Хлорид натрия что это такое вред и польза. Незначительное количество натрия содержится

Натрий принадлежит к группе макроэлементов, которые играют крайне важную роль в организме человека. Они нужны для нормального функционирования каждой клетки нашего организма и всего его в целом. Количество макроэлементов составляет в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.

Основная функция натрия заключается в поддержании водно-солевого баланса в клетках, в нормализации нервно-мышечной деятельности и работы почек. Он также способствует сохранению в растворимом состоянии минеральных веществ в крови.

Польза натрия для организма

Натрий вместе с хлором предотвращают перемещение жидкости из кровеносных сосудов в ткани организма.

Натрий принимает участие в переносе сахара и других веществ к каждой клетке и в сокращении мышц. Он оказывает также выраженный сосудорасширяющий эффект, предотвращает возникновение теплового или солнечного удара.

Продукты, содержащие натрий. Источники натрия

Натрий выделяется вместе с потом, поэтому он почти всегда нужен организму, особенно спортсменам и людям с активным образом жизни. Поскольку натрий не вырабатывается в организме, то мы получаем его только с пищей.

Наиболее доступным источником натрия является поваренная соль (натрий хлор), где он составляет около 40%. Источниками натрия являются также морская соль, соленья с рассолами, квашеная капуста, консервированное мясо, мясной бульон и др. Лучше использовать очищенную морскую соль, которая не задерживает воду в организме.

Натрия много также в ржаном хлебе, твердых сортах сыра, говядине, яйцах, молоке, а также минеральной воде.

Недостаток и избыток натрия

Почки поддерживают баланс натрия в организме. Избыток натрия может возникнуть при злоупотреблении поваренной солью, а также при гипертонии, сахарном диабете, неврозе. Избыток натрия в организме может вызывать повышенную возбудимость, гиперактивность, чрезмерную жажду, потливость и более частое мочеиспускание.

Недостаток натрия вызывает потерю аппетита, головокружение и быструю утомляемость, появление желудочных спазмов и газообразования. Возникновение проблем с памятью, резких перепадов настроения, слезливости также может быть симптомом дефицита натрия.

Суточная потребность натрия

Ежесуточной нормой потребления натрия взрослым здоровым человеком считается 1 г, ребенком – 0,3 г. При интенсивной физической нагрузке и повышенном потоотделении при жаре норму можно увеличить на 2-3 г.

Вред избытка натрия в организме

Злоупотребляя поваренной солью, мы наносим вред своему организму, так как из-за избытка натрия снижается необходимое содержание прочих важных минеральных солей (кальция, магния, фосфора и др), что вызывает болезни.

Из-за соли увеличивается нагрузка на сердце и почки, замедляется кровоток. Поэтому при заболеваниях крови и легких, больных сосудах, сердце, почках и печени необходима бессолевая диета. Избыток натрия нужно выводить.

В человеческом организме сосредоточено около 100 г натрия. В костях и хрящах находится 30-40% этого минерала. 50% содержат межклеточные жидкости. В клетке находятся остальные 10%.

Натрий в организме человека поддерживает водно-солиевой баланс, регулирует нервно-мышечную деятельность. Благодаря ему, все вещества, находящиеся в крови, поддерживаются в растворимом состоянии. Отвечает за доставку различных веществ к органам и участвует в мышечных сокращениях.

Натрий поглащается в телом человека приктически на 100%. Он может всасываться через легочный эпителий и кожу. Усваивается благодаря витамину K и витамину D.

Рассмотрим более подробно функции натрия в организме человека.

Роль натрия в организме человека

  • при взаимодействии с хлором способствует удержанию жидкости в кровеносных сосудах и не дает ей проникнуть в расположенные рядом ткани.
  • транспортирует сахара крови ко всем клеткам отганизма;
  • приниимает участие в сокращении мышц;
  • способствует расширению сосудов;
  • переносит сквозь клеточные мембраны различные питательные вещества, например, аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток.
  • транспортирует углекислый газ;
  • оказывает влиние на обмен белков в организме;
  • участвует в синтезе желудочного сока;
  • регулирует выведение различных продуктов обмена в почках;
  • стимулирует выработку ферменты поджелудочной железы и слюнных желез,


Симптомы дефицита натрия

Признаки небольшого дефицита натрия

Тяжелые симптомы недостатка натрия

Почему может не хватать натрия организму?

Понижению уровня натрия могут способствовать

  • диарея;
  • рвота;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек и печени;
  • использование некоторых лекарств;
  • питье очень большого количества воды;
  • употребление наркотиков;
  • нарушение функции гормонов щитовидной железы;
  • интенсивные физические упражнения;
  • очень жаркая погода;
  • недостаточное поступление с едой;
  • черепно-мозговые травмы;
  • избыток и калия;
  • продолжительный контакт с морской водой;
  • недостаток , хлора, витамина D в организме.

Избыток натрия в организме

Избыток натрия также нежелателен для организма. Особенно от этого страдают почки так, как именно им приходится удалять его избыточное содержание.

При больших дозах натрия в организме накапливается жидкость, отчего возникают отеки в мышцах. Также это повышает кровяное давление, соответственно страдает и сердце. Более того, натрий вытесняет из организма такие не менее полезные минералы, как калий, кальций, магний.

Сколько нужно натрия организму?

Согласно исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире уровень потребления натрия значительно выше биологических потребностей человека. Поэтому рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых должна составлять 2 г натрия в сутки (5 г соли).

Для спортсменов и людей, деятельность которых связана с физическими нагрузками, эта доза может быть увеличена до 3 грамм. Детям нельзя употреблять более 0,3 г в сутки.

Какие продукты содержат натрий?

Основной источник натрия - это конечно же поваренная соль. 100 г соли содержит примерно 40 г натрия. В столовой ложке соли около 2 г этого элемента.

Достаточно много натрия в таких продуктах, как морская соль, соевый соус, рассол, квашеная капуста.

Чуть меньше этого минерала в ржаном хлебе, твердом сыре, молоке, куриных яйцах, говядине.

Немного натрия есть в морской капусте, крабах, моркови, свекле, цикории, сельдерее.

Таблица содержания натрия в продуктах питания

Мясные продукты

Рыба

Овощи и зелень

Крупы и бобовые

Молочные продукты

Яйца

Орехи

Фрукты и ягоды

Натрий - довольно доступный минерал - достаточно просто употреблять в пищу соленые продукты. Но злоупотреблять им не стоит, всему нужно знать меру.

Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус. Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и кровяное давление. Кроме того, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мускул, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости. Но чрезмерное употребление натрия может привести к гипертонии (что создает дополнительные риски для сердца и почек) и даже послужить причиной рака желудка.

Потребность в натрии

Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке .

Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия. Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

Польза для человека

В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого ведет к серьезным нарушениям в организме.

Топ полезных свойств:

  1. Средство против солнечного удара.
    Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
  2. Профилактика мышечных спазмов.
    Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению электролита.
  3. Избавляет от лишнего диоксида углерода.
    Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
  4. Помощь мозгу.
    Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
  5. Способствует абсорбции.
    Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
  6. Влияет на сердце.
    Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие признаков гипертонии.
  7. Регулирует уровень жидкости.
    Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
  8. Поддерживает ионный баланс.
    Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
  9. Антивозрастной нутриент.
    Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
  10. Для здоровья зубов.
    Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно полирует зубной эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
  11. Антисептик.
    Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присущ также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.

Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.

К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:

  • хлеб и булки;
  • колбасные изделия;
  • пицца;
  • домашняя птица;
  • сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
  • мясные блюда;
  • соленые закуски;
  • консервы.

Na в ежедневном рационе

Фаст-фуд.

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

В придачу к высокому содержанию и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Консервированные продукты.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Мясная продукция.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Соленые закуски.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

Пример меню из продуктов, содержащих натрий

  • 1 средний – 11 мг.
  • овощной суп и бутерброд – 1450 мг;
  • чашка чая – 10 мг.
  • спагетти без соли с мясным соусом – 380 мг;
  • салат с заправкой – 340 мг;
  • стакан воды – 10 мг.

Перед сном:

Итого: 3231 мг натрия.

Опасный натрий

Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).

Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.

Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).

Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой. Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром. Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита , магния и кальция.

Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.

Возможные признаки Na-дефицита:

  • диарея;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • низкой артериальное давление;
  • слабость;
  • головокружение;
  • вялость.
Содержание натрия в продуктах
Название продукта (100 г) Количество Na (мг)
5500
Брынза 1600
Оливки маринованные 1550
Сыр 800
Капуста квашеная 800
Морская капуста 520
Ржаной хлеб 430
Фасоль зеленая (стручковая) 400
Рак морской 380
Лисички (грибы) 300
Мидии 290
Омары 280
Свекла 260
Осьминог 230
Камбала 200
Цикорий 160
Анчоусы 160
Креветки 150
Сардина 140
Яйцо куриное 134
Краб 130
Сельдерей (корень) 125
Рак речной 120
Кальмары 110
Осетр 100
Молоко 120
Изюм 100
Телятина 100
Шпинат 85
Свинина 80
Курица 80
Говядина 78
Шампиньоны 70
Бананы 54
Шиповник (ягоды) 30
Творог 30
Помидоры 20
Яблоки 8
Капуста 4
Груши 3
Рис 2

Одним из наиболее востребованных организмом микроэлементов, наравне с калием, является натрий. Натрий присутствует во всех внутренних органах, жидкостях и тканях организма человека. Благодаря этому микроэлементу становится возможным нормализация баланса жидкостей. Кровь, лимфа и пищеварительные соки включают в себя натрий в виде различных солей. В этой статье «Натрий: его значение в организме» мы расскажем о роли этого элемента для человека.

Роль натрия в организме.

Большая часть попадающего в организм натрия всасывается только в тонком кишечнике, и лишь небольшая доля сразу в желудке. Половина от поступившего в организм натрия концентрируется в жидкостях, находящихся между клеток, около 40% - в костной и хрящевой тканях, и чуть меньше 10% - в самих клетках.

Натрий имеет огромное значение в организме человека. Он активно участвует в функционировании процессов обмена внутри клеток и между ними. Именно этот микроэлемент является главным катионом (то есть ионом, заряженным положительно) внеклеточной жидкости, а значит, нормализует осмотическое давление. Помимо этого натрий отвечает за регуляцию движения воды и возбудимость нервно-мышечных волокон, за нормализацию кислотно-основного состояния. При взаимодействии натрия, калия и хлора создается электролитическая среда, обеспечивающая нервным окончаниям правильное функционирование, что способствует сокращению мышц.

Натрий отвечает и за сохранение биоэлектрического потенциала мембран клеток, что влияет на тонус сосудов. Благодаря этому микроэлементу усиливается действие адреналина. Также натрий положительным образом действует на пищеварительные ферменты, что способствует образованию соляной кислоты, а значит, улучшает пищеварение. Натрий также является проводником глюкозы в клетки.

Нарушение соотношения в организме калия и натрия ведет к проблемам с осмотическим давлением и объемами жидкостей. При потере калия количество потребляемого натрия следует сократить.

Данный микроэлемент обладает способностью удерживать в организме воду, что особенно необходимо для предотвращения обезвоживания. Оптимальное количество натрия ведет к нормализации артериального давления, тогда как его избыток чреват .

Суточная потребность в натрии.

Как уже было сказано выше, суточную норму потребления натрия человек обычно получает вместе с продуктами питания, ведь практически все привыкли солить приготовленные блюда. Кроме того, порой привычка солить абсолютно все может привести к избытку этого микроэлемента в организме. Действительно, многие любят съесть не просто кусочек хлеба, а кусочек хлеба с солью - так значительно вкуснее, и забывают о том, что сам по себе хлеб в своем составе соль уже имеет. То же самое и с разнообразными бутербродами.

Потребность в микроэлементе увеличивается тогда, когда человек, в силу физических нагрузок или жаркой погоды, теряет много натрия - он имеет свойство выводиться с потом или мочой. В таких случаях потребление этого элемента можно ненамного увеличить, вплоть до 20 г в сутки.

Строго установленных норм потребления натрия не существует, однако приблизительные расчеты есть: грамм поваренной соли на литр выпитой воды. К слову, многие люди не пьют столько воды, сколько действительно необходимо, поэтому и натрия им требуется совсем немного.

Натрий в продуктах.

Большая часть натрия поступает в организм при употреблении обыкновенной поваренной соли. Суточная норма микроэлемента содержится всего в одной чайной ложке этого продукта.

Кроме того, натрий встречается в некоторых овощах: в моркови, томатах, свекле. Ветчина, почки животных и их мозги, крабы и устрицы, морская капуста, артишоки, молоко и творог также содержат этот микроэлемент. Много натрия и в бобовых культурах и различных крупах. Такие травы как сельдерей, цикорий и одуванчик имеют в своем составе натрий, но в небольшом количестве.

Содержат натрий и многие приготовленные уже блюда, в частности, рассолы, соусы, особенно соевые, бульоны, приправы, консервы. В связи с тем, что натрий содержится в поваренной соли, он входит в состав домашних заготовок, маринованных и соленых. Различные виды сыров (особенно плавленые) и колбасных изделий, сухарики, соленые орехи, чипсы и прочие снеки также имеют в своем составе натрий. Встречаются и различные пищевые добавки с этим микроэлементом, например, некоторые ароматизаторы, консерванты и разрыхлители.

Большая часть всех вышеприведенных продуктов присутствует в рационе каждого человека, а значит, дефицит натрия грозить не может. Скорее, можно говорить о возможном избытке микроэлемента. В связи с этим можно посоветовать убавить количество соли, добавляемой в блюда, особенно это касается тех людей, которых мучают отеки, заболевания сердца и сосудов, почек и печени.

Недостаток натрия в организме.

Дефицит натрия возникает, как правило, по трем причинам: недостаточное поступление микроэлемента с пищей, выведение его с потом и мочой в большом количестве или в результате обезвоживания при пищевом отравлении. Кроме того, диеты, не разрешающие потребление натрия, прием диуретиков, заболевания пищеварительной системы также ведут к дефициту элемента.

Избыток воды в организме независимо от количества натрия может привести к гипонатриемии.

Малое потребление натрия (до 0, 5 г в сутки) приводит к сухости и нарушению тургора кожи, к снижению ее эластичности, к появлению судорог в ногах, к приступам жажды, тошноты и рвоты, к понижению артериального давления и к малому количеству выделяемой мочи.

Кроме того, при дефиците натрия появляются апатия и сонливость, нарушения сознания и равновесия во время ходьбы, быстрая утомляемость, галлюцинации и головокружения. Также характерны ухудшение памяти, потеря вкусовых ощущений и аппетита, частая смена настроения, ослабление мышц, снижение веса и болезненность.

Натрий в организме накапливается в тканях костей, и это может на время компенсировать его дефицит. Однако отсутствие лечения или его несвоевременность могут привести к летальному исходу, поскольку белки начинают распадаться, осмотическое давление снижаться, а количество азота увеличиваться. К тому же развивается депрессия. Введение раствора глюкозы или гипотонического раствора, употребление большого количества воды в этом состоянии грозит смертью.

Избыток натрия.

В избытке в организме натрий приводит к отечности, гиперактивности, легкой возбудимости и сильной жажде.

Дефицит натрия - это чаще всего результат болезней или экстремальных условий, избыток же появляется из-за употребления чрезмерного количества соли, а также при гипертонии, сахарном диабете, неправильной работе надпочечников и почек, при нарушениях водно-солевого обмена. К слову, часто эти болезни появляются при злоупотреблении солью.

Химический элемент натрий в чистом виде в природе не встречается. В организме через мембраны клеток эти два элемента тесно взаимодействуют друг с другом.

Вступая в организме в реакцию с другими элементами, этот химический элемент может принести огромную пользу, а может причинить и значительный вред. Так, при с участием натрия образуются плохо растворимые соли урата этого химического элемента.

Его кристаллы осаждаются в полости сустава, вызывая местное воспаление. Гибнущие при этом клетки выделяют огромное количество простагландинов - веществ, "ответственных" за болевые ощущения.

Кроме того, при подагре избыточное количество соединения натрия с хлором, известное в быту, как поваренная соль, затрудняет деятельность почек. Поэтому для профилактике этого заболевания рекомендуется ограничить потребление этого продукта.

Влияние натрия на организм

Влияние натрия на организм обусловлено его высокой химической активностью. Присутствие этого элемента необходимо для обеспечения жизненных процессов.

Без его регулярного поступления нарушится кислотно - щелочное равновесие внутренней среды организма. Состав крови изменится так, что она перестанет выполнять свои функции.

Влияние натрия на организм сказывается и в обеспечении бесперебойной работы механизма питания клеток. Так называемого натрий - калиевого насоса. Влияя на его работу можно усилить или ослабить сокращение сердечной мышцы. Это бывает необходимо сделать во время сердечного приступа.

Такое воздействие можно осуществить, применяя препараты на основе наперстянки и некоторых других лекарственных растений. Они блокируют работу натрий - калиевого насоса.

В результате сдерживается выведение натрия из клеток сердечной мышцы. Соответственно в организме увеличивается концентрация катионов кальция. Благодаря чему повышается сократительная активность миокарда.

Имеется и отрицательное влияние натрия на организм. Например, когда он входит в состав поваренной соли - хлорида натрия. Как пишет известный американский физиотерапевт Поль Брэгг, это один из тех продуктов, который разрушает человеческое тело изнутри.

Натрий - неорганический элемент. И организм не может его усвоить. Кроме того, соединение химических элементов натрия и хлора не содержит никаких витаминов или органических веществ. Поваренная соль не переваривается, не усваивается и не используется организмом при строительстве новых клеток.

Чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов, задержку воды в тканях.

Чем еще опасно это химическое соединение натрия? Оно влияет на процесс удаления из организма кальция, а значит, уменьшает крепость костной ткани, создавая предпосылки для остеопороза.

Кроме того, оно поражает слизистую всего желудочно - кишечного тракта. Организм способен вывести наружу лишь часть поступающего в него хлорида натрия.

Остальная соль откладывается в тканях, костях и, особенно, в ступнях вместе с прочими химическими добавками и консервантами.

Как организм реагирует на эти залежи хлорида натрия? Он пытается растворить их в повышенном объеме воды. Поэтому места солевых отложений опухают и становятся болезненными.

Хлорид натрия отрицательно влияет также и на сердце. Он задерживает в организме и способствует созданию предпосылок для начала и развития сердечно - сосудистых заболеваний. Информацию о пользе воды для организма человека можно получить, если пройти по ссылке.

Продолжая тему данной статьи необходимо сказать, что поваренная соль - один из главных врагов сосудов. Высокое кровяное давление - это расплата человека за злоупотребление данным продуктом.

Единственный способ изменить ситуацию к лучшему, и об этом уже говорилось чуть выше, резко ограничить потребление поваренной соли. Без неё вкус пищи вначале будет непривычным. Но ради сохранения здоровья привычки необходимо менять. А хлорид натрия в блюдах заменить на различные приправы.

Кроме того, потребление преимущественно натриевой пищи и в значительных объемах приводит к потере калия и складировании в организме шлаков и токсинов.

Как установили ученые, для определения того, как влияет натрий на здоровье, важна не столько его абсолютная величина в организме, сколько соотношение натрия к калию. Оптимальным считается, если их весовые показатели будут примерно 1:20.

Если калия в организме около 140 грамм, то натрия в идеале должно быть около 7 грамм.

Это соответствие двух элементов достигается отказом от поваренной соли и употреблением общедоступных продуктов, таких как картофель, горох, черешня, огурцы. А в таком продукте, как кабачок соотношение Na:К достигает 1:119. Недаром этот овощ для выведения солей рекомендуют при подагре. Придерживаясь абсолютно нестрогой диеты, если это можно так назвать, человек самостоятельно может улучшать состояние своего здоровья.

Химические свойства натрия

В природе химические свойства натрия определяются, во многом, его быстрым взаимодействием с кислородом. Такая высокая активность этого щелочного металла проявляется практически в мгновенном окислении на воздухе. А реакция с водой протекает не просто бурно, с выделением тепла, но и с последующим взрывом.

В организме катионы натрия расположены, в основном, в межтканевой жидкости, окружающей клетки, а также, в плазме крови, несущей эритроциты. В этих местах катионов калия в 10 - 25 раз меньше.

Внутри клетки натрия меньше. Соотношение в пользу калия составляет, примерно, 1: 15.

Благодаря изменению концентрации раствора минеральных солей, в данном случае - натрия, калия и хлора, в организме реализуется явление, называемое осмос или осмотическое давление.

Под его действием в клетку через мембрану "закачиваются" питательные вещества - аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты.

Осмотическое давление подвержено изменению в определенных пределах. Этому способствует изменение концентрации солей снаружи и внутри клетки.

В результате изменяются градиенты концентрации ионов натрия и калия, обеспечивающие электрическую возбудимость нервных и мышечных клеток и служащие движущей силой активного транспорта сахаров и аминокислот.

Однако, в результате такой активной деятельности ионов натрия в цитоплазме накапливается его слишком много. Там он, в свою очередь, притягивает и окружает себя втрое большим количеством воды.

Под действием натрий - калиевого насоса химический элемент натрий вынужден покинуть клетку и перейти в около клеточную среду.

Каждый цикл работы такого насоса выталкивает из клетки три иона натрия и забирает к себе два иона калия.

По материалам В. Городинская "Таинство сил исцеляющих", М. Грэгори "Поль С. Брэг. Здоровье и долголетие".