыбы, стакан чая

Возвращение к прежнему рациону

Нельзя возвращаться к привычному меню сразу же после того, как исчезли симптомы диареи. Диету не следует прекращать резко. Особенно это касается тех случаев, когда понос длился долго, и организм успел отвыкнуть от многих продуктов.

Диета должна продолжается ещё 7-10 дней после того, как исчезли симптомы заболевания. Затем в рацион можно вводить кисломолочные продукты. Начинать нужно с небольших порций – выпивать по 200-250 г молока, кефира или ряженки в день. Можно использовать йогурт. При этом необходимо проследить за тем, чтобы в его состав не входили консерванты. Желательно готовить йогурты в домашних условиях. Через несколько дней после ввода в меню кисломолочных продуктов можно есть макароны с неострыми соусами. Ещё через несколько дней допустимо есть свежие овощи и фрукты.

Диарея – нарушение деятельности кишечника, при котором происходит многократный жидкий стул. Народное название заболевания – понос. Такое патологическое состояние не дает усвоиться полезным веществам из-за быстрого продвижения продуктов, поступивших в организм, по кишечнику. Зная, что можно есть при диарее, а что нельзя, можно облегчить состояние как взрослому человеку, так и ребенку и избежать возникновения дефицита минералов и витаминов.

Соблюдение определенных принципов питания – часть комплексной терапии патологии. В период частого жидкого стула важно снизить нагрузку на кишечник, которую он получает во время принятия пищи. Это поможет ему восстановиться и начать нормально функционировать.

Правила питания при остром расстройстве кишечника:

  • принимать пищу маленькими порциями, не более 200 г за один раз, но несколько раз в день;
  • убрать из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки;
  • последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна;
  • не потреблять пищу, провоцирующую возникновение повышенного газообразования;
  • уменьшить количество продуктов, содержащие жиры и углеводы, не нарушив общий энергетический баланс;
  • не жарить и не запекать блюда, разрешается только отваривать и готовить на пару;
  • нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение в кишечнике, в противном случае позывы к стулу участятся;
  • не использовать для приготовления пищи специи и приправы, поскольку они раздражают слизистые кишечника;
  • убрать из меню продукты с желчегонным эффектом;
  • употреблять пищу в теплом виде, поскольку на холодную и горячую еду слизистые кишечника плохо реагируют;
  • отдавать предпочтение блюдам пюреобразной, жидкой и полужидкой консистенции, твердые продукты травмируют кишечник, что приводит к усугублению ситуации;
  • важно соблюдать питьевой режим – во время приема пищи рекомендуется выпивать по 250-500 мл жидкости.

В первый день патологии соблюдается строгая диета. При отсутствии аппетита разрешается полностью отказаться от приема пищи, но при этом соблюдать питьевой режим. После каждого посещения туалета рекомендуется выпивать стакан жидкости. Если аппетит не пропал, то рекомендуется употреблять только разрешенные продукты.

Вот, что можно кушать при поносе в первый день возникновения расстройства:

  • рис в виде каши, но без масла или отвар, приготовленный на основе риса – такой продукт обладает крепящим эффектом и сам по себе может остановить понос без дополнительного употребления медикаментозных средств;
  • каши, приготовленные на воде без добавления сливочного масла;
  • паровой белковый омлет;
  • сухари, приготовленные из белого хлеба;
  • пюре или из яблок.

Постное мясо и рыба нежирных сортов – вот, что можно есть при поносе взрослому человеку на второй и третий день патологии. Из продуктов разрешается готовить бульоны. Рекомендуется также ввести в рацион белое куриное мясо, но без кожи. Ничего жирного есть нельзя. Пищу можно солить, но не добавлять никаких специй и приправ.

Врачи советуют также в эти дни кушать творог с нулевой массовой долей жира без сметаны. Употребление продуктов с присутствием белка в составе компенсирует его дефицит, который теряется во время поноса.

Свежие сезонные овощи и зелень – вот, что можно кушать при поносе после третьего дня патологии. Перед употреблением их нужно хорошо помыть, иначе состояние больного усугубится. Овощи нельзя употреблять в свежем виде. Специалисты советуют их отваривать, готовить на пару или запекать. В меню сначала вводятся кабачки и картошка, потом постепенно добавляются остальные овощи.

При диарее в меню должны присутствовать продукты, в составе которых есть калий, – это картофель, бананы, запеченные яблоки. Они восполняют дефицит этого минерала, возникший при поносе.

Что нельзя есть при поносе?

Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при поносе:

  • печень, легкое, почки и сердце;
  • овощи – белокочанную капусту, свеклу, редьку и другие овощи, провоцирующие возникновение брожения в кишечнике;
  • бобовые – горох, фасоль, поскольку эти продукты способствуют увеличению количества газов в кишечнике;
  • маринады и консервы;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • мясо, птицу и рыбу любых сортов (позже эти продукты включаются в меню);
  • сласти, кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • хлебобулочные изделия за исключением сухарей из белого хлеба;
  • грибы любых видов;
  • орехи.

Разрешённые и запрещённые при поносе напитки

Важно знать не только, что можно есть при поносе, но и что рекомендуется и не рекомендуется пить. Регидратирующие растворы положительно влияют на кишечник при таком патологическом состоянии, нормализуя солевой баланс. Для их приготовления используют порошок Гастролит или Регидрон, который находится в аптеке в свободной продаже, но перед применением следует проконсультироваться у специалиста.

К разрешенным напиткам относятся любые жидкости, обладающие вяжущим эффектом:

  • напитки, приготовленные на основе кизила, яблок, черники, черемухи, кожуры граната и груши;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • крепко заваренные зеленые и черные чаи без добавления сахара.
  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • кисель;
  • минеральная негазированная вода.

В период расстройства кишечника находятся под запретом:

  • спиртные напитки;
  • виноградный сок;
  • магазинные соки;
  • черный кофе;
  • молоко и кисломолочные напитки.

Чем кормить ребёнка при поносе?

Если у ребенка возникло расстройство кишечника, необходимо обратиться к врачу. Нельзя лечить патологию самостоятельно, поскольку возникают осложнения и одно из них – обезвоживание. Врач диагностирует причину возникновения патологии, и поле этого назначит необходимую терапию. Специалист посоветует, чем кормить ребенка при поносе.

Диета похожа на питание взрослого человека, но она составляется с учетом возраста ребенка, его веса и индивидуальных особенностей.

Если понос возник у грудного малыша и мама кормит его грудным молоком, то питание продолжается в обычном режиме, но врачи рекомендуют уменьшить продолжительность пребывания малыша возле груди, увеличив при этом число кормлений.

Малышам, которые употребляют смеси, адаптированные под грудное молоко, врачи советуют в два раза уменьшить количество порции, а число приемов пищи увеличить. Специалист может назначить малышу кисломолочную смесь, обладающую терапевтическим эффектом.

Нельзя забывать о питьевом режиме. Даже грудным детям рекомендуется давать теплую воду между приемами пищи. Это поможет избежать обезвоживания. Питьевой режим важен и для детей постарше. Им можно давать не только воду, а еще и компоты, соки, за исключением виноградного, напитки, приготовленные из ягоды, чай.

Особенности питания после диареи

В первые семь дней после диареи рекомендуется употреблять рыбные супы, приготовленные из нежирных сортов рыбы, лапшу с мясом птицы, картофель, запеченный в духовке. Разрешается также употреблять макароны, каши на молоке с добавлением сливочного масла, творог с нулевой массовой долей жира.

В первые дни допускается употребление только белого хлеба, а хлеб, приготовленный на основе ржаной муки, разрешается употреблять спустя полторы недели после патологии. Овощи разрешается кушать только в отварном виде, фрукты употреблять без кожуры. Нельзя составлять ежедневный рацион, не включив в него постное мясо, птицу и нежирную рыбу.

Переходить на привычное питание рекомендуется через неделю после диареи, но нельзя снова нагружать кишечник. Питание в течение некоторого времени остается дробным. Если организм нормально воспринимает прежний рацион, значит, состояние кишечника стабилизировалось.

Когда требуется помощь врача?

К врачу необходимо обратиться, когда понос возник у ребенка. Что касается взрослых людей, то часто они занимается самолечением и считают, что понос – это не патология, а простое расстройство кишечника, которое можно вылечить в домашних условиях.

Помощь врача требуется даже взрослому человеку при диарее, если наблюдаются следующие симптомы:

  • в кале наблюдаются кровяные, слизистые примеси или гной;
  • состояние не стабилизируется в течение трех дней, а только усугубляется или остается на прежнем уровне;
  • кал приобретает черный оттенок – это происходит, когда в желудочно-кишечном тракте возникает внутреннее кровотечение;
  • резкие боли в области живота свидетельствуют о развитие патологии ЖКТ, которые в некоторых случаях требуют оперативного вмешательства;
  • увеличение температуры тела, которое держится больше трех дней.

Помощь врача также требуется при появлении признаков обезвоживания. К специалисту обязательно требуется обратиться людям преклонного возраста. Пожилым людям, занимающимся самолечением, грозят серьезные осложнения.

Заключение

Диарея – это патология, требующая комплексной терапии. Лечение назначает врач после установления причины. Любые самостоятельные терапевтические мероприятия потенциально способны вызвать осложнения. Особенно это касается маленьких детей.

Наиболее часто встречающимся симптомом при заболеваниях кишечника является - учащенное (более 3 раз) опорожнение кишечника с жидкими или кашицеобразными испражнениями. При поносе содержание воды в кале увеличивается до 85%. Данный симптом отмечается при острых кишечных инфекциях, целиакии , синдроме раздраженной толстой кишки , язвенном колите , болезни Крона , хронических , онкологических заболеваниях кишечника. Острая диарея наблюдается при кишечных инфекциях, и ее продолжительность не более 2–3 недель. Все остальные заболевания протекают хронически с периодами обострений и ремиссий.

При всех заболеваниях кишечника, протекающих с поносом, назначается . Целью его назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов и нормализация пищеварения.

Диета при расстройстве кишечника и желудка в значительной степени ограничивает все возможные раздражители кишечника: механические, химические и термические. Исключены продукты, которые симулируют секрецию органов ЖКТ (желудка, поджелудочной железы, печени), усиливают процессы брожения и гниения. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, или протертом виде.

Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Ограничений в отношении соли нет (8-10 г), питьевой режим 1,5-2 л в лень. Прием пищи организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и только в теплом виде. За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) рацион имеет пониженную энергоценность (2000 ккал). При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г).

Питание при расстройстве желудка (кишечника) имеет ряд особенностей:

  • шестиразовое питание, основа которого - протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы, что исключает механическое раздражение кишечника;
  • включение продуктов, ослабляющих моторику: богатые (черника, черемуха, чай, кагор, какао на воде), вязкие вещества (слизистые супы, кисели, протертые каши) и теплые блюда. Также допустимы индифферентные блюда из нежирных сортов мяса и птицы, отварной нежирной рыбы, черствого пшеничного хлеба, сухарики, свежеприготовленный творог;
  • отварной и паровой способы приготовления всех блюд;
  • запрещена холодная пища, усиливающая перистальтику кишечника. Температура блюд 20-40°С (теплые);
  • исключение продуктов, которые усиливают бродильные и гнилостные процессы, также богатых эфирными маслами (редис, репа, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, грибы).

Диета при поносе у взрослых

В случае тяжелого поноса у взрослых и детей и при выраженных диспепсических симптомах назначают 1–2 «голодных» дня. Разрешается употребление 1,5-2 л жидкости - это может быть крепкий слегка подслащенный чай, отвары шиповника и лечебных трав. В дальнейшем рекомендуют лечебный Стол №4 или , но поскольку они физиологически неполноценны, то их назначают только на 2-5 дней. За это время обычно острая диарея прекращается.

При хронических заболеваниях, протекающих с поносом, по мере уменьшения выраженности процесса (диареи, болевого и диспепсического синдромов), пациента переводят на полноценную , которая при хронических заболеваниях кишечника назначается от 2 месяцев до нескольких лет - критерием является полная нормализация стула. Это лечебное питание содержит больше белков (100-110 г), жиров и углеводов.

Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: можно есть вермишель, лапшу, из овощей включать морковь, картофель, цветную капусту, кабачки, разрешены сливки, сметана и кефир, а также сладкие ягоды и фрукты. Это же лечебное питание можно рекомендовать и лицам после острой диареи для полного восстановления функции ЖКТ.

После прекращения поноса (в фазе ремиссии хронического заболевания) больным назначают , в котором блюда употребляются в не протертом виде, и уже включаются растительные жиры и увеличено количество сливочного масла и количество углеводов. В перечень продуктов входят несдобные булочки, пироги, колбаса молочная, ветчина, разрешаются капуста, зеленый горошек, свекла, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина. Данная диета позволяет восстановить функции пищеварения. Таким образом пищеварительный тракт подготавливают и переводу на основную Диету№15 .

На вторые сутки ребенка переводят на диетическое питание, при котором прием пищи должен быть шесть и более раз в день, маленькими порциями. При жидком стуле ребенку любого возраста сначала дают рисовый отвар, а потом жидкую рисовую кашу. Этому есть объяснение - в рисе отсутствует клетчатка, которая усиливает перистальтику, отвар известен своим «скрепляющим» и обволакивающим действием.

Рацион ребенка 3 лет должен включать сначала слизистые протертые супы, разваренные протертые каши из гречневой или рисовой крупы. Еда должна быть обязательно теплой и свежеприготовленной, протертой, поскольку понос может усилиться. При отсутствии поноса после пробного питания кашами в обед можно предложить обезжиренный куриный или говяжий бульон, следующий прием пищи включает суп с добавлением манной крупы, потом — овсяных хлопьев. В течение дня можно давать сухарики из пшеничного хлеба.

На следующий день в супы добавляют перемолотое мясо или растертые фрикадельки. Сливочное масло применяется для заправки. В обед и вечером этого дня можно дать паровые рыбные и мясные блюда, паровой омлет, творог в натуральном виде или творожную запеканку. В качестве напитков во все дни используются отвары черники, шиповника, черемухи, кизила, айвы и кисели из сушеных груш и ягод. Рацион при поносе у ребенка 6 лет не отличается от вышеописанного и не имеет каких-либо особенностей.

В течение последующих двух недель запрещено сдобное тесто, выпечка, овощные и молочные супы, нельзя давать ребенку сметану, молоко, овощи в любом виде, газированные напитки, свежие фрукты. Не может быть и речи об употреблении копченостей, консервов, колбасы, жирного мяса.

Через неделю ребенка переводят на Стол №4Б . В нем разрешается употребление небольшого количества негрубых овощей (кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, картофель), которые добавляют в супы и мелкой вермишели. Каши готовят уже с небольшим количеством молока, а сметана разрешена как добавка в блюда (запеканки, творог, пудинги).

Поносом или диареей называется состояние, когда у человека опорожнение кишечника происходит более 3 раз в сутки, при этом выделяемые каловые массы не оформлены и имеют жидкую консистенцию. Для прекращения патологически частого стула необходимо выяснить и устранить спровоцировавшую его причину. Одним из самых важных элементов лечения диареи является диетическое питание и профилактика обезвоживания организма.

Что можно есть при поносе, а какие продукты могут еще больше усугубить ситуацию? Правильные ответы на эти вопросы помогут ускорить выздоровление и раньше вернуться к обычному образу жизни и рациону. Длительность диеты определяется тяжестью состояния человека и причиной поноса. В большинстве случаев период, в течение которого рекомендуется придерживаться лечебного питания, составляет 1–3 недели.

Причины возникновения поноса

Причиной диареи всегда является нарушение функций кишечника, которое может быть вызвано различными факторами. Образование каловых масс жидкой консистенции реализуется за счет следующих механизмов:

  • увеличения скорости продвижения переработанной пищи по толстому кишечнику;
  • снижения степени всасывания воды и электролитов в толстой кишке;
  • повышенной секреции воды и ионов натрия в кишечнике;
  • повышенного образования слизи в кишечнике.

В большинстве случаев понос вызывают отравления пищевыми продуктами или напитками, а также вирусные или бактериальные инфекции. При попадании в организм возбудителей кишечной инфекции у больного помимо диареи также отмечается высокая температура и рвота. В этом случае для предупреждения тяжелых последствий необходимо как можно раньше начать комплексное лечение, в обязательном порядке включающее соблюдение диеты при поносе.

Мытье рук перед едой и соответствующая обработка продуктов питания снижают вероятность попадания в организм возбудителей кишечной инфекции

Кроме этого, причинами диареи могут быть:

  • нервные стрессы;
  • интоксикации;
  • прием лекарств (слабительных, антибиотиков, цитостатиков и др.);
  • дисбактериоз;
  • аллергические реакции;
  • заболевания кишечника (язвенный колит, энтерит и др.);
  • новообразования, полипы или дивертикулы в кишечнике.

Важно: Оценка частоты стула, его цвета, запаха, консистенции, наличия в нем примесей дает важную информацию о состоянии органов пищеварения и помогает врачу установить причину, вызвавшую диарею.

Питание при диарее

Главной целью диеты при поносе у взрослого и у ребенка является временное снижение пищевой нагрузки на организм и постепенное восстановление нормального функционирования кишечника. Рекомендуется:

  • придерживаться дробного питания (есть часто, но маленькими порциями);
  • исключить продукты, раздражающие слизистую кишечника и ;
  • немного снизить количество жиров и углеводов, при этом суточная энергетическая ценность поступающей в организм пищи должна оставаться в пределах нормы;
  • употреблять блюда, приготовленные только на пару или путем отваривания, не содержащие каких-либо специй и приправ;
  • исключить продукты, обладающие желчегонным действием;
  • принимать пищу в теплом состоянии полужидкой или кашеобразной консистенции, чтобы избежать механического и термического раздражения кишечных стенок.

Кроме питания при поносе должное внимание следует уделить и питьевому режиму. Очень полезны будут специальные регидратирующие растворы (Регидрон, Гастролит), порошки для приготовления которых можно приобрести в любой аптеке, минеральная вода без газов, черный чай с лимоном, травяные чаи, яблочный сок, отвар черники или шиповника.

Важно: Понос, особенно в сочетании с рвотой, при отсутствии восполнения количества потерянной жидкости может быстро привести к обезвоживанию организма. В первую очередь это касается детей и людей пожилого возраста.

Разрешенные продукты

Правильное питание при поносе у взрослых и детей помогает быстрее восстановиться ослабленному организму и уже в первые дни улучшить самочувствие больного. Наиболее строгие ограничения при расстройстве кишечника требуются в первый день. Если у человека в это время отсутствует аппетит, не стоит пытаться есть через силу, можно ограничиться приемом жидкости. После каждого опорожнения кишечника нужно выпивать минимум 200 мл жидкости, лучше всего минеральной воды без газа или растворов для регидратации.

Что можно кушать при поносе в острый период? Список разрешенных продуктов включает:

  • паровой омлет;
  • рисовый суп или отвар;
  • сухари из белого хлеба;
  • хорошо разваренные каши, приготовленные на воде (гречка, манка, рис, овсянка);
  • яблочное пюре, желе, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод.

Сухари из белого или отрубного хлеба – диетический продукт, разрешенный к употреблению при поносе

На второй и третий день после поноса в меню вводятся блюда из рыбы и мяса и нежирные бульоны на их основе. Их можно употреблять в отварном виде или в виде паровых котлет. Разрешается также свежий обезжиренный творог, сваренные вкрутую яйца. Прием продуктов, содержащих много белка, позволит компенсировать его потери организмом во время диареи. В качестве приправы при приготовлении блюд разрешается использовать только соль, так как она обладает свойством задерживать воду в организме, что необходимо для сохранения нормального водного баланса при поносе.

Что можно есть при поносе в последующие дни? Постепенно в рацион включают овощи и зелень. Их можно добавлять в постные супы с хорошо разваренными крупами. Начинать следует с картофеля, морковки, кабачков, цветной капусты. В рационе обязательно должны присутствовать богатые калием бананы, картофель, фруктовые соки, печеные яблоки, так как при диарее организм теряет значительные количества этого элемента.

Многих людей интересует вопрос, можно ли пить кефир при поносе? Данный кисломолочный продукт, безусловно, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ и способствует нормализации микрофлоры. Однако при поносе его употребляют только после прекращения частого жидкого стула.

Кефир не стоит употреблять во время поноса, так как он усиливает перистальтику кишечника

Что можно есть после окончания поноса и стабилизации состояния? В течение одной или двух недель после диареи человеку рекомендуется придерживаться лечебной диеты №4. Это поможет эффективно наладить работу пищеварительного тракта и предупредить возможные расстройства пищеварения при ослабленном вследствие болезни кишечнике. Цель диеты заключается в минимизации процессов брожения и раздражения в толстой кишке. Суммарная калорийность потребляемых в сутки продуктов должна быть 2000 ккал, при этом норма белка составляет 90 г, углеводов – 250 г, жиров – 70 г.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при поносе? Список запрещенных при диарее продуктов очень обширный. Сюда относится любая пища, способная вызвать вздутие живота, раздражение стенок кишечника и тем самым увеличить длительность кишечного расстройства. При этом большое значение имеет не только качественный состав рациона, но и то, в каком виде он употребляется. Например, слишком горячие или холодные блюда, даже если они приготовлены из разрешенных при диарее продуктов, будут усиливать перистальтику кишечника. Необходимо учитывать, что реакция на тот или иной продукт может отличаться у разных людей, поэтому при составлении меню при поносе надо принимать во внимание не только общие советы, но и индивидуальные особенности.

  • жареные и жирные блюда (мясо, рыба, овощи);
  • субпродукты;
  • белокочанную капусту в любом виде, бобовые, свеклу, репу, огурцы, редьку;
  • копчености, консервы, соленья, полуфабрикаты;
  • сладости и напитки, содержащие кофеин;
  • газированную воду;
  • цельное молоко, жирные сливки;
  • специи, в том числе хрен, горчицу, уксус;
  • кислые фрукты и ягоды, особенно в сыром виде;
  • черный хлеб, кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия;
  • орехи;
  • грибы.

Любые жареные блюда строго противопоказаны при поносе

Важно: Если проводимое лечение и соблюдение диеты при поносе не приносит облегчения в течение нескольких дней, то необходимо обратиться к врачу. Поводом для незамедлительного вызова медицинской помощи при диарее является высокая температура, рвота, сильные боли в животе, наличие в кале примесей крови.

Особенности питания детей при поносе

При лечении диареи у маленьких детей обязательно необходимо участие врача. У ребенка гораздо быстрее, чем у взрослого наступает обезвоживание, что представляет серьезную угрозу для здоровья малыша. Информацию о том, чем можно кормить ребенка при поносе, должен дать врач после установления причины возникновения такого состояния. Принципы диеты у детей при диарее такие же, как у взрослых, но рацион составляется с учетом возраста малыша и особенностей питания.