Быстрое снижение сахара в крови: рецепты народных средств. Как снизить уровень сахара в крови (личный опыт)

Персики не только вкусные плоды, но и очень полезный фрукт, который обладает массой полезных и лечебных свойств. Как и все остальные фрукты и ягоды, персики лучше всего есть в свежем виде, сразу после сбора. Эти плоды содержат большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Так в чем же польза этого любимого многими фрукта и может ли быть вред при его употреблении?

Полезные свойства персика

Родиной персика считается Китай, откуда он через Персию распространился по всему миру, как утверждают, с помощью древнего шелкового пути. Принадлежит персик к роду Prunus. Научное название персика Prunus Persica, что в переводе с персидского означает персиковая слива.

Персик – это не высокое листопадное растение. Выращивается персик по всему миру, где есть подходящие для него климатические условия. В зависимости от региона выращивания и сорта созревание персиков начинается с мая по сентябрь.

Плоды персика небольшие по размеру, в среднем от 7 до 10 см в диаметре. Мякоть персика сочная, со сладким терпковатым вкусом от белого до желто-кремого цвета и косточкой внутри. Есть сорта персика, у которых косточка отделяется легко. А есть сорта, у которых косточка не отделяется. Семечка внутри косточки персика несъедобна, так как содержит амигдалин, гликозид, который может вызвать отравление.

Состав персика

Китайцы называют персик плодом долголетия. А венгры – плодом мира. Химический состав плодов персика весьма богат. Они содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, антиоксиданты и другие полезные для организма человека вещества.

Начнем с витаминного состава персика. Витамин А и бета каротин (провитамин, который в организме человека превращается в витамин А) – главные витамины для хорошего зрения. Витамин А также имеет важное значение для поддержания здорового состояния слизистых оболочек и кожи.

Как показывают многие исследования, витамин А очень важен для профилактики рака легких и полости рта.

Витамин С естественный защитник иммунитета от различных инфекций, вирусов и воспалительных процессов.

Витамин Е – уникальный антиоксидант, который помогает очистить организм от вредных веществ.

Целый комплекс витаминов группы В. Это тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пантотеновая кислота (витамин В5), фолиевая кислота (витамин В9), кобаламин (витамин В12).

Эти витамины отвечают за нормальное функционирование нервной системы и мышц, помогают сохранить сердце здоровым, понижают уровень холестерина и предотвращают появление сахарного диабета.

Еще один уникальный витамин в персике – это витамин К, отвечающий за свертываемость крови.

Плоды персика содержат достаточное количество аминокислот, антиоксиданты, пектин, органические кислоты. Среди органических кислот нужно выделить в первую очередь яблочную, винную, лимонную, хинную кислоты.

Флавоноиды и антиоксиданты в виде лютина, зеаксантина, бета криптоксантина помогают организму в борьбе со свободными радикалами, замедляют старение и предотвращают различные заболевания.

Присутствует в персике и достойный ряд минеральных веществ. Среди лидеров нужно выделить калий, цинк, марганец, кальций, железо, фосфор, медь.

Железо необходимо для производства красных кровяных телец. Кальций – главный минерал для костей и зубов. Калий играет важную роль в регулировании сокращений сердечной мышцы.

Кого интересуют калории, так в персике всего на 100 грамм 35-39 калорий. И нет насыщенных жиров.

Польза персика для организма

Благодаря составу персиков их можно назвать одними из самых полезных продуктов. Нежная мякоть плодов очень легко усваивается организмом человека. Этот деликатесный фрукт может служить и профилактикой некоторых заболеваний.

Персик можно назвать диетическим продуктов. Как сказано выше, в нем содержится всего около 40 калорий и он может быть отличным перекусом.

Персики дают энергию и могут конкурировать с кофе или различными энергетическими напитками. Этот плод нужно обязательно включить в свое меню людям, занимающимся физическим трудом или умственной работой.

Витамины А и С улучшают циркуляцию крови, питают и защищают сетчатку глаз.

Кальций и фосфор способствует укреплению костей и зубов, улучшают функции головного мозга, укрепляют память.

Персики также считаются антисрессовым фруктом. Он способен регулировать выработку гормонов, отвечающих за появление чувства страха и эмоций, тревоги, сомнений, перепадов настроения.

Полезны персики и для женщин, ожидающих малыша. Ведь во время беременности у женщин часто бывают проблемы с гемоглобином. К тому же его витаминный и минеральный состав также полезен для будущих мам.

Два, три персика в день помогут улучшить состояние у беременных женщин, вызванное токсикозом.

Свежий персиковый сок помогает быстрее набрать вес ослабленным детям.

Он может повысить кислотность желудка, что полезно для людей с низкой кислотностью желудка.

Высокое содержание пищевых волокон позволяет улучшить пищеварение и они могут служить хорошей профилактикой от запоров. К тому же употребление персика не приводит к повышенному газообразованию в кишечном тракте.

Полезен для пищеварительной системы и свежий сок персика. Он помогает не только улучшить работу кишечника, но и нормализовать обмен веществ.

Персик обладает и некоторыми мочегонными свойствами. Он показан при мочекаменной болезни.

Польза персика очевидна и для нашей красоты. Ведь недаром говорят, кожа как у персика. Употребление персиков благоприятно сказывается на коже, делая ее бархатистой и придавая ей красивый здоровый оттенок.

Персики обладают омолаживающим эффектом. Они способны удерживать влагу в клетках кожи, помогая тем самым разглаживать мелкие морщинки и предупреждая провисание кожи. А фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, стимулируют отшелушивание мертвых клеток.

При солнечных ожогах мякоть персика может стать отличным средством от боли.

Лечебные свойства персиков

Официальная медицина не использует персики в лечебных целях. В народной медицине применяют листья, цветки и косточки персика.

Ядро косточки персика в народной медицине применяют как противоглистное средство. Но нужно помнить, что в них содержится гликозид амигдалин, который может вызвать отравление, в том числе и со смертельным исходом.

Как противоглистное средство можно использовать настой из молодых листьев и веточек персика.

Свежевыжатый сок пьют как профилактическое средство от инсульта и инфаркта. Можно готовить отвар из плодов персика.

Цветки и листья заваривают как лечебное средство при заболевании почек, костной системы (ревматизме и подагре), желудочно-кишечного тракта.

При употреблении отваров и настоев из листьев персика нужно помнить, что в них содержится синильная кислота, которая может вызвать аллергию. Поэтому употреблять больше чайной ложки один раз в день лечебные препараты из них не рекомендуется.

Компрессы из листьев персика помогают при дерматитах. Для этого 10 штук свежих листочков растереть до кашицеобразного состояния. Добавить немного натертого картофеля и разбавить небольшим количеством воды.

Полученную кашицу завернуть в сложенную в два, три слоя марлю и приложить к пораженному месту.

Из цветков персика делают отвар, который обладает мочегонными свойствами.

Отвар персиков используется для лечения верхних дыхательных путей. Отвар пьют о чайной ложке каждые 4 часа.

Отвар персиков в народной медицине применяется для лечения отитов. Вместо отвара в больное ухо можно закапывать персиковое масло.

Консервированные персики. Польза

Консервирование персиков, безусловно, снижает их полезные и питательные свойства. Но не все. Польза в таких персиках все равно есть.

Их можно употреблять:

Для регулирования и нормализации кровообращения;

Для профилактики анемии;

Для нормализации работы нервной системы;

Стимуляции обменных процессов;

Улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Польза консервированных персиков заключается еще и в том, что они консервируются без кожицы. А значит, меньше риска аллергической реакции.

Вред персика

Персики, как и любые другие фрукты, ягоды и овощи, полезный и вкусный фрукт. Все мы с нетерпением ждем сезона, когда на прилавках наших магазинов появятся эти красивые и вкусные плоды. Казалось бы, какой вред могут принести персики. А могут.

У некоторых людей они могут вызвать аллергию, хотя персики и не относятся к аллергенным продуктам. Все мы разные и у всех у нас свои индивидуальные особенности.

Аллергию может вызвать в этом случае бархатистая кожица плодов. Дело в том, что в ней есть пыльца и чем ее больше, тем больше вероятность аллергии. Поэтому выбирайте персики голые – нектарины.

Как было сказано выше, персики способны повышать кислотность желудка. Соответственно, большое количество съеденных фруктов может привести к повышению кислотности и принести вред. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудка.

Слишком большое количество съеденных персиков может вызвать дисбактериоз.

Хотя некоторые исследования показали пользу употребления персиков диабетиками, но нужно учитывать, что плоды содержат углеводы. По этой причине персики могут быть вредны и привести к избыточному весу.

Потенциальный вред персиков еще может быть в качестве фруктов. Для лучшего хранения и транспортировки плоды обрабатывают химическими веществами.

Как выбрать и хранить персики

Персики у нас начинают продаваться с конца весны и до поздней осени. И это нормально. В странах с теплым климатом они созревают ужу в мае. Только, чтобы привести их к нам, их обрабатывают. Наши персики созревают ближе к концу лета.

При выборе персиков обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны быть очень мягкие. Не покупайте битые, у которых повреждена кожица, плоды. На не обработанных свежих плодах может сохраняться беловатый налет.

Недозрелые плоды можно хранить при комнатной температуре пока они не дозреют. Для этого их лучше положить в бумажный пакет.

Спелые плоды хранить в холодильнике. Но перед употреблением лучше вынуть их заранее и подержать в комнате. Тогда они будут вкуснее.

Чаще всего в магазине можно купить цукаты из персиков или вяленые персики. Продается компот из персиков и консервированные в собственном соку.

Для домашних заготовок впрок лично я предпочитаю замораживать персики. С ними зимой пеку пироги, делаю начинку для пирожков, добавляю в каши и творог. Вкус и аромат у замороженных персиков полностью сохраняется.

https://сайт/wp-content/themes/blade/images/empty/thumbnail.jpg 150 150 Наталия Врублевская Наталия Врублевская https://secure.gravatar.com/avatar/cbf8a4c8147e50b6c1be7d1c5a9c41ef?s=96&d=blank&r=g 06.07.2017 06.07.2017

«Прекрасные фрукты на выставке, красиво уложенные в корзинки, походили на прячущиеся полные щечки, на личики миловидных детей, выглядывающих из-за лиственной занавески. В особенности соблазнительны были персики, желтые, опаленные солнцем, с загаром, как у дочерей Прованса.» Э. Золя «Чрево Парижа»

Как только не называли персик на Востоке - добродетель сердца, плод спасения, благословенный, символ бессмертия и правдивости, китайская роза. Подобные восторги он заслужил по праву, занимая среди косточковых культур первое место по внешней привлекательности, высоким вкусовым качествам и содержанию витаминов.

Появлением в Европе персика, впрочем, как и многих других замечательных фруктов, мы обязаны великому завоевателю Александру Македонскому, который вывез его из Персии. Позже народ Рима назвал невиданный ранее сочный ароматный фрукт persica, то есть «фрукт из Персии». Поэтому долгое время ученые считали Персию родиной персика. На самом же деле персиковое дерево родом из горного Китая, где его ввели в культуру более 4000 лет тому назад.

Сегодня в Европе персик занимает третье место по урожайности и площади садов после яблок и груш. Насчитывается более 3000 сортов этого фрукта. Культурные сорта, произошедшие от персика обыкновенного, подразделяют на три группы: настоящие персики (опушенные плоды), нектарины и брюньоны (плоды без опушения, крепкие с хрустящей мякотью), а также репчатые персики (плоды приплюснутой формы). Наиболее распространены настоящие персики.

Чем богаты персики

Персик весит — в зависимости от сорта — от 100 до 150 г и почти на 90% состоит из воды. Поэтому особенно в жаркие летние дни сочные персики являются здоровой альтернативой сладким газировкам и мороженому. В 100 г мякоти персика содержится около 40 кал.

Ценность персиков определяется высоким содержанием в них витаминов, минеральных и других биологически активных веществ, обладающих целебными свойствами. Персики — источник ценных для организма витаминов: Е, В1, В2, В5, В6, В8 (инозит), В9, С, Р, бета-каротин (провитамин А). Съев два персика, вы получите 30% рекомендуемой суточной нормы витамина С, укрепляющего иммунитет. В одном крупном персике содержится 8% рекомендуемой суточной нормы витамина Е. Персики обеспечивают организм витамином К, который необходим для нормализации процесса свертывания крови и формирования костной ткани; ниацином (витамином РР), способствующим снижению уровня холестерина и защищающим от сердечно-сосудистых болезней; биотином (витамином Н), необходимым для нормальной работы желудка и кишечника, иммунной и нервной систем.

Кроме бета-каротина (провитамина А) в персиках есть и такие каротиноидов, как лютеин и зеаксантин, которые оказывают существенную влияние на здоровье глаз. Научное исследование, проведенное в Висконсинском университете в Мэдисоне, показало, что лютеин в сочетании с витамином С снижает риск развития катаракты. Лютеин и зеаксантин используются в ортомолекулярной терапии возрастной макулярной дегенерации сетчатки.

В персиках много необходимых для организма минеральных веществ. Так, железа в них в два раза больше, чем в некоторых сортах яблок (4,1 мг на 100 г продукта). К слову, для мужчин ежедневная потребность в железе составляет 10 мг в сутки, для женщин - 18 мг. В этом фрукте обнаружено большое количество калия (363 мг на 100 г продукта) и немного натрия (30 мг). Поэтому он благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Калий участвует в поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного баланса в клеточном метаболизме, он задействован и во многих ферментативных процессах. Лучший источник калия - персиковая курага.

В состав персиков входят кальций, фосфор, цинк, магний, а также органические кислоты (яблочная, лимоння, винная).

Персик богат полифенолами (например, флавоноидами), которые отвечают за цвет, аромат и вкус плода и придают ему многочисленные целебные свойства. К важнейшим полифенолам, содержащимся в персиках, относятся хлорогеновая кислота, уберегающая ДНК от повреждений, и кверцетин, являющийся защитой от рака и депрессии. Кроме того, персики содержат флавоноид эпикатехин, который, по мнению профессора Гарвардского университета Нормана Холленберга, не менее чем на 10% снижает риск развития наиболее распространенных заболеваний в промышленно развитых странах: инсульта, инфаркта, рака и сахарного диабета.

Вкусный доктор

Персики не только восхитительное полезное лакомство, но и целебное средство, которое можно использовать в профилактике и лечении некоторых заболеваний.

На Востоке терапевтическая ценность цветков, листьев, плодов, семян и коры персикового дерева была хорошо известна с древних времен. Поэтому его почитали не меньше, чем чудесный корень женьшень. И сегодня в медицине с успехом используют целительные свойства персика.

Плод персикового дерева питателен и оказывает общеукрепляющее действие. Он положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние при мышечной слабости, апатии, повышенной сонливости, потере аппетита и учащении пульса, усиливает секрецию желудочного сока и способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови. Персики рекомендуют включать в рацион при истощении, болезнях эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта (гипо- и анацидных гастритах, энтероколите), а также при отеках, спазмах в животе, нарушениях обмена веществ, ревматических болях, неврозах и депрессивных состояниях. Персики полезны при болезнях мочеполовой системы: они повышают диурез (мочевыделение), усиливая выделение солей и воды с мочой, уменьшают количество жидкости в тканях и полостях организма. Эти плоды способствуют хорошему состоянию кожи, зубов и десен.

Регулярное употребление персиков помогает эффективно бороться с метаболическим синдромом (сочетанием ожирения, резистентности к инсулину, дислипидемии и гипертонии), который в настоящее время считается основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие исследователи считают, что благодаря содержащимся в персиках витаминам А, С и Е, обладающим антиоксидантной активностью, повышается устойчивость организма к злокачественным опухолям, особенно к опухолям желудка.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях ритма сердца и пониженном давлении рекомендуется употреблять персики или свежий сок, а при ярко выраженных процессах старения следует каждый день съедать по 2-3 плода.

Персиковый сок обладает антиоксидантными свойствами и обезвреживает токсичные вещества, оказывающие негативное действие на организм человека. Он очень полезен при анемии и запорах, заболеваниях печени и желудка с пониженной кислотностью, а бета-каротин, содержащийся в нем, улучшает зрение и повышает устойчивость организма к гриппу. Сок персика, особенно смешанный с медом, препятствует образованию камней в почках.

Компот из персиков помогает при расстройства функции пищеварительной системы, почечно- и желчнокаменной болезнях. Клетчатка плодов способствует выведению из кишечника токсинов.

В лечебных целя используют и листья персика, в которых содержится комплекс флавоноидов, обладающих высокой биологической активностью. В частности, водный экстракт листьев применяется для профилактики онкологических заболеваний. Отвар помогает при запоре, головных болях и ревматизме.

Однако существуют и противопоказания для употребления персиков. Они могут стать аллергеном и усилить процессы сенсибилизации у людей с повышенной чувствительностью к этим плодам. Поэтому при заболеваниях аллергического происхождения: бронхиальной астме, аллергических дерматите и рините, крапивнице и отеках кожи - к ним нужно относиться с осторожностью. При сахарном диабете и ожирении следует отказаться от очень спелых сахаристых плодов и употреблять только твердые, а при подагре и нефрите не стоит пить персиковый сок, в котором есть пурины.

Лечение с помощью персиков

В лечебных целях используют листья, цветки, плоды, ядра косточек и кору персикового дерева.

Препараты из листьев персика используются в лечении гинекологических заболеваний (миомы и фибромиомы матки, эндометриоза, фиброзно-кистозной мастопатии и др.), гипо- и анацидного гастрита.

Отвары листьев и цветков персика эффективны при цистите, бронхиальной астме, коклюше. С помощью припарок и компрессов из измельченных листьев и цветков персика лечат раны, ожоги, ревматические боли.

Внимание! Чтобы избежать отравления, при внутреннем употреблении препаратов из листьев и цветков персика, которые содержат синильную кислоты и являются условно ядовитыми, недопустимо превышать дозировку.

Бессонница, кошмары

Из 500 г измельченных цветков персика выжать сок, добавить 800 г сахарного песка, варить на водяной бане на медленном огне в течение 30 мин. Остывший сироп перелить в бутылку темного стекла. Принимать по 20 капель перед сном.

Бронхиальная астма, бронхит, грипп, ОРВИ, глистная инвазия

Смешать по 150 г толченой коры и сушеных ядрышек персика, залить смесью из 0,5 л натурального яблочного уксуса и 0,5 воды, накрыть емкость крышкой, настаивать в теплом месте 5 дней, ежедневно несколько раз встряхивая. Затем на очень медленном огне довести до кипения и выпаривать до тех пор, пока не останется около 500 мл жидкости. Добавить 250 мл коньяка и хранить средство в стеклянной банке с притертой крышкой. Принимать как жаропонижающее и отхаркивающее средство по 1 ст. ложке через каждые 3-4 часа. В качестве глистогонного средства принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день.

Гастроэнтерит, головная боль, ревматизм

1 ст. ложку сушеных листьев персика залить 250 мл кипятка, кипятить 5 мин. на водяной бане, настаивать 1,5-2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 мин. до еды.

Гемералопия («Куриная слепота»)

Пить персиковый сок за 20 мин. до еды для профилактики.

Глистная инвазия

— 3-4 высушенных ядрышка персика залить 1 ст. кипятка, кипятить на медленном огне 5-7 мин., дать остыть, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за час до еды. Отвар эффективен также как отхаркивающее средство.

— С вечера 5 ст. ложек высушенных измельченных листьев персика залить 2 ст. кипятка, настаивать в теплой духовке в течение ночи, утром 2-3 раза довести до кипения, но не кипятить, процедить, при отсутствии аллергии добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды 3-4 раза в день. Отвар эффективен и как слабительное средство.

Диатез у детей

Ядра персика обжарить в духовке, смолоть в кофемолке, добавить воду и тщательно размешать до получения однородной кашицы. Полученным средством смазывать сыпь на лице и теле ребенка.

Запор

— 3-4 г высушенных цветков персика заварить 150 г крутого кипятка, кипятить 5 мин. на водяной бане, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно также использовать как мочегонное средство.

— 1 ст. ложку измельченных листьев персика залить 200 мл кипятка, держать на водяной бане на медленном огне 15 мин., настаивать 30 мин., процедить. Принимать отвар 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Кашель, коклюш

1 ч. ложку свежих или высушенных измельченных цветков персика залить 250 мл кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Каждый раз надо готовить новую порцию настоя.

Миома матки, мастопатия, эндометриоз, простатит, аденома предстательной железы

Смешать в равных частях измельченные листья персика, черемухи и вишни, 1 дес. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 15 мин., процедить, пить по 120-150 мл 3 раза в день за 30-40 мин. до еды в течение месяца. Настой обладает иммуномодулирующим действием.

Нарушение сердечного ритма, гастрит с пониженной кислотностью, анемия

Пить по 1/4 стакана свежего персикового сока за 15-20 мин. до еды 3 раза в день.

Нарывы, карбункулы

Измельчить в блендере до однородной массы 8 свежих листьев персика, несколько измельченных ломтиков сырого неочищенного картофеля и 700 мл горячей кипяченой воды. Выложить горячую смесь на чистую плотную ткань и приложить к нарыву на несколько минут.

Нейродермит, опоясывающий лишай, псориаз, солнечные ожоги, фурункулез, экзема мокрая и сухая

— На пораженные участки кожи наносить кашицу из свежих растертых листьев персика.

— 1 ст. ложку измельченных листьев персика залить в термосе 1 ст. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Теплым настоем смачивать пораженные участки кожи.

Упадок сил, снижение иммунитета

Съедать в день по 100 г персиковой кураги.

Экзема на руках

2 ст. ложки измельченных листьев персика залить 1 л горячей воды, кипятить на медленном огне 10 мин., процедить. Делать горячие ванночки для больных рук.

Не кожа, а персик!

На Востоке розовощекий персик издавна считают королем косметики. С ним сравнивают красоту женской кожи. Знаменитая царица Клеопатра делала из персика разнообразные маски, которые придавали ее коже приятный матовый цвет и упругость.

Румяный сочный плод идеально подходит для кожи любого типа, но особенно полезен для вялой сухой кожи. В косметических целях используют мякоть плодов, сок и персиковое масло. Мякоть персика и его сок питают кожу, удерживают в ней влагу, предохраняют от морщин. Содержащиеся в мякости пектины омолаживают и освежают кожу, а фруктовые кислоты отбеливают ее и отшелушивают отмершие клетки. Витамины участвуют в процессе обмена вещества и придают лицу здоровый вид. Чтобы тонизировать уставшую кожу и смягчить ее, достаточно протереть лицо кусочком мякоти персика.

Персиковое масло не только питает кожу, но и предупреждает появление «гусиных лапок» в уголках глаз. Оно содержит витаминоподобное вещество В15, которое улучшает снабжение тканей кислородом.

Попробуйте делать косметические маски на основе персика, и вы убедитесь в их эффективности. Для приготовления масок нужны очень спелые плоды. Маску надо наносить на предварительно очищенную кожу. Нанося маску, не забывайте про шею и зону декольте.

Увлажняющая маска

Смешать до однородной массы 2-3 ст. ложки кашици из мякоти персика, добавить 1 ст. ложку натурального йогурта, по 0,5 ч. ложке оливкового масла и меда. Нанести полученную массу на очищенную кожу лица и шеи и зоны декольте, через 20 мин. смыть теплой водой.

Маска, разглаживающая и смягчающая кожу

1 ст. ложку персикового сока смешать с 1 ст. ложкой овсяной муки и некипяченым молоком, наложить смесь на лицо. Через 20 мин. смыть маску прохладной водой.

Маска для нормальной кожи

К персиковой кашице добавить 1 ст. ложку мягкого творога и 1 яичный желток, нанести на лицо, держать 15 мин., затем смыть водой комнатной температуры.

Маска для сухой кожи

К кашице из персика добавить 1 ч. ложку лимонного сока, нанести на лицо, через 15 мин. смыть прохладной водой.

Маска для жирной кожи

Смешать 1 ч. ложку мягкого творога, 1 ч. ложку меда и 2 ч. ложки персикового сока, нанести на лицо на 20 мин., смыть теплой водой.

Успокаивающая маска для чувствительной кожи

Смешать по 1 ст. л мягкого творога и персикового масла, нанести на кожу, через 15 мин. смыть теплой водой.

Маска для увядающей кожи

Тщательно смешать 2 ч. ложки кашицы из мякоти персика, сырой яичный желток и 1 ч. ложку сливок. Нанести на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте, через 20 мин. смыть теплой водой.

Деликатес от природы

Подрумяненные солнечными лучами, покрытые нежным пушком изумительно вкусные плоды персика - настоящий деликатес, созданный природой. Они отличаются тонким ароматом и освежающим вкусом. Плоды с легко отделяющейся косточкой едят свежими, замораживают, вялят, сушат и консервируют. Из них делают джемы, варенье, мармелад, повидло, курагу, а также соки, нектары с мякотью и компоты. Персики применяют для приготовления фруктовых салатов, холодных летних супов, цукатов, тортов, пирожных и пирогов, мороженого и крема. Из ароматной, сочной сладкой или кисловато-сладкой мякоти персика готовят пикантные соусы к мясу и рыбе.

Из тертых ядрышек персика, смешанных с сахарным сиропом, производят персипан — кондитерскую смесь, аналогичную марципану.

Из плодов с неотделяющейся косточкой лучше всего сварить компот. В компоте персик сохраняет практически все полезные вещества: провитамин А, В1, В2, калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий и пищевые волокна. Кроме того, он дает возможность наслаждаться вкусным фруктом в любое время года. Его подают не только как десерт, но и со вторыми блюдами из свинины или телятины. Консервированные персики добавляют к выпечке. Особенно вкусно их сочетание с йогуртом или мороженым.

Салат из персиков и помидоров

Потребуется: 2 персика, 2 помидора, 1/2 красной луковицы, пучок рукколы, 2 веточки базилика, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка нежареных подсолнечных семечек, соль, перец по вкусу

Приготовить соус, смешав уксус, оливковое масло, мед, горчицу, соль и перец. Лук нарезать полукольцами. Персики и помидоры нарезать крупными кубиками, рукколу измельчить. Подготовленные ингредиенты выложить в салатницу, залить соусом, перемешать, дать настояться в течение 10 мин., перед подачей на стол посыпать семечками и измельченным базиликом.

Грибной салат с персиками

Потребуется: 2 персика, 300 г лисичек или вешенок, горсть рукколы, 1 зубчик чеснока, 2 небольшие луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки бальзамического уксуса, соль, черный перец.

Грибы тщательно почистить и промыть. Рукколу вымыть и обсушить на полотенце. Персики нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. На одной сковороде с разогретым маслом обжарить в течение 5-7 мин. грибы, чеснок и половину лука, посолить, поперчить. На другой скороводе с разогретым маслом в течение 1 мин. обжарить оставшийся лук, добавить персики, приправить солью и перцем, влить бальзамический уксус и тушить при средней температуре до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость. Смешать в салатнице грибы, персики и рукколу.

Салат из персиков с копченой ветчиной и листьями одуванчика

Потребуется: 2-3 белых персика, 4 тонких ломтика копченой ветчины, 200 г молодых листьев одуванчика, 10-12 штук миндаля, 1 маленький лайм, 0,5 ч. ложки жидкого меда, черный перец.

Листья одуванчика тщательно промыть, обсушить на полотенце, затем порвать руками. Ветчину нарезать поперек волокон узкими полосками. Миндаль крупно измельчить с помощью скалки. Персики очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Для приготовления соуса выжать сок из лайма, смешать его с медом и перцем. В четыре маленьких салатника или на одну плоскую тарелку выложить листья одуванчика, полить их приготовленным соусом, сверху положить ломтики персика и ветчины, посыпать их миндалем. При желании украсить веточками зелени. Потребуется: 600 г куриного филе, 300 г консервированных персиков, 0,5 лимона, имбирь (примерно 3 см), 100 г сметаны, 150 г сыра с голубой плесенью, 2 ст.ложки миндальных лепестков, 1 ст. ложка сливочного масла, растительное масло для смазывания формы, соль, кайенский перец.

Запеканка из курицы с персиками

Потребуется: 600 г куриного филе, 300 г консервированных персиков, 0,5 лимона, имбирь (примерно 3 см), 100 г сметаны, 150 г сыра с голубой плесенью, 2 ст.ложки миндальных лепестков, 1 ст. ложка сливочного масла, растительное масло для смазывания формы, соль, кайенский перец. Куриное филе и персики нарезать тонкими ломтиками, приправить солью и кайенским перцем, перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Натереть цедру лимона, мелко порубить имбирь, добавить сметану, перемешать и выложить на курицу с персиками. Сыр, нарезанный маленькими кубиками, вместе с лепестка миндаля распределить поверх сметаны. Сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Запекать 40 мин.

Манный пудинг с персиками

Потребуется: 4 спелых твердых персика, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 л молока, 3 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек манной крупы, 3 яйца, 125 г сливочного сыра или мягкого творога, крупно молотый миндаль, соль, масло для смазывания формы, при желании ванильный сахар и 3 ст. ложки Амаретто.

Персики очистить от кожицы, разрезать на четвертинки, добавить лимонный сок, при желании Амаретто и ванильный сахар, перемешать. Вскипятить молоко, добавив щепотку соли и 2 ст. ложки сахара, непрерывно помешивая, всыпать манную крупу и варить 5 мин., снять с плиты. Разогреть духовку до 200 градусов. Круглую форму диаметром 26 см смазать маслом. Отделить белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбить в крепкую пену. Желтки тщательно растереть с оставшимся сахаром. В остывшую манную кашу добавить сначала сыр, затем желтки и взбитые белки, перемешать и выложить в форму. Сверху выложить кусочки персиков и слегка вдавить их в полученную массу. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Незадолго до готовности посыпать пудинг миндалем.

Релиш из персиков

Релиш - густой соус, который можно подавать к жареному мясу или просто намазывать на хлеб. Для приготовления этого блюда потребуется по 300 г спелых персиков и помидоров, 2 мелко нарезанные луковицы, 1 небольшой раздавленный в прессе зубчик чеснока, 1,5 см натертого корня имбиря, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки жидкого меда, 4 ст. ложки белого винного уксуса, рафинированное растительное масло, соль, черный перец по вкусу.

Снять кожицу с персиков и помидоров, нарезать их небольшими кубиками, предварительно удалив из помидоров семена. В кастрюле с толстым дном в разогретом масле 5 мин. пассеровать лук, добавить персики, помидоры и остальные ингредиенты, довести до кипения, затем уменьшить огонь и при средней температуре, периодически помешивая, тушить в течение 20-25 мин. до загустения. Слегка остывший соус выложить в горячие стерилизованные банки. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Подавать релиш со свининой, говядиной или птицей.

    Персики: полезные свойства

    https://сайт/wp-content/plugins/svensoft-social-share-buttons/images/placeholder.png

    «Прекрасные фрукты на выставке, красиво уложенные в корзинки, походили на прячущиеся полные щечки, на личики миловидных детей, выглядывающих из-за лиственной занавески. В особенности соблазнительны были персики, желтые, опаленные солнцем, с загаром, как у дочерей Прованса.» Э. Золя «Чрево Парижа» Как только не называли персик на Востоке - добродетель сердца, плод спасения, благословенный, символ бессмертия и […]

Сложно представить человека, который ни разу в жизни не пробовал персики. Согласитесь, сочная мякоть и приятный аромат остаются в памяти надолго. С наступлением сезона фрукты пользуются широкой популярностью. Отсюда возникает много вопросов, которые кроются в пользе и вреде персиков.

Состав персика

Ценные свойства фрукта обуславливаются скоплением витаминно-минерального комплекса. В персиках много витамина С, мощнейшего антиоксиданта ретинола, витамина К, токоферола - витамина молодости.

В составе присутствует никотиновая кислота, которая требуется организму для полноценной циркуляции крови и окислительно-восстановительных процессов.

Персики богаты клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Эти вещества нужны для правильной работы пищеварительной системы и очищения кишечника от застойных явлений.

Эфирные масла ответственны за аромат фрукта, они также ускоряют регенерацию тканей. Органические кислоты контролируют деятельность нервной системы, пектин способствует лучшей работе почек и печени.

Из минеральных веществ выделяют кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, фосфор и другие. В составе персика так много полезных веществ, что человек при потреблении фруктов становится невосприимчивым к стрессам и усталости.

  1. Ценный состав персиков особенно востребован для женского организма. Главной особенностью фрукта остаётся низкая калорийность, приятный вкус и аромат. Плоды часто включаются в различные диеты.
  2. Персиками во время похудения вполне можно заменить сладости и различную кондитерскую выпечку. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, насыщая организм багажом энергии.
  3. Представительницами прекрасного пола персики полюбились не только за низкокалорийность, но и возможность обеспечивать кожному покрову должное увлажнение. Плоды помогают нормализовать в организме водно-щелочной баланс.
  4. Таким образом девушки и женщины поддерживают красоту кожи в любом возрасте. Фруктовые кислоты, содержащиеся в составе персиков, помогают избавиться от ороговевших частиц и омолодить ткани на клеточном уровне.

Польза персика для беременных

  1. Фрукт справляется с токсикозом на ранних сроках, утоляет голод и жажду в жаркие дни, снимает отёчность конечностей. Пищевые волокна борются с запорами, которые часто появляются у дам в положении.
  2. Фрукт быстро всасывается и разносится кровью по всему организму. Отсюда происходит налаживание метаболизма.
  3. Магний улучшает самочувствие женщины, фолиевая кислота контролирует гормональный баланс, калий снимает с сердца нагрузки и предотвращает скачки давления.
  4. Кальций отвечает за формирование скелета младенца, а магний контролирует психику беременной девушки.
  5. Фосфор отвечает за здоровье ногтей, зубов, волос, костей будущей мамы. Железо проводит профилактику врождённой анемии у матери и малыша.

Польза персиков для пищеварения

  1. Персики особенно полезны для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Плоды положительно сказываются на работе всего организма. Регулярное поедание фруктов предотвратит развитие гастрита и хронических запоров.
  2. Персиковый сок показан при низкой кислотности в желудке. Чтобы избавиться от распространённых проблем, связанных с ЖКТ, рекомендуется кушать 1 персик до еды ежедневно. Проводить манипуляцию рекомендуется после пробуждения.
  3. Богатый состав фруктов обеспечивает неоценимую пользу для пищеварительной системы. Систематическое потребление стабилизирует метаболизм и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов.

  1. Тропические фрукты являются отличным профилактическим средство от сердечно-сосудистых патологий. Также персики помогают подавить ряд недугов, образованных на этом фоне. Калий в полной мере укрепляет сердце.
  2. Систематическое поедание плодов помогает восстановить нормальный сердечный ритм, из организма выводится плохой холестерин. Таким образом пропадает вероятность развития атеросклероза.
  3. Фрукт богат ретинолом. Фермент предотвращает образование тромбов, защищая кровеносную систему. Персики способны за короткий промежуток значительно поднять уровень гемоглобина. Поэтому плоды рекомендованы беременным девушкам и детям.

Польза персиков для опорно-двигательной системы

  1. Вреда от персиков практически не наблюдалось. Употребление фруктов особенно полезно для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Положительное воздействие достигается благодаря уникальному составу персиков.
  2. Ценные ферменты укрепляют костную ткань и насыщают её необходимыми микроэлементами.
  3. Фрукты отлично выводят соль из организма. Происходит естественное оздоровление суставов. Персики показаны к потреблению при ревматизме, остеохондрозе и артрите.

Вред персиков

  1. Стоит понимать, что злоупотребление персиками, как и любым продуктом, приведёт к ряду проблем. Запрещено потребление фруктов личностям, которые склонны к аллергической реакции.
  2. Диабетикам поедание персиков можно проводить только после согласования с лечащим врачом. Плоды богаты фруктозой, которая способна нанести существенный вред при таком недуге.
  3. Косточки бесполезны для организма. Важно знать, что ядра насыщены синильной кислотой. Если их съесть, проявится отравление. Вы столкнётесь с диареей и тошнотой. При консервации персиков избавляйтесь от косточек.

Оздоровительный эффект от персиков замечается после недели систематического употребления. Причём фрукт полезен всем категориям лиц, включая детей и пожилых людей. Перед тем как лакомиться плодами, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости. Помните, всего хорошего должно быть в меру.

Видео: чем полезен персик

Фитотерапия при повышенном уровне сахара в крови используется как дополнение к основному лечению: медикаментозному, диетотерапии и физическим нагрузкам.

Если повышение сахара впервые выявленное, уровень его невысокий, или у больного есть снижение переносимости глюкозы, в виде повышенных показателей глюкозо-толерантного теста, то лечение народными способами в сочетании с ограничениями в диете может оказаться достаточным.

Во всех остальных случаях народные средства могут помочь повысить иммунную защиту организма, тонус и работоспособность. Их можно использовать только вместе с обычными противодиабетическими препаратами.

Причины повышения сахара в крови

Для определения уровня сахара, нужно провести анализ крови натощак. Если обнаружится показатель выше значения 5,9 ммоль/л, то это называется гипергликемией.

Основные причины гипергликемии:

  1. Сахарный диабет.
  2. Вирусные инфекции.
  3. Болезни и опухоли поджелудочной железы.
  4. Аутоиммунные заболевания.
  5. Инфаркт миокарда.

Повышенный сахар в крови может сопровождать болезни эндокринных органов: надпочечников, щитовидной железы. Если нормализовать их функцию, то глюкоза в крови снижается без противодиабетических препаратов.

Кроме этого, анализ может показывать незначительное превышение нормы при физических нагрузках, курении, стрессовых реакциях. Ложноположительный результат могут вызывать кофе, гормональные препараты и мочегонные.

Любые причины длительного повышения глюкозы в крови вызывают такие симптомы:

  • Усиленная жажда.
  • Обильное и учащенное мочеиспускание.
  • Утомляемость, общая слабость.
  • Зуд кожи.

Может быть резкое снижение или повышение веса, онемение и нарушение чувствительности в ногах, а также симптомы нарушения зрения, работы почек. У мужчин может возникнуть ослабление эрекции, женский менструальный цикл становится нерегулярным, сопровождаться бесплодием.

Эти проявления характерны для осложнений сахарного диабета, и вызваны тем, что высокий уровень глюкозы повреждает сосуды и нервные волокна.

Народные средства для снижения глюкозы в крови

При сахарном диабете 1 типа пытаться снизить сахар в крови лечением народными средствами неэффективно. При этом заболевании инсулин поджелудочной железой не вырабатывается, поэтому всем больным показана заместительная инсулинотерапия.

Народные методы могут быть использованы только для улучшения самочувствия, и в легких формах, могут помочь снизить дозу инсулина.

Использование народных средств для понижения сахара в крови рекомендовано:

  1. В начальных стадиях второго типа диабета.
  2. При слабом повышении глюкозы в крови.
  3. При преддиабете.
  4. Если повышение уровня сахара не связано с диабетом.
  5. Как профилактическое лечение в группах риска развития диабета (наследственность, диабет у женщин при беременности, метаболический синдром, ожирение, пожилой возраст).

Народная медицина для того, чтобы понизить сахар в крови использует чаще всего продукты и фитопрепараты.

Лечение с помощью использования продуктов питания включает сокотерапию. Для этого используются только свежевыжатые соки. Свойством улучшать обмен углеводов обладают: томатный, капустный, из топинамбура, клюквенный, гранатный и черничный соки. В них нельзя добавлять сахар. Пьют соки до еды по 100 мл.

При диабете пить фруктовые соки не рекомендуется, потому что они вызывают быстрое повышение глюкозы в крови из-за отсутствия пищевых волокон. Поэтому свежие фрукты полезнее соков. Запрещены также все пакетированные соки заводского изготовления.

Как снизить сахар в крови, известно специалистам народной медицины. Они предлагают использовать:

  • Печеный лук – каждое утро натощак съедать запеченную луковицу в течение месяца.
  • Гречку смолоть кофемолкой и в стакан кефира добавить 50 г. Оставить на ночь, есть на завтрак без добавок.
  • Сок из лимона выжать, добавить яйцо в сыром виде. Принимать 3 дня натощак, перерыв 10 дней. Можно повторить курс.
  • Топинамбур (два средних плода) измельчить, залить литром воды, проварить 40 минут, пить вместо чая. Тертый топинамбур есть в обед с растительным маслом, как салат.
  • Кофе заменить цикорием, содержащим инсулиноподобное вещество – инулин.
  • Из половины стакана овса и 600 мл кипятка приготовить отвар (кипятить 15 минут). Три раза процеженный теплый отвар по 100 мл до еды.
  • В день желательно съедать 2 штуки хурмы.
  • Ядра из 7 молодых грецких орехов есть через час после обеда.
  • Молотые семена льна залить стаканом кипятка, через полчаса добавить сок ½ лимона. После приема смеси не есть час.
  • Съедать в сезон не меньше стакана шелковицы, лучше белой.

Сахар в крови может снижаться при использовании смеси из 1 кг лимонов, по 300 г чеснока и корня петрушки. Все нужно перемолоть и настаивать 5 дней. Перед едой выпивать 0,5 – 1 ст. л. смеси.

Способ, снижающий сахар крови, может заключаться в использовании сырых семечек подсолнечника. Их нужно вымыть и залить 3 литрами кипятка. Семечки должны быть в скорлупе. Для этого рецепта их понадобится полный стакан. Пьют настой по стакану в день.

Травы для снижения повышенного сахара крови

Для того, чтобы понимать, как лечить повышенный сахар с помощью растений, нужно знать технологию приготовления настоев и отваров.

Если не предусмотрен особый способ, то для приготовления настоя из растительного сырья берут столовую ложку травы на стакан кипятка. Настаивать нужно 30 -45 минут, процедить.

Отвар из трав готовят в такой же пропорции (1 ст. л. на стакан), но для того, чтобы повысить концентрацию полезных веществ, 15 минут кипятят на водяной бане, 15 минут настаивают, процеживают. Настой и отвар пьют по 100 мл 3 раза в день.

Фитотерапия при повышенном показателе глюкозы в крови может помочь выводить их организма избыток глюкозы, предотвратить осложнения сахарного диабета, снижает психоэмоциональное напряжение, улучшает сон. В растительных препаратах обнаружены соединения с инсулиноподобным действием, поэтому правильно подобранные травы снижают уровень сахара в крови.

Понизить уровень глюкозы в крови могут фитопрепараты из таких трав:

  1. Отвар стручков фасоли.
  2. Отвар молодых листьев шелковицы.
  3. Отвар корней одуванчика.
  4. Отвар ягод ежевики.
  5. Настой березовых почек.
  6. Настой листьев ежевики.
  7. Настой почек сирени.
  8. Настой листьев черники.
  9. Отвар сушенных ягод земляники

Для приготовления настоя нужен лист растения золотой ус. Залить нарезанный лист литром кипятка, и 24 часа настаивать. Принимать не меньше 28 дней. Это растение усиливает действие инсулина на организм, благодаря хрому, входящему в его состав. Курс приема, лечащий такой признак, как общая слабость, можно повторить после недельного перерыва.

Для повышения тонуса организма можно использовать препараты корня женьшеня. Это растение повышает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям, снимает усталость, стимулирует органы эндокринной системы, регулирует тонус сосудов и артериальное давление, ускоряет заживление ран и язвенных дефектов.

Препараты женьшеня используют при атеросклерозе, диабете, половом бессилии, при различных длительных болезнях с упадком сил или истощением. Женьшень можно принимать как адаптоген здоровым людям в пожилом возрасте. Можно употреблять готовую настойку корня женьшеня.

Для получения максимального эффекта и отсутствия побочного действия лучше использовать схему с постепенным повышением дозы. Начинать нужно с 5 капель 2 раза в день. Затем прибавляя каждый день по одной капле, дойти до 10 капель, так принимать неделю, затем снижать в обратном порядке до 5. Перерыв между курсами должен быть 15 дней.

Для приготовления отвара можно использовать смесь из створок фасоли, черничного и лаврового листа, взятых в равных пропорциях.

  • Брусничный лист 20 г, малиновый лист 15 г, черничный лист 10 г, листья подорожника 5 г.
  • Лист голубики 40 г, лопуха корень 30 г, листья ореха грецкого 20 г, манжетки трава 10 г.
  • Грецкого ореха лист 40 г, липовый цвет 20 г, черничный лист 20 г.
  • Трава хвоща 10 г, шиповника плоды 10 г, череды трава 10 г, корни девясила 10 г, мяты лист 10 г, черничный лист 10 г, трава зверобоя 10 г, заманихи корни 10 г.

При сахарном диабете и ожирении снизить вес и сахар в крови можно таким составом: листьев голубики 4 части, черничные листья 3 части, фасоли створок 3 части, малиновые листья 2 части, тысячелистника трава 2 части, корневище лопуха 2 части, крапивы лист 2 части, корня одуванчика 2 части, шиповника плоды 2 части. Принимают чай по от 250 до 450 мл в день. Курс лечения 21 день.

Для регулирования углеводного обмена предложен сбор из равных частей земляничных листьев, цветков клевера полевого, подорожника листьев травы череды. Из сбора готовят отвар и пьют по 150 мл до завтрака.

Для лечения диабета применяются настойки. Для этого одну часть растения заливают десятью частями водки, в темном месте настаивают 10 дней. Используется смесь таких компонентов — лука репчатого 30 г, листьев ореха 10 г, манжетки трава 40 г. Принимают по 50 капель 2 раза в день до еды.

Есть способ , при котором месяц нужно пить настой ягод красной рябины и шиповника в равных частях по 400 мл в день. Сделать перерыв на 10 дней. Затем заваривать настой из створок фасоли, черничных и крапивных листьев, корней одуванчиков. Все травы берутся по 25 г. Нужно использовать всю смесь, принимая в день по 200 мл настоя.

Кроме трав, пользу диабетикам могут принести и специи. При исследовании корицы в ней обнаружен растворимый в воде, полифенол МНСР. Это вещество действует на рецепторы клеток, повышая их чувствительность к инсулину. Доза корицы в 6 г в среднем снижала показатель гипергликемии на 10 – 12 %. Кроме этого корица понижает содержание холестерина в крови.

Использование вместо обычного чая настоя из корня имбиря также помогает улучшить обмен углеводов и жиров в организме. Для его приготовления свежий корень, размером 2-3 см нужно мелко нарезать и заварить 500 мл кипятка. Можно приготовить настой в термосе, залив корень на ночь. В имбирный чай можно добавлять лимон и мяту.

При лечении народными средствами необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Перед началом терапии согласовать с лечащим врачом применение трав или других нетрадиционных методов, так как принимаемые препараты могут быть несовместимы с природными средствами.
  2. Контролировать уровень глюкозы при использовании фитопрепаратов.
  3. При появлении побочных действий в виде аллергических реакций, нарушений деятельности кишечника, тошноты или головной боли, лечение травами должно быть остановлено

Также важно соблюдать диетическое придание с ограничением сахара, жирных блюд, мучных продуктов, алкогольных напитков, раздражающих печень острых блюд. Запрещены соусы с уксусом и горчицей, перцем и маринованные, копченые продукты.

Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют. Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

Повышенный сахар: прямые и косвенные проявления диабета

Основные симптомы повышенного сахара в крови:

  • частое мочеиспускание;
  • неутолимая жажда;
  • неуемный аппетит.

Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:

  • — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
  • — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.

В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:

  • повышенная утомляемость;
  • часто возникающее чувство слабости;
  • ухудшение зрения;
  • восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
  • беспричинная потеря веса;
  • появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.

В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

Показатели сахара в крови — норма

Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):

  • у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
  • у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
  • у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
  • у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.

После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.

Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

Продукты и напитки, понижающие сахар в крови

Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.

В меню больного непременно должны присутствовать:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
  • овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
  • топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
  • репа;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
  • морепродукты;
  • рыба;
  • соевые сыры;
  • бобовые;
  • злаки.

На заметку. При регулярном употреблении орехов риск развития сахарного диабета снижается на 30%. Но учитывая высокую калорийность и замедленное усвоение этого продукта, суточная норма потребления орехов не должна превышать 50 граммов.

Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.

Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы. Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.

Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

Диета для регулировки сахара

  • техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
  • химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
  • суточная норма соли – не более 12 г;
  • объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
  • приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день.

Внимание! Жареные, соленые, маринованные блюда запрещены в лечебной диете №9.

Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • икра рыбы;
  • кулинарные и животные жиры;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
  • любые соленья, маринады, острые соусы;
  • манка, рис, макаронные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • любые сладкие напитки.

Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

Народные средства и травы, снижающие сахар в крови

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  2. растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.

Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

  1. Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
  2. Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
  3. Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.

Важно! Любые народные средства применять без предварительной консультации врача нельзя.

Сахарозаменители и подсластители: польза и вред

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиазид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

Физические занятия при повышенном сахаре

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Важно. Физические нагрузки должны быть систематичными, регулярными, не слишком утомительными.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.