Можно горох при похудении. Достоинства гороховой диеты

Каша - это очень простое блюдо, которое очень полезно для человеческого организма в целом. В далеком прошлом наши предки даже использовали каши в культовых религиозных обрядах, ими совершали жертвоприношение языческим богам скотоводства и земледелия. Никогда в истории человечества полезность каш не подвергалась сомнению, во все времена они присутствовали в качестве деликатеса на праздничных столах знати и были вкусным и питательным блюдом для простого люда. Каждый народ выражает свое пристрастие к определенным К примеру, англичане любят овсянку, жители Востока каждый день употребляют рисовую кашу, а молдавским национальным блюдом считается мамалыга, то есть кукурузная каша.

А вот гороховая каша является исконно славянским блюдом. Она очень питательная и вкусная. В народных сказаниях повествуется, что каша гороховая хворых вылечивала, а хилых на ноги ставила, а богатыри силу в ней черпали. В наши дни гороховая каша очень популярна среди спортсменов, она с легкостью позволяет наращивать мышцы и компенсировать энегрозатраты после физических нагрузок.

Какая же калорийность гороховой каши, только ли в этом заключается ее полезность? Горох как представитель семейства бобовых состоит из растительных белков и содержит много полезных аминокислот и микроэлементов.

Способов приготовления гороховой каши множество, ее можно готовить как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очень хорошо она сочетается с копчеными ребрышками, и часто используется для начинки в пирожках. Гороховая каша очень полезна детям, начинать кормить ею детей можно уже с полутора лет.

Калорийность гороховой каши составляет 180 ккал на 100 грамм готового блюда, причем без учета масла. Это одна из высококалорийных каш. на воде, к примеру, составляет 150 ккал на тот же вес готового блюда. Другие каши еще менее калорийны, так имеет калорийность всего 130 ккал. Очень полезная, особенно для профилактики сердечнососудистых заболеваний, калорийность ее на уровне рисовой. Естественно, при добавлении различных составляющих, калорийность любой каши увеличивается в несколько раз.

В общем-то, в сравнении с другими продуктами питания, как оказалось, калорийность гороховой каши приготовленной на воде и без масла достаточно низкая, учитывая то, что рацион взрослого человека содержит приблизительно 2000 ккал в день. Поэтому она вполне может быть использована в качестве диетического блюда, насыщенного разными полезными веществами. Главное при использовании ее в диетах помнить, чтобы не повышать калорийность гороховой каши, стоит забыть о том, что маслом каши не испортить и добавлять при приготовлении малое его количество. Ценность применения каш в диетах для похудения, состоит еще и в том, что они имеют свойство очень медленно усваиваться человеческим организмом, тем самым продлевая чувство сытости.

Невозможно сказать какая из Некоторые диетологи, учитывая невысокую калорийность гречневой каши на воде, наличие в ней полезных веществ и великолепных вкусовых качеств, называют ее одной из самых полезных. И, прежде всего потому, что она способствует укреплению иммунитета человека и способствует процессу кроветворения. Другие же, отмечают полезные свойства каши кукурузной. Калорийность ее одна из самых низких, а регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению пищеварительного системы человека и очищает организм от шлаков и вредных веществ.

Все каши без исключения, являются очень полезным блюдами, обладающими противострессовыми свойствами, благодаря наличию в них витамина Е. Кушайте их на здоровье, но помните, что всегда и во всем нужно знать меру!

Многие женщины, да и мужчины в том числе, не раз сидели на диете с целью избавиться от лишних килограмм. Часто ограничения в пище приводят к преждевременным срывам, голоданиям, дискомфорту и осложнениям работы органов пищеварения. Вызваны такие последствия тем, что желающие похудеть выбирают те диеты, где нужно есть меньше, думая, что так они похудеют быстрее. Но это ошибка, организм не должен страдать. Одной из стандартных, наиболее распространённых, безвредных диет является гороховая, а также замена отдельных блюд горошком. Но в чём же заключается эффективность данного продукта?

Польза для похудения

Горох - это растение, плоды которого - мелкие зелёные зёрнышки - нередко употребляют в пищу вегетарианцы, желающие похудеть и остальные люди по причине его оригинального насыщенного вкуса, украшающего салаты и другие блюда.

Популярность гороха на кухне вызвана богатым полезными веществами составом продукта:

  • Витамины группы В, А, Е, К, РР.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Растительный белок.
  • Флавоноиды.
  • Клетчатка.
  • Каротин.
  • Крахмал.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Никель.
  • Селен.
  • Лецитин.
  • Холин.
  • Метионин.

Польза гороха для организма заключается в следующем:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение свёртываемости крови.
  • Нормализация давления.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Насыщение клеток и тканей кислородом.
  • Снижение уровня кислотности в желудке.
  • Предотвращение появления опухолей.
  • Замедление процесса старения.
  • Укрепление мышц.
  • Придание энергии, тонизирование организма.

При борьбе с лишними килограммами полезные свойства гороха направлены на оказание следующих действий:

  • Выведение лишней жидкости.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Ускорение метаболизма.
  • Очищение от шлаков и тяжёлых металлов.
  • Предотвращение появления отложений жира на печени.
  • Насыщение организма, снижение чувства голода.

Благодаря комплексному действию гороха на организм, во время гороховой диеты можно избавиться от 3 до 10 кг за неделю.

Особенности термической обработки

Калорийность свежего гороха составляет 81 ккал на 100 грамм, в которые вмещает:

  • Белки - 5,3 г.
  • Жиры - 0,2 г.
  • Углеводы - 10,1 г.

В то же время сухой горошек калорийнее свежего практически в 3 раза - 298 ккал на 100 грамм.

Наиболее популярным блюдом во время похудения считается гороховое пюре, калорийность которого составляет до 100 ккал на 100 грамм, а также каша - 90 ккал. Блюда вмещают:

  • Белки - 6,2 г.
  • Жиры - 0,6 г.
  • Углеводы - 16 г.

Эти два блюда готовятся на основе сухого гороха, но, обратите внимание, термообработка позволяет почти в три раза снизить калорийность продукта, но при этом сохранить его полезные свойства.

Лидером по минимальной калорийности данного продукта является консервированный горошек - 55 ккал на 100 грамм.

Если говорить об оказании максимальной пользы от продукта, то можно предположить, что только свежий горох сохраняет все свои уникальные свойства, благотворно влияющие на организм, а также способствующие похудению. Но любая термообработка данного продукта практически не сказывается на полезном составе гороха. Для придания разнообразия повседневному рациону на гороховой диете нередко используют свежий горох в качестве перекуса, пюре и каши на основе сухого горошка, а в салаты добавляется консервированный продукт.

Как приготовить

Для соблюдения гороховых диет необходимо знать несколько рецептов, которые разнообразят ваш рацион. Также есть общие рекомендации по приготовлению блюд из гороха:

  1. Используйте для приготовления каши, пюре только сухой горох.
  2. Старайтесь промывать горох от 5 до 7 раз.
  3. Оставляйте горох на ночь в воде. Замачивание горошин на всю ночь является необходимым, так как к утру он набухнет, станет мягче, что повлияет на вкусовые характеристики блюда.
  4. Не солите воду перед варкой гороха, только в конце, иначе горошинки «задубеют».
  5. Во время варки накрывать крышкой кастрюлю не нужно.
  6. Следует постоянно контролировать процесс варки гороха, так как он может «сбежать».
  7. Если вода выкипает, нужно добавить столько же кипятка в горох.

Гороховая каша

Один стакан сухого гороха промываем пять раз под проточной водой, после чего погружаем в кастрюлю, заливаем 4 стаканами воды и оставляем на целую ночь. Утром сливаем воду и добавляем в горох уже чистую, чтоб она покрыла горошины полностью. Ставим на огонь, не закрывая крышкой, варим полчаса горох, периодически помешивая и снимая пенку. По истечении установленного времени снимаем кашу с огня, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла, перемешиваем.

Гороховое пюре

Один стакан промытого сухого гороха заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 12 часов, после чего сливаем жидкость и добавляем в кастрюлю три стакана чистой воды. Ставим на медленный огонь и варим пюре от двух до трёх часов, периодически снимая пену. В середине приготовления нужно добавить в горох 2 ст. л. оливково масла. За 10 минут до готовности следует добавить щепотку соли. Когда пюре сварится, нужно снять его с огня и дать настояться минимум полчаса. Слегка остывший горох нужно, как обычное пюре, растолочь в кастрюльке, протереть через сито или же воспользоваться блендером.

Варёный горох

Приготовление варёного гороха практически не отличается от двух предыдущих рецептов - замачивание, варка в течение получаса-часа, добавление масла. Только уже сваренные горошины не нужно толочь, перетирать, раздавливать и перемешивать, а просто съесть в качестве сытного перекуса или же добавить в салат.

Диетический салат

  • Консервированный горох - 200 грамм.
  • Капуста - 300 грамм.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Зелень - по вкусу.
  • Соль.

Варим яйца вкрутую, чистим лук и нарезаем ингредиенты небольшими кубиками. Измельчаем капусту, зелень, смешиваем все компоненты салата, добавляем щепотку соли и заправляем небольшим количеством оливкового масла.

Видеорецепт полезного горохового супа

Как употреблять

Употреблять горох при похудении можно разными способами - на основе гороховой диеты, разгрузочных дней или же в качестве замены одного из основных блюд.

Гороховая диета

Разнообразие на неделю

Это наименее жёсткая диета, рассчитанная на 7 дней, в течение которой можно чередовать несколько блюд на своё усмотрение.

  1. Завтрак: овсянка с нарезанными яблоками.
  2. Полдник: кефир.
  3. Обед: каша / пюре из гороха.
  4. Ужин: варёная куриная грудка / салат с консервированным горохом / диетическая уха / фруктовый салат.

Монодиета на 3 дня

Это достаточно сложная диета, но длится она всего три дня, в течение которых можно есть только гороховую кашу или пюре трижды в день и выпивать большое количество воды.

Разгрузочные дни

Для очищения организма и обретения лёгкости можно устраивать разгрузочные дни (не больше двух), например, на выходные. То есть 5 дней недели нужно правильно питаться, есть низкокалорийную пищу, а следующие один-два дня есть только салат с консервированным горохом и пить много воды.

Как вспомогательное средство

Если вы являетесь приверженцем другой диеты, то горох может послужить отличным помощником при похудении. Так как продукт обладает большим количеством белка, то его можно спокойно употреблять вечером (100–200 грамм), когда больше всего мучает голод во время диеты. Небольшая горсть свежего горошка может моментально утолить голод, насытить организм и не добавить лишних килограмм.

Противопоказания и возможный вред

При наличии следующих признаков следует отказаться от гороховой диеты, а также разгрузочных дней на горошке:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на продукт.
  • Период беременности и лактации.
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Подагра.
  • Нефрит.
  • Холецистит.
  • Возраст старше 60 и младше 3 лет.

Метеоризм (вздутие живота) – скопление слишком большого количества воздуха в кишечнике. Проявляется через заглатывание воздуха (аэрофагия) или возможное обильное («взрывное») выделение пищеварительных газов (так называемая флатуленция)

При злоупотреблении и переедании гороха, а также блюд на его основе может возникнуть вздутие живота и сильное газообразование.

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 720 Ккал.

Гороховая каша - замечательный гарнир и отличное низкокалорийное блюдо. А ее основной ингредиент - настоящий кладезь полезных веществ, помогающих организму правильно функционировать.

Требования гороховой диеты

На гороховой диете можно употреблять злаковые каши, овощи, овощные супы, фрукты, кисломолочные напитки невысокой жирности. Под строгим запретом во время диет-курса находятся жареная пища, сладости, мучные изделия, копчености, любые напитки с содержанием алкоголя. В течение дня употребляйте от 1,5 до 2 литров чистой воды без газа. И, если сможете, хоть какое-то время ежедневно уделяйте спортивным нагрузкам.

Что касается параметров похудения, за неделю можно потерять от 3 до 10 ненужных килограмм, если соблюдете рекомендованную норму калорий в 1300-1500 энергетических единиц. Конечно же, результат зависит от того, какое именно меню вы будете соблюдать и насколько строго сможете это делать. Безусловно, немаловажную роль в этом процессе играют и индивидуальные особенности организма и изначальное количество действительно лишних килограмм.

Рассмотрим различные способы горохового похудения. Первый популярный вариант этой диеты, на который хотелось бы обратить ваше внимание, рекомендован тем, кто привык питаться трижды в день. Всю неделю необходимо придерживаться одинакового меню, употребляя, кроме гороховой каши, геркулес, нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи. Четкий размер порций не прописан, но переедать, естественно, не стоит. Приемы пищи распределите равномерно в течение дня, отказавшись от пищевого баловства за 3-4 часа до ночного отдыха. Кстати, согласно отзывам, именно эта разновидность горохового похудения является наиболее результативной, позволяя за неделю скинуть до целых 10 кг.

На другом варианте диеты на гороховой каше похудение, как правило, колеблется в рамках от 3 до 5 килограмм. Здесь к употреблению позволены любые овощи и фрукты, нежирные супы, свежевыжатые соки, творог. Исходя из этого, меню можно составлять на свое усмотрение. Но непоколебимым правилом этой методики является необходимость кушать всегда на обед 200 г гороховой каши (вес указан в готовом виде). В отличие от предыдущего меню, питаться следует пять раз в день, введя в жизнь правила дробного питания.

Аналогичным предыдущему является и третий вариант гороховой диеты. Но в данном случае вместо гороховой каши на обед кушать нужно суп-пюре, приготовленный из гороха. Остальные пожелания остаются прежними. Готовится диетический супчик следующим образом. В кастрюлю отправьте около 400 г замороженного гороха, добавьте одну чайную ложку сахара, петрушку и другую зелень в измельченном виде, потом немножко посолите и залейте водой в количестве 400 мл. Доведя до кипения, суп необходимо проварить еще около 15 мин. Потом все взбейте с помощью блендера и добавьте до 100 мл сливок минимальной жирности. Снова закипятите и выключайте плиту. Блюдо готово.

Еще одна вариация методики - диета на зеленом горохе - поможет снизить вес на 4 кг. Она предписывает четырехразовое питание гороховым супом, свежим горошком, куриными яйцами, фруктами и овощами. Все семь диет-дней нужно питаться одинаково. На этой диете можно сидеть, максимум, одну неделю.

На каком бы варианте гороховой диеты и как бы здорово вы ни похудели, чтобы сохранить полученный результат, по истечении методики нужно правильно питаться. Исключите еду перед сном и по ночам, минимизируйте наличие в рационе сладких блюд, жареной, жирной, копченой, маринованной и слишком соленой пищи, а также напитков, в которых нашлось место для сахара и алкоголя.

Меню гороховой диеты

Рацион семидневной эффективной гороховой диеты

Завтрак: порция геркулесовой каши, сваренной на воде, с добавлением небольшого количества тертого яблочка. Обед: овощной нежирный суп или овощное рагу; гороховая каша. Ужин: консервированный горошек (до 200 г) плюс кусочек отварной куриной грудки или немного постной рыбы, приготовленной также без добавления масла.

Пример рациона диеты на гороховой каше

Завтрак: порция творога с половинками груши и яблока; чай или кофе без сахара.
Перекус: апельсин или другой цитрус.
Обед: гороховая каша плюс вареные овощи.
Полдник: стакан свежевыжатого яблочного сока.
Ужин: отварное рыбное филе и овощное рагу без добавления масла.

Пример рациона диеты на гороховом супе-пюре

Завтрак: яблочно-апельсиновый салат и чашка несладкого чая.
Перекус: пара морковок.
Обед: гороховый суп-пюре; салат из белокочанной капусты, огурцов и редиса.
Полдник: огуречно-помидорный салатик.
Ужин: кусочек отварного или запеченного куриного филе без кожи.

Рацион диеты на зеленом горохе

Завтрак: несладкие мюсли или простая овсянка в количестве 30 г (вес в сухом виде); стакан нежирного молока; небольшая отрубная булка или кусочек хлеба схожей консистенции.
Обед (на выбор):
- пиала горохового супа; омлет из двух куриных яиц и горсти зеленого горошка, приготовленный на сковороде без добавления масла или на пару;
- гороховый суп-пюре; салат из горошка и кукурузы.
Полдник: 100 г винограда или груша; стакан кефира.
Ужин: одно из обеденных блюд или ломтик отрубного хлеба с 50 г несоленого сыра минимальной жирности.

Противопоказания гороховой диеты

  • Не всем подходят правила гороховой диеты. Соблюдать предложенную методику нельзя при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, остром нефрите, подагре, людям, склонным к метеоризму.
  • При наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки из всех упомянутых гороховых блюд можно употреблять только пюре, и то после консультации с врачом.
  • Любой из вариантов гороховой диеты противопоказан беременным женщинам, в период кормления грудью, лицам, которые не достигли совершеннолетия и людям преклонного возраста.

Достоинства гороховой диеты

  1. Согласно отзывам людей, которые опробовали гороховую методику, ей характерна легкая переносимость.
  2. Нет ощущения острого чувства голода и, как следствие, желания сорваться.
  3. Эта диета эффективна, за недолгое время можно значительно модифицировать тело.
  4. Помимо этого, диет-продукты не требуют ощутимых финансовых затрат.
  5. Диетологов радует то, что диета является достаточно сбалансированной по содержанию в ней компонентов, необходимых организму.
  6. Безусловно, достоинств диете прибавляет и полезность гороха. Этот представитель бобовых славится большим содержанием белка, аминокислот (метионина, лизина, цистеина, триптофана). Неспроста этот продукт входит в рацион питания вегетарианцев, постящихся людей, а также спортсменов. Введение в меню гороха и блюд на его основе способствует правильному пищеварению, помогает вывести из организма шлаки и токсичные образования, улучшает метаболизм. Также горох оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, помогает справиться с сильной отечностью, мягко выводит из почек песок, являясь при этом замечательным способом профилактики мочекаменной болезни.
  7. Присутствующие в горохе антиоксиданты нормализуют уровень холестерина, способствуют омоложению клеток и считаются профилактическим средством борьбы с раковыми заболеваниями. Особенно богат горох витаминами группы В, что оказывает положительное влияние на умственную активность, повышая концентрацию внимания и улучшая память, а также придает организму бодрость и энергию. Так что слабость тем, кто худеет на гороховой диете, вряд ли грозит.

Недостатки гороховой диеты

Как бы ни была хороша гороховая диета, не обошли ее и определенные минусы.

  • Так, например, некоторые люди сетуют на повышенное газообразование и дискомфортные ощущения в кишечнике.
  • Также не радует многих то, что для приготовления блюд на основе гороха нужно потратить больше времени, чем на готовку привычной еды. Дело в том, что гороху перед приготовлением, как правило, нужно размокать не менее двух часов.

Повторное проведение гороховой диеты

Прибегать к повторному проведению любого из вариантов гороховой диеты специалисты настоятельно не рекомендуют ранее, чем через месяц-полтора после ее окончания.

Консервировать эту неприхотливую бобовую культуру начали в Голландии и в XVIII-XIX вв. консервация распространилась на весь остальной мир. В России консервы из зеленого горошка производились Пореченским заводом, но использовались в основном для экспорта.

Консервы состоят на 65-70 % из зерен, на 30-35% из заливки-рассола и производятся из гороха молочной стадии зрелости - наиболее нежного и содержащего максимальное количество овощных сахаров и витаминов.

Что входит в состав зелёного консервированного горошка

Консервация - это способ заготовки методом щадящей обработки с сохранением максимального количества полезных свойств в течение максимально длительного времени. И процесс полностью себя оправдывает. Стоит только посмотреть на витаминно-минеральный состав зеленого консервированного горошка:

  • Витамины группы В, Е, витамин А, С, Н, РР, каротин, улучшающие внутриклеточный обмен, снижающие риск развития гипертонии, укрепляющие стенки сосудов.
  • 26 макро- и микроэлементов: Ca, K, P, S, Mg, Fe, Cl, селен и др., обладающие антиканцерогенными свойствами, укрепляющие костную структуру, влияющие на процесс осморегуляции.
  • Помимо этого, в состав горошка входят крахмал, пищевые волокна и жиры.

Низкая калорийность консервированного зелёного горошка на 100 грамм (55 кКал) дает право называться «диетическим питанием»

От чего помогает горох в консервах

Консервированный горошек широко используется в кулинарии: он хорош в супах, салатах, овощных рагу, а также в качестве самостоятельного блюда к мясным изделиям. Мало кто знает, но гороховый рассол еще и «убирает» похмелье не хуже огуречного!

Кроме этого, он полезен при:

  1. ожирении;
  2. заболеваниях сердца;
  3. атеросклерозе;
  4. язвенных болезнях и гастрите;
  5. эндокринологических проблемах.

Чем полезен зелёный горошек консервированный при диете

В эпоху красоты и стройности женщины садятся на диеты, чтобы обрести фигуру мечты, желательно не загубив при этом здоровье. Консервированный зеленый горошек - лучшее подспорье в этом нелегком деле. И вот почему:

  • практически полное отсутствие жиров (0,1 г) компенсируется большим количеством легкоусвояемых растительных белков (3,6 г) и углеводов (9,8 г), дающих долгое ощущение сытости и уберегающих от переедания;
  • побочные действия диеты - нарушение сна и плохое настроение - снижаются благодаря содержащемуся в горошке тиамину;
  • высокое содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, обеспечивает регулярность стула и снижает уровень зашлакованности организма;
  • мочегонное действие горошка не позволяет воде задерживаться в организме, приводя к отекам;
  • этот овощ «разгружает» печень и почки, снижая уровень холестерина в крови;
  • хорошие вкусовые качества позволяют использовать горох для приготовления десятков блюд, поэтому диета с ним бывает разнообразной и не вызывает приедания.

Для себя я открыла интересный своими диетическими сочетаниями салат: взять по 2 штуки корня сельдерея, моркови и кислых яблок, почистить и потереть. Порубить полстакана ветчины. Сделать соус из растительного масла, свежей зелени и приправ. Все ингредиенты смешать с 1 стаканом консервированного горошка.

Кому законсервированный горох противопоказан

Несмотря на всю пользу консервированного горошка для организма, вред может нанести его употребление при мочекаменной болезни, коликах и повышенном газообразовании.

Если одни любят этот продукт и всегда с удовольствием готовят с ним разнообразные блюда, то у других напоминание о нем вызывает больше смеха, чем радости. Однако не всем известно про то, что гороховая диета является одной из самых эффективных в борьбе с лишними килограммами.

Полезен ли горох при похудении?

Желающие обрести красивую фигуру часто интересуются, в чем польза гороха для похудения. Организм превосходно усваивает это бобовое растение, которое можно даже назвать . Он может стать надежным помощником в лечении различных заболеваний и при этом не наносит вред здоровью. Горох поможет:

  • улучшить метаболизм;
  • очистить кишечник, что благотворно скажется на функционировании организма;
  • оказать благотворное влияние на пищеварение;
  • выводить шлаки и токсины;
  • нормализовать артериальное давление.

Горох при диете считается очень эффективным, поскольку насыщает организм и избавляет от чувства голода. В борьбе с лишним весом он хорош и потому, что содержит в своем составе лизин. Благодаря этой аминокислоте заметно . В растении содержатся полезные для организма витамины (группы В, Н, РР, К) и микроэлементы (магний, цинк, медь, кремний, кобальт, молибден), что не только способствует похудению, но и оздоровлению организма.


Гороховая диета для похудения

Одним из самых действенных принято считать такой метод преображения как диета на горохе. Семидневная гороховая диета является низкокалорийной и включает в себя трехразовое питание без перекусов. Набор продуктов, из которых составляется рацион такой:

  • овсяная каша с яблоком;
  • кофе без сахара;
  • каша с бобовым растением;
  • отварная куриная грудка с консервированным горошком;
  • кефир;
  • супы;
  • рыба;
  • фрукты.

При трехдневной монодиете можно есть только кашу и пить не менее двух литров воды. При похудении с помощью зеленого горошка требуется чередовать два дня с употреблением специального салата, в состав которого входят заправленные оливковым маслом зеленый горох, яблоки, зелень и морковь.

  1. В рационе первого и третьего дня должны быть низкокалорийные блюда, а на обед обязательно – салат.
  2. Меню второго дня в себя включает только салат.

Гороховая диета - 10 кг за неделю

С помощью гороха можно сбросить десять килограммов. Вареный горох при диете считается очень действенным. Примерный рацион каждого из дней выглядит так:

Гороховая каша - диета для похудения

Такое блюдо – отличный гарнир и является очень полезным, поскольку богато белками, витаминами и микроэлементами. На нем всего за неделю есть возможность . Примерная система питания:

  1. Завтрак: творог с фруктами, чай или кофе.
  2. Перекус: - яблоко, груша или апельсин.
  3. Обед: блюдо из гороха (на выбор) и вареные овощи.
  4. Полдник: фруктовый сок.
  5. Ужин: - рагу и рыба.

С таким блюдом, как гороховая каша диета простая и действительно полезная. Этот пикантный продукт превосходно сочетается в разных блюдах с любыми овощами. Такой гарнир является очень сытным и потому продолжительное время не будет беспокоить чувство голода. Этот способ будет полезным для страдающих:

  • гипертонией;
  • малокровием;
  • анемией;
  • дерматологическими болезнями.

Однако диетологи не советуют злоупотреблять таким блюдом, поскольку оно может привести к метеоризму. Не рекомендовано применять его и при:

  • диабете;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • подагре.

Диета «гороховый суп»

Рецепт любимого многими из нас супа не подойдет для преображения, потому что его варят на жирном бульоне с добавлением сухариков и картофеля, что слишком калорийно. Важно знать, как правильно варить суп гороховый при диете. Для всех желающих попрощаться с лишними килограммами существует отличный аналог. Этот гороховый суп при диете станет лучшим помощником.

Диетический гороховый суп

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • морковь – 2 шт.
  • горох – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 л.

Приготовление:

  1. Вечером заливают горошек холодной водой.
  2. Утром бобовое растение засыпают в заранее приготовленный овощной бульон.
  3. Варят до готовности.
  4. Пока варится суп, шинкуют морковь и лук.
  5. В нагретую духовку перекладывают морковь и лук.
  6. Запеченные овощи кладут в суп за пару минут до готовности.
  7. Соль и специи добавить по вкусу.

Диета на горохе и фасоли

Такой способ преображения, как и другие, имеет свои несовершенства. По его окончании важно снова не набрать лишний вес. По этой причине есть смысл позаботиться про правильный выход, питаясь сбалансировано и небольшими порциями. После шести часов лучше не есть и при этом в свой распорядок дня включать физические нагрузки. Вареный горох для похудения – основной ингредиент. Меню «бобового» дня может быть таким.