Толстеют ли от попкорна соленого. Что может дать попкорн

Попкорн является самой популярной едой, которую употребляют в кинотеатрах. Он вкусный, лёгкий, сытный, за счёт чего и получил свою популярность. Однако следует разобраться, полезно ли лакомство для здоровья и стоит ли его употреблять при болезнях и беременности. Предложим рецепт домашнего попкорна.

Из чего делают попкорн

Продукт изготавливается из зёрен кукурузы особого сорта, которые «взрываются» при нагревании. Внутри каждого зёрнышка содержится небольшая капля воды с растворённым крахмалом. После нагревания до 100 °C вода закипает, однако не может перейти в газообразное состояние из-за отсутствия свободного пространства. Лишь при повышении температуры до 230 °C давление внутри зерна разрывает оболочку, и пар выходит.
Нагретая жидкость размягчает крахмал, который затем расширяется и затвердевает. Именно по этой причине готовый попкорн имеет объём в несколько раз больше, нежели используемое сырьё.

Калорийность и химический состав

class="table-bordered">

Пищевая ценность карамельного попкорна:

  • белки - 5,3 г;
  • жиры - 8,7 г;
  • углеводы - 76,1 г.

Пищевая ценность солёного попкорна:

  • белки - 7,3 г;
  • жиры - 13,5 г;
  • углеводы - 62,7 г.

Важно! Калорийность лакомства обеспечивают медленные углеводы, к которым относится крахмал.

Минералы:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.
Витамины: В сладком и солёном лакомстве хоть и содержатся витамины, однако их количество крайне мало, поэтому нельзя считать попкорн полноценным источником витаминов.


Отметим, что энергетическая ценность сырых кукурузных зёрен на 100 г продукта составляет 86 кКал.

Польза и вред для организма

Рассмотрим полезные опасные свойства кукурузного продукта, а также его влияние на организм.

Полезен ли

Польза попкорна заключается в следующем:

  • продукт, приготовленный без использования большого количества масла, имеет незначительное количество жиров в составе, поэтому не приводит к ожирению;
  • содержащиеся витамины и минералы, а также медленные углеводы полезны для здоровья;
  • активные вещества, входящие в состав, предупреждают развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • в чистом виде является диетическим продуктом, который даёт продолжительное ощущение сытости;
  • высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
  • быстро переваривается, поэтому можно употреблять на ночь.

Чем вреден

Имеются в этом продукте и вредные свойства:

  • в процессе приготовления добавляют красители и ароматизаторы, которые вредны для печени;
  • кукурузу готовят без замены масла, из-за чего попкорн насыщается канцерогенами;
  • вкусовые добавки приводят к обострению гастрита и язвы;
  • большое количество соли нарушает водный обмен, а также приводит к появлению отёков;
  • сладкий вариант продукта нагружает поджелудочную железу, а также резко повышает уровень сахара в крови, поэтому продукт опасен для детей;
  • для приготовления попкорна с сильным запахом используется диацетил - канцерогенное химическое вещество, вызывающее дисфункцию лёгких и болезнь Альцгеймера;
  • некоторые добавки вызывают привыкание.

Можно ли есть попкорн

Полезные и опасные свойства продукта противоречивы, поэтому необходимо разобраться в том, стоит ли употреблять лакомство при болезнях, а также в особых состояниях.

При беременности

Беременным женщинам стоит отказаться от употребления готового продукта, который продаётся вблизи кинотеатров и в маркетах.
Обилие различных вкусовых добавок и жиров делают лакомство крайне опасным для здоровья ребёнка и матери. При этом не запрещено есть попкорн, приготовленный в домашних условиях. Для этого нужно приобрести зёрна без каких-либо добавок, после чего обжарить их на сковороде либо приготовить в микроволновке. Готовые хлопья не следует посыпать солью или сахаром.

Для беременных продукт станет ценным источником клетчатки, которая избавит от запоров, а также поможет не набрать лишний вес.

При грудном вскармливании

Кормящая мама нуждается в полноценном рационе, однако многие продукты ввиду их аллергенности запрещены к употреблению. При кормлении грудью разрешено есть попкорн, но в умеренных объёмах и без каких-либо вкусовых добавок.
Стоит понимать, что чистый продукт представляет собой развёрнутые зёрна пшеницы, которые не содержат опасных соединений. Даже после нагрева в них не образовываются канцерогены, поэтому причин отказываться от вкусных хлопьев нет.

Проблема чаще всего заключается в том, что найти зёрна без добавок проблематично, из-за чего кормящие женщины пренебрегают опасностью приправ и ароматизаторов. При этом страдает не только их организм, но и ребёнок, который вместе с молоком получает «дозу» химии.

Польза и вред при похудении

Любителей данного продукта волнует вопрос, можно ли поправиться от употребления попкорна, и как это связано с добавками. Чаще всего хлопья едят во время просмотра фильмов или телепередач.
Это способствует быстрому и неконтролируемому поеданию пищи, из-за чего организм за короткий промежуток времени получает огромное количество калорий (более 1 тысячи). Так как расходовать столько энергии вы физически не можете, учитывая род деятельности, углеводы быстро откладываются в виде подкожного жира.

Важно! При ГВ запрещено употреблять лакомство, если у матери диагностирован сосудистый тромбоз .

Большинство лакомств обильно посыпается синтетическими приправами, которые создают яркий вкус. Это способствует употреблению больших объёмов попкорна, что также приводит к набору веса. При этом наличие жиров в составе увеличивает энергетическую ценность в несколько раз, из-за чего вы можете употребить за несколько часов дневную норму калорий. Такой исход не порадует тех, кто сидит на диете.
Даже приготовленное в домашних условиях лакомство не подходит для тех, кто стремится похудеть, так как обилие углеводов сказываются на фигуре. По этой причине необходимо либо исключить продукт из дневного рациона, либо сильно ограничить его употребление.

Знаете ли вы? Изобретателями лакомства считаются индейцы Америки, которые ещё 4 тысячи лет назад готовили продукт на кострах. Они употребляли его в пищу, использовали в качестве украшений, а также предсказывали судьбу по форме хлопьев.

При гастрите

Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка, из-за чего орган негативно реагирует на острое, горячее, спиртное, кислое, щелочное, газированное. В общем, на все агрессивные продукты.

Попкорн без добавок можно есть при гастрите, так как это видоизменённая кукуруза. Однако продукт с добавлением вкусо-ароматических веществ способен вызвать обострение болезни. Регулярное употребление приведёт к язве желудка.
При обострении гастрита рекомендуется вовсе отказаться от попкорна, так как в его состав входит много углеводов, которые перегружают орган.

При сахарном диабете

Запрещено употреблять продукт с добавками при любых типах сахарного диабета. Калорийность такого попкорна достигает 1 тысячи кКал, поэтому уровень сахара в крови подскакивает моментально, что заканчивается больницей.

Хлопья без добавок нельзя есть при диабете 1-го типа. Это связано с тем, что в них содержится много крахмала, который влияет на уровень глюкозы в крови. По этой причине лучше отказаться от лакомства.

Натуральное лакомство при диабете 2-го типа есть можно, но в небольших количествах. При этом следует отказаться от добавления соли и жира, а также контролировать хлебные единицы.

При запоре

Нельзя есть попкорн при запоре, так как оболочки зёрен, которые не удаляются из готового продукта, способны ухудшить состояние, заблокировав выведение каловых масс. Несмотря на то что в лакомстве содержится много клетчатки, она никак не помогает при запоре, а лишь раздражает стенки кишечника.
В итоге твёрдые оболочки зёрен могут значительно ухудшить состояние, вызвав воспаление органа. В таком случае избавиться от проблемы без помощи врача не удастся.

Как сделать попкорн в домашних условиях

Предлагаем рецепт приготовления качественного натурального продукта, который принесёт вашему здоровью только пользу.

Ингредиенты:

  • кукурузные зёрна для попкорна без добавок в герметичной упаковке;
  • подсолнечное или пищевое кокосовое масло.

Процесс приготовления.

  1. Возьмите кастрюлю на 3–4 литра, промойте и насухо вытрите.
  2. Равномерно распределите по дну 2–3 ст. л. масла, после чего поставьте на плиту и нагрейте до необходимой температуры.
  3. Чтобы понять, когда нужно засыпать кукурузу, необходимо бросить 1 зёрнышко и подождать. Если оно лопается - масло достаточно нагрелось.
  4. Высыпьте в кастрюлю немного попкорна так, чтобы он полностью покрыл дно, и при этом соприкасался с маслом и железной поверхностью кастрюли. Учитывайте то, что объём готового продукта в десятки раз превышает объём зёрен.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, после чего подождите 2–3 минуты.
  6. Когда «взрывы» прекратятся, уберите кастрюлю с плиты и сразу проверьте готовность.

Видео: как приготовить попкорн в домашних условиях Если вы хотите получить не только полезный, но и вкусный продукт как в кинотеатре, тогда необходимо добавить следующие ингредиенты:

  • кокосовое масло со сливочным вкусом;
  • пищевые дрожжи (дезактивированные, не хлебопекарные);
  • соль.

В горячие хлопья добавляем 1 ст. л. кокосового масла, ½-1 ст. л. дрожжей и соль по вкусу, перемешиваем.

Знаете ли вы? В СССР попкорн впервые появился в 1945 году. Его поставляли из США вместе с другими продуктами питания по условиям ленд-лиза.

Ингредиенты:

  • готовое лакомство;
  • сахарный сироп;
  • ореховая паста;
  • плитка молочного шоколада.

Процесс приготовления.

  1. Приготовьте зёрна по вышеописанному рецепту, после чего сразу переложите на противень с пергаментной бумагой.
  2. Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте немного сиропа и ореховой пасты.
  3. Горячий шоколад с добавками равномерно распределите по поверхности хлопьев, перемешайте.
  4. После того как шоколад затвердеет, пересыпьте попкорн в удобную посуду.

Попкорн - это вкусный и полезный продукт, который имеет немалое количество полезных свойств. Однако польза ограничивается добавлением ароматизаторов и жиров, поэтому откажитесь от покупки готового лакомства. Помните о том, что в попкорне мало белка, поэтому его не следует включать в меню спортсменам и людям, которые заняты тяжёлым физическим трудом.

Попкорн диета

Как видно из названия, диета фокусируется на одном продукте – попкорне. Авторы диеты считают, что существует неверное предубеждение против этого продукта, который занесли в разряд нездорового фаст-фуда. А как на самом деле: полезен или вреден попкорн, и как он помогает похудеть?

Есть несколько вариантов попкорн диеты. В одном случае попкорн выступает в роли продукта для . В другом – как полностью заменяющий основные приемы пищи.

Моно-диеты довольно тяжелы для того, чтобы их придерживаться. Но только не в случае с попкорном. Потому что применение различных специй помогает разнообразить еду, имея только один, по сути, ингредиент. Если придерживаться попкорновой моно-диеты, то можно применять такие приправы как лимонный сок, мед, куркуму, перец. Но все же, сидеть только на одних кукурузных хлопьях могут не все, тогда лучше придерживаться более рационального варранта попкорн диеты.

Самый здоровый вариант
Такая диета была описана ещё в 1988 году доктором J. Herskowitz в книге The Popcorn Plus Diet. Детский невролог рекомендует в своей диете каждый раз, когда вы захотите перекусить, заменять все закуски попкорном. И не отказываться при этом от основных приемов пищи.

Смысл в том, что попкорн обманывает ваш организм. Мы воспринимаем его как лакомство, попкорн имеет репутацию фаст-фуда, повышающего настроение, и поэтому можем им «заедать стресс», «срываться» на нем. А вреда организму это не принесет. Потому что, в чистом виде, попкорн – низкокалорийный продукт. В 1 чашке – всего 31 калория.

Выбирая попкорн, а не шоколадки, бисквиты или печенья, вы будете делать наиболее низкокалорийный выбор, - считает автор диеты. И не будете толстеть. Попкорн – здоровая альтернатива для удовлетворения тяги к чипсам, соленостям и копченостям.

Почему же попкорн не стал диетическим продуктом?
Проблема в том, что в чистом виде попкорн мало кто потребляет. Как правило, готовый продукт представляет собой кукурузные хлопья с маслом, жирами, солью. В результате 31 калория превращается в 133 (одна чашка попкорна с маслом).

Но есть и хорошие новости. Попкорн без вкусовых добавок – не такой уж невкусный продукт. К нему просто надо привыкнуть. А вкусовые добавки следует выбирать здоровые: такие как лимонный сок, куркума.

Здоровые новости о попкорне
Оказывается, попкорн – это хорошая помощь худеющим и даже профилактика рака. Попкорн – цельнозерновой продукт, который снижает риск сердечных заболеваний и рака. Средняя упаковка, которую мы покупаем в кинотеатре (30 граммов) эквивалентна ежедневной норме коричневого или цельных макарон.

Попкорн содержит в 3 раза больше , чем семечки (на один и тот же вес). А клетчатка – это главный продукт для похудения, ведь она наполняет желудок, притупляет чувство голода, выводит токсины, выравнивает уровень сахара в крови. Кроме этого попкорн выводит плохой , и повышает энергетические уровни (за счет хорошей концентрации витаминов).

Исследование, предоставленное в августе 2010 года Американским химическим обществом (American Chemical Society), доказывает содержание в попкорне полифенолов – это антиоксидант, необходимый для борьбы со свободными радикалами, которые повреждают химический состав клеток, провоцируя различные болезни, в том числе рак и болезни сердца.

Но при добавлении лишней соли и сахара, попкорн, действительно, может принести организму больше вреда, чем пользы.

Попкорн диета
Итак, важно, чтобы попкорн был чистый, без добавок, жиров, масла и пр. Единственно возможной приправой может быть оливковое масло, немного морской соли (она лучше, чем поваренная), сухие травы (паприка, укроп). Пробуйте различные комбинации этих приправ, и ищите новые вкусы.

А принцип диеты простой: есть в день столько попкорна, сколько хочется. Это приведет к тому, что потребность в других продуктах будет существенно уменьшена.

Состав попкорна:
Низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. В составе: витамин В, фолиевая кислота, марганец, фосфор, магний, цинк, медь, железо. В 1 чашке попкорна – 6 граммов углеводов, 1 грамм белка.

Такое популярное сегодня лакомство, как попкорн, совсем не изобретение современности. Интересную особенность зерен кукурузы - взрываться при сильном нагревании, превращаясь в аппетитные хлопья, люди заметили еще 5 тысяч лет назад. Таким сроком датируются самые древние найденные хлопья. А популярным попкорн стал сначала у первых американских колонистов, увидевших и попробовавших это лакомство у индейцев.

Но отличие современного попкорна от того, каким угощали мудрые индейцы своих гостей, состоит в том, что в его производстве используют большое количество добавок, а также масла, не всегда качественного. Это и стало камнем преткновения диетологов. Да и всех, кто любит попкорн. Калорийность от таких манипуляций вырастает раза в два-три, а полезные микроэлементы и витамины исчезают. И не зря такие хлопья объявляют вредными. Как же разобраться в том, полезен ли попкорн, и какой вид лакомства более приемлем?

Кукуруза сама по себе достаточно питательна. Все полезные вещества, содержащиеся в ней, содержит и попкорн. Калорийность его достаточно высока, но это не так уж и плохо. Сьев 40 г правильно приготовленного лакомства на завтрак, можно вполне утолить голод и не навредить желудку. В нем содержатся полифенолы, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Клетчатка и балластные материалы. Оно богато витаминами группы В - В1 и В2. Особенно полезны микроэлементы, содержащиеся в этом лакомстве - калий, кальций, магний, натрий.

Почему же возникает так много споров о том, полезен ли попкорн? В чем правы диетологи, и как избежать угрозы прибавления лишних килограммов, уплетая за просмотром фильма это лакомство? Вот несколько ошибок, которые часто допускают люди, любящие попкорн.

Калорийность еды во многом зависит от способа приготовления. Никто уже не спорит с тем, что вареное мясо полезнее жареного в большом количестве масла. Так же и попкорн. Калории он приобретает в процессе приготовления. Не ждите, что, обжарив кукурузу на сковороде с добавлением достаточно большого количества масла или жира, а также соли, вы получите диетический и полезный продукт. Старайтесь их вообще не использовать или уменьшить количество.

Самый полезный попкорн, калорийность которого совершенно не угрожает фигуре, это приготовленный при помощи воздуха под давлением, без соли, сахара и масла. Диетологи советуют для вкуса пользоваться только специями - черным, красным перцем или другими.

Приготовление попкорна из полуфабрикатов. Такие штуки уже напичканы различными красителями, ароматизаторами, подсластителями и т.д. Гораздо полезнее попкорн из натуральной кукурузы.

Готовый попкорн, который мы покупаем в кинотеатрах, действительно бывает вреден. И для фигуры, и для здоровья. Но не сам по себе, а из-за добавок. Некоторые из них не рекомендованы к использованию, например, в США. Но они все равно применяются в попкорна. К тому же при сильной термической обработке (гораздо сильнее, чем на домашней сковородке), уничтожается большинство полезных микроэлементов и витаминов.

У попкорна с различными добавками - сыром, карамелью - калорийность намного выше. Если у простого она составляет примерно 300 ккал на 100 г, то у карамельного (опущенного в карамельный сироп) - уже 900.

Попкорн вкусный и легкий, поэтому его можно съесть немало за один присест. Особенно если в этот момент наслаждаться триллером. Именно это губит фигуры его поклонников. Если у вас есть такая слабость, берите себе только приемлемое количество. И учитывайте то, что после соленого попкорна очень захочется пить. А лимонады тоже достаточно калорийны.

И все-таки, если выбирать между чипсами, сухариками, шоколодными батончиками и другими снэками, то попкорн окажется более полезным. Если не съедать его в количестве, исчисляемом ведерками. Но это уже зависит от нас самих.

Низкоуглеводная диета требует от вас сокращения количества потребляемых продуктов богатых углеводами, то есть фруктов, овощей и зерновых. На обычной 2000 калорийной диете вы должны потреблять от 225 грамм до 325 грамм углеводов. сокращает это количество до 50 – 150 грамм. Несмотря на то что попкорн также содержит углеводы, вы можете продолжать лакомиться этим популярным продуктом, уменьшив объем порции.

Попкорн – это цельнозерновой продукт, сделанный из определенного типа кукурузы. Существует множество видов кукурузы, однако только один тип способен трескаться. Зерно состоит из трех частей – зародыша, эндоспермы и околоплодника. Эндосперма богата углеводами и обеспечивает энергией зародыша. Эти части защищены от внешнего околоплодника, который богат клетчаткой.

Граммы углеводов

Попкорн является богатым источником углеводов, но содержит также небольшое количество белка. Эксперты советуют потреблять от 85 грамм до 113 грамм зерновых продуктов в день. На низкоуглеводной диете вы возможно захотите сократить это количество вдвое. Так как попкорн достаточно легкий и воздушный, 28 грамм равняется 3 порциям. Такая порция содержит менее 20 грамм углеводов и около 3 грамм белка.

Виды попкорна

Низкоуглеводная диета ограничивает количество продукты с высоким содержанием клетчатки. Почти 75 процентов углеводов в попкорне является крахмалом. Этот вид углеводов моментально усваивается и дает вашему телу необходимую энергию. Остальные 25 процентов мы получаем из волокон. Попкорн является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая остается нетронутой в кишечнике и помогает переваривать пищу. Кроме того, нерастворимые волокна требуют большего времени для пережевывания. Это помогает вам потерять лишний вес, так как вы реже будете переедать. Порция попкорна богатого волокнами поможет вам не делать постоянных перекусов.

Попкорн содержит мало жиров и калорий. Добавив в попкорн масло или другие добавки, вы увеличите количество питательных элементов. Таким образом вы увеличите количество потребляемых калорий. 3 порции попкорна содержат 1 грамм жиров. Добавив к попкорну масло или другую добавку, эта цифра увеличится до 10 грамм. Для аромата можете добавить горячий соус, чесночную приправу или корицу. Эти добавки улучшат вкус, но не увеличат количество эиров, калорий и углеводов.

По материалам:

http://livewell.jillianmichaels.com/popcorn-lowcarb-diet-5134.html

Низкоуглеводная диета требует от вас сокращения количества потребляемых продуктов богатых углеводами, то есть фруктов, овощей и зерновых. На обычной 2000 калорийной диете вы должны потреблять от 225 грамм до 325 грамм углеводов. Низкоуглеводная диета сокращает это количество до 50 – 150 грамм. Несмотря на то что попкорн также содержит углеводы,…

Попкорн на низкоуглеводной диете

Попкорн на низкоуглеводной диете

Ирина Мишина