Горечавка лечебные свойства. Лекарственные растения

Род Горечавка семейства Горечавковые включает порядка 400 видов многолетних, реже однолетних трав и полукустарников. В природных условиях его представителей можно встретить преимущественно в зонах умеренного климата в Северном полушарии: в Китае, Сибири, Казахстане, Западной Европе, Японии, на Кавказе. Многие из видов горечавки имеют лекарственное значение. Они обладают ценными лечебными свойствами, которые были известны и активно применялись еще в Древнем Египте и Риме при заболеваниях органов ЖКТ, туберкулезе, чуме, судорогах, для лечения ушибов и укусов ядовитых животных. К ним относятся горечавка желтая, крупнолистная, шероховатая, легочная, даурская, крестовидная, весенняя и другие виды. Некоторые растения рода Горечавка, преимущественно с крупными цветками, представляют декоративную ценность и используются для украшения садов, клумб, газонов, альпийских горок.

Ботаническое описание

Горечавка предпочитает альпийские и субальпийские луга, встречается в степях, опушках, склонах, зарослях кустарников, долинах озер и рек. В основном обитает на высоте от 1.2 – 2 км над уровнем моря. Растение довольно выносливое, в природе без труда адаптируется к любым условиям местности. Предпочитает каменистые, дренированные почвы, не очень хорошо переносит прямые солнечные лучи и сухость грунта. Размножение осуществляется семенами.

Важно: Некоторые виды растения редко встречаются в природе и даже относятся к исчезающим. Среди них горечавка желтая, естественный ареал произрастания которой постоянно сокращается, в связи с чем, она была занесено в Красную книгу и повсеместно охраняется.

Высота растений рода Горечавка варьирует от 20 см до 1,5 м. Стебли короткие, прямые или приподнимающиеся. Корневая система хорошо развита, состоит из толстого короткого корня и тонких шнуровидных корешков. Листорасположение супротивное. Листья цельные, крепятся прямо к стеблю, без черешков. Форма листовой пластинки линейноланцетная, яйцевидная или линейная.

Период цветения приходится с весны по осень в зависимости от конкретного вида. Цветки горечавки крупные длиной от 2 до 5 см, практически без запаха, преимущественно синей, фиолетовой или голубой окраски различных оттенков, у некоторых видов желтые, или белые. Могут быть одиночными, парными или образовывать соцветия – удлиненные или головчатые полузонтики. У различных видов растения цветки располагаются наверху стеблей, в пазухах листьев, сидячие или на длинных цветоножках. Венчик трубчатый, воронковидный или колокольчатый, состоит из 5, реже из 4 лепестков. Чашечка трубчатая или колокольчатая, сростнолистная из 4 или 5 линейных долей. На ночь или при пасмурной погоде цветки закрываются, а утром раскрываются с восходом солнца.
Плоды – двустворчатые кожистые коробочки, произрастающие из одногнездной завязи, внутри которых созревает множество мелких семян. Период плодоношения длится до глубокой осени.

Химический состав

Основными действующими веществами горечавки являются горькие гликозиды (амарогентин, амаросверин, генциопикрин, амаропанин, сверциамарин). Высокое их содержание в растениях обуславливает горький вкус всех их частей, благодаря чему данный род и получил такое название. Кроме гликозидов в корнях были обнаружены:

  • алкалоиды (генцианин, генциалютин, генцианидин, генциофлавин, генциопунктин,);
  • пектиновые вещества;
  • полисахариды (инулин, генцианоза, гентиобиоза, сахароза);
  • дубильные вещества;
  • иридоиды (скаброзид, сверциамарин, сверозид, генционикрозид, трифлорозид);
  • смолы;
  • слизи;
  • флавоноиды;
  • жирные и эфирные масла;
  • фенолкарбоновые кислоты.

В надземных частях растения также имеются биологически активные вещества (кумарины, витамины, флавоноиды), однако в лечебных целях они практически не используются.

Интересно: Из корней горечавки выделяют гликозиды амарогентин и гентиопикрин как самые сильные компоненты для производства горечей. Вкус амарогентина можно почувствовать, даже если разбавить его водой в пропорции 1 к 50 000.

Лечебные свойства

  • стимулируют секрецию желудочного сока и секреторную активность пищеварительных желез;
  • возбуждают аппетит;
  • улучшают образование и отделение желчи;
  • оказывают спазмолитическое действие;
  • усиливают моторику ЖКТ.

Средства на основе растения обладают противовоспалительным и антисептическим действием, усиливают сердечные сокращения. Благодаря наличию в составе алкалоида генцианина они способствуют подавлению кашля, уменьшению судорог, снижению температуры, оказывают седативное действие. Фенолкарбоновые кислоты усиливают эвакуаторную функцию желудка.

Горечавка эффективна при следующих нарушениях в организме:

  • отсутствие аппетита;
  • отклонения от нормы состава желудочного сока;
  • анемия;
  • заболевания печени, селезенки, желчного пузыря;
  • диатез;
  • артриты, подагра;
  • цинга;
  • воспалительные процессы в желудке;
  • метеоризм, запоры;
  • туберкулез и заболевания легких;
  • малярия;
  • общая слабость вследствие перенесенных тяжелых заболеваний.

Горечавка желтая

Наиболее широко в народной медицине для лечения расстройств пищеварения, изжоги, запоров, кишечных колик и повышения аппетита применяется горечавка желтая. Она эффективна также при упадке сил, нервном истощении, нарушениях кровообращения. При наружном применении средства из нее способствуют заживлению гноящихся ран и язв на коже, помогают при избыточной потливости ног, от укусов насекомых, змей и животных. Горечавка желтая признана лекарственным растением и в традиционной медицине. Ее корень входит в состав таких растительных препаратов как бальзам Биттнера и Шведская горечь доктора Тайсса, гомеопатического препарата Афлубин, широко применяемого у детей и взрослых для терапии и профилактики гриппа и простуды.

Интересно: Горечавку желтую используют при изготовлении некоторых алкогольных напитков для придания им своеобразного горького вкуса.

Горечавка легочная

Для лечения заболеваний органов ЖКТ применяют также горечавку легочную. Однако, кроме использования в лечебных целях, данный цветок представляет и декоративную ценность. Средства из его корня обладают противоглистным действием, нормализуют тонус матки, уменьшают количество выделений в период менструации. Наземные части растения в виде водных настоев применяются при нарушении функций нервной системы, апатии, вялости.

Горечавка даурская

Эффективным жаропонижающим, противоревматическим, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством является горечавка даурская. Она способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы, повышению аппетита, обладает мочегонным, болеутоляющим, противоопухолевым, спазмолитическим действием, стимулирует потенцию у мужчин. Растение может использоваться в качестве общеукрепляющего средства при эпидемиях гриппа, для устранения и облегчения мышечных и суставных болей. Аналогичными лечебными свойствами обладает и горечавка весенняя, которая еще оказывает и седативное действие.

Горечавка крестовидная

Настой корней горечавки крестовидной помогает при импотенции, болезненных и скудных менструациях, геморрое, заболеваниях пищеварительного тракта, глистных инвазиях и как общеукрепляющее средство. Трава растения может применяться при заболеваниях почек, воспалительных процессах в мочевой системе, наличии песка в почках или мочевом пузыре, при нефролитиазе в случае, если по данным УЗИ не обнаруживаются крупные камни.

Горечавка крупнолистная

Лечебные свойства горечавки крупнолистной используются при уплотнениях в молочных железах, туберкулезе, маточных кровотечениях различной этиологии, в том числе до и после родов, опущении матки, гепатитах, неврастении, бессоннице, опухолевых заболеваниях. Она эффективна при простуде, гриппе и воспалениях органов дыхания (трахеит, ларингит, бронхит). Наружно ее настои и отвары применяют для обработки ран, при ушибах, ожогах и обморожениях.

Заготовка сырья

Заготовку корней горечавки производят весной или осенью. Для лечебных целей используют растения, возраст которых превышает 4 года. Корни аккуратно выкапывают из земли, отрезают от стеблей, очищают от грунта и посторонних примесей, быстро промывают под струей холодной воды.
Затем их разрезают на кусочки длиной до 15 см и высушивают в тени на воздухе, на чердаке или в сушилках при температуре не более 40 °С. Хранить готовое сырье можно в прохладном сухом помещении не дольше 5 лет. Высушенные корни горечавки желтой снаружи имеют красновато-бурую окраску, а на изломе желтые и гладкие, обладают слабым медовым запахом и специфическим горьким вкусом.

Важно: Сушку корней нужно производить максимально быстро, так как в противном случае они теряют часть своих целебных свойств.

Заготовку травы горечавки осуществляют в период цветения растений, срезая верхушки стеблей с листьями. Срезанные стебли связывают в пучки по 8 – 10 штук и высушивают, развесив на улице в тени или в проветриваемом помещении.

Способы применения

В народной медицине горечавку применяют наружно и внутрь в виде настоев, отваров, спиртовых настоек и сухого порошка. Для их приготовления сырье заготавливают самостоятельно или покупают в аптеке.

Отвар при упадке сил и нервном истощении

К смеси измельченной травы и корней горечавки желтой (2 ч. л.) добавляют стакан кипятка и кипятят в течение 10 минут. Затем дают остыть до комнатной температуры, отфильтровывают и употребляют по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Средство для повышения аппетита

Высушенный корень горечавки желтой перемалывают. Полученный порошок в количестве 1 ст. л. помещают в кастрюлю, заливают ¼ л воды и варят на медленном огне 10 минут. Принимают полученный отвар за 15 минут до еды по 20 мл. При отсутствии аппетита и плохом пищеварении порошок из корня горечавки можно принимать на кончике ножа за 30 минут до еды и в сухом виде.

Отвар при ревматизме, подагре, артрите

Сухой корень горечавки (1 ч. л. с горкой) заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения и варят на слабом огне четверть часа. Настаивают 2 часа, затем отфильтровывают. Полученный раствор принимают за 20 минут до еды по 100 мл в течение одного дня. Каждый день готовят новый отвар, так как он не подлежит длительному хранению.

Отвар корней от потливости ног

Корень горечавки (5 ст. л.) и кору дуба (3 ст. л.) кипятят в 1 л воды в течение 10 минут. Затем дают немного остыть, отфильтровывают и используют наружно в виде ванночек для ног ежедневно перед сном. При необходимости в ванночку можно добавить немного воды.

Средство при гноящихся ранах и язвах

Из корня горечавки и цветков ромашки готовят порошок в соотношении 1 к 1 и присыпают им проблемные места на коже.

5979 С давних времен люди заметили, что корень горечавки обладает горьким вкусом, поэтому наши предки решили, что он имеет целебную силу и стали пользоваться ним для лечения многих заболеваний.

Еще древние египтяне пили отвары из этого растения от различных недугов, чаще всего при больном желудке.

В средние века его свойства применялись даже для исцеления заболевших чумой. В странах, расположенных в гористой местности, на основе корня делали горькие спиртные напитки.

Ботаническая характеристика

Несмотря на то, что лечебные свойства горечавки известны с древних времен, она долго считалась сорняком, и люди безжалостно уничтожали ее. Их излишнее усердие и промышленная деятельность привели к тому, что сейчас это растение находится под угрозой исчезновения. В зависимости от вида найти его можно и на полянах, и по берегам рек, но чаще всего в горной местности.

Основной лечебный компонент – корень. Он имеет цилиндрическую форму, мясистую структуру . Оболочка коричневого цвета, мякоть – желтая. Растение достигает высоты 1 м, на полом стебле расположены эллиптические листья. В пазухах верхних листочков вырастают крупные цветы синих, желтых или белых оттенков.

Горечавка насчитывает около 400 видов и сроки цветения у них разные: весной, летом осенью.

После засыхания цветов на их месте образуются коробочки с мелкими семенами.

Химический состав

Лечебные свойства любого представителя флоры зависят от его химического состава. Среди других растений горечавка занимает одно из первых мест по набору полезных для организма компонентов. В состав корня входит множество различных гликозидов, которые придают ему горький вкус.

Как собирать и где хранить

Целебные свойства корни набирают в возрасте 5-6 лет. Выкапывают их ранней весной или осенью, очищают от земли, промывают и разделяют на куски длиной около 15 см. Очень толстые разрезают вдоль.

Сушат сырье не слишком долго, чтобы не разрушались полезные вещества. Их располагают на солнце или в сушилке с температурой не выше 60°. Когда процесс завершен, хранят в сухом прохладном месте. Если все было сделано правильно, лечебные свойства сохраняются 5 лет.

Лекарство от недугов

Также известны противовоспалительные и жаропонижающие свойства растения, способность усиливать сокращение сердца. С древних времен его применяли для лечения золотухи, артритов, анемии, и просто пили чай для укрепления общего самочувствия и долголетия. Женщины употребляли отвары при обильных менструациях. Тибетская медицина включает корень этого растения в состав для лечения рака .

Листья и подземные части нашли и наружное применение для заживления ран и воспалений. Плохой запах и потливость ног не влияют на самочувствие, но человеку с такой проблемой бывает очень неудобно появляться в обществе. Избавить его от этой неприятности тоже поможет горечавка.

Рецепты народной медицины

  • Чай: в 0,25 л холодной воды добавить 1 ч. ложку измельченного корня, кипятить 5 минут. Пить перед каждым приемом пищи почти горячим. Если возникнут неприятные ощущения, можно сделать более мягкий напиток: не кипятить смесь, а настаивать ее 8-10 часов.
  • Лечение гнойных ран: можно посыпать поврежденное место порошком из сухого сырья или обмыть отваром. В стакан воды насыпать столовую ложку измельченной заготовки и варить 10 минут на медленном огне. Дать настояться 20 минут и процедить. Этот состав можно принимать внутрь по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  • От плохого запаха и потливости ног: смешать 1 часть корня горечавки и 3 части коры дуба. В литр воды добавить 5 ст. ложек смеси, проварить на медленном огне 10 минут и оставить настаиваться на час. Ванны для ног делать перед сном.
  • От ревматизма, подагры и артритов: в 0,7 л воды добавить 3 ч. ложки сухого порошка, варить 15 минут, дать настояться 2 часа и процедить. Пить по полстакана за 15 минут до еды.
  • Для повышения аппетита, лечения анорексии: на 0,25 л взять 1 ст. ложку молотого корня и варить 10 минут на медленном огне. Принимать по 15 мл за 20 минут до еды.

Противопоказания

Не следует считать растение панацеей от любой болезни, употреблять которую можно всем. Как и любое средство, оно имеет противопоказания. Не рекомендуется принимать корень горечавки внутрь при язвах пищеварительного тракта, повышенной кислотности, гипертонии и беременности .

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, начинайте лечение с осторожностью. Проверьте, нет ли у вас аллергии. Если заметили такую реакцию, воспользуйтесь другими средствами. И не перестарайтесь, не превышайте дозировку: может возникнуть отравление с рвотой и расстройством желудка.

Горечавка, как и многие растения, находится на грани исчезновения. Вы можете помочь и природе и себе, посадив растение на своем участке. Лучше это сделать с помощью рассады: зимой рассыпьте семена на плодородный грунт, заверните в полиэтилен и поставьте в теплое место до прорастания. Через пять лет у вас появится целебная грядка, плодами которой вся ваша семья будет пользоваться долгие годы.

Горечавка – лекарственное растение семейства горечавковых, широко используемое в официальной и народной медицине, гомеопатии.

Химический состав

В корне Горечавки содержатся горечи:

  • Амарогенцин;
  • Генциопикрин;
  • Генциин;
  • Генциакаумол;
  • Генциамарин;
  • Гликозиды.

Дубильные вещества в лекарственном растении содержатся в незначительном количестве. Красящими веществами являются изогенцизин и генцизин. Помимо этого, в Горечавке найдены уникальные сахара – генцианоза (трисахарид, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и фруктозу), генциобиоза, алкалоиды; а также генциостерин, жирные масла и пектиновые вещества.

Полезные свойства

В медицинской сфере наибольшую ценность имеет Горечавка желтая, но и другие виды растения также используют в лекарственных целях.

Полезные свойства Горечавки используют для возбуждения аппетита, стимуляции секреции пищеварительных желез. Кроме того, отмечены противовоспалительное и антисептическое свойства растения.

Применение Горечавки способно улучшать образование желчи и желчеотделение, усиливать сердечные сокращения. Настои и отвары растения полезны при нарушениях пищеварения, вызванных ахилией (ненормальным составом желудочного сока), а также при анемиях, диатезе, отсутствии аппетита. Назначают их в качестве общеукрепляющих средств пациентам, находящимся в реабилитационном периоде после сложных операций.

Семена, цветы и корень Горечавки широко используются для укрепления жизненных сил, лечения цинги, артритов, запоров, желтухи, метеоризма, заболеваний селезенки, а также для стимуляции деятельности печени и желчного пузыря.

Сырье собирают осенью или весной, при этом желательно, чтобы возраст растения составлял не менее 4-5 лет (при условии выращивания в естественных условиях), и 5-6 (при произрастании на плантациях). Корни длительное время сушить не следует, так как из-за этого целебные свойства Горечавки могут быть утеряны. Готовое сырье не рекомендуется хранить дольше пяти лет в прохладных и сухих помещениях.

Показания к применению

Применение Горечавки показано в качестве тонизирующего средства при:

  • Потере аппетита;
  • Желудочных болях;
  • Вялости кишечника.

В народной медицине свойства Горечавки используются для лечения болезней желудка, желчного пузыря и печени, а также при подагре и ревматизме. Растение издревле известно, как одно из лучших лекарств при желудочных заболеваниях. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в желудке, она эффективно устраняется Горечавкой.

Растение применяют в следующих лекарственных формах:

  • В виде желатиновых капсул и таблеток – по 1-4 штуки перед обедом и ужином;
  • В виде настойки спиртовой – по 30 капель, разведенных в стакане воды, после обеда или ужина;
  • В виде медицинского вина, раствора или сиропа для питья – по 4 столовые ложки перед обедом или ужином, а также в виде настоев, порошка и отваров.

Противопоказания

Несмотря на то, что растение не является ядовитым, применение Горечавки может вызывать развитие такого нежелательного побочного эффекта, как головная боль. Вызвано это развитием аллергической реакции на содержащиеся в растении горечи. Людям с такими реакциями рекомендуется избегать любых горьких или горько-ароматических на вкус растений, в том числе и Горечавки.

Помимо этого, Горечавка противопоказана к применению при:

  • Беременности;
  • Язве желудка или 12-перстной кишки;
  • Высоком кровяном давлении.

Домашние лекарства из Горечавки

Рецепт чая из корня желтой Горечавки: нарезанный корень растения в количестве 1 чайной ложки следует залить 0,25 литров воды и кипятить на протяжении нескольких минут. Чай рекомендуется пить в теплом виде перед каждым приемом пищи.

Есть еще один способ приготовления чая из Горечавки, при котором конечный продукт содержит меньшее количество горечей и совершенно не содержит дубильных веществ, а, следовательно, характеризуется более мягким действием. Для приготовления такого чая необходимо 1 чайную ложку корня Горечавки настаивать в 0,25 литра воды на протяжении 8-10 часов.

Порошок из Горечавки: в народе высушенный корень растения растирают в порошок, смешивают в равных пропорциях с порошком цветков аптечной ромашки и посыпают конечным продуктом гноящиеся раны. Также порошок Горечавки можно употреблять внутрь: трижды в день за 30 минут до приема пищи на кончике ножа. Особенно он будет полезен при вялом пищеварении и отсутствии аппетита.

Настой Горечавки:

  • Взять 1 столовую ложку сухих измельченных корней растения, залить 0,5 л кипяченой холодной воды, оставить на ночь. Утром процедить и принимать по половине стакана два раза в сутки за полчаса до приема пищи при дискинезии желчевыводящих путей;
  • Пол чайной ложки сухих корней растения залить двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов. Процедить и принимать по половине стакана четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи;
  • 1 столовую ложку корней залить стаканом кипятка и настаивать два часа, процедить и пить по 1-2 столовых ложки настоя 3 или 4 раза в день перед каждым приемом пищи.

Настойка спиртовая Горечавки:

  • 50 г корня залить 0,5 л водки и настаивать в течение 8 суток. Настойку принимают по 30-40 капель, разведенных в 6 столовых ложках воды, трижды в день перед каждым приемом пищи;
  • 50 г корня Горечавки залить 0,5 литра крепкого вина и настоять 21 день. Принимать по 30-40 капель при упорной изжоге и плохом аппетите.

Отвар Горечавки:

  • 1 столовую ложку сухих корней Горечавки отварить в 1 стакане воды, остудить и процедить. Применение Горечавки: по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи в качестве средства, стимулирующего аппетит;
  • 3 чайные ложки корней растения отварить некоторое время в 3 стаканах воды, процедить, остудить. Принимать трижды в день за полчаса до приема пищи при подагре.

Также отвар Горечавки применяют наружно при лечении сильно гноящихся ран и повышенной потливости ног.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Это лечебное растение можно встретить в альпийских и субальпийских регионах Европы. Горечавку можно использовать просто как садовое декоративное растение, но она требует к себе особого ухода. Кроме того, это растение приносит немало пользы здоровью. Как правило, в лечебных целях используют корень растения, но в некоторых случаях для этих целей подходят и другие его части. Применение горечавки в лечебных целях способно избавить от целого ряда заболеваний.

Показания к применению средств на основе горечавки

Горечавку как лечебное растение применяют при таких проблемах, как

  • потеря аппетита;
  • боли в желудке;
  • нарушения в работе кишечника.

Народные целители советуют горечавку для лечения различных болезней желудка, печени и желчного пузыря, а также при ревматизме и подагре. Еще с древних времен из этого растения готовят снадобья для избавления от проблем с желудком. Если в желудке возникает сильная тяжесть, применение горечавки будет в этом случае очень эффективным. В аптеке можно приобрести лекарства из горечавки в виде таблеток и капсул. Принимать таблетки рекомендуется по 1-4 перед приемом пищи 2 раза в день. Также можно приобрести средство в виде спиртовой настойки, которую нужно принимать по 2 раза в день после обеда и ужина в количестве 30 капель, разведенных водой. Кроме того, в продаже можно встретить медицинское вино на основе горечавки, а также сироп или раствор, которые принимают по 60 мл перед едой. Встречаются и настои, отвары и порошок из горечавки.

Виды горечавки

На сегодняшний день ученые различают более 90 видов горечавки, которые используются не только как средства народной медицины, но и как декоративное растение в цветниках и садах. В лечебных целях чаще всего используют желтую горечавку, но иногда в народных рецептах можно встретить голубую или обыкновенную. Кроме того, в качестве сырья используется горечавку крупнолистную, холодную, бородатою, шероховатая и другие виды растения.

Наименьшую пользу с точки зрения лечебных свойств приносят перекрестнолистная и ластовенная горечавка.


7 лечебных свойств горечавки

  1. Лечение расстройств в работе пищеварительной системы

    Если вы часто страдаете от различных расстройств пищеварения, то горечавка станет для вас настоящей находкой. Это растение способно лечить такие проблемы с пищеварением, как газообразование, метеоризм, потеря аппетита, диарея, гастрит, изжога, рвота.

    Кроме расстройств пищеварения средства с горечавкой замечательно справятся с лихорадкой, истерией и повышенным давлением.

  2. Обладает антисептическим действием

  3. Помогает при мышечных спазмах

    Компоненты, входящие в состав горечавки, способны снимать даже сильные мышечные спазмы. Благодаря спазмолитическому действию многие женщины применяют ее для облегчения менструальных болей.

  4. Лечит гайморит

    Если недостаточно всех вышеперечисленных преимуществ этого чудодейственного растения, вот вам еще одно. Средства на основе горечавки очень эффективны при лечении гайморита. Но для достижения необходимого эффекта растение необходимо сочетать со щавелем, первоцветом, цветками бузины и вербены. Такая комбинация трав прошла ряд научных исследований, результаты которых показали высокую эффективность рецепта. Поэтому этот состав можно смело использовать для лечения данного заболевания.

  5. Способствует оздоровлению кожи и придает ей сияние

    Естественно, нельзя проследить прямую связь между употреблением горечавки и красотой кожи. Но если проследить косвенную связь, то положительное влияние растения на кожные покровы станет очевидным.

    Например, вы страдаете потерей аппетита. Вследствие недостаточного питания организм не получает все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Этот недостаток будет наиболее заметен именно на коже. Она будет вялой и тусклой. При употреблении горечавки аппетит улучшится, а значит, все органы и системы в организме будут получать питательные вещества в достаточном количестве. Кожа сразу же отблагодарит вас за это своим цветущим и здоровым видом. Таким образом, мы получили косвенную связь между красотой и здоровьем кожи и употреблением горечавки.

  6. Делает волосы более здоровыми и придает им объем

    Отсутствие аппетита означает плохое питание, вследствие чего в организм не поступают необходимые питательные вещества. Этот недостаток приводит к тому, что волосы становятся тусклыми и безжизненными, начинают выпадать. Если вы хотите, чтобы ваши волосы были крепкими и красивыми, то необходимо наладить свое питание. При условии поступления всех необходимых веществ в организм, волосы будут становиться более крепкими, блестящими и объемными. Конечно, кроме питания волосы требуют постоянного ухода.

  7. Помогает волосам получать необходимые питательные вещества

Несмотря на многие преимущества, применение горечавки может нанести здоровью вред, поэтому перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он определит, можно ли вам принимать эти средства.

Рецепты применения горечавки

В народной медицине существуют следующие рецепты применения горечавки.

  1. Чтобы приготовить порошок, корень растения высушивают и измельчают. Это средство используют как присыпку для гнойных ран. Для этих же целей в порошок можно добавить измельченные цветки ромашки. Внутрь рекомендуется принимать порошок по маленькой щепотке три раза в день. Если употреблять его перед едой, это будет способствовать улучшению аппетита и активизирует процесс пищеварения.
  2. Отвар из горечавки используется в народной медицине при потливости ног и для запущенных случаев гнойных ран, а также для улучшения аппетита. Чтобы сделать отвар, нужно проварить высушенные измельченные корни в количестве 1 столовой ложке в стакане кипятка в течение 3 минут. Принимают отвар в течение дня перед каждым приемом пищи по 15 мл. Чтобы вылечить подагру, отвар принимают по полстакана 4 раза в день. Для борьбы с потливостью конечностей средство добавляют в ванну.
  3. Чтобы приготовить настой, нужно взять столовую ложку измельченных сухих корней горечавки, залить 500 мл кипяченой воды. Оставить на ночь. Затем настой процеживают, после чего пьют по 125 мл до еды. Настой помогает при дискинезии желчевыводящих протоков. Настой можно приготовить и иным способом. Такое же количество сырья заливают кипятком в количестве 300 мл, и настаивать несколько часов. Средство следует пить перед едой по 30 мл.
  4. Для приготовления спиртовой настойки 100 г измельченных корней горечавки заливают 1 л спирта. Настаивать нужно в течение недели в темном месте. Принимают настойку по 35 капель 3 раза в день, растворяя в воде. Если готовить настойку на вине, то настаивать нужно на две недели дольше. Прием такого средства поможет при изжоге и повысит аппетит.

Противопоказания к употреблению горечавки

Без вреда для здоровья допускается принимать настойку из горечавки по несколько капель в день. Запрещается прием средств на основе этого растения беременным женщинам , а также людям, страдающим гипертонией и заболеваниями кишечника и желудка .

Препараты народной медицины должны служить лишь дополнением к общей терапии.


Что еще полезного?