Почему мы едим? Как в этому относится ваша семья? Поддерживают ли они вас или у них свое, отдельное питание? Возможный вред хурмы и побочные эффекты.

Острый перец принадлежит к числу самых популярных специй. Своей славой он обязан жгучему вкусу и сочетаемостью с большинством ингредиентов.

Как и многие приправы, острый перец обладает целым рядом положительных свойств. Кто не слышал о его чудодейственной силе при борьбе с простудой и насморком? Между тем маленький острый перец запускает в нашем организме целую цепочку различных отликов, некоторые из которых оказывают весьма положительный эффект для здоровья.

- Немеет язык -

После употребление острой пищи первый «удар» принимает на себя язык. Во рту ощущается покалывание, жжение и онемение. На самом деле острая пища не повреждает мягкие ткани, как это может показаться. Во всем виноват присутствующий в остром перце алкалоид капсаицин, который вступает в реакцию с рецепторами, заставляя вас чувствовать на языке пламя огненного дракона.

- Повышается температура тела -

Жгучая еда облает свойством увеличивать термогенез. Это значит, что каждый раз, когда вы добавляете в блюдо тобаско, ваша температура растет. От этого вы начинаете потеть, из носа начинает капать, а ваше лицо заливается краской.

- Эндорфины для счастья -

Как только появляется боль на языке, мозг реагирует на крик о помощи и посылает сигнал другим частям тела. В игру вступает нервная система и начинают высвобождаться эндорфины. Это защитная реакция в ответ на стресс, которая призвана притупить боль и дать ощущение счастья.

- Растет сердечный ритм -

После ложки острого том яма можно почувствовать, как сердце начинает колотиться быстрее, и это вовсе не игра воображения. От острого увеличивается приток крови к желудку, учащается сердечный ритм и усиливается циркуляция крови по всему телу.

- Повышается слюноотделение -

Помимо того что капсаицин вызывает сильное раздражение слизистой носа и из него начинает течь как при простуде, так еще и рот интенсивно наполняется слюной. Это также является реакцией на капсаицин: организм пытается избавиться от него, что заставляет слюнные железы работать с удвоенной силой.

- Появляется изжога -

Острая еда вызывает в животе ощущение жжения, схожее с тем, которое возникает при изжоге. Иногда, это всего лишь ложное ощущение, провоцируемое капсаицином в пищеводе. Но в некоторых случаях то самое неприятное чувство - и есть настоящая изжога. Дело в том, что пиршество из острой еды может привести к тому, что из-за капсаицина мышечный клапан в верхней части желудка будет оставаться открытым слишком долго, позволяя кислоте двигаться обратно в пищевод. Так или иначе, если вы решили отведать чего-нибудь острого, антациды под рукой точно не будут лишними.

- Проходит сезонная аллергия -

В одном из своих интервью директор Центра лечения аллергии и астмы Нью-Йорк Клиффорд У. Бассетт рассказал, что капсаицин в кайенском перца и чили является одним из эффективных средств для «прочистки» носа для сезонных алллергиков. По его словам, в разгар сезонной аллергии стоит пересмотреть меню и включить в него острые блюда. Разумеется, острый соус не избавит от аллергии, но дышать на какое-то время станет легче и проще.

- Снижается вес -

Если вы пытаетесь прийти в форму и придерживаетесь диеты, самое время включить в рацион острый соус. Согласно многочисленным исследованиям, капсаицин повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ. Таким образом, вы сжигаете больше жира, а ваши усилия по снижению веса становятся более продуктивными, чем если бы в вашем рационе не было продуктов, содержащих капсаицин.

- Понижается давление -

Одна тарелка острой еды никак не отрегулирует ваше кровяное давление. Но если есть острое регулярно на протяжении многих лет, то, по результатам исследований, давление снизится. За счет накопительного эффекта сосуды расслабляются и давление понижается.

- Увеличивается продолжительность жизни -

Звучит как научная фантастика, но острая пища действительно помогает жить дольше. Согласно исследованиям, опубликованным в британском медицинском журнале BMJ в 2015 году, употребление большого количества острых продуктов, например, вашего любимого, соуса, напрямую коррелировало с большей долговечностью как для мужчин, так и для женщин. Регулярное употребление острой пищи каждую неделю привело к снижению известных факторов риска здоровью примерно на 14 %. Таким образом, добавив кайенский перец к набору повседневных приправ, вы продлите себе жизнь.

В период зимних холодов врачи рекомендуют обратить внимание на продукты животного происхождения, которые можно смело использовать для профилактики заболеваний и борьбы с инфекциями . Одним из таких продуктов является свежее сало .

Польза сала

Сало содержит в большом количестве витамины А, D, Е, а также каротин. Этот подкожный жир помогает поддерживать иммунитет и улучшает общий тонуса организма, особенно в холодное время года.

О вреде сала ходит немало легенд, которые зачастую пугают людей, любящих этот продукт. Сегодня мы разберемся во всех тонкостях вопроса и развеем большинство мифов.

1. Сало вызывает полноту и ожирение
Это не совсем верно: сало, как и другие продукты, негативно влияет на организм человека только в чрезмерных количествах. Здоровым людям, которые не страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой, сало пойдет только на пользу. Дневная норма свежего сала для здорового человека - 10–30 граммов в день.

2. Сало - чрезвычайно тяжелая пища
Это тоже миф: у здоровых людей сало не вызывает проблем с пищеварением. Подкожный жир невероятно полезен для организма, ведь этот продукт плавится при температуре нашего тела. Стоит заметить, что он противопоказан людям, которые страдают от проблем с выработкой желчи.

3. Сало - сплошной жир
А кто сказал, что это плохо? Подкожный жир - уникальная структура, которая богата редкой арахидоновой кислотой. Это вещество крайне необходимо нашему организму, ведь без него не обходится ни одна иммунная реакция, а также эта кислота необходима для холестеринового обмена.

4. В сале содержится большое количество холестерина
Как и любой продукт животного происхождения, сало содержит холестерин. Вот только его количество не такое уж и большое, как мы привыкли считать. В 100 граммах свежего сала содержится 70–100 миллиграммов холестерина. Для сравнения: в 100 граммах говяжьих почек содержится 1 126 миллиграммов холестерина.

Но не стоит переживать, если ты употребил продукт, содержащий большое количество этого вещества. Врачи давно уже подтвердили тот факт, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько ты его съешь.Гораздо важнее холестериновый обмен. Организм должен получить максимум полезных веществ и правильно их переработать. В этом ему помогут кислоты, которые содержатся в сале, - линолевая и арахидоновая.

5. Сало с хлебом - очень вредно!
Как ни странно, это тоже неправда. Такое сочетание является чрезвычайно благотворным для нашего организма: оба продукта прекрасно усваиваются при условии, что человек здоров.

Для тех, кто пытается похудеть, сало тоже сослужит добрую службу, ведь это прекрасный источник энергии. Сало с овощами - лучший выбор во время диеты.

Банан - один из самых популярных в мире фруктов, который едят или просто так, или добавляют в коктейли, смузи и многие индийские блюда. Эта природная «быстрая» еда не только удобная и вкусная, она также питает тело всеми важными веществами, помогая поддерживать здоровье.

Первоначально бананы выращивали в Малайзии, затем они попали в Индию и в конце концов на Запад, где в 1876 году они достигли берегов Америки, рассказывает Sierra Bright . Существует множество видов бананов, которые различаются по размеру, цвету и форме, хотя наиболее распространённый тип - это жёлтый банан, который до созревания имеет зелёный цвет.

Банан средней величины содержит всего 105 калорий, однако в нём есть запасы многих питательных веществ, включая витамины А, В6, С, калий, магний, медь, марганец, большое количество клетчатки и даже некоторое количество белка.

Что происходит с телом, когда мы едим банан?

Бананы улучшают пищеварение

Средний банан содержит около трёх граммов пищевых волокон. Спелый банан содержит пектиновое волокно, а незрелый банан содержит устойчивый крахмал. Как известно, волокна помогают улучшить пищеварение, а пектин в спелых бананах помогает вывести тяжёлые металлы и токсины из организма.

Путём нормализации моторики кишечника, большое количество клетчатки в бананах помогает решать такие проблемы, как запор. В то же время она успокаивает пищеварительный тракт, помогая в восстановлении потерянных электролитов после приступа диареи. Бананы также считаются эффективными природными антацидами, ведь они облегчают проявления изжоги и кислотного рефлюкса.

Бананы - пища для мозга

Широкий спектр исследований показал, что потребление бананов может сделать нас более умными благодаря некоторым витаминам, минералам и аминокислотам, которые играют определённую роль в поддержании функционирования мозга на оптимальных уровнях.

Этот замечательный жёлтый фрукт содержит витамин B6 - питательное вещество, важное для когнитивной функции. Исследования Tufts University в Бостоне, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, включая серию когнитивных тестов для мужчин в возрасте от 54 до 81 лет, показали, что те, у кого концентрация B6 в кровотоке была повышенной, смогли лучше справиться с двумя тестами на память, по сравнению с теми, у кого наблюдались более низкие уровни B6.

Магний в бананах играет ключевую роль в функционировании мозга. Когда ваше тело усваивает белок, оно производит аммиак. Магний запускает фермент, который превращает аммиак в мочевину, чтобы организм мог его устранить. Аммиак может негативно повлиять на способность фокусироваться и концентрировать внимание, а потребление продуктов, богатых магнием, может улучшить функционирование мозга.

Вы когда-нибудь испытывали усталость мозга? Может быть, это потому, что ему не хватало топлива? Клетки мозга используют глюкозу в качестве топлива, а поскольку мозг не может её хранить, он требует постоянной подпитки через еду.

Когда мы потребляем такие продукты, как конфеты, выпечка, сладкие злаки и т.д., организм быстро усваивает эти углеводы, особенно из сахарозы, что делает нас вялыми. А это снова приводит нас к ощущению голода через непродолжительное время после того, как мы съели подобную пищу.

Но если вы съедите банан, он поможет замедлить высвобождение сахара, прежде всего фруктозы, в кровоток. Поскольку тело может использовать фруктовый сахар более медленно, чем рафинированный, то съедая банан, мы получаем устойчивую подпитку для мозга.

Всегда отличное настроение

Грустно? Съешьте банан. Он содержит триптофан, тирозин и аминокислоты, которые в организме используются для выработки серотонина и дофамина - гормонов, которые известны своей способностью регулировать настроение. Когда ваше тело получает достаточное количество этих аминокислот, оно может помочь вам оставаться более сосредоточенным и спокойным, и одновременно снизятся стресс и чувство тревоги.

Поддержка здоровья сердца

Бананы - это суперпродукты для сердца, благодаря высокому уровню в них калия - минерала, который считается необходимым для здоровья сердца, так как может контролировать уровень артериального давления.

Многие исследования показали, что богатая калием диета помогает снизить высокое кровяное давление. На самом деле, у тех, чей рацион содержит много калия, риск развития сердечных заболеваний на 27% ниже.

Артерии, как правило, становятся менее гибкими по мере старения, и эта жёсткость является значительным фактором риска сердечных заболеваний.

Исследователи University of Alabama at Birmingham провели исследование, чтобы определить, может ли калий помочь сохранить артерии более гибкими. Мышам, восприимчивым к сердечным заболеваниям, давали минимальное, среднее или большое количество калия. Сканирование их сердец впоследствии показало, что животные, которым давали наименьшее количество калия, имели более жёсткие аорты и более твёрдые артерии по сравнению с теми, кто получил больше минерала. Эксперты говорят, что результаты выявили причинную связь между более здоровыми артериями и калием.

Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки хорошо подходят для укрепления здоровья сердца. Исследование из University of Leeds, проведённое в Великобритании, показало, что употребление богатых клетчаткой продуктов, таких как бананы, помогает снизить риск ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучшая чувствительность к инсулину

Согласно данным ВОЗ, устойчивость к инсулину является одним из основных факторов риска развития диабета 2-го типа - серьёзного заболевания, которое в последние десятилетия резко распространилось по всему миру. Ряд исследований показал, что потребление продуктов с устойчивым крахмалом, таких как бананы, может улучшить чувствительность к инсулину на целых 50% всего за четыре недели.

В дополнение к устойчивому содержанию крахмала, волокно в бананах особенно важно для пациентов с диабетом, поскольку оно помогает замедлить поглощение и переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови и осуществляет контроль над ним.

Облегчение судорог мышц и лучшая атлетическая выносливость

Многие считают, что бананы являются идеальной пищей для спортсменов, главным образом из-за их минерального содержания и легко усваиваемых углеводов. Употребление банана перед тренировкой может помочь , что является для примерно 95% населения.

Эти фрукты отлично подходят для улучшения выносливости: сочетание всех важных витаминов, минералов и антиоксидантов, которые работают вместе и подпитывают организм, обеспечивая мгновенный импульс энергии. Поскольку бананы богаты углеводами, они также помогают активировать мышцы.

Выглядеть моложе

Ешьте бананы регулярно, и, вполне возможно, вы начнёте выглядеть моложе, поскольку их преимущества в оздоровлении проявляются как снаружи, так и внутри тела.

Бананы богаты фитохимическими веществами, антиоксидантами и другими питательными веществами, и те, кто взял за привычку есть 1 банан в день, заметят быстрое восстановление сухой кожи. Кожа будет защищённой от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению. Если вы страдаете от угревой сыпи, то обнаружите, что кожа очищается: благодаря цинку и лектину, которые сражаются с акне-вызывающими бактериями, бананы отлично подходят для кожи, которая подвержена прыщам.

можно использовать для протирания лица, чтобы избавиться от бородавок, прыщей и других дефектов.

Лучше видеть днём и ночью

Хотя для улучшения зрения всегда советуют есть морковь, но бананы также отлично справляются с этой задачей. Содержащий в них витамин А помогает поддерживать нормальное зрение и даже лучше видеть ночью.

Поддержка снижения веса

Банан среднего размера, как упоминалось ранее, содержит всего 105 калорий и много волокон, которые играют важную роль в потере веса. Волокна дают ощущение сытости, в результате чего общее количество потребляемых калорий снижается.

Но поскольку бананы также содержат углеводы, их рекомендуется есть в первой половине дня : это правило особенно важно для девушек и женщин, которые контролируют свой вес.

У каждого из нас есть индивидуальные предпочтения в еде, которые не всегда оказываются полезными или совпадают со вкусами большинства, но иногда поесть чего-нибудь остренького любит практически каждый из нас.

Хоть острая пища и не всегда бывает полезной, полностью исключать её из своего рациона тоже не стоит, ведь её свойства имеют и положительную сторону. Так как же быть? Читать статью и разбираться, естественно!

Немеет язык

После употребление острой пищи первый «удар» принимает на себя язык. Во рту ощущается покалывание, жжение и онемение. На самом деле острая пища не повреждает мягкие ткани, как это может показаться. Во всем виноват присутствующий в остром перце алкалоид капсаицин, который вступает в реакцию с рецепторами, заставляя вас чувствовать на языке пламя огненного дракона.

Повышается температура тела

Жгучая еда облает свойством увеличивать термогенез. Это значит, что каждый раз, когда вы добавляете в блюдо тобаско, ваша температура растет. От этого вы начинаете потеть, из носа начинает капать, а ваше лицо заливается краской.

Эндорфины для счастья

Как только появляется боль на языке, мозг реагирует на крик о помощи и посылает сигнал другим частям тела. В игру вступает нервная система и начинают высвобождаться эндорфины. Это защитная реакция в ответ на стресс, которая призвана притупить боль и дать ощущение счастья.

Растет сердечный ритм

После ложки острого том яма можно почувствовать, как сердце начинает колотиться быстрее, и это вовсе не игра воображения. От острого увеличивается приток крови к желудку, учащается сердечный ритм и усиливается циркуляция крови по всему телу.

Проходит сезонная аллергия

В одном из своих интервью директор Центра лечения аллергии и астмы Нью-Йорк Клиффорд У. Бассетт рассказал, что капсаицин в кайенском перца и чили является одним из эффективных средств для «прочистки» носа для сезонных алллергиков. По его словам, в разгар сезонной аллергии стоит пересмотреть меню и включить в него острые блюда. Разумеется, острый соус не избавит от аллергии, но дышать на какое-то время станет легче и проще.

Повышается слюноотделение

Помимо того что капсаицин вызывает сильное раздражение слизистой носа и из него начинает течь как при простуде, так еще и рот интенсивно наполняется слюной. Это также является реакцией на капсаицин: организм пытается избавиться от него, что заставляет слюнные железы работать с удвоенной силой.

Снижается вес

Если вы пытаетесь прийти в форму и придерживаетесь диеты, самое время включить в рацион острый соус. Согласно многочисленным исследованиям, капсаицин повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ. Таким образом, вы сжигаете больше жира, а ваши усилия по снижению веса становятся более продуктивными, чем если бы в вашем рационе не было продуктов, содержащих капсаицин.

Появляется изжога

Острая еда вызывает в животе ощущение жжения, схожее с тем, которое возникает при изжоге. Иногда, это всего лишь ложное ощущение, провоцируемое капсаицином в пищеводе. Но в некоторых случаях то самое неприятное чувство - и есть настоящая изжога. Дело в том, что пиршество из острой еды может привести к тому, что из-за капсаицина мышечный клапан в верхней части желудка будет оставаться открытым слишком долго, позволяя кислоте двигаться обратно в пищевод. Так или иначе, если вы решили отведать чего-нибудь острого, антациды под рукой точно не будут лишними.

Понижается давление

Одна тарелка острой еды никак не отрегулирует ваше кровяное давление. Но если есть острое регулярно на протяжении многих лет, то, по результатам исследований, давление снизится. За счет накопительного эффекта сосуды расслабляются и давление понижается.

Хурма (Diospyros) – съедобные плоды эбеновых деревьев (Ebenaceae). Греческое название в переводе означает «плод богов», хотя, строго говоря, это не плод, а крупная ягода с тонкой кожицей. Мякоть нежная, почти желеобразная у полностью созревших экземпляров. Отличается богатым медовым вкусом и приятной сладостью. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-оранжевого или красного.

Хурма известна в народной медицине как мочегонное, имунномодулирующее и защищающее печень натуральное средство, но ее можно и нужно использовать в профилактике и лечении многих других заболеваний.

Продукт хранит впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая и бетулиновая кислоты. Они препятствуют преждевременному старению, развитию рака и других опасных заболеваний, укрепляют иммунитет.

В хурме содержится катехин, обладающий мощными антибактериальными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами. Ну и, разумеется не стоит забывать про различные витамины и минералы.

Современные научные исследования уже пролили свет на отдельные лечебные качества этого растительного лекаря: от остеопороза и астмы до диареи и геморроя.

1. От простуды и гриппа

Хурма защищает благодаря высокой концентрации витамина C. Она укрепляет силы организма, борется с симптомами гриппа и простуды. В период повышенного риска респираторных заболеваний будет неплохо включить в рацион не только цветочный мёд и малиновое варенье, но и хурму.

2.От анемии

3. Мочегонными свойствами

Плоды хурмы обязаны калию и кальцию. Ежедневное употребление в пищу эффективнее и безопаснее мочегонных препаратов, так как не приводит к потере организмом калия (распространенный побочный эффект от приема диуретиков).

4. Снижает кровяное давление

Если у вас гипертония, кушайте хурму чаще. Она не только поможет снизить давление, но и убережет от болезней сердца, связанных с гипертензией. Вот отличный, проверенный временем рецепт. Снимите с плода кожицу и взбейте мякоть в миксере. Смешайте эту жидкость с одним стаканом молока. Пейте 3 раза в неделю по 3 раза в день.

5. Рекомендуется для очистки печени и детоксикации организма

6. Здоровый источник энергии

В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и преобразуются в энергию. Вот почему она подходит для питания детей, состоящих в спортивных кружках и секциях, ведь физические упражнения требуют немалых энергетических затрат.

7. Натуральный антидепрессант

Благодаря сахарам и калию. Пейте сок из хурмы, чтобы снять напряжение, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.

8. Хурма для похудения

При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком многотрудном деле, как похудение. Хурма – еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Стройность».

Эти сочные, ярко-оранжевые плоды отличает умеренная калорийность (70 калорий в одной штуке), высокий процент улучшающей пищеварение клетчатки. Кроме того, они помогают телу усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.

9. Помогает усваивать питательные вещества

Медь в составе хурмы позволяет организму впитывать больше железа из пищи – необходимого для формирования красных кровяных телец минерала. Кроме того, продукт сокращает потоотделение, тем самым защищая от потери питательных веществ, что особенно важно для спортсменов.

10. Бережет кожу от морщин и придает сияние

Натуральные вяжущие компоненты входят в состав многих косметических средств, очищающих и сужающих поры. Домашние маски на основе хурмы укрепляют контуры лица, подтягивают кожу, сглаживают мелкие морщинки. Самый тривиальный, но эффективный рецепт представляет смесь спелой плодовой мякоти, яичного желтка и капельки лимонного сока.

11. При лечении гемофилии

Для приготовления средства народной медицины вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса. Измельчите эти продукты, залейте 2 стаканами воды и позвольте настояться 15 мин. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте в течение 15 дней, после чего сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до наступления заметного улучшения.

12. Хурма против атеросклероза

В хурме содержится в два раза больше пищевых волокон, чем в яблоках, больше антиоксидантов фенольной природы, калия, магния, кальция, железа и марганца. Тогда как яблоки выигрывают по концентрации меди и цинка. По мнению специалистов, достаточно кушать всего 1 хурму в день (около 100 г), чтобы предотвратить атеросклероз.

Возможный вред хурмы и побочные эффекты

Нельзя есть на пустой желудок

Высокое содержание танина и пектина при попадании в желудок препятствуют естественным пищеварительным процессам, заставляет кусочки пищи слипаться в плотные комки – желудочные камни (безоары). Со временем эти камни увеличиваются в размерах, что приводит к таким болезненным симптомам, как абдоминальная боль, рвота с кровью и пр. В некоторых случаях может потребоваться операция.

Не ешьте кожицу

Многие люди считают, что кушать хурму с кожицей, подобно яблокам (о пользе яблочной кожуры я уже рассказывала) и грушам, очень полезно. Однако именно в кожице сконцентрированы танины, способствующие образованию желудочных камней.

Не сочетается с богатыми белками продуктами

Не следует кушать хурму с морской рыбой, креветками или крабами. Под действием дубильных кислот, содержащихся в этих ярких плодах, белки слипаются, что препятствует нормальному перевариванию пищи и приводит к формированию безоаровых камней.

Хурма при диабете противопоказана

Продукт содержит в среднем 10.8 % сахара, в том числе простые сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу), которые легко всасываются организмом и могут привести к гипергликемии. Для больных сахарным диабетом это очень опасно.

Разрушает зубы

Высокая концентрация сахаров и пектина, волокнистая мякоть, легко застревающая между зубами, и дубильные кислоты провоцируют разрушение зубов и кариес. Поэтому после употребления этих плодов в пищу рекомендуется выпить стакан воды, а лучше прополоскать рот.

Родители должны тщательно следить, чтобы дети не переедали хурмы.

Ягода обладает сильным вяжущим эффектом и при ее неумеренном потреблении может вызвать запор или даже кишечную непроходимость. Врачи рекомендуют для детей хурму сорта королек – в ней меньше танина и дубильных веществ.