Почему нельзя пить алкоголь. Неполное переваривание пищи

Доказан тот факт, что Россия на протяжении многого времени является страной где алкоголизм самое развитое заболевание. Этот довольно плачевный факт дает осознание того, что алкоголь направляет наше большое население на путь: к вымиранию и деградации. Стало быть, вопрос становиться весьма популярным.

Причинами употребления у людей бывают множества, самые распространённые из них это потеря работы, стремление расслабиться, не в состоянии исправить свою жизнь к лучшему, развод, отсутствие жизненной цели, желание стать смелее, это касается зрелого возраста людей, а вот у молодежи совсем иные проблемы, они стремиться стать подражанием своих сверстников, которые имеют вредные привычки, казаться взрослее. Однако существует и еще одна версия, которая может объяснить пристрастие человека к это уже на генетическом уровне, т.е плохая наследственность.

Так почему же все-таки нельзя употреблять алкоголь? Ведь медики считают, что спирт - это полезно. Так вот с медицинской точки зрения полезен лишь тот спирт, который вырабатываем мы сами, так называемый эндогенный Такой алкоголь вырабатывается в моменты сильной радости, влюбленности человека. Он становиться регуляторам нашего психоэмоционального поведения. Когда человек употребляет алкоголь из вне, то чувства и эмоции, которые вырабатывает организм сам, спиртной напиток затупляет, происходит свой в нашем организме. Человек уже перестает испытывать прежнее удовольствие, радость. И тогда он с помощью увеличения дозы старается прийти опять к тому объему счастья, который он испытывал до употребления алкоголя. К такому типу можно отнести тех людей, которые вроде не употребляют в больших количествах, но без алкоголя устроить себе праздник уже не могут.

У людей, которые страдают зависимостью от алкоголя самым распространённой болезнью является хроническое заболевание печени. Цирроз – это повреждение участков печени, которое в процессе имеет хроническую форму болезни. В процессе долговременного употребления спиртного, клетки нашей печени начинают умирать, а взамен погибшим, образуются клетки соединительной ткани, что сказывается на самой структуры печени. Такой процесс в жизни приводит к ухудшению его полного функционирования.

Если вспомнить биологию, которую все учили в школе, то там ясно было сказано, что печень является самым главным органом человека, которая, отвечает за своеобразный фильтр. Повреждение этого органа злоупотреблением алкоголя, является необратимым процессом. Лечение конечно , однако это на столько долгий и тяжелый процесс, что в конечном итоге все равно не приводит к полному выздоровлению.

Чрезмерное употребления алкоголя сказывается не только на печени, но и другие жизненно важных органах так же подвергаются опасности: это желудок, пищеварительная система, поджелудочная железа. В процессе употребления больших объемов крепкого алкоголя внутрь, провоцирует вырабатывание ферментов большего количества, чем необходимо.

Алкоголь убивает работу головного мозга и нарушает работу кровеносной системы

Этот вопрос волнует многих людей уже довольно длительное время. Он приносит вред не только печени, но и желудку, и пищеварительной системе, но и главному для человека, это головному мозгу. При достижении этого страшного напитка головного мозга человека, происходит быстрое его поглощение организмом. Пока алкоголь окончательно не распадётся он находиться там. Происходит токсическое воздействие на организм, которое приводит к отмиранию коры головного мозга. Что приводит к быстрой деградации выпивающего человека.

Симптомы, вызванные деградацией это прежде всего потеря памяти (полная либо частичная), начало проблем со вниманием, мышлением, восприятием окружающего мира и психикой в целом. Человек становится диким, теряет манеру общения и интерес к миру, становится грустным и постоянно находящимся в депрессии.

В головном мозге человека имеется своего рода мозжечок, который полностью отвечает за координацию движения. При употреблении напитка его деятельность угнетается, и активность затупляется, следовательно, нарушается и координация движения. При постоянном употреблении спиртного этот отдел головного мозга начинает плохо работать, что приводит к частым потерям ориентации в пространстве у человека. Алкоголь так же влияет и на кровеносную систему. При попадании в кровь алкоголь замедляет работу эритроцитов, которые отвечают за функцию доставки кислорода непосредственно к тканям. Что в процессе приводит к таким заболеваниям как атеросклероз и аритмия.

Алкоголь нарушает работу почек и провоцирует импотенцию

Еще одной причиной почему же нельзя употреблять алкоголь является заболевание почек. Почки это один из важнейших органов, который отвечает за вывод ненужных продуктов из организма. Сам алкоголь и является таким продуктом, а точнее его распад в организме. Употребляя постоянно и в больших количествах алкоголь, почки испытывают на себе сверх нагрузки.
При постоянной нагрузке, снижается эффективность работы почек, что приводит к падению иммунитета. Организм человека становиться хорошей средой для размножения вирусов и бактерий. Такой процесс приводит к сбою работы всей мочевой системы, что в дальнейшем способствует образованию опухоли.

Как была сказано ранее, что чрезмерное употребление спиртных напитков негативно влияет на кровеносную систему. От этого страдает и интимная сфера. От большого количества спиртного напитка нарушается кровообращение, что приводит к нехватке крови в половых органах. Это негативно сказывается на саму эрекцию.

Бесплодие у женщин сейчас очень распространенная проблема. Алкоголь отнюдь не последняя причина, которая вызвала данную проблему. В наше время беременность сопровождается большим риском выкидышей. Ребенок рожденной в семье алкоголиков, чаще всего сопровождается различными врождёнными заболеваниями.

Множество великих врачей, поэтов, ученых и прочей интеллигенции признали и признают алкоголь ядом. Но, несмотря на это, в современной медицине принято считать, что алкоголь полезен для организма в небольших количествах. Так могут говорить либо дураки, либо враги, как говаривал Сталин. Говорить о пользе алкоголя русскому человеку – это означает спустить дикую собаку с привязи. Русский человек, со всеми своими проблемами, заботами и невзгодами, который итак уже слишком хорошо пристрастился к алкоголю, услышав о его пользе, махом будет «поправлять» свое здоровье. В среднем он выпьет 17 литров в пересчете на чистый спирт в год. Этот же пьющий русский человек займет около 40-50% всех больничных коек с различной патологией и уложит еще 5-10% рядом с собой (автокатастрофы, драги, поножовщины и т.п.).

Почему нельзя пить алкоголь?

Но почему же, медики решили, что спирт полезен для здоровья? На самом деле это так, скажу вам по секрету. Но полезен только тот алкоголь, который выделяется внутри человека. Это так называемый эндогенный алкоголь. Он выделяется когда мы испытываем сильную радость, влюбленность, добиваемся какой-либо победы в жизни. То есть эндогенный алкоголь регулирует наше психоэмоциональное поведение, даруя нам возможность вести полноценный образ жизни.

Что же происходит, когда мы добавляем в организм экзогенный (искусственный) алкоголь. Получается так, что экзогенный алкоголь оказывается в организме не зависимо от наших достижений, состояния влюбленности и прочих ярких эмоций. Мы его вливаем в свой организм так, потому что нам так захотелось. В результате происходит сбой регулирующих систем. Те структуры, которые продуцировали эндогенный алкоголь в организме, атрофируются и «засыпают», постольку поскольку алкоголя итак достаточно приходит извне. Тут происходит первый сбой в психоэмоциональной сфере: человек не испытывает прежнего уровня удовольствия от обычных вещей, ему обязательно нужно усилить дозу, объем своего счастья, чтобы прочувствовать, а порой даже чтобы смочь об этом высказаться. На этом уровне находятся все так называемые культурно-пьющие люди, которые пьют вроде бы не много, но у которых праздник без алкоголя – уже не праздник.

На следующем этапе происходит постепенная деградация личности. Это когда человек не способен вести обычные бытовые дела, решать обычные проблемы. Эта стадия называется стадия декомпенсации, после чего в дальнейшем возникает такое грозное заболевание как алкоголизм.

Вот так медленно и уверенно «полезность алкоголя в умеренных дозах» низводит некоторых, довольно часто весьма достойных людей, на дно помойной ямы, доводит их до маргинального состояния.

Как же правильно пить алкоголь? Медики советуют пить не более 1 рюмки водки или 1 стакана вина в день. Но они, почему-то, забывают дополнить: этот объем (1 рюмку или 1 стакан вина) необходимо разделить на весь день равномерно, то есть примерно по 1 капле водки или по 5 капель вина в 1 минуту. Посмотрел бы я на человека, который бы смог заниматься такой терапией. Наверное, таким образом можно кодировать человека от алкоголизма. Или наоборот…

Помимо этого, алкоголь весьма сильно старит человека, особенно если этот человек еще и курит. Посмотрите на лица часто пьющих и курящих людей. Их лица красные, шершавые, одутловатые, с виднеющимися сосудами, порой даже синюшные. Это все следствие влияния алкоголя на эпителий кожи и сосуды. То же самое происходит и со внутренними органами.

Поэтому, с какой бы стороны мы не посмотрели, алкоголь – это яд. В первую очередь это социальный яд, постольку поскольку приводит к социальной дезадаптации личности, потере личностных ценностей и ориентиров, нарушению в психоэмоциональной сфере. Во-вторых, алкоголь – это яд для клеток организма, вызывающий их преждевременное старение, а в более ярких вариантах алкогольную гипертензию, алкогольную энцефалопатию, делирий, цирроз печени, алкогольную миокардиодистрофию (поражение сердца алкоголем), острый панкреатит, отравление метиловым спиртом, импотенцию, невротизацию и другие патологические состояния.

Попробуйте не пить несколько месяцев ни одной капли алкоголя. Вы увидите, как на глазах изменяется мир, начинает приобретать новые оттенки красок, вы станете более чутко чувствовать окружающую действительность и окружающих вас людей. Вы увидите все стадии алкогольной болезни, взглянув на людей со стороны. Ваша жизнь станет еще лучше, ярче, насыщенней.

Алкоголизм

Все взрослые люди прекрасно осведомлены о вреде даже незначительного употребления спиртных напитков. Тем не менее, большая часть населения считает его неотъемлемым атрибутом любого торжества и в некоторых случаях антидепрессантом. Как бы там ни было, организм взрослого человека худо-бедно способен справиться с негативным воздействием спиртного, чего нельзя сказать о не сформировавшемся детском организме.

Как известно, окончательное формирование происходит в течение первых двадцати лет. Активная стадия развития начинается в подростковом возрасте. Именно в эти годы, по статистике, большинство детей первый раз пробуют алкоголь. Попробовать еще не беда. Главная опасность заключается в том, что после одного раза ребенок делает вывод, что ничего страшного нет, и случаи употребления происходят все чаще.

А в это время юный организм только начинает входить в начальную стадию взросления. Начинают формироваться основные защитные силы, постепенно наступает половая зрелость, интенсивность роста существенно повышается, как и повышается интеллект. Естественно, что в такой период молодому организму требуется самые благоприятные условия для формирования: активный образ жизни, пища, насыщенная витаминами и микроэлементами и т.д.

Когда подросток взрослеет в нормальных условиях, его организм и формируется правильно. Когда же он начинает употреблять спиртное в столь раннем возрасте, нормальный ритм сбивается и замедляется развитие, а в некоторых случаях начинает происходить ранняя деградация. Вместо того чтобы набираться сил на итоговое становление, все усилия организма направляются на устранение пагубного воздействия алкоголя. Причем в этом задействованы практически все органы. Но опять-таки, данная борьба происходит совсем не на равных. Учитывая тот факт, что организм не сформирован окончательно, естественно, что у него не хватает сил на то, чтобы устранить последствия употребления спиртного. В то время как у взрослого человека, редко пьющего алкогольные напитки, все же хватает сил, чтобы хоть как-то устранить эти последствия (не окончательно), у молодого человека происходит нарушение нормального функционирования организма, равно как и возникают проблемы в интеллектуальном развитии. В случае с детьми более раннего возраста, результатом раннего употребления спиртного могут стать совсем необратимые последствия.

Очень часто подростки не задумываются об этом по одной простой причине: уровень развития еще не тот. Молодой человек, отдающий себе отчет в своих действиях и смотрящий в будущее, никогда не станет убивать себя подобным образом. Взросление никуда не денется. Мало того: от него никуда не денешься. Но вот то, каким ты вырастешь, и чего ты сможешь добиться в своей жизни, зависит только от тебя. Только почему-то современные молодые люди совсем об этом не задумываются, а в результате все их мечты и амбиции превращаются в прах. И только повзрослев, возможно они подумают: «А ведь это того не стоило…»

Алкоголь во время беременности

Можно ли употреблять алкоголь во время беременности?
Врачи не определили точно, какое количество алкоголя во время беременности безвредно для будущего ребенка. Именно поэтому они советуют исключить употребление спиртных напитков в этот период или, по крайней мере, в течение первых трех месяцев.

Если вы решили не отказываться от алкоголя, сократите его употребление до одной-двух порций не более одного-двух раз в неделю.

Злоупотребление алкоголем и пьянство, то есть употребление шести и более порций алкоголя в день, опасно для вашего ребенка.

Почему алкоголь во время беременности опасен?
Алкоголь содержит токсины, которые через кровоток попадают в плаценту и в организм нерожденного малыша.

Если вы злоупотребляете алкоголем во время беременности, это может нанести серьезный вред растущему плоду. Алкоголь негативно влияет на рост и развитие внутренних органов и головного мозга. Он также может стать причиной аномалий строения лица ребенка.

Пьянство матери наносит вред нервной системе малыша и может привести к таким последствиям, как труднообучаемость и нарушение координации движений, которые будут сопровождать ребенка на протяжении всей его жизни.

Отклонения внутриутробного развития, вызванные алкоголизмом матери, обозначаются термином «алкогольные расстройств плода» (АРП). Этот термин включает в себя целый ряд нарушений - от незначительных трудностей в обучении до врожденных аномалий развития.

Самым тяжелым случаем является алкогольный синдром плода (АСП), который характеризуется аномалиями лицевого строения, малым весом и ростом при рождении и дальнейшим отставанием в росте и физическом развитии.

Такие дети часто труднообучаемы, имеют неврологические и поведенческие проблемы. Алкогольный синдром неизлечим и остается на всю жизнь.

Злоупотребление алкоголем также может привести к выкидышу, преждевременным родами увеличивает риск появления на светмертворожденного ребенка.

Чрезмерное употребления алкоголя беременной женщиной может навредить еще нерожденному ребенку, и именно поэтому врачи с осторожностью подходят к вопросу о том, какое количество алкоголя является безопасным во время беременности.

Чем опасен алкоголь во время беременности?

Степень влияния алкоголя на нерожденного ребенка зависит от следующих факторов:

* какое количество алкоголя вы употребляете
* срок беременности, на котором вы употребляли алкоголь
* частота употребления алкоголя во время беременности

Алкогольные напитки следует употреблять с осторожностью не только в первом триместре. Алкоголь может оказать пагубное воздействие на малыша и в последнем триместре беременности. В этот период происходит наиболее активный рост ребенка и развитие головного мозга.

Частое злоупотребление алкоголем наносит вред растущему малышу и может привести к развитию у него алкогольных расстройств (АРП). Что касается алкоголизма матери, то его последствия для ребенка могут быть очень тяжелыми, и риск возникновения алкогольного синдрома плода чрезвычайно велик.

Если говорить об умеренном употреблении алкоголя во время беременности, специалисты не дают однозначного ответа о том, безопасно ли это. Акушеры-гинекологи отмечают, что нет доказательств того, что ребенку наносится вред, если будущая мать выпивает одну-две порции алкоголя один-два раза в неделю.

Другие исследования показали, что употребление одного бокала вина в неделю является безопасным для будущего ребенка. Тем не менее Минздравсоцразвития советует беременным женщинам, а также тем, кто хочет забеременеть, полностью воздержаться от употребления алкоголя.
Что представляет собой порция алкоголя?
Порция алкоголя – это количество алкогольного напитка, в котором содержится 10 мл чистого этилового спирта. Количество порций алкоголя указывается на этикетке бутылки.

На этикетке также содержится информация о процентном содержании спирта в алкогольном напитке. Ниже расположена таблица содержания порций алкоголя в популярных алкогольных напитках разной крепости.

Напиток Процентное содержание спирта Объем Количество порций алкоголя
Обычное светлое или темное пиво или сидр 4% 568 мл 2,3
Крепкое светлое или темное пиво или сидр 6% 568 мл 3,4
Вино 12% 125 мл
150 мл 1,52
Коктейли 5% 275 мл 1,4
Крепкие спиртные напитки 38-40% 25 мл 1
Херес или портвейн 17,5-20% 50 мл 1

Помните о том, что, выпивая дома, очень легко превысить допустимую дозу. Что же касается ресторанов и баров, то там зачастую подают вино в больших бокалах. В зависимости от крепости вина, в таком бокале может содержаться до трех порций алкоголя.

Я пила алкоголь до того как узнала, что беременна. Не навредит ли это малышу?

Такое случается довольно часто. Многие женщины пьют алкоголь до того, как узнают о своей беременности.
Точное воздействие на развивающийся плод нескольких бокалов алкоголя, выпитых на ранних сроках беременности, неизвестно. Именно поэтому Минздравсоцразвития советует отказаться от алкоголя до беременности.

Однако беременность не всегда можно запланировать. Многие женщины беременеют в ту ночь, когда они употребляли алкоголь, и у них рождаются здоровые дети. Самое важное – отказаться от спиртного или сократить его употребление сразу, как только вы узнали о том, что ждете ребенка.
Чем заменить алкоголь?
Иногда отказаться от алкоголя или снизить его потребление помогает утренняя тошнота на ранних сроках беременности. Если же вы пьете для того, чтобы расслабиться и снять напряжение, то тогда избавиться от этой вредной привычки может быть несколько сложнее.

Попробуйте заменить стакан пива или бокал вина другими способами расслабления, такими как теплая ванна, приятная музыка, массаж, занятия спортом или чтение.
Если вам недостает самого ритуала, замените Кровавую Мэри на ее безалкогольный вариант. Прейдите на безалкогольное пиво или вино.
Если ваш партнер выпивает после работы, попросите его на какое-то время отказаться от этой привычки, чтобы не чувствовать себя лишенной удовольствия расслабиться вместе с ним.

У меня не получается отказаться от алкоголя. Что мне делать?
Если вам кажется, что у вас проблемы с алкоголем, поговорите с врачом, который ведет вашу беременность. Не бойтесь, он не осудит вас, ведь его работа заключается в том, чтобы помогать вам. Он стремится к тому, чтобы ваша беременность была здоровой, насколько это возможно. Если вы попросите его о помощи, это будет свидетельствовать о том, что вы беспокоитесь и заботитесь о вашем будущем ребенке.

Далеко не все знают, а я бы сказал что мало кто знает, что пить воду или другие жидкости во время приема пищи не рекомендуется. И этому правилу мало кто следует, причем иногда по причине того, что не понимают как происходит процесс пищеварения.

Так давайте разберемся: почему пить во время еды не рекомендуется ни воду, ни какие-либо иные жидкости.

Лучше любой воды слюна разжижает любую еду: даже манную кашу или картофельное пюре рекомендуют пережевывать смачиваемой слюной. Ведь процесс пищеварения всегда начинается именно во время жевания пищи. Все дело в том, что содержащиеся в пище питательные вещества только при контакте со слюной в ротовой полости начинают расщепляться, а затем и усваиваться. Кроме этого, слюна обладает еще одной немаловажной функцией, а именно, — обеспечением легкого прохождения пищи по пищеводу.

Зачастую бывает так, что человеку очень сложно проглотить сухую еду, и он начинает ее запивать водой или другой жидкостью. Однако делать это категорически не рекомендуется, ведь тем самым вы полностью нарушаете процесс пищеварения. В результате в желудке не будут выделяться ферменты, которые выделяются в нашем рту. Учитывайте также и то, что запивая водой, вы одновременно затрачиваете меньше времени на ее пережевывание. В результате этого в желудок начинают опадать большие куски пищи, которые плохо перевариваются и в последующем вызывают брожение.

В нашем рту имеются также отвечающие за распознавание пищи и за аппетит рецепторы. Вы когда-нибудь чувствовали, что желудок вроде бы уже и полный, однако все еще очень хочется кушать? Если да, то знайте, что это говорит о том, что вы плохо пережевываете пищу. Соответственно, благодаря более тщательному пережевыванию пищи вы избавите себя от возможного переедания.

Среди экспертов бытует мнение, что появление у человека седых волос говорит о том, что в его желудке, а также кишечнике плохо усваиваются питательные вещества. В молодости наш организм еще способен с этим справляться, однако надолго его не хватает, так как дефицит питательных веществ ни к чему хорошему не приводит.

Скажем так: воду не рекомендовано пить не только непосредственно перед приемом пищи и после него, но также и во время приема пищи. Следует понимать, что вода растворяет желудочный сок, что негативно сказывается на усваивании пищи. К тому же вода покидает желудок намного раньше чем пища, унося с собою все необходимые и важные для переваривания ферменты, которые содержатся в желудочном соке. Воду можно пить как минимум за минут десять до приема пищи. А еще лучше, если этот интервал будет составлять в районе получаса.

Также на то, через какое время можно будет попить, влияет тип съеденной пищи. В том случае, если вы ели фрукты, воду можно пить не ранее чем через полчаса. После употребления в пищу овощей воду можно будет выпить лишь через час. В случае употребления в пищу углеводов, воду можно будет выпить только через два часа, а вот после белковой пищи от приема жидкости придется воздержаться около четырех часов.

Вот и выходит, что привычная для нас традиция чаепития после еды крайне вредна, так как это не стыкуется как минимум с двумя пунктами здорового питания, а именно: пить во время еды нельзя ни в процессе приема пищи, ни сразу же после его окончания.

Как и что замочить в воде?

Знали ли вы о том, что есть ряд продуктов, которые после замачивания в воде усваиваются намного лучше? К таким продуктам относятся орехи, семена, ряд злаковых.

У этих продуктов есть ингибиторы роста, которые защищают их от преждевременного произрастания, то есть до того как они попадут в землю. Однако, как только вы смочите эти продукты водой, ингибиторы сразу же уходят в воду, в орехах или семенах начинаются биологические процессы. Вот и выходит, что после замачивания семена и орехи будут усваиваться как минимум в несколько раз быстрее. Это касается и зерновых. Тем не менее, не стоит забывать о тщательном пережевывании в том числе и мелких семян, так как при проглатывании их целиком они не будут усваиваться организмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Прежде чем выяснять, почему нельзя пить после еды и откуда взялся этот строгий двухчасовой порог, рекомендуемый диетологами, разберемся - а ко всем ли жидкостям в равной степени относится ограничение? Диетологи неоднозначны в своих рекомендациях, и общедоступная информация противоречива. Почему после еды нельзя пить чай или газировку? Возможно, речь идет только о воде, а обобществление жидкостей подчиняется очередному мифу?

Немного анатомии

Не уводя разговор в сторону, поясним, что и насчет воды страхи сильно преувеличены - никакого вреда она организму не принесет ни до не после еды. Никакую еду из желудка вода не вымоет, концентрацию желудочного сока не ослабит и, конечно, никаких структурных изменений органа не произведет.

Приводя все вышеуказанные доводы, не очень грамотные специалисты, видимо, представляют себе желудок в виде абсолютной полости, в которую, вперемешку, попадает вся употребленная пищевая масса. Затем откуда-то появляется желудочный сок, который "при виде посторонней жидкости" сразу обезличивается, и здоровье человека мгновенно ухудшается. Конечно, все это не так, и в первую очередь - не так относительно разведения желудочного сока водой, которого не происходит совершенно.

Многим известно, что во время еды не следует пить воду и прочие жидкости. Однако этому правилу следуют не все люди, может быть потому, что не до конца знают и понимают, как происходит в организме процесс пищеварения. Так почему воду и другие

Многим известно, что во время еды не следует пить воду и прочие жидкости. Однако этому правилу следуют не все люди, может быть потому, что не до конца знают и понимают, как происходит в организме процесс пищеварения.

Так почему воду и другие жидкости пить во время еды нельзя? На какой промежуток времени до и после еды нужно воздержаться от приёма жидкости? Почему следует выждать паузу, прежде чем как приступить к чаепитию?

Как происходит процесс пищеварения?

Наверное, многие ещё из курса биологии школьной программы помнят, что даже такую еду как картофельное пюре или манную кашу стоит держать во рту, смачивая слюной и пережёвывая. А почему так нужно делать, большинство уже забыли, и теперь то, что уже измельчено поспешно проглатывают, а грубую пищу плохо жуют.

На самом деле, процесс переваривания пищи начинается уже во рту, при пережёвывании. Уже во рту содержащиеся в еде питательные вещества начинают усваиваться при контакте со слюной.

Так как же процесс пищеварения происходит? Питательные вещества, которые содержатся в пище, начинают расщепляться и усваиваться при их контакте со слюной в ротовой полости. У слюны есть ещё одна функция - это обеспечение пище лёгкое прохождение по пищеводу. Люди, когда чувствуют, что сложно проглотить сухую еду, начинают запивать её водой. Вот этого категорически нельзя делать, так как этим вы процесс пищеварения нарушаете - в желудке не выделяются те ферменты, которые выделяются во рту. Помимо этого, запивая еду вы меньше тратите времени на пережёвывание еды, как результат этого, в желудок большие куски пищи попадают, которые трудно перевариваются.

Какие ещё есть причины хорошо жевать еду

Во рту есть рецепторы, отвечающие за аппетит и за распознавание пищи. Ведь бывает так, чувствуется, что желудок полон, но есть ещё хочется. Такое бывает тогда, человек плохо пережёвывает пищу. Таким образом, выходит, что тщательное пережёвывание пищи избавляет от переедания и дарит умеренность в еде.

Возможно, не всех впечатлит тот факт, что пища при плохом пережёвывании хуже усваивается. Тогда следует задуматься над следующим: некоторые эксперты считают, что причина появления седых волос это не процесс старения, а плохое усваивание в желудке и кишечнике питательных веществ. По молодости организм кое-как справляется с этим, но так долго продолжаться не может и в результате с загрязнением пищеварительной системы, данный фактор приводит к тому, что организм испытывает дефицит питательных веществ.

Как научиться хорошо пережёвывать пищу?

Многие люди имеют привычку читать или же смотреть фильм, новости или любимую передачу во время еды. Некоторые, не желая отвлекаться, даже сочетают это с работай. Конечно же эта привычка и сама по себе вредна и не правильна. Однако она вредна ещё и тем, что поглощение пищи начинает происходить в режиме «автопилота». Это говорит о том, что даже если вы осознали что пережёвывать пищу нужно тщательно, и решили именно так и делать, то на автомате вы это продолжаете жевать также как и раньше. Поэтому не стоит во время приёма пищи отвлекать от этого процесса своё внимание. До тех пор пока не научились правильно разжёвывать пищу, лучше не отвлекать себя таким занятием, которое захватывает внимание.

Американский натуропат Г. Шелтон с целью научить с раннего детства ребёнка правильно жевать, рекомендует исключить из рациона пюре и жидкие каши. Детям нужно давать твёрдую еду - кусочки овощей и фруктов. Если пережевать пищу ребёнок не способен, значит нужно подождать.

Детям старшего возраста нужно объяснить, что пережевывать нужно так, чтобы после этого кусочки пищи были измельчены до состояния кашицы.

Когда правильно пить воду?

Воду не стоит пить не только во время приёма пищи, но также и непосредственно до приема и после приема пищи. Желудочный сок растворяется водой, также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Вода пьётся как минимум за 10 минут до еды.

Через какое время можно попить? Это зависит от съеденной пищи. Если съели фруктов - примерно через 30 минут, но не раньше, после овощей - приблизительно через час, после углеводов - через 1,5 - 2 часа, после белковой пищи ещё дольше - через 4 часа.

Получается, что традиция пить чай очень вредна и противоречит сразу двум пунктам здорового питания: нельзя пить жидкость в процессе приёма пищи и нельзя сразу после приёма пищи. Если вдруг сильно хочется пить и сложно терпеть так долго, всё равно нужно выждать, хотя бы часик.

Чем модно помочь пищеварению?

Есть такие продукты питания, которые намного лучше усваиваются, если их перед употреблением замочить на некоторое время в воде. Например семена, орехи, некоторые злаковые. Для того чтобы они не начали прорастать пока не оказались в земле, природой был предусмотрен защитный механизм: в них содержатся препятствующие этому процессу ингибиторы роста. Но если семя смочить водой, то ингибиторы в воду уходят, и в семени начинается биологические процессы. Получается, что отмоченные орехи и семена в несколько раз быстрее усваиваются, в них больше полезных веществ. Это правило относится и к зерновым. Но их, конечно же, всё равно придётся тщательно пережёвывать. Особенно это касается мелких семян (лён, кунжут и пр.), если вы их проглотите целиком, то они совсем не усвоятся.