Как заваривать свежую ромашку для питья. Ромашка: полезные свойства и противопоказания

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен . Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи , гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.


Каждому человеку известно о чудном действии ромашки. Это растение обязательно должно присутствовать в доме каждого человека. Ведь она имеет не только массу положительных качеств, но и приятный вкус. Чай из ромашки нужно пить каждому.

Сегодня для того чтобы заварить ромашку, совсем не обязательно её выращивать. Можно спокойно довериться магазинам и аптекам, которые предлагают широкий ассортимент выбора продукта. Хотя лучше приобретать её именно в аптеках или у проверенных травников. По внешнему виду это должны быть целые, сухие цветки. Поэтому увидев в пакете пыль или измельчённую консистенцию лучше воздержаться от покупки.

О её целебных свойствах известно с давних времён, вот только не каждый знает, как правильно заварить ромашку, чтобы она принесла желаемый эффект. А значит, пришло самое время подробнее разобраться в данном вопросе.

Стоит заметить, цвет чая напрямую зависит от времени заваривания и может быть от светло-жёлтого, до коричневого. Чтобы напиток оправдал свои ожидания перед его употреблением необходимо хорошо настоять его в заварнике.

Приготовление чая

Заваривание ромашки состоит в простых манипуляциях:

  1. Взять подготовленный стакан или заварник.
  2. Засыпать в него 1 столовую ложку сухого растения.
  3. Закипятить воду до 90 градусов, после чего вылить её в подготовленную посуду.
  4. Закрыть крышкой, дать настояться в течение 20 минут.
  5. По истечению нужного времени процедить напиток через сито.

Другие способы заварить чай из ромашки

Это самый простой и лёгкий рецепт. В него можно добавить сахар, мёд и наслаждаться. Однако существуют и другие способы заваривания:

  1. Для успокоения. Необходимо взять мяту, корень валерианы, ложку зелёного чая и ромашки. Залить водой, дать настояться. Напиток хорошо пить перед сном, отлично поможет избавиться от лишних мыслей и уснуть.
  2. Тонизирующий . Одну ложку ромашки смешать с 10 лепестками розы, 1 ложкой каркаде, 3 корочками апельсина, и ложкой чёрного чая. Залить водой, настоять, после чего добавить щепотку корицы и пить.
  3. Лечебный. Для приготовления чудодействующего напитка понадобится: календула, липа, мята, плоды малины, зверобой и ромашка. Все травы взять в равных долях, перемешать и залить водой. Перед употреблением добавить лимон и мёд.

Отвар из ромашки

Чай из ромашки может менять в зависимости от личных предпочтений. В них можно добавлять всё что угодно. Вот только из данного растения можно приготовить не только чай, но и отвар из ромашки.

Для его приготовления нужно взять пол литра воды и засыпать туда 4 ложки ромашки. Поставить на плиту, довести до кипения, продержать ещё 5 минут. Выключить, дать остыть и настояться. Такой отвар можно использовать чистки лица. Лучше всего для этого разлить его по маленьким формочкам, поставить в морозильник. Волшебный лёд использовать каждое утро. Уже спустя несколько дней, кожа станет бархатистой и нежной.

Многое зависит от того, с какой целью она употребляется. Если в качестве лечения, то рекомендуется пить её натощак по пол стакана перед приёмом пищи.

Ромашковый чай отлично утоляет жажду, поэтому каждый человек можно без опасения выпивать до двух чашек напитка ежедневно.

Польза и вред

Благодаря своему природному происхождению, её можно считать безопасной. Это природное лекарство не имеющие противопоказаний (исключением может быть аллергия или индивидуальная непереносимость). Ромашка помогает в лечении простудных заболеваний, гастрите, язве желудка, уменьшает газообразование. Хорошо снижает температуру, уменьшает воспаление.

Ромашковый чай будет настоящим спасением для детей во время болезней, при прорезывании зубов. Отлично поможет справиться с красным горлом или температурой без использования лекарственных препаратов. Однако вводить её необходимо постепенно, начиная с одной ложки.

Напиток помогает успокоиться, избавляет от бессонницы, головных болях. Многие девушки применяют его при сильных менструальных болях. Единственным вредом может быть аллергия, в данном случае стоит отказаться от любого её употребления.

Растение имеет огромное количество пользы, поэтому стоит отдать ему особое место в своём шкафу, потеснив вредные кофе и чёрные чаи.

Ромашка аптечная - известное многим лекарственное растение, которое обладает успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Это природный антисептик, что позволяет использовать ее в дерматологии и косметологии. Где еще применяется ромашка? Как заваривать ромашку, чтобы получить целебный настой?

Полезные свойства ромашки обусловлены содержанием в ней двух основных компонентов:

  • апигенина, являющегося природным спазмолитиком;
  • азулена, производящего ярко выраженный противовоспалительный эффект.

Для лечения различных заболеваний ромашка применяется в виде настоев и отваров на основе высушенных цветков. Используют их для приема внутрь. Также эффективно наружное применение. Для каждого конкретного случая способ приготовления отличается. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Заваренный чай из цветков ромашки аптечной успешно применяется для лечения простудных заболевания, мочевыделительной системы, для улучшения пищеварения и работы всего ЖКТ. Готовится чай двумя способами: горячим и холодным.

Для приготовления настоя горячим способом нужно одну столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Перед употреблением напиток должен настояться 15 минут. Принимают его немного охлажденным, процеженным через ситечко. Дозировка - в зависимости от заболевания.

Можно залить цветки ромашки холодной кипяченой водой. На стакан нужно будет взять 5 ч. л. сырья. Этот способ долгий, настой должен простоять восемь часов до того, как его можно будет пить.

Концентрированный отвар применяется при отравлении, чтобы вызвать рвоту. Для его приготовления берут 10 г ромашки, которые 10 минут кипятят в 500 мл воды. После этого настой остужают, фильтруют и сразу весь выпивают.

Очень часто аптечные сети предлагают цветки ромашки в фильтр-пакетиках. Это удобная расфасовка, пакетик легко заварить. Если заварить два таких пакетика на 500 мл воды, можно получить хороший ромашковый чай. Его пьют при гриппе, ОРВИ, а также при стрессе и бессоннице в качестве успокаивающего средства. Для усиления эффекта в такой напиток можно добавить мяту, мед или добавлять в готовый зеленый чай.

При простудных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости растение рекомендуется для полосканий. Для этого стаканом кипятка заливается одна чайная ложка цветков, смесь выдерживается 20 минут в теплом месте. Можно увеличить время выдержки до одного часа, тогда настой получится более крепким.

Как заварить ромашку для наружного применения? При фурункулах, экземе, язвах и других кожных заболеваниях готовят настой из трех столовых ложек ромашки и стакана кипящей воды. Через час можно делать примочки, компрессы.

Отвар ромашки используется для купания детей, взрослые тоже могут принять ванну с ромашкой, ведь она положительно влияет на кожу, снимая любые воспаления. Чтобы приготовить отвар, на плиту ставят два литра воды, закипячивают и всыпают 20 столовых ложек ромашки. Огонь убавляют, смесь держат на плите 15 минут. Затем емкость снимают, укутывают и оставляют остывать. После этого выливают в подготовленную ванну с водой. Ванну с ромашкой не стоит принимать дольше 15 минут. Такая процедура поможет успокоить нервную систему. При ополаскивании отваров волос после мытья головы можно добиться потрясающего успеха. Волосы станут мягкими, шелковистыми. Светлым волосам ромашка придаст легкий блеск и красивый золотистый оттенок.

Растение обладает мощным антибактериальным действием, поэтому ее используют для спринцеваний и клизм. Иногда применяется в сочетании с календулой, что усиливает ее эффект. Две столовые ложки цветков заливают одним литром кипятка в эмалированной посуде. Ставят ее на плиту и снимают, как только смесь закипит. Фильтруют, используют еле теплой.

Цветки ромашки (1 ст. л.) заливаются кипятком (200 мл). Выдерживаются в термосе 15 минут. Полученное питье процедить и добавить сок половинки лимона. Полученный напиток нужно принимать трижды в день. Он оказывает очищающее действие на организм, помогает избавиться от лишнего веса.

Для приготовления ромашковых отваров для детей следует соблюдать осторожность и пропорции. Даже грудничков педиатры советуют купать в отваре ромашки, считая, что она помогает справиться с потницей, кожными проявлениями при диатезе. Это чудо-растение обеззараживает воду. По назначению врача чай из ромашки дают ребенку при коликах, кашле, заболеваниях ЖКТ. Отваром ромашки хорошо промывать глазки при любом воспалении.

Для грудничков отвар для купания готовят следующим образом: 2 ст. л. заливают 500 мл воды и семь минут кипятят. Затем остужают и процеживают.

Для детей постарше используется 1 ст. л. ромашки на 1,5 стакана кипящей воды. Кипятить настой необязательно, достаточно дать ему настояться 10-20 минут.

Есть такое лечебное растение, как ромашка. Ее используют уже многие десятилетия, а все потому, что она обладает рядом полезных свойств помогает снять воспаление, устраняет раздражение, обладает успокаивающим эффектом. И это еще не все ее сильные стороны. Но чтоб они максимально раскрылись, следует знать, как заварить ромашку правильно.

Самое полезное, что можно сказать о таком растении – его доступность. Если есть желание сэкономить, то можно выбраться за город и самостоятельно насобирать соцветий (помним, что собирать все лекарственные растения надо подальше от дорог и промышленных предприятий!). Ну а для тех, кто ленится или слишком занят, придется идти в аптеку и покупать уже готовый сбор.

Цветки ромашки, которые в основном и используются, должны быть хорошо просушены. Их используют в отварках, настойках, добавляют в ванную или создают различные растворы.

Правила заваривания

Это растение имеет в себе эфирные масла, которые как раз и оказывают максимальный лечебный эффект. НО! Перед тем как заваривать цветочки для какого-нибудь рецепта, стоит знать, что такую жидкость нельзя доводить до кипения. А после приготовления отвара или настойки, их переливают только в стеклянную емкость, которая должна плотно закрываться.

На самом деле заваривать средство тоже нужно уметь. Но тут способы будут несколько отличаться друг от друга, если готовить лекарство для наружного или внутреннего применения. Тогда рассмотрим рецепты по очереди:

Для наружного применения (кожи, волос, лица и т. д.) готовится настой из ромашки

Для этого берется 1 ст. л. цветков и заливается кипятком, 1 стаканом, после чего средству дают настояться примерно 10-15 минут. Перед использованием, жидкость процеживают и ставят охладиться.


Такое средство можно добавлять в ванную для купания. Рецепт таков: берется сырье, 2 упаковки по 40 г, и заливается горячей водой, 1 л, после чего емкость ставят на паровую баню и настаивают полчаса. По прошествии указанного времени, средство разбавляют еще водой, 1 л, процеживают и можно принимать ванну, добавляя туда по пол-литра жидкости.

Это хорошо помогает снять высыпания, нормализует работу сальных желез, а значит, такая неприятность, как угревая сыпь быстро пройдет. Также за счет своего противовоспалительного и антисептического действия, отвар и настойки, заваренные из ромашки, рекомендуют использовать для купания новорожденного. Но стоит знать, что и взрослый и новорожденный должны купаться не более 15 минут, иначе кожа станет слишком сухой.

Для внутреннего применения

Многие используют такое средство и для спринцевания, особенно с целью профилактики при женских заболеваниях. А также для лекарственных клизм при геморрое. Но можно пить и обыкновенные чаи, заваренные на целебных цветочках. Такое питье помогает восстановить нервную систему, нормализовать сон, а также наполняет организм витаминами.

Чтобы заварить ромашку для питья понадобится подготовить растение, 3 ст. л., и залить его кипятком, 200 мл. Емкость ставиться на огонь и проваривается на маленьком огне 15 мин, после чего кастрюльку снимают и дают ей остыть. Далее, отвар процеживается и можно его принимать. Питье разбавляется чистой кипяченой водой 1 к 1 и принимается 3 раза в день по 6 столовых ложек. Если средство давать детям, то порцию уменьшают до 4 ст. л., но тоже дают трижды за сутки. Употребление проводят после приема пищи.


Сразу стоит сказать, что можно заваривать ромашку свежую, но она будет сильно горчить. Поэтому допускается добавление немного меда. Но перед тем как это делать стоит удостовериться на отсутствие аллергии на данный компонент. Кроме того, следует знать, что мед не добавляется в горячий напиток, иначе он начинает выделять токсины.

На самом деле не всем допустимо пользоваться ромашкой. К категории риска кроме аллергиков еще относят беременных и людей, имеющих проблемы с пищеварением, например, имеется склонность к диарее. Эти моменты следует учитывать.

Для лечения болезней

Для тех, кто мучается головными болями, желудочными спазмами и бессонницей также есть 2 способа использования полезных цветочков:

  • растение, 1 ст. л., заливают кипятком, 200 мл, и накрывают емкость фарфоровой тарелкой на 15 минут;
  • 5ч. л. сырья заливают 200 мл воды комнатной температуры и оставляют на ночь.

Первый вариант средства принимается по 100 г 3 раза в день, а второй по 2 стакана в сутки. И все проблемы как рукой снимет.

Завариваем для купания

Следует сразу сказать, что ромашку для купания новорожденного используют в несколько меньшем количестве, нежели для взрослого. Это обусловлено тем, что детская кожа более чувствительна к подсушивающим свойствам растения.

Многие в такие ванные добавляют календулу, что, кстати, не запрещено, так как она усиливает целебные свойства. Можно заваривать календулу с ромашкой, соблюдая одинаковые пропорции: если для взрослого, то по 1 ст. л., а если для ребенка, то по 1 ч. л.

Но разберем «чистый» ромашковый рецепт для ванн :


  • Изначально необходимо заготовить концентрированный ромашковый настой, 2 литра. Чтобы его приготовить, необходимо знать, что на один литр воды понадобиться 10 ст. л. цветков;
  • Цветки заливаются кипятком и ставятся обратно на маленький огонь;
  • Не доводя до кипения «ключом », средство должно провариться в течение 15 минут;
  • После этого жидкость остужают, процеживают и выливают в ванную.

Если осуществляется купание новорожденного, то такую порцию стоит разделить на 4 части и добавлять понемногу. А чтобы средство не испортилось, его переливают обязательно в стеклянную тару, плотно закрывают и убирают в сухое прохладное место.

Некоторые мамы спрашивают: «А можно ли заваривать ромашку и календулу для спринцевания своих деток? ». Следует отметить, что девочкам противопоказано спринцевания в детском возрасте без специальных назначений гинеколога. А вот микроклизмы с данными травами можно применять с трехлетнего возраста. А со слабеньким ромашковым раствором можно делать и раньше с разрешения педиатра.

Однако следует учитывать, что такой раствор может привести к жидкому стулу у совсем маленьких крох, а это может быть чревато последствиями. Поэтому в первое время такие растения используют только для наружного применения.

Полоскаем горло и рот

Цветочки можно использовать и для полоскания гортани. Они отлично помогают при болезнях, которые сопровождаются воспалительными процессами в горле, например, при ангине.

Перед тем как заваривать ромашку для полоскания горла, следует знать, что все такие отвары пьются только охлажденными. То же самое касается и обыкновенной еды и чая.

Горячая температура способна привести к прогрессу заболевания.

Итак, рецепт следующий:

  • 1 ч. л. цветков заливается горячей водой (1 стакан) и настаивается 20 мин, предварительно обвернув емкость полотенцем;
  • Данное средство используется для полоскания горла каждые 4 часа, но если воспаление сильное, то процедуру можно проводить и через 2,5 часа.

Применение в косметологии

Кроме того, что целебные цветочки используются в медицине, не стоит забывать и об их косметических свойствах. Для натуральных и крашеных блондинок будет интересно знать, что такое растение можно использовать для волос с целью их осветления. Конечно, интенсивной блондинки не получиться, но на пару тонов осветлить можно.

Чтобы заваривать ромашку для волос, стоит воспользоваться следующими рецептами:


  • 2 ст. л. цветков заливают кипятком и ставят на 5 минут на огонь. По прошествии указанного времени, отвар остужается и процеживается. Применяют его в виде ополаскивателя для волос. Если не удается осветлить волосы до нужного оттенка, или натуральный цвет слишком темный, то количество сырья увеличивают в два раза;
  • Также можно взять 3 ст. л. растения и уложить их в марлю, которая завязывается по типу мешочка. Его опускают в емкость с водой и кипятят 10 мин. Затем, не вынимая пакетика из воды, дают настояться еще 40 минут. Полученным отваром поласкают волосы после мытья, но вытирать их не нужно, позволяется лишь слегка промокнуть кудри. Кстати, использованные цветочки можно применять в виде маски на лицо на 5 мин или для спринцевания заварить ромашку – залить еще раз стаканом кипятка, дать настояться 20 минут, процедить и использовать еле теплым, так как содержание «тяжелых » веществ, после кипячения станет меньше;
  • Для женщин со слабыми и ломкими волосами интересен будет этот рецепт. Сырье стоит заварить с ланоліном, который продается в аптечных пунктах. Соотношение: 2 ст. л. цветков, 100 г ланолина, 200 мл кипятка. Все смешивается в одной посудине и оставляется на 60 минут, после чего процеживается. Опять-таки добавляют еще 100 г ланолина и повторно разогревают на водяной бане. Используется такое средство в виде маски, которая наносится на кожу головы на 20 мин, после чего смывается обыкновенной проточной водой.

Любое средство, приготовленное из ромашки, будь оно для взрослого, а тем более для новорожденного, должно храниться в стеклянной емкости, желательно в холодильнике.

Сегодня фармацевтические компании предлагают нам широкий выбор различных средств для лечения больного горла. Это многочисленные спреи, таблетки для рассасывания, леденцы, растворы для полоскания. Но многие из нас, несмотря на эффективность и разнообразие аптечных лекарств, все-таки выбирают проверенные временем домашние рецепты. Ромашка – это универсальное лекарственное растение, которое способно справиться с различными заболеваниями и косметическими проблемами. Лекарственная ромашка должна быть в каждом доме, она эффективна при многих недугах. Сегодня поговорим о пользе ромашкового отвара для больного горла, узнаем, как правильно заваривать ромашку и полоскать горло приготовленным составом.

Полезные свойства ромашки для больного горла

Всем известны бактерицидные и антисептические свойства соцветий лекарственной ромашки. Состав не просто эффективен, но и безопасен, он может использоваться при беременности и даже при лечении детей. Если ребенок не может еще полоскать горло, врачи нередко рекомендуют пить отвар ромашки – лекарственный состав протекает по слизистой горла и обеззараживает ее. А употребление отвара ромашки не принесет никаких проблем, наоборот, отвар укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие на органы ЖКТ. Но почему чаще всего отвар ромашки применяют именно в лечении горла, попробуем разобраться.

Отвар ромашки прекрасно снимает воспаление, отечность и зуд. Как только вы начнете полоскать горло, покраснение слизистых спадет, вы сможете избавиться от назойливой боли в горле.

Ромашка эффективна как при простых тонзиллитах и фарингитах, так и при таких серьезных заболеваниях, как гнойная или фолликулярная ангина. Ромашковый отвар помогает очистить слизистую от гнойных воспалений.

Иногда при серьезной ангине врач промывает горло пациенту, то есть, физически удаляет гнойные пробки. После этого пациенту рекомендовано полоскать горло ромашковым отваром, поскольку он не только предотвратит повторное появление гнойничков, отвар заживляет открытые ранки на слизистой, снимает жжение и боль.

Кроме того, что ромашка обеззараживает и заживляет слизистую, она способствует формированию местного иммунитета. При регулярном профилактическом полоскании горла можно значительно сократить количество перенесенных простудных заболеваний.

Отвар ромашки эффективен при воздействии аллергенов. Если вы наглотались пыли или вдохнули пыльцу растений и не можете остановить аллергический кашель, просто прополощите горло отваром ромашки. Он снимет зуд, покраснение, избавит слизистую от частичек аллергенов.

У отвара ромашки нет горького или раздражающего вкуса, за счет чего лекарство без проблем пьют даже дети. В некоторых случаях можно добавить в отвар ромашки мед, шиповник, имбирь или лимонный сок, чтобы лекарство было еще полезнее.

Отвар ромашки способен предотвратить развитие болезни, если вы прополощите им горло при первых признаках першения. То есть, поели холодного мороженого, промокли под дождем и боитесь заболеть? Просто прополощите горло ромашкой, и болезнь обойдет вас стороной.

Отвар ромашки часто используют в качестве раствора для небулайзера. Вдыхая ромашковый пар, можно вылечиться от трахеита, бронхита, облегчить выведение мокроты из легких.

Кроме этого, ромашковый отвар используют для обработки слизистой полости рта при стоматите, молочнице во рту, различных язвочках. Еще одно несомненное преимущество ромашки – это ее дешевизна и доступность. Но для того, чтобы лекарство оказалось действительно полезным, его следует правильно готовить.

Если у вас есть неподалеку растущая ромашка, лучше готовить отвар из свежих соцветий. Если живых цветов поблизости нет, используйте аптечную лекарственную ромашку – как правило, она выращена вдали от города и автомагистралей, собрана и высушена согласно технологии. Чаще всего для лечения горла из ромашки готовят отвар.

  1. Для начала нужно определить, кому вы готовите лекарство. Если отвар предназначен для ребенка, который не может полоскать горло, скорее всего, малышу придется ромашку пить. Поэтому отвар должен быть достаточно слабым – примерно столовая ложка соцветий (без горки) на литр кипятка. Если вы готовите отвар для взрослого человека, чтобы он полоскал им горло, можно сделать более концентрированный состав – три столовых ложки на литр кипятка.
  2. Залейте ромашку горячей, но не кипящей водой. Дело в том, что при 100 градусах ромашка теряет некоторые свои полезные свойства, поэтому заливать ее кипятком не рекомендуется.
  3. После этого емкость следует накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться около 3-4 часов, чтобы соцветия отдали лекарственной жидкости все свои полезные компоненты.
  4. Если вы хотите получить более концентрированный состав, можно подержать отвар еще около получаса на водяной бане. Ни в коем случае не держите ромашку на открытом огне – он станет бесполезным.
  5. После этого отвар следует процедить. Для лучшего эффекта полоскать горло теплым составом каждые 2-3 часа, чтобы наутро забыть про больное горло и першение. Держите отвар в полости горла как можно дольше, запрокидывая голову максимально назад. В общей сложности на полоскание горла стаканом отвара должно уйти не менее 10 минут.
  6. Хранить ромашковый отвар следует в холодильнике, не дольше трех дней. Перед полосканием обязательно согревайте отвар в емкости с горячей водой или на пару. Полоскать холодным составом горло нельзя ни в коем случае!

Отвар ромашки очень эффективен, но его недостаток заключается в том, что ждать приготовления лекарства порой приходится не один час. Поэтому некоторые предпочитают готовить из ромашки не отвар, а спиртовую настойку.

Стакан соцветий следует всыпать в бутылку из темного стекла объемом 0,5 литра. Залить сверху спиртом или водкой, плотно накрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте. Через день тщательно встряхивать бутылку, чтобы настойка получилась максимально концентрированной и сильной. Через 20-25 дней настойка будет готова. Ее следует процедить, перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике. Такая настойка всегда под рукой – как только у вас запершило горло, растворите чайную ложку настойки в стакане теплой воды и используйте состав для полоскания. Настойка хранится в холодильнике несколько месяцев.

Меры предосторожности при полоскании горла ромашкой

Сила и эффективность ромашки также заключается в том, что это абсолютно безопасный состав, который подходит даже детям и беременным женщинам. Но стоит быть внимательным, если ребенок не может полоскать горло, а вынужден пить ромашку внутрь. В этом случае концентрированные составы могут привести к таким побочным реакциям, как тошнота, рвота, агрессия или наоборот, чрезмерная сонливость. Чтобы избежать подобных реакций, лучше «полоскать» горло ребенка самостоятельно. То есть, нужно набрать в шприц без иглы отвар и оросить воспаленную слизистую полости горла. Можно также воспользоваться специальным пульверизатором. Лучше использовать распылители, которые остались от лекарств. Ни в коем случае не стоит пользоваться пульверизаторами от бытовой химии. В некоторых аптеках продают готовые флаконы отвара ромашки с распылителями. Но помните, что полоскание гораздо полезнее орошения, ведь в этом случае все вредоносные микробы тщательно смываются с поверхности слизистой. Поэтому, если вашему малышу уже есть три года, самое время научить его полоскать горло лекарственными отварами.

Чтобы усилить действие ромашки, можно готовить из нее отвар в сочетании с другими травами. Например, добавьте в лекарство календулу – она обладает выраженным бактерицидным действием. Всыпьте в состав измельченную кору дуба, она уменьшит чувствительность и избавит от сильной боли при глотании. Противовоспалительным и общеукрепляющим действием обладает шалфей. Эвкалипт поможет избавиться от зуда и першения в горле, обладает мягким отхаркивающим действием. Но в основе любого сбора непременно должна быть ромашка – мягкое и безопасное растение, которое поможет вам быстро и надолго избавиться от надоедливой боли в горле.

Видео: ромашка для полоскания горла