Когда давать мясное пюре. Изготавливаем пюре дома

Здравствуйте. Сегодня мы поговорим о правильном введении мясного прикорма. Вы узнаете, как определиться с выбором мяса, какие полезные вещества в нём хранятся, в каком возрасте его лучше начинать давать, какой вид может вызывать аллергию.

Ценность мясного продукта

Мясо особенно ценно наличием белков животного происхождения. Именно в них содержатся аминокислоты незаменимого ряда. Также мясо богато поливитаминами, важными микроэлементами, среди которых особое место занимают витамин В12, железо, медь, йод и фосфор. Стоит отметить, что для него характерно наличие именно геможелеза – стойкое соединение гемоглобина с ферумом. Большая часть видов мяса преимущественно содержит насыщенные жирные кислоты, которые в большей степени негативно влияют на организм человека. Однако в жире птицы и свиней содержаться и полиненасыщенные жирные кислоты.

Также не стоит забывать, что мясная пища богата веществами экстрактивного типа. Именно они при приготовлении выделяются и способствуют повышению аппетита.

Мясная пища является более сытной для крохи, кроме того из-за своей плотной структуры способствует началу адаптации ребёнка к твёрдой пище.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо является тяжёлым продуктом, поэтому добавлять его в рацион ребёнку стоит одним из самых последних, а лучше и вовсе последним.

Малышам, которые питаются материнским молоком, стоит начинать ввод мяса не раньше 8 месяцев, и это при том, что вы ввели первый новый продукт с шестимесячного возраста. Что касается детей-искусственников, то им можно вводить, начиная уже с 6-7 месяцев, это связано с тем, что груднички на искусственном вскармливании значительно раньше нуждаются в введении прикорма вообще и мяса в частности.

Это правило имеет свои исключения. Включать мясо в пищу можно ранее, зазначенных выше норм по показаниям врача. Если малыш не добирает в весе, у него сильно низкий гемоглобин или сильный недостаток цианокобаламина.

Лучше всего давать мясные блюда во время обеденного приёма еды и желательно в сочетании с овощными блюдами.

Мы своему крохе первый раз дали попробовать мясо в 8 месяцев, это была крольчатина, которую бабушка привезла из деревни, бережно выращивая животное для внука. Малыш полюбил этот продукт с первой ложечки.

Готовим прикорм правильно

Когда мы решаем ввести своему чаду мясную добавку, необходимо правильно подготовиться. Важно знать что, как, когда и сколько. Обязательно вводить прикорм, используя правильные дозы, чтобы не спровоцировать у ребёнка аллергию.

Какое мясо предпочтительней

Чтоб это понять, нужно более детально разобраться с характеристиками разных видов этого продукта.

  1. Индюшатина и крольчатина. Это наиболее предпочтительный вид для первого знакомства малыша с этим продуктом. Такое мясо содержит меньше всего жира, легко усваивается пищеварительной системой малыша. Является нежным и приносит только пользу.
  2. Говяжье мясо, телятина. Тоже очень хорошо подойдёт для первого знакомства. Особенно богато важными аминокислотами и микроэлементами.
  3. Куриное и перепелиное мясо. Усваивается труднее предыдущих видов. Курятина более аллергенная. Мясо перепёлки считается диетическим, но в тоже время оно более калорийно, чем предыдущие виды, поэтому с ним не стоит злоупотреблять и принимать в пищу, чаще, чем 2 раза в неделю.
  4. Свинина в целом – жирная и вредная для малышей. Но, если кроха аллергик и есть возможность приобрести самые нежирные кусочки (вырезка), то для вас это лучший вариант.
  5. Мясо другой птицы и баранину не стоит давать малышу, младше трёх лет. Такой вид является достаточно жирным и сильно жёстким. Организму ребёночка крайне тяжело его переваривать. Так что такое мясо категорически запрещено давать грудничкам.

С какого мяса начинать прикорм

Бытует мнение, что первыми необходимо вводить мясное гомогенизированное пюре (легко можно приобрести в магазине). А уже через месяц-два после него начинать делать пюре из покупного мяса в домашних условиях, и таким образом начинать его давать малышу не ранее 9 месяцев для тех, кто на грудном кормлении, и 7 – на искусственном.

Кроме этого менее аллергенным и лёгким к усвоению считается индюшиное мясо и крольчатина. Поэтому их стоит вводить первыми. А свинина, например, сильно богата холестерином и будет оказывать тяжелое влияние на внутренние органы малыша, поэтому с ней лучше повременить.

Старайтесь давать ребёнку мясо каждый день или через день, но не переусердствуйте с дозировкой и слишком частым употреблением, иначе вы рискуете не только заработать аллергию, но и нарушить работу внутренних органов.

Чем старше кроха будет становиться, тем сильнее можно будет разнообразить его меню. Так в 9 месяцев – добавляем мясное суфле , в 11 – фрикадельки, а в годик котлетки на пару.

Сколько мяса вводить в прикорм

Как и любой новый продукт, мясо начинаем вводить малюсенькими порциями. Первый раз дайте крохе одну четвёртую чайной ложечки. Можете давать, как в чистом виде, после основного блюда, так и в перемешенном — с овощным пюре или кашкой. Наблюдаем за реакцией крохи. Если у нас всё хорошо, понемногу начинаем увеличивать порцию. В месяц введения прикорма необходимо выйти на 30 грамм в день, а уже к годику – на 50-60.

Как готовить мясо для первого прикорма

Процесс приготовления мяса в качестве прикорма для вашей крохи можно подать в следующем виде:

  1. Покупайте мясо нежных сортов и не жирное.
  2. Берите только свежий продукт.
  3. Если необходимо, удаляем плёночку, хрящики.
  4. Заливаем водой и варим от часа до двух в зависимости от вида используемого мяса, дольше всего готовится свиное и говяжье.
  5. Полученный продукт рекомендуется пропустить через блендер, мясорубку, а ещё и перетереть через ситечко. Я — только пропускала через блендер, и этого было достаточно для получения гомогенной массы (возможно, зависит от характеристик прибора).
  6. Полученный фарш стоит смешать с кашей или пюре из овощей, при этом добавить немножечко подсолнечного масла.

Добавления мясного прикорма в рацион питания вашей крохи – большой шаг для него. Эта пища уже более плотная и малышу стоит потрудиться, чтоб хорошенько всё прожевать. Старайтесь соблюдать все правила введения мяса и особенно то, в каких количествах и с какой периодичностью его следует давать крохе. Иначе можно переусердствовать и вызвать не только аллергию, но и проблемы с пищеварительной системой. Здоровья вам и вашим малышам!

Педиатры рекомендуют вводить первый прикорм для грудничка в 6 месяцев. В первое время нужно давать малышу овощные пюре, творожок и каши на воде, а с мясом лучше не спешить. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку мясо, какое, в каком виде и сколько мяса должен съедать малыш. Узнаем, как правильно вводить мясо в прикорм.

Когда вводить мясной прикорм

Родителей волнует вопрос, со скольки месяцев и когда вводить мясной прикорм. Врачи считают, что подходящий возраст для этого – 8 месяцев. К этому возрасту пищеварение малыша готово к принятию и перевариванию такой пищи. Ребенок к восьми месяцам начинает особенно нуждаться в белке, которым так богато мясо. Мясные продукты насыщают организм важными витаминами и элементами, способствуют нормальному росту и развитию грудничка. Мясо выполняет ряд важнейших функций, среди которых:

  • Насыщает организм белками, железом и калием, магнием и кальцием, фосфором и другими полезными элементами;
  • Восстанавливает силы и придает энергии;
  • Повышает тонус и укрепляет организм;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает появление и развитие анемии;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Способствует росту клеток и тканей;
  • Возбуждают аппетит.

Когда давать мясной прикорм, зависит и от индивидуального развития малыша. Ребенок должен быть готов к прикорму. Не заставляйте есть, если младенец болен или плохо себя чувствует, испытывает стресс. Не разрешается начинать прикорм при прорезывании зубов . Дети на искусственном вскармливании нуждаются в мясе в более раннем возрасте. Так, мясные пюре уже вводят с 5-6 месяцев. Для грудничков же лучше не давать такой прикорм ранее 8 месяцев. Давайте узнаем, как вводить мясо в прикорм, чтобы не навредить малышу.

Как правильно вводить мясной прикорм

  • Мясные пюре начинают вводить после овощных пюре, молочных продуктов и каш в 8-9 месяцев;
  • Главное правило прикорма состоит в том, чтобы внимательно следить за реакцией грудничка после первой пробы. Если у грудничка проявилась пищевая аллергия или отравление, немедленно исключите продукт из меню и обратитесь к врачу;
  • При негативной реакции попробуйте через две недели дать другой вид мяса. Повторить попытку введения того же вида, на который возникла аллергия, можно через месяц;
  • Не вводите прикорм, если ребенок заболел, при стрессе и сильном жаре, при вакцинации и в период прорезывания зубов;
  • Новый вид мяса или другой пищи вводят не ранее, чем через две недели после включения в рацион малыша предыдущего продукта;
  • Начать прикорм следует с 5-10 грамм (½ – 1 чайная ложка). Постепенно увеличивайте дозировку до 50-100 грамм. Суточная норма мясного пюре для ребенка в 1 год составляет 70 грамм, в 2-3 года малыш должен съедать по 80 грамм, после трех лет порцию увеличивают до 100 грам;

  • При приготовлении тщательно прокручивайте и взбивайте мясо, чтобы не было комочков. Пюре не должно быть слишком густым или слишком жидким.
  • Пюре смягчают грудным молоком или растительным маслом. Кроме того, мясо смешивают с овощным пюре. Но помните, что овощи уже должны быть введены в питание малыша. Кстати, годовалый ребенок должен съедать уже по 100 грамм овощного пюре за раз;
  • Старайтесь готовить самостоятельно, так вы будете уверены в составе и качестве продукта. Если такой возможности нет, можно давать специальное готовое детское пюре. Но перед покупкой тщательно изучайте состав и срок годности. Продукт не должен содержать ГМО, различные консерванты и другие опасные вещества;
  • В первое время давайте малышу только однокомпонентные пюре. Начинать лучше с индейки, говядины или курицы. Смешанное пюре можно давать не раньше года;
  • Кормите ребенка только теплым пюре с ложечки. Каждый раз желательно готовить заново. Хранить приготовленное мясо для грудничка можно в холодильнике не более суток;
  • При приготовлении не добавляйте соль, специи и приправы. Можно использовать немного растительного масла. Растительное масло вводят в рацион малыша в полгода с двух-трех капель и постепенно доводят порцию до одной чайной ложкой. Подробнее, когда и какие продукты вводить в прикорм грудничка, смотрите .

Какое мясо выбрать для грудничка

Еще один вопрос, который должен волновать, с какого мяса начинать прикорм. Педиатры рекомендуют начинать с диетических курицы и индейки. Малышу также можно давать говядину и кролика. Затем вводят и другие виды. Выбор мяса зависит от реакции ребенка, наличия или отсутствии аллергии.

Говядина – наиболее безопасный вид мяса, который крайне редко вызывает аллергию. Кроме того, это нежирный сорт, который легко и быстро усваивается. Однако не следует вводить говядину, если у грудничка аллергия на коровье молоко. В данном случае прикорм лучше начать с индейки или кролика. Это низкокалорийные нежирные и нежные сорта, которые часто включают в диетическое меню.

Нежирную свинину можно вводить уже после включения другого сорта мяса. Баранину начинают давать после 10-12 месяцев, мясо гуся или утки не рекомендуется давать детям до трех лет. Дело в том, что оно содержит тугоплавкие жиры, которые очень тяжело перевариваются. Утка или гусь ухудшат состояние пищеварения ребенка, приведут к болям и тяжести в желудке.

Что касается субпродуктов, детям можно давать печень или язык после 10-12 месяцев. Субпродукты тоже содержат большое количество пуриновых оснований. Кроме того, печень содержит токсины, поэтому некоторые педиатры рекомендуют отказаться от введения такого продукта в прикорм.

Как приготовить мясное пюре дома

Для приготовления возьмите свежее сочное нежирное мясо розового цвета. Оптимальным вариантом станет филе или грудка. Тщательно промойте мясо, удалите пленку, хрящи и жир, порежьте. Подготовленные кусочки залейте холодной водой и варите без соли курицу и индейку 1-1,5 часа, говядину и свинину 1,-5-2 часа.

Готовое мясо пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу протирают через сито. В готовое пюре можно добавить грудное молоко, кашу, овощное пюре или растительное масло. После 10-11 месяцев малышу начинают давать маленькие фрикадельки или тефтельки, после года – паровые котлеты из мясного фарша.

Хранить готовое мясо нельзя свыше 24 часов, однако готовый или сырой фарш можно замораживать. Не размораживайте продукт в микроволновке! Делать это лучше естественным путем при комнатной температуре либо в горячей воде. Во втором случае уберите фарш в герметичный пакет, а затем положите в посуду с водой. По мере остывания меняйте воду на горячую. Не используйте кипящую воду.

Если вы не можете постоянно готовить еду для грудничка самостоятельно, можно покупать готовое мясное пюре. Обращайте внимание на состав и срок годности, безопасность продукта. Перед покупкой обязательно посмотрите для какого возраста предназначено питание, данные указывают на упаковке. Давайте рассмотрим плюсы и минусы известных марок детских мясных пюре.

Какое мясное пюре для прикорма выбрать

Фирма Преимущества Недостатки Стоимость
Тёма (Россия) Большой выбор питания для детей старше 6 месяцев, доступные цены Содержит соль, маленькая доля мяса в составе от 38 рублей (100 гр)
Агуша (Россия) Высокое качество и натуральный состав, легко открывать, редко вызывает аллергию Слишком жидкая консистенция, неудобная упаковка от 43 рублей (80 гр)
Бабушкино лукошко (Россия) Безопасный натуральный состав без крахмала, хорошо усваивается, нежная консистенция Только для детей старше 8 месяцев от 57 рублей (100 гр)
Gerber (Швейцария) Отлично подходит для первого прикорма, высокое качество, нежная и приятная консистенция Маленькая упаковка, высокая цена от 89 рублей (80 гр)
Semper (Испания) Разнообразие видов для детей 6, 7 и 8 месяцев, малая доля холестерина Высокая цена от 78 рублей (80 гр)
ФрутоНяня (Россия) Широкий ассортимент питания и доступная цена Повышенное содержание крахмала, слишком тугая консистенция от 39 рублей (75 гр)
Heinz (Италия) Широкий выбор пюре для прикорма, нежная консистенция идеально подходит для первого прикорма, натуральный состав без соли и глютена Высокая цена от 50 рублей (120 гр)
Hipp (Германия/ Венгрия) Гипоаллергенный продукт без крахмала и глютена, низкое содержание натрия, в состав входит йодированная соль, нормализует стул Содержит лук, поэтому подходит только для детей старше 8-9 месяцев, высокая цена от 80 рублей (80 гр)

Вот и настало время познакомить грудничка с более серьезной пищей. Чем полезно мясо в прикорме ребенка, какой вид можно давать и как его лучше готовить. Основные правила введения мяса в прикорм. Способы приготовления и правила выбора при покупке.

Чем полезно мясо для младенца и возможный вред

Мясо считается одним из важных этапов прикорма. Это - главный источник животных белков, которые способствуют строению всех тканей и клеток организма, а также синтезу ферментов, гормонов и антител.

Животные белки необходимы грудничку для нормального роста, регуляции обмена веществ и формированию крепкого иммунитета.

Кроме белка, в мясе есть магний и фосфор, аминокислоты и витамины группы В, кальций и железо. Каждый из этих элементов приносит огромную пользу младенцу:

Из-за того, что данный продукт плотный, ребенок учится жевать и быстрее готовится ко взрослой пище.

Однако, данный прикорм может наносить и вред детскому организму:

  1. Многие виды мяса вызывают аллергию;
  2. В большом количестве мясо нагружает пищеварительную систему и почки ребенка. Жирное и жареное мясо до трех лет детям противопоказано.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Через несколько месяцев после того, как вы познакомили малыша с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.

Если идете по схеме педиатра, то скорее всего, у вас указан возраст введения мяса - в 8 месяцев.

Что будет, если мясо вводить в меню здоровому ребенку слишком рано и в больших количествах (да, баночка мясного пюре в 7-8 мес. за 1 прием пищи - это много!):

  • мясной белок негативно отражается на работе почек малыша;
  • возможно возникновение аллергии на мясной белок.
  • Поэтому я не рекомендую придерживаться стандартных педиатрических норм при введении прикорма ребенку. Это создает излишнюю нагрузку на ЖКТ малыша и приводит к снижению, а иногда и к полной потере, пищевого интереса. Ребенок отказывается есть любые продукты.

    Какой вид мяса подходит для прикорма

    С какого мяса начинать прикорм?

    Лучше всего начинать прикорм с сортов, которые не вызовут аллергическую реакцию. Это - кролик и индейка. Говядину и телятину, свинину и прочие виды мяса вводите после первых двух..

    • В говядине много каротина и железа;
    • Баранина укрепляет скелет и сердечно - сосудистую систему и считается отличным средством от рахита (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков >>>). Однако данный вид мяса не рекомендуют давать детям до двух лет.

    Внимание! Говядина и телятина запрещены детям, которые не переносят молочный белок. Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек.

    • Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ. Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;

    Это мясо обладает способностью выводить из организма опасные токсины, так как содержит в себе много фосфора. Однако его не так просто купить и оно очень дорогое.

    • Индейка содержит аминокислоты и белки, легко переваривается и практически не вызывает аллергию;
    • Курятина может содержать антибиотики, поэтому выбирайте домашнюю продукцию. Многие педиатры не советуют начинать прикорм с куриного мяса.
    • Гусятина и свинина для малыша жирные, а мясо утки и других птиц водоемов тоже не подходят для первого прикорма. Их рекомендуют давать только после 1.5-3 лет;
    • Конина идеально подходит для малыша. Продукт богат на углеводы и белки, но найти конину в продаже практически невозможно.

    Важно! Субпродукты вводить можно не раньше 10 месяцев. Если у малыша сильная анемия, то педиатры разрешают дать ребенку печенку уже с 8 месяца, так как в составе субпродуктов много марганца, железа и меди.

    Как правильно вводить в рацион

    Как и любой другой новый продукт, ввод мяса в прикорм малыша происходит постепенно.

    1. Начинать необходимо с чайной ложки перетертого пюре, если вы вводите продукты в пюреобразном виде, либо начать с пары микродоз, если идете по пути естественного прикорма. Часто мясо совмещают с овощами или кашами;
    2. Прикорм вводят в утреннее время;
    3. Постепенно объем мяса увеличивается, в ответ на запросы ребенка;
    4. Для детей до года нужно расширить в рационе виды мяса. К 12 месяцам карапуз должен попробовать 4 вида мяса;
    5. Не задерживайтесь на этапе пюре. С 8 месяцев в питании ребенка должны появляться более плотные кусочки. Хорошим вариантом будут фрикадельки и паровые котлетки.

    Как давать мясо ребенку?

    Вы обязательно должны соблюдать правила знакомства крохи с мясом и учитывать важные моменты:

    • мясо даем в теплом виде;
    • первая порция должна составлять не более половины чайной ложки либо 3 микродозы продукта (что такое микродозы разбираем в интернет-курсе по введению прикорма);
    • первый раз давать мясо утром и наблюдать за грудничком;
    • если реакции на продукт нет, то его давайте малышу в обеденное время вместе с овощами, постепенно порцию можно увеличивать;
    • мясо должно быть свежеприготовленное;
    • нельзя смешивать разные виды мяса, кроха должен привыкнуть к вкусам по отдельности;
    • если ребенок отказывается от мяса, не настаивайте. Периодически предлагайте мясо, не исключайте его из рациона ребенка и вашей семьи.
    • С 10-ти месяцев два раза в неделю мясо можно заменить рыбой;

    Как выбрать мясо и можно ли малышу консервы

    Кормить карапуза нужно только свежим и качественным прикормом. Покупая мясо в магазине или на рынке, обращайте внимание на следующие признаки:

    1. при выборе говядины, берите мякоть, в ней меньше жира;
    2. в мясе индюшки или курицы лучше предпочесть грудку;
    3. если вы найдете кролика, то вам нужно молодое мясо;
    4. запах у мяса должен быть приятным, оно должно выглядеть упругим и однородным.

    Важно! Если мясо не имеет запаха совсем или плохо пахнет - не покупайте его. На продукте не должно быть налета и серо-коричневого и бурого оттенка, оно не должно быть скользким, смотрите на внешний вид и срок годности.

    В магазинах продают множество детских консервов. Они имеют свои преимущества и недостатки. Плюсы готовых пюре в том, что они проходят множество проверок, имеют возрастную маркировку и удобны в использовании. Однако у них есть недостатки:

    • качество сырья для готовых пюре остается на совести производителей, ими можно отравиться и стоят они недешево;
    • также все консервы имеют в составе рисовый отвар и воду, а открытую банку нельзя в холодильнике хранить больше суток.

    Лучше готовить пюре из мяса в домашних условиях, так вы будете защищены от риска отравления

    Как приготовить мясо для первого прикорма

    Накормить малыша вкусным и полезным прикормом дома может каждая мама. Выбрав свежее мясо, его необходимо правильно приготовить:

    1. уберите кости, жилки, жир и кожицу;
    2. хорошо промойте проточной холодной водой;
    3. разрежьте на мелкие кусочки и залейте водой;
    4. закипятите воду и проварите;
    5. затем слейте первый бульон и проварите еще раз;
    6. варка мяса, в зависимости от вида мясного продукта, длится от 20 до 60 минут;

    Знайте! Деткам мясо можно варить или готовить на пару. Жареное мясо малышам есть нельзя.

    Самое главное, не заставляйте малыша есть мясо насильно. Этим вы можете надолго отвратить его интерес к этому продукту.

    Чтобы ребенок ел мясо и другие продукты с удовольствием и аппетитом, смотрите

    Дети растут куда быстрее, чем мы того ожидаем. Кажется, что еще вчера этот кроха почти целыми днями спал в своей кроватке, периодически требуя мамину грудь, как вот он уже вовсю ползает по квартире, познавая окружающий мир.

    С возрастом ребенку необходимы новые источники энергии. Грудное молоко уже не способно восполнить потребности растущего организма в питательных веществах, поэтому малыша начинают знакомить с прикормом. И тут перед молодыми родителями возникает вопрос: когда можно давать ребенку мясо? Давайте разберемся вместе.

    Стоит ли давать мясо ребенку?

    Ответ на этот вопрос однозначен: мясо давать нужно, и на то есть несколько причин. А именно:

    • Мясо – основной источник белка, которого ребенку (разумеется, из расчета на единицу веса) необходимо больше, чем взрослому. К тому же мясо содержит незаменимые аминокислоты, которых нет в молоке;
    • Мясо поставляет в организм жиры, обеспечивающие малыша энергией. Правда, здесь важно не переусердствовать, поскольку их избыток может спровоцировать развитие детского ожирения;
    • В мясе содержится порядка 20 витаминов, в частности витамины группы B и PP;
    • Мясо богато минералами, в числе которых необходимое малышу железо, а также магний, кальций, медь, цинк, селен, фосфор и другие. Если вы все еще сомневаетесь в том, давать ли ребенку мясо, обратите внимание: «мясное» железо усваивается на 30% лучше, чем то, которое было получено из растительной пищи.

    Когда ребенку можно давать мясо

    Если первые шаги во введении прикорма уже сделаны – малыш кушает каши, овощные и фруктовые пюре – пришла пора познакомить кроху с мясными продуктами. Оптимальным возрастом для введения мяса в прикорм ребенка является 7-8 месяцев, причем с момента начала прикармливания должно пройти как минимум 1,5 месяца. Желудочно-кишечный тракт малютки уже развит настолько, чтобы переваривать мясо без особых трудностей.

    Ребятишкам, страдающим пониженным гемоглобином, а также имеющим признаки рахита, рекомендуют начинать давать мясо раньше вышеуказанного срока. Малышам, которые пребывают на искусственном вскармливании, можно вводить в рацион мясо с 6-месячного возраста, поскольку уже на данном этапе они часто испытывают недостаток полезных веществ.

    Какое мясо давать ребенку в раннем возрасте

    Для знакомства ребенка с мясом лучше выбрать индейку или кролика. Эти сорта мяса наименее аллергенны, легко усваиваются и содержат все необходимые вещества. После того как малыш привыкнет к таким продуктам, в рацион можно постепенно вводить телятину, говядину, свинину, курицу.

    Прикорм ребенка мясом желательно начинать с детских мясных консервов. И хотя многие родители негативно относятся к пище из баночек, стоит отметить, что мясо, которое выступает в роли сырья для детского питания, проходит необходимый контроль не только на наличие инфекций и гельминтоза, но и на уровень пестицидов, нитратов, гормонов, антибиотиков и прочих вредных веществ. Конечно, в результате высокотемпературной обработки мясные консервы теряют часть витаминов, но в качестве таких продуктов можно не сомневаться. Но родителям все же стоит обращать внимание на срок годности продукта и условия его хранения.

    Если уже наступил тот момент, когда ребенку можно давать мясо, это еще не значит, что необходимо кормить малыша абсолютно всеми мясными продуктами. Так, деткам до года не следует предлагать курицу. Безобидное на первый взгляд куриное филе может содержать опасные для юного организма вещества (гормоны, антибиотики и т. д.).

    До двух лет малыша не стоит знакомить со следующими блюдами из мяса:

    • Мясные бульоны. Незрелая пищеварительная система малютки чувствительна к экстрактивным веществам, которые при варке образуются в мясе и попадают в бульон;
    • Жареное мясо. При жарении в мясе образуются соединения, раздражающие слизистую оболочку желудка;
    • Колбасные изделия, сосиски. В составе мясных полуфабрикатов присутствует всего лишь 30% переработанного мяса, остальная часть приходится на усилители вкуса, красители, глутамат натрия, соль, специи и прочие добавки, которые не принесут малышу никакой пользы;
    • Все разновидности деликатесных мясных блюд (копчености, ветчина, корейка, бекон, карпаччо и пр.). В них слишком много жира и соли, не говоря уже о красителях и консервантах.

    Сколько мяса давать ребенку

    Сначала малышу дают всего ½ чайной ложечки мяса, после чего порцию постепенно увеличивают до 20-30 г (к 8-9-месячному возрасту). Начиная с 9 месяцев, ребенку можно давать 40 г мясного пюре в день, а в год кроха, как правило, съедает от 60 до 80 г мясных продуктов в день. Максимальная суточная доза мяса для 1,5-годовалого карапуза составляет 120 грамм.

    Отвечая на вопрос о том, сколько мяса давать ребенку, необходимо подчеркнуть, что не нужно перекармливать кроху мясными и рыбными продуктами. Избыток белка приводит к дополнительной нагрузке на почки и может отрицательно сказаться на самочувствии малыша. Если новый продукт еще не полюбился ребенку, не нужно пичкать его мясным пюре насильно.

    Способы приготовления мяса для ребенка

    Разобравшись с тем, когда можно давать ребенку мясо, молодая мама задумывается: какие блюда приготовить для крохи? Деткам до года мясо рекомендуется исключительно в виде пюре. С 10-11 месяцев малыша можно познакомить с тефтельками или мелко порубленным отварным мясом (при условии, что он уже научился пережевывать кусочки пищи). В 1,5-2 года ребенок способен кушать котлетки, фрикадельки, мясной гуляш.

    В течение первого года жизни желудочно-кишечный тракт ребенка созревает и адаптируется к условиям окружающей среды. Постепенно в рационе малыша появляются новые продукты: фруктовые и овощные пюре, каши, творог, а затем мясо – основной поставщик белка, кальция и других необходимых растущему организму элементов. Несмотря на огромный выбор готового детского питания, многие мамы предпочитают делать мясное пюре для грудничка в домашних условиях. Рассмотрим основные правила и рецепты приготовления этого вкусного, полезного и безопасного лакомства.

    Продукты животного происхождения в меню крохи появляются обычно в 8–10 месяцев. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, плохо набирающим вес или страдающими нехваткой витаминов группы В, педиатр может назначить введение мясного прикорма уже в 6–7 месяцев. Необходимо помнить, что его нужно предлагать только здоровому ребенку и не раньше чем через 2 недели после введения предыдущего продукта. Не следует расширять рацион в период прививок, эпидемий, во время жары или при плохом настроении ребенка.

    Объем первой порции должен составлять не более 1–2 чайной ложки, причем сначала можно смешивать мясное пюре с овощами или грудным молоком в пропорции 1:1. Лучше всего давать его однократно в обеденное время перед основным приемом пищи, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием малыша. Иногда родители отмечают у ребенка побочные эффекты в виде сыпи, шелушения и покраснений на коже, рвоты, частых срыгиваний, расстройства кишечника, основными причинами которых являются:

    • аллергия на животные белки;
    • несвежий или некачественный продукт, обработанный химикатами;
    • случайное попадание в пищу кусочков жира, перьев или кожи животного;
    • наследственный фактор.

    В этом случае следует немедленно прекратить давать ребенку прикорм и обратиться к педиатру. При отсутствии аллергии и негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта порцию деликатеса можно постепенно увеличивать, доведя ее к 12 месяцам малыша до 60-80 гг.

    Первое мясное пюре для детей грудного возраста должно быть однокомпонентным. Следует выбирать диетическую и гипоаллергенную говядину, телятину, индейку, кролика. Баранина, свинина и жирная курица для грудничков категорически запрещены, так как они плохо усваиваются и могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. К покупке основного ингредиента следует подойти со всей ответственностью. Кусок на срезе должен быть ровным, сочным, блестящим, нежно-розового цвета. Проверить наличие красителей можно, приложив на несколько секунд к поверхности среза белую бумажную салфетку – она не должна окрашиваться. Темный цвет волокон, желтые и серые вкрапления, неприятный запах говорят о низком качестве и нарушении условий хранения продукции.

    Правила обработки мяса

    Перед приготовлением мясо необходимо тщательно промыть под струей проточной воды, удалить все кости, жир, пленки и кожицу. Диетологи рекомендуют дополнительно вымачивать его в воде в течение 30–60 минут, чтобы избавиться от возможных вредных примесей. Мясные пюре для детского стола непригодны для длительного хранения, поэтому для приготовления 1–2 порций потребуется кусок размером не более 10 см. Остатки можно поместить в морозильную камеру, но следует помнить, что повторная заморозка и оттаивание запрещены.

    Для приготовления пищи грудничку рекомендуется выделить отдельную посуду: нож, ложку, стеклянную или керамическую чашку, эмалированную кастрюлю. Одна и та же насадка блендера не должна применяться для измельчения сырого и готового продукта. Деревянные разделочные доски использовать нежелательно, так как со временем на их поверхности начинают размножаться болезнетворные бактерии. Лучше заменить их более гигиеничными пластиковыми или керамическими досками.

    Отваривать ингредиенты следует в небольшом количестве воды, предварительно нарезав на небольшие кусочки. Специи и соль при этом добавлять запрещено. Общее время приготовления должно составлять 1–1,5 часа, причем через 5–10 минут после закипания первый бульон рекомендуется слить и продолжить варку со свежей водой. Это необходимо для удаления избытка жира и экстрактивных веществ, негативно влияющих на пищеварение крохи.

    Уровень жидкости должен постоянно быть таким, чтобы она полностью закрывала кусочки мяса. Для готовки можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой, установив требуемый режим готовки в соответствии с инструкцией.

    Приготовленное и охлажденное мясо следует измельчить блендером или 2–3 раза пропустить через мясорубку, после чего перетереть через ситечко или марлю. Чтобы придать полученной массе однородность, можно добавить небольшое количество заранее приготовленной искусственной смеси, каши, растительного масла или овощного отвара (но не мясного бульона!). Для малышей в возрасте 7–8 месяцев прикорм должен иметь максимально однородную консистенцию без комочков. С появлением первых зубов мясные крупинки могут иметь размер около 1–2 мм, а к году – достигать 3–5 мм, так как ребенок в этом возрасте уже способен грызть и перетирать пищу зубами.

    Готовое блюдо следует хранить в холодильнике в промаркированной стеклянной или керамической таре в течение 24 часов, после чего незамедлительно утилизировать. Для хранения удобно использовать тщательно промытые баночки с крышками из-под готового детского питания объемом. Подогревать питание необходимо на водяной бане при постоянном помешивании до температуры около 37–38 °C. Микроволновые печи при этом использовать нежелательно из-за высокого риска неравномерного прогрева пищи.

    Как приготовить мясное пюре, чтобы оно гарантированно понравилось малышу? Рассмотрим наиболее удачные и проверенные временем рецепты.

    Пюре из говядины

    Необходимые ингредиенты:

    • 40 г сырой говядины;
    • вода;
    • овощной отвар (можно использовать кабачок, брокколи, цветную капусту, морковь или любые другие овощи, на которые у ребенка нет аллергии);
    • сливочное масло.

    Заранее подготовленную и нарезанную на мелкие кусочки говядину тушить около 2 часов до полной готовности в небольшом количестве воды, затем остудить и несколько раз пропустить через мясорубку. Добавить немного овощного отвара и сливочного масла, взбить блендером до достижения воздушной однородной консистенции и подогреть на небольшом огне. Для грудничков в возрасте 7–8 месяцев сливочное масло желательно заменить грудным молоком или готовой искусственной смесью.

    Пюре из индейки

    Необходимые ингредиенты:

    • 100–120 г филе индейки;
    • растительное масло;
    • 0,5 стакана воды.

    Приготовить индейку на пару в течение 40-50 минут, слить лишнюю воду и охладить. Разобрать кусок на волокна и тщательно измельчить блендером. Добавить немного растительного масла и воды при необходимости, взбить до однородного состояния.

    Пюре из кролика

    Необходимые ингредиенты:

    • 50 г крольчатины;
    • овощной отвар;
    • готовая гречневая каша для грудничков;
    • вода.

    Отварить филе кролика в достаточном количестве воды до готовности, постоянно снимая пенку. Общее время термообработки должно составлять не менее 1 часа. Пропустить охлажденный кусок 2-3 раза через мясорубку, затем добавить гречневую кашу, немного овощного отвара и тщательно взбить полученную массу блендером.

    Мясо с овощами

    Необходимые ингредиенты:

    • телятина или крольчатина;
    • овощи (цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель);
    • вода.

    Приготовить мясо, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Отдельно отварить овощи в течение 15-20 минут. Смешать все компоненты и взбить блендером, при необходимости добавить небольшое количество воды или овощного отвара. Перед подачей повторно довести до кипения.