Когда ребенку можно соль. Когда грудничка можно познакомить с солью

Соль – самая популярная и неоднозначная приправа в мире. Это вещество называют «белой смертью», ведь его избыточное потребление чревато серьезными проблемами со здоровьем. Но без соли вкус блюд кажется неинтересным. Она является источником натрия – важного элемента, принимающего участие в жизнедеятельности организма. Еще сложнее обстоит дело с присутствием соли в рационе грудничков. Споры, можно или нельзя давать ее детям до года, ведутся постоянно. Разберемся в этом вопросе.

Ценные свойства соли

Поваренная соль состоит из полезных для человека ионов натрия и хлора. Хлор участвует в продуцировании соляной кислоты в желудке, расщепляющей питательные вещества и нейтрализующей патогенную флору. Натрий присутствует во всех тканях организма – мышечной, костной, нервной, и отвечает за их функционирование.

Почему соль важна для малышей? Хлорид натрия:

  1. поддерживает водный баланс, не допуская обезвоживания – опасного состояния для грудничков, сопровождающегося слабостью, апатией, потерей аппетита, снижением веса
  2. участвует в процессе метаболизма на клеточном уровне, в результате которых происходит насыщение тканей питательными веществами и их очищение от продуктов распада
  3. обеспечивает работу желудка и поджелудочной железы

Полезность белой приправы подтверждает тот факт, что при потерях жидкости детям прописываются растворы для регидратации, в состав которых входит хлор и натрий. А в тяжелых случаях проводят инфузионную терапию физиологическим раствором – вводят соль, растворенную в воде, внутривенно.

Потенциальный вред

Соль – приправа, в потреблении которой важно соблюдать баланс. Ее избыток в пище негативно сказывается на здоровье. Давать ребенку много хлорида натрия нельзя, потому что он:

  1. задерживает жидкость в тканях, в связи с чем повышается нагрузка на почки и мочевыводящую систему, появляются отеки
  2. провоцирует рост артериального давления, из-за чего затрудняется работа сердца и сосудов
  3. способствует выведению кальция и калия из организма, в результате кости и зубы становятся хрупкими и склонными к деформациям
  4. вызывает повышенный аппетит и жажду, что может привести к перееданию
  5. стимулирует работу нервной системы, провоцируя нервозность, раздражительность и сильное возбуждение.

Чем младше кроха, тем сложнее его организму справиться с избытком соли, особую осторожность стоит проявлять при составлении меню для малышей до года.

Первое знакомство

Знакомство младенца с солью начинается в момент его прикладывания к груди (бутылочке), ведь в женском молоке (смеси) присутствуют натрий (15 мг/100мл) и хлор (43 мг/100мл). В коровьем молоке их в 2-3 раза больше, это одна из причин, по которым его не следует предлагать детям до года.

В первые 5-6 месяцев жизни крохе достаточно грудного молока (адаптированной смеси) и чистой воды. Из этих продуктов он получает необходимое ему количество ионов хлора и натрия. С началом ввода прикорма у мамы появляется множество вопросов: можно или нельзя добавлять белую приправу в первые лакомства крохи, когда это делать, в каких количествах. Большинство педиатров считает, что минимальная граница возраста – 9 месяцев, но лучше повременить до года.

Почему соль не нужна в младенческом возрасте?

  1. Натрий и хлор содержатся в достаточных количествах в молоке (смеси), а также в овощах, фруктах, кашах, мясе, кефире и других продуктах, которые получает ребенок до года.
  2. У грудничков нет солевых рецепторов, они не обращают внимания на пресный вкус пищи. Но если изначально давать крохе соленые блюда, он к ним привыкнет и откажется от нейтральных.
  3. Пищевые привычки начинают закладываться в первый год жизни. Приучать чадо к здоровому питанию, предполагающему незначительное потребление соли, стоит с момента ввода прикорма. Ребенку необходимо предоставить возможность распробовать «чистый» вкус цветной капусты, телятины, картофеля.

Норма соли

Сколько соли можно употреблять ребенку младше года в день? Средняя потребность в хлориде натрия – 0,5 г на 10 кг веса. Для младенцев цифры выглядят так:

  • до 10 месяцев – 0,2 г в сутки;
  • 10 – 12 месяцев – 0,35 г.

В нормативное количество входит соль, содержащаяся в продуктах питания. Поэтому до 10 месяцев блюда не нужно солить. А когда он станет старше, в супы, котлетки и кашки можно добавлять по несколько кристалликов соли. Определить точную дозу без аптекарских весов невозможно. Лучше ориентироваться на свой вкус – еда для крохи должна казаться взрослому не абсолютно пресной, а недосоленной.

Хлорид натрия присутствует и в готовых продуктах. Его много в сыре, колбасах, маринованных яствах, чипсах, майонезе, кетчупе. Давать их малышу младше года не следует, за исключением небольшого количества нейтрального по вкусу сыра.

Детское питание (баночные пюре, мгновенные каши, мясные и рыбные консервы) добросовестных производителей содержит минимальное количество соли или выпускаются без нее. Выбирая лакомства, всегда стоит внимательно читать состав.

Виды приправы

Разобравшись, когда и в каких количествах можно давать ребенку соль, необходимо правильно выбрать приправу. На прилавках магазинов присутствует 5 ее основных видов:

  1. Каменная. Имеет вид крупных кристаллов сероватого цвета. Помимо хлора и натрия, в ней присутствуют калий, селен, цинк и йод.
  2. Рафинированная. Отличается белым цветом и очень мелким помолом. В ней практически нет дополнительных микроэлементов.
  3. Йодированная. Обогащена йодом. Бывает крупной и мелкой.
  4. Морская. Ее получают путем выпаривания морской воды. Розоватые кристаллы содержат много магния, калия, йода, кальция и железа. Ее не следует давать малышам до 5 лет – растущему организму сложно усвоить большое количество минералов.
  5. Гипонатриевая. Характеризуется пониженным содержанием натрия. Применяется для лечения по решению доктора.

Рацион грудничка лучше всего обогащать каменной или йодированной солью (при условии проживания в йододефицитных районах), добавлять ее лучше после тепловой обработки.

Здоровая замена соли

Сделать вкус детских яств более насыщенным получится и без соли. После 9-10 месяцев ребенку уже можно предлагать зелень в свежем или сушеном виде: петрушку, укроп, лук, чеснок. Количество приправ должно быть умеренным – достаточно легкого привкуса и аромата. С лимонным соком и пряными травами – базиликом, тмином, кориандром и другими рекомендуется подождать до 1,5-2 лет.

Еще один способ придания пище интересного вкуса – использование соусов, но не фабричных, а самодельных: на основе кефира, сметаны, домашнего йогурта, подсолнечного масла. В них можно добавлять чеснок, зелень и поливать ими отварные овощи или мясо.

Абсолютно отказываться от употребления соли не нужно, без хлора и натрия организм не может нормально функционировать. Но увлечение этой приправой способно привести к сбою в работе сердечно-сосудистой, мочевыводящей и нервной систем. В употреблении белых кристалликов необходима мера, особенно важно ее соблюдение для маленьких детей. Когда ребенку давать соль, решают только родители. Врачи советуют подождать до 9-10 месяцев. Но лучше отложить знакомство сына или дочки с ней до более позднего срока – это будет фундаментом для формирования правильных пищевых привычек.

В предложенном виде подробно рассказано о том, сколько соли необходимо детскому организму.

Пищу для взрослых тяжело представить без добавления соли и сахара. А как обстоит дело с детской пищей? Можно ли ребенку до 3-х лет употреблять соленые и сладкие блюда? И не принесут ли они вред маленькому растущему организму? Четыре мамы высказались о таком питании.

Первое мнение: К соленой и сладкой пище нужно приучать сразу!

Елена, 27 лет, мама Ильи (1г. 3мес.)

Каждая мама обязательно должна чувствовать, чем кормить своего малыша, в какое время и как. Я понемногу добавляла соль и сахар в каждое блюдо, как только ввела прикорм. Считаю, что соль нужна для поддержания водного-солевого баланса в организме. Ну и без сахара никак!

Сами подумайте, ребенок с самого рождения пьет грудное молоко, которое сладковатое на вкус. Неужели после этого он будет кушать пресную еду?

С 10-месячного возраста мой Ильюша уже ест любые блюда с общего стола, иногда я даже немного перца добавляю. Вот что входит в наш рацион: борщ, харчо, плов, гречка с мясом и овощами, рассольник, пельмени, блины, пирожки, жареная картошка, тушеная картошка с мясом, сыр, печенье и т.п. Мне кажется, если ребенка с детства ограничивать в еде, то когда он вырастет – то наоборот набросится и станет злоупотреблять вредной пищей. Только не нужно сразу на меня набрасываться с укорами, ведь я не говорю о том, чтобы пичкать малыша бесконечными сладостями и поить газированными напитками. Просто я считаю полной ерундой – стоять целыми днями на кухне и готовить котлеты из индейки и брокколи на пару.

Наталья, мама Оли (1г. 11мес.)

Еще будучи беременной я прочитала кучу умных книг и статей и точно решила, что своему ребенку соль и сахар я давать не буду. Но на деле оказалось все намного сложнее. Моя дочь отказывалась кушать такую еду, она выплевывала любое овощное пюре, и домашнее, и покупное различных фирм. И когда я уже совсем отчаялась, решила попробовать подсолить пюре морской солью, было это примерно, в 7 месяцев. Она съела его с удовольствием! Именно с этого момента я поняла — не нужно думать о том, что соль и сахар принесут вред вашему ребенку, ведь они сегодня содержатся везде – в детских йогуртах, баночных пюре из мяса, печенье. Как только Оленьке исполнился годик, мы полностью перевели ее на общий стол. Конечно, в это время нам пришлось немного уменьшить в блюдах соль и сахар и отказаться от острых приправ.

Сейчас дочке почти два года, и я с гордостью могу сказать, что она растет здоровым ребенком. Кариеса у нас нет и проблем с почками тоже. Между прочим, сладкого она сама у нас не выпрашивает, а вот пол года назад очень полюбила соленые огурцы:). Если уж очень хочется – значит ее организму это надо?!

Насчет сахара: многие мои знакомые заменяют сахар на фруктозу, но я лично не сторонник этого. Много читала информации, что фруктоза является концентрированным веществом, а значит, она содержит больше калорий, чем обычный сахар. А это уже может провоцировать ожирение. Так что лучше по старинке – нас растили на соленых супах и сладких кашах – и я буду делать точно также, ведь выросли же мы живыми и здоровыми!

Доктор Комаровский: С какого возраста можно ребенку сахар и соль?

Доктор Комаровский рассказывает, с какого возраста можно давать сахар и соль ребенку:

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Другое мнение: Соль и сахар нельзя использовать в детском питании!

Светлана, мама Владислава (4г.) и Арсения (1г.)

Никогда не пойму и всегда буду осуждать тех мамочек, которые в 3 месяца дают своему малышу борщ, в 6 месяцев – колбасу и соленую рыбу, а в год – шоколад, напичканный химическими добавками, при этом они радуются, что их ребенок с таким удовольствием все это ест! Конечно, вышеперечисленное — это крайность, но я считаю, что ребенку до 3-х лет в принципе соль и сахар не нужны.

Некоторые приводят аргумент “так ребенку вкуснее”, но, уважаемые родители, давайте не будем забывать, что вкусовые рецепторы и возможности почек детей нельзя сравнивать со взрослыми. В детском возрасте нет потребности в соли и сахаре!

Яркий пример этому – наша семья. У нас никто не употребляет соль и сахар. Все блюда готовим из свежих и натуральных продуктов. Для взрослых сахар заменяем на стевию, а соль – на порошок ламинарии, из специй используем хорошие пряности. Кстати, здоровое питание и спортивные тренировки способны творить чудеса! Часто на улице посторонние люди принимают меня за старшую сестру моих детей.

Оба моих сына ни разу в своей жизни не пробовали соленую и сладкую пищу, и не просят ее. Это самая главная причина того, что я своих детей с их детсадовским питанием.

Надежда, мама Виолетты (2г. 7мес.)

Моя дочь несколько раз пробовала и соленую, и сладкую пищу с нашего взрослого стола, но обычно я ей готовлю отдельно и только пресные блюда. Общий стол у нас сразу исключен, так как муж у нас грузин и предпочитает острую восточную кухню со всевозможными приправами, аджикой и красным перцем. А у дочки атопический дерматит, поэтому мне нужно быть очень внимательной и осторожной в выборе еды для нее, поскольку пища с солью, сахаром и приправами сразу вызывает обострение заболевания. Хочу немного начать добавлять в блюда соль и сахар только после 3-х лет.

Для меня готовить ребенку отдельно нетрудно. Я стараюсь заготовить заранее побольше котлет и тефтелей из курицы, индейки и кролика, замораживаю их, а потом готовлю на пару в пароварке или мультиварке на пару, добавляю овощи. Остается лишь отварить рис, гречку либо сварить бульон с лапшой, а это тоже не требует много времени и сил. Дочка такую пищу принимает хорошо, за исключением моментов, когда прорезывались зубы, поэтому я считаю, что намеренно улучшать вкус еды для ребенка с помощью соли и сахара не нужно.

Без соли жить нельзя на свете, нет!

Рассматривать соль в качестве "белой смерти" в корне неверно. Естественная соль (в форме натрия) - незаменимое минеральное вещество (макроминерал), обеспечивающий нормальное развитие и функционирование организма. Способность тонкого кишечника к всасыванию натрия очень велика. Чем больше оказывается потребление этого минерала с пищей, тем больший уровень всасывания отмечается в кишечнике.

Соль нужна и младенцам - без нее они не смогут развиваться и расти, но при этом ее требуется сравнительно небольшое количество. Природа распорядилась таким образом, что в обычных источниках пищи содержится некоторое количество соли, необходимое для покрытия потребностей в этом минеральном веществе. Поэтому совершенно не случайно, что в грудном молоке, например, соли содержится в 24-25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке - у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.

Соль в качестве добавки к пище вошла в наш рацион с незапамятных времен. Недаром в России дорогих гостей принято встречать "хлебом и солью", а недосоленная пища воспринималась чуть ли не как оскорбление. "Недосол на столе -пересол на спине", помните? А соленый огурчик - страсть отцов семейств и беременных женщин? А селедочка? А грибочки? Каждая уважающая себя хозяйка закручивает летом батареи банок с соленьями, без которых зимой на Руси любой праздник -не праздник. В нашей северной стране испокон веку были неравнодушны к соленому и, естественно, передавали "соленые" традиции из поколения в поколение. Но так ли полезна соль нашим детям? С точки зрения физиологии, соль необходима всем людям, включая грудничков. Без нее невозможно существование человеческого организма. Тем не менее данные статистики свидетельствуют, что в рационах питания российских детей и взрослых потребление соли очень часто превышает допустимую норму. Так солить или не солить, спросим мы дружно. И если солить, то что, когда и сколько?

Как недостаток, так и избыток соли сопровождаются патологическими изменениями в организме. Считается, что дефицит соли может возникать в случаях избыточного потоотделения, при сильной рвоте или поносе, а также при нарушениях функции почек. При этом отсутствие в организме натрия может приводить к таким нарушениям, как мышечные судороги, помутнение сознания, состояние апатии, отсутствие аппетита и даже кома. Отравиться обычной солью вряд ли возможно, но при недостаточном приеме жидкости на фоне избыточного потребления соли может развиться гипернатриемия с повышенной потерей жидкости организмом (обезвоживанием). На первом году жизни и в раннем возрасте (1-3 года) подобное состояние может даже угрожать жизни ребенка, так как в эти периоды способность почек концентрировать мочу и удалять из организма избыток соли ограничена.

Бессолевая диета грудничков

Еще в сравнительно недавнем прошлом во многих странах соль добавляли в большинство продуктов детского питания для придания лучшего вкуса. При этом врачи нередко рекомендовали неоправданно рано (с 2-3-месячного возраста) вводить в рацион малышей так называемую "твердую" пищу в виде разнообразных прикормов.

Сейчас доподлинно известно: чем раньше дети начинают получать твердую пищу, тем больше будет их потребность в соли и склонность к употреблению соленых продуктов в дальнейшем. К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже "убрали" соль из продуктов для малышей. По-видимому, точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста.

А что касается твердой пищи, то ее лучше вводить по достижении малышом 4-6-месячного возраста, поскольку раннее потребление соли может привести к развитию таких неприятных заболеваний, как гипертония и проблемы с почками и сердцем. Лишь по прошествии нескольких месяцев после рождения детские почки становятся настолько зрелыми, что могут справляться с обычным содержанием соли в продуктах питания, составляющих основу рациона. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия). Считается, что потребность детей первого года жизни в соли (натрии) составляет от 210 мг в день (0-3 месяца) до 350 мг/день (10-12 месяцев). И только по достижении годовалого возраста малыши могут получать около 0,5 г соли в день!

Но тем не менее многие мамы, стремясь сделать пищу для малышей "повкус-нее", нередко игнорируют это положение и усердно злоупотребляют солью во время готовки. Чем же так нехорош избыток соли?

Не сыпьте соль на раны

Давным-давно доказан факт, что гипертонией чаще всего заболевают люди, неумеренно потребляющие соль. Воздерживаться от потребления соли обычно рекомендуется диабетикам. Значительно ограничить соль в рационе питания или вовсе исключить из него соль медики настоятельно советуют практически при всех видах болезней почек.

Вообще в медицине нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда ограничение соли или полный отказ от ее применения позволяют добиться предотвращения крайне неприятных болезней, в том числе и онкологических.

А бывает и наоборот

Но далеко не всегда болезни развиваются на фоне избытка соли. Например, у недоношенных детей на первом месяце жизни может развиться состояние, при котором в организме ощущается дефицит соли (натрия). Название этого состояния - гипо-натриемия. При этом недоношенные новорожденные становятся вялыми и апатичными, плохо сосут и срыгивают, у них также регистрируется снижение артериального давления, а иногда могут даже отмечаться судороги. Особенно часто гипо-натриемия наблюдается у недоношенных детей, перенесших кислородное голодание (гипоксию), так как при этом нередко нарушаются функции почек. Почки новорожденных и грудных детей вообще обладают ограниченной способностью к выде

Питание лению натрия из организма по сравнению с имеющейся в нем потребностью. Поэтому для покрытия дефицита в натрии педиатры тщательно рассчитывают и вводят в необходимом количестве внутривенно солевой раствор.

Другое, связанное с недостатком соли, заболевание - муковисцидоз (кистозный фиброз поджелудочной железы), к счастью, встречается у малышей не слишком часто. Характеризуется оно тем, что дети теряют большое количество соли с потом. Для того чтобы скомпенсировать "солевые" потери, детям с "муковисцидо-зом в рацион включают продукты, которые либо изначально содержат много соли (оливки, цельное коровье молоко, соленый сыр и т. д.), либо обычные продукты питания, обогащенные добавлением поваренной соли.

В жарких странах обмороки из-за дефицита соли считаются обычным явлением. И никого не удивляет то обстоятельство, что в обычные напитки для утоления жажды (вода, чай и т.д.) жители этих стран нередко добавляют в небольших количествах обычную поваренную соль. Малышам их пить не только не возбраняется, но и рекомендуется.

Так и тянет на солёненькое!

Кто не слышал этого высказывания из уст беременной женщины! В период беременности не только возрастает потребность в натрии, но и сам организм беременной женщины зачастую требует больше соленой пиши. Иногда на "солененькое" буквально накидываются даже те будущие мамы, которые обычно избегают соленого. Хотя врачи всего мира пока не могут сойтись во мнении о том, сколько именно соли может (и должна) потреблять в день беременная, большинство все же склоняется к тому, что потребление соли на протяжении беременности следует увеличить.

Едины все врачи в другом: хотя соль во время беременности нужна, но сразу после рождения малыша ее необходимо серьезно ограничивать. На время кормления желательно забыть про все соленые орешки, чипсы, селедку, овощные консервы и т.п. Если кормящей матери приходится готовить пищу для всей семьи, то основные блюда (супы, каши, салаты и т.д.) следует подсаливать лишь слегка (кому надо - досолят!), а блюда, предназначенные для детей раннего возраста, лучше не солить вовсе.

Где прячется соль?

Значительное содержание соли обнаруживается в таких обычных продуктах, как, например, творог, сыр, хлеб, печенье или кукурузные хлопья. Вообще в молочных продуктах, овощах и мясе достаточно соли, чтобы гарантировать отсутствие ее дефицита, но при этом возможным становится ее избыточное потребление. Так, если в 100 мл цельного коровьего молока содержится около 49 миллиграммов (мг) соли, то в 100 граммах сыра ее количество возрастает в 30 раз (до 1,2-1,5 г). В противоположность скромному содержанию соли в говядине (72 мг/100 г продукта), курятине (около 74 мг/100 г) и треске (177 мг/100 г), в таких продуктах, как крабы, ветчина и бекон, соли обнаруживается гораздо больше (соответственно, 1 г, 1,5 г и 1,55 г на100 г продукта). Немало соли содержится в овощах и некоторых фруктах, поэтому, регулярно давая малышам неконсервированную растительную пищу, вы несомненно обеспечиваете их натуральным натрием в должном количестве, не прибегая к дополнительному использованию соли.

Учтите, что слишком поспешный переход к так называемому "общему" столу, который рекомендуется осуществлять на втором году жизни ребенка, может обернуться для него неумеренным потреблением соли, входящей в состав многих продуктов питания, предназначенных для взрослых и детей более старшего возраста.

Когда соль лечит

Медикам хорошо известен так называемый "физиологический" раствор, представляющий собой водный раствор поваренной соли (0,9 г соли добавлены к 100 мл воды), в котором клетки некоторое время могут оставаться живыми. Этим раствором широко пользуются при восполнении потери жидкости и солей организмом. Довольно часто детям рекомендуют физиологический раствор при насморке, закапывая его в нос или промывая им носовые ходы.

В случаях обезвоживания организма, вызванного обильной и частой рвотой, а также поносом, принято широко использовать растворы "регидрон" или "оралит", в которых соль (натрия хлорид) является важнейшим действующим веществом, обеспечивающим восстановление в организме всей полноты объема потерянной жидкости и минеральных веществ.

Соляные ванны давно используются как эффективное средство для лечения различных болезней кожи. Дезинфицирующие свойства соли тоже известны многим, только применять ее, разумеется, тоже следует с умом.

В повседневной жизни, если обойтись без подсаливания пищи вам не представляется возможным, желательно воспользоваться поваренной солью, предварительно обогащенной важнейшим микроэлементом - йодом. Применение йодиро-ванной соли позволяет избежать йодной недостаточности, представляющей в наше время весьма серьезную медицинскую проблему.

28.12.2016 1445 1

Соль неотъемлемый элемент любого стола. Она придает еде дополнительный вкус, помогает его раскрыть. Но далеко не все правила питания взрослых применимы для детей. Как приправлять детскую пищу и стоит ли приучать малыша к несоленым продуктам?

Солить ли еду ребенку? Если да, то с какого возраста можно солить еду ребенку? Что делать, если малыш уже привык к подсоленной пище и отказывается есть без соли? Эти вопросы волнуют многих родителей.

Аргументы за и против

Важность соли для человеческого организма неоспорима. Она является своего рода связующим звеном между многими элементами, без которых нормальная работа органов и систем становится невозможна. Недостаток натрия хлорида может привести к довольно тяжелым последствиям: судороги, угнетение сознания, расстройство пищеварения. Возможны даже кома и смерть. Но при нормальном питании возникновение такой ситуации у здорового ребенка практически невозможно. Груднички получают все необходимые элементы с материнским молоком. Даже если малыш находится на искусственном питании, адаптированные смеси все равно содержат необходимое количество соли.

А вот передозировка вполне возможна. Особенно у маленьких детей, чья выделительная система еще не до конца сформирована. Почки недостаточно хорошо концентрируют мочу. Излишки солей задерживаются в организме. Регулярное превышение рекомендованной нормы может вылиться в проблемы с почками, артериальным давлением, костно-суставной системой. Так что стоит хорошо подумать, солить ли еду ребенку.

С какого возраста можно солить еду ребенку?

И все-таки многие родители не решаются полностью исключить соль из детского рациона. В таком случае надо понимать, с какого возраста можно солить еду ребенку. Ведь малыша, который уже привык к подсоленным блюдам, отучить от них практически невозможно.

Врачи-педиатры до сих пор не пришли к общему мнению относительно того, с какого возраста можно солить еду ребенку. Еще несколько десятков лет назад такой вопрос в педиатрии вообще не стоял, теперь вектор существенно меняется. Все больше ученых говорят о том, что начинать солить еду надо как можно позже. А лучше не делать этого вообще.

Современные рекомендации относительно того, солить ли еду ребенку, говорят следующее: желательно не раньше полутора лет. И уж точно незачем предлагать крохе соль до года. Находясь на грудном вскармливании, все необходимое он получает из материнского молока. Подсаливать прикормы незачем. В большинстве готового детского питания соль уже есть, домашние овощные пюре она только испортит.

Когда можно немного подсолить пищу малыша?

Иногда ребенок наотрез отказывается от несоленой еды. Особенно часто такое случается с мясными блюдами. Солить ли еду ребенку в таком случае? Не торопитесь. Сначала попробуйте альтернативные варианты:

  1. Смешайте несколько блюд. Малыш протестует против мясного пюре? Добавьте к нему пару ложек овощного или рыбного. Возможно, такое сочетание ему понравится;
  2. Добавьте несколько капель грудного молока. Знакомый вкус успокоит кроху и поможет справиться с невкусной трапезой;
  3. Не стоит исключать вариант, что малютка капризничает просто потому, что не голоден. Тогда есть смысл продолжить через час-полтора, когда он проголодается. Не кормите ребенка насильно;
  4. Если бурную реакцию вызывает какое-то одно блюдо возможно, от него лучше отказаться. Еще ни один ребенок не пострадал от того, что детство прошло без каши из кабачков;
  5. Необязательно использовать именно соль, чтобы сделать еду вкуснее. Есть много различных приправ, не дающих такую нагрузку на почки и не задерживающих жидкость в организме. Тмин, базилик, щепотка куркумы сделают вкус пищи интереснее и насыщеннее. Но маленьким деткам можно не все приправы. Лучше проконсультироваться по этому поводу с вашим лечащим врачом;
  6. И только если ничего из вышеперечисленного не помогает, и кроха все так же отказывается есть, можно добавить пару крупинок соли. Сделайте это на глазах у малыша. Кладите совсем чуть-чуть. Ему достаточно просто увидеть, что еду подсолили и отношение к ней изменится.

В каких продуктах прячется соль?

Для соблюдения правильного солевого режима мало просто ограничить использование соли на кухне. Очень многие готовые продукты из супермаркета содержат много натрия хлорида. Ни одно кулинарное производство не обходится без активного применения соли и сахара. В первую очередь это касается следующих наименований:

  1. Хлеб и выпечка. Сам по себе вкус хлеба нельзя назвать соленым. Но в его изготовлении соль используется буквально стаканами. Не стоит перекармливать малыша булочками, особенно всухомятку;
  2. Консервы. Соль - один из наиболее популярных консервантов. Так что любители сардин, оливок и консервированных помидоров, как правило, сильно превышают рекомендованную норму;
  3. Сыр и кисломолочные продукты. Тоже содержат много хлорида натрия. Хотя по вкусу часто не скажешь.

Не присаливайте пищу малыша, если он не попробует соленые продукты, то и не будет их требовать. А вы избавите кроху от проблем со здоровьем и лишним весом, поскольку некоторые врачи считают, что соль и эти неприятности взаимосвязаны.