Можно пить чагу при заболевании почек. При пониженном давлении

По расположению чаги можно определить, с какой стороны дерево было поражено морозом или насекомыми-вредителями, так как гриб любит именно такие места на поверхности дерева. Ареал распространения охватывает преимущественно северные регионы России, хотя встретить его можно и в других областях страны. Березовый гриб чага - лекарственный, чем, собственно, и представляет для нас интерес. Мы с удовольствием расскажем вам сегодня о его полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях, особенностях употребления.

Целебные свойства гриба чага

О полезности березового гриба для здоровья хорошо знали еще наши предки. Упоминание о нем можно встретить еще в трудах знаменитого Авиценны. В древнерусских летописях содержится свидетельство о чудесном исцелении с его помощью князя Владимира Мономаха, страдавшего раком губы. Народная медицина XVIII века активно использовала чагу при лечении расстройств желудка и кишечника, злокачественных новообразований. Целители часто советовали своим пациентам пить чай из березового гриба. А сибирские врачеватели рекомендовали чай из него не только при заболеваниях ЖКТ, но и печени, желчного пузыря, мочеполовой сферы и даже раке легких.

Отваром чаги, смешав его с отварами целебных трав, растирали больные суставы и «выводили» фурункулы. Чай из чаги по-прежнему популярен в дальневосточном регионе. Местные жители предпочитают его обычным черному и зеленому чаям. Статистика подтверждает правильность такого выбора: здешние жители меньше страдают онкологическими заболеваниями, чем население в целом по России. Чтобы затормозить рост опухоли (причем, любой этиологии), больным раком дают пить густоватой консистенции экстракт березового гриба. Он также задерживает распространение метастазов. Хорошо зарекомендовал себя как обезболивающее средство на последних стадиях онкологического процесса, больные обычно чувствуют облегчение.

Березовый гриб обладает свойствами биогенного стимулятора, и в этом секрет его оздоровительного действия на человека. Чага повышает иммунитет, активизирует работу центральной нервной системы, улучшает метаболизм. Является природным стимулятором нейрогуморальной системы, которая, в частности, отвечает за постоянство внутренней среды организма и его способность приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающего мира. Благодаря ему оптимизируется обмен веществ в веществе мозга и, соответственно, повышается активность коры больших полушарий. Действует как регулятор деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшает реологические свойства крови. Успешно применяется в комплексной терапии кожных заболеваний - например, псориаза. Гриб чага отличное антимикробное средство и исключительно эффективный антисептик.

Секрет - в уникальном составе

Под черной, бугристой и растрескавшейся поверхностью березового гриба находятся еще два слоя. Первый, бурого цвета, имеет очень плотную консистенцию, на изломе - зернистый. Второй слой, наоборот, весьма рыхлый и распространяется вглубь ствола. Другими словами, особой «красотой» чага не отличается. Но зато в ней столько полезных веществ! Содержатся такие микроэлементы как калий и натрий, кальций и цинк, железо и кремний. Есть в составе гриба и марганец, способствующий активации многих ферментов. Содержание золы в грибе чага составляет 12-15 процентов.

Немало в чаге птеринов (к ним, например, относятся витамины группы В), что и обуславливает противоопухолевый эффект. Чага настоящая кладовая органических кислот: муравьиной, уксусной, щавелевой, обликвиновой, ванилиновой, масляной, иононоватой и многие другие. В березовом грибе содержатся природные стероиды, вещества алкалоидного ряда, полисахариды, органические смолы, клетчатка, лигнин. Обнаружены соединения семейства стеринов - ланостерол, эргостерол, инотодиол, а также красящие вещества, имеющие сложно-органическое строение.

Как правильно употреблять чагу?

Березовый гриб не быстродействующая таблетка, поэтому ждать от него эффекта «здесь и сейчас» не приходится. Курс лечения чагой обычно продолжителен, длится от 3-х до 5-ти месяцев. Потом делается перерыв дней на десять и можно начинать повторный курс (разумеется, при необходимости). Фармакологическая промышленность выпускает экстракт березового гриба, который перед употреблением следует развести в кипяченой теплой воде (2-3 чайные ложки на 150 мл). Принимать за полчаса до еды трижды в день по столовой ложке. Также выпускается чага в таблетках. Их следует принимать четырежды в день и тоже за полчаса до еды.

Может так статься, что препаратов чаги в аптеке не окажется. Не беда. В домашних условиях вы легко можете приготовить настой из березового гриба. Важное условие: он должен быть высушенным. После этого залейте чагу кипяченой водой и оставьте на 4-5 часов, чтобы размягчалась. Следующий шаг - пропускаем гриб через мясорубку (как вариант, измельчите на терке). Затем заливаете его кипяченой водой (в соотношении один к пяти), температура которой не выше 50 градусов. Более высокие температуры не приветствуются, так как они плохо сказываются на полезных свойствах гриба и активности его компонентов. Полученная смесь настаивается двое суток, после чего воду надо слить в удобную для вас емкость. В нее же отжимаете через трехслойную марлю остаток гриба и добавляете воду, в которой замачивалась чагу. С тем расчетом, чтобы довести настой до первоначального уровня. Полученный настой отправляете в холодильник (не более, чем на 3-4 дня) и пьете трижды в день по стакану, тоже до еды за полчаса. В случаях, когда мучающий вас недуг сопровождается отеками, то можете приготовить более крепкий настой (соотношение гриба и воды два к пяти) и употреблять его на период лечения вместо воды, чая, компотов, соков.

Можете приготовить чай из чаги. Рецепт прост. Залейте измельченный гриб кипятком (1:5) и сутки настаивайте его в термосе. Пить по полстакана за 30 мин. до трапезы. Пить такой чай можно в неограниченных количествах - как говорится, сколько влезет. Но желательно при приготовлении использовать только свежий, только что сорванный с дерева гриб. Свежую чагу, правда, не совсем удобно натирать на терке. Но ради здоровья стоит постараться…

Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых показано употребление березового гриба:

Принимая настой, чай, экстракт или таблетки чаги, не забывайте вносить коррективы в свое ежедневное меню. Рекомендуется ограничить употребление мяса, особенно жирных сортов, а также собственно жиры - сало, сливочное масло. Вы должны полностью исключить из рациона колбасы и копчености, консервы, острые блюда, пряности. В пищу употребляйте больше растительной пищи - в сыром и отварном виде или приготовленной на пару. Налегайте на молоко и молочные продукты: творог, кефир, нежирную сметану, простоквашу. Помните, что чага может действовать как мягкое слабительное средство.

Противопоказания и предостережения

Особенных противопоказаний к употреблению чаги нет, поскольку березовый гриб безвреден для человека. Но некоторые все же имеются: это дизентерия, колиты и другие патологии и нарушения в работе кишечного тракта. Лечение березовым грибом совершенно несовместимо с терапией антибактериальными препаратами - например, пенициллином, а также с внутривенным введением глюкозы. И антибиотики, и глюкоза являются антагонистами чаги. Нежелательно использовать это растительное средство в период беременности. Противопоказанием считается, в том числе, индивидуальная непереносимость входящих в состав гриба веществ: возможны аллергические реакции. Специалисты предупреждают, что при употреблении чаги возможно повышенное возбуждение вегетативной нервной системы. Страшиться их не нужно, но поскольку они малоприятны, то избежать такого эффекта можно лишь уменьшив первоначальную дозу гриба. Для пущей уверенности перед его употреблением проконсультируйтесь у врача и при необходимости пройдите все обследования, сдайте анализы.

  • Не ищите чагу на сухостоях и валежниках: поскольку в таких условиях она разрушается, на ее месте начинают произрастать другие грибы, целебными свойствами совершенно не обладающие.
  • Не собирайте чагу у оснований берез, где она легко крошится. Такой гриб (еще одна отличительная черта - окрашенность в черный цвет по всей толщине) для лечебных целей совершенно непригоден.
  • Заготавливать чагу лучше всего в период с поздней осени по раннюю весну включительно. Потому что в ноябре-марте в березовом грибе больше всего содержится вышеназванных биоактивных веществ.
  • Чагу не нужно пытаться снимать с березы руками. Используйте топор, которым подрубите гриб у самого ствола. Внутреннюю часть, которая рыхлая, счистите и выбросите, равно как и приставшие к грибу кусочки древесины.

Лечебный гриб-трутовик, растущий на березе, имеет очень мощное мочегонное свойство. Поэтому чага - незаменимый продукт для почек. Он поможет избавить орган от камней, песка, очистить мочевыводящую систему организма. Перед тем, как пройти курс очистки грибом, нужно предварительно посоветоваться с врачом. В почках могут содержаться камни крупного размера, и если начнется их движение, они могут заблокировать мочеточники и привести к оперативному вмешательству. К тому же чага обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Состав и полезные свойства

В березовом грибе содержится рекордный уровень полезных кислот, клетчатки, микроэлементов. Чага обладает уникальными свойствами. Это мощное обезболивающее - спазмолитик, кроме того, его ранозаживляющий эффект уже оценен медиками в вопросе рубцевания язв внутренних органов. Березовый гриб является природным антисептиком, поэтому эффективно борется с вирусами и инфекциями. Мочегонные свойства чаги активно применяют в лечении болезней почек и мочевыводящих путей.

Гриб благотворно влияет на деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Употребление чаги стимулирует иммунную систему, улучшает зрение, противостоит опухолевым образованиям, снижает уровень сахара в крови. Гриб можно использовать как профилактическое средство от множества недугов. При обработке высокой температурой чага теряет большинство лечебных свойств, поэтому его нельзя варить в кипятке. Максимальная температура - 95 °C.

Чем Чага полезен для почек?

Чага обладает сильным мочегонным свойством. Регулярный прием гриба поможет активизировать обменные процессы в почках, вывести из них застоявшийся песок и камешки. При болезнетворных процессах в органе поможет снять воспаление, убить микробы, защитить от вирусов, эффективно вывести вредные вещества и спасти от интоксикации. Чага поспособствует восстановлению и обновлению пораженных тканей почек при длительном течении болезни. Из чаги готовят отвары, настойки, чаи. Отвар делают из 1 части порошка гриба и 4 частей воды. В горячую жидкость всыпают чагу и настаивают в термосе не менее 1,5 часов. Для чая берут 1 часть гриба и 5 - воды. Настаивают несколько часов. Можно добавить травы и мед. Настойку делают на основе спирта. 50 грамм порошка гриба заливают 300 граммами спирта, настаивают в сухом месте 3 недели.

Как применять при болезнях почек и мочевого пузыря?

Нефрит и пиелонефрит возникают при воспалительных процессах в почках: при нефрите страдают клубочки органа, во втором случае -почечные ткани и мочевыделительная система. В лечении этих болезней поможет чага. В первую очередь принимают отвар из листьев брусники и толокнянки, смешанный с чаговым отваром. 2 столовые ложки травы проваривают в 500 миллилитрах воды, пока не останется половина жидкости. В остывший напиток добавляют 60 миллилитров отвара березового гриба. Принимать нужно 2 недели дважды в сутки по 40 грамм за час до еды. Рекомендована при этих заболеваниях и смесь настоя шиповника и чаги. Смешать 20 миллилитров настоя шиповника с 5 миллилитрами настоя чаги. Пить по 40 грамм микса 2 раза в сутки за 30 минут до еды.

Мочекаменная болезнь является последствием нарушенного обмена веществ либо же изменений в крови. Соли урины собираются в кристаллы, отвердевают и образуются камни. Победить это заболевание поможет чага. Выведение камней из почек спровоцирует теплый компресс из отвара чаги. Ткань, пропитанную жидкостью, прикладывают к области почек на полчаса. Курс - 10 дней, компресс делают 1 раз в день. Если замучили сильные боли, пациенту следует принять 15-минутную теплую ванну с настоем гриба. Перед лечебной манипуляцией хорошо будет принять 1 столовую ложку отвара целебного гриба, а после - сразу же принять горизонтальное положение и прогреться под одеялом.

При ноющей боли в области почек принимают также сок гриба с медом. Полстакана меда смешивают с 1 чайной ложкой сока, средство употребляют по 1 чайной ложке через каждые 2 часа. Чтобы камни быстрее покинули организм, применяют настой из листьев брусники с чагой. Для его приготовления понадобится: 2 столовые ложки листьев и отвар чаги. Траву заливают 500 граммами кипятка, настаивают не менее 2 часов, после добавляют 20 грамм чагового отвара. Принимают по 40 грамм дважды в день за 60 минут до завтрака или обеда.

Удалить песок и токсины из почек поможет компресс из чаговой настойки. Натуральную ткань или марлю пропитывают настойкой березового гриба, изготовленной на основе спирта, прикладывают к той почке, где чувствуются сильные боли, закрепляют с помощью жгута. Повязку накладывают 1 раз в день на протяжении 10 дней. Компресс снимет болевые ощущения и поможет быстрее вывести песок из почек.

Рекомендуют для профилактики употреблять березовый гриб.

Воспаление мочевого пузыря лечат следующим настоем: взять по 7 грамм порошка чаги и цветов бессмертника и 10 грамм травы полыни. 3 столовые ложки сбора поместить в термос и добавить 600 миллилитров горячей воды. Утром можно начинать пить за 30 минут до завтрака. Употребить в течение дня. Также эффективным способом лечения цистита будет травяное масло с чагой. Для его приготовления в домашних условиях понадобятся: 1 литр растительного рафинированного масла, 10 грамм порошка березового гриба, по 5 грамм зверобоя и цветов календулы. В кастрюльку вылить масло, добавить туда растительную смесь и держать на водяной бане не менее 2 часов. Процедить, пить по столовой ложке за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Для того, чтобы сохранить почки здоровыми, рекомендуют для профилактики употреблять березовый гриб. На протяжении 14 дней принимайте следующий препарат, который можно приготовить в домашних условиях. 1 столовую ложку измельченного гриба смешайте с 4 столовыми ложками сока алоэ. Все это влить в 1 литр воды и варить на слабом огне примерно 5 минут, остудить и добавить сок 1 лимона. Пить за час до приема пищи по 20 грамм три раза в день.

В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей. Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?

Как появляется чага?

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Где растет чага и как выглядит

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Полезное воздействие

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Чага обладает следующими целебными свойствами:


Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.

Как собирают и хранят чагу

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Как используют

Из чаги в народной медицине изготавливают:

  • Отвары.
  • Настои.
  • Масло.
  • Экстракт.

Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

Правильно завариваем

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.


Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Походный способ приготовления напитка из чаги

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Готовим крепкую настойку

Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:


Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

Быстрый способ приготовления полезного напитка

Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

  • На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.

Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

Завариваем чай

Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.


Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

Особенности заваривания и употребления чаги

Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

  • Копчености.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Мясные продукты.
  • Острые приправы.

Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как правильно чагу пить

Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания,а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:


Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

На протяжении долгих времен, до развития фармацевтики, при недугах, наши предки пользовались народными средствами. По сей день народная медицина активно применяется, рецепты передаются из поколения в поколение. Она способна предотвратить появление тех или иных заболеваний или излечить их. Помимо того, у натуральных продуктов, приготовленных в домашних условиях без привлечения каких-либо посторонних веществ, минимальные противопоказания, в отличие от препаратов, купленных в аптеке. На основе народной медицины были изобретены новейшие лекарственные препараты. Одним из универсальных средств, для лечения и профилактики многих заболевания является чага.

Чага — это гриб, который растет на березе, ольхе, рябине, буке, вязе и клене. Используется он для предотвращения опухоли и гастрита, а также в качестве чая. Чага имеет как профилактические, так и лечебные свойства.

Полезные свойства чаги

Чага знаменита множеством полезных свойств. Гриб очень полезный. Среди всех полезных свойств чаги можно выделить основные:

  • Антибактериальное средство.
  • Рубцевание язв.
  • Восстановление нервной системы.
  • Мочегонный эффект.
  • Стабилизация давления в артериях.
  • Улучшение пищеварения.
  • Болеутоляющее, заживляющее действия.
  • Способствует улучшению иммунитета в борьбе с вирусами и грибками.
  • Избавляет от новых образований.
  • Контролирует содержание сахара в крови.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает мозговую работоспособность.
  • Способствует заживлению костной и хрящевой ткани.
  • Помогает противостоять воспалительным процессам.
  • Выводит вредные вещества из организмов.
  • Диетическое питание.

Лечение почек чагой

Гриб также прекрасно подойдет для людей, страдающих болезнями почек. Он позволит ускорить процессы обмена веществ , за счет чего выведет песок и камни из органа. Также чага в короткие сроки снимет воспаление, убьет болезнетворные микробы, вирусы. Правильно приготовленная чага отчистит организм от вредных веществ и интоксикации.

Лечебные свойства

Помимо профилактики, чага способна вылечить от следующих недугов:

  • Рубцы после язвы.
  • Заживить раны и утолить болезненные ощущения.
  • Содержание вредных веществ в организме.
  • Проблемы с артериальным давлением.
  • Болезни почек.

Помимо профилактических и лечебных свойств, чага способствует похудению.

Показания

  1. Чага является прекрасным средством для людей, которые не имеют серьезных степеней болезни, а хотят их предотвратить.
  2. Березовый гриб является прекрасным средством в борьбе с онкологическими заболеваниями, профилактическим средством для иммунитета и всего организма в целом.
  3. Чага рекомендуется людям с циррозом и различными болезнями печени и почек, молочных желез, желудка, с кожными заболеваниями и заболеваниями ротовой полости.

Противопоказания

Несмотря на то, что чага является средством народной медицины, с годами, наравне с лечебными свойствами были выделены противопоказания.

От профилактического или лечебного применения стоит отказаться людям, с расшатанной нервной системой. Гриб оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. Также гриб противопоказан людям, страдающим колитом, дизентерией. Людям, кто по тем или иным причинам вынужден внутривенно вводить глюкозу. Чага имеет несовместимость с пенициллином, за счет чего следует отказаться от нее во время приема антибиотиков.

Так же, не стоит забывать об индивидуальности каждого организма. Если организм не принял гриб, употребление его не только ничем не поможет, но и навредит.

Применение

  1. Измельчить 50 грамм чаги.
  2. В посуде залить гриб 500 мл теплой воды.
  3. При температуре 20-20 градусов настоять смесь в течение 2 суток.
  4. По истечении двух дней процедить через марлю смесь.
  5. В жидкость доливаем теплой воды до 500 мл.
  6. Пить 1 стакан до еды 3 раза в день в течение 3 месяцев, между каждым месяцем делать перерыв в 10 суток.

Лекарство хранить в холодильнике и взбалтывать перед употреблением.

Ингаляция:

  1. Измельчить 10 грамм чаги.
  2. Залить 50 мл воды.
  3. Отвариваем в течение 10 минут. Затем накрыться полотенцем и дышать над паром 5 минут.
  4. Повторять ингаляцию 2 раза в день, в течение 3 месяцев, делая перерывы между месяцами сроком в 10 дней.

Настой от бессонницы:

  1. Измельчить 100 грамм чаги.
  2. Помещаем гриб в банку, заливаем 0.5 л водки.
  3. Настаиваем смесь в темном месте в течение 2 недель.
  4. Разводить смесь на 30 мл теплой воды – 1 ч.л.
  5. Выпивать 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Это самые эффективные и распространенные рецепты к применению чаги, проверенные временем.

Заключение

Нет никакой необходимости при первых симптомах пичкать свой организм дорогущими таблетками, с непонятным составом. В любой момент можно обратиться к проверенным, дешевым и эффективным средствам народной медицины, на которую опираются современные лекарственные препараты.