Пищевые привычки русских, непонятные иностранцам. Почему мы едим неправильно, и как побороть плохие пищевые привычки

3.9 из 5

Общеизвестно, что медленное похудение гораздо предпочтительнее. Поэтому диету для похудения на 7 кг лучше выбрать щадящую, рассчитанную не менее чем на месяц . Однако бывают ситуации, когда от лишнего веса нужно избавиться как можно скорее. При грамотном подходе строгая диета от 5 до 7 кг поможет сбросить за неделю. Однако важно понимать, что такая диета для похудения на 7 кг будет довольно жёсткой, и, перед тем, как к ней приступить, необходима консультация врача.

Диета минус 7 кг за неделю

Основной принцип диеты 7 кг – низкая калорийность ежедневного рациона и дробное питание. Не допускается использование соли и жиров, сахара, кофе, чая. Для того, чтобы обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ, в рацион диеты 7 кг включены такие полезные продукты как свежие овощи, фрукты, творог, кефир. Вместо фруктов можно есть сухофрукты, но их порция, соответственно, должна быть по массе в 2-3 раза меньше.

Диета от 5 до 7 кг позволит сбросить лишь в том случае, если предложенное меню будет строго соблюдаться. Не допускается включение в рацион никаких других продуктов, за исключением перечисленных.

Питаться при диете 7 кг следует 6 раз в день, промежутки между приёмами пищи – 2-2.5 часа . Завтрак рекомендуется съедать в 8 часов утра, а последний приём пищи должен состояться не позже 21.00. Во время диеты 7 кг можно без ограничений пить фильтрованную или минеральную воду без газа. Единственное условие: пить следует через 40-60 минут после еды. Запивать съеденную пищу не рекомендуется, так как это замедляет её переваривание и усвоение.

Первый день диеты минус 7 кг за неделю

  • сваренный в мундире картофель – 400г.

Предложенный скромный продуктовый набор диеты 7 кг нужно разделить на 6 порций и съесть в течение дня.

Второй день диеты

  • Кефир 1-процентной жирности – 500мл;
  • запечённый в мундире картофель – 400г.

Третий день диеты

  • Кефир 1-процентной жирности – 500мл;
  • вежие фрукты (кроме винограда, бананов и черешни) 400г, или сухофрукты – 150-200 г.

Четвёртый день диеты минус 7 кг

  • Кефир 1-процентной жирности – 500мл;
  • Отварное куриное белое мясо без кожи – 400 г.

Пятый день диеты

  • Кефир 1-процентной жирности – 500мл;
  • фрукты или сухофрукты – как в третий день;

Шестой день диеты – разгрузочный

В течение дня разрешено пить только столовую негазированную минеральную воду.

Седьмой день диеты

  • Кефир 1-процентной жирности – 500мл;
  • Фрукты или сухофрукты – как в третий и пятый день диеты 7кг.

Согласно отзывам, эта диета 5-7 кг, действительно, позволяет сбросить без труда. Благодаря тому, что в рацион первых двух дней включён картофель, чувство голода не доставляет на протяжении всей диеты 7 кг особого дискомфорта. Придерживаться столь строгой диеты разрешается только в течение семи дней, не более. В том случае, если предложенная диета минус 7 кг за неделю будет переноситься плохо, её следует немедленно прекратить .

Если же вам удалось проявить характер и выдержать до конца диету для похудения на 7 кг, то обеспечьте себе постепенный выход из диеты.

В первые два дня после диеты 7 кг употребляйте в пищу по-прежнему фрукты, в обед съешьте порцию супа на нежирном курином бульоне. На ужин приготовьте 100-150 граммов белого куриного мяса или рыбы и большую порцию салата из зелени и овощей.

Диета минус 7 кг за месяц

Диета 7кг и больше позволит сбросить и в том случае, если вы не будете придерживаться скудного рациона, а просто будете соблюдать принципы здорового питания. Результат вы получите несколько позже, но эта диета 7 кг позволит сбросить в щадящем режиме.

Меню диеты 7 кг предлагается на неделю . Чтобы добиться желаемого результата, его обычно приходится повторить 4 раза.

Первый день диеты минус 7 кг за месяц

  • Завтрак – 70г мюсли с обезжиренным йогуртом, несладкий чай или кофе;
  • второй завтрак – яблоко или апельсин;
  • обед – уха (250г), гречневая каша, салат из помидоров и огурцов, заправленный льняным или оливковым маслом, 1 кусочек зернового или ржаного хлеба;
  • полдник – 1 груша;
  • ужин – 100 граммов нежирного творога, настой шиповника без сахара.

Второй день

  • Завтрак – овсяная каша без масла на воде со свежими или морожеными ягодами (малина, смородина, ежевика), чай без сахара или кофе;
  • второй завтрак – 1 банан;
  • обед – постный борщ (200-250 г), 50 граммов белого куриного мяса, 100 граммов отварного риса, салат из болгарского перца, лука и огурцов, сдобренный лимонным соком и небольшим количеством растительного масла;
  • полдник – 1 яблоко;
  • ужин – тушёная белокочанная капуста (150 г), 1 стакан нежирного кефира.

Третий день диеты 7 кг

  • Завтрак – 2 яйца, салат из свежей капусты и моркови с 1 чайной ложечкой оливкового масла;
  • второй завтрак – 1 киви, 1 мандарин;
  • обед – зелёные щи на говяжьем бульоне (250 г), 50 граммов отварного мяса из бульона, салат из свежих овощей и зелени;
  • полдник – 1 зелёное яблоко;
  • ужин – 100-150 граммов приготовленной на пару рыбы (горбуша или минтай), 1 стакан нежирного кефира.

Четвёртый день

  • Завтрак – 100г нежирного творога с 2 столовыми ложками сметаны 10-процентной жирности, 2 мандарина;
  • второй завтрак – ядра 10 грецких орехов, 1 яблоко;
  • обед – овощной суп, салат из помидоров, сыра, чеснока и отварной говядины с оливковым маслом и лимонным соком;
  • полдник – 1 груша;
  • ужин – 2 печёных картофелины, 1 стакан кефира.

Пятый день

  • Завтрак – 2 яйца, 1 ломтик хлеба с прозрачным слоем сливочного масла, несладкий чай;
  • второй завтрак – 1 апельсин;
  • обед – гороховый суп на говяжьем бульоне (200-250 г), салат из свежих помидоров и огурцов;
  • полдник – 1 яблоко, 1 киви;
  • ужин – гречневая каша (150г), 1 стакан кефира.

Шестой день диеты 7 кг

  • Завтрак – овсяная каша на воде с курагой и изюмом (150 г), нежирный твёрдый сыр 30 г, кофе или чай без сахара;
  • второй завтрак - стакан фруктового сока;
  • обед - овощной суп (250 г), отварное говяжье мясо (100-150 г), салат из белокочанной или пекинской капусты;
  • полдник – 1 грейпфрут;
  • ужин - печёная тыква без сахара (150-200 г), 1 стакан кефира.

Седьмой день

  • Завтрак – нежирный творог с 2 столовыми ложками сметаны 10-процентной жирности, персик, несладкий чай;
  • второй завтрак – 1 стакан свежих или размороженных ягод: малины, смородины, крыжовника и т. д.;
  • обед – вермишелевый суп на курином бульоне (подобные блюда диета 7 кг изредка разрешает), тушёная капуста (150г);
  • полдник – салат из свежих овощей и большого количества зелени (300 г);
  • ужин – овощное рагу, или икра из печёных баклажанов, или тушёные кабачки (150-200 г), травяной чай.

После седьмого дня диеты 7 кг следует выдержать один разгрузочный день на минеральной воде без газа или на настое шиповника. А затем повторить недельный цикл 3-4 раза, причём по завершении каждого цикла обязательно нужно провести разгрузочный день.

«Ложечку за маму, ложечку за папу», – казалось бы, безобидная фраза. Но такие прибаутки могут сформировать у ребёнка плохие пищевые привычки, а те в свою очередь порой приводят к расстройствам пищевого поведения.

Сейчас, когда на прилавках изобилие еды, нам пора пересмотреть своё отношение к детскому питанию, да и к собственным предпочтениям в меню. Как не сформировать у ребёнка неправильное отношение к еде? Как заметить у себя проблемы с пищевым поведением и побороть Рассказывает «ЛегкоПолезно».

Правильное отношение к еде

Прежде чем мы перейдём к обсуждению вредных пищевых привычек, давайте разберёмся, каким должно быть правильное отношение к еде. Это на самом деле просто и интуитивно понятно.

Еда даёт организму питательные вещества для поддержания здоровья и активности. Есть нужно тогда, когда вы голодны, и ровно столько, сколько нужно. Еда должна быть разнообразной и приносить удовольствие.

А теперь давайте перечислим, чего не должно быть в нашем пищевом поведении.

  1. Еда не является способом справиться со стрессом и успокоиться.
  2. Еда не должна вызывать чувство вины и стыда.
  3. Вы не должны надолго отказываться от еды (голодать).
  4. Вы не должны переедать, то есть потреблять больше, чем требуется вашему организму.
  5. Скука, свободное время, нервное напряжение и другие факторы, не связанные с реальным голодом и потребностью в питании, не должны становиться поводом для приёма пищи.

Есть ли среди нас те, кто ни разу не испытывал вину за съеденный тортик? Среди женщин таких точно нет. Бывало, что вы сильно расстраивались и заедали эмоции шоколадкой? Случалось вам говорить ребёнку: «Не получишь конфету, пока не съешь суп»? Всё это прочно вошло в наш обиход, но такое поведение является неправильным. Давайте разберёмся, откуда в нас эти установки и привычки, и как от них избавиться.

С первых дней жизни

Питание – одна из основных потребностей новорождённого. Сегодня педиатры советуют кормить по требованию, то есть не выдерживать интервалы в 3-4 часа, как это рекомендовалось раньше, а прикладывать младенца «по первому писку». Однако не всегда этот писк означает, что малыш голоден.

Причин хныкать и плакать у крохи может быть много: холодно, жарко, одиноко, неудобно лежать, мешает мокрый подгузник, болит животик. После нескольких недель внимательная мама начинает отличать виды плача своего сына или дочери по интонации. Голодный плач обычно резкий, требовательный. А если малыш хнычет, то часто бывает достаточно взять его на ручки, чтобы он успокоился.

Если вы совсем недавно кормили ребёнка, а сейчас он опять плачет, то, прежде чем снова давать грудь, попробуйте понять, в чём ещё может быть дело. Проверьте подгузник, потрогайте, не вспотел ли младенец. Может, соска закатилась под спинку и мешает лежать? Или кроха просто соскучился по материнским объятиям?

Давать грудь на каждый писк, по поводу и без повода, – это риск сформировать у ребёнка нездоровую причинно-следственную связь «проблема – еда – удовлетворение» вместо здоровой «проблема – решение – удовлетворение» . Конечно, не стоит корить себя, если вы дали грудь дважды за час, потому что иначе малыш никак не успокаивался. Но в следующий раз попробуйте понять, как ещё помочь ребёнку.

Любая мама подтвердит, что иногда вообще непонятно, . Дать ему грудь в такой ситуации не возбраняется. А вот если есть реальная причина плача (неудобная одежда, заложенный нос, холод, боль), а вы вместо её решения даёте грудь, то это уже может создать первые предпосылки к появлению привычки заглушать проблемы едой.

Особенно это касается детей на искусственном вскармливании. Если – это не только пища, но и телесный контакт и единение с матерью, то бутылочка – это еда в чистом виде.
Само по себе питание смесью не является проблемой с точки зрения пищевых привычек, если оно правильно организовано. Кормите малыша по часам и следуйте указаниям на упаковке смеси, чтобы готовое питание было нужного объёма и концентрации. Если давать бутылочку по каждому писку, то вы рискуете ещё и перекормить младенца, что чревато проблемами с пищеварением, весом и обменом веществ.

Еда как способ утихомирить непоседу

Многие мамы носят в сумке пакет сушек или крекеров на случай, если придётся сидеть с ребёнком в очереди или ходить по магазинам. Если малыш расшалился или, наоборот, ноет от скуки, капризничает, норовит убежать от мамы, то проще всего дать ему «вкусняшку». Это займёт сорванца, а маме не будет стоить никаких усилий. Особенно часто этим «грешат» бабушки: в силу возраста им непросто занять шумного внука, поиграть с ним, зато куда легче подкармливать его конфетами.

Даже если у вас в запасе полезное яблочко, но всё равно таким образом мы приучаем детей, что еда – это способ не только утолить голод, но и занять себя, . Вспомните себя: наверняка вам приходилось покупать что-нибудь «пожевать», пока вы ждёте автобус на остановке. А дома в минуты скуки ноги сами идут к холодильнику, и вот вы уже открываете его, думая, чем бы перекусить.

Эта привычка приводит к тому, что еда воспринимается как способ «убить время». Последствия очевидны: это и лишний вес, и проблемы с аппетитом (после перекусов обедать уже не хочется), и неумение занять себя без еды.

Вместо сладостей отвлеките ребёнка игрой, сказкой, интересным заданием. Развлечь и занять малыша можно, даже если под рукой только листочек и ручка. Запаситесь идеями, и тогда вы научите ребёнка, как скоротать время без привычки что-нибудь грызть.

За маму, за папу

Редко когда ребёнок от года до трёх спокойно сидит за столом и быстро, с аппетитом ест свою порцию. Детям свойственно отвлекаться, играть с продуктами, изучать, как каша размазывается по столешнице. Ну какое родительское сердце выдержит это дольше пяти минут? Маме пора заниматься домашними делами, папа торопится на работу, малыш опаздывает в садик, и тут начинается театр одного актёра: «Самолётик летит в ротик, ам – и съели!»

А ещё легче включить мультики. Теперь и изображать ничего не надо – набирай кашу ложкой и клади в рот ребёнку, пока он, как загипнотизированный, смотрит на экран.

Почему дети едят без аппетита? Часто виной тому наше чрезмерное усердие. Мы накладываем большие порции – не жалко ведь! А ребёнку столько не надо. Если он переел за завтраком, то не успеет проголодаться к обеду. Ещё одна причина – уже упомянутые перекусы, которые тоже перебивают аппетит. Третья причина – мало физической активности и прогулок на свежем воздухе. Малыш просто не успевает выработать всю энергию, которую получает с пищей. Наверняка вы замечали, что после игры в снежки или купания дети прибегают голодными и сметают всё подряд.

Почему опасно кормить «за маму, за папу»? Потому что такой подход снова нарушает естественную связь «голод – пища». Ребёнок ест не потому, что голодный, а потому, что надо. А привычка есть под мультики ещё более пагубная. Малыш привыкает глотать механически, бездумно, не разбирая вкуса и вида пищи. Теряется удовольствие от еды, а обед превращается в «заправку топливом». Кроме того, если вы увлечены событиями на экране или в книге, то проще простого съесть больше, чем нужно. Не поэтому ли у нас всё чаще диагностируется детское, да и взрослое ожирение?

Уставшую маму тоже можно понять: хочется скорее накормить ребёнка, а не растягивать это занятие на час. Как быть? Здоровый и голодный ребёнок будет есть с аппетитом, поэтому убедитесь, что вы не перекармливаете сына или дочку, и что он или она успевает проголодаться перед обедом или ужином. Уберите перекусы и обеспечьте много физической активности: гуляйте, запишите чадо в и оборудуйте дома спортивный уголок.

Общество чистых тарелок

В одном детском саду (хотя, скорее всего, далеко не в одном) есть «Общество чистых тарелок». Дети, которые доедают свои порции, становятся его членами. Вот и привыкают малыши есть через силу, даже если не хочется, чтобы не ударить в грязь лицом перед любимым воспитателем и перед товарищами.

Воспитателя и нянечку можно понять: жалко выливать из полупустых тарелок отличный суп. Меньше положить повар не имеет права, а хранить остатки еды нельзя по СанПиНу. Но если в садике размер порции строго определён, то дома нам вовсе не обязательно накладывать еду до краёв тарелки. Положите меньше, а потом всегда можно взять добавки. Если еда всё-таки осталась, переложите её в контейнер и поставьте в холодильник. Из недоеденной гречки можно сделать вкусные гречневые котлетки с грибами, а остатки овощей пустить на суп.

Еда хорошая и плохая

«Сначала каша, а только потом – конфеты», – по привычке говорим мы. Казалось бы, цель достигнута: ради любимого лакомства ребёнок старательно съедает полезную кашу, салат, суп. А от одной-двух конфеток в день ничего не будет.

Действительно, не будет. Но в этой схеме проблема в том, что мы делим еду на вкусную и невкусную, а это в корне неверно. Надо научить ребёнка наслаждаться разной едой – солёной, сладкой и даже пресной. На самом деле даже у отварного риса есть вкус, и нет нужды сдабривать его соусом или солью.

Но тут и самим родителям важно придерживаться тех же взглядов, потому что подросший ребёнок будет с недоумением сравнивать варёную брокколи в своей тарелке с жирными котлетами и картошкой – в тарелке мамы. Появление в семье малыша – отличный повод пересмотреть свой рацион и упростить его. Соль, сахар, обилие специй, особенно фабричных, с глутаматом натрия и прочими добавками, мешают нам чувствовать истинный вкус продуктов. Откажитесь от привычки досаливать любую еду и обильно поливать её соусом, а тем более – майонезом. Научитесь получать удовольствие от разных продуктов и научите этому своих детей.

Кто нам вообще сказал, что конфеты – это вкусно? Многие из нас, если нам предложить на выбор ломтик спелого арбуза или конфету, выберут арбуз. А салатик из свежих овощей? Горстка кедровых орешков? Тоже ведь вкуснее!

Аура «вкусности» конфет культивируется именно тогда, когда мы предлагаем их как награду за поедание «невкусной» еды. К тому же, запретный плод всегда сладок.

Еда как прокрастинация

Прокрастинация – это дела, которые вам не нужно делать, но вы занимаетесь ими, чтобы потянуть время и не приступать к действительно важным задачам. Часто под прокрастинацией понимают компьютерные игры и интернет-сёрфинг. Но есть и ещё один способ создать видимость деятельности – что-нибудь пожевать. Если вы работаете в офисе, то вам знакомо: «Ну что, попьём чайку?». А к чаю полагаются сладости, и вот вы уже закусили конфетами и перебили аппетит.
Фрилансеры тоже страдают такой привычкой. Если не хочется приниматься за трудоёмкий проект, то всегда можно поставить чайник, заглянуть в холодильник, порезать яблочко. Вроде бы не бездельничаешь, а кушаешь, причём полезную еду. Но по факту опять нарушена цепочка «голод – еда».

Избавление простое – ешьте только тогда, когда действительно голодны. Представьте себе тарелку супа. Хотите суп? Если не хотите суп, то не хотите есть. Выпейте воды – полегчает. Займитесь, наконец, делом или сходите на прогулку. Отвлекитесь от мыслей о еде и не привыкайте постоянно что-то жевать.

Еда как ритуал

В современном мире еда перестаёт выполнять своё прямое предназначение и становится ритуалом. Поход в кино уже нельзя себе представить без стакана попкорна. Если у ребёнка День рождения, он обязательно угощает одноклассников вкусностями. Пошли всей семьёй в торговый центр? Непременно надо заглянуть на фудкорт. А уж о семейных праздниках и говорить нечего! Свадьба, юбилей, Новый год – гвоздём программы мы привычно делаем застолье.

Этот обычай уходит корнями в то далёкое время, когда еда была мерилом счастья и лучшим подарком. Когда у племени было, что поесть, это означало уверенность в завтрашнем дне и благоденствие. Намного позже, во времена наших бабушек, еда означала здоровье, потому что многие заболевания – цинга, рахит, туберкулёз, – были спровоцированы скудным рационом. И совсем уж недавно, во времена наших родителей, деликатесы на стол нужно было «доставать», и яства служили критерием высокого положения и достатка.

Сегодня, когда еда доступна в изобилии, возникла обратная проблема – переедание и связанные с ним заболевания. Сейчас столько развлечений и интересных занятий, что нет никакой необходимости устраивать застолье, даже из полезных продуктов, по каждому поводу. У нас существует целый культ еды, и простой обед без разносолов – уже не обед. А ведь можно есть намного проще и меньше, и это поможет нам сберечь здоровье, сэкономить семейный бюджет и не стоять часами у плиты, а потратить время с пользой.

Большинство развлечений – кино, театр, прогулки, аттракционы, экскурсии – вполне могут пройти без перекусов, если запланировать их на время между приёмами пищи.
А если праздник или другое событие длятся много часов, то участников нужно накормить, но при этом знать меру. Банкет вовсе не должен быть пунктом №1 в программе свадьбы или детского Дня рождения. Способов повеселиться множество, но для этого нужно заранее продумать программу, чтобы не было поводов для скуки и не появлялось желание пожевать.

Итак, мы рассказали о некоторых пищевых привычках, которые формируются у нас с детства и приводят к нездоровым отношениям с едой. Можно ли избавиться от них сразу, одним махом? Вряд ли. Для начала старайтесь есть и кормить детей осознанно. Спросите себя: «Почему я сейчас ем? Я правда хочу есть – или мне скучно, грустно, жалко выбрасывать еду, хочется потянуть время?» То же самое практикуйте, когда будете кормить детей.

Научитесь получать удовольствие от жизни без необходимости постоянно что-то жевать, а во время приёмов пищи ешьте не бездумно, а с наслаждением.

Эксперт: Екатерина Суетина
Психолог, нутрициолог

Все знают основные правила сбалансированного питания: есть регулярно, не переедать, отдавать предпочтение овощам, фруктам, рыбе, морепродуктам и сложным углеводам, исключить фастфуд. Все понятно. Почему же человек, решив в один день начать питаться правильно, рано или поздно перестает это делать и возвращается к старым привычкам: переедает, пропускает приемы пищи, исключает нужные продукты из рациона? При этом в лучшем случае он винит стресс и внезапно пропавшую мотивацию, а в худшем – слабый характер – и в результате заедает неприятные эмоции.

Дело как раз в этом одном дне, когда приходит решение изменить все сразу: перестать покупать привычные продукты, есть в два раза меньше, чем обычно, исключить сладкое. Выпадает подготовительный этап анализ текущих пищевых привычек , которые формировались в течение продолжительного времени и от которых невозможно отказаться за пару часов. Изменение сложившейся системы питания должно проходить в несколько этапов – только так можно достичь цели (например, похудеть, набрать вес или просто разобраться с рационом). А вот резкая смена режима будет воспринята организмом как угроза жизни, то есть стресс, который в итоге приведет к плохому настроению и срывам.

Мы узнали у специалистов образовательного курса GetLean , как понять свои пищевые привычки и что с ними делать.

Какие этапы нужно пройти, прежде чем менять питание

1. Проанализируйте текущие привычки

Пищевые привычки формируются в детстве. Это и выбор продуктов, и размер порций, и время приемов пищи, и скорость жевания, и умение остановиться, когда пришло чувство насыщения. На них влияет среда, в которой вы выросли, – то, как питались родственники, что они говорили в процессе, поощряли ли едой или запрещали есть что-то.

Важно вспомнить детали и проанализировать, как именно они отразились на текущем поведении.

Частые фразы и ситуации из детства, которые приводят к определенным последствиям во взрослом возрасте:

  • «Не выйдешь из-за стола, пока не доешь» . Дети знают, когда голодны или сыты. На физиологическом уровне эти два процесса регулируются гормонами – грелином и лептином. Грелин дает сигнал, что пора есть, а лептин сообщает, что еды достаточно, больше не нужно. Если ребенка заставлять есть, когда он не голоден, естественный процесс нарушается. В итоге человек будет переедать, потому что не понимает, когда пришло насыщение.
  • «Доешь – и тогда получишь сладкое» . Обычная еда воспринимается как наказание, а сладкая – как поощрение. Формируется зависимость от сахара.
  • «Я же для тебя готовила». Типичная фраза, если ребенок сыт и отказывается от еды. Вызывает чувство вины – и ведет к перееданию во взрослом возрасте.
  • Похвала за то, что ребенок доел все до конца, хотя не сильно хотел, формирует ощущение того, что любовь и внимание можно получить, только если доедать до конца, а также неспособность оставлять еду на тарелке, когда насыщение уже пришло («общество чистых тарелок»).

Подобные примеры из детства у каждого свои. На начальном этапе важно их обнаружить и записать. Станет понятно, на какие существующие привычки нужно будет обратить внимание во время работы.

2. Пройдите голландский тест

Голландский тест на пищевое поведение (Dutch Eating Behavior Questionnaire – DEBQ) поможет понять, как вы принимаете решение что-либо съесть – опираясь на здравый смысл или на внешние факторы. Авторы выделяют три типа пищевого поведения: ограничительный, эмоциогенный и экстернальный .

Ограничительный тип

Такие люди считают, что достичь целей можно только при строгом отношении к себе, и выбирают жесткие диеты (речь не идет о диетах по медицинским показаниям). Они могут недоедать, отказываться от еды, которая кажется им неполезной, хотя испытывают в этот момент голод.

Любые ограничения в итоге приводят к срывам: человек может сильно объесться любой едой, а после – еще сильнее наказывать себя исключением каких-то продуктов из рациона или серьезной физической нагрузкой. Такое поведение часто свойственно людям, которые имеют не соответствующее действительности представление о собственном теле.

Читайте также Почему не получается похудеть: особенности конституции

Что делать

  • Обратитесь к специалисту – нутрициологу или диетологу и психологу: они в первую очередь научат не осуждать себя, а принимать и реально оценивать свое тело.
  • Изучите нутрициологию и общие принципы сбалансированного питания. Понимание, зачем и сколько нужно есть, поможет почувствовать себя в безопасности, самостоятельно выстроить рацион без лишних запретов на основе знаний, а не ложных представлений о сбалансированном питании.

Эмоциогенный тип

В этом случае желание поесть, когда человек на самом деле не голоден, вызвано эмоциями, причем они могут быть как негативными, так и позитивными. То есть еда выполняет не свою прямую функцию – обеспечение организма энергией, – а становится другом, психологом и должна помочь пережить дискомфортное состояние или составить компанию, когда произошло что-то радостное.

Что делать

  • Понять, какую именно эмоцию хочется заесть. Радость, злость, обиду? Если не разбирать такие ситуации, они будут повторяться снова и снова. Первый шаг к контролю своих действий – принять и обозначить чувство, которое побуждает к излишнему потреблению пищи.
  • Ведите дневник эмоций. Это простой, но эффективный метод, который позволит выявить закономерности. Возможно, вы начинаете есть, когда не хотите обсуждать какой-то конкретный вопрос или когда нужно сделать важное, но сложное дело.

Если отследить такую последовательность действий, например – «я переживаю из-за работы, поэтому съем печенье», то можно впоследствии научиться останавливаться в такие моменты.

  • Замените одну привычку на другую. Для этого можно придумать список приятных дел, на которые вы будете переключаться в момент эмоционального дискомфорта. То есть не пойти поесть (старая привычка), а сделать что-то из перечисленных занятий (новая позитивная привычка).
  • Приготовьте полезные перекусы. В начале контролировать и отслеживать свои эмоции бывает непросто. На такие случаи лучше иметь вкусную, но полезную еду. Например, орехи, фрукты, овощи с хумусом, цельнозерновые хлебцы с сыром.

Экстернальный тип

Самая большая сложность для человека с экстернальным типом пищевого поведения – отказаться от еды, которую он видит или которую ему предлагают. То есть на желание что-то съесть влияют внешние факторы (витрина кафе с любимым сэндвичем, друг в ресторане, который заказал блюдо мечты – надо срочно поесть за компанию), а не чувство реального голода. Это приводит к перееданию и набору веса.

Что делать

  • Самое главное – научиться отличать настоящий голод от визуального контакта с едой , которую хочется съесть просто так. Если вы съели три блюда час назад, а теперь хотите круассан, который вы видите на витрине, то это не связано с физиологическим желанием поесть.
  • Проверяйте голод стаканом воды. Если прошло достаточно времени после последнего приема пищи, но нет уверенности, что этот голод все-таки настоящий, то лучший вариант – выпить стакан воды и подождать 10–15 минут. Если чувство голода не прошло, то можно есть. Если прошло, то это была жажда.
  • Планируйте рацион заранее. Например, если вас позвали в гости, то лучше поесть заранее дома – на сытый желудок легче принимать рациональные решения и не переесть. Другой вариант – зайти на сайт ресторана, в который хочется пойти, и выбрать одно блюдо сразу, а не решать на месте. Большой выбор еды и открытая кухня могут сбить с толку, а заранее продуманный план – это забота о себе, которая в итоге поможет изменить привычное поведение.
  • Ешьте медленно, учитесь делать перерывы во время приема пищи. Особенно это важно в компаниях, когда за разговорами часто невозможно заметить, сколько еды в итоге было съедено.
  • Не покупайте домой те продукты, которые хочется съесть сразу в большом количестве. Отказаться от еды, которая находится на виду или которую легко можно достать, сложно. Лучшее решение в этом случае – убрать продукты в шкаф и не покупать то, на что обычно тянет больше всего.

Смешанный тип

Заметили в себе характеристики всех или нескольких типов пищевого поведения? В таком случае работу лучше начинать с самых актуальных привычек на текущий момент, плавно переходя к следующим после решения первостепенных задач.

3. Ведите дневник питания

Для более точной оценки происходящего лучше всего вести дневник питания в течение 2–4 недель. Записывайте подробно, что и когда вы ели, сколько спали и двигались ли в течение дня. На основе таких заметок можно оценить ситуацию в целом, корректировать рацион и отмечать, как меняются привычки в процессе.

Самое главное в намерении изменить пищевые привычки – действовать поступательно и набраться терпения. Так организм не будет воспринимать новые процессы как стресс и позволит в спокойном режиме и без срывов достичь поставленных целей.

врач-педиатр

Появлению у себя лишних килограммов мы всегда ищем «разумное» оправдание, приписывая это проблемам со здоровьем, гормональным сдвигам, сидячей работе в офисе и невозможности посещения спортзала, невозможности есть на работе нормально, полноценно и по режиму. Однако лишние килограммы нарастают из-за неправильных привычек. Причем многие своих привычек даже не замечают и не считают их вредными или опасными. Определим с вами часть из них и обсудим, как они влияют на вес.

Режим – основа всего

С самого рождения нас приучают к режиму, и это очень правильная вещь! Организм человека – жуткий консерватор, он очень быстро привыкает к последовательным действиям в отношении питания и формирует условные пищевые рефлексы. Именно они помогают усваивать пищу максимально быстро и с пользой для тела. Нарушение режима питания – это одна из самых больших неприятностей, грозящая избытком веса.

Чтобы организм был доволен, пищу в него нужно подкидывать часто, но небольшими порциями, как дрова в печку. Но многие взрослые люди забывают привычки детского садика – есть много раз в день. Питаются они редко и сразу большими порциями. Хорошо, если это завтрак, обед и ужин, бывает прием пищи и еще реже. Нередко пьют по утрам кофе, убегая на работу, в обед перекусывают как придется, а затем вечером, целый день голодая, наедаются под завязку. А мы помним, что активнее всего калории жгутся по утрам и днем, когда метаболизм максимально активен. В вечернее время он физиологически замедляется, поэтому такой объем пищи не израсходуется на образование энергии и калории начнут запасаться в подкожный жир.

Режим есть, но питание неправильное

О том, что нужно есть по режиму, многие слышали и читали. Поэтому стараются придерживаться его и не делают больших промежутков между приемами пищи. Другими словами, эти люди часто что-то перекусывают, однако не всегда контролируя калорийность и объем таких перекусов. Частые перекусы в итоге прививают привычку к тому, чтобы постоянно что-то жевать. Хорошо, если это кусочек яблока или моркови, а если печеньки или снеки? Постоянное жевание и закидывание в желудок небольших порций еды не дает телу нормально проголодаться и дать сигнал мозгу о реальном желании поесть. В этих случаях мозгу сложно уследить за объемом поступающих калорий, они обычно превышают разумные пределы, и тогда формируются жировые складки на боках.

Золотая середина

Решение проблемы подобных пищевых привычек – это золотая середина: нельзя длительно голодать, но и постоянно жевать не следует. Нужно делать перерывы в приемах пищи: плотный завтрак, затем через пару часов – второй завтрак, он же легкий перекус. Через 3–4 часа обед, тоже плотный, а через пару часов полдник, опять легкий перекус. Ужин часа через три – относительно легкий, хотя объемный. В основные приемы пищи калорийность может быть выше, а перекусы – это легкие продукты и блюда, только «заморить червячка».

Постоянная спешка, еда впопыхах

Одна из самых вредных привычек не только для веса тела, но и для здоровья пищеварения – это еда на бегу, бездумное впихивание в себя в короткий промежуток времени любой пищи, что попалась под руку. Этим страдают студенты, офисные сотрудники, менеджеры и многие другие люди, загруженные на работе.

Быстрое поглощение еды приводит к тому, что мозг сразу не может осмыслить количество пищи и ее калорийность и не тормозит в нужный момент, говоря телу «я сыт». Получение импульса о насыщении происходит уже тогда, когда организм получил калорий на четверть, а то и на треть больше, чем нужно обменным процессам. Естественно, что они начнут откладываться про запас. Как хороший хозяин, организм полученные калории на ветер не бросает, а складывает в жировые клетки.

Слишком много!

Анализируя предыдущий пункт, важно понять для себя: мы слишком много едим. Привычка есть слишком большие порции приходит быстро: достаточно буквально несколько раз поесть больше положенного, желудок растянется и будет требовать больше еды. Но стоит задуматься, каждый раз в среднем мы получаем на 1/4 или даже на 1/3 больше, чем нам нужно. Куда деваться этим лишним калориям, которые не расходуются?

Самое простое, что можно сделать, – это сознательно урезать порции. Вот прямо сразу, когда начинаете есть, смело 1/3 порции можно убирать с тарелки. Оставшуюся еду нужно медленно жевать, откусывать мелкими кусочками, смаковать и не торопиться проглатывать. Нельзя за десять минут обеда спихивать в себя все блюда на столе, надо медленно, постепенно насыщаться. Перед едой, если проблема голода стоит остро, стоит выпить воды. Это поможет есть поменьше.

Нельзя заедать стресс!

Многие заедают стресс, таким образом улучшая себе настроение, борясь с депрессией и усталостью. Плохая привычка, вызывающая практически зависимость от еды. У мозга образуется условный рефлекс: когда ему плохо, нужно пожевать, причем не морковки или капустки, а плюшек, булочек или конфет. Они повышают резко сахар крови, мозг получает свою порцию стимулятора, а монотонное жевание, раздражение вкусовых рецепторов языка отодвигает грустные мысли на задний план. После плотной еды в условиях стресса чувствуется приятная расслабленность, дремота и «завязывается жирок».

Отличный совет при стрессе от наших бабушек, полезный особенно для женщин: нервничаешь – пойди постирай вручную полотенце! И калории сожгутся, и мысли грустные уйдут, и для дома польза. Необязательно стирать, можно направить энергию в нужное русло – уборка, фитнес, что угодно, но не еда! Непреодолимое желание пожевать можно погасить некалорийными продуктами – овощами, несладкими фруктами.

Вредные повседневные привычки

Есть и еще несколько привычек, заставляющих нас полнеть. К ним можно отнести:

  • Дефицит сна, постоянный недосып, если ложиться за полночь и вставать рано. Постоянная усталость и недосып – это стресс, а стрессы мы стараемся заедать.
  • Избыток сна, который действует аналогично, – это тоже стресс. Кроме того, это нарушение режима, малоподвижность и малый расход калорий. Отсюда сразу несколько факторов, влияющих на вес. Спать стоит максимум 10 часов в сутки, даже в выходные стоит придерживаться привычного режима.
  • Утренние сборы в темноте. Метаболизм организма активизируется под действием солнечного света, ну или хотя бы искусственного. После пробуждения нужно встать, включить свет или открыть шторы, собираясь при ярком свете. Это за 10–15 минут активизирует обменные процессы.
  • Отказ от завтрака. Для того чтобы поддерживать метаболизм на активном уровне, нужен завтрак, причем не чашка кофе и печенька, а плотный прием пищи. Это позволяет настроить тело на работу и активность. Если же утром пропустить прием пищи, к обеду голод станет слишком сильным, это заставит переедать.
  • Потребление малого объема чистой воды. Не кофе или чая, а именно воды. Она помогает активизировать метаболизм, а вот кофе выводит жидкость за счет мочегонного эффекта. Дефицит жидкости тормозит метаболизм, переключая его на запасание жиров. Приучите себя пить по полстакана воды каждый час.

Житель мегаполиса живет в состоянии хронической спешки и часто не обращает должного внимания не только на процесс потребления пищи, но и на сами составляющие повседневного рациона.

Окружение устанавливает правила, приучает к определенному ритму и пищевым привычкам. Многие из них мы даже не анализируем, а ведь не всегда полезно то, к чему мы привыкли.

Мы выбрали самые популярные заблуждения на тему пищевых привычек. Давайте попробуем проанализировать все пункты и сделать выводы с пользой для организма.

Кофе хорошо пить утром, чтобы быть бодрым весь день

Если вы опытный кофеман, то наверняка пьете от 2 до бесконечности чашек в день. Бодрящий эффект напитка зависит от выпитой дозы: кофеину необходимо от 15 до 40 минут, чтобы пройти по кровеносной системе и привести организм в тонус. После пика активности кофеин требует помощников в виде еще одной порции. Действие ослабевает в половину через 5 часов после распития напитка.

Кстати, если вы курите, то вам знакомо желание выпить бодрящий американо сразу после выкуренной сигареты на перекуре с коллегами? Известно, что для курильщиков время действия кофеина сокращается вдвое. Однако, следуя постоянному желанию быть энергичным, можно переусердствовать. Диетологи утверждают, что литр кофе в течение рабочего дня снижает качество сна и приводит организм в состояние стресса.

Вы знаете как на самом деле работает кофеин?

Его особенность в том, что он увеличивает уровень сахара в крови, но очень быстро показатели глюкозы приходят в норму и человек может ощущать лишь подавленность и апатию.

Совет : поддерживать уровень сахара можно регулярными приемами пищи, лучше всего по расписанию. Не забывайте хотя бы завтракать, перекусывать сезонными фруктами или ягодами, обедать и ужинать. Важно поддерживать питьевой режим. Такая система поможет держать уровень глюкозы на одинаковом уровне в течение дня.

Есть после шести - верный путь к полноте

Сложно найти женщину, которая не слышала страшилку о приеме пищи после шести. Действительно, врачи не рекомендуют ужинать перед сном, ведь процесс метаболизма незначительно замедляется и вместо сжигания жира наш организм бережливо его запасает. Самое важное в выборе времени ужина - садиться за стол за 2-4 часа до сна. Лучше выбирать легкие салаты, овощи, нежирные сорта рыбы, чтобы не чувствовать тяжести. Диетологи также напоминают, что важно общее количество калорий за день. Поэтому мы рекомендуем не бояться есть после шести, а лишь следить за нормой калорий в день и есть заблаговременно до отхода ко сну.

Совет : если пить за 15- 30 минут до еды стакан воды, то вам удастся сократить порцию за счет более быстрого насыщения.

Друг крепких костей - молочные продукты

Помните, как на полдник в детском саду были молоко или кефир? Считается, что стакан кисломолочного продукта поможет организму получить необходимый кальций. В молоке много витамина Д, однако отсутствуют другие питательные вещества, которые нужны для крепких костей. Например, витамин К (содержится в зелени) и магний (который можно найти в большом количестве в минеральной воде). Немецкие ученые из Ганноверского университета имени Лейбница выяснили, что минеральная вода является ценным источников кальция для человеческого организма.

Удивительно, но в состав многих приправ и специй входит кальций. В их числе базилик, укроп, тимьян, душица, корица, розмарин, чеснок.

Употребление яиц ведет к избыточному холестерину

Вы стараетесь употреблять не больше трех яиц в неделю? Многие боятся высокого уровня холестерина, которыми богаты куриные яйца. Но прежде, чем бить тревогу, нужно разобраться в понятиях «плохой» и «хороший» холестерин. Само по себе его высокое содержание в продуктах питания не оказывает особенно негативного влияния на процессы, происходящие в организме. В зависимости от крупности яйца, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200-300 мг на 100 грамм продукта.

Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг. Получается, съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму. Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина - «плохой» и «хороший». Первый участвует в образовании склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй - борется и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья. Важно понимать, что плохой холестерин содержат в первую очередь колбасы, копчености, сосиски с сардельками; полуфабрикаты; паштеты (печеночные и мясные); выпечка, сладости, торты, магазинный шоколад и все что содержит растительные жиры в виде маргарина - гидрогенизированного пальмового или кокосового масла.

Как узнать, во что превратится холестерин куриного яйца?

Все зависит от того, что вы отправите в желудочно-кишечный тракт вместе с яйцом. Например, яичница с салом и колбасой - крайне вредное сочетание. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения поспособствуют благотворному усвоению в крови нужных микроэлементов для здоровья.

Совет : старайтесь есть яйца без аккомпанемента в виде колбасы или жирных сыров. Контролируемое употребление куриных яиц является полезным.

Замороженные фрукты и овощи менее питательны, чем свежие

Свежие фрукты и овощи действительно богаче витаминами, нежели замороженные. Это утверждение полностью верное, если вы покупаете продукты, выросшие недалеко от вашего места жительства или же собираете их на собственном огороде. В случае, если овощи привезены издалека, во время пути они подвергаются воздействию высоких или низких температур и важные питательные вещества, такие как витамины А и С, погибают. Замороженные овощи и фрукты собираются и подвергаются шоковой обработке в течение нескольких часов после сбора урожая, когда их пищевая ценность самая высокая.

Совет : покупайте сезонные овощи и фрукты, а про запас храните несколько пакетов в морозилке в замороженном виде.

  • Во время еды думайте о том, что едите. Ешьте медленно, смакуя каждый кусок.
  • Не отвлекайтесь во время обеда или ужина. Старайтесь не есть перед телевизором, компьютером или за книгой. Лучше всего собрать за столом всю семью и спокойно обсудить день.
  • Чтобы сосредоточиться на самом процессе, попробуйте новые гастрономические сочетания или способ приготовления.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Вам удастся насытиться меньшим количеством еды.
  • Не переедайте. Уменьшите размер порций и пользуйтесь тарелкой поменьше.
  • Заранее планируйте любой перекус.