Что влияет на плохое настроение. Гормональный фон: как гормоны влияют на настроение и самочувствие женщины

4 выбрали

Что влияет на наше настроение? Удача на работе, хороший фильм или обидные слова, случайно сказанные мужем? На самом деле, наше эмоциональное состояние напрямую зависит от сложных процессов, происходящих в организме. Гормональный фон не только влияет на настроение, но и формирует характер и темперамент: делит людей на оптимистов и пессимистов, скромных и решительных, добрых и агрессивных. Давайте разберемся, какие гормоны так сильно влияют на нас, и подумаем, можем ли мы как-то повлиять на них.

Эндорфины

Начнем с приятных гормонов. Пожалуй, все слышали о том, что эндорфины – гормоны радости. Их даже называют "естественным наркотиком счастья". Они гораздо сильнее любых антидепрессантов, вызывают эйфорию, помогают справиться со стрессом и уменьшают болевые ощущения. Когда у нас в крови достаточно эндорфинов, мы пребываем в прекрасном настроении, радуемся даже незначительным вещам. А вот при недостатке этого гормона человек становится вялым и подавленным.

Слегка повысить уровень эндорфинов могут некоторые фрукты и ягоды (клубника, виноград, бананы), а также любимое лакомство всех сладкоежек – шоколад. Кроме того, полезно заниматься спортом (лучше всего – танцами), чаще бывать на солнце и обязательно смеяться. Поэтому вечер, проведенный за легкой комедией – не такое уж бесполезное занятие.

Серотонин

Еще один "гормон счастья". Хотя на самом деле серотонин – это нейромедиатор, влияющий на большое количество процессов, происходящих в нашем организме. В том числе от него зависит терморегуляция, свертываемость крови и восприятие болевых ощущений. Серотонин положительно влияет на двигательную и познавательную активность, эмоциональную устойчивость, придает уверенность в своих силах, снижает восприимчивость к гормонам стресса. Ну и, конечно, повышает настроение. Поэтому высокий уровень серотонина часто приносит человеку успех в карьере. А его недостаток может стать причиной депрессии.

Для нормальной выработки серотонина необходимо достаточное количество трипофана (эта аминокислота содержится в орехах, морепродуктах, шоколаде, молочных и мясных продуктах), магния и витаминов группы В (крупы и печень), углеводов (замечали, как низкоуглеводные диеты ухудшают настроение?) Старайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе. Нехватка солнечного света снижает выработку серотонина – именно с этим связаны сезонные осенне-зимние депрессии. Ну и радуйтесь жизни! Чем лучше наше настроение, тем лучше вырабатывается серотонин. А чем больше серотонина – тем лучше настроение.

Окситоцин

Окситоцин – гормон привязанности. Благодаря ему мы испытываем любовь, нежность и преданность. Кроме того, он отвечает за материнский инстинкт. Окситоцин в больших количествах вырабатывается во время родов и во время кормления грудью. В обычной жизни уровень окситоцина повышает близкое общение с любимыми людьми. А из продуктов его выработку стимулируют бананы и авокадо.

Дофамин

Этот гормон помогает нам быстро адаптироваться к новым условиям. Люди, у которых он в избытке, быстро учатся и не теряются в сложных ситуациях. А те, кому его не хватает, нерешительны и не уверены в себе. Но есть и обратная сторона медали – дофамин закрепляет вредные привычки.

Стимулировать выработку этого гормона помогают витамины группы В, магний и цинк.

Адреналин

Адреналин – гормон страха. Он вырабатывается в крови в стрессовых ситуациях и заставляет сердце биться чаще, а мышцы напрягаться. Скорость реакции повышается, а чувствительность к боли, наоборот, падает. Люди, у которых его чересчур много, склонны к риску и агрессии. С другой стороны, те, кому не хватает адреналина, теряются в стрессовых ситуациях и пасуют перед трудностями. Получается, что одним людям стоит понизить уровень этого гормона, а другим – повысить.

Уровень адреналина повышает спорт, а еще в большей степени – страх. Поэтому, пожалуй, так популярны . Понижают – медитация, спокойная музыка, травяные чаи.

Тироксин

Тироксин – еще один гормон стресса. Его избыток делает нас нервными и раздражительными. Снизить уровень тироксина можно во время активных занятий спортом. Многие знают этот рецепт и всегда отправляются успокаиваться в спортзал.

Денис Дубравин
Школа Эмоционального Интеллекта (с)

Если ваше настроение непредсказуемо, скорее всего в детстве непредсказуемым было наказание или поощрение со стороны родителей. (А.Лоуэн)

Этимология понятия НасТРОЕ ние, происходит от древнесловянского языка. Это три единство тела, души и духа. Я называю это эмоциональный аккорд. Если все три компонента находятся в резонансе друг с другом, человек пребывает в хорошем настрое нии. Если какой то из компонентов не в ресурсе, в этом случая эмоциональный тонус падает.

Способность влиять на свое настроение, есть пожалуй одним из самых важных навыков которых нам необходимо развить в себе. Иногда достаточно какого ни будь незначительного события, что бы испортить настроение на весь день, а это как известно, влияет на качество принимаемых решений да и на качество жизни вообще.

"Не принимай важных решений, когда ты сердишься. Не давай обещания, когда ты счастлив"

Настроение может сохраняться целый день, иногда два дня, в то время как эмоции могут появляться и исчезать в течение нескольких минут или даже секунд. Настроение напоминает легкое, но непрерывное эмоциональное состояние. Если оно раздраженное, то раздражение будет умеренным все время и может легко перерасти в гнев. Если речь идет о грустном настроении, то мы слегка опечалены и можем быстро перейти в состояние глубокой печали. Пренебрежительное настроение предполагает эмоции отвращения и презрения, эйфорическое или приподнятое настроение - приятное возбуждение и удовольствие, а тревожное настроение - страх.

Настроения уменьшают нашу гибкость, так как они делают нас менее способными к быстрым реакциям на изменяющиеся нюансы внешней среды, искажая нашу интерпретацию происходящего и нашу реакцию на него. Эмоции также вызывают этот эффект, но лишь в течение нескольких мгновений, настроение же может сохраняться часами. Пол Экман

Плохое настроение это индикатор того, что в нашей жизни происходит что то не так и требуется провести изменения.

Многие из нас часто потакают своему плохому настроению, находят этому оправдание и с "удовольствием" пребывают в нем. Это намного легче, чем прилагать усилия для изменений.

Для управления настроением необходимо в первую очередь осознать что настроение находится в нашей зоне контроля и мы можем воздействовать на него, изменяя в нужном нам направлении.

"Находится в хорошем настроении гораздо выгоднее, чем в плохом!"

Ниже приведены 10 проверенных способы поднятия настроения, среди которых могут быть и ваши любимые:

1. Отправиться на прогулку

Так приятно просто побродить на свежем воздухе, никуда не торопясь. Понаблюдай за людьми: если тебе встречаются счастливые, радостные, влюбленные, прими это как знак того, что скоро то же самое произойдет и в твоей жизни. Ищи счастливых людей на улице!

Полюбуйся красивым пейзажем, понаблюдай за птицами, покорми их. Если рядом есть море, озеро, река или хотя бы фонтан, отправляйся к воде, она очень умиротворяет.

2. Посмотреть фильмы

Останови свой выбор на комедиях или позитивных романтичных фильмах со счастливым финалом. Отвлекись от своих мыслей, проживи всю историю вместе с героями фильма, можешь вообразить себя главной героиней, и сама не заметишь как через 15 минут уже будешь искренне улыбаться или даже хохотать до упаду.

3. Понаблюдать за домашними животными

Понаблюдай за тем, как сладко спят твои домашние животные, и какие они озорные, когда играют, как они целиком и полностью отдаются тому, чем занимаются в данный момент.

4. Распланировать приятные события

От плохого настроения отлично помогает размышление о чем-либо приятном, что может произойти в будущем. Распланируй ближайший отпуск или путешествие, продумай все мелочи и представь себя уже там. Очень отвлекает от грустных мыслей.

5. Покушать что-то вкусное

Зайди с друзьями в уютный ресторанчик и закажи свое любимое блюдо. Или же приготовь его дома сама. Побалуй себя вкусненьким.

6. Побыть с любимым человеком

Поцелуи, объятия и нежные прикосновения это самые лучшие средства от хандры! Если твой любимый человек находится рядом, то тебе просто крупно повезло! А твоему плохому настроению – нет:)

7. Послушать любимую музыку

Включи любимую музыку и постарайся раствориться в ней, вслушивайся в каждый звук, каждый переход от одного инструмента к другому. Ты откроешь для себя музыку по новому. Можешь включить наше Дивное Радио и просто отдохнуть под мягкую релаксирующую музыку.

8. Встретиться с позитивными счастливыми людьми

Нахождение в обществе счастливого человека, приятная открытая беседа за чашечкой ароматного чая, отлично поднимет тебе настроение и зарядит творческой энергией и вдохновением на неделю вперед!

9. Помочь другим

Переключись со своих проблем на возможность помочь другим и твое плохое настроение как рукой снимет. Просто оглянись вокруг и ты найдешь кому помочь.

10. Вспомнить о людях, которые тебе нравятся

Вспомни о тех, кто тебе нравится, к кому ты относишься с симпатией, тех, кто тебе дорог, кого ты любишь и ценишь, просто думай о них и порадуйся что они есть в твоей жизни.

«Мы – то, что мы едим». Эта фраза известна многим, но немногие знают высказывание о еде отца современной медицины – Гиппократа: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Уже в средневековье люди начали отмечать, как различная еда влияет на настроение и состояние человека. Например, афродизиак, в качестве которого могут выступать различные пищевые продукты.

В последние 80–100 лет наука активно изучала взаимосвязь потребляемой пищи и настроения человека с позиции физиологии, химии, фармакологии, изменений в структурах головного мозга, качества и количества сна и так далее. Сейчас мы знаем достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что еда, которую мы употребляем каждый день, может влиять на настроение, производительность и состояние человека. Верно и обратное: настроение человека влияет на то, что он будет есть, а также на то, что организм ожидает от потребляемой еды. Выходит, прав был старик Гиппократ, и мы можем управлять своим здоровьем с помощью еды. Не верите? Давайте разбираться.

Сложные взаимодействия между едой и настроением

Взаимоотношения еды и настроения индивидуальны, сложны и зависят от времени суток, типа еды (белки, жиры, углеводы), количества еды, а также от возраста и того, какой диеты и режима питания придерживается человек по жизни. Например, в одном из исследований была проведена оценка настроения и производительности испытуемых после употребления еды, богатой углеводами или белками. Влияние еды на настроение различалось у пожилых и молодых, женщин и мужчин. Например, женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности. Кроме этого, участники старше 40 лет демонстрировали снижение выборочной внимательности после потребления пищи, богатой углеводами. И эта работа лишь один из многих примеров того, как пища влияет на нас.

Женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности.

Вы знаете, за что получили Нобелевскую премию по медицине в 2017 году? За открытие циркадных ритмов – циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Безусловно, циркадные ритмы оказывают громадное влияние на уровень энергии человека в течение дня. «Жаворонки» характеризуются наибольшей работоспособностью и производительностью в первой половине дня, а выбор еды для них наиболее важен во время ланча и в послеполуденное время. «Совы», наоборот, работоспособны в вечерне-ночное время, а особое внимание им стоит уделять пище, съеденной во время завтрака, поскольку это напрямую влияет на их работоспособность, повышая или понижая уровень энергии, а также влияя на когнитивные (познавательные) способности. Согласно данным одного из исследований на эту тему, «совы», пропускающие завтрак, могут «похвастаться» снижением когнитивного восприятия. Чрезмерно большой завтрак может улучшить ваше восприятие, но снизить концентрацию внимания. Этот пример наглядно иллюстрирует сложность взаимодействий между пищей и настроением и производительностью, а также необходимость соблюдать оптимальный баланс в подходе к своей диете.

Серотонин: эффекты углеводов и белка

Серотонин является одним из самых важных биологически активных веществ в организме. Это вещество, вырабатываемое в ткани головного мозга из триптофана, аминокислоты, содержащейся, например, в устрицах, бананах, орехах, молоке, индейке, ананасе, шпинате и яйцах. Среди многочисленных функций серотонина стоит выделить регуляцию сна, аппетита, контроль импульсов. Согласно одной из теорий, выдвинутой в 1989 году, углеводная пища может ослабить депрессию и улучшить настроение, поскольку потребление углеводов приводит к увеличению выработки серотонина. Иными словами, организм сам себя вознаграждает за съеденную вкусную, но часто не полезную пищу. Диета с высоким содержанием белка, наоборот, приводит к снижению уровня серотонина и всем связанным с этим изменениям настроения.

Почему возникает такая ситуация? Большие молекулы аминокислот, такие как триптофан, валин, тирозин, лейцин, доставляются в мозг по одним и тем же каналам. Транспорт триптофана в мозг зависит от соотношения его концентрации и общей концентрации аминокислот в крови. Белковая пища приводит к увеличению общего количества аминокислот, но соотношение содержания триптофана и общего количества аминокислот остается низким. Таким образом, аминокислоты могут успешно соперничать с триптофаном за места переноса в головной мозг и попросту не пускать туда эту аминокислоту. Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном. Отсюда снижение его содержания в ткани головного мозга и недостаточное количество вырабатываемого серотонина.

Употребление богатой углеводами пищи также может изменять общее количество аминокислот в крови. При повышении уровня глюкозы вследствие потребления углеводов выделяющийся инсулин облегчает захват аминокислот мышцами. А вот триптофан, находящийся в крови, там и остается. Как результат, концентрация триптофана относительно других аминокислот повышается, что позволяет этой аминокислоте легко связываться со специальными переносчиками и попадать в головной мозг, стимулируя выработку серотонина.

Тем не менее дальнейшие исследования показали, что потенциал углеводов в снижении выраженности депрессии не так высок, как считалось ранее. Например, исследование 1999 года показало, что только при уровне белка в диете ниже 2% углеводы способствуют усилению выработки серотонина. Пища, богатая углеводами, например хлеб или картофель, также содержит и белки, что снижает влияние углеводов на выработку серотонина.

Многие люди думают, что шоколад, мороженое и другие сладости – это пища, богатая углеводами, однако большая часть калорий при употреблении таких продуктов приходит в организм в виде жиров, также они содержат достаточное количество белка, уменьшающего влияние углеводов на выработку серотонина. Скорее всего, наше пристрастие к сладостям закладывается в детском возрасте, а по некоторым данным, мы уже рождаемся с предрасположенностью к поеданию тех или иных сладостей. Например, выражение лица новорожденных демонстрирует положительную реакцию на стимулы, получаемые от сладостей, и негативный ответ на горькую пищу. Врожденная предрасположенность к сладкой пище, возможно, имеет важное адаптационное значение, поскольку горький вкус может означать наличие токсинов, а сладкий вкус сигнализирует о наличии в пище полезных углеводов.

Влияние пищи на эмоции

Исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов повышает чувство злости, усугубляет депрессию. То же самое происходит с настроением людей, употребляющих большое количество белка и мало углеводов. Напротив, большое содержание углеводов в пище в целом обладает положительным влиянием на настроение.

Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном.

Влияние настроения на выбор пищи

Так же, как употребляемая нами пища влияет на настроение, так и изменения настроения могут влиять на то, какую пищу мы выбираем. В исследовании Macht (1999), мужчинам и женщинам было предложено рассказать о том, как выбор пищи менялся в зависимости от присутствия чувства злости, страха, сожаления или радости. Радость или злость повышала ощущение голода, в сравнении с чувством страха или сожаления. Злость повышает импульсивность в выборе пищи, причем не полезной, а радость повышает ощущение удовольствия от поглощения еды. Другое исследование показало, что люди едят большее количество нездоровой пищи, когда они расстроены. Участникам этого эксперимента было предложено посмотреть веселое или грустное кино, во время просмотра которого предлагалось съесть соленый попкорн или сладкий виноград. Группа людей, смотревшая вдохновляющий и веселый фильм, потребляла значимо большее количество винограда и меньше попкорна по сравнению с группой, смотревшей грустный фильм. Кроме того, когда участникам рассказали о калорийности потребляемой пищи, грустные люди ели меньше попкорна, чем веселые, причем веселые люди не изменили количество съеденного после информации о калорийности.

Психологические эффекты

Когнитивные факторы зачастую более мощные, чем физиологические. Например, если людям, соблюдающим строгую диету, предложить съесть высококалорийную пищу, они могут впасть в уныние или испытать иные отрицательные эмоции, скорее всего, из-за боязни потолстеть. Конечно, эти эмоции не имеют ничего общего с составом продуктов.

Кроме этого, наш аппетит влияет на то, какие ощущения мы получаем при потреблении пищи. Например, наша любимая еда неизменно вызывает только положительные эмоции. Даже запах пищи может вызвать целую бурю эмоций, как положительных, так и отрицательных. Более того, наш прошлый опыт и ощущения, полученные при употреблении определенной пищи, будут влиять на наше настроение при последующем ее потреблении. Например, человек, который считает, что чашка эспрессо придает ему бодрость, будет ощущать себя бодрее даже после выпитого кофе без кофеина.

Всем знакомое чувство вины после съеденной под влиянием импульса шоколадки можно уменьшить, если позволять себе съедать небольшой кусочек. С одной стороны, это вознаградит ваш мозг выработкой серотонина, с другой – не позволит развиться вине за «нечаянно» съеденную. Отличное средство от переедания вредной, но вкусной пищи – тщательное изучение этикетки с указанием пищевой ценности продукта.

Как усилить влияние пищи на настроение

Идеальная диета должна улучшать настроение и оптимизировать производительность, а также улучшать здоровье. К сожалению, такой диеты не существует. Несмотря на то что многочисленные исследования показали существование взаимосвязи между едой и настроением, к результатам этих работ надо относиться критично, поскольку данные в них часто усредненные и субъективные, в то время как каждый из нас уникален.

Например, способность углеводов положительно влиять на настроение часто оспаривается. Тем не менее лучше придерживаться диеты, сбалансированной по основным макронутриентам. Считается, что в такой диете должно быть много белка, мало жиров и умеренное количество углеводов, поскольку такое соотношение приводит к улучшению настроения, а также повышению работоспособности. Помимо сбалансированности по макронутриентам, диета должна включать в себя необходимые микроэлементы, витамины и электролиты.

Помните: мы то, что мы едим. Кроме того, наше настроение напрямую зависит от потребляемой пищи. Питайтесь правильно, ешьте умеренно, и будете бодры, веселы и работоспособны. Большое количество овощей и фруктов, цельнозерновые продукты, качественный белок, а также «здоровые» жиры: оливковое масло, рыбий жир – все эти продукты улучшат ваше здоровье и, в виде бонуса, обеспечат хорошим настроением.

Список литературы:
1. Prasad, C. (1998). Food, mood and health: a neurobiological outlook. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, 31(12): 1517-1527.
2. Rogers P.J. & Lloyd H.M. (1994). Nutrition and mental performance. Proceedings of the Nutrition Society, 53: 443-456.
3. Spring, B et al. (1983). Effects of protein and carbohydrate meals on mood and performance: interactions with sex and age. Journal of psychiatric research (0022-3956), 17 (2): 155.
4. Michaud C., Musse N., Nicolas DI & Mejan L. (1991). Effects of breakfast size on short-term memory concentration and blood glucose. Journal of Adolescent Health, 12: 53-57. 5. Benon D. & Donohoe, RT. 1999. The effects of nutrients on mood. Public Health Nutrition, 2(3A): 403-9.
6. Ottley, C. 2000. Food and mood. Nursing Standard, 15(2): 46-52.
7. Rogers, P. 1995. Food, mood and appetite. Nutrition Research Reviews, 8: 243-269.
8. Macht, M. & Dettmer, D. 2006. Everyday mood and emotions after eating a chocolate bar or an apple. Appetite. 46(3): 332-336.
9. University of Pittsburgh Medical Center (2006, March 4). Omega 3 Fatty Acids Influence Mood, Impulsivity And Personality, Study Indicates. ScienceDaily.
10. Pawels, E. K. & Volterrani, D. (2008). Fatty acid facts, Part I. Essential fatty acids as treatment for depression, or food for mood? Drug news & perspectives (0214-0934), 21 (8): 446.
11. Lang, Susan. (2007). Mood-food connection: We eat more and less-healthy comfort foods when we feel down, study finds. Cornell Chronicle.