Какие продукты чистят сосуды от холестерина. Еда как лекарство: избавляемся от холестериновых бляшек в сосудах. Цельное зерно и отруби

Ежедневно употребляя в пищу различные продукты, мало кто задумывается о том, что может повыситься уровень холестерина в крови . В чем же опасность плохого холестерина? Когда его уровень в крови повышается, то возникает опасность появления сердечно-сосудистых заболеваний .

Вследствие этого в крови образуются сгустки, которые засоряют внутренние стенки сосудов. Кислород доставляется к сердцу не в полной мере, в сосудах образуются тромбы.

Чтобы найти самую актуальную информацию, введите интересующую вас тему в поле поиска. Лиза Кимперман имеет семейную историю с высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями, поэтому она знала, что она должна следить за тем, что она ела. Но несколько лет назад она решила сделать еще один шаг, когда рутинное испытание показало, что ее холестерин подкрался до 210-кратного максимума для женщины в возрасте 30 лет, которая в противном случае довольно здорова.

Через год уровень холестерина снизился на 30 пунктов. Ее опыт далеко не уникален. В нескольких исследованиях показано, что волокно, которое вы получаете естественно из пищи, как часть общей здоровой диеты, может помочь защитить ваш тикер. Он снижает уровень холестерина, снижает риск развития инсульта и диабета типа 2 и помогает с потерей веса.

Чтобы предотвратить инфаркт миокарда, коронарную смерть или инсульт достаточно определить правильный рацион питания из продуктов, способных разжижать кровь.

Список продуктов для снижения холестерина

Как известно, полезный холестерин способствует созданию клеток, в то время как плохой холестерин нарушает нормальное кровообращение. Виной всему являются насыщенные жиры , что содержаться в сале, сливочном масле и во всех видах жирного мяса.

Существует два его вида: растворимые и нерастворимые, хотя большинство продуктов, богатых клетчаткой, содержат некоторые из них. Волокно также считается «диетическим» или «функциональным». Диетический вид - это неудобоваримая часть растений, которую мы едим, как фрукты, овощи, цельные зерна, бобы и орехи. Вы получаете это естественно в целых продуктах. Функциональный вид извлекается или производится в лаборатории - это тип волокна, который вы найдете в добавках или обогащенных клетчаткой пищевых продуктах.

Тем не менее, эксперты говорят, что вам не нужно слишком переутомлять его. Говорят, что лучше всего стремиться к сбалансированной диете, богатой большим количеством продуктов, насыщенных волокнами. «Это целая картина, которая, похоже, имеет эффект», - говорит Рейчел Джонсон, доктор философии, профессор питания в Университете Вермонта. Трудно дразнить точные продукты.

Поэтому прежде чем полакомиться излюбленной едой, стоит задуматься над тем какой вред можно нанести здоровью. Напротив, здоровое питание способно вывести ненужный холестерин из крови.

К нему относятся такие продукты:

  • Арахис
  • Авокадо
  • Чечевица
  • Оливковое масло
  • Красная рыба (лосось)
  • Миндаль
  • Семечки
  • Ягоды
  • Зелень (петрушка, кинза, шпинат)
  • Белокочанная капуста
  • Зародыши пшеницы
  • Фисташки
  • Семена тыквы
  • Черника, виноград, брусника, клюква

Таблица очищающих сосуды продуктов

Морковь Для снижения общего уровня холестерина на 15% потребуется кушать по две морковки в день на протяжении двух месяцев. Не стоит забывать и о том, что данный продукт полезен для зрения.
Томаты Рекомендуется ежедневно выпивать по два стакана томатного сока, и в организме будет активно вырабатываться ликотен, а он, как известно, является сильнейшим противодействием холестериновых бляшек.
Чеснок Характерно, что овощ имеет резкий запах, который возникает благодаря аллина, именно в нем и заключается главная польза чеснока.
Орехи Всего 60 грамм в сутки орехов смогут снизить уровень холестерина.
Горох Четвертую часть плохого холестерина сможет вывести из организма ежедневное потребление 300 грамм гороха.
Жирная рыба Как ни странно, но жирное мясо способствует образованию холестериновых бляшек, в то время как жирная рыба – главный источник кислоты Омега-3. Отличный продукт для противодействия холестерину.
Горох В нем содержится большое количество белка и пищевых волокон. Данный продукт выступает своеобразным очистителем для организма (выводит токсины, вредные вещества и очищает сосуды).
Белокочанная капуста Капусту употребляют в разном виде для сохранения антиоксидантов в организме.
Злаковые (рис, ячмень, пшено, овес) Все виды цельных злаков считаются здоровой пищей и при правильном рационе не дают накапливаться в организме холестерин. Польза каш объясняется наличием растворимой клетчатки.
Рыба Рекомендовано регулярно потреблять блюда из рыбы. Это поможет предотвратить вязкость крови. Обратите внимание, что рыбу запрещено есть в жареном виде.
Авокадо Это один из фруктов с самым высоким содержанием фитостеринов. Авокадо способно не только понизить уровень вредного холестерина, но и на 15% повысить содержание в организме полезного холестерина.

Что делать, если высокий уровень холестерина в крови у женщин?

Желательно всегда следить за холестерином, поскольку вредоносно для здоровья не только повышенный, но и пониженный уровень в крови .

Большинство людей связывают волокна со здоровой пищеварительной системой, но исследования показали, что он может сделать намного больше, чем просто держать вас в курсе. Ученые все еще работают над тем, чтобы выяснить, как именно это работает в организме. Некоторые из способов, которыми это помогает вашему сердцу, включают.

Защищает от инсультов и диабета. Замените очищенные зерна богатыми клетчаткой целыми зернами в вашем рационе, и вы можете снизить риск развития инсульта на 36% и риск диабета типа 2 на 30%, показывают исследования. Оба условия связаны с повышенным риском возникновения сердечных заболеваний.

Чтобы выявить отклонения, необходимо отслеживать симптомы :

  • Присутствие стенокардии.
  • Частые боли в конечностях.
  • Геморрагический инсульт.
  • Появление на кожном покрове желтых пятен, в частности под глазами.
  • Постоянные стрессы и нервные перезагрузки.
  • Пониженное либидо.

Поэтому при присутствии одного из пунктов говорит о том, что в организме могут быть проблемы с уровнем холестерина .

Снижает кровяное давление. В другом небольшом исследовании исследователи положили 233 добровольца на диету с высоким содержанием клетчатки, которая включает в себя много цельной пшеницы и цельного овса. Они обнаружили, что через 12 недель участники имели снижение артериального давления и пульсового давления.

Поощряет здоровый вес. Волокно также может быть оружием для похудения, потому что оно дает вам ощущение полноты, которая помогает предотвратить голод. Все эти преимущества могут помочь не только улучшить здоровье сердца, но и продлить жизнь. Они обнаружили, что употребление большого количества клетчатки связано даже с более низким риском ранней смерти среди мужчин и женщин.

Для нормализации уровня холестерина в крови, женщинам рекомендуется изменить образ жизни:

  • регулярные занятия спортом;
  • исключить из рациона питания вредные продукты (кофе и насыщенные жиры);
  • при наличии лишнего веса срочно скинуть массу тела;
  • наладить сон (спать восемь часов);
  • отказаться от вредных привычек;
  • потреблять побольше фруктов и овощей.

Женщины в возрасте до 50 лет должны пытаться получить около 25 граммов клетчатки в день, а мужчины должны стрелять по 38 грамм. Однако большинство американцев изо всех сил пытаются получить достаточно. В среднем мы получаем всего 15 грамм в день. Кимперман, во-первых, убежден. Она часто говорит о преимуществах волокна при работе с сердечными пациентами, но как часть общей здоровой диеты.

Я думаю, важно помнить, что волокно важно, - говорит она, - но «понимание большой картины помогает». Зеленый и золотой профессор питания в Университете Вермонта, пресс-секретарь Американской ассоциации сердца. Американская кардиологическая ассоциация «Величие цельного зерна».

Народные средства для нормализации уровня холестерина

  • Ежедневно потреблять по одной ложке льняного масла .
  • Липовые цветы измельчить в порошок и принимать по одной чайной ложке. Аналогичное действие окажут цветы одуванчика.
  • Прием настойки прополиса по семь капель перед едой поможет избежать накопления вредного холестерина.
  • Смесь меда и корицы можно есть на десерт и тем самым регулировать уровень холестерина.
  • Благотворно на очищение сосудов влияют грейпфрут и киви . Каждое утро салат из этих фруктов предотвратит появление холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Во фруктовый салат можно добавлять любые кислые фрукты (яблоки, апельсины). Также для заправки рекомендуется использовать мед, который не только понижает содержание вредного холестерина в крови, но и поможет снизить массу тела. Противопоказанием выступает только сахарный диабет.
  • Как можно чаще употреблять салаты из свежих овощей , при этом заправлять их только оливковым маслом.

Не стоит забывать, что показатели уровня холестерина являются индивидуальными для каждого человека. Поэтому именно правильное питание и соблюдение диеты поможет отрегулировать нормальный уровень холестерина. Помимо того, рекомендованы занятия спортом.

Видео: продукты для снижения холестерина

Диетические рекомендации для американцев. Итак, что такое холестерин? Наша печень производит достаточно этого воскообразного вещества, поэтому нам не нужно беспокоиться если есть необходимость получать добавки. На самом деле многие продукты содержат, и иногда трудно обеспечить, чтобы мы не получали чрезмерного потребления холестерина, что могло бы привести к серьезным проблемам со здоровьем. Яйца, мясо и цельное молоко продукты загружаются холестерином, тогда как овощи, фрукты и зерно не содержат ни одного.

Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества. Хотя избавиться от него не составляет большого труда, если только скорректировать свое питание и употреблять продукты, снижающие холестерин в крови.

Враг или друг?

Во многих статьях про холестерин его называют вредным. Но так ли это на самом деле, если учесть, что данное вещество вырабатывается даже самим человеческим организмом? И неужели наш организм так несовершенен, что способен вредить сам себе?

Антиоксиданты в холестерине

Поскольку холестерин не может путешествовать один через кровь, он должен сочетаться с определенными белками, которые подбирают холестерин и переносят его в разные части тела. Когда холестерин и белок объединяются, образуется липопротеин. Вот почему так важно начать обращать внимание на наши уровни холестерина, поддерживая здоровый вес, сохраняя режим упражнений, чтобы укрепить свое сердце, избегая продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров и следуя за тем, холестерина, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и рыба.

Причина такой нестыковки в нехватке информации. Не все знают, что холестерин бывает двух видов. И при этом он отличается не только своими характеристиками, но и оказываемым на человека действием.

Печень – важный орган человека, отвечающий за выработку холестерина, который в организме существует в виде особых соединений, состоящих из белка и жира. Такие соединения называют липопротеинами, и они могут быть разными по плотности.

Когда вы едите больше этих продуктов, обогащенных углеводами, вы будете есть меньше продуктов с высоким содержанием жира и холестерина. Мало того, что мед не содержит холестерина, было сообщено, что добавление небольшого количества его в ежедневный рацион может даже помочь контролировать уровень холестерина. Антиоксиданты в меде предотвращают вывод холестерина из крови и в подкладку кровеносных сосудов.

Ежедневное потребление этого может повысить уровень защитных антиоксидантных соединений в организме. Считается, что мед содержит примерно такой же диапазон, как зеленые овощи, такие как брокколи и шпинат, а также сопоставим с фруктами, такими как яблоки, бананы, апельсины и клубника. И антиоксидантный уровень в, вино, сделанное с медом, считается сравнимым с белым вином с точки зрения его возможностей. Как правило, известно, что, например, он содержит высокие уровни антиоксидантов и, таким образом, снижает уровень холестерина более эффективно, чем более легкий мед.

Да вот только винить продукты, содержащие много липопротеинов, в повышении вредного холестерина тоже не стоит. Некоторые продукты питания, такие как рыба и морепродукты, икра и яичный желток славятся высоким содержанием холестерина, но, употребляя их, мы вряд ли отметим повышение уровня липопротеинов низкой плотности в своем организме. Источником холестерина в этом случае становятся необходимые человеческому организму ненасыщенные жиры Омега 3 и 6. Это полезный холестерин, участвующий в различных физиологических процессах.

Какие продукты полезны

Сообщается, что потребление смеси имеет врожденные целебные свойства, которые, по-видимому, помогают диабетикам контролировать уровень сахара в крови и уровень холестерина. Итак, посмотрите, мед ли понижает уровень холестерина, начиная свой день с этого очищающего тоника: смешайте ложку или два меда и сок половины лимона в чашку теплой воды и выпейте каждое утро перед завтраком. Включите мед в других местах, где вы могли бы использовать.

Значение холестерина беспокоит врачей и пациентов; Производители продуктов питания рекламируют низкохолестериновые версии своих продуктов или смеси, которые понижают уровень холестерина в крови - все это почти похоже на то, что холестерин - это чистый яд. Чем меньше эта грязь у вас в теле, тем лучше, похожее сообщение. Но на самом деле это только становится вредным для человеческого тела, если слишком много его застревает в неправильных местах. В его нормальных функциях холестерин жизненно необходим.

А вот жирное мясо и сало, субпродукты и сливочное масло поставляют в наш организм насыщенные жиры, которые являются источником вредного холестерина, из которого и формируются опасные бляшки на стенках сосудов.

В страхе перед словом «холестерин» многие пациенты кардиологических центров и люди, ревностно относящиеся к своему здоровью, начинают избегать употребления продуктов содержащих холестерин. Однако отказаться от холестерина полностью человек не может.

Он выполняет три основные задачи: в пищеварении, гормональном балансе и в составе каждой отдельной клетки. Как важный холестерин в организме человека может быть распознан тем, что происходит, когда он отсутствует. В случае нехватки времени вы также можете прочитать сводку о холестерине в конце статьи или посмотреть учебное видео.

Дефицит холестерина от неприятных до смертельных

Если здоровый взрослый внезапно теряет холестерин в какой-то момент своей жизни, он получает целый ряд недугов, от сухой кожи и трудности с концентрацией до тяжелого дефицита витамина Е со всеми его симптомами. С другой стороны, ребенок с низким уровнем холестерина в организме от рождения имеет тяжелые дисфункции развития, медленно растет и часто умирает очень рано.

Несмотря на то, что плохой холестерин очень слабо растворяется, а накапливаясь, затрудняет работу сердца и сосудов, в ограниченных количествах он также нужен организму. Не нужно забывать, что холестерин, каким бы он ни был, содержит белок, который является строительным материалом живой клетки. Белок – основа клеточной мембраны. Но ведь из клеток состоит весь наш организм, включая мышцы и сосуды. А значит, от холестерина зависит и прочность сосудистых стенок, и поддержание тонуса мышечной системы. Получается, что нехватка холестерина может стать причиной тех же самых сосудистых патологий (сосуды слабеют и могут лопаться) и болезней сердца (слабость сердечной мышцы чревата повреждением тканей под давлением крови).

Холестерин в организме человека: где и для чего?

Хотя вы будете читать о холестерине в еде почти в каждом руководстве по здоровью, большая часть холестерина в вашем теле не исходит из того, что вы едите. Поскольку абсорбционная способность кишечника человека для этого вещества низка; Мы можем принимать до половины грамма холестерина в день из рациона. Этого недостаточно для нужд наших тел. Наше тело производит более 90% своего холестерина в печени. Отсюда большая часть крови достигает разных мест назначения. Остаток остается в печени, где он служит сырьем для так называемых желчных кислот.

От поступления в организм насыщенных жиров зависит корректная работа эндокринной системы, и в частности щитовидной железы. Но здесь надо знать меру. Если человек придерживается рациона в 2 тысячи килокалорий, то общий объем поступающих в организм насыщенных жиров не должен быть выше 15-17 г. Остальной холестерин попросту останется незадействованным и станет понемногу откладываться на стенках сосудов.

Холестерин в желчи: незаменим для липидного обмена

Более 90% его холестерина производится самим организмом. Холестерин, который остался в печени, проходит через некоторые химические изменения. Конечным продуктом являются желчные кислоты. У них много общего с мылом, и у них есть аналогичная работа. Желчные кислоты попадают в тонкую кишку с желчью после каждого приема пищи и смешиваются под химом, который выходит из желудка. Здесь они образуют с жирами из пищи крошечные капельки, которые плавают в водянистой каше. В этой форме жиры доступны для пищеварительных ферментов, которые разрушают каждую молекулу жира в ее отдельные компоненты.

Получается, что холестерин нельзя однозначно назвать врагом или другом. Здоровье и самочувствие человека зависит от того, придерживается ли он той нормы холестерина, которая нужна организму для жизнедеятельности. Лишать свой организм строительного материала попросту глупо, разумнее с помощью продуктов питания скорректировать баланс вредного и полезного холестерина, уменьшив количество первого, и увеличив поступление второго.

Основа нашего гормонального баланса

Они также мигрируют из тонкой кишки в кровь, возвращаются в печень и возвращаются в желчь - Цикл, который проходит через большинство желчных кислот снова и снова. Только небольшое количество побегов проникает в толстую кишку и, в конечном счете, покидает тело вниз по течению. Со стороны холестерина, который попал из печени в кровь, много земель в гонадах и в надпочечниках. Внутри этих органов возникают гормоны, которые регулируют важные функции нашего организма: в яичках мужские половые гормоны, особенно тестостерон; в яичниках женские половые гормоны, особенно эстроген и гормоны беременности; в надпочечниках, глюкокортикоидах и минералокортикоидном альдостероне, который регулирует значительную часть нашего баланса воды и соли.

Читайте также:

  • Самые распространенные методы лечения повышенного холестерина

Как нормализовать холестерин в крови при помощи продуктов?

Нужно понимать, что количество холестерина, вырабатываемого организмом, является величиной постоянной. Да и тот холестерин, который мы получаем извне, считается величиной более-менее стабильной. Другое дело соотношение вредного и полезного холестерина, которое способно изменяться в ту или иную сторону в зависимости от того, какие продукты превалируют на нашем столе.

Холестерин в каждой клетке нашего организма

Все эти гормоны наращивают наше тело из той же структуры: холестерина. Третья и, возможно, самая важная функция холестерина: стабилизирует мембрану наших клеток организма и в то же время облегчает введение и удаление важных веществ. Клеточные мембраны содержат большую часть холестерина в вашем организме. Для взрослых здесь установлено около 130 граммов этого вещества. Любая ткань, которая хочет расти или обновляться сама, получает ингредиент холестерина из крови. Вот почему печень постоянно рассылает новый материал.

Понятно, что нормализовать уровень холестерина в крови можно уменьшив до минимума употребление продуктов, содержащих плохой холестерин. К таким продуктам относятся жирные молочные продукты, сливочное масло, жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (да еще и на нерафинированном подсолнечном масле), майонезы. В этот список можно внести и популярную в последнее время добавку – пальмовое масло. Ее можно найти и в составе многих сладостей, и в мясных полуфабрикатах, и в изделиях фаст-фуда. Кстати, богатым источником вредного холестерина считается и пальмовое молоко.

Как видим, скорректировать свой рацион можно даже без отказа от любимых блюд. Например, жирное жареное мясо можно заменить отварным или запеченным постным, добавив в процессе приготовления побольше любимых специй. Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным подсолнечным или оливковым, которые, кстати, с успехом могут заменить в салатах майонез. Рафинированные масла не влияют на уровень вредного холестерина.

Отказываться от молочных блюд тоже не обязательно, просто нужно наклонить чашу весов в сторону продуктов с небольшим содержанием молочного жира. А что касается свиного сала, то употребление небольшого кусочка этого символа истинных украинцев вряд ли сможет сильно поколебать баланс полезного и вредного холестерина в крови в сторону последнего, особенно если его употреблять вместе с продуктами, снижающими холестерин низкой плотности, о которых мы напишем ниже.

Труднее всего расстаться с «подарками» из жарких стран, где растут раскидистые пальмы, ведь пальмовое масло присутствует в составе большинства готовых к употреблению продуктов и полуфабрикатов, которые мы находим на прилавках наших магазинов и супермаркетов. Но и тут выход есть. Ведь различные мясные полуфабрикаты, аппетитные гамбургеры с домашней котлеткой или сосиской, вкусные и полезные конфеты из фруктов и ягод можно сделать и самостоятельно (благо рецептов в интернете можно найти великое множество). Такие блюда по вкусу будут ничем не хуже магазинных, но вот вредного пальмового масла, повышающего холестерин, в их составе не будет.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Так уж случилось, что некоторые читатели стали наблюдать за собой лишний вес, заметили, что стало пошаливать сердечко, повысилось давление и появились другие симптомы, указывающие на повышенный холестерин в крови. Пусть даже они изменят свои вкусовые предпочтения с учетом наших советов, и холестерин придет в норму, но как же быть с тем вредным холестерином, который уже крепко приклеился к стенкам сосудов, нарушая нормальный ток крови?

Видимо, чтобы привести в порядок всю кровеносную систему придется не только минимизировать употребление блюд, повышающих содержание липопротеинов, но и полюбить продукты, снижающие холестерин за счет разрушения вредной ее составляющей и предупреждения приклеивания белково-жировых соединений к внутренней поверхности сосудов. И таких продуктов, к счастью, немало.

Важно и то, что все эти продукты являются поистине целебными, поэтому включение их в рацион питания поможет не только снизить холестерин в крови, оздоровив сосуды, но и улучшить работу других органов и систем. Рассмотрим самые популярные продукты, снижающие холестерин, и их полезное действие на организм в целом:

Морковь

Этот солнечный фрукт, которым так любят кормить своих малышей заботливые мамы, оказывается способен яростно бороться с вредным холестерином и показывать при этом ощутимые результаты. Всего один месяц активного употребления моркови (2 средних корнеплода в день) дает возможность снизить уровень плохого холестерина в крови и на стенках сосудов почти на 7,5%. Таким свойством обладают все овощи и фрукты с высоким содержанием пектина.

Брокколи

Брокколи богата витаминами С и К, а также фолиевой кислотой. Какой прекрасный тандем: клюква, содержащая много железа, и брокколи с богатыми запасами фолиевой кислоты, помогающей железу усваиваться в организме! Но есть маленький нюанс в хранении продукта – в заморозке он сохраняет намного больше полезных веществ в течение длительного времени.


Красные томаты

Ну, у этого красного овоща популярности не отнимать, ведь он является украшением и праздничного, и будничного стола, а сок из спелых помидоров используется в приготовлении многих блюд и употребляется как полезный напиток. Своим алым цветом помидоры обязаны особому веществу – локопену, который как раз и разрушает плохой холестерин. Выпивая 2 стакана томатного сока, мы снижаем уровень холестерина почти на 10%.


Кстати, этот же пигмент в шпинате оказывается полезным для пожилых людей, ведь он препятствует возрастному ухудшению зрения.

Чеснок

Этот жгучий овощ знаком многим как эффективная профилактика простудных и вирусных патологий. А вот о том, что чеснок эффективно чистит сосуды, знают не все. Запах и заметную остроту чесноку придает особое вещество – аллиин, которое, вступая в реакцию с кислородом при измельчении овоща, преобразуется в аллицин. Именно последний и способен контролировать уровень вредного холестерина, очищать сосуды и за счет этого снижать показатели артериального давления при гипертонии.

Однако из-за большой калорийности злоупотреблять этим фруктом не стоит.

Орехи (особенно миндаль, кешью, грецкие орехи, фисташки, кедровый орех)

В связи с тем, что орехи имеют высокую калорийность, их не рекомендуется употреблять более 60 г в день. Но даже такая порция при регулярном приеме в течение месяца способна снизить уровень вредного холестерина на 7,5 %.


Бобовые полезны не только для сосудов. В них содержатся антиоксиданты, которые активно борются со старением организма, и витамины группы В, оптимизирующие работу нервной системы.

Цельное зерно и отруби

Они, как орехи и бобы, являются важными источниками клетчатки, а значит. злаки и отруби можно также отнести к продуктам, снижающим холестерин. Помимо прочего они способны также стабилизировать уровень глюкозы в крови, чем очень полезны пациентам с сахарным диабетом.

Богатыми на Омега-3 считаются лосось, макрель, тунец, сардины, а также вполне доступная для многих рыбка селедка.

Красное виноградное вино

Оказывается довольно много клетчатки обнаруживается даже в жидких блюдах, таких как пьянящий напиток насыщенного бордового цвета. Вино из красных сортов винограда признают полезным для организма даже врачи. Нет у них и сомнений в том, что красное вино способно снижать уровень плохого холестерина. И чем выше уровень холестерина, тем активнее действует на него вино.


Согласно исследованиям американских ученых употребление черного чая снижает уровень вредного холестерина в крови почти на 10%. И это в течение всего 3 недель эксперимента. Не отстает от черного чая и зеленый, богатый флавоноидами и катехинами, благодаря которому организм активнее поглощает холестерин, способствуя очищению от него кровеносных сосудов.

Приправы и специи

О пользе чеснока мы уже вам рассказали, но это не единственный продукт из разряда специй, который способен снижать холестерин в крови. Например, куркума, считающаяся сильнейшим антиоксидантом, также активно активно очищает сосуды от залежей холестерина. Предупреждает образование атеросклеротических бляшек в просвете сосудов и корица за счет уменьшения количества кровяных липидов и снижения уровня плохого холестерина.


Не стоит забывать и о маргаринах. Может этот продукт и не считается особо полезным для организма, но высококачественные его сорта с высоким содержанием растительных стеролов также немного снижают вредный холестерин в крови.

Помимо вышеперечисленных продуктов свойством снижать холестерин обладают:

  • овощи (белокочанная капуста, картофель, баклажаны, дыня)
  • многие фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, а также заморские гости: бананы, ананасы, киви, апельсины, гранат)
  • ягоды (клубника, малина, смородина, земляника, виноград, боярышник, черноплодная рябина и др.)
  • семена (семя льна, кунжута, подсолнечника, тыквы)
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, лук-порей, артишок, салат)

Холестерин и давление

Гипертония, или стабильно высокое артериальное давление, поистине является бичом нашего времени. Этой патологией страдают и старики, и еще совсем молодые люди. Причины у болезни могут быть различными. Но почему-то людям с повышенным давлением врачи в первую очередь советуют обратить внимание на холестерин крови?

Удивительного в этом нет, ведь, оседая на стенках сосудов, плохой холестерин уменьшает их просвет. Но ведь подача крови от сердца при этом не уменьшается, а только возрастает давление крови на стенки артерий, что вызывает заметное ухудшение самочувствия пациентов.

Таким больным для стабилизации кровяного давления достаточно употреблять, продукты, снижающие давление и холестерин за счет предупреждения оседания последнего на стенках сосудов. В принципе, все вышеперечисленные продукты окажутся полезными при гипертонии, ведь все они активно чистят сосуды. Но есть и такие продукты, которым стоит уделить особое внимание.

Апельсиновый сок

Это не только вкусный, но и неимоверно полезный напиток солнечного цвета с богатым содержанием витамина С, который способствует разжижению крови и снижению артериального давления. А сами апельсины к тому же относятся к категории продуктов, снижающих холестерин (при том, что сами они его не содержат вообще). Такое комплексное воздействие на организм позволяет апельсиновому соку эффективно стабилизировать давление при регулярном употреблении всего 2 стаканов свежевыжатого сока в сутки.


Арбуз


Шоколад

Вот уж поистине полезный для сердца продукт, который считается отличным антиоксидантом. При этом не зря советуют отдавать предпочтение темному шоколаду, который эффективнее молочного повышает уровень полезного холестерина и предотвращает слипание кровяных телец, в результате чего в сосудах образуются опасные соединения – тромбы.


Зеленый чай с медом и лимоном

Во уж поистине божественный напиток, способный содержать в норме артериальное давление. Чай способствует очищению сосудов от холестерина, а витамин С из лимона делает кровь менее вязкой, и она легче движется по капиллярам. Что же касается меда, то это кладезь полезных веществ, способствующих оздоровлению всего организма.

Но во время приготовления целебного напитка не надо забывать о том, что мед и лимон добавляют уже в остывший чай, чтобы они не утратили свои полезные свойства и не приобрели канцерогенные. Для тех, у кого диагностирована аллергия на продукты пчеловодства, добавление меда в чай недопустимо. Хотя даже без меда чай с лимоном останется очень полезным напитком при артериальной гипертензии.

Из тех продуктов, которые мы уже упоминали выше, при высоком давлении предпочтение нужно отдавать быстродействующим природным. «лекарствам». Давайте разберемся, какие продукты снижают холестерин в крови быстро , что позволяет применять их для эффективного снижения артериального давления в краткие сроки.

Миндальный орех

Для снижения артериального давления нужно брать только сырой орех. Обработанный при температуре или с помощью химических веществ миндаль не обладает теми же свойствами, что и сырой. В сыром миндале содержится большое количество мононенасыщенных кислот, в связи с чем употребление каждый день по 1 горстке очищенного от кожицы миндаля способно поддерживать в норме артериальное давление, бороться с воспалительными патологиями и засильем холестерина в сосудах.


Куркума


Чеснок

У кого повышено давление, и он не любит чеснок, нужно срочно пересмотреть свои взгляды на эту полезную специю, ведь она является одним из лучших средств для быстрого снижения холестерина и высокого давления.


Шпинат

Этот низкокалорийный овощ содержит все необходимые вещества, чтобы поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему. Добавляя его в омлеты, салаты и сендвичи можно забыть, что такое высокое кровяное давление.


Семена подсолнечника

Кто из нас не любит за приятным разговором или просмотром телепередач полакомиться жареными семечками? Да как же без них? Правильно, не нужно себя ограничивать в маленьких радостях, тем более, если они способны содержать в норме ваше давление. Важный момент: употреблять семечки можно в сыром и жареном виде, но солить их при этом не нужно, ведь соль способна оказывать обратное действие.


Еще немного внимания уделим шоколаду. Многие, услышав про то, что темный шоколад способен снижать холестерин и артериальное давление, могут кинуться сразу же апробировать новое лекарство. Не стоит спешить поглощать вкусную шоколадку кусок за куском.

Это довольно калорийный продукт, употреблять который нужно очень осторожно. Переусердствуете с дозой и получите обратный эффект. Но та маленькая дозволенная доза в 30 ккал вряд ли быстро снизит артериальное давление (разве что при регулярном приеме в течение 3-4 месяцев). Намного быстрее эффект можно получить, употребляя несладкий какао, ведь гипотоническое действие черного шоколада основано именно на этом компоненте.

Продукты, снижающие холестерин, далеко не редкость на нашем столе. Просто мы еще не знали, насколько они полезны для очистки сосудов от вредного холестерина и нормализации артериального давления. Но век живи, век учись. Теперь можно с успехом применить свои знания при составлении рациона питания, чтобы в дальнейшем не иметь проблем ни с сердцем, ни с сосудами.