Если ребенок потерял голос. Причины и лечение осиплого голоса у ребенка на дому

Но вот более детально в них мало кто разбирался. Для многих достаточным является то, что они знают, в какой руке нужно держать нож, а в какой - вилку. Однако этого очень мало. В данной статье хочется рассказать о том, как вести себя за столом правильно.

Об этикете

В первую очередь нужно сказать, что существуют разные виды поведения в том или ином заведении и даже в той или иной стране. Если разбираться, как красиво есть, этот вопрос будет совершенно одним для европейских стран, в которых за столом нужно вести себя по минимуму тихо, и для азиатских, где благодарность хозяину за вкусный ужин выражают громким чавканьем и чмоканьем. Также поведение в ресторане и в гостях у родственников за столом может несколько отличаться.

Ресторанный этикет

Разобраться, как красиво есть, очень важно тем людям, которые время от времени посещают различные рестораны. Так, тут важно правильно вести себя уже сразу же после того, как переступается порог заведения. Важно помнить, что гостей встречает метрдотель, рассказывает о том, есть ли свободные места, и проводит до желаемого столика. Также в его обязанности входит забрать верхнюю одежду посетителей. Подойдя к столу, мужчина (если пришли разнополые гости) должен сначала помочь сесть даме, немножко отодвинув ей стул, потом он уже садится сам. Также важно помнить, как правильно сидеть за столом. Что касается положения, представитель сильного пола должен находиться напротив женщины или слева от нее. Если же дама немного опаздывает, мужчина может занять место за столиком, однако когда метрдотель проведет ее к назначенному месту, парень обязательно привстает в знак уважения.

Выбор заказа

Когда пара уже за столом, официант обязательно подает меню. Выбирать желаемые блюда стоит не торопясь, в таких заведениях не принято спешить. Чаще всего официант увидит, что гости готовы что-то заказать, и сам подойдет. Но можно и легким движением руки подозвать обслуживающий персонал к себе. Заказ делает сначала женщина, только потом - мужчина. Однако дама может попросить парня сделать это за нее, это также допускается. Если же гости не могут определиться с выбором вина, они могут спросить совета у официанта. Также можно посоветоваться с ним по поводу того или иного блюда, это разрешено правилами этикета.

Ожидание

Как вести себя за столом, пока заказ еще не прибыл? В это время гости могут тихонько общаться. Первым, скорее всего, официант принесет вино. Откупоривает бутылки только ресторанный служащий, мужчине не стоит срываться с места, чтобы это сделать. Сначала напиток подается дамам, потом парням. Что касается еды, то начинать кушать можно только после того, как у всех за столиком уже есть заказанные блюда.

Правила

Разбираясь, как красиво есть, важно также помнить, что в ресторанах категорически запрещается поднимать с пола упавшие предметы. Это сделает официант. Он же должен принести чистый прибор. Если же случился конфуз и разбилась, например, тарелка или стакан, не стоит переживать. Просто ресторан включит ее стоимость в счет, и дело будет закрытым. Никто скандалов по этому поводу устраивать не будет. Если хочется посолить блюдо, а солонка находится на другой стороне столика, тянуться самостоятельно за ней не стоит, нужно попросить близсидящего просто подать то, что нужно. Также важно помнить о децибелах: говорить в ресторане нужно так, чтобы не мешать окружающим.

Как сидеть

Разбираясь, как красиво есть, важно помнить и о том, что нужно правильно сидеть за столом. Так, запрещается класть на стол локти, разваливаться на стуле, качаться на нем. Также нельзя низко наклоняться над тарелкой. Спина сидящего должна быть ровной, не нужно также сутулиться. Однако в осанке не должно быть напряжения и жесткости, все должно быть естественно. Когда происходит смена блюда, гостю разрешается немного откинуться на спинку стула, чтобы не мешать официанту и немножко отдохнуть в удобной позиции.

О еде

Стоит помнить о том, что в ресторанах не принято торопиться, блюда едят медленно, чтобы насладиться их вкусовыми качествами. Если же пища довольно-таки горячая, нельзя дуть на нее. Чтобы остудить, нужно только немножко подождать, поддерживая беседу. Если же произошло обжигание горящей пищей, нельзя махать себе в рот салфеткой или руками, можно только запить все водой. Различные косточки, в том числе и фруктовые, категорически запрещается выплевывать или вынимать изо рта руками. Для этого предназначена вилка, которая аккуратно подносится ко рту и все ненужное складывается туда. Если же вкус блюда человеку совершенно не понравился, можно вплотную ко рту поднести салфетку и все туда выплюнуть, не привлекая внимания окружающих возмущениями по этому поводу.

Если нужно отойти

Культура поведения за столом имеет и свои рекомендации насчет мобильных телефонов. Так, если гостю позвонили, он может кратко сказать, что перезвонит, не отлучаясь со своего места. Однако если разговор не терпит отлагательств, обязательно нужно отойти. Разговаривать за столом по телефону - плохой тон. Также если нужно отлучиться, например, в уборную, нужно спросить разрешения у всех присутствующих за столиком. Нельзя также переговариваться с людьми, сидящими за соседним столиком. Если это товарищи или просто нужно что-то спросить, необходимо встать и подойти к ним. В случае, когда в ресторан входят знакомые, их нужно приветствовать сидя, легким киванием головы. Мужчина встает только в том случае, если к его столику присоединяется дама. Женщины же не двигаются в любых ситуациях.

Окончание трапезы

Когда ужин подошел к концу, гости сыты и довольны, они могут попросить счет у официанта, что будет означать, что пребывание их в данном заведении подошло к концу. Обслуга принесет папку, в которой будет указан счет. Важно также помнить о чаевых - 10% от стоимости заказа. Кто должен расплачиваться - вот еще один вопрос. Так, в странах постсоветского пространства это делают преимущественно мужчины. В европейских странах женщины активно с этим борются, считая пережитком прошлого, и там каждый платит за себя. Если ужин был просто дружеским, официанта заранее можно попросить принести персональный счет, для каждого человека отдельный. Также важно помнить и о сдаче. Если она необходима, человек просто молчит. Если же в папке находятся деньги, возвращать часть которых не нужно, просто надо сказать: «Без сдачи», и на этом дело закончится. Важно помнить о том, что решать, кто будет платить, нужно заблаговременно, некрасиво это делать перед официантом. Нужно знать и о том, кому надо высказывать свои претензии. Говорить обо всем, что понравилось или не понравилось, нужно метрдотелю, а не официанту.

Столовые приборы

Но если все вышеперечисленное еще не слишком вгоняет в ужас незнающих, то вот как правильно обходиться со столовыми приборами - это целая наука. Ведь существует огромное количество различных по размеру и предназначению тарелок, ножей, ложечек и стаканов. Элементарно нужно знать, как правильно держать вилку и как ею пользоваться. Итак, когда человек садится за стол, независимо от того, где это происходит - в ресторане или дома, он обязательно должен осмотреться. Так, по правилам прямо должна стоять закусочная тарелка, справа от нее - пирожковая или салфеточная. По левую руку от тарелки должны находиться ложки и ножи, справа - вилки. Если за столом все это соблюдено, можно сделать вывод о том, что от гостя требуют определенных манер. Также нужно помнить, что перед тарелкой будет расположен десертный прибор, скорее всего, чайная ложка. За тарелкой же будут стоять фужеры и рюмки, все они также имеют свое предназначение.

Как пользоваться столовыми приборами

Итак, как правильно держать вилку? Этот вопрос часто волнует людей. Стоит помнить, что те приборы, которые лежат слева от тарелки, берутся левой рукой, те, что справа - правой. Вот и вся наука. Десертные же приборы располагаются так, что ручка будет смотреть в правую или левую стороны. В зависимости от этого и нужно решить, какой рукой их брать. Что касается ножа, то конец его ручки по правилам должен упираться в центр ладони, большой и средний палец находятся по бокам ножа, указательный - по центру. Остальные же пальцы немножко согнуты к ладони. Вилка во время еды держится так, чтобы ее зубцы смотрели вниз, ручка же, как и у ножа, упирается в ладонь. В случае, когда нужно съесть мелкие кусочки пищи, а также гарнир - картофель-пюре или кашу, вилку переворачивают зубчиками вверх, при этом может помогать в набирании пищи немножко нож. Ложка держится в левой руке так, чтобы ее конец находился на основании указательного пальца, а начало - на среднем. Если же блюдо легко отделяется, официант может подать только вилку, в таком случае ее нужно держать в правой руке. Теперь всем должно быть понятно, не только как держать вилку и нож, но и иные нюансы пользования столовыми приборами. Тем более что это не так и сложно, как могло вначале казаться.

Салфетка

Разбираясь, как красиво кушать, важно знать, что также нужно уметь обходиться и с салфеткой. Часто она становится предметом украшения стола, однако при этом имеет и свое прямое предназначение. Перед едой салфетку нужно аккуратно сложить пополам и положить на колени ребром к себе. Это поможет защитить костюм или платье от капель, которые могут пролиться. Также этой салфеткой можно вытирать руки или губы после еды или питья. Вешать же ее за воротник, делая слюнявчик, категорически запрещается. Это и неудобно, и весьма некрасиво. Испачканные пальцы аккуратно и незаметно вытираются о верхний край салфетки, которая так и остается на коленях. Если же нужно промокнуть губы, салфетку поднимают, однако так, чтобы она полностью находилась в ладони, а не висела. Промакивают (но не протирают) губы серединкой салфетки, потом она обратно помещается на место. Категорически запрещается использовать ее в качестве носового платка или полотенца для мокрых или грязных рук. Также нельзя салфеткой протирать столовые приборы, выискивая на них пятнышко. Этим можно здорово обидеть хозяев. Если этот предмет упал, нужно попросить принести новый. По окончании еды салфетка кладется слева от тарелки, но никогда не вешается на спинку стула.

О напитках

Всем понятно, что правильное поведение за столом - залог успешно проведенного вечера в культурном заведении. Также важно уделить несколько слов и напиткам, а также емкостям, которые им подходят. Главное - помнить правило: чем крепче напиток, тем меньше для него нужна емкость. Рюмка - для водочных напитков, мадерная рюмка - для крепленых, рюмки или бокалы для белого и красного вин, фужер или бокал - для шампанского. Сначала подаются более крепкие напитки, далее - по возрастающей. Вином бокалы наполняются на две трети.

О детях

Важным является и этикет за ведь малыши также должны уметь правильно вести себя в обществе. Однако стоит сказать, что правила для них будут более легкими и сдержанными, нежели для взрослых. А на ошибки малышей за столом никто не должен обращать особого внимания. Однако мама или иной родитель должны тихонько делать крохе замечание, обучая его правильному поведению. Что же главное для деток при поведении за столом? Важно, чтобы малыши знали, что за столом нельзя громко разговаривать, смеяться, кричать. Нельзя говорить с набитым ртом, это некрасиво и даже вредно для процесса принятия пищи. Также нельзя чавкать и чмокать, это недопустимо. Необходимо ребенку рассказать, как правильно обходиться с салфеткой: она должна использоваться для вытирания испачканных губ и рук, а когда не нужна - должна находиться на коленях. Также малышу нужно рассказать, что существуют блюда, которые можно есть руками, и те, для которых необходимо использовать столовые приборы. Так, например, картошку-фри, креветки, рыбные палочки можно без проблем брать руками, также можно захватить соцветие цветной капусты. Но на этом заканчивается список продуктов, которые берутся без приборов. По непонятным причинам малыши любят кушать спагетти при помощи рук, однако это некрасиво и неправильно. Малышу об этом надо обязательно сказать. Детки также должны помнить, что им надо оставаться за столом до тех пор, пока все не покушают. Ну и, конечно же, важно говорить «спасибо» хозяевам, которые потчевали. В случае еды в ресторане «спасибо» говорят метрдотелю. Если же слишком тяжелой наукой для крохи является этикет за столом, картинки - вот что может отлично помочь в обучении. Нужно только малышу показать несколько видеоуроков или характерных картинок, и ему все станет более понятно.

Цитата сообщения АукционноАнтикварные серебрянные столовые приборы: история, виды, предназначение, краткие правила пользования

История столовых приборов

СТОЛОВОЕ СЕРЕБРО представляет отличный объект коллекционирования. Ложки использовались с древних времен и служили подарками со времен Средневековья; вилки же вошли в обиход только в ХVI в. Традиция подавать к столу приборы берет начало в ХVII в. Позднее столовое серебро определяло достаток и статус хозяина.

До ХVI в. еду брали руками или ложкой, и когда на континенте появилась вилка - до того ее использовали только для десертов - она стала самым употребимым прибором. Двор Карла II приобщился к еде вилкой во время изгнания во Франции и привез эту практику в Англию после Реставрации (1660).

После возвращения Карла II французское серебро вошло в обиход в фешенебельных английских кругах. Среди новых моделей - усовершенствование ранней, более простой английской модели, стебель которой завершается теперь плоским расширяющимся черенком с тремя фестонами.

На одной распространенной модели с "кружевным" узором ложка имела декоративные завитки на выпуклой стороне чашечки. К концу ХVII в. фестончатый край вилок и ложек превратился в волнистый. У столовых вилок было два-три зубца. Ранние вилки были довольно маленькими. В то время столы сервировали по французской моде - ложки клали чашечкой вниз, в вилки - черенками вверх, чтобы продемонстрировать гербы владельце.

Под влиянием моды на столовое серебро в едином стиле в ХVIII в. сильно возросло производство приборов. Однако лишь единичные комплекты сохранились полностью. Первая модель называлась "ганноверской", с плоским закругленным, загнутым вверх концом стебля и рубчиком по черенку.

С 1760-х гг. "ганноверская" модель переродилась в "староанглийскую". Ее стебель имел простой закругленный конец, загнутый вниз, а не вверх, в соответствии с новой модой класть столовые приборы лицевой стороной вверх. Примерно в то же время появились вилки с четырьмя зубцами вместо трех. С развитием столового этикета появились позолоченные приборы для десерта.

С конца ХVIII в. разработка механизированного производства в Шеффилде позволила выпускать столовое серебро разнообразнейших моделей. Самыми популярными в конце ХVIII - ХIХ вв. были модели "Скрипка", а также "Король" и "Королева" (с начала ХIХ в.) с узором раковин и лиственных завитков. С этого времени приборы ценятся значительно выше, если продаются в специальных ящиках для столового серебра.


Американские столовые принадлежности ХIХ в. не уступали европейским. В США производили десертные приборы оригинальных моделей. Часто применялась позолота, чтобы подчеркнуть рисунок изделий. Также серебро комбинировали с медью и бронзой для создания высокохудожественных дизайнов в стиле "Эстетического движения" 1870-х гг.





Столовые приборы: виды, предназначение, краткие правила пользования

Сколько раз в кино каждый из нас видел комические (в основном) сцены, в которых героев ставили в тупик такие, казалось бы, обычные вещи, как столовые приборы? Вернее, незнание их предназначения и неумение ими пользоваться. Много раз, не правда ли? При этом большинство из нас, посмеявшись над изображающими неумех актерами, редко задумываются о том, насколько сами компетентны в этой сфере. А зря - в жизни все случается. Вдруг вы окажетесь на приеме, к примеру, у испанского короля! Или на деловом ужине с потенциальными партнерами. Или вас с подругами пригласит на ленч Роберт Де Ниро… В общем, этот текст будет полезно прочесть всем. В нем - подробности о столовых приборах.

Нож

С чего же еще начать рассказ о столовых приборах, как не с ножа? Сначала, ясное дело, нож был предметом универсальным: его брали на войну, на охоту, им же пользовались и за столом. Но время шло, потребности и привычки становились утонченнее, людей (сначала знать) перестало устраивать такое положение вещей - ножи стали отличаться друга от друга своим предназначением. Появился отдельный их вид - столовые ножи. Все они имели (и имеют) овальный и тупой конец лезвия. Связано это, как нетрудно догадаться, с довольно жесткими нравами прошлого: острый нож на столе всегда мог стать оружием. Собственно, можно предположить, что холодным оружием может стать и столовый нож - все зависит от ситуации. Но все же, надо думать, что причинить вред им несколько сложнее. Проверять не стоит.

Ложка

Ложка хоть и появилась позже ножа - столовым прибором стала раньше. Так, например, на Руси она известна как минимум с XII века. Тогда как столовые ножи вошли в европейский обиход не раньше XVI века (до этого, как уже говорилось, их в отдельную категорию не выделяли). Ложки вместе с ножами обычно носили за голенищем сапог. У тех, кто побогаче, были специальные футляры. В общем, столовые приборы раньше было принято носить с собой - мало ли где придется трапезничать. Сложены даже поговорки на сей счет: «Со своей ложкой по чужим обедам», или «Запасливый гость без ложки не ходит».

Вилка

Вилка вошла в обиход в Европе около XV века. Хотя «вошла в обиход» - сильно сказано: этот прибор появился в весьма ограниченных количествах и был привилегией знати. Распространение вилки «сверху вниз» происходило постепенно. Что до России, то ее в нашу державу привез Петр I. Отдельные попытки внедрить вилку в русскую жизнь были, правда, и раньше, но безуспешные. Благодаря первому российскому императору все же началось ее медленное, но в итоге победное шествие по отечественным просторам. Вот что написано в издании позапрошлого века «Русская старина»: «У прибора Петра I клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костяными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, даже если ему случалось обедать в гостях». Поначалу вилки были плоскими, с двумя зубцами. Но постепенно их форма становилась более удобной, количество зубцов увеличилось до трех, а потом и четырех. Простой люд в России признал вилку и начал ей пользоваться только в XIX веке.

В главных ролях

Каждый столовый прибор по отдельности, согласитесь, мы используем редко. Ножом, например, есть вообще невозможно - нужна вилка. Разве что ложка - вещь, в общем, самодостаточная, но и она давно уже воспринимается как один из довольно многочисленных представителей семейства столовых приборов.

Начинается трапеза, как правило, с закусок. На этот случай имеются закусочные столовые приборы. Обычно это нож и вилка. Длина закусочного ножа, как правило, равна диаметру закусочной тарелки (она тоже специальная). Однако допускается, что он (нож) будет чуть длиннее (на сантиметр-другой). Вилка может быть чуть меньше. Подают закусочные приборы к холодным закускам всех видов, а также к некоторым горячим: блинам, яичнице, жареной ветчине и другим.

Дальше на столе, скорее всего, появятся основные блюда: первое, второе. Столовые приборы положено сменить. Собственно, ложка, вилка и нож для основных горячих блюд так и называются: «столовые». Здесь, как и в первом случае, столовый нож должен быть равен по длине диаметру столовой тарелки. Ложка и вилка могут быть немного короче. В случае отсутствия на столе специальных приборов (о которых речь пойдет ниже) столовая ложка, вилка и нож используются также для перекладывания порции пищи из общей тарелки в тарелку трапезничающего.

Если обед или ужин предусматривает рыбное блюдо или даже блюда, то для того, чтобы их отведать, хорошо бы использовать специальные рыбные приборы. Это нож и вилка. Первый - тупой и внешним видом напоминает лопатку. Рыбная вилка - с четырьмя зубцами, но более короткими, чем у вилки «классической». Кстати, используют рыбные приборы для употребления, в основном, горячих рыбных блюд. Существует также (правда редко встречается) отдельный вспомогательный рыбный прибор - вилка для шпрот. У нее широкое основание лопаткой, пять зубцов. Зубцы на конце соединены между собой перемычкой: чтобы легче было брать вилкой ломкую рыбу, чтобы она не деформировалась. Обратите внимание - вилка для шпрот предназначена только для перекладывания рыбы (не только шпрот, но и, к примеру, сардин) в свою тарелку.

Теперь десерт.

К нему тоже полагаются специальные приборы. Десертными бывают нож, вилка и ложка. Длина ножа, как многие, наверное, догадались, должна примерно соответствовать диаметру десертной тарелки. Десертный нож уже, чем нож закусочный, с заостренным кончиком (значит, не все столовые ножи имеют затупленный конец!). Ложка и вилка могут быть чуть короче ножа. Последняя должна иметь три зубца.

Десертные нож и вилка используются, если поданы сыр, некоторые виды тортов, сладкие пироги (в том числе знаменитая «шарлотка»), арбуз, дыня. Десертная же ложка пригодится для сладких блюд, которые не нужно резать. Это могут быть ягодные муссы, ягоды со сливками или молоком, фруктово-ягодные компоты, мороженное, сладкие каши и другие виды десертов. Случается, что десертную ложку подают также к бульонам в чашках. Это распространенная ошибка. Если бульон или легкий суп подается в чашке - его нужно пить. Есть из чашки ложкой, даже десертной, просто неудобно.

Фрукты - тоже десерт, однако для них существуют отдельный вид приборов. Фруктовые нож и вилка размерами меньше десертных. У вилки только два зубца.

Для чая и кофе используются отдельные виды ложек: чайная и кофейная. Впрочем, не только для чая и кофе. Так, например, чайная ложка пригодится еще и для кофе с молоком, какао, фруктовых коктейлей, грейпфрутов, яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». А вот маленькую кофейную ложечку подают, в основном, только к кофе: эспрессо или сваренному по-восточному. Бывают также специальные ложки с длинной ручкой - их, например, подают к чаю или кофе со льдом, прочим напиткам в высоких стаканах.

Деревянные палочки для еды - также столовые приборы. Пришли они к нам из Восточной Азии вместе с блюдами китайской, корейской, японской и других кухонь, весьма популярными ныне в России и вообще в мире. Вообще-то палочки для еды бывают не только деревянными, но и металлическими, костяными, пластиковыми. Если дело происходит за пределами стран, где палочки являются традиционными столовыми приборами, то вместе с ними к блюду обычно подаются и приборы европейские - на случай, если кто-то не умеет пользоваться палочками. Впрочем, в том же Китае, если вы трапезничаете не совсем уж в дешевой забегаловке (всякое бывает) - вилку с ножом вам тоже подадут, если попросите, не говоря уж о хороших ресторанах.

Кордебалет

Кроме основных столовых приборов есть еще и приборы вспомогательные. Один их них (вилка для шпрот) уже упомянут выше. Теперь несколько слов о других столовых помощниках.

Ножи. Кроме уже описанных, существует еще как минимум три вида ножей. Прежде всего - нож для масла. Он нужен, чтобы отрезать и перекладывать кусочки сливочного масла к себе на тарелку (если оно подано куском). Характерная черта такого ножа - изогнутое полудугой лезвие.

Кроме масляного ножа, есть также и специальный нож для поданного куском сыра. Он называется нож-вилка и имеет серповидную форму с зубцами на конце. С его помощью сыр отрезается от большого куска и кладется на индивидуальную тарелку. Для нарезания лимонов существует нож-пила. После того как лимон нарезан, ломтик его можно взять специальной вилкой для лимона, имеющей два зубца.

Другие «вспомогательные» вилки:

Для подачи сельди (двухрожковая), в наборе приборов для крабов, раков, креветок - длинная, с двумя зубцами, для устриц, мидий, холодных рыбных коктейлей - три зубца, один из них (левый) мощнее остальных, чтобы удобней было отделять мякоть моллюсков от раковин. Кокильная вилка имеет три зубца, они короткие и широкие - нужна для горячих рыбных закусок.

Ложки.

Они тоже бывают разные. Помимо вышеописанных, есть еще, к примеру, ложка для салата. Она обычно больше столовой. Бывают салатные ложки с тремя небольшими зубцами на конце. Назначение такой ложки - перекладывание салата из общего блюда в порционную тарелку. Знакомый всем половник - тоже ложка (разливательная). Нужен он, ясное дело, для разливания супов, а также молока, киселя, компотов. Размеры половников различаются в зависимости от их конкретного предназначения. Совсем маленькая ложечка (диаметром около сантиметра) - для соли. Она кладется в солонку.

Щипцы.

Не волнуйтесь и не вспоминайте стоматологию: остаемся в рамках кулинарии. Щипцы - это тоже вспомогательные столовые приборы. Так, большие кондитерские щипцы служат дляперекладывания (опять же из общего блюда в индивидуальную тарелку) мучных кондитерских изделий. Малые кондитерские щипцы используются для перекладывания сахара, мармелада, шоколадных конфет (ассорти, без обертки), зефира. Щипцы для колки орехов представляют собой две соединенные V-образно рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов. Лёд тоже требует щипцов - они выполнены в форме длинной U-образной скобы, на концах которой с обеих сторон зазубренные лопатки. Если вы любите спаржу, то наверняка знаете, что и для нее существуют специальные щипцы. Нужны они для того, чтобы переложить спаржу с решетки, на которой она часто готовится. Собственно, щипцы для спаржи всегда и продаются в комплекте с решеткой.

К столовым лопаткам. Их немало: икорная похожа на плоский совок, ею перекладывают зернистую или кетовую икру в тарелку из икорницы. Так называемая «прямоугольная» лопатка служит для перекладывания мясных и овощных блюд. Вообще, для горячих и холодных блюд существует также фигурная лопатка с прорезями. А без малой фигурной лопатки нам с вами, ясное дело, никак не справится с паштетом. Пирожные с тортами (те, что не возьмешь щипцами) надобно перекладывать большой фигурной лопаткой, такие бывают четырехугольной формы.

Разумеется, вряд ли у кого-то дома можно встретить полную коллекцию столовых приборов. Даже в ресторанах не всегда все есть. Ныне культура потребления пищи несколько упростилась, царствуют фаст-фуды и прочие закусочные: время экономится на всем, даже на еде - и жить торопимся, и чувствовать спешим.

Правила пользования

Столовые приборы: виды, предназначение, краткие правила пользованияВ заключение - буквально несколько слов о том, как правильно пользоваться столовыми приборами. Собственно, никто не сомневается, что читатели «Кулинарного Эдема» прекрасно осведомлены на сей счет. Но все же не повредит закрепить знания.

Итак, никогда не держите нож в левой руке. Это незыблемое правило. Даже для левшей. Подносите ко рту вилку (или ложку), а не наоборот. В процессе трапезы, когда будете нести вилку или ложку ко рту, держите ее параллельно столу. Не жадничайте, не наполняйте ложку супом до краев - «по дороге» вы можете случайно часть расплескать, заляпать скатерть или даже кого-то из соседей. Не дуйте на горячий суп - опять же есть опасность, что брызги долетят до других участников трапезы. Да и выглядит это со стороны не слишком здорово. Если будете наклонять тарелку, чтобы доесть остатки вкусного супа - наклоняйте ее только от себя. Некоторые специалисты по этикету, впрочем, вообще не допускают возможность подобных «вольностей» в приличном обществе: трапеза - это почти священнодействие.

Если вы взяли со стола прибор - обратно на скатерть класть его не стоит. Не том смысле, что стоит класть в карман, а в том, что, во-первых, можете скатерть испачкать, во-вторых, к прибору могут прилипнуть пылинки с ворсинками, которым в рот дороги нет. Во время паузы в трапезе положите приборы на тарелку, рядом с едой. Если это нож и вилка, то концы их должны немного пересекаться («рисовать» полноценный крест в тарелке не стоит). Когда прием пищи окончен - кладите приборы на тарелку параллельно (нож острием к вилке): официант или хозяин застолья поймут, что тарелку можно убирать.


Учите детей правилам этикета с малых лет...


Даниил Головин

http://antiques-shop.ru/book_page_7726.html

http://kedem.ru/etiket/20100126-stpribori/

Дети зачастую намного тяжелее переносят заболевания дыхательных путей, чем взрослые. Это связанно с особенностями строения их дыхательной системы. Так, у детей чаще, чем в взрослых, пропадает голос во время болезни. Что делать, если пропал голос у ребенка ?

Обычно пропажа голоса - это симптом ларингита, воспаления гортани . Ларингит в большинстве случаев возникает не сам по себе, а в связи с простудой или инфекцией. У детей ларингит приводит к потере голоса чаще, чем у взрослых. Связано это с тем, что у детей больше кровеносных сосудов в слизистой оболочке гортани, а трахея более узкая. Голос пропадает оттого, что воспаление захватывает голосовые связки, приводя к их отеку.

Если пропал голос у ребенка, первым делом нужно обратиться к врачу . Ларингит может сопровождать не только относительно безобидную простуду, но и, скажем, коклюш, который очень опасен для маленьких детей. А одна из запущенных форм ларингита - острый стенозирующий ларинготрахеит - может вызвать внезапный приступ , который без своевременной медицинской помощи способен привести к остановке дыхания.

Врач осмотрит ребенка и назначит необходимое лечение как основного заболевания, так и ларингита. Однако есть ряд общих рекомендаций, которым нужно следовать, если пропал голос у ребенка. Первая рекомендация - это молчание. Ребенок должен как можно меньше пытаться говорить . Шепот тоже противопоказан - голосовые связки при шепоте напрягаются ничуть не меньше, чем при обычном разговоре. Можете, к примеру, поиграть с ребенком в «молчанку».

Полоскать горло при ларингите не рекомендуется : гортань у ребенка сужена и воспалена, так что в нее все равно не попадет достаточно лекарства. Наоборот, попытки «побулькать» лекарством будут еще больше раздражать слизистую оболочку гортани, которая и без того воспалена, и напрягать голосовые связки.

Поэтому полоскание лучше заменить ингаляцией . Можно делать ингаляцию с содой и маслом эвкалипта или на основе отвара лекарственных трав (к примеру, ромашка с липой и эвкалиптом, взятые в равных пропорциях). Если ребенок достаточно взрослый, налейте отвар в кастрюлю, посадите ребенка и накройте его вместе с кастрюлей большим полотенцем - пусть дышит паром.

Если ребенок маленький, лучше использовать специальный ингалятор. А если ингалятора нет - наполните ванну горячей водой, добавьте масло эвкалипта (лучше всего накапать его на морскую соль, а уже ее добавить в ванну) и отнесите туда ребенка. Опускать его в ванну не надо, пусть просто подышит паром! Если есть , можно поставить его в комнате, где лежит ребенок, и включить.

Также улучшить состояние поможет обильное теплое питье . Нагрейте стакан молока до температуры примерно 40 градусов, добавьте 2 ч. л. меда (если у ребенка нет аллергии) и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Давайте ребенку пить молоко с маслом и медом 2-3 раза в день, а потом на полчаса обматывайте его шею теплым шарфом. В остальное время можно давать теплый чай. Питье должно быть именно теплым, а не горячим - горячее только усугубит проблему !

Во время ларингита ребенок должен соблюдать особую диету. Нельзя давать ему соленую, острую, пряную, очень горячую или очень холодную пищу . Дополнительно врач может также назначить ребенку антигистаминные препараты или другие лекарства, если в этом есть необходимость.

Еще раз акцентируем ваше внимание: когда пропал голос у ребенка, первым делом нужно обратиться к врачу ! Ларингит может привести к серьезным осложнениям, если заниматься самолечением. Всем вышеперечисленным рекомендациям нужно следовать, если врач осмотрел ребенка и подтвердил, что опасности нет. Если же существует риск осложнений, врач может назначить специфическое лечение и даже порекомендовать госпитализацию.

Недуги дыхательных путей малыши всегда переносят тяжелее, чем взрослые. Объясняется это особенностями строения их органов дыхания. Многие дети сталкиваются с такой проблемой, как пропавший голос. Когда у детей появляется осиплость или охриплость, родители сразу задаются вопросом, как лечить данный недуг. Прежде чем приступить к терапии, важно выяснить причину, которая привела к тому, что у ребенка пропал голос.

Наиболее распространенными причинами севшего голоса являются:

  1. Перенапряжение связок, возникшее вследствие громкого и продолжительного крика.
  2. Перенесенные простудные заболевания и грипп. Вирусные инфекции зачастую заканчиваются осложнениями в виде ларингитов и трахеитов. Недуги дыхательной системы приводят к тому, что голос малыша становится хриплым, осиплым. При этом незначительно повышается температура тела. Чтобы ларингит и трахеит не перешли в хроническую форму, важно грамотно и своевременно лечить эти заболевания.
  3. Сильный испуг. Голос по такой причине пропадает довольно редко. Все проходит, как правило, самостоятельно.
  4. Аллергические проявления.

Когда пропадает голос по причине громкого крика, можно провести самостоятельное лечение, воспользовавшись действенными народными средствами и простейшими рекомендациями. Если же у ребенка возник еще и сильный кашель, появилась одышка, повысилась температура тела, он быстро утомляется и сильно потеет, то важно незамедлительно обратиться к врачу, который установит настоящую причину недомогания и назначит верное лечение. Это позволит избежать серьезных осложнений (например, сильного воспаления гортани, которое может вызвать состояние удушья).

Что предпринять?


Старшим детям можно сделать раствор соды или отвар ромашки для полоскания горла. Чтобы такая процедура дала быстрый результат, следует проводить ее как можно чаще. И очень хорошо от охриплости помогает мед, который можно добавлять в чай или рассасывать.

Использование ингаляций

Чтобы улучшить состояние ребенка и быстрее вернуть ему возможность нормально разговаривать, следует делать ингаляционные процедуры. Можно воспользоваться специальным ингалятором, приобретенным в аптеке (особенно это актуально для маленьких детей, которых заставить дышать парами над кастрюлей несколько проблематично). Можно просто подышать над емкостью, содержащей горячую жидкость с целебными травами или маслами. Например, в горячую воду можно добавить несколько капель мятного или хвойного масла, а затем наклониться над кастрюлей, укрыться большим полотенцем и подышать парами на протяжении 10 минут. Дышать следует ртом. После процедуры рекомендуется не есть и не пить 10 минут.

Прекрасно позволяют справиться с осиплостью ингаляции, которые проводятся над картофельным паром. Для этого овощ отваривают прямо в кожуре, немного разминают, наклоняются над емкостью и, укрывшись большим полотенцем, вдыхают пары на протяжении 10 минут.

Для ингаляции можно использовать и подогретую минеральную воду. Также можно растворить в горячей воде питьевую соду. Вдыхать пары 10 минут.

В городской квартире можно использовать ванную комнату для совершения процедуры ингаляции. Ванну наполнить горячей водой, добавить несколько капель эвкалиптового масла (можно использовать также мятное и лавандовое масла, масло чабреца). Привести малыша в ванну и предложить подышать паром над ванной. Обязательно нужно увлажнять воздух в комнате, где спит ребенок.

Использование компрессов

Замечательным средством лечения осиплости являются теплые компрессы, которые накладываются на область шеи и верхнюю часть грудной клетки на 10-20 минут. Для компресса можно использовать отварной картофель. Овощ сварить и размять вилкой, выложить на ткань и приложить компресс к проблемному участку. Можно закрепить его, чтобы он плотнее прилегал к коже и позволил получить быстрый результат за короткое время.

Для компресса подойдет и морская соль, подогретая в духовке. Ее нужно разогреть, высыпать на ткань и приложить к горлу. Важно, чтобы соль была не слишком горячей.

Для лечения детей в возрасте от 3 лет можно использовать горчичники. Они оказывают согревающее действие, устраняют неприятные симптомы простудного заболевания, улучшают кровообращение и обменные процессы в месте наложения. Только следует помнить, что компрессы и горчичники категорически запрещены, если у малыша повышена температура тела.