Корень 9 сил. Девясил высокий: описание, состав и свойства, применение, противопоказания и рецепты

Девясил - популярное лекарственное растение. В его состав входят полезные вещества, излечивающие множество заболеваний различного характера.

Многолетнее растение обычно произрастает на лугах, в оврагах, низинах, чаще неподалеку от водоема. Растет девясил в Зап. Сибири, Белорусии, Крыму, на Урале, в Ср. Азии, на Кавказе.

По внешнему виду девясил напоминает подсолнух. Его высота может достигать 2-х метров. У травянистого растения листья удлиненные, острые. Большие цветы имеют яркую желтую или оранжевую окраску. Прямостоячий стебель жесткий и плотный.

Для употребления в лечебных целях предпочтительнее растение, возраст которого более 3 лет. В молодой траве не содержится нужного количества полезных элементов.

Когда копать корни

Производить заготовку корневищ растения следует в осеннее время, от начала плодоношения. Период заготовления продолжается до первых заморозков. В процессе заготовки подкапывание корневой системы производится на глубину около 30 см. Заглубление на расстоянии, примерно, 20 см от стебля. За стебель из почвы аккуратно вытягивается вся корневая система.

Сырье тщательно промывается водой, оставшиеся стебли удаляются у основания, тонкие корни обрезаются. Корневища и мощные корни режутся на полоски, толщина которых до 2 см, длина до 15 см. Темные части корней непригодны для употребления.

Корни и корневища раскладываются тонким слоем на открытом воздухе на 2-3 дня, в дождливую погоду - под крышей.

Сушка производится в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией на стеллажах. Возможна просушка в специальных сушилках при максимальной температуре 40 градусов.

При невозможности провяливания на открытом воздухе, сырье помещают в сушилку при температуре 30 градусов и обеспечивают проветривание. Температура не должна превышать 40 градусов, поскольку корни потеряют влагу очень быстро, пропарятся и потемнеют внутри. В солнечную погоду возможна просушка на солнце, только вечером сырье следует прикрыть от осадков и росы. По окончании сушки, корни должны легко ломаться.

Цвет правильно высушенных корневищ серовато-бурый снаружи и белый или серый с желтоватым оттенком внутри. На вкус корни девясила горькие. Хранить сырье следует в мешках. Срок годности, при хранении в сухом месте, 3 года.

От чего помогает

Девясил высокий - растение полезное. Он ценится за счет содержания в нем химических элементов:

  1. Инулин и инуленин. Естественные полисахариды. Вещества являются источником энергии. Осуществляют связывание клеток в тканях. Улучшают усвоение витаминов и минеральных элементов, нормализуют липиды в крови, вследствие чего уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, активизируется кроветворная система, укрепляется иммунная система, понижается сахар в крови у диабетиков, нормализуется работа ЖКТ, ускоряется выведение шлаков, что способствует устранению запоров.
  2. Сапонины. Усиливают секреции бронхов, обладают отхаркивающими свойствами, регулируют водно-солевой баланс и обмен минералов, помогают при воспалениях. могут использоваться как мочегонные и слабительные средства.
  3. Смолы. Применяются как бактерицидные, статические, слабительные вещества.
  4. Камедь. Обладает такими свойствами: понижает холестерин, уменьшает раздражение, полученное от употребления лекарственных препаратов, удаляет токсины, понижает аппетит.
  5. Слизь. Оказывает вяжущее, обволакивающее действие. Добавляется в препараты, с нерастворимыми элементами.
  6. Кислота уксусная. Органическое вещество применяется как противовоспалительное и вяжущее вещество для устранения таких болезней, как: полиартрит, алкогольная интоксикация, педикулез.
  7. Кислота бензойная. Используется при болезнях кожи, как отхаркивающее средство.
  8. Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающее, седативное средство, обезболивают, снимают спазмы.
  9. Витамин Е. Предотвращают появление тромбов, заживляют раны, облегчают состояние женщин во время климакса, предотвращает образование рубцов.
  10. Масло Геленин. Обезболивающее, седативное средство.

Также в состав растения входят различные минеральные элементы.

Лечебные свойства листьев и цветов

Цветы девясила обладают не менее полезными свойствами, чем корни. Они применяются для снятия приступов астмы, при избавлении от пневмонии, бронхиальной астмы, гипоксии. Отвары и настойки лечат болезни горла, понижают боли при мигрени. Употребляются цветы растения при нарушении мозгового кровообращения, болях за грудиной.

Отвары и настои, приготовленные из листьев девясила, избавляют от пародонтоза и пародонтита, заболеваний ЖКТ и ротовой полости. Хорошо помогают листья растения при кожных заболеваниях, гонореи, атеросклерозе. К воспалениям на коже, золотухе, незаживающим ранам и опухолям прикладывают свежие листья девясила.

Применение корня девясила

Употребляется девясил для возбуждения аппетита, регуляции секреции желудка, повышения пищеварения, стимуляции обмена веществ.

Современные фармацевтические компании выпускают лекарство »Алантон» на основе корней девясила. Препарат применяется для лечения язвы желудка, долго не зарубцовывающейся, и язвы двенадцатиперстной кишки.

Алантон усиливает процесс заживления ранок в желудке, повышает кровообращение в слизистой, повышает уровень соляной кислоты и понижает количество пепсина. Алантон повышает аппетит, слабым больным рекомендуется для повышения массы тела.

Помимо этого, растение обладает мочегонным, антисептическим, противоглистным, снимающим воспаления свойствами.

Девясил приводит в норму обмен веществ, в комплексе с другими препаратами. Применяется для лечения ревматизма, люмбаго, анемии, высокого давления, заболеваний поджелудочной железы, коклюша, воспаления седалищного нерва, болезнях легких, головокружениях, геморрое.

Успешно лечит девясил почки, мочевой пузырь, мочекаменную болезнь, заболевания печени. Также растение является желчеобразующим и желчегонным. Помимо того, девясил нормализует менструальный цикл и помогает в лечении бесплодия.

Настойка

Свежие корни в количестве 120 г заливаются поллитром красного вина, желательно кагором или хорошим портвейном. Смесь варится 10 мин. и процеживается. На один прием рекомендуется 50 мл 3 р. в сутки перед приемом пищи.

Измельченные корни(250 г)заливаются поллитром водки и настаиваются 2 недели. Время от времени настойку нужно встряхивать, затем процеживается. Употреблять 3 р. в сутки по 15-20 капель, разведенных с водой. При язве 12-перстной кишки принимается 1 ст. л., после чего нужно съесть 2-3 ст.л. свиного жира.

Для женщин настойка девясила нашла применение в гинекологии: лечение бесплодия в составе с другими лекарственными травами, в качестве нормализующего средства при сбое менструального цикла и как мочегонное для быстрого прекращения лактации.

Мужчины применяют девясил для укрепления мочеполовой системы, улучшения качества спермы, предотвращения воспалений, повышения потенции. Отличное средство для тех, кто бросил курить. Настойка снижает тягу к никотину и является отличным отхаркивающим.

Детям дают настойку при коликах, запорах, для улучшения аппетита. При затяжном кашле или инфекции ребенку можно дать отвар от сваренного в соке винограда корня. Важно правильно развести водой отвар в зависимости от возраста.

Отвар

В 10 г измельченных корней растения наливается 200 г кипящей воды. Смесь настаивается 20 мин. на паровой бане. Затем добавляется кипяток до объема, который был вначале.

Для женщин применяется как средство от бесплодия, нормализует менструальный цикл, для спринцевания при воспалениях.

Мужчины употребляют настойку для укрепления мочеполовых путей, для предупреждения воспалений, как средство, улучшающее качество спермы. Отвар служит для очищения легких.

Дети пьют, разведенных водой отвар, от коликов в животе, запоре, поносе. Применяется как отхаркивающее при вирусных инфекциях или кашле.

Мазь

Процеживается горячим сквозь марлю в несколько слоев или плотную ткань. Смазываются раны, язвы на кожных покровах. Применяется одинаково как для мужчин и женщин, так и для детей.

Масло

Темно-коричневое вязкое масло содержит галены и обладает бактерицидным, отхаркивающим, противомикробным, желчегонным и др. свойствами. Масло девясила применяется для профилактики рака легких и пищевода, лечит грипп и бронхит, облегчает состояние астматиков.

Применение девясила в кулинарии

Нашел свое применение девясил и в кулинарии. Он придает не только особый привкус блюдам, но и полезные свойства.

Варенье

1кг корней растения варить 2 раза, при этом необходимо менять воду. Добавить 1,5 л воды 1,5 кг сахара и 500 г плодов или ягод с кислым вкусом или щавеля. Продолжительность варки - 2 ч. Раскладывать по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Молочная каша

400 мл молока и 500 мл воды довести до кипения, добавить 200 г. зерновых хлопьев, сахар и соль по вкусу и девясил, мелко измельченный. В готовую кашу положить сливочное масло.

Противопоказания

Употреблять девясил запрещается больным с заболеваниями почек и сердца, беременным и кормящим женщинам, людям с пониженной кислотностью желудочного сока и гастритами. Детям давать с осторожностью.

Полезное растение вполне доступно, так как растет во многих местах. Нужно только правильно заготовить его, сохранить и применять при многих заболеваниях. Можно воспользоваться аптечными препаратами.

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием лечебных свойств девясила и народных средств с его использованием:

Вконтакте

Девясил высокий – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, достигающее в высоту 1-1,5 метра. Известны и другие его названия – дивосил, оман, девятисил. На Руси считали, что растение имеет «девять волшебных сил» и способно исцелить девять болезней, отсюда и название. Славяне веками почитали его как прекрасное лечебное средство. Произрастает девясил на европейской части России, на Алтае, на Кавказе, в Западной Сибири, в Поволжье, на Украине, в Беларуси и в Средней Азии. Встретить его можно среди кустарников по берегам озёр, рек, во влажных лугах и на опушках лиственных лесов. Рассмотрим подробнее как заготавливают девясил, лечебные свойства и противопоказания к применению в рецептах народной медицины.

Девясил высокий имеет мясистое, толстое корневище (до 5-ти см) тёмно-бурого цвета снаружи и беловатого внутри с отходящими длинными (до 0,5 м) толстыми придаточными корнями. Стебель растения прямостоячий, листья цельные, очередные. Цветки девясила жёлтого цвета, собранные в немногочисленные крупные корзинки. Плоды представляют из себя четырёхгранные, продолговатые семянки длиной до 5 мм с летучкой, состоящей из беловатых мелкозазубренных волосков. Цветёт девясил с июля по сентябрь, созревает с августа по октябрь.

Заготовка лечебного сырья

В лечебных целях используют корни и корневища, которые заготавливают либо осенью от начала созревания плодов до первых заморозков, либо ранней весной после схода снега (март-апрель). При выкапывании корней делают лунку радиусом примерно 20 см и глубиной 30 см. Отряхивают сырьё от земли, промывают водой, удаляют остатки стеблей и тонкие корешки. Толстые корни и корневище режут продольно на кусочки толщиной 1-2 см и длиной до 15 см. В течение двух-трёх дней полученные полоски провяливают и сушат, разложив тонким слоем либо в сушилке при температуре не более 400С, либо на стеллажах в проветриваемом помещении. Хранятся просушенные корни до 3-х лет.

Девясил — лечебные свойства и противопоказания

В корнях и корневище растения обнаружено эфирное масло (до 3-х %), в состав которого входят смесь сесквитерпеновых лактонов и производные селинена. Кроме этого содержится до 45% инулина, инуленина и псевдоинулина, бензойная и уксусная кислоты, алкалоиды и сапонины.

Лекарственное сырьё имеет отхаркивающие и противовоспалительные свойства. Эфирные масла также придают девясилу противоглистные и антисептические свойства. В медицине растение применяется при таких заболеваниях как:

  • туберкулёз лёгких;
  • трахеит;
  • бронхит с обильным выделением слизи;
  • гастроэнтерит ;
  • неинфекционный понос;
  • коклюш;
  • удушье;
  • экзема ;
  • чесотка ;
  • грипп ;
  • ревматизм.

Кроме этого девясил высокий является одним из первых, так называемых «желудочных растений».

Девясил высокий в народной медицине

Кожный настой листьев. 1 столов. ложку листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение одного часа и процеживают. Настоем моют руки и другие участки кожи, поражённые трещинами и язвами.

Лёгочный настой. На 2 стакана кипячёной охлаждённой воды кладут 20 грамм сухих корней и настаивают 8 часов. Пьют 4 раза в день по 100 мл за полчаса до еды при бронхите, воспалении лёгких, при трахеите и при простуде. В настой по желанию можно добавить варенье или мёд .

Желудочный настой. 2 столов. ложки сухих измельчённых корней заливают пол литром кипятка в термосе и настаивают 4 часа, после чего процеживают. Принимают трижды в день по 2 столов. ложки. Средство улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Людям с пониженной кислотностью и с воспалением желудка рекомендуется пить данный настой трижды в день по 100 мл.

Отвар девясила (рецепт 1). 1 столов. ложку корней заливают одним стаканом кипятка и варят на слабом огне четверть часа. Затем остужают и процеживают. Выпивают полученный отвар тёплым в течение всего дня понемногу через каждые 2 часа при кашле. Является отхаркивающим средством.

Отвар девясила (рецепт 2). 20 грамм сухих измельчённых корней заливают стаканом кипятка и варят 5 минут, после чего дают настояться в тёплом месте в течение 4-х часов и процеживают. При гастрите , колите, язве желудка, панкреатите, гипертонии и при заболеваниях лёгких пьют отвар трижды в день по 1 столов. ложке за полчаса до еды. При стоматите и ангине отваром полоскают рот. При артритах и ревматизме на больные суставы делают компрессы.

Настойка девясила. На 100 мл спирта (70 %) кладут 20 грамм корней и настаивают в тёплом месте 10 дней. Средство нужно ежедневно встряхивать, а в завершении процедить. Принимают трижды в день за 20 минут до еды по 20 капель при желудочных и лёгочных заболеваниях.

Сок девясила. Сок смешивают с мёдом в равных пропорциях. Полученное средство применяют при бронхиальной астме и при кашле, а также для улучшения работы почек, печени и поджелудочной железы.

Мазь из девясила. Смешивают 1 столов. ложку перемолотых корней с 5-ю ложками свиного сала (несолёного), ставят на слабый огонь и варят четверть часа. Затем в горячем состоянии процеживают через плотную ткань. Полученной мазью обрабатывают поражённые язвами места 1 раз в день. Хранится средство в холодильнике. Девясил является одним из составляющих препарата «Алантон», применяемого при лечении желудочных заболеваний.

Противопоказания

Девясил высокий, как и многие другие лекарственные растения, помимо лечебных свойств имеет и противопоказания. Поэтому использовать его можно только посоветовавшись с врачом. Передозировка приводит к появлению симптомов отравления. Средства на основе растения противопоказаны при беременности, а также при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Девясил относится к семейству Астровых и насчитывает более двести видов . Из них только Девясил Высокий используется в народной и официальной медицине. Встретить его можно в лесной и степной зонах евразийского континента, а также в Африке. Название этого растения происходит от двух слов «девять» и «сила». В старину Девясилу приписывали способность излечивать от девяти болезней.

Описание девясила

В корне этого растения был обнаружен инулин – вещество, заменяющее сахар и крахмал больным сахарным диабетом. Считается, что на сегодняшний день Девясил высокий изучен полностью, а его полезные свойства доказаны и активно используются при лечении.

Внешние признаки:

Девясил любит влагу, поэтому искать его лучше всего вдоль рек и на болотистых местах. Нередко девясил поселяется на дачах и приусадебных участках, где есть частый полив и другие комфортные условия для произрастания.

Химический состав

В корнях содержится сапонины, смолы, слизи, камедь, а также большое количество эфирных масел. Огромное количество инулина – вещества, препятствующего старению организма. Он выводит из организма соли тяжёлых металлов, участвует в усвоение кальция и способствует оздоровлению слизистых. Во всех частях растения присутствуют витамины С, А и Е.

Полезные свойства

В качестве лекарственного сырья также используются листья этого растения и соцветия. Из цветков готовят грудные сборы для лечения бронхитов и пневмоний. А благодаря свойству воздействовать на перестатику желудка, отвар из сухих соцветий используют для похудения.

Как заготавливают части растения

Обычно все корни выкапываются или поздней осенью, когда растение сбросит все листья и будет готовиться ко сну, или ранней весной при первом пробуждении. Считается, что наибольшее количество полезных веществ содержит осенний корень. Если вы решили заготовить корни весной, то следует поторопиться. Когда растение выпускает листья, корни начинают слабеть и становятся вялыми.

Выкапывают его осторожно, придерживая стебель. Глубина залегания корневища составляет не менее тридцати сантиметров, а диаметр ямы должен быть около пятидесяти. Извлечённый корень обтряхните от грунта и промойте. Разделите его на части и сушите изредка переворачивая. Готовое сырьё должно легко ломаться.

Качественные, сухие корни будут бурого цвета, а на изломе жёлто-белыми. Аромат у корней пряный и горьковатый. Для того чтобы эфирные масла не испарились, хранят сырьё в стеклянных ёмкостях с герметичной крышкой.

Если выращиваете Девясил на своём участке, то старайтесь выкапывать корни таким образом, чтобы на десять квадратных метров оставалось не менее одного куста. Растение легко размножается с помощью семян.

Корни девясила: лечебные свойства и противопоказания

Отлично лечит гастрит отвар из корневища, приготовленный на водяной бане. Как заваривать девясил? Для приготовления берётся примерно пять столовых ложек дроблёного корня и заливается одним литром воды. После чего отвар ставят на водяную баню и проваривают в течение двух часов. Как только остынет отвар, его можно начинать употреблять, но не более трёх раз в день по одной чашке.

Чтобы избавиться от сухого кашля используют сироп из корня этого растения. Детский сироп продаётся в аптеке, но можно приготовить и самим. Отвар из измельчённого корня, взятого с расчётом одна столовая ложка на триста граммов воды, смешивается со столовой ложкой липового мёда. Дети принимают такое лекарство по одной столовой ложке в течение дня. Важно помнить, что мёд в горячем отваре не размешивают, а дожидаются пока отвар не остынет до комфортной температуры.

Взрослые могут приготовить себе спиртовую настойку из корня и принимать её по две столовые ложки после еды.

Мазь из корня девясила используют для заживления язв и лечения экзем. Готовят её следующим образом: измельчённые в порошок корни смешивают с топлёным свиным салом и обрабатывают этой смесью поражённые участки кожи. Мазь отлично хранится в холодильнике.

От головной боли избавит чай из корня девясила. На одну чашку достаточно взять чайную ложку порошка из корня растения. Это средство отлично снимает напряжение и регулирует давление. Пить его придётся в течение дня до четырёх чашек после еды.

От простудных заболеваний и анемии, готовят настой корня на домашнем вине. Чаще всего берут красное полусладкое. Измельчённые корни добавляют в ёмкость с вином и ставят в прохладное место на две недели. После приготовления, его процеживают и употребляют по пятьдесят граммов в день после еды. Это средство отлично тонизирует и повышает работоспособность.

С помощью сока из листьев, растёртых ступкой и смешанных с мёдом, лечат поджелудочную железу.

Это растение используют для лечения такого специфического заболевания у мужчин, как кашель курильщика. Готовится спиртовая настойка при таком соотношении: на одну часть корней берётся три части спирта. Настойку держат две недели в тёмном месте, а потом процеживают и употребляют ежедневно по одной рюмке в день до еды. Курс лечения составляет двадцать дней.

Отвары из корневища помогают поддерживать половую функцию мужчины и препятствуют различным воспалительным процессам. Сапонины и токоферол, находящиеся в составе корня, защищают от раковых заболеваний.

При гриппе готовят чай из корня, для чего столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Пьют такой чай три раза в день до еды с мёдом.

При ангине готовят сбор из зёрен овса, коня девясила, листьев малины и шелковицы, а также цветков . Все перечисленные компоненты берут в равных частях и заливают кипятком. На один литр кипятка понадобится пять столовых ложек смеси. Готовят отвар на водяной бане. Это средство пьют как чай в течение суток. До конца дня следует выпить весь литр состава, а на следующий день приготовить свежий.

Ещё в старину готовили такое средство от туберкулёза: пол-литра самогона или водки соединяли с натёртым корнем девясила. Настаивают настойку только в тёмном месте на протяжении двух недель. Ежедневно настой доставали и встряхивали. Принимают его по небольшой стопке один раз в день до еды.

Препараты из этого растения очень помогают женщинам пережить критические дни. Они отлично регулируют месячные и неплохо справляются с задержками цикла. Для того чтобы эти дни проходили незаметно и безболезненно, заваривайте и пейте чай из корней. Лучше всего немного проварить корни на медленном огне, но можно готовить и как обычный чай.

Нередко можно встретить Девясил среди трав, рекомендуемых для прерывания беременности . Действительно, это растение может помочь вызвать месячные, но на течение беременности влияние не оказывает.

Старайтесь не употреблять отвары и чаи из Девясила более двух недель.

Противопоказания

Нельзя употреблять Девясил при беременности. Людям с заболеваниями почек средства из этого растения применять не рекомендуется. Не пытайтесь увеличить дозировку для быстрого выздоровления. Результат получится обратный и к основному заболеванию присоединится расстройство желудка. Девясил активно влияет на моторику желудка и пищевода.

Как ещё применяется Девясил

В статье рассмотрим корень девясила, его лечебные свойства и противопоказания. Изучим, от чего помогает растение, как выглядит, состав и применение.

Дадим народные рецепты настоек и отваров, которые помогут справиться со многими заболеваниями. Вы также узнаете, для каких целей принимают корень девясила женщины и мужчины, и есть ли противопоказания, которые стоит учитывать.

Общие сведения

Девясил – растение, чьи полезные свойства известны еще с древних времен. Существует легенда о том, что появилось оно из слезы Елены, которая была похищена Парисом. Именно поэтому считается, что растение помогает процветать красоте девушек. В народе его часто называют Елениной травой.

Найти растение не трудно. Оно произрастает по всей территории России (кроме Сибири), встречается на Кавказе, Украине, Беларуси. Трава довольно высокая, около двух метров.

Описание

Стебли крупные, листья растут в несколько слоев. Верхние мелкие, очень жесткие. Нижние более крупные, мясистые. Именно их прикладывают к ранам, ожогам, порезам.

Девясил легко распознать по крупным желтым цветкам, которые распускаются в середине лета. Но они не так ценны, поэтому сбор травы начинают в начале осени, когда соцветия засыхают, образуют темные черенки.

Лечебными свойствами обладает корень девясила. Он скрыт под землей. Имеет бурый оттенок, внутри мякоть белая.

Сбор

Для того, чтобы девясил оказал максимальную пользу при лечении различных недугов, необходимо правильно собрать корневище:

  1. Подкопайте растение на 30-40 см. Следите за тем, чтобы не нарушить корневую систему. Как правило, радиус около 25 см от основного стебля.
  2. Аккуратно промойте корень холодной водой. Важно не скоблить его ножом.
  3. Разрежьте на небольшие кусочки. Так вам будет удобней его высушить. Не используйте для этих целей духовку. При термической обработке все полезные вещества пропадут.
  4. Сушите растение на свежем воздухе, и в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивайте корневище.

После того, как процесс завершен, измельчите корень, поместите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой, уберите в темное место.

Состав и применение девясила

Корень девясила активно используют для лечения многих заболеваний. Секрет успеха в составе растения:

  • Инулин. Полисахарид, который незаменим для диабетиков. Быстро уменьшает уровень сахара. Кроме этого, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Пожалуй, это лучшее народное средство, которое поможет справиться с гепатитом.
  • Эфирные масла. Обладают бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Врачи отмечают, что хороши для профилактики остриц.
  • Сапонины. Эти вещества оказывают мочегонный эффект. Кроме этого хорошо разжижают мокроту, идеальны при лечении бронхитов.
  • Токоферол (витамин). Он оказывает благоприятное влияние на кожные покровы, способствует выработке коллагена.
  • Кислоты. Справляются с грибковыми инфекциями.

Также в составе есть смолы, микроэлементы, витамины. Они улучшают общее состояние, укрепляют иммунитет, положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Лечебные рецепты

В чистом виде корень девясила использовать нельзя. Он имеет горький вкус, плохо переваривается. Пациенты предпочитают готовить отвары.

Они помогают уменьшить количество сахара в крови, укрепляют жизненные силы организма, убивают микробы и вирусы. Есть несколько способов приготовления.

Отвар на воде

Ингредиенты:

  • Корень девясила – 1 столовая ложка.
  • Вода – 250 мл.
  • Мед – 5 г.

Как приготовить: Добавьте в воду нужное количество растения. Поставьте на плиту, проварите не менее 25 минут. После того, как отвар остынет, отожмите жмых и процедите через сито или марлю.

Если получилось меньше 200 мл жидкости, добавьте воду (кипяченую). Не забудьте положить мед. Он уберет горечь.

Как использовать: Принимайте отвар корня девясила за час до еды. Дозировка зависит от вида заболевания.

Отвар на вине

Ингредиенты:

  • Корень растения – 10 столовых ложек.
  • Вино – 2 л. Выбирайте натуральные сорта (используйте красное сухое или кагор).

Как приготовить: Соедините компоненты. Поставьте на огонь и прокипятите в течение 10 минут. Дождитесь полного остывания отвара. Не процеживайте получившийся напиток.

Как использовать: Принимайте по несколько столовых ложек каждый день.

Результат: Отвар расширяет сосуды, снижает давление, снимает усталость.

Большой популярностью также пользуются настойки на основе девясила. Их готовят при бесплодии, энурезе, простудных заболеваниях.

Настойка на корне девясила

Ингредиенты:

  • Трава и корневища – 100 г.
  • Медицинский спирт – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Спирт разбавьте водой в равных пропорциях, добавьте девясил. Поместите в стеклянную тару и уберите в темное, прохладное место на 14 дней. Отожмите корни, процедите настойку.

Как использовать: Принимайте по 15 г ежедневно.

Девясиловое вино

Лечиться девясилом можно и при помощи вина, приготовленного на основе целебной травы. Рецепт используют люди, которые часто страдают простудными заболевания. С осторожностью стоит принимать гипертоникам и диабетикам.

Ингредиенты:

  • Корень – 15 г.
  • Вино – 0,5 л. Сухие сорта не подойдут.

Как приготовить: Соедините компоненты, проварите 10-15 минут, чтобы испарились спирты. Дайте напитку остыть.

Как использовать: Принимайте по несколько столовых ложек перед едой. Курс – 4 недели. После этого обязательно делайте перерыв.

Нельзя пить вино во время обострения хронических заболеваний, особенно язве. Напиток повышает кислотность желудка, недуг будет только прогрессировать.

Девясил можно применять не только внутренне, но и внешне, например, в форме мазей. Они снимут воспаление, зуд, будут способствовать скорейшему заживлению ран и ожогов. Так как трава считается гипоаллергенной, можно использовать малышам при атопическом дерматите.

В качестве основы лучше применять свежее свиное сало, вазелин, растительное или оливковое масло.

Мазь из корня девясила

Ингредиенты:

  • Корневища – 1 столовая ложка.
  • Свиное сало (смалец) – 75 г.

Как приготовить: Растопите сало на сковороде, добавьте корневища растения, предварительно перемолотые до порошкообразного состояния. Смесь хорошенько перемешайте.

Как использовать: Прикладывайте к пораженным участкам на коже.

Корень девясила для мужчин и женщин

Девясил пользуется огромной популярностью у женщин. И это не случайно. Трава помогает справиться с бесплодием. Настраивайтесь на то, что процесс излечения будет долгим. Помните, данное средство относят к гомеопатии, так что быстрого эффекта ждать не стоит.

Также трава помогает наладить менструальный цикл, избавляет от синдрома ПМС. Важное правило – дозированный прием отваров и настоек. Объем не должен превышать 100 мл в сутки, иначе может возникнуть кровотечение.

Для мужчин курильщиков корень девясила – настоящее спасение. Всем известно, что через несколько лет вдыхания никотина и смол в бронхах образуется пленка, которая вызывает сильные приступы кашля и затрудняет дыхание. Отвар способен очистить дыхательные пути.

Также полезные свойства девясила влияют на сексуальную жизнь мужчин: увеличивает потенцию, улучшает состав спермы.

А вот детям лучше воздержаться от употребления отваров и настоек. Делать это можно только в крайнем случае. Например, доказано, что корневища помогают справиться с коклюшем. Трава снимает приступы кашля, облегчает дыхание. Но в данном случае обязательна консультация с врачом.

Противопоказания

Корень девясила очень популярен в лечении различных недугов. На первый взгляд трава кажется безобидной, но это не так. Есть список противопоказаний к применению, он довольно обширный:

  • Язва.
  • Обострение гастрита.
  • Цистит и другие заболевания мочеполовой системы.
  • Сердечная недостаточность.
  • Онкология.
  • Гипертония.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 3 лет.

В других случаях настойки и отвары из девясила можно использовать при лечении заболеваний и их профилактики.