Капуста кольраби: чем полезна, как хранить, что можно сделать. Кольраби для похудения

Кольраби - одна из нескольких разновидностей хорошо знакомой каждому белокочанной капусты. Выращивать ее начали в северной Европе и назвали «капустной репой». Особенность ее в том, что она хорошо приживается там, где для других культур условия крайне неблагоприятны - Крайний Север, Камчатка, Северная Америка и Европа. Съедобны в ней не листья, как в обычной капусте, а утолщенный стебель. Из статьи вы узнаете о том, что такое капуста кольраби, полезные свойства и противопоказания к ее употреблению.

Что такое кольраби?

Кольраби хотя и является одним из сортов капусты, очень мало похожа на нее. Основное отличие состоит в том, что ее листья в пищу не употребляются, как это делается с белокочанной (за исключением молодых листочков в кухнях некоторых стран). Есть нужно ее ствол, утолщенный в нижней части. По вкусу он похож на капустную кочерыжку, только без привычной горькости, сладкий и сочный.

В настоящее время выведены новые сорта капусты кольраби, которые имеют овальную, реповидную, круглую формы.

Кольраби отдает первенство по популярности белокочанной капусте, однако, сама является настоящей витаминной бомбой природного происхождения. Витамины группы А и В, витамин С, железо, кобальт, минералы и щелочные металлы - это неполный перечень веществ, которые в ней содержатся.

Особое внимание капусте кольраби должны уделять все, кто худеет и придерживается правильного питания. Этот низкокалорийный сорт не только не содержит лишних калорий, но и богат клетчаткой, которая быстро утоляет голод.

Полезные свойства кольраби

Перечень свойств капусты кольраби, которые положительно влияют на организм, очень велик. Она имеет богатый химический состав, благотворно воздействующий на самые разные системы жизнедеятельности.

Регулярное включение капусты в рацион поможет устранить следующие проблемы:

  1. отеки и лишняя жидкость, камни в мочевом пузыре за счет мочегонного эффекта;
  2. плохой аппетит;
  3. воспаление органов пищеварительной системы (слизистых оболочек);
  4. нарушение обменных процессов;
  5. сниженный иммунитет;
  6. образование опухолей;
  7. гиповитаминоз и др.

Кольраби для сердца и сосудов

Капуста кольраби в составе ежедневного рациона - существенный вклад в здоровье сердечно - сосудистой системы. Освобождение от холестерина, укрепление стенок сосудов, нормализация давления - это все возможно, благодаря микроэлементам, входящим в состав овоща. Он показан тем, кто страдает и профилактирует ишемическую болезнь сердца, анемию, сердечную недостаточность.

Кольраби и нервная система

Для нормального функционирования и нормализации работы нервной системы также важно употребление кольраби. Входящие в ее состав вещества приводят в порядок нервы, способствуют поднятию настроения, эмоциональному балансу.

Люди, страдающие депрессиями и нервозными состояниями должны стараться как можно чаще употреблять в пищу овощ. В составе комплексного лечения он окажет организму неоценимую поддержку.

Здоровье зубов и десен

Мало кто знает, но капуста кольраби превосходит по своей эффективности многие специальные растворы для полоскания рта. Основная ее польза заключается в уничтожении болезнетворных бактерий, а также в укреплении десен и зубов. Особенно важно знать об этом беременным женщинам, страдающим кровоточивостью десен.

Кольраби - хорошая поддержка в лечении гингивита и стоматита.

Капуста для молодости кожи

Среди средств, способных подарить коже молодость и свежесть капуста занимает одно из первых мест. Кольраби в составе масок - настоящее спасение для кожи, потерявшей упругость и эластичность.

легкий и питательный продукт для домашней кухни

Противопоказания к употреблению кольраби

Противопоказаний к употреблению капусаы кольраби не имеет. Ее полезные свойства очень важны для организма, особенно при употреблении в составе салатов в свежем виде. Стоит отметить только то, что в сыром виде она вызывает выделение большого количества желудочного сока, а значит при язве желудка и панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки необходимо готовить ее по-другому или исключить.

Простые рецепты с кольраби

Одним из достоинств кольраби для каждой хозяйки является то, что ее можно включить в салат в сыром виде. Это не требует много времени на приготовление и не умаляет полезных свойств. Однако есть много рецептов, предполагающих тепловую обработку овоща. Приготовление капусты разными способами поможет внести в меню разнообразие и не пресытиться.

Тушеная кольраби в микроволновке

Для приготовления тушеной капусты кольраби в микроволновке необходимо:

  1. кольраби - 400 г (два средних стебля);
  2. масло сливочное - 30 г;
  3. сливки - ½ стакана;
  4. зелень;
  5. соль -1/2 ч.л.

Промытую, очищенную и нарезанную соломкой кольраби необходимо положить в кастрюлю для микроволновки, туда же добавить масло и 3 столовые ложки воды. При максимальной мощности тушить все под крышкой 3 минуты, перемешать и продолжить тушение на средней мощности 7 минут. Еще раз перемешать и добавить соль.

Затем нужно приготовить соус - смешать нарезанную зелень и сливки, прогреть 45 сек, залить соусом капусту.

Такой простой и быстрый рецепт можно использовать как самостоятельное блюдо, а также сделать его гарниром к отбивной из курицы или шницелю.

Суп с кольраби и фрикадельками

Вкусный витаминный суп можно приготовить, если к овощам добавить и кольраби. Для этого понадобиться:

  1. куриный фарш - 500 г;
  2. корень сельдерея - 50 г;
  3. морковь - 1 шт.;
  4. лук - 1 шт.;
  5. капуста кольраби - 200 г (один средний стебель);
  6. картофель - 4 шт.;
  7. корень петрушки - 50 г;
  8. вода - 2 л;
  9. масло сливочное - 50 г;
  10. соль;
  11. перец черный;
  12. щепотка приправы «Карри»;
  13. зелень на ваш вкус.

Помытые и очищенные овощи нарезать или потереть соломкой.

В фарш добавить соль, перец, приправу и сформировать фрикадельки.

Лук, сельдерей, петрушку (корень) и морковь нужно обжарить 4 минуты и добавит карри, перемешать.

Картофель и фрикадельки варим 15 минут после закипания. Затем добавляем кольраби и зажарку, варим до готовности картошки еще 4 минуты. Зелень и соль по вкусу.

Получается вкусный и полезный суп.

Капуста кольраби может быть ингредиентом в салатах, супах, гарнирах. Самое важное - найти блюдо по вкусу и не жалеть времени для его приготовления. Витаминный комплекс, который содержится в кольраби, очень важен для организма и полезен для здоровья.

Кольраби по вкусовым качествам схожа с репой, но она относится к семейству капустные. Свою популярность овощ обрёл в далёкие времена, кольраби начали выращивать в Европе. Позднее она перекочевала на просторы нашей родины. Свою популярность капуста обрела благодаря скоплению аскорбиновой кислоты в составе. Полезные качества овоща изучены досконально, равно как и противопоказания. Поговорим о них по порядку.

Состав и свойства кольраби

Ранее уже было упомянуто, что кольраби считается рекордсменом среди своих «собратьев» по количеству витамина C в составе. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему в тонусе и вдобавок обладает антиоксидантными свойствами.

Также кольраби может похвастаться приличным содержанием ретинола, его иначе именуют витамином A. Этот элемент молодости поддерживает состояние кожи и волос вместе с токоферолом (витамином Е). Последний и вовсе относится к списку самых эффективных антиоксидантных веществ природного типа.

Капуста, которая по своим вкусовым характеристикам похожа на редьку, обязана этому природным сахаридам. Они представлены в легкоусвояемой форме, поэтому не вредят здоровью диабетиков.

Кольраби не обделена витамином РР, каротиноидами, витаминами группы В, белками, органическими кислотами. Из минеральных веществ почётное место занимает магний, марганец, калий, селен, кобальт, кальций, железо, цинк и другие.

Овощ славится содержанием пищевых волокон в большом объёме. Речь идёт о клетчатке, которая положительно сказывается на деятельности органов пищеварения. С учётом того, что кольраби низкокалорийная (всего 41 единица на 100 гр.), её используют в диетическом питании.

Польза кольраби

  1. Для зрения. В овоще сосредоточен ценный для здоровья глаз бета-каротин. В сочетании с витамином А (ретинолом) это вещество оказывает положительное воздействие на людей, страдающих упадком зрения. Систематический приём кольраби способствует выработке естественной слезы, укреплению глазных мышц, профилактике катаракты и глаукомы.
  2. Для почек. Благодаря своим мочегонным свойствам капуста благотворно воздействует на здоровье почек и мочевыводящей системы в частности. Она регулирует скопление солей и снижает их концентрацию при необходимости. Всё это ведёт к профилактике мочекаменной болезни.
  3. Для метаболизма. Низкая калорийность в сочетании с приличным содержанием пищевых волокон делает кольраби незаменимым овощем в диетическом и правильном питании. В составе имеются витамины, относящиеся к группе B. Они контролируют и повышают абсолютно все метаболические процессы. Похудение проходит комфортно для организма человека.
  4. Для пищеварения. Клетчатка и пектиновые вещества улучшают усвояемость пищи, еда не залёживается и не бродит в пищеводе. Капуста очищает органы от застойных явлений, токсичных веществ, а также залечивает язвочки на слизистых оболочках внутренних органов. Овощ необходимо принимать в пищу категориям лиц, которые страдают запорами и непроходимостью кишечника.
  5. Для иммунитета. Естественно, большое содержание аскорбиновой кислоты положительно отражается на иммунной системе человека. Витамин С поддерживает защитные функции во время распространения вирусных инфекций, при нехватке витаминов в организме и между сезонами, когда человек подвергается заболеваниям. На стеблях готовят отвар, эффективный против рака, туберкулёза, астмы, сахарного диабета и других сложных патологический явлений.
  6. От гипертонии. Минеральные вещества, в особенности калий и магний, благоприятно отражаются на кровеносной системе и артериальном давлении. Кольраби снижает частотность скачков, приводя давление в тонус. Также нормализуется внутричерепное давление, уходят головные боли и мигрени.
  7. От анемии. Под этим заболеванием подразумевается нехватка железа в организме. Малокровие может развиться у всех категорий лиц. Для профилактики недуга и его лечения необходимо кушать кольраби регулярно. Капуста восполняет дефицит в железе, поднимает гемоглобин, нормализует психоэмоциональную среду человека, борется с хронической усталостью и утомляемостью.
  8. От онкологии. Уже давно известно, что в корнеплоде сосредоточены активные вещества, защищающие человека от онкологических заболеваний. Глюкозинолаты обладают способностью перекрывать кровоток, тем самым запуская процессы уничтожения опухоли. Капусту необходимо также кушать для профилактики рака.

  1. Систематическое поедание овоща благотворно сказывается на общем состоянии здоровья и внешнем виде представительниц слабого пола. Спустя некоторое время становится заметно, как улучшается состояние кожного покрова, шевелюры и ногтевой пластины.
  2. В корнеплоде присутствует высокое содержание грубых пищевых волокон. Включение продукта в повседневный рацион питания позволит женщине естественно похудеть, не испытывая при этом дискомфорт. Помните для достижения максимального результата необходимо сбалансировать питание и начать заниматься спортом.
  3. Овощ обладает внушительными антиоксидантными свойствами. Регулярное поедание корнеплода позволяет оздоровить организм за счёт очищения от токсинов и шлаков. Доказано, что кольраби замедляет процессы старения. Также не лишним будет добавление свежего сока овоща в повседневные кремы по уходу за телом и лицом.

Кольраби для мышечной и нервной системы

  1. Капуста насыщена большим количеством калия. Благодаря этому овощ положительно сказывается на деятельности мышечной и нервной системы. Кольраби позволяет длительное время чувствовать себя энергичным и работоспособным.
  2. Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, достаточно ежедневно включать кольраби в различные овощные салаты. Помимо этого, капуста обладает отличными успокаивающими свойствами. Корнеплод выступает в роли природного антидепрессанта, который снижает чувство тревоги и нервозность. Налаживается психоэмоциональный фон.

Кольраби для кожи

  1. В сфере косметологии многие производители с успехом включают вытяжку из капусты в состав различных средств. В продукте сосредоточено достаточное количество токоферола и витамина К.
  2. В совокупности такие ферменты повышают регенерацию тканей, подтягивая кожный покров. Подобные средства особенно эффективны для увядающей кожи. Учитывайте, маски из свежего корнеплода в разы эффективнее.

  1. Чем взрослее человек, тем больше костная ткань подвержена износу и разрушению. Кости становятся ломкими за счёт потери упругости. Чтобы предотвратить такой процесс, необходимо регулярно кушать продукты с высоким содержанием минеральных веществ.
  2. В кольраби как раз сосредоточены в достаточном количестве марганец, железо, кальций и калий. В совокупности такие компоненты решают большинство проблем со здоровьем костной ткани. Капуста профилактирует развитие остеопороза.

Кольраби при похудении

  1. В мире правильного питания и диетологии кольраби довольно популярна. Капусту часто включают в рацион питания людей, которые стремятся распрощаться с нежелательными килограммами.
  2. Грубая клетчатка насыщает организм необходимыми ферментами и подавляет чувство голода. За счёт этого у вас нет нужды кушать больше, как было ранее. Вы без труда сможете держать массу тела под контролем.

Противопоказания кольраби

  1. Если придерживаться официальных данных, то можно сделать вывод, что кольраби не имеет серьёзных противопоказаний. В отдельных случаях могут наблюдаться неприятные последствия. Таких проблем вполне можно избежать, если придерживаться рекомендаций.
  2. С особой осторожностью кушайте корнеплод при повышенной кислотности желудка. В противном случае может ощущаться чувство изжоги. Если, несмотря на это продолжать кушать кольраби, такая проблема может перерасти в панкреатит.
  3. Не вздумайте кушать капусту в совокупности с молоком. В противном случае проблем с расстройством желудка не избежать. Вы столкнётесь с сильной диареей.

Ценные качества овоща распространяются на все жизненно важные системы и органы человека. У кольраби масса показаний к потреблению. Она эффективна при анемии, недугах мочеполовой системы, упадке зрения, ухудшенном метаболизме и прочих патологических явлениях. Но учитывайте противопоказания.

Видео: салат из кольраби с морковью

Кольраби представляет собой разновидность белокочанной капусты, в которой съедобны не листья, а стеблеплод, утолщенная нижняя часть стебля. Ее родиной считают северную часть Европы, где она получила название «капустной репы». Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям способствовала ее широкому распространению в Северной Америке, Европе, выращивают ее и на Крайнем Севере, на Сахалине, на Камчатке.

На вкус кольраби похожа на сердцевину кочерыжки капусты белокочанной, но без горечи, она более сладкая, сочная и вкусная.
Современные сорта капусты кольраби имеют как различную форму (овальную, круглую, реповидную), так и цвет - от светло-зеленого до фиолетового.

Полезные свойства кольраби

Кольраби - растение скороспелое, от посева до сбора Урожая проходит всего два месяца. Она неприхотлива в уходе, устойчива к различным заболеваниям. Но, к великому сожалению, этот полезный овощ у нас выращивается только на любительском уровне дачниками-огородниками. Поэтому в нашу страну капусту кольраби в основном завозят из-за рубежа.

Покупая эту капусту, обращайте свое внимание на листики, чтобы они не были подпорчены. Плод кольраби лучше покупать небольшого размера, в крупных плодах мякоть более жесткая и волокнистая.

Капуста кольраби имеет в своем составе много витаминов (С, А, РР, В2, В1), минеральные соли, калий, фосфор, магний, кобальт, железо, ферменты, растительные белки, сахарозу, соединения серы, глюкозу и фруктозу. Благодаря такому составу веществ, кольраби – отличное средство для профилактики разнообразных инфекционных болезней, для нормализации обмена веществ.

Отлично подходит для диет с целью похудения и, главное, для закрепления достигнутого результата. Это настоящий клад для тех, кто нуждается в снижении веса. Входящая в состав кольраби тартроновая кислота известна тем, что не дает клеткам жировой ткани перерабатывать в жир входящие в ваш рацион углеводы.

Если эта капуста, даже небольшое ее количество, будет в вашем рационе каждый день, вы нормализуете систему обмена веществ вашего организма. А это, в свою очередь, приведет в норму пищеварение (в состав кольраби входит много ферментов, участвующих в пищеварении) и ваш вес.

Кроме того, входящие в состав этой капусты углеводы позволяют насытиться быстро, не переедать и при этом заряжают бодростью и энергией. В кольраби содержатся в большом количестве растительные белки и клетчатка, она является великолепным диетическим низкокалорийным (всего 41,7ккал/100гр.) продуктом.

Вещества, входящие в состав кольраби, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что полезно при нарушении работы почек, печени и желчного пузыря. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы. Также доказано, что кольраби в вашем рационе питания – лучшая профилактика рака прямой или толстой кишки.

Кольраби – овощ легкоусвояемый и питательный. Одним из, пожалуй, основных отличий кольраби от других своих собратьев является то, что она не вызывает метеоризм после ее употребления. Ее разрешают давать маленьким детям, даже в том крошечном возрасте, когда прикорм только-только вводится. Это превосходный продукт для диетического и детского питания – по содержанию в нем витамина С он превосходит лимоны и апельсины в несколько раз.

Если вы будете съедать хотя бы по сто граммов капусты в день, то обеспечите свой организм суточной дозой витамина С. Капуста является, практически, рекордсменом по содержанию в ней калия, а сок содержит полностью усвояемый организмом кальций. Поэтому кольраби особо рекомендуется включать в рацион беременным женщинам и пожилым людям.

Кольраби как лекарственное средство

Капусту кольраби можно готовить по-разному – жарить, тушить, варить или приготовить на пару. Но более всего она полезна в сыром виде – в салатах, где сохраняются все полезные вещества.

Кольраби – необходимый компонент правильного питания, а также оказывает благотворное действие на нервную систему и способствует эмоциональной уравновешенности.

Кольраби оценена по достоинству и народными целителями, рецепты которых рекомендуют использовать ее как средство от сильного кашля при различных простудных заболеваниях. Эта капуста оказывает и благотворное воздействие и на ротовую полость, укрепляет десна и зубы.
Кольраби очень полезна и как профилактическое средство

  • при заболеваниях печени и почек – выводит жидкость из организма, чем чистит печень и желчный пузырь,
  • при гипертонии – как мочегонное средство и снижает давление,
  • при раковых заболеваниях – полезные соединения серы, входящие в состав кольраби, снижают риск раковых заболеваний, таких как, например, рак прямой кишки,
  • при астматических приступах и туберкулезе – как дополнение к другим лекарственным средствам,
  • для укрепления сердечной системы и сосудов – способствует снижению уровня холестерина,
  • при развитии атеросклероза на ранних стадиях – снижает вязкость крови,
  • при анемии регулярное употребление кольраби излечивает анемию полностью, т.к. содержит много железа,
  • при ослаблении иммунной системы – содержащийся в кольраби селен укрепляет вашу иммунную систему, особенно она необходима в осенний и зимний период, когда угроза простудных заболеваний увеличивается,
  • при запорах – клетчатка, входящая в состав капусты кольраби, улучшает работу кишечника,
  • при остеопарозе и переломах костей – рекомендуют включить в рацион, как обязательное блюдо, салат из капусты кольраби с сыром, заправленный сметаной. Это необходимо для обогащения организма кальцием, особенно в восстановительный период.

Кольраби незаменимый продукт при гиповитаминозе , сок ее уменьшает отеки, выводит из клеток тканей токсичные вещества и воздействует подавляюще на многие болезнетворные микробы. При постоянном употреблении в пищу капусты улучшается работа ЦНС.

Положительный эффект употребление кольраби наблюдается при патологии почек и сахарном диабете . После тяжелых инфекционных заболеваний она необходима для восстановления организма. Хороша кольраби и как желчегонное средство.

Сок этой замечательной капусты используют при патологиях верхних дыхательных путей, как полоскание при стоматите и гингивите . Как сок, так и салат из свежей кольраби благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и способствуют улучшению при гастрите и язве желудка.

Как лекарственное средство кольраби также нашла свое применение

Противопоказания

Кольраби почти не имеет противопоказаний на фоне своих полезных свойств, особенно при включении в рацион всевозможных салатов из свежей капусты. Но, так как, при еде сырой кольраби выделяется большое количество желудочного сока, то в период обострения таких заболеваний, как панкреатит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кольраби лучше ограничить в своем рационе или же на время совсем исключить.

В странах Европы кольраби именуют капустной репой. Согласно классификации, она относится к виду капусты белокочанной, а с репой у них общее только внешнее сходство и сладкий вкус. По предположениям историков, кольраби, рецепты блюд из которой встречались еще у древних римлян, начинает проникать в Германию и Швецию уже в середине 16 века. Через 100 лет она становится настолько популярной, что получает название витаминной бомбы из-за большого содержания витамина С.

Особенности культуры

Стеблеплод (согласитесь, красивое слово?) кольраби нежный и очень сочный. В принципе, это кочерыжка, которую так сильно любят грызть дети. В сердцевине белокочанной капусты содержится много нитратов. У кольраби они отсутствуют, а вместо них есть масса питательных и целебных веществ.

К достоинствам овоща можно отнести и его огородные качества, а именно: стойкость к вредителям и многим болезням. В условиях северных широт кольраби не только растет, но и вызревает. Ее больше стали выращивать в России. Благодаря этому капустная репа чаще стала попадать в наш пищевой рацион.

Состав и биологическая ценность кольраби

Об мы уже знаем. Вместе с ней у огородного лимона большой запас витаминов А, РР, а также В и В2. Кольраби, полезные свойства которой этим не ограничиваются, содержит углеводы и белки. Немало в ней и ферментов.

По содержанию минералов и металлов щелочной группы (К, Cа, Мg), а также железа и кобальта капустная репа занимает видное месте в ряду овощей. А благодаря глюкозе, содержащейся в , она быстро утоляет аппетит. Кольраби — растение низкокалорийное. В 100 граммах содержится всего 42 ккал. Эти качества кольраби стали причиной любви к ней со стороны целителей, кулинаров и диетологов.

Полезные свойства кольраби и случаи противопоказания

Богатый набор биологически активных элементов в ткани капусты положительно влияет на состояние здоровья. Употребление ее в пищу поддерживает тонус и стабилизирует физиологические процессы многих органов в случае разбалансировки их работы.

Мочеполовая система

Благодаря легкому мочегонному действию кольраби из организма выводится избыток жидкости. В результате снижается отечность и количество солей, приводящих к развитию мочекаменной болезни.

ЖКТ

Сок капусты поднимает аппетит. Вместе с тем он препятствует возникновению воспалительных процессов в селезенке и эпителиях органов пищеварения. Он способен лечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и приводить в норму работу печени и желчного пузыря.

Иммунная система

Сердечно-сосудистая система

Нервная система

Капустная репа оказывает успокаивающее действие. А как антидепрессант снижает нервозность, поднимает настроение, уравновешивает эмоции.

Кожа

Вытяжки из этого подвида белокочанной капусты присутствуют в косметических кремах. Витамины К и Е, содержащиеся в кольраби, регенерируют эпителий, увеличивают тонус увядающей кожи, освежают и омолаживают ее в целом. Более эффективное воздействие оказывают маски из сырого продукта.

Полость рта

Сок кольраби санирует язык и десны, снижает риск заболевания гингивитом и стоматитом. Капуста не только борется с кариесом, но и успешно противостоит многим микробам, провоцирующим воспалительные процессы во рту.

Нельзя обойти стороной факт, что кольраби обладает противораковым свойством. Содержащийся в ее тканях селен предупреждает развитие онкологии толстой кишки, а также молочной железы и мочеполовой системы.

Низкая калорийность кольраби сделала ее любимым продуктом диетологов. Быстро сбросить лишние килограммы и очистить кишечник от ядов и шлаковых образований помогает клетчатка. А в результате действия тартроновой кислоты нарушается переход углеводов в жировые образования.

Противопоказания

Определяя у кольраби полезные свойства и противопоказания, заметим, что положительного эффекта от употребления этого овоща намного больше, чем отрицательных сторон. Особых гастрономических запретов нет. Но из-за способности вспучивать желудок и увеличивать кислотность его среды, кольраби не рекомендуется в следующих случаях:

  • при гастритах с кислотностью желудка выше нормальной;
  • при беременности и кормлении грудью малышей;
  • во время течения острой формы панкреатита;
  • при плохой индивидуальной реакции на продукт.

Кулинарная обработка кольраби

Чтобы извлечь из кольраби максимум пользы для здоровья, употреблять ее лучше всего сырой. Пикантным вкусом обладает молодая ботва капусты. Она добавляется в салаты к другим овощам. Но обычно используют стеблеплод. Его пропускают через терку и сдабривают постным маслом. В таком виде кольраби имеет сочный и сладкий вкус репы, но намного нежнее.

При приготовлении блюд из капусты способом горячей обработки ее рекомендуется шинковать небольшими кубиками, которые потом можно применять в жарке, тушении, запекании и отваривать. Она часто входит в различные овощные рагу, супы и салаты. Особенно хороши из кольраби блюда, фаршированные мясом и овощами. Середину из плода удаляют и вкладывают туда измельченную начинку.

Для усиления вкуса сырой кольраби в свежие салаты добавляют соевый или сырный соус (кстати, можете почитать статью о ). С капустной репой отличное сочетание имеют многие морепродукты, птица, арахис и бобовые.

Чтобы сохранить у кольраби полезные свойства, прежде всего, не стоит ее подвергать слишком длительной обработке. Как известно, при высоких температурах многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, разрушаются. Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, когда готовятся витаминные и диетические блюда для вегетарианцев, детей и больных. Все остальные категории едоков, если и согласны с таким положением, то все же больше интересуются гастрономической составляющей блюд.

Несколько популярных рецептов

Рецептов с кольраби существует очень много. Они упоминаются в разных справочниках по кулинарии. Вот несколько наиболее удачных и несложных примеров.

1. Салат из кольраби по-корейски

Пожалуй, этот рецепт самый легкий. В нем одновременно сочетается польза и вкус. Приготовить его может любой, кто способен держать в руках нож и терку (это рецепт для нас, мужчины). Для этого ему необходимо помыть и почистить одну большую , два огурца средней величины и кольраби весом 200 г.

На тонкой терке натирается морковь и капуста, а огурцы соломкой нарезаются ножом. Затем мелко крошатся и . Ингредиенты соединяют, солят, перчат, заправляют подсолнечным маслом. Салату можно придать немного кислинки парой капель лимонного сока.

2. Суп-пюре

Этот суп довольно оригинальный и готовится следующим образом:

  • чистится картофель — 3 шт., головка лука среднего размера и один кочан кольраби;
  • все овощи нарезаются кусками произвольно и обжариваются на масле растительного происхождения;
  • обжарка перекладывается в кастрюлю, вливается литр воды и 10 минут тушится;
  • затем солят и перчат;
  • все ингредиенты пропускают через блендер или сито и дают им остыть;
  • готовый суп еще раз доводят до кипения и добавляют взбитые сливки.

Суп-пюре разливают, в каждую тарелку насыпают зелень и обжаренные охотничьи сосиски.

3. Тушеная кольраби

Нужно удалить верхний слой у пяти головок кольраби. Затем порезать кубиками, слегка посолить, обжарить в муке на сливочном масле. Переложить ломтики в кастрюлю и присыпать немного с перцем. После этого необходимо треть стакана сметаны смешать с томатным соком (2-3 столовые ложки) и влить смесь в кастрюлю. Тушить кольраби следует не больше 35 минут до мягкого состояния. Готовое блюдо посыпают рубленной петрушкой или укропом и подают к столу.

Сама кольраби и рецепты блюд из нее еще недостаточно прижились в сельском хозяйстве и рационе наших соотечественников. Но хочется надеяться, что ее многочисленные достоинства однажды непременно выведут ее в лидеры всеобщего обожания.

Слово «капуста» происходит от латинского слова «caput» – голова. Называя этот овощ подобным образом, древние люди, имели в виду не только сходство кочанов с головой человека, но и роль, которую капуста должна играть в рационе. В переводе с немецкого название «кольраби » означает «капустная репа». Вкус овоща приятный, сочный, в нем нет горечи и остроты как в белокочанной капусте. А по своим полезным свойствам кольраби не уступает брокколи.

Состав кольраби

В 100 гр. кольраби сосредоточено 1,8 гр. клетчатки, 10,6 гр. углеводов, 2,7 гр. белка и всего 0,12 гр. жира. В составе овоща много аскорбиновой кислоты, которая по содержанию превышает количество витамина С в цитрусовых фруктах.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, что крайне полезно для людей в период распространения вирусных инфекций. Также витамин С препятствует расслоению ногтей, делает кости сильными, сокращает вероятность появления кариеса у детей.

В кольраби также входит рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин. Из макроэлементов имеет смысл выделить магний, калий, фосфор, кальций. Перечисленные минеральные соединения ответственны за работу нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.

Растение сосредотачивает в себе медь, цинк, марганец. В овоще много железа, которое контролирует выработку новых кровяных телец. Благодаря этому проводится профилактика малокровия. При систематическом приёме снижается утомляемость, исчезает слабость и головокружение, проходят мигрени.

  • повышает остроту зрения, укрепляет мышцы глаз;
  • заполняет пустоты в костной ткани и делает её сильной;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • ускоряет перистальтику кишечника;
  • борется с подагрой;
  • нормализует работу ЦНС;
  • расширяет кровеносные каналы и освобождает их от токсинов;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает сохранить мышцы в целостности;
  • способствует лучшей усвояемости пищи;
  • защищает от онкологии;
  • снижает отёчности;
  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • помогает сбросить вес.

Польза кольраби

  1. Мочегонное действие позволяет быстро избавиться от отёков, а также профилактировать заболевания почек. Также продукт снижается артериальное давление и поддерживает его в норме, это свойство полезно гипертоникам.
  2. В кольраби присутствует клетчатка и другие быстроусвояемые волокна. Это помогает организму справляться с вредным холестерином и выводить его из крови.
  3. Растение используется в целях профилактики и лечения атеросклероза. Оно имеет свойство мягко раскрывать сосуды и усиливать циркуляцию крови, тем самым снижая вероятность образования тромбов. По этой причине нужно кушать кольраби людям с варикозом.
  4. Пищевые волокна в сочетании с аминокислотами влияют на всасываемость пищи кишечником. Кольраби профилактирует непроходимость, борется с запорами.
  5. Кольраби может использоваться для изготовления препаратов от рака кишечника. Овощ перекрывает образование новых капилляров, не позволяя злокачественным клеткам размножаться.
  6. Свежевыжатый сок растения часто применяется для лечения туберкулёза. Чтобы приготовить средство, смешайте 20 гр. мёда со 100 мл. фреша. Принимайте трижды в сутки за час до еды. С этой же целью используется сок белой капусты.
  7. Ввиду низкой калорийности кольраби часто добавляется в меню, которое направлено на снижение массы тела. Овощ контролирует трансформацию углеводов в энергию, а не жировые отложения. Продукт рекомендован к частому употреблению людьми с ожирением.
  8. Капусту необходимо употреблять категориям лиц, которые страдают пониженной кислотностью желудка и образованием гастрита на этой основе. Овощ поднимет показатели до оптимальной отметки, снимая воспалительные процессы в полости внутреннего органа.
  9. Продукт желательно употреблять для общего очищения организма. Входящие антиоксиданты освобождают поры кожи от грязи, старых частичек эпидермиса, выделенного жира. Также улучшается работа печени, восполняются пустоты в её структуре.
  10. Капуста нашла применение в сфере лечения заболеваний дыхательной системы. Так, кольраби используются для борьбы с бронхитом и астмой. Чтобы усилить действие народного средства, лучше готовить отвар из ботвы и принимать его внутрь.

Кольраби в диетическом питании

Кольраби содержит мало калорий – 45 ккал на 100 гр, поэтому ее рекомендуют добавлять в рацион людям, которые страдают ожирением, а также тем, кто придерживается диеты и контролирует вес.

Кроме малого содержания калорий, в состав капусты входит тартроновая кислота, препятствующая образованию жира из углеводов. Поэтому тем, кто хочет похудеть, кольраби нужно включить в рацион.

В качестве диетического продукта кольраби подходит для маленьких детей и беременных. Она не вызывает метеоризма – скопления газов в кишечнике.

Кольраби при болезнях сердца

  1. Если у вас имеются отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, приготовьте напиток на основе цитрусовых фруктов. Отмерьте 0,3 кг. кольраби, 50 гр. грейпфрута.
  2. Выдавите сок из капусты и цитруса, перемешайте. Уберите в холодильник для остывания. Употребляйте по 0,1 л. дважды в сутки. Длительность лечения составляет 1 месяц.

  1. Для приготовления действенного средства от гипертонии выжмите сок из 0,25 кг. кольраби. Смешайте с растопленным мёдом в количестве 25 гр. Отправьте в холодильник на час.
  2. Употребляйте лекарство слегка охлаждённым. Количество принимаемого сырья - 50 гр. Частота потребления - трижды в сутки. Курс проводится на протяжении 1,5-2 недель.

Кольраби при отёках

  1. Чтобы в короткие сроки избавиться от отёчности конечностей, приготовьте эффективный состав. Для этого вскипятите в ёмкости 200 мл. воды и залейте в неё 12 гр. листьев земляники. Настаивайте средство порядка трети часа.
  2. Процедите, соедините с 90 мл. сока кольраби. Размешайте до однородного состояния. Средство необходимо употребить в течение дня. Курс терапии - 15 дней.

Кольраби при подагре

  1. При диагностировании подагры смягчить симптомы можно с помощью целебного средства. Возьмите 45 гр. очищенных грецких орехов, мелко порубите. Смешайте с 200 мл. сока капусты и 20 мл. цветочного мёда.
  2. Средство рекомендуется потреблять не менее 3 раз в день по 40 гр. Продолжительность курса - 1 месяц. При необходимости сделайте перерыв в течение 3 недель, повторите манипуляцию.

Кольраби при расстройствах кишечника

  1. Чтобы нормализовать перистальтику кишечника, приготовьте следующее средство. Получите сок из 4 зубьев чеснока, соедините со 140 мл. сока кольраби, примешайте к компонентам 15 гр. свежего мёда.
  2. Тщательно вымешайте до однородной кашицы. Средство нужно употреблять один раз в день в полном объёме. Курс лечения занимает 25 дней.

Кольраби при проблемах с кожей

  1. Для улучшения цвета лица специалисты рекомендуют систематически пользоваться действенным составом.
  2. Средство несложно приготовить самостоятельно. Смешайте в общей чашке 240 мл. сока капусты, 100 мл. свекольного фреша, кашицу из головки чеснока и 25 гр. облепихового мёда.
  3. Доведите составляющие до однородной массы. Средство необходимо выпивать по 25 гр. за полчаса до еды 5 раз в день. Курс лечения нужно проводить на протяжении 1,5 месяцев.

Кольраби при низкой кислотности желудка

  1. Нормализовать кислотность в желудке поможет состав. Он готовится из 100 мл. морковного фреша, 110 мл. сока кольраби и 60 мл. рассола квашеной капусты.
  2. Размешайте составляющие, пейте 2 раза в день по 60 мл. Курс нужно соблюдать не менее 1 месяца. При необходимости повторите терапию.

Вред кольраби

Несомненно, капуста ценна для человека. Сложно описать все полезные качества овоща. Учитывайте, что продукт противопоказан к употреблению в особых случаях.

Запрещено поедание капусты при проблемах в деятельности ЖКТ, повышенной кислотности, панкреатите, язве и гастрите.

Овощ можно употреблять с другими продуктами, нейтрализующими кислотность кольраби. Таким свойством обладает морковь.

Для употребления в пищу используются листья и плоды кольраби, которые сосредотачивают массу ценных ферментов. Кушать растение можно в тушёном, сыром, отварном или запечённом виде. Перед приёмом исключите противопоказания.

Капуста, так похожая на репку, считается диетическим продуктом и обладает нежным вкусом. Из видового разнообразия можно выбрать сорта, которые будут наиболее соответствовать вкусовым предпочтениям.

  • сорт Габис – это раннеспелый сорт, который обладает хорошими вкусовыми качествами, не растрескивается при хранении;
  • сорт белый венский – капуста тоже считается ранней: с момента как высажена рассада до сбора урожая проходит всего 75 дней. Кочаны обладают массой до 1,2 кг. Мякоть особенно сочная;
  • сорт белый деликатесный – это скороспелый сорт, зрелость которого наступает уже через 45 дней после пикировки;
  • сорт Алка – капуста даёт сочные плоды, но созревает довольно поздно. Поэтому высаживать её лучше сразу после отступления заморозков.

Нюансы выращивания рассады из семян

Для того чтобы у семян была дружная всхожесть в нужный период необходимо соблюдать некоторые рекомендации опытных садоводов:

  1. Посев семян производить во второй декаде февраля, но если зима затяжная, то рассчитать, что через шесть недель овощ нужно будет перенести в открытый грунт.
  2. Перед посевом семена замочить в горячей воде с температурой не выше 50°С, а затем на час окунуть в прохладную воду. 12 часов семена выдерживаются в биофунгицидах, а потом ещё 6 часов в растворе со стимуляторами роста.
  3. Семена лучше помещать в специальный проращиватель, в этом случае всхожесть будет лучше, и семена не загниют.
  4. Если семена проращиваются во влажной тряпке, нельзя допускать пересыхания ткани.
  5. Конкретно для высадки семян необходимо приобрести торф, потому что в другой почвенной смеси семенам будет тяжело проклюнуться, а вот пикировать растения нужно уже в плодородную землю.
  6. После того как проведены все посевные работы рассадочные ящики накрыть стеклом или плёнкой и затенить. Оптимальная температура окружающей среды должна быть не ниже 24 °С.
  7. После появления зелёных росточков нужно обеспечить рассаду достаточным объемом света. Для этой цели удобно использовать фитолампы, расположить сеянцы на южном или юго-западном окне.

Важно помнить, что крепкая рассада даст в будущем хороший урожай, потому что у растения сформируется хороший иммунитет.

Посадка капусты кольраби в открытый грунт

После того как растение окрепнет, приходит пора переносить его на открытый воздух.

Требование к грунту для высаживания капусты

Выращивание кольраби должно проходить в грунте отвечающим следующим характеристикам:

  • почва должна быть плодородной;
  • не допускается низкая кислотность;
  • грунт должен быть рыхлым.

Лучше всего приготовить для рассады следующую почвенную смесь:

  • 1 часть коровьего перепревшего навоза + 1 часть мелкозернистого песка + ½ дерновой земли.

Полученная смесь тщательно перемешивается с землёй из гряды.

Следует отметить, что чем тщательнее садовод переберёт землю, тем рыхлее она будет, а, следовательно, крупнее будут плоды.

Сроки и технология посадки

Сроки высадки саженцев зависят от сорта капусты:

  • позднеспелый урожай, лучше всего сажать после того как прогреется земля, и урожай тогда будет ближе к осени;
  • раннеспелый – можно собирать спустя 75 дней после посадки;
  • скороспелая капуста родится всего за 45 дней, так что за лето можно снять около двух урожаев.

Важно помнить, что сроки вызревания овощей всегда даются на основании средней оценки почвенно-климатических условий. В каждом индивидуальном случае всё будет зависеть от того как выращивалась рассада, и какая стоит погода в регионе.

Высадку саженцев лучше проводить вечером, либо при наступлении пасмурной погоды, для лучшей адаптации.

Перед высадкой землю необходимо обеззаразить, это можно сделать, пролив её биофунгицидами или марганцовкой.

Внимание! Нельзя проводить дезинфекцию кипятком, потому что в таком случае гибнет не только патогенная флора, но и благоприятная тоже.

После того как вся рассада высажена, её по возможности лучше прикрыть плёнкой, чтобы дать росткам укорениться. После этого плёнку снимать в дневной период, и накрывать на ночь. После недели закаливания укрытие убирается.

Для сбора хорошего урожая важно понимать, что уход за капустой кольраби хоть и несложный, но контролируемый.

Полив и подкормка

Больше всего ей нравится присутствие воды не на земле, а в воздухе.

Полив проводится по следующей схеме:

  1. Гряда проливается обеззараживающим раствором за несколько дней до высадки.
  2. Перед тем как высадить рассаду нужно ещё раз увлажнить землю.
  3. После этого полить каждый росток отдельно.
  4. Далее, капуста поливается по мере подсыхания грунта.

Важно помнить, что если у культуры воды будет недостаточно, то плоды будут трескаться, мякоть твердеть, теряя вкусовые качества.

Для хорошего роста растению необходима почва богатая на органику. Поэтому необходимо в течение всего сезона пока созревает урожай подкармливать растения.

  1. В начале лета органика вносится непосредственно в грунт.
  2. Посредством полива периодически необходимо вносить калийные и фосфорные удобрения.
  3. Очень аккуратно обращаться с азотистыми добавками, чтобы не перенасытить грунт.

Внимание! Если навоз вносится посредством полива, то овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть, а ещё лучше протирать специальными растворителями, которые убирают всю патогенную флору. Коровий и другие виды навозов содержат большое количество личинок.

Обработка от вредителей и болезней

К сожалению, капусту зачастую поражают вредители, поэтому профилактическая обработка необходима.

  • вредителей притягивает не столько сама капуста, сколько сорняки, растущие в междурядье, поэтому их нужно постоянно пропалывать;
  • эффективным является обработка растений горчичным порошком. Для этого горчицу разводят в воде, она должна настояться примерно 3 часа, после этого через мелкую марлю процедить и жидкостью опрыскать цветы;
  • чтобы грибковые заболевания не беспокоили растение необходимо сделать правильную обработку семян перед посадкой.

Уборка и хранение урожая

Хороший урожай – это награда садоводу за его труды. Кольраби можно собирать, когда стеблеплод достигнет в высоту примерно 10 см, вес вызревшего плода должен быть около 120 г.

Хранение урожая происходит следующим образом:

  • в холодильнике свежий плод можно хранить месяц;
  • измельчённый плод хранится в заморозке;
  • кольраби можно упаковать с помощью домашнего вакууматора и хранить долгое время в холодильнике;
  • в погребе капуста сохраняется в ящиках с песком.

Чем больше и разнообразнее будет овощная коллекция в саду, тем больше свежих овощей будет осенью на столе.