Полезно ли есть жирную пищу. Уменьшаем жирность блюда в процессе его приготовления

| править код ]

Многие думают, что в привычном высококалорийном рационе питания нет ничего плохого и он вполне приемлем. На самом деле единственное идеальное в нем то, что он прекрасно подходит для того, чтобы окончательно привести к разбалансировке организма.

Привычный высококалорийный рацион питания основывается на курице , красном мясе , сыре и других продуктах животного происхождения, а также сладостях, обработанных злаках, в особенности пшеничных. Что еще хуже, среднестатистический человек, питающийся подобным образом, потребляет в огромных количествах рафинированное растительное масло. Оно не только снабжает организм пустыми калориями, но и содержит подозрительный канцероген 3-MCPD, или монохлорпропан, который выделяется при нагревании такого масла. Многие из нас готовят овощи на масле и добавляют масляные приправы или соусы практически во все блюда, и даже в пищу, которая не требует тепловой обработки.

Для информации : одна столовая ложка растительного масла содержит 120 калорий.

Масло впитывается быстро и почти мгновенно накапливается в организме в виде жировых отложений. Это происходит даже в случае оливкового , кокосового и соевого масел .

Очищенные зерновые продукты (макаронные изделия и белый хлеб) также являются незначительным источником минералов , витаминов и тем более антиоксидантов , они быстро усваиваются и быстро накапливаются в организме в виде жировых отложений.

При таком питании организм функционирует с минимальной эффективностью, что ухудшает работу внутренних органов и приводит к хроническим заболеваниям и преждевременному старению. Несмотря на то что хронические заболевания могут иметь генетическую предрасположенность, влияющую на степень их выраженности, стрессовые ситуации, высококалорийный рацион питания и низкая физическая активность, порождающие тяжелые заболевания, не уступают наследственным факторам.

Возникновение хронических заболеваний возрастает не только потому, что мы предпочитаем продукты животного происхождения, формирующие наш рацион, но и по причине регулярного потребления злаков и других очищенных и обработанных продуктов растительного происхождения, почти не содержащих клетчатку и прочие незаменимые питательные микроэлементы . В дополнение к этому наш организм получает недопустимое количество подсластителей, простой сахарозы и, как уже упоминалось, рафинированных растительных масел. Эти продукты, не содержащие необходимого количества витаминов и микроэлементов, вынуждают наш организм имеющимися резервными запасами компенсировать не поступившие с пищей питательные вещества, вызывая этим дополнительный токсический стресс.

Когда мы потребляем продукты с низкой питательной ценностью, в организме усиливается производство свободных радикалов и шлаков, становящихся причиной хронических заболеваний и даже преждевременной смерти.

Многие из нас потребляют огромное количество продуктов, подвергшихся термической обработке, содержащих много трансжиров, соли, сахара и различных усилителей вкуса. Вместо полноценного питания, содержащего свежие фрукты, овощи, бобы, орехи и семечки, обладающие высокой питательной ценностью, и способствующего поддержанию здоровья, мы в неограниченном количестве кормим свой организм пищей с низкой питательной ценностью. По сути, тремя основными источниками калорий в американской диете являются молоко , газированные напитки и маргарин, такая комбинация из жира и рафинированного сахара составляет 65 % от общего количества поступающих калорий.

Предлагаемая в последние двадцать лет широкоизвестная пищевая пирамида привела к тому, что рацион питания тех, кто придерживается подобной диеты, стал содержать продукты с недостаточным количеством микроэлементов и волокон растительного происхождения. Однако в последнее время, несмотря на некоторые произошедшие изменения в списке допустимых продуктов, пищевая пирамида по-прежнему не делает акцента на свежих фруктах, бобах, орехах, семечках, сырых и вареных овощах как на основных источниках калорий, которые, по сути, и должны составлять главное звено любой здоровой диеты.

Не все жиры вредят организму, некоторые даже помогают похудеть. Жир - обязательный элемент для нормальной жизнедеятельности организма. Он принимает участие в развитии и росте, защищает органы и помогает усваиваться пище.

Любовь к жирной еде грозит лишним весом и целым букетом заболеваний. Однако и исключение жиров из рациона также не принесет пользы здоровью. От каких продуктов можно отказаться, а от каких нельзя? «Стройняшка.Ру» предлагает рейтинг «Самые жирные продукты».

Жиры в рационе: жир на 1 кг веса

Жиры разделяют на животные и растительные. В составе последних очень высока доля ненасыщенных жирных кислот (до 90%). Биологическая ценность жиров во многом определяется наличием этих незаменимых компонентов, которые, подобно аминокислотам и витаминам, не могут синтезироваться в организме и должны обязательно поступать с пищей. Главные источники здесь - растительные масла и орехи.

Суточная норма на животные и растительные жиры в сумме не должна превышать 1г на 1кг веса тела. Диетологи считают, что современному взрослому человеку следует уменьшить потребление жиров как минимум до 50 граммов в день, а еще лучше до 30-40 граммов. Причем, около 1/3 потребляемых жиров должны быть растительного происхождения.

Полностью же исключать из своего рациона жирную пищу не стоит, употреблять меньше 15-20 граммов жиров в день очень вредно для здоровья.

1. Жиры в растительном масле — 99г/100г

Почетное второе место рейтинга занимает масло. Как ни странно, самое жирное масло - растительное. В растительном масле содержание жира колеблется от 91 процента (кукурузное, подсолнечное, льняное, тыквенное) до 99 (оливковое, соевое, рапсовое).

Хотя, конечно, содержащийся в нем жир кардинально отличается от животного жира: в основном он состоит из полезных ненасыщенных жирных кислот - полиненасыщенных и мононенасыщеннных.

Растительные масла содержат очень ценный витамин Е. Помимо всего прочего витамин Е - это мощный антиоксидант, который противодействует окислению жира и холестерина.

Чтобы получить спектр полезных элементов, рекомендуют употреблять в пищу разные масла или их смесь. Только добавлять масла нужно уже после приготовления пищи. И помнить: в одной столовой ложке растительного масла в среднем содержится 9 граммов жира.

Оливковое масло первого отжима. О полезных свойствах этого продукта спорить не приходится. Оливковое масло - основной компонент средиземноморской кухни. А ведь она признана самой сбалансированной среди прочего мирового разнообразия. Кроме большого объема витаминов E и K, в масле присутствуют антиоксиданты, улучшающие состав крови и устраняющие воспалительные процессы.

Ученые доказали и возможность уменьшать показатели холестерина и давление. Сердечно-сосудистая система при регулярном употреблении продукта защищена от многочисленных недугов.

2. Жирность сала — 89г/100г

Сало - чемпион топ-листа «Самые жирные продукты». Содержание жира в сале достигает 90%. Очень часто врачи рекомендуют вообще исключить его из рациона по причине высокого содержания в нем насыщенных жиров.

И все же у сала есть и полезные свойства. Например, свиное сало содержит витамин F - арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам, являясь одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота препятствует отложению холестерина в артериях, влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. И что самое удивительное, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры.
Кроме того, сало богато селеном, недостаток которого чреват снижением иммунитета, нарушением сексуальной функции, повышением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому иногда съесть небольшой кусочек сала даже полезно.

3. Сливочное 82г/100г и топленое масло 99г/100г

Топленое масло получают из сливочного масла - в процессе его кипячения из сливочного масла удаляется вода, молочные белки и молочный сахар. В результате содержание жира в топленом масле достигает 98%!

Тем не менее его считают самым полезным из всех видов масел животного происхождения. А в индийской медицинской системе Аюрведа топленое масло не только пищевой продукт, но и лекарственное средство: оно улучшает пищеварение, омолаживает и обладает тонизирующими свойствами.

Сливочное масло уступает топленому по содержанию жира - в нем его «всего» от 75 до 82%. Сливочное масло - ценный источник витамина D и бета-каротина. Но чтобы эти витамины сохранились, сливочное масло лучше добавлять в уже готовые блюда, а не использовать для жарки!

Жирность так называемых легких сливочных масел тоже достаточно высока; обычно она составляет 60-65%.

4. Жирность мяса 7-70г/100г

Мясо тоже довольно жирный продукт. Хотя степень его жирности зависит от вида. Естественно, первенствует здесь свинина: в жирной свинине около 50% жира, в грудинке - 63 процента. Мясная свинина более постная - в ней «всего» 33 процента жира. Много жира и в бараньей и говяжьей грудинке.

Но исключать мясо из рациона вовсе не обязательно, и даже опасно. Ведь мясо - основной источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в наиболее благоприятных соотношениях. Мясо богато железом, цинком и витамином В.

Полезно выбирать менее жирное мясо - телятину, нежирную говядину. Сравнительно немного жира в крольчатине (11%) и оленине (8,5). Да и готовить мясо надо так, чтобы не увеличивать жирность: на пару, варить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Поскольку после запекания в рукаве весь лишний жир стекает, и у вас остается кусок вполне диетического мяса, чего не скажешь о колбасе!

5. Жирность майонеза — 67г/100г

Майонез тоже продукт очень жирный. Жирность обычного майонеза составляет 65-70% благодаря количественному содержанию в нем растительного масла. Чаще всего подсолнечного.

Правда, есть и майонезы с пониженной жирностью - 20 и 30% - как раз за счет уменьшения содержания в нем растительного масла. Его заменяют водой и загустителями (крахмалом, гидроколлоидами). Чем меньше жирность майонеза, тем больше в нем этих веществ.

Однако большинство потребителей предпочитают классический майонез 67-% жирности. Пользы для человека в нем никакой!

6. Жиры в орехах, семечках 50-80г/100г

Жиры орехов - это прежде всего полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая в крови уровень «плохого» холестерина. Все без исключения орехи богаты белком, витаминами и минералами.

Несмотря на это не стоит забывать, что орехи - очень жирная пища. Достаточно съедать в день несколько орешков.

7. Арахисовая паста — 50г/100г

Копируем американцев и намазываем на тост арахисовую пасту? Фигура едва ли скажет "спасибо" за употребление такого продукта. Фактически в нем из 100 граммов половина принадлежит жирам. А еще в производственные пасты добавляют дополнительные рстительные масла и сахар! Сегодня стоит сделать ореховую пасту дома и ситуация с полезностью и калориями будет куда лучше. В неделю разрешается употреблять не больше четырех чайных ложек арахисового масла. Да и есть его лучше все же на бутербродах, овощах и фруктах, а не самостоятельно.

8. Бутерброды а ля Макдональдс жирные? 10-54г/в расчете на 1 шт

Мы все знаем, что их меню ужасно вредно и что не зря они подкладывают в качестве подстилки на поднос таблицу калорийности продуктов. Но давайте признаемся честно: "Вы часто проверяете, сколько калорий умяли за обед в таких заведениях?" Вот лишь некоторые примеры жирности в расчете на один бутерброд.

  • Филе-о-Фиш - 13
  • Биг Мак - 25
  • Двойной Чизбургер Де Люкс - 36
  • Биг Тейсти - 50
  • Гриль Гурмэ - 54

9. Шоколад и шоколадные батончики — сколько жира? 30-50г/100г

Шоколад тоже довольно жирный продукт. В среднем 100-граммовая плитка содержит 32 грамма жира. Но шоколад способствует повышению в организме уровня серотонина и эндорфина - веществ, поднимающих настроение.

Поэтому отказывать себе в шоколаде не стоит. Надо лишь помнить, что чем выше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит жира - масла какао.

Поэтому лучше есть темный горький шоколад. Шоколад с орехами - самый жирный. А от шоколадных батончиков, конфет, мармелада и карамели в шоколаде лучше и вовсе отказаться - ведь собственно шоколада там практически нет.

В батончике с шоколадом содержится 50 гр жира на 100 гр. Помимо этого, в их составе присутствует спектр искусственных добавок, красителей и ароматизаторов. Вот почему вы не проиграете, если будете кушать более полезные фитнес батончики.

10. Шпроты, консервы "в масле", печень трески 32-60г/100г

Рыба сама по себе содержит большое количество жира, а вместе с маслом она является очень жирным продуктом. Калорийность шпрот составляет 363 кКал на 100 граммов. Важно учитывать, что по вкусу шпроты лучше всего сочетаются с жареной картошкой, различными жирными рагу и хлебом. Такие сочетания уж точно не являются диетическими, и потому в обычном для большинства потребителей виде они являются скорее вредными, хоть и не из-за своих свойств, но из-за неправильной культуры их употребления.

11. Жирность сыра — 30г/100г

Сыр - это тоже жирный продукт. Процентное содержание жира в нем обычно указывают на маркировке. Как правило, эти цифры означают содержание жира в сухом веществе, количество которого разнится в зависимости от сорта сыра. Например, на 100 граммов швейцарского сыра обычно приходится 65 граммов сухого вещества. И если на этикетке указано, что его жирность 50 %, то это значит, что реально в 100 граммах сыра содержится 32,5 грамма жира.

Наиболее жирные сыры - это сорта «пармезан», «чеддер», «швейцарский», «Эмментальский», «Камамбер», «Гауда», «Голландский», «Российский»», «Пошехонский», «Эдамер»: они содержат от 24 до 35 % жира.

У сортов «Маасдам», «Моцарелла» и «Колбасный» жирность - менее 20%. В среднем в одном кусочке сыра от 5 до 10 граммов жира.

Довольно жирные и сыры плавленые - «Виола», «Дружба», «Хохланд» содержат 26-28% жира. Брынза из коровьего молока менее жирная, чем из овечьего - 20 и 25% соответственно. Тем не менее сыр - один из самых полноценных и питательных продуктов. В нем много кальция и фосфора, витаминов А и В12. Белковые вещества сыра в процессе созревания становятся растворимыми и поэтому почти полностью усваиваются организмом.

12. Жирность колбасы и сосисок 20-40г/100г

А вот колбаса - это тот продукт, от которого стоит отказаться без всякого ущерба для здоровья. В отношении с сырокопченой колбасы сомнений нет - жир там виден невооруженным глазом. Его содержание в колбасе от 40 до 60%.

Жирность полукопченой колбасы чуть меньше - от 30 до 45%. Примерно столько же в мясных рулетах, ветчине, грудинке и прочих копченостях.

А вот сосиски, сардельки и вареные колбасы «без жира» типа сортов «Докторская» и «Молочная» многие считают нежирными. Однако их жирность довольно высока - от 20 до 35%. Съев один кусок вареной колбасы, человек получает примерно от 10 до 15 граммов жира.

13. Торты, пирожные — жирность 20-45г/100г

Много жира содержат и кондитерские изделия: печенье, торты, пирожные, особенно из песочного и слоеного теста, да еще со сливочным кремом. Например, один кусок торта содержит 25-30 граммов жира, включая наиболее вредную его разновидность - гидрогенизированные жиры, или транс-жиры. Их еще называют «жиры-убийцы». Печенье, вафли, сухари. Любые кулинарные изделия долгого хранения содержат ударную дозу сахара и жира.

14. Утиная печень — 38г/100г

Утиная печень - очень жирный субпродукт, самым известным блюдом из неё является национальный деликатес из Франции - паштет фуа-гра . Печень в сыром виде имеет небольшой срок хранения, поэтому, приобретая продукт на рынке, нужно быть внимательным. Поставщики печени утиной предлагают несколько вариантов печени: продукт, подвергшийся шоковой заморозке, немного отваренная печень и практически доведённая до готовности жирная печень утиная.

Очень полезна несмотря на жирность. Химический состав печени утиной содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.

15. Кокосы и масло из них 33г/100г

Кокосовое масло имеет в составе до 90% насыщенных жиров. Несмотря на такой показатель, большинство народов, употребляющих эти продукты, не страдают ожирением и сердечными недугами.

Ученые отметили, что кокосовый жир - это кислота так называемого среднего звена, а потому перерабатывается особым образом. Она проходит сразу в печень, где перерабатывается в кетоновое тело. Кокосовый жир способствует снижению аппетита, помогает лечить заболевание Альцгеймера и ускоряет обмен веществ.

16. Халва — полезные жиры 30/100г

Несмотря на высокую калорийность, халва остается популярной и любимой многими людьми. Даже обилие разнообразных сладостей не смогло повлиять на всенародную любовь к этому продукту - халва по-прежнему в фаворитах. И дело тут не только в ее пользе или в натуральном составе (хотя это тоже нельзя не учитывать), а в том, что мы просто любим этот неповторимый восточный десерт и, ощущая его вкус, всегда возвращаемся в детство. Калорийность халвы подсолнечной составляет 523 ккал на 100 грамм продукта, жиры — 30 г из 100. Только не переедайте, халва содержит сахар!

17. Сметана, сливки и жиры в них 9-30г/100г

С полным правом в первую десятку рейтинга входят сметана и сливки. Их считают весьма жирными продуктами, однако здесь есть варианты. Ведь вовсе необязательно покупать сметану 30-40-процентной жирности, можно ограничиться 10 или 15%. А сливки заменить молоком, совсем идеальный вариант - нежирным.


18. Жиры в чипсах, картофели фри, сухариках 15-30г/100г

Трансжиры также присутствуют в чипсах, картофеле-фри, сухариках - содержание жира в них колеблется от 30 до 40%. Такое количество жира едва ли могут компенсировать полезные свойства этих продуктов, тем более что таковые в них науке диетологии не известны. А потому еда такого рода относится к категории вредной.

19. Глазированные сырки — жирность 28/100г

Вот что входит в состав глазированного сырка: творог, сахар, жир растительный, модифицированный крахмал, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин.

Говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе —творог. Но далеко это не обычный чистый творог, а его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром. Лучше исключить из рациона!

20. Жирная рыба 13-22г/100г

В пользе жирных сортов рыбы (форель, лосось, сельдь, скумбрия, сардина) сомневаться не приходится. Учеными доказано наличие в них Омега-3, высококачественного белка и прочих компонентов.

Люди, регулярно принимающие в пищу эту рыбу, практически никогда не страдают сердечными и сосудистыми недугами, слабоумием и депрессивными состояниями.


21. Жирность авокадо — 20г/100г

По сравнению с другими фруктами в авокадо отсутствуют сложные углеводы, а вот жира там более 70%! Эта цифра превышает показатели даже для животных продуктов. Основу жиров во фрукте составляет мононенасыщенный компонент под названием олеиновая кислота. Она очень полезна для сердечной мышцы.

Авокадо - хороший кладезь калия. Содержание элемента в нем на 40% выше, чем в банане. Еще один полезный компонент - клетчатка, улучшающая пищеварение.

22. Мороженое эскимо и жир — 20г/100г

Покупая эскимо, не поленитесь почитать этикетку. Или хотя бы найти на ней заветные буквы ГОСТ. Это может значить, что эскимо изготовлено именно из молока, а не из смеси пальмового масла и пищевых добавок. Эскимо поможет справиться с сезонной хандрой и усталостью. К слову, еще Гиппократ рекомендовал есть молочный крем в замороженном виде для поднятия настроения. Не стоит налегать на мороженое людям с лишним весом, больным сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, кариесом, а также тем, у кого повышен холестерина. Фактически вы потребляете 20 г жира из 100 г мороженого.

23. Жиры в жареных яйцах — 17г/100г

Любимый всеми продукт недавно раскритиковали диетологи. Он был назван вредоносным по причине присутствия холестерина (71% от рекомендованной суточной дозы). Вскоре, на радость нам, учеными было доказано, что на показатель холестерина в организме он не оказывает влияния. Яйцо снова названо лучшим полезным продуктом.

В нем присутствуют незаменимые компоненты: минералы, антиоксиданты, витамины и холин - полезнейший элемент для деятельности мозга. Именно его недополучает огромный процент людей - примерно 90%! Но если вы хотите извлечь лишь пользу, отваривайте яйца, а не жарьте их.

24. Жирный йогурт 6г/100г

Все признают, что самым вкусным и питательным является жирный сорт йогурта. В нем есть все полезные вещества, присущие молочной продукции, а также пробиотики, заботящиеся о красоте и здоровье всего организма.

Благодаря клиническим исследованиям доказано, что волосы остаются всегда здоровыми, улучшается процесс пищеварения. Несмотря на высокий показатель жирности, этот продукт эффективен для снижения веса.


25. Блюда во фритюре жирные?

При приготовлении блюд во фритюре образуются канцерогенные вещества. Именно потому потребление этих блюд следует ограничить. Специалисты советуют заменить блюда во фритюре поджаренной сосиской на гриле либо печеным пирожком. Старайтесь заменить блюда из фритюра печеными либо тушеными продуктами.

Все знают, что предпочтения человека в еде и рацион его питания являются одними из факторов, определяющих здоровье. Чрезмерное и регулярное употребление в пищу жирных продуктов может причинить вред жизни и здоровью. Жирная пища (сало, жирное мясо и рыба, колбасы и сосиски, гамбургеры, бутерброды, торты и другие вредные продукты) наносят большой ущерб человеческому организму.


Почему жир так вреден?

  1. При взаимодействии друг с другом белков и жиров, нуклеиновых кислот и глюкозы из съеденной жирной пищи, в тканях накапливаются токсические вещества, и нарушают функции тканей. Люди, употребляющие жирную пищу, часто ощущают изжогу, тошноту и даже рвоту, расстройство желудка. У них появляются заболевания пищеварительных органов, ожирение.
  2. По утверждению некоторых врачей, употребление жирной пищи способствует началу развития атеросклероза болезни и даже Альцгеймера.
  3. Согласно исследованиям британских медиков, школьники, которые питаются в основном жирной тяжелой пищей, проявляют более низкие умственные способности, чем их сверстники.
  4. Жир препятствует нормальному функционированию в организме витамина С, или аскорбиновой кислоты. Большое количество жирной пищи в желудке препятствует нормальному усвоению и снижает положительное влияние витамина С на организм.
  5. Чрезмерное потребление жиров может способствовать образованию в организме свободных радикалов, которые, в свою очередь, приводят к разрушению клеток. Одновременно происходит ослабление иммунной системы и ускоряется старение организма.
  6. Если человек потребляет много жирной еды, это повысит уровень таких опасных заболеваний, как инсульт диабет, гипертония и сердечные приступы.
  7. Липиды (жиры) значительно снижают способность антиоксидантов предотвращать возникновение злокачественных опухолей в желудке. Это означает, что присутствие жира способствует появлению некоторых онкологических заболеваний желудка.
  8. Еще одно негативное следствие обильного приема жирной пищи – это его влияние на здоровье мужчин. Чем более жирной является еда, употребляемая мужчиной, тем меньше спермы у него образуется. По результатам исследования, мужчины — любители жирной еды на 43% чаще бывают бесплодными, чем те, кто употребляет здоровую пищу.
  9. В то же время, недавно была доказана зависимость между потреблением жирной пищи и растущим чувством усталости. Анализ показывает, что в большинстве случаев жирная пища приводит к сонливости в течение дня и снижению концентрации внимания.
  10. Многочисленные исследования позволяют предположить, что очень частое употребление жирной пищи в несколько раз увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов рака.
  11. У людей, ведущих так называемый типичный западный образ жизни и питания, в среднем на 30% увеличился риск сердечного приступа. Люди, потребляющие жирную пищу, на 35% чаще имеет проблемы с сердцем, чем те, в чьих порциях мяса и гриля жира — лишь небольшая часть.
  12. Жирная еда является одним из факторов, которые в буквальном смысле разрушает печень. В сочетании с другими вредными воздействиями, которые нас окружают, именно жирная пища может быть последним толчком к появлению некоторых заболеваний печени. Большинство из них с трудом поддаются лечению, становятся хроническими и могут привести даже к смерти.

Исходя из этих соображений, прежде чем выбрать в следующий раз жирное меню, лучше подумайте, к чему это может привести.

Есть мнение, что жирная пища может наносить вред здоровью. На самом деле, это не совсем верно, ведь вредно только чрезмерное злоупотребление определенных продуктов, а не наличие в рационе жирной пищи в целом. Кроме того, некоторые виды жиров очень полезны и нужны для нормального функционирования некоторых систем организма, поэтому отказываться от их употребления не стоит.

Вред от жирной еды

Частое потребление продуктов, которые содержат опасные жиры, может приводить к таким последствиям:
  1. Повышение холестерина в крови . Это происходит из-за питания продуктами, которые при производстве подвергаются переработке растительными жирами. Именно они служат причиной возникновения так называемых холестериновых «бляшек», которые закупоривают сосуды. Вследствие этого человек больше подвержен к возникновению таких болезней, как инсульт, склероз и инфаркт.
  2. Возникновение хронической болезни повышенного артериального давлениягипертонии . По этой причине всем гипертоникам противопоказано потребление таких продуктов, как масло, мясо и сметана. Вместо них лучше отдавать предпочтение кефиру и обезжиренному творогу.
  3. Ожирение тела . Как известно, жирная еда очень калорийна, поэтому регулярное потребление такой пищи способствует быстрому набору лишнего веса. В свою очередь, переизбыток массы тела негативно влияет на общее состояние здоровья человека (нарушается обмен веществ, возникают проблемы с сердцем, печенью, почками и т. д).
  4. Ослабление иммунитета . Злоупотребление жирами в еде вызывает образование свободных радикалов, которые разрушают и изменяют структуру клеток. Если человек будет неправильно питаться годами, то это может привести к развитию злокачественных опухолей.
  5. Возникновение проблем с кожным покровом . Из-за несбалансированного калорийного питания у человека могут часто быть сыпи на лице и теле. Общее состояние кожи может быть все время жирной.
  6. Дефицит полезных витамин и клетчатки . Данные вещества можно дать организму только из фруктов и свежих овощей. Из-за этого у человека могут начинаться проблемы с ногтями и волосами. Они будут более ломкими и тусклыми.

Почему после жирной еды возникает тошнота

Ученые установили, что жировые соединения в человеческих клетках имеют свойство накапливать опасные для здоровья вещества, в том числе и токсины. Для того, чтобы нейтрализовать негативное влияние таких веществ, организм задействует все свои силы, от чего человек после приема таких продуктов может испытывать тошноту. Это может приводить к обострению хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Перечень жиросодержащих продуктов, употребление которых лучше минимизировать

  1. Мясо и птица : жирная свинина, сало, баранина, гусь, утка.
  2. Колбасы : ветчина, салями, сосиски.
  3. Молочные продукты : сливочное масло, маргарин, загущенное молоко, сыр твердый, сыр плавленый, сливки.
  4. Арахис .
  5. Кондитерские изделия , в состав которых входит растительное масло: торты, конфеты, печенье, пирожные, некоторые сорта желе.
  6. Копчености : рыба, икра и мясо копченное.
  7. Мучные изделия , обжаренные во фритюре или подсолнечном масле: картофель фри, пончики чипсы.

В чем польза жиров

Без жиров организм будет не дополучать массу необходимых веществ, которые ему нужны для нормального развития. К примеру, жирная рыба (скумбрия, лосось, кижуч) имеет такие полезные свойства:
  1. улучшает долговременную память и работу мозга;
  2. предотвращает развитие атеросклероза;
  3. помогает при болезнях суставов;
  4. укрепляет иммунитет и защищает от различных инфекций, в том числе и от простуды;
  5. значительно улучшает зрение и помогает его сохранять на долгое время;
  6. помогает вырабатывать желчь, поэтому пищеварение происходит быстрее.
Из-за калорийности, жирная пища помогает быстро набраться сил и энергии, особенно после тяжелой физической работы. Тем не менее, такую еду можно потреблять далеко не всем. К примеру, жирная пища строго противопоказана при болезнях желудочно-кишечного тракта , поэтому перед ее приемом необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Еще совсем недавно диетологи были достаточно категоричны в своих суждениях: жиру нет! Но прогресс не стоит на месте, и исследования доказали, что существует несколько разновидностей этого вещества.

Транс-жиры

Или рафинированные масла — вид насыщенных жиров, что провоцирует повышение холестерина в крови и увеличивает риск развития болезней внутренних органов. Как вы уже догадались, содержатся они в «самом вкусном»: фаст-фуде, жаренной картошке и мясе, маргарине, выпечке, майонезе и чипсах . В чистом виде это — растительное масло, маргарин, майонез и сухое печенье . Вся суть этих жиров, вредность и процесс их образования хорошо освещены в видео ниже:

Видео «Продукты-убийцы»

Нейтральные

Их еще называют «насыщенными». Найти их можно в молочных продуктах, желтках, натуральном масле и жирном мясе . Как показали последние исследования, насыщенный вид не так уж и опасен, поэтому не стоит исключать его из меню.

Полезные

Ненасыщенные кислоты дают противоположный эффект: они питают кожу, снижают уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Содержится вся эта прелесть в авокадо, орехах, рыбе и в некоторых растительных маслах (оливковом, кукурузном, соевом) .

Чем так вредна жирная пища?

Мы все привыкли, что диетологи и врачи во всех бедах винят жирную еду, при этом не уточняя, чем же она так ужасна. Итак, если вы частенько заглядывайте в киоски с шаурмой и чебуреками, вас ждут такие анти-бонусы:

Но самая серьезная опасность – зависимость. Попробовав единожды фаст фуд, вы садитесь на канцерогенную иглу.

Как определить «жирность» еды

Для начала следует уточнить: жиры присутствуют практически везде. Будь то сосиска, печенье или творог. Они есть даже в огурцах! Да, в ничтожном количестве, но сам факт подтверждает то, что от них никуда не деться. В наших силах – правильно распределять и контролировать их количество в еде.

Ожирение – чума 20 века, люди едят всё новое практически без разбора. Поэтому в первую очередь следует исключить те продукты , что нам подарила современная цивилизация. Это полуфабрикаты, блюда во фритюре, кремовые торты и другие кулинарные изыски.

Сделайте свою диету максимально натуральной, преобладать должны простые, «крестьянские» блюда: салаты, отварное мясо, супы, фрукты и овощи.

Так ли все плохо?

От описанных выше перспектив вам захочется бежать подальше от ближайшей чебуречной или макдака. Но каждый, кто хоть немного знаком с принципами правильного питания, скажет вам, что ежедневно необходимо потреблять 20 % жиров от общего количества съедаемого. Значит, они все-таки нам нужны?

Ежедневное употребление полезных жиров выполнит такие функции:

  • Пополнение энергии. Количество калорий в жирах запредельно большое: 9 ккал на 1 грамм. Это своего рода топливо, что моментально приведет вас в активное состояние. Только вот сжигать все эти калории необходимо моментально, иначе свисающих боков вам не избежать;
  • Повышение эластичности и упругости кожи;
  • Укрепление иммунитета;
  • Повышение умственных способностей и улучшение зрения;
  • Профилактика выпадения волос и проблем с суставами.

Как уменьшить вред от жирной пищи

Если у вас слабый характер, а незабываемый вкус жаренного в масле не дает вам покоя, попытайтесь хотя бы нейтрализовать вред от картошки фри и котлеток. Предлагаем вам «расщеплять» жиры. Нет, не в прямом смысле этого слова, а при помощи сложных биохимических процессов, подробностями которых мы не станем вас утомлять. Главное – запомнить такие правила:

  1. Обильно приправляйте пищу специями и пряностями

Нет-нет-нет! Речь вовсе не о приправах «мивина» и «галина бланка»! Это может быть имбирь, перец, чеснок, корица, кориандр и паприка. Они не только выводят из организма токсины и шлаки, но и запускают обменные процессы, предотвращая образование холестериновых бляшек в сосудах;

  1. Пейте много воды

Жидкость играет роль растворителя для потребляемой еды. Чтобы «утопить» в себе все вредности, выпивайте в день около двух литров чистой водички ;

  1. Зеленый чай и кофе

Прекрасные антиоксиданты, от которых «сальце» буквально плавится. Естественно, пить надо без сахара и сливок, и не вприкуску с тортиком!;

  1. Пророщенные зерна и какао

В них содержится полифенол, что будто волшебник, препятствует «проникновению» в наши клетки жиров;

  1. Красное вино

Алкоголь в малых дозах тоже будет кстати, не зря французы так любят запивать вином фуа гра и жаренное в смальце мясо. Только не увлекайтесь: нескольких столовых ложек после обильного пиршества достаточно.

Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях

СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

Оздоровление и детоксикация организма

Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!

Как видите, даже жир можно использовать во благо своей фигуре. Главное – правильно подходить к выбору рациона и соблюдать баланс БЖУ. Оставайтесь с нами, а мы обязательно порадуем вас очередными полезными статьями;)