Как быстро прорастить пшеницу в домашних. Как прорастить пшеницу для еды


Пророщенная пшеница – источник молодости, здоровья и красоты. Многие люди задаются вопросами о том, как прорастить пшеницу правильно и как её принимать. В проростках должны быть сохранены витамины и микроэлементы, которые благоприятно влияют на все системы организма.

Как прорастить пшеницу

Для проращивания выбирают целые неповреждённые зёрна. Следует тщательно следить, чтобы пшеница для проращивания не была обработана химическими препаратами, так как это может негативно сказаться на ростках.

Процесс проращивания делится на следующие этапы:


  1. Определитесь с количеством необходимого пророщенного зерна. Рекомендуемое количество: 1 столовая ложка на человека в сутки.
  2. Зёрна высыпьте на чистый лист картона, тщательно отбирая сор и повреждённую пшеницу. Положите в дуршлаг, промойте под струёй прохладной воды.
  3. Выберите ёмкость для проращивания. Подойдёт стеклянная или фарфоровая тарелка с широким донышком или железный поднос.
  4. Пшеницу высыпьте в ёмкость, залейте водой и оставьте на 2-4 минуты. Слейте жидкость, аккуратно распределите зёрна по поверхности.
  5. Залейте пшеницу тёплой родниковой водой, сверху накройте бинтом или марлей. Можно закрыть ёмкость крышкой, оставив небольшую щель для поступления воздуха.
  6. Поместите ёмкость в тёмное место на 8-9 часов. Смените воду.
  7. После появления ростков слейте жидкость и поставьте пшеницу в холодильник или на балкон.

Пророщенную пшеницу можно употреблять в пищу в течение 24-34 часов. Если ростки переросли и достигли 3-4 мм, то не следует добавлять зёрна в пищу.

Пшеница прорастает в течение суток, но некоторые сорта дают ростки и на 2-3 день. Можно проращивать зёрна в холодильнике, но это тормозит процесс.

Очень полезны зелёные ростки пшеницы без зёрен. Их можно вырастить, поместив пророщенные зёрна в , перегной или опилки. Ежедневный полив и хорошее освещение способствуют быстрому росту травы. Ростки можно будет употреблять на 8-9 день, когда они достигнут высоты 13-16 см. Их состригают ножницами и добавляют в супы, салаты и гарниры.

Пророщенная пшеница: польза и вред

Пророщенная пшеница – это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Употребление проростков повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочный баланс, устраняет авитаминоз и очищает организм от токсинов.


  • калий;
  • магний;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • клетчатка;
  • фосфор.

Пророщенное зерно благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, усиливает кровоток и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется включать проростки в рацион питания людей, страдающий избыточным весом.

Врачи советуют изучить пользу и вред пророщенной пшеницы перед употреблением: у продукта имеются противопоказания. Не рекомендуется включать проростки в меню:

  • детям до 10 лет;
  • в послеоперационный и реабилитационный периоды;
  • людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника;
  • аллергикам с непереносимостью глютеносодержащих продуктов.

Нельзя употреблять пророщенные зёрна в период обострения воспалительных заболеваний.

Как принимать пророщенную пшеницу

Узнав о пользе и вреде зерна, люди интересуются, как принимать пророщенную пшеницу. От правильного употребления проростков напрямую зависит поступление в организм полезных веществ и микроэлементов.

  1. Избегайте тепловой обработки пшеницы. При повышении температур зёрна теряют полезные вещества.
  2. Зёрна измельчите в мясорубке или блендере. Получившуюся кашицеобразную массу размешайте с оливковым или льняным маслом. Употребляйте в пищу по 1 столовой ложке ежедневно за завтраком.
  3. Из проростков можно приготовить настой. Для этого залейте зёрна чистой водой и поставьте в тёмное место на 2-3 часа. Для придания аромата добавьте в напиток лимонный сок или лист душицы.
  4. Высушите и измельчите проростки в муку. Добавляйте смесь в готовые блюда и напитки.
  5. Очень полезно пшеничное молоко. 3 столовых ложки пророщенных зёрен тщательно смешайте с 2 столовыми ложками изюма. Залейте тёплой родниковой водой и поставьте в тёмное прохладное место на 4-5 часов. Настой процедите. Хранить можно в холодильнике в течение суток.

В первые дни приёма ростков не употребляйте больше 2 столовых ложек в день, в противном случае может возникнуть диарея. После 2-3 недель применения можно увеличить ежедневное употребление ростков до 60-70 грамм.

Не включайте пророщенную пшеницу в рацион питания вместе с жирным молоком, цветочный мёдом, грибами. Это может вызвать аллергическую реакцию и тошноту.

Польза и вред пророщенной пшеницы изучены специалистами давно. Зёрна содержат в себе уникальные микроэлементы, которые оздоравливают все системы организма. При правильном проращивании и употреблении пшеницы, можно не только избавиться от хронических заболеваний, но и омолодить кожу, укрепить суставы и мышцы.

Проращиваем пшеницу за 2-3 дня - видео


В то время как белая мука относится к пятерке продуктов, от использования которых люди должны отказаться в первую очередь. Проросшая же пшеница очень важна для тех, кто постится, не ест мясо или жаждет очистить свое тело от токсинов, то есть, серьезно заняться вопросами своего здоровья. Ну и, кроме того, из пшеничных проростков и зёрен можно приготовить прекрасные блюда.

Чтобы правильно её прорастить, надо всё делать по такому плану:

  • Что нам нужно для прорастания пшеницы?
  • Как выбрать пшеницу для прорастания?
  • Как долго хранить зародыши пшеницы?
  • Какая польза проращивать пшеницу дома?

Первое, перед тем как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды необходимо собрать следующее:

  1. Пшеница, в количестве гранёного стакана.
  2. Трехмерная пластина или лоток.
  3. Кусок чистой марли.
  4. Очищенная вода (по меньшей мере, 1 литр).

Если надо, чтобы всегда была под рукой пророщенная пшеница. Как прорастить? Для начала, возьмите большое блюдо, или хотя бы поднос. Можно эмалированный лоток, если проращивают достаточно большой объем пшеницы, около половины килограмма. Но когда вы выращиваете только 1-2 раза для еды одного человека, хватит небольшой тарелки или даже блюдца. Со временем, каждый поймёт, сколько пророщенной пшеницы ему нужно и будет проращивать только нужное количество. Обычно, суточная норма росточков пшеницы — около 80-100 грамм на едока, но это, конечно, не принципиально, можно употреблять и большие или меньшие количества.

Выбор правильных зёрнышек

Если есть шанс купить пшеницу на базаре по весу, это будет лучший выбор. Дело в том, что пшеницу обрабатывают химикатами перед реализацией, для того, чтобы сохранить, в хранилищах, без потерь. Но такая пшеница не подойдёт для еды. Нужна же такая пшеница, которая может прорасти и быть ничем не обработана. Конечно, лучший вариант и безопасный тогда, когда человек сам может вырастить её.

Кроме того, проросшая пшеница, может сильно отличаться по вкусу, в зависимости от сорта и качества. В любом случае, лучше взять пшеницы мягких сортов.

Форма семян у пшеницы должна быть округлая, цвет насыщенный, яркий, без видимых пороков, запах чистый, приятный, хлебный или отсутствие всякого запах вообще. На вкус зёрна, при разжевывании, мучнистого вкуса, без видимой затхлости, горечи, не окисленные.

Как проращивать пшеницу?

Нужны крохотные ростки пшеницы? Как проращивать их правильно? Да, росточки нужны еле видные. Лучший показатель, того что пшеница проросла достаточно, чтобы быть живым питанием и готова к использованию является то, что росточки показались примерно на 2,5-3,8 мм, или чуть ниже. Как только это произошло, должно промыть зародыши пшеницы, конечно, только чистой питьевой водой, а затем уложить всё в чистую миску.

А чтобы правильно прорастить необходимо, промыть зерна. Для этого лучше использовать очищенную воду, потому, что хлор в воде из-под крана не хорош для желудка. Для очистки воды, можно использовать простой бытовой фильтр. Так, убирают весь мусор из пшеницы и поврежденные и испорченные зёрнышки. Так, зёрна пшеницы, которые плавают на воде, уже мертвы, и не прорастут. Эти зерна должны быть немедленно выброшены.

А затем положить на поднос, или то, что у вас есть, и желательно в один слой. Накрыть всё это обычным марлевым покровом. Марля обязана быть сложена в 2-4 слоя, чтобы предотвратить потерю воды, она должна быть чуть-чуть постоянно смоченной чистой водой, чтобы не высушиваться. После этого, положить тарелку или поднос в тёплое место.

Сколько проращивать пшеницу в семенах?

От 12 до 16 часов, столько времени требуется для прорастания пшеницы, в подходящем месте. Конечно, это время не одинаково, потому как различны время для всех сортов пшеницы и температура в домах. Поэтому время проращивания может быть больше в прохладной обстановке, и меньше, если достаточно тепло. Если можно, надо положить пшеницу под лучами солнца, это также может обеспечить ростки дополнительными витаминами. Как вариант, можете использовать любую фитолампу, будет такой же эффект, хотя и менее выраженный.

Как хранить зародыши пшеницы?

Когда хотят сохранить такую пшеницу подольше, следует помнить, что в тепле её хранение не может быть продолжительным, и держать пшеницу следует только в холодильнике, но не более чем 2-3 суток. В противном случае, она будет перерастать, и зародыши пшеницы станут ростками, а такие, чрезмерно выросшие, для питания не очень хороши. Их надо просто выбросить. И, конечно, чем раньше такую пшеницу съедят, тем самой полезной она окажется.

Готовка еды в домашних условиях сегодня стремится к совершенно новой планке. Рост научно-технического прогресса, популяризация здорового питания, новые (и хорошо забытые старые) изыски современных гурманов… Тысячи людей во всём мире проращивают зёрна для еды и для лакомства, вооружившись миллионами различных методов и приспособлений. Именно о том, как правильно прорастить зерно, мы сегодня с Вами и поговорим.

Начнём с полезных свойств проростков, по сравнению с непроросшими семенами. Первые содержат в себе ферменты, позволяющие стимулировать обмен веществ, повысить иммунитет и очистить организм от всевозможных токсинов и других лишних элементов. Сами семена, до того, как прорасти, не обладают столь богатым запасом ферментов. Термическая же обработка уничтожает большую часть этих веществ. Вот и получается, что проростки - это своего рода золотая середина.

Какие зёрна проращивают дома?

Опишем в двух словах, как прорастить зёрна пшеницы, овса, ржи, зелёной гречки и киноа. Процесс, на первый взгляд, незамысловат: после замачивания в течение нескольких часов оставить прорастать. Время замачивания, как и проращивания, варьируется в зависимости от того, какие зёрна проращивают. Для пшеницы это 12 часов и 1-2 дня соответственно, для ржи, овса, киноа и голозёрного ячменя - 6-8 часов и 2-3 дня.

Как правильно прорастить зерно и не потерять его полезных свойств

В процессе проращивания нужно обеспечивать зерна не только водой, но и светом (не считая некоторых экзотических семян, вроде бобов мунг, также известных под названием «маш»). Чаще всего используют стеклянную банку с отверстиями в крышке, на манер решета. Семена требуют постоянного снабжения водой, с которой не следует перебарщивать: плавающее в воде семя можно легко испортить. Поддерживая умеренный уровень влаги, ждём 1-3 дня (в зависимости от типа семян и климата), после чего определяем уровень готовности. Если ждать дольше, из ростков обычно вылезают зелёные листья. В отдельных случаях это и является конечной целью - смотря какие зёрна проращивают.

Как проращивать зерно в домашних условиях более эффективным образом

В прошлом параграфе мы разобрались, какие зёрна можно проращивать для еды. Следом логично разобраться, как упростить, усовершенствовать и ускорить этот процесс. В этом Вам может помочь устройство под названием «микроферма». Расскажем о том, что оно собой представляет и как действует, на примере . Конструкция изделия проста: оно включает в себя пластиковый резервуар для заливки воды и специальный держатель для размещения на нём лотков с материалом для проращивания.

Управление устройством простое до минимализма. Присутствуют всего две кнопки - одна включает полив, другая - свет. Для успешного проращивания больше ничего и не потребуется. Заливаем в ёмкость 4,5 литра воды, располагаем семена на металлическом держателе и помещаем конструкцию в ёмкость. Потом просто накрываем крышкой и включаем в сеть. Дальнейший процесс самостоятелен - он не потребует никакого вмешательства со стороны.

Проращиваем зёрна для еды по всем правилам

Первое и самое очевидное преимущество микрофермы перед импровизированным проращиванием - это автоматизация . Вам ничего не придётся делать с того момента, как Вы разместили семена в устройстве и включили его. Дополнительный контроль потребуется лишь в том случае, если в доме вдруг отключат электричество. Тогда микроферму нужно будет включить заново. И порой бывает любопытно взглянуть, как поживают проростки. Не забывайте также менять воду. Частота смены воды зависит от влажности зерна: для пшеницы это 12 часов, для некоторых бобов - до 4 суток. И тогда богатый урожай свежих и полезных проростков раз в 5-6 дней Вам обеспечен.


Те, кто уже знает, как прорастить зёрна пшеницы в домашних условиях, наверняка сталкивались с проблемой экономии места . Чтобы получить достаточное количество проростков, требуется много пространства для блюдец, банок или другой посуды. С автоматическим проращивателем Вы забудете о подобных хлопотах. Зёрен в проращивателе Rawmid Dream Sprouter помещается много, несмотря на его относительно скромные габариты - 460 x 200 x 260 мм. Рабочая площадь составляет приблизительно 700 см². В устройстве легко размещаются проростки высотой до 15 см. Следовательно, вопрос о том, как прорастить зёрна пшеницы, при её интенсивном росте, отпадает сам собой.

Устройство обладает своей собственной системой освещения . Поэтому Вам не будет нужно создавать его искусственно извне, проращивая зёрна для еды. Вы можете поместить микроферму Rawmid Dream Sprouter даже в тёмный чулан или кладовую - на качестве её работы это не отразится. Тонированные стенки не выпускают свет, создавая тем самым необходимые условия для продуктивного развития проростков.

Как проращивать зёрна дома, не занимаясь вырыванием проростков из тряпочки или марли, куда они имеют свойство врастать? Этот вопрос тоже решён. Благодаря особой структуре проращивателя Rawmid Dream Sprouter, извлекать из него семена очень легко . Лотки микрофермы подходят как для крупных, так и для мелких семян. Автоматический полив выполняется вихревым образом, обеспечивая равномерное распределение влаги по всей площади лотков с семенами.

Устройство работает абсолютно бесшумно, и лишь периодически - раз в три часа, при поливе, - создаёт едва слышный звук, сопровождаемый вибрацией. Микроферма Rawmid Dream Sprouter не очень энергозатратна: даже при максимальной нагрузке она работает с мощностью всего 9 Вт . Следовательно, устройство потребляет, как максимум, 0,009 кВт/ч. При условии непрерывной работы в течение 6 дней оно израсходует 0,009 x 24 x 6 = 1,296 кВт.

Рассчитаем, сколько это будет в рублях, исходя из тарифа на электроэнергию за 2017 год - 4,32 рубля за кВт/ч. 1,296 x 4,32 = 5,59 рублей. Готовая, уже пророщенная пшеница обходится в среднем 55 рублей за 100 граммов. Зерно для проращивания стоит примерно 18 рублей за 100 граммов. Итог: пророщенное дома зерно потребует втрое меньше затрат по сравнению с магазинным, если оно было получено на микроферме Rawmid Dream Sprouter.

Процесс проращивания зёрен в ускоренном режиме продемонстрирован на видео: как проращивать зерно в :

В микроферме предусмотрено два лотка , чтобы проращивать сразу два вида зёрен в желаемом количестве. Это удобно с точки зрения экономии места и времени на их посадку. Всё, что требуется при этом, - следить за длиной проростков и вынимать их по мере необходимости.

Добавим ещё несколько слов о том, как проращивать зерно в домашних условиях с помощью микрофермы Rawmid Dream Sprouter. Не нужно наливать слишком много воды, во избежание гниения проростков. Само зерно также следует насыпать в умеренных количествах, чтобы создать больше свободы для проростков. Рекомендуемое количество зёрен для 1 лотка – не более 70 гр.

Перед тем, как прорастить зерно пшеницы в домашних условиях с помощью микрофермы, можно предварительно замочить семена на ночь в воде. Это поможет ускорить процесс проращивания.

Подводя итоги, можно резюмировать, что - это простое в использовании и крайне полезное приобретение. Управление у него простое, правила эксплуатации тоже незатейливы. А результат в виде сочных, спелых проростков, гарантирован.

Хлеб с румяной корочкой, ароматные булочки, нежные печенья и макароны – только небольшой список того, что готовится из пшеницы.

Продукты, изготовленные из пшеницы, а точнее из пшеничной муки, входят в десятку наиболее вредных. Противоположное можно сказать о пророщенной пшенице – она входит в топ-5 полезной пищи и ее называют одним из источников здоровья, энергии и молодости. Узнать подробнее о том, чем полезна пророщенная пшеница вы можете в одной из предыдущих . Теперь перейдем к тому, как прорастить пшеницу для еды.

Где купить и как выбрать пшеницу для проращивания

Для проращивания необходимы только цельные зерна пшеницы – их можно найти в супермаркетах.
Где именно приобретать пшеницу – решать только вам. Покупать зерна в супермаркете удобно и безопасно. Приобретение зерен на рыке имеет преимущества и недостатки.

  1. В отличие от магазинной, развесная пшеница стоит дешевле.
  2. Пшеницу, продающуюся на развес, рассмотрите на целостность оболочки и мусор. Сорт пшеницы для проращивания значения не имеет. Главное, чтобы она была свежей – ей должно быть не более одного года, и без повреждений. На рынке иногда продают зерна, которые для увеличения урожайности были обработаны химией. А в интернет-магазинах вы покупаете товар вслепую и не можете оценить качество продукта.

Как прорастить пшеницу

Проращивание пшеницы в домашних условиях – простой процесс. Поскольку пророщенные зерна не рекомендуется хранить более двух суток, его лучше «поставить на поток» и готовить полезную еду ежедневно. Тем более что это не отнимет у вас много времени и сил.

Как правило, пшеница прорастает в течение суток. хотя иногда встречаются сорта, прорастающие около двух дней, поэтому заготовкой удобнее заниматься утром. В этом случае зерна будут готовы к утру следующего дня и вы их сможете съесть на завтрак. Кстати, очень полезно употреблять пшеницу натощак.

Приступим к процессу проращивания:

  1. Определитесь, какой объем пшеницы нужно заготовить, чтобы не выбрасывать лишнее. Рекомендуемая дневная порция пророщенных зерен для одного человека – не менее 1 ст. л. При желании ее можно увеличить: это безвредно.
  2. Пшеницу высыпьте на лист бумаги и переберите, устраняя мусор и испорченные зерна. Поместите в дуршлаг и промойте.
  3. Подберите емкость для проращивания пшеницы: фарфоровую, стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую. Но не алюминиевую. Важно, чтобы посуда имела плоское широкое дно, на котором все зерна поместятся в 1-2 слоя. Например, если вы заготавливаете 1-2 порции, удобно использовать пластиковый контейнер. Для больших объемов возьмите противень или поднос.
  4. Поместите пшеницу в емкость и залейте чистой водой. Перемешайте и уберите остатки мусора и всплывшие зерна, так как они мертвы и вряд ли прорастут. Слейте жидкость, распределите зерна равномерным слоем и залейте водой комнатной температуры – желательно очищенной или отстоянной, чтобы она немного доходила до края верхних зерен. Накройте их сложенной в несколько слоев влажной марлей или прикройте емкость крышкой, чтобы осталась щель, чтобы удержать влагу в пшенице и обеспечить доступ воздуха.
  5. Поставьте зерна в темное теплое место. Температура должна быть около 22°С. Можно проводить проращивание пшеницы в домашних условиях, помещая зерна в холодильник. Но преимуществ способ не имеет – он увеличивает время проращивания.
  6. Через 6-8 часов зерна промойте и залейте очищенной водой. Если через сутки после начала заготовки они не прорастут – смените воду. Когда на пшенице появятся ростки, 2-3 мм, слейте жидкость и промойте. Теперь зерна пригодны для употребления.
  7. Храните их только в холодильнике не более двух суток. Если ростки вырастут больше 3 мм – от употребления откажитесь: они могут нанести вред.

Когда пшеница пустит корни, ее потребуется посадить.

  1. Выложите специальный лоток для выращивания рассады бумажными салфетками, чтобы предотвратить прорастание корней через отверстия в его дне. На пять сантиметров наполните лоток влажной почвой: органической, без химических добавок. Равномерно в один слой распределите семена по грунту и слегка вдавите. Смочите пшеницу водой с помощью пульверизатора и прикройте лоток увлажненной газетой.
  2. 3-4 дня после посадки поддерживайте влажность грунта, не давая семенам высохнуть. Поливайте ежедневно, но не допускайте, чтобы почва насквозь пропиталась водой. Также стоит увлажнять из пульверизатора и газеты. Через четыре дня уберите газеты и поставьте лоток в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
  3. На девятый день после посадки, когда ростки достигнут высоты 15 сантиметров, можно собирать первый урожай. Большими ножницами срежьте траву чуть выше корня.

В наши дни все больше людей думают о своем здоровье: о том, что едят и как живут. Болезни и лишний вес атакуют человека из-за неправильного питания. В поисках истины люди приходят к питанию живыми растительными продуктами. Одним из таких является пророщенная пшеница (читайте: ). Но, как правильно проращивать пшеницу для еды? Это должен знать каждый, кто хочет получить максимуму пользы от этого зерна. Как правильно прорастить пшеницу для еды, как выбрать зерно, где купить, хранить и что с ним делать, когда проросло?

О пользе и вреде этого продукта мы уже рассказывали в одной из статей, не будет на этом останавливаться снова. Интересующиеся могут почитать.

Пророщенная пшеница – как прорастить?

Есть несколько способов проращивания пшеницы. Они зависят от целей. Если вы хотите кушать зародыши в их первозданном виде или добавлять в каши и салаты, то проращивать необходимо по одной схеме. Если вам нужны стебли, для приготовления соков, рецепты приготовления и употребления будут другие.

Точно также можно сказать и о похудении с помощью пророщенной пшеницы. Вес не сможет уйти, только если вы добавили в рацион пшеницу. Необходимо настраивать весь образ питания правильным образом и употреблять пшеницу по схеме.

Как правильно выбрать зерно для проращивания?

Очень важным моментом перед началом проращивания является выбор зерна. Оно должно быть цельное, не ломанное. Прорасти смогут только целые зернышки, а те, что побитые необходимо будет выкинуть во время промывания. Поэтому лучше заранее покупать пшеницу более цельной.

К сожалению, отличить хорошее зерно от ГМО невозможно при визуальном осмотре. Знайте, что ГМО не прорастает. Пшеница, сильно пропитанная химикатами, тоже не сможет долго прорасти, если вообще прорастет.

Если вы замочили зерно вечером, а наутро оно не начало прорастать – это негодное зерно;
Если покупаете на рынке, берите небольшое количество, чтобы проверить;
При замачивании на воде появилась пленка? Признак химической обработки;
Покупайте пшеничное зерно из одного мешка, если видите, что мешок поменяли, снова берите немного для пробы;
Обязательно выбирайте пшеницу этого года. Если она старше не берите.

Где купить и как выбрать пшеницу для проращивания?

Особого значения не имеет место покупки зерна. Сейчас это можно сделать в разных местах:

Супермаркет;
Магазин;
Можно заказать в интернете;
Рынок;
Лучше всего покупать в деревне у людей, которые сеют для себя.

На рынке или в деревне вы сможете купить не совсем чистую пшеницу. Там может встречаться и другое зерно, птичьи какашки. А вот в магазинах и интернете можно заказать фирменное зерно, очищенное, которое специально фасовали для проращивания. Цена такого зерна будет раз в 5-10 дороже.

Предположим, цена на рынке может быть 15 рублей за килограмм. В интернет магазине вы сможете купить за 100 — 150 рублей 1 кг пшеницы для проращивания, зато ходить не надо будет никуда, курьер привезет прямо домой.

Решайте сами, где будет покупать пшеницу для еды. Бюджетный вариант – рынок, он же более грязный. Если любите вип-обслуживание – интернет-магазин для вас!

Как приготовить (инструкция)

Вот мы и дошли до самого интересного этапа. Как правильно прорастить пшеницу для еды? Есть несколько способов проращивания:

Для употребления в пищу сразу;
Для приготовления соков.

В основном все проращивают для еды, но каждый из этих способов имеет свои особенности. Главная задача сделать проростки правильно.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях.

Чтобы правильно прорастить пшеницу в домашних условиях необходимо выбрать хорошее зерно и следовать простой инструкции. Если вы проращиваете пшеницу впервые, возьмите немного, чтобы поэкспериментировать.

Инструкция для проращивания пшеницы дома довольно проста:

Приготовьте нужное количество пшеницы;
Очистите ее от мусора, поломанных зерен;
Промойте проточной водой;
Зерна, которые всплывают после промывания, можно смело выбрасывать – они не смогут прорасти;
Залейте пшеницу питьевой водой, накройте марлей или закройте крышкой с дырочками, чтобы был доступ кислорода;
Пусть пшеница, в течение 8-9 часов набухает, при комнатной температуре;
Если погода слишком жаркая, необходимо промыть пшеницу пару раз за все 8 часов, чтобы не затухла;
После набухания промойте пшеницу и выложите равномерно в стеклянную или пластиковую посуду;
Накройте влажной марлей;
Следите за тем, чтобы пшеница постоянно находилась во влажной среде. Для этого, на марлю подливайте периодически немного воды.
Часов через 10-12 пшеница начнет прорастать. За это время необходимо промыть ее водой хотя-бы 1 раз, если погода жаркая, то больше.

Есть более простой способ, не связанный с разными марлями и подливаниями.

Возьмите обычную пластиковую баночку, например, из-под майонеза и сделайте в крышке несколько маленьких дырочек;
Насыпьте горсть пшеницы в банку и промойте;
Далее залейте водой, закройте крышкой и оставьте на 8 часов;
Через 8 часов, еще раз промойте и уже без воды оставьте пшеницу в баночке. Распределите ее по банке равномерно. Оставьте еще на 8 часов.

Примечание! Тем не менее, если погода жаркая, необходимо промывать пшеницу чаще, чтобы не испортилась. Самые полезные зерна имеют ростки до 2 мм. Именно их и нужно употреблять в пищу.

Проростки пшеницы: как проращивать для получения зеленых ростков.

Проращивание до зеленых росток может понадобиться для приготовления коктейлей или употребления самих зеленых стеблей, как зелень в салате. Чтобы получить зеленые ростки, для начала необходимо проделать всю процедуру, которая описана выше.

Далее готовим специальную емкость. На дно уложите несколько салфеток, если поддон с дырочками. Это необходимо сделать, чтобы пшеница не пустила корни в дырочки поддона;
Теперь насыпаем в поддон почву, буквально 5 см и поливаем ее водой, чтобы увлажнить;
Зародыши слегка вдавливаем в почву и пшикаем на них водой;
Накрываем влажной салфеткой.

Все готово, остается поддерживать влажную среду, периодически подливая воды в ваш горшок. А через 4 дня верхние салфетки можно снять и поставить пшеницу на подоконник, но не под прямые солнечные лучи.

Первый урожай зеленой пшеницы можно срезать, дней через 9-10 после посадки. Срезайте зеленые ростки обычными ножницами, выше корня, чтобы пшеница могла расти и дальше.

Такие зеленые листочки можно хранить в холодильнике около 7 дней, или сразу употребить в пищу с салатами или как сок.

Как прорастить пшеницу для сока?

Если вы решили сделать витаминный сок из проростков, то зеленые листочки лучше прорастить подольше. К примеру, для салата подойдут ростки до 10 см, а для сока 12 см. Такую длинную пшеницу кушать уже нельзя, используйте ее только для приготовления сока.

Срежьте зелень ножницами и пропустите через блендер, добавив немного воды. Для вкуса можно добавить пару бананов. Получившийся коктейль слейте в стакан, а остатки зелени выкинете.

Есть пить зеленые проростки в концентрированном виде, то лишь около 30 мл в сутки, натощак.

Обязательно следите за организмом. Если начнутся болезненные состояния, значит, организм начинает чистку. Не бойтесь, все пройдет. Тем не менее, если у вас есть серьезные заболевания или камни в органах, посоветуйтесь со специалистом, прежде чем начинать лечение пророщенной пшеницей.

Ошибки в проращивании пшеницы

Могут ли быть ошибки во время проращивания пшеницы для еды? Конечно, поэтому их лучше избежать. Предупрежден, значит вооружен.

1. Не употребляйте в пищу пшеницу, которая забродила или завонялась;
2. Между набуханием и прорастанием пшеницы обязательно прополаскивайте ее проточной водой;
3. Если передержали пшеницу и появились ростки более 2 мм, лучше не ешьте;
4. Зерна, которые не проросли, также лучше не употреблять;
5. Промывайте пшеницу аккуратно, если травмировать росток или зерно, появится плесень.

Вот такие несложные правила необходимо выполнять и ошибок избегать, чтобы получилось качественное зерно для еды.

Как и где хранить проросшие зерна?

Храните пророщенную пшеницу для еды не более суток в холодильнике. Для этого подойдет любая стеклянная или пластиковая банка с крышкой с дырочками. Перед употреблением пшеницы на следующий день, снова промойте ее в проточной воде.

Если это зеленые стебли, храните не более 7 дней.

Как правильно прорастить пшеницу для еды — видео.

В качестве заключения.

Чтобы правильно прорастить пшеницу для еды придерживайте рекомендаций. Некоторые рекомендуют кушать зерна до обеда. А вы старайтесь покушать зерна до обеда в один день, и после обеда в другой. Посмотрите на состояние организма, как вам будет лучше, так и делайте дальше.

Хорошо пережевывайте пророщенную пшеницу и помните, что при термической обработке, если вы захотите ее сварить или добавить в горячий суп, все полезные свойства теряются. Кушать пшеницу надо в обычном прохладном виде.

Теперь вы знаете практически все, про проростки пшеницы. Как проращивать и сколько употреблять пшеничного зерна, зависит от ряда факторов. Для употребления небольшими порциями лучше всего проращивать зерно на каждый день отдельно, чтобы оно было свежее. В промышленных же масштабах система проращивания выглядит немного иначе.

Помните, если прорастить пшеницу неправильно, она не только не поможет в похудении или для здорового образа жизни, а и навредит. Будьте предельно осторожны, чтобы не превратить этот чудо-продукт во вредную еду!