Какие контрацептивы выбрать нерожавшим девушкам. Вопросы

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Стейк из осетра

Популярное блюдо для пикничка, для семейного застолья и просто для разнообразия — стейк из осетра. Рецепт с фото будет представлен далее в тексте.

Рыбными стейками называют кусочки филе 1,5-3 см шириной, приготовленные особым способом. Для стейка берётся определённая часть тушки — середина. Мякоть рядом с головой и хвостом менее пригодна для стейка, зато отлично подойдёт для варки ухи. Мясо из серединки является низкокалорийным, но более сочным и приятным на вкус.

Из любого правила есть исключения: стейки могут быть нарезаны вместе с хребтиной, чуть более толстыми кусками.

Варианты приготовления:

  • на сковороде, решетке мангала, гриле и аэрогриле;
  • в жаровне, мультиварке, духовке (в фольге, рукаве), в кастрюле на пару.

Часто стейки делают из ценных и дорогих сортов рыбы. Чтобы не испортить продукт, необходимо строго соблюдать технологию приготовления.

Эксперты не рекомендуют рыбу, предназначенную для стейка, чистить обычным способом — сразу вспороть брюшко и вынуть его содержимое. Так жир из мышц быстро вытечет при жарке. Вынимать внутренности следует тогда, когда рыбка разрезана на кусочки.

Последовательность разделки рыбы для стейков

  • промывка тушек для очищения от слизи;
  • снятие чешуи (у осетра сросшаяся чешуя в виде пластинок с шипами);
  • обмывание под струёй воды для очищения поверхности тушек;
  • обсушивание рыбки салфетками;
  • отрезание плавников, хвостовой части и головы вместе с 3-5 см тушки;
  • аккуратное вынимание желчного пузыря;
  • нарезка оставшейся части рыбины на порционные куски толщиной 2-3 см;
  • удаление внутренностей.

При нарезке рыбы нельзя повреждать желчный пузырь. Он расположен за грудными плавниками. Если в теле рыбины есть икра, брюшко вспарывают и опорожняют его содержимое традиционным способом, ежели не удаётся вынуть внутренности через боковое отверстие после обрезки головы.

Затем следует приготовление смеси для маринования, и заливка стейков маринадом. Процесс маринования продолжается не менее 30 минут.

Стейк готовится очень быстро, при высокой температуре. Если его передержать, мякоть потеряет сок, станет хуже на вкус.

Особенности приготовления стейка из осетра на гриле

Стейки для гриля нарезают чуть более толстыми кусочками размером 2-2,5 см. Маринад может быть любым, можно выбрать способ маринования на свой вкус. Либо это традиционно используемый лимонный сок, которым сбрызнули кусочки, предварительно натёртые смесью соли, перца, сухих специй. Или маринование рыбки в вине, масле, соусах, сливках, с добавлением изысканных пряностей.

Рыбу вынимают из маринада, слегка отжимают и промокают салфеткой. Так получится вкусная запечённая корочка. Перед обжаркой суховатую рыбку (если не использовался жирный маринад) можно смазать маслом. Аппарат разогревают до максимума. Жарят на простом гриле примерно 12-15 минуток, отслеживая процесс и уменьшая нагрев, чтобы рыбка не пересушилась и не сгорела.

В аэрогриле под решётку устанавливают поддон, куда будет капать жир. Готовят при 250° не более 20 минуток, выставив среднюю скорость вентилятора. Затем на непродолжительное время (не более 5 мин) увеличивают температуру на 10°. Готовый стейк выглядит весьма аппетитно, хотя имеет на поверхности характерные полоски.

На стол выкладывают стейки с листовой зеленью, салатами, ломтиками лимона, всевозможными гарнирами. Дополнительно поливают соусом или подают подливку в отдельной посуде.

Рецепт стейков из осетра

На 1 кг подготовленной осетрины (стейков) :

  • лимон — 0,5 шт.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • чеснок — 4 дольки
  • соль — 1 ч. л.
  • перец белый и чёрный — по 0,5 ч. л.
  • кориандр — 0,5 ч. л. раздавленных семян
  • сухие травки — на свой вкус
  • зелёный лук и свежие травы (базилик, розмарин, тимьян, орегано, укроп).

В две столовые ложки растительного масла выжать сок из половинки (или небольшого целого) лимона, добавить мелко-резанный чеснок, соль, молотые перцы, любимые травки, раздавленные семена кориандра (они дают аромат сильнее, чем молотый порошок). Всё перемешать. Обмазать маринадом кусочки рыбы, оставить на 20-30 минут, периодически аккуратно помешивая или встряхивая, чтобы они равномерно просолились.

На сковороде-гриль разогреть смесь из 1 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла. Стейки осетра разложить, чтобы они не соприкасались, на расстоянии 0,5 см друг от друга. Чтобы кусочки не разворачивались под воздействием высокой температуры, можно тонкие края скрепить половинками деревянных зубочисток.

По 2 минуты обжарить каждую сторону на сильном огне. Уменьшить нагрев, закрыть сковороду крышкой, потомить ещё минут 5-7. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью и мелконарезанными перьями лука.

За неимением гриля рыбку жарят на обычной сковороде. Вместо лимонного сока можно взять любой другой — ананасовый, гранатный, даже томатный, если хочется ощутить вкус рыбки в томате. Но уместнее томатный сок использовать для менее ценных видов рыб, а для осетра подобрать более пикантный вариант маринада. позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепты для мангала — шашлык из осетрины . Тем, кто любит не только мясные блюда, но и рыбные, необходимо дополнительно приобрести для мангала еще и дополнительную решетку, предназначенную для приготовления рыбы в любых ее вариациях. Из этого невероятно полезного, а самое главное, малокалорийного продукта можно приготовить огромное количество разнообразных блюд на мангале. Причем, для этого можно применять как специальную решетку, так и шампуры. Кстати, купить мангал вы сможете на странице http://domtentov.ru/catalog/dlya-dachi/mangaly/ . Здесь вас ждет большой выбор самых разных моделей мангалов для дачи. Загляните)

Рецепты для мангала

Для того, чтобы рыбное блюдо, особенно шашлычок, получилось очень вкусным, очень важно выбирать правильно дрова, которые и придадут пище нужный вкусовой оттенок и аромат. Самыми лучшими дровами для мангала, на котором планируется готовить рыбу, являются березовые, причем, желательно, чтобы все они были одного и того же размера. Вы можете спросить о том, почему такие моменты с подбором бревен настолько важны. Дело в том, что березовые поленья примерно равного размера и одинакового качества прогорают практически в одно время, в итоге, угли образуются в необходимом количестве.

Самым вкусным блюдом, которое можно приготовить на мангале является шашлык из осетрины .

Хотелось бы сразу же отметить, что процесс этого сытного и очень вкусного блюда считается довольно трудоемким, так как необходимо выбрать правильно, а затем и подготовить осетрину, приготовить маринад. Хотя, честно говоря, опытные «пользователи» мангалов, давно уже и очень успешно обходятся без всяких маринадов, а шашлычки из осетрины у них получаются очень вкусными. Но, как говорится, каждый сам выбирает для себя самый приемлемый способ готовки того или иного блюда, в том числе, и рыбного.

Правильно выбрать осетрину

Итак, прежде, чем заняться приготовлением рыбного шашлыка, следует выбрать правильно осетрину , которая обязательно должна быть совершенно свежей. В идеале, осетр должен быть только что выловлен, знать нужно о том, что осетрина начинает терять многие свои вкусовые качества, после того, как засыпает.

Опытные повара считают, что осетра мариновать не стоит, достаточно только приготовить для него присыпку из молотого кориандра черного и душистого перца, а также каменной крупной соли. Маринады, как правило, используются в тех случаях, если рыбу нельзя отнести уже к категории продуктов самой первой свежести.

Тем, кто хочет, все же, приготовить рыбный шашлык из маринованной осетрины, обязательно понравится следующий рецепт.

Для приготовления шашлыка

из осетрины понадобится следующий набор компонентов:

— свежий крупный осетр (две штуки);
— соль крупная морская или каменная;
— полусладкое вино белое (52 мл);
— перец белый свежемолотый;
— растительное масло не ароматизированное (52 мл);
— приправы различные, предназначенные для рыбных блюд;
— лимонный сок свежевыжатый (52 мл);
— перчик болгарский (одна штука);
— семена кунжута (по своему вкусу).

Приготовление

Свежую осетрину следует правильно обработать, но для начала ее необходимо промыть очень тщательно под струей холодной проточной воды. После этого уже начинается более трудоемкий процесс, который заключается в том, что осетра необходимо очистить от потрохов, плавников и чешуи. Далее необходимо снять шкуру с тушки, быстро ошпарить осетра крутым кипятком, потом облить сразу же и очень холодной водой. Это необходимо для того, чтобы филе осетра намного легче отделялось от скелета.

Далее осетра следует разрезать пополам вдоль, а после этого можно удалить все кости, прилегающие к филе, а также хребет. Очень важно нарезать осетрину красиво, в этом случае шашлык получится не только очень вкусным, но и невероятно аппетитным. Желательно резать филе осетра таким образом, чтобы получились в итоге кусочки с равными сторонами по 3 см.

Маринад для осетрины

Теперь можно заняться и приготовлением маринада для осетрины, из полусладкого белого вина, растительного масла и лимонного сока, туда же добавить следует и все остальные вышеназванные компоненты. В приготовленный маринад кусочки осетра нужно опустить минут на тридцать, но не более, причем, перемешивать их в смеси для маринования необходимо очень осторожно.

Минут через тридцать можно готовить шашлыки, причем, на шампуры кусочки осетра насаживать необходимо довольно плотно, а между ними следует располагать ломтики перца болгарского.

На свое усмотрение для приготовления шашлыков из осетрины можно использовать не только болгарский перец, но и многие другие, наиболее подходящие овощи. Шашлычки готовить следует не дольше двадцати минут, при этом, их следует как можно чаще переворачивать, а делать это нужно для того, чтобы они лучше подрумянились и стали более мягкими.

Приготовленные на мангале шашлычки из осетрины рекомендуется подавать с белым соусом, приготовленным из сливок и белого вина, а также с отварным рисом.


Пошаговый рецепт осетрины на мангале с фото.
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 118 килокалорий
  • Повод: На природу


Осетрина на мангале - самое прекрасное лакомство для рыбных гурманов. Известно, что осетрина - рыба, не требующая особых усилий в приготовлении, и это делает ее еще более привлекательной!

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Осетрина - 1 Штука (1 кг)
  • Белое вино - 100 Миллилитров
  • Лимон - 2-3 Штук
  • Свежая кинза - 1 Штука (пучок)
  • Соль, перец, приправы - - По вкусу
  • Лук - 4 Штуки

Пошагово

  1. Рецепт приготовления осетрины на мангале до безобразия прост. Единственная сложность возникает, если у вас целая неразделанная рыба. Тогда советую обратиться за помощью к специальному рецепту, который расскажет как правильно следует разделывать осетра. Ну, а у нас - рецепт осетрины на мангале:
  2. Подготавливаем кусочки рыбы - лучше всего нарезать пластами среднего размера поперек волокон. Затем хорошенько промываем под проточной водой от слизи и обсушиваем при помощи бумажного полотенца.
  3. Готовим маринад. Сначала нарезаем лук тоненькими полукольцами или соломкой, лимоны очищаем от цедры и натираем на терке, кинзу мелко рубим и складываем это все в удобную, достаточно глубокую посуду. Туда же выдавливаем сок лимонов, добавляем соль, перец, специи и выливаем 100 мл белого вина. Все хорошенько смешиваем.
  4. Заготовленные куски рыбы опускаем в посуду с маринадом. Оставляем осетрину мариноваться примерно на час.
  5. Подготавливаем мангал, осетрину нанизываем на шампуры. Рыбу обжариваем на углях не больше 25 минут. Осетрину лучше всего подавать с овощами, соленьями и белым вином.
  6. Желаю приятного аппетита!

Когда обычный свиной или куриный шашлык приелся, а хочется разнообразия, то можно приготовить его из рыбы. Блюдо получится вкуснейшим, нежным, необычным. Шашлык из осетра станет отличным выбором для проведения приятного вечера в компании друзей. Ниже описано, как правильно приготовить шашлык из осетра на мангале и приведено несколько самых вкусных рецептов.

Как выбрать и подготовить рыбу

Блюда из рыбы готовятся немного иначе, чем из обычного мяса. Осетр – очень мягкий, нежный морепродукт. Поэтому подготовка требует особой деликатности. Не нужно использовать много приправ и специй, это только перебьет вкус. Не стоит тратить много времени на зажарку – мясо должно оставаться сочным и насыщенным, а не сухим.

Предварительно рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, очистить чешую. Внутри брюшко избавляют от черной пленки, чтобы избавить продукт от горечи. Мясо осетровых состоит из волокон. Рыбу нарезают на средние куски, чтобы нанизать на шампур. В процессе готовки морепродукт не развалится.Также можно разделать и таким способом: удаляют центральный хребет, рыбу режут на куски, из полученного филе делают прямоугольники.

Некоторые люди готовят осетра без кожицы. Для этого нужно взять острый нож, рыбу ошпарить кипятком. Так упростится процесс снятия. Затем извлекают все косточки, мясо нарезают на нужные куски. Если кожицу не снимают, то куски осетра на мангале кладут шкуркой вниз.

ВАЖНО! Шашлык из осетра приготовится быстро и равномерно, если соблюдать эти несложные правила, мясо получится вкусным даже без специй и с маленьким количеством соли.

Маринад

От заливки зависит вкус будущего шашлыка. Обычно используют немного соли, перец, сок лимона и репчатый лук. Для стейков будет достаточно 15 минут, чтобы они промариновались. Помимо этого, используют другие ингредиенты:

  • лавровый лист,
  • белое вино,
  • оливковое масло,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • помидоры.

Как обжаривать осетрину

Существует несколько вариантов приготовления вкуснейшего шашлыка. Обычный способ включает в себя последовательность действий:

  1. подготовленный осетр нарезают на кружочки;
  2. нарезать лук кольцами, соединить с мясом в отдельной посуде;
  3. на морепродукт выдавливают сок из половины лимона;
  4. присыпают черным молотым перцем, солят и вливают растительное масло;
  5. перемешивают и оставляют мариноваться на короткое время под крышкой;
  6. затем нанизывают на шампуры или шпажки, сбрызгивают лимонным соком и обжаривают на углях.

ВАЖНО! Если правильно подготовить морепродукт, сделать маринад, можно приготовить наивкуснейший шашлык, который намного лучше обычного.

Шашлык из осетра на мангале получается невероятно нежным. Готовится очень быстро, куски нужно часто переворачивать, иначе они сгорят.

Рецепт шашлыка №1. Приготовленный по каспийскому рецепту шашлык из осетра считается непревзойденным. Что понадобится:

  • рыбу очищают, избавляют от кожицы, режут на крупные куски;
  • в отдельной миске готовят маринад: смешивают лимонный сок, перец, соль, масло;
  • оставляют на пропитку на 1 час;
  • затем рыбу режут на мелкие кусочки;
  • отдельно измельчают на кружочки помидор, болгарский перец;
  • нанизывают на шампур поочередно – рыба, помидор, осетр, перец.

Именно благодаря сочетанию рыбы с овощами, шашлык получится очень сочным. В качестве гарнира подают картофель, запеченный на решетке или углях.

Первым этапом приготовления является разделка тушки и ее нарезка на порционные куски

Рецепт №2. Шашлык из осетра на решетке

Филе кладут на несколько часов в маринад. Его готовят так: смешивают масло, белое вино, сок лимона, перец, соль, зелень, лук. Выкладывают на решетку куски мяса с овощами.

Осетра на гриле получаются великолепными. Рецепт можно использовать любой, маринад получается отменным из гранатового сока.

Подводя итоги, нужно помнить, что осетрина быстро готовится при высоких температурах. Но так же быстро она портится. Чаще всего шашлык из этой рыбы делают осенью или по весне, когда еще прохладно.

Cовременные методы контрацепции для женщин - это календарный метод, барьерный, химический, гормональный, ВМС - выбрать есть из чего. Мы опишем преимущества и недостатки каждого из этих способов предохранения от нежелательной беременности.

Без вмешательства в организм

Существуют так называемые методы естественной контрацепции, они не влияют на организм, но имеют очень низкую эффективность.

1. Измерение базальной температуры и выстраивание графиков. Только 1-2 дня в месяц женщина является фертильной. В эти дни происходит овуляция - выход из фолликула созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки. Определить этот опасный период можно при помощи ежедневного, утреннего измерения температуры в прямой кишке.
Лучше пользоваться обычным, не электронным градусником, так как он точнее. Положить его с вечера на расстоянии вытянутой руки. Утром, сразу после пробуждения, не вставая с постели, нужно взять этот градусник, смазать наконечник кремом, вазелином или каким-либо лубрикантом, лечь на бок, и вставить неглубоко в задний проход. Измерение должно длиться примерно 10 минут. После полученные данные заносятся в специальный график. Перед овуляцией, а происходит она примерно в середине менструального цикла, обычно на 12-18 день, в зависимости от его продолжительности, температура немного снижается. А сразу после - резко повышается за счет выработки гормона прогестерон. Собственно, дни снижения температуры и пару дней после - это тот временной промежуток, когда нужно просто воздержаться от половых актов. Однако следует учесть, что не у всех женщин есть достаточное количество рецепторов к прогестерону в заднем проходе, а потому не для всякой женщины календарный метод контрацепции применим.

2. Отслеживание предовуляционных признаков. Если измерять ежедневно температуру не хочется, можно попробовать проанализировать свои ощущения в период овуляции и таким образом вычислить опасные дни. К частым признакам овуляции относятся:

  • необильные кровянистые выделения в середине менструального цикла (вызваны небольшой отслойкой эндометрия вследствие незначительного падения некоторых гормонов);
  • боли внизу живота, чаще колющие, со стороны яичника, где произошла овуляция;
  • обильные слизистые выделения, не вызывающие дискомфорта, не связанные с половым актом;
  • усиление полового влечения.

3. К немедикаментозным способам контрацепции можно отнести прерванный половой акт, им предохраняются очень многие пары. Правда, процент неудач тоже велик. Есть мнение, что в предэякуляционной жидкости, которая оказывается во влагалище женщины, есть небольшое количество сперматозоидов, то есть зачатие становится возможным, даже если эякуляция произошла не во влагалище. Но многие последние исследования это умозаключение опровергают. Но так или иначе, это не лучший способ контрацепции, в том числе и с психологической стороны. Ни у одного из партнеров не получается полностью расслабиться и насладиться процессом.

Не допустить оплодотворения

Барьерный метод контрацепции позволяет не допустить проникновения сперматозоидов во влагалище или непосредственно в шейку матки. К данным средствам относятся в первую очередь презервативы, как мужские, так и женские, маточные колпачки, а также так называемая химическая контрацепция.

Хорош данный метод тем, что может использоваться в любом возрасте и не имеет противопоказаний, только индивидуальные аллергические реакции. Барьерные методы контрацепции для нерожавших девушек, не имеющих постоянного здорового партнера, идеальны, поскольку позволяют практически на 100% исключить заражение различными половыми инфекциями. Плюс защита от беременности это очень высокая. Презервативы рвутся крайне редко при соблюдении инструкции. Главные правила:

  • презерватив используется только один раз;
  • его нельзя смазывать ничем, кроме лубрикантов;
  • нельзя надевать одновременно по два-три и более презервативов для большей надежности, так они только быстрее порвутся.

Если вдруг презерватив порвался - нужно использовать средство экстренной контрацепции при высокой вероятности зачатия.

Метод химической контрацепции также имеет особенности. Это резкое снижение эффективности в случае нарушений правил инструкции. Например, если написано, что можно начинать половой акт только через 10 минут после того, как суппозиторий окажется глубоко внутри влагалища, то это значит, что нужно выдержать время, не менее этого. Лучше чуть больше, чтобы наверняка спермицид успел равномерно покрыть слизистую влагалища. Нельзя подмываться с использованием мыла 2 часа до полового акта и 2 часа после него. Хотя использование просто воды возможно, это не разрушит действующее химическое вещество контрацептива. Рекомендация касается спермицидов, содержащих бензалкония хлорид.

Эти средства контрацепции после родов часто используют, поскольку в это время половые контакты обычно еще не очень часты, вероятность наступления беременности в случае грудного вскармливания не так велика, а спермициды очень доступны и не имеют противопоказаний. Однако многие пары жалуются на жжение, возникающее при использовании спермицидов. В таком случае можно заменить препарат. Например, если не подошел «Патентекс овал», то может подойти «Фарматекс».

Однако слишком часто использовать спермициды не стоит - они нарушают микрофлору влагалища. Может обостриться молочница или бактериальный вагиноз. Следует также учитывать, что спермициды, в отличие от презервативов, надежно не защищают от половых инфекций.

Защитимся гормонами

Уже не один десяток лет гормональные женские контрацептивы можно приобрести в наших аптеках. И современные, образованные гинекологи без страха назначают их своим пациенткам. У молодых женщин крайне редко имеются противопоказания для данного вида контрацепции. Чаще женщины не хотят использовать гормональные препараты из-за предрассудков. Многие считают, что «гормоны» очень негативно сказываются на здоровье, снижают репродуктивные способности и приводят к набору лишнего веса. Но это довольно редкие побочные явления, так как современные препараты содержат минимальные концентрации гормонов. Итак, какие есть варианты гормональной контрацепции?

1. Таблетки (оральные контрацептивы). Это самое популярное средство. Минус заключается в том, что препарат нужно принимать ежедневно, желательно в одно и то же время. Если будет опоздание более 12 часов - есть большая вероятность наступления беременности и межменструального кровотечения.
Также противозачаточные таблетки широко используются в лечебных целях. Например, их принимают при эндометриозе, чтобы избавиться от неприятных симптомов этого заболевания в виде обильных менструальных и межменструальных кровотечений. Избавляют оральные контрацептивы и от проявлений предменструального синдрома (ПМС).

2. Кольцо НоваРинг . Это средство контрацепции имеет ряд преимуществ перед таблетками:

  • нет риска пропустить прием и таким образом поставить под угрозу свое здоровье, кольцо устанавливается во влагалище один раз в начале цикла;
  • действует преимущественно местно, но эффективно;
  • содержит эстрогена меньше, чем комбинированные оральные контрацептивы;
  • его эффективность не падает при диарее и рвоте.

Иногда кольцо, установленное во влагалище, мешает половому акту, партнер его чувствует. Следует знать, что на короткий срок кольцо можно доставать из влагалища, от этого его эффективность не снизится.
Глубина, на которую будет установлено кольцо, на его эффективность не влияет. Условие одно - женщине должно быть удобно, она не должна ощущать инородное тело во влагалище. Если удобно, значит, кольцо НоваРинг установлено правильно.

3. Противозачаточный пластырь. Известен под маркой «Евра». Стоит немного больше 1000 рублей, примерно столько же, сколько хорошие противозачаточные таблетки. В одной упаковке идет 3 пластыря. Рассчитан каждый пластырь ровно на 7 дней. Преимуществ перед оральными контрацептивами ученые пока не выявили. Все те же противопоказания и побочные действия.

4. Противозачаточные уколы - инъекции. Преимущество - содержание только одного гормона - гестаген, что делает их применение более доступным женщинам которым комбинированные препараты, содержащие эстроген, не рекомендованы. Одна инъекция действует в течение трех месяцев, что также является очень удобным. Назначают данный препарат также для лечения эндометриоза. Название - «Депо-Провера».

5. Подкожные импланты «Импланон». Удобны тем, что действуют в течение трех лет, однако при необходимости могут быть удалены ранее этого срока. Неудобны тем, что и установку и удаление осуществляет только врач, который знаком с данной методикой. Стоимость контрацептива высокая - порядка 8000 рублей. Но их можно смело разделить на 36 месяцев. Получится чуть более 200 рублей в месяц на надежную защиту от беременности. Подкожные импланты рекомендуются женщинам, которые в течение нескольких лет не хотят заводить детей.

6. Средства экстренной контрацепции . Из всех перечисленных выше наиболее неблагоприятные для организма, так как содержат высокие дозы гормонов и очень часто вызывают побочные явления в виде маточных кровотечений. Эти методы хороши в экстренной ситуации, безопасных контрацептивов для женщин много - есть из чего выбрать. Да и не всегда экстренная контрацепция спасает, беременность все-таки может наступить, и в таком случае многие гинекологи рекомендуют сделать аборт.

Известные в России препараты - «Эскапел», «Постинор», «Гинепристон», «Женале». Последние два считаются более современными и менее опасными для организма, поскольку просто кратковременно блокируют действие прогестерона, не добавляют «лишних гормонов».

Внутриматочная защита

Считается очень надежной, но подходит не всем. Внутриматочные системы (спирали) существуют разных форм, могут содержать в себе металлы - золото, серебро, медь - считается, что они оказывают профилактическую защиту эндометрия от воспалений.

Преимущества данного вида контрацепции:

  • длительность (до 5-7 лет могут находиться в матке), но при желании можно удалить спираль в любое время и сразу же планировать беременность, если со здоровьем все в порядке;
  • надежность (почти 100% эффективности), немного ниже чем у гормональной контрацепции;
  • удобство - 1 раз поставил и «забыл».

Недостатки следующие:

  • болезненность установки (очень индивидуально);
  • рекомендован рожавшим женщинам, так как может провоцировать воспалительные реакции, способствует проникновению в матку болезнетворных возбудителей из влагалища;
  • вызывает болезненные и обильные менструации, а иногда и межменструальные выделения;
  • может смещаться и выпадать из матки, что провоцирует наступление нежелательной беременности;
  • иногда при установленной внутриматочной системе наступает внематочная беременность, так как контрацептив не блокирует овуляцию, лишь не позволяет оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к эндометрию.

Как видите, надежных, пусть и не лишенных недостатков, но одобренных гинекологами средств контрацепции есть очень много. Не нужно рисковать своим здоровьем, используя так называемые естественные методы.