Способствует усваиванию кальция необходимого для. Четыре причины плохого усвоения органического кальция

Следует помнить, что усвоение кальция - процесс очень сложный и зависящий от многих факторов. Итак, что предпринять - и в том числе, что надо кушать, чтобы усваивался кальций?

Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике, и для оптимизации этого процесса нужно, чтобы клетки кишечного эпителия работали нормально. В усвоении кальция участвуют и некоторые гормоны - паратиреоидный, гормон роста, вырабатываемый щитовидной железой кальцитонин, половые гормоны - эстроген у женщин, тестостерон у мужчин. И содержание этих гормонов также должно быть достаточно и сбалансированно.

Чтобы правильно происходило включение кальция в ткань костей, нужен и ряд микроэлементов-«помощников», и достаточное количество витаминов - прежде всего D и К. Следует учесть и то, что витамин D нужен в его активной форме - он переходит в эту форму в печени и почках, следовательно, патология этих органов, как и нарушения в работе поджелудочной и щитовидной желез, а также стрессы и даже гиподинамия в состоянии косвенно помешать успешному усвоению кальция.

Кислотность желудочного сока также влияет на этот процесс: при низкой кислотности, наблюдаемой у людей в пожилом возрасте или при болезнях желудочно-кишечного тракта, усвоение кальция ухудшается. Такое явление может вызвать прием больших доз препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, снимающих изжогу, применяемых в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно угнетающее действие на процесс всасывания кальция в кишечнике препаратов и других групп: слабительных, мочегонных, противосудорожных препараты, а также гормонов коры надпочечников, тиреоидина и стероидных гормонов.

Препятствуют усвоению кальция также низкое содержание белка в пище - поэтому вегетарианство увеличивает риск недостатка кальция. Тот же эффект дает и включение в рацион избытка простых сахаров да и углеводов вообще - это вызывает снижение рН крови и способствует «вымыванию» кальций из костей. Ускоряет вывод кальция из организма кофе и петрушка; пища с повышенной жирностью просто препятствует всасыванию кальция, так что при недостатке кальция в организме не следует злоупотреблять ни тем, ни другим.

А теперь о продуктах-помощниках. Рекордсменами по содержанию кальция считают кунжут и мак - там этого минерала в 10-12 раз больше даже по сравнению с коровьим молоком, традиционным источником кальция. Из овощей по содержанию кальция лидируют брокколи и другие виды капусты, шпинат, репа (даже ее листья), спаржа, зелень петрушки. Содержат кальций бобы и чечевица, инжир, различные орехи, сельдерей, чеснок, крыжовник, смородина, черешня и даже клубника - вот что надо скушать, чтобы усвоился кальций. При этом помните, что тот же щавель и шпинат замедляют всасывание кальция за счет образования нерастворимых солей.

Вообще, в пищевых продуктах кальций зачастую присутствует в форме соединений с пониженной растворимостью в воде. С этим справляются желчные кислоты, вырабатываемые печенью человека. Вот почему здоровье печени важно при усвоении кальция.

Для обеспечения нормальной работы сердца в плазме крови на один ион кальция должно приходиться калия - два иона, фосфора с едой поступать в 1,5 раза больше, соотношение кальция и магния - находиться на уровне 1:0,5. Прочие соотношения - прежде всего и избыток, и недостаток магния и фосфора - усвоение кальция тормозят. Так что рекомендуется употреблять раздельно продукты, содержащие кальций (и препараты кальция), и какао, равно как и сою, отруби, пивные дрожжи: например, содержащаяся в отрубях фитиновая кислота, взаимодействуя с кальцием, образует соли, выводящиеся из организма без всасывания в кишечнике.

А вот что точно поможет:

Солнечный свет, под воздействием которого в коже синтезируется витамин D, участвующий в усвоении кальция.

Витамины - в первую очередь А, С, Е и витамины группы В. Витамин В6 в сочетании с магнием предотвращают формирование камней в почках и желчнокаменную болезнь, причем даже в случае повышенного уровня кальция в крови, увеличивающего риск образования камней. Уплотнению костей способствует кремний, а селен «направляет» кальций в клетки костной ткани. Тот же кремний в сочетании с медью, марганцем, цинком и витаминами С и Е содействуют кальцию в поддержании молодости кожи и образовании волос, ногтей, хрящевой и костной тканей

Нормализация кислотности желудочного сока, особенно в пожилом возрасте. Употребляйте продукты, содержащие растительные кислоты.

Железо оптимизирует усвоение кальция.

Несколько нетрадиционный источник витамина D - сократить мытье рук до минимума и использовать при этом минимальное количество мыла - конечно, не выходя за пределы гигиенических норм и здравого смысла. Витамин D содержится в секреторных выделениях самой кожи, а синтез этого витамина стимулируется в процессе массажа тела, который к тому же обеспечивает коже молодость и здоровье.

Обеспечив организм витамином D, уделите внимание работе почек - в них сам витамин D преобразуется в вещество, обеспечивающее транспортировку кальция в тонком кишечнике.

Поддержать здоровье слизистой оболочки тонкого кишечника поможет пища с достаточным содержанием каротина. Перерожденная слизистая не в состоянии усвоить кальций эффективно!

Участвующие в процессе усвоения кальция вещества содержатся в моркови и картофеле, чернике, крыжовнике, шиповнике, черной смородине. Наряду с ними регулярно пополняйте организм витаминами, употребляя травяные чаи и сборы лекарственных трав. Также положительное воздействие оказывают омега-3-жирные кислоты - они содержатся, например, в льняном масле.

Насыщайте организм кислородом и умеренным количеством легкоперевариваемых углеводов, поскольку перенос кальция через стенку кишечника в организм связан со значительными затратами энергии.

Наличие достаточного уровня содержания кальция в организме необходимо каждому человеку. Благодаря этому показателю, можно поддерживать костные ткани, волосы и ноги в здоровом состоянии. Особенно важно учитывать баланс кальция в организме детям. Это становится задачей для родителей, ведь развитие скелета, формирование зубов зависит именно этот этого элемента. В противном случае могут возникнуть такие проблемы как рахит, судороги и даже нервные расстройства, что очень небезопасно. Не менее важен кальций и для беременной женщины, ведь плод тоже требует большое количество материала для формирования собственной костной системы. Для того чтобы не подорвать свое здоровье будущая мама должна употреблять достаточно кальция, причем, с продукцией которая сопутствует усвоению.

Употребляя большое количество молочной продукции и рыбы, нет гарантии, что организм получил необходимое количество кальция. Усвоение кальция сложный процесс, который зависит не от одного фактора. Которые необходимо учитывать при составлении меню и так далее. Данный вопрос и поможет изучить предложенная статья.

Как усваивается кальций в клетках организма?

Усвоение кальция организмом происходит с помощью тонкого и толстого кишечника. Процесс происходит легко при условии, если на клетки эпителия не влияют дополнительные факторы. Под дополнительными факторами понимается присутствие в организме таких компонентов как, например, аспирин, или же это может быть щавелевая кислота. В соединении с кальцием эти компоненты образует камни в почках, что впоследствии может повлечь за собой даже хирургическое вмешательство.

Дело в том, что существует несколько видов кальция, а именно, ионный и молекулярный. Лучше всего организмом усваивается, конечно же, ионный кальций. Но в повседневной жизни чаще всего человек употребляет именно молекулярный. Он содержится во всей молочной продукции, вот почему в некоторых случаях молоко и творог не решают проблему дефицита кальция в организме человека.

Одним из народных средств, которое помогает повысить усвоение, есть смесь порошка из яичной скорлупы и сока лимона. Но и такого соединения недостаточно. Весь процесс должен сопровождать витамин D. В особенности данная проблема касается детей. Для взрослого же человека достаточно пить поменьше кофе и бывать на свежем воздухе, и тогда уровень витамина D будет в норме.

Как правильно употреблять кальций

Как уже было ранее сказано, для гармоничного усвоения кальция необходимо употреблять его с продукцией, которая содержит витамин D. По мнению медиков такой процедуры, будет волне достаточно. И, конечно же, не стоит забывать о систематической физической нагрузке. Не менее полезными, есть прогулки на свежем воздухе, вдали от промышленных центров. Также каждый человек должен знать свою норму кальция. Например, для женщины после 50-ти норма увеличивается в три раза, а дефицит может серьезно сказаться на здоровье.

Таким образом, необходимо не только принимать витаминные комплексы, но и употреблять продукцию натурального происхождения. Именно натуральная еда, умеренные физические нагрузки, способны творить чудеса, и это подтверждено научным путем. Ударная доза кальция содержится в консервированной рыбе, например, скумбрии, доступный и вкусный вариант, рыба нежная и обязательно придется по вкусу.

Условия для улучшения усвоения кальция

Иногда одного питания и витаминов бывает недостаточно, некоторым необходимо пересмотреть образ жизни в целом, таким образом, необходимо предусмотреть все аспекты.

Пищевой рацион . Как не крути, но именно рацион один из самых главных факторов. Питание отыгрывает важную роль и не только на усвоении кальция. Прежде всего, необходимо позаботится о наличии в организме витамина D. Это употребление яиц, и рыбы семьи лососевых. Благодаря этому витамину, кальций хорошо усваивается, и благотворно влияет на костные ткани.
Производители здорового молока, даже добавляет витамин D, в состав своей продукции. Но иногда этого недостаточно, при пребывании на солнце в организме человека выделяется витамин D. Поэтому прогулки просто необходимы. Ну и, конечно же, можно добавлять в пищу всевозможные добавки, но это делается только по рекомендации доктора.

Контроль выведения . Необходимо контролировать не только продукцию содержащую кальций, но и продукцию, которая способствует ее выведению. Прежде всего, к таким продуктам относится, соль, кофе, зелень в особенности щавель, и сладкие газированные напитки. Самой опасной для организма есть щавельная кислота, которая образовывает соли, а впоследствии камни. Исходя из этого, не стоит с выше перечисленными продуктами, употреблять продукции содержащую кальций. Это опасное соединение для организма.

Желудочная кислота . Низкая кислотность желудка также влияет на содержания кальция. Кислотность желудка понижается при употреблении большого количества лекарственных препаратов, и с возрастом. Поэтому нужно учитывать эти факторы, и при необходимости увеличивать потребление продукции, содержащей кальций. Посоветоваться с доктором и принять ряд необходимых мер.

Прежде чем употреблять какие-либо лекарственные препараты, необходимо выяснить для себя ряд побочных действий. Существуют препараты, которые препятствуют усвоению кальция. В такой ситуации нужно срочно получить консультацию профессионального доктора, и возможно заменить препарат на аналогичный, но без такого показателя.

Еще одним залогом успеха, есть физические нагрузки, которые окажут на организм общее благотворное действие. По окончанию нагрузки, необходимо выпить стакан кефира, что так же необходимо организму.

Не маленькое влияние на организм оказывают стрессовые ситуации, поэтому не стоит огорчаться по пустякам, держать себя в руках. Возможно в некоторых ситуациях, стоит принимать успокоительные препараты.

Благодаря таким не сложным советам и действиям, можно надолго сохранить здоровье собственного организма.

33

Здоровье 16.03.2012

Хорошие зубы, крепкие ногти и блестящие волосы — для этого всего нужен кальций. Получить его из еды — полдела, главное — помочь ему усвоиться и заставить работать.

Совет 1. Следите за балансом.

В одиночку кальций усваивается плохо. Необходим баланс с магнием и фосфором. Если этих минералов не хватает (а дефицит испытывают почти все городские жители), съеденный вами кальций окажется бесполезным. Более того, при дефиците магния кальций не просто не усваивается, а усиленно выводится.

Ваши действия:

Как можно чаще ешьте творог. В нем содержится кальций и фосфор в оптимальной пропорции, а также достаточно магния. Альтернатива творогу — яйца, свежая зелень, некоторые сорта рыбы(например, ставрида). Еще один вариант — бобовые. Гороховый суп, салаты с фасолью, тофу содержат кальций, магний и фосфор в прекрасном соотношении. Магнием также богаты какао и цельнозерновой хлеб.

Совет 2. Минимизируйте потери.

Усвоению кальция могут помешать некоторые продукты. В первую очередь это соль, кофеин и жир. Мешают кальцию всасываться избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислот. Эти соединения содержатся в щавеле, шпинате, ревене, свекле. Не стоит от них отказываться совсем, но лучше есть понемногу.

Ваши действия:

2-3 чашки кофе в день не повредят, но если вы пьете больше, выпивайте хотя бы полстакана молока на каждую дополнительную чашку. Ешьте курагу: она богата калием, который останавливает потерю кальция. Откажитесь от маргарина, сливочных спредов, консервированных соусов: гидрогенизированные жиры в них препятствуют усвоению кальция.

Совет 3. Принимайте БАДы.

Согласно последним рекомендациям, людям старше 25 лет нужно 800 мг кальция в сутки, а беременным кормящим и женщинам старше 50 лет — 1200 — 1500 мг. Плюс к этому медики советуют принимать 100 мг витамина В6 ежедневно, а также 400 мг окиси магния. Это улучшит настроение и поможет выводить лишнюю жидкость.

Ваши действия:

Лучше выбрать кальций в хелатной форме (внутрикомлексной). В ней минерал защищен от взаимодействия в желудке и за счет этого лучше усваивается. Принимайте их во время или сразу после еды. Я для себя выбрала кальций из морских водорослей с обогащенным витамином D.

При стрессе организм начинает усиленно вырабатывать гормон кортизол. Один их его побочных эффектов — ухудшение всасывания кальция в кишечнике и повышенное его выведение почками. Чем больше мы находимся в состоянии стресса, тем больше кальция мы теряем и тем более хрупкими становимся — в самом прямом смысле.

Ваши действия:

Совет 5. Больше двигайтесь.

Чем меньше мы двигаемся, тем хуже происходит усвоение кальция. Наш организм будто решает, что при пассивном образе жизни крепкие кости — излишняя роскошь. Для роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения с гантелями. Главное — без фанатизма.

Ваши действия:

Вполне достаточно за тренировку расходовать 400 — 450 кккал. Это стандартный силовой сет в тренажерном зале плюс полчаса на беговой дорожке. Помните, что кальций теряется с потом, поэтому при активных тренировках и при частых посещениях сауны потери нужно компенсировать. Стакан нежирного кефира и горсть миндаля — отличный перекус после спортзала.

Совет 6. Выбирайте продукты.

В молоке и его производных кальций находится в виде лактата, который легко усваивается и практически весь попадает по назначению. Чуть хуже (на 70-80%) усваивается кальций из брокколи, листовой зелени (кроме шпината), миндаля, репы, рыбы. Очень много кальция в легкоусвояемой форме в кунжуте: в 100 граммах — суточная норма взрослых. О полезных свойствах кунжута и весенних рецептах приглашаю почитать статью Кунжут.

Ваши действия:

Не обязательно есть кунжутные семечки горстями. Достаточно выпивать каждое утро по 1 ст.л. кунжутного масла натощак. Отличный «кальциевый» обед — салат из листовой зелени и брокколи, заправленный зерненым творогом или сметаной и посыпанный кунжутом. А на десерт — богатые кальцием миндаль и инжир.

Совет 7. Дружите с проводниками.

Дополняйте свой рацион веществами, которые «проводят» кальций внутрь. Усвоение кальция в этом случае будет оптимальным. В первую очередь это витамин D. Он повышает усвоение кальция на 30-40% и нормализует его баланс с фосфором. По сути это не просто витамин, в прогормон: из него паращитовидные железы производят вещества, отвечающие за кальциевый обмен.

Ваши действия:

Витамином D особенно богаты печенка, яйца, а также многие морепродукты — креветки, крабы, сельдь, сардины, лосось, макрель. Кроме того, он синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, как только позволит погода, старайтесь проводить на солнце хотя бы полчаса в день.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о продуктах, содержащих кальций, о роли кальция в организме и усвоении кальция.

Желаю всем крепкого, почти «кальцинированного» здоровья и прекрасного настроения.

При обострениях проблемы с желчными камнями единственным методом спасения жизни может стать операция. Последующее лечение зависит от типа и вида операционного вмешательства.

Многие слышали о гимнастике для профилактики инсульта. Воздействуя на определённые системы организма, такая гимнастика позволяет снизить риск появления инсульта. Упражнения для профилактики инсульта можно делать по видео.

Не смотря на всю его пользу, принимать цикорий можно далеко не всем. Существуют определенные противопоказания к цикорию, особенно это касается тех, кто страдает от варикозного расширения вен и гастритов.

Современные девушки, готовясь к лету и пляжному сезону, первым делом начинают задумываться над тем, как сделать плоским живот. Добиться плоского животика сложно, но можно.

Проведение зондирования желчного пузыря помогает обнаружить проблемы с этим органом на ранней стадии. Лечение заболеваний желчного пузыря в этом состоянии имеет благоприятный прогноз.

Смотрите также

33 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Светлана
    10 Сен 2012 в 17:42

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Тамара
    20 Мар 2012 в 23:01

    Ответить

    Александр
    18 Мар 2012 в 15:20

    Ответить

    Елена
    18 Мар 2012 в 13:18

    Ответить

    Natabul
    18 Мар 2012 в 11:31

    Ответить

    Iryna
    18 Мар 2012 в 1:47

    Ответить

    Андрей
    17 Мар 2012 в 23:53

Усвоение кальция в организме. Факторы, которые препятствуют или способствуют абсорбции кальция. Правильное усвоение кальция в организме человека, основное условие хорошего здоровья. Это относится к количеству кальция, которое всасывается из пищеварительного тракта, и передаётся по системе кровообращения. Существуют факторы, которые способствуют усвоению кальция, в то время как другие факторы ограничивают его биодоступность в организме, значительно уменьшая количество этого минерала, которое тело может использовать. Поэтому важно знать пищевые источники кальция, и прежде всего, знать, как улучшить усвоение кальция в организме.

Каждый день кальций удаляется с мочой и экскрементами, что нормально, также как и потеря некоторого количество с костной массой с возрастом. Беременность и период кормления грудью - при этом происходит повышенный расход кальция. Применение слабительных и мочегонных препаратов - повышает выведение кальция из организма;
Тем не менее, проблема появляется, когда постоянно, количество кальция, который из организма выводится, превышает его количество, которое в организм поступает с едой. Какие условия и диетические факторы, которые ускоряют выведение или препятствуют правильному усвоению этого важного макроминерала ?

Чрезмерное потребление кофе; употребление алкоголя; отсутствие витамина D; отсутствие соляной кислоты в желудке; отсутствие физических упражнений и стресс, затрудняют абсорбцию кальция.
В то время как тяжёлые упражнения также затрудняет абсорбцию кальция, умеренные упражнения способствует его усвоению.
Диета, богатая жирами и сахаром увеличивает выведение кальция. Кроме того, по мере того, как увеличивается количество натрия (соль) и протеинов в диете, также увеличивается количество выделяемого кальция.
Количество кальция, усвоенного в организмом, будет меньше, если он потребляется одномоментно в больших количествах. Поэтому лучше употреблять его с пищей в меньших дозах, в течении дня, чтобы способствовать его усвоению. Не рекомендуется употреблять больше 500 мг за один приём.
Так как кальций связан с присутствием фосфора, то отсутствие или излишек любого из этих двух макроминералов в организме, может
затрагивать усвоение другого. Полезно уменьшить употребление газированных напитков, с высоким содержанием фосфора.
Если употреблять кальций вместе с железом, оба будут соперничать в абсорбции, из-за чего эффект обоих оказывается очень слабым. Полезно не смешивать их в один приём. Для эффективного усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте необходим витамин D3.
Магний необходим для усвоения кальция. Он препятствует образованию оксалатов кальция в почках и мочевыводящих путях, избегая развития мочекаменной болезни.

В тёмное время суток кальций в организме человека усваивается лучше.

Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, после небольшого перекусывания – причём для более полноценного усваивания кальция необходима кислая среда.
Но при этом увлечение кашами, блюдами, в которых содержится щавелевая кислота, (борщ со щавелем), ревень, избыточное употребление жирной пищи - все это мешает абсорбции кальция в кишечнике. Щавелевая кислота, присутствующая в миндале, сое, какао, шпинате, свекле, мангольде, соединяется с кальцием этих продуктов питания, образуя нерастворимые соединения, очень тяжелые для всасывания в кишечнике.

На дефицит кальция в организме могут указывать:

  • Остеопороз , повышенная склонность к переломам, кариес зубов.
  • Снижение иммунитета, склонность к аллергиям .
  • Судорожные боли в мышцах, ощущения онемения и покалывания в конечностях.
  • Развитие мочекаменной болезни.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Повышение возбудимости, нервозность и раздражительность.
  • Повышенное артериальное давление.

Магний и фосфор требуют витамина D, для своего усвоения, если они потребляются в излишке, уменьшается количество витамина D доступного в организме, для усвоения кальция.
Витамин D усиливает усвоение кальция в кишечнике, а следовательно, надо употреблять продукты питания, которые его содержат, такие как сардины, рыбий жир, лосось и яйца, также как и загорать на солнце, чтобы вышеупомянутый витамин присутствовал в организме в нормальных количествах и способствовал усвоению кальция.
Необходимо принимать во внимание, что абсорбция кальция уменьшается с возрастом на 15-20 %, а следовательно в этом случае необходимо, особенно женщинам, увеличивать ежедневный приём, чтобы это компенсировать.

Кальций - элемент, который принимает участие во многих физиологических процессах организма. Достаточное его поступление критически важно для поддержания здоровья. Узнайте, что мешает нормальному усвоению кальция, и как правильно принимать этот минерал.

1. Кальций и витамин D

Для того чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо достаточное поступление в организм . В пищевых продуктах витамина Dочень мало, поэтому рекомендуются прогулки в солнечную погоду, поскольку этот витамин образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей.

2. Кальций, фосфор и микроэлементы

Лучше всего кальций усваивается с фосфором и микроэлементами. Продукты, в которых содержится много кальция и микроэлементов, это натуральный творог, свежая зелень, рыба и морепродукты.

3. Ограничьте употребление продуктов, выводящих кальций

К таким продуктам относятся кофе, щавель, соль, ревень, шпинат, свекла и газированные напитки. Щавелевая кислота, содержащаяся во многих зеленых листовых овощах, образует с кальцием оксалаты (соли), часть которых выводится из организма, а часть - откладывается в виде и суставах.

4. Регулируйте кислотность желудка

Нарушение кислотности желудка может ухудшить усвоение кальция. Заболевания тонкого кишечника также мешают кальцию всасываться в кровоток в достаточных количествах.

5. Кальций и гормональный фон

Для нормального усвоения кальция необходимо нормализовать гормональный фон организма. Увеличенное или сниженное содержание гормона роста, паратиреоидного гормона или эстрогенов ухудшают качество всасывания кальция в кровоток.

6. Болезни почек, печени и поджелудочной железы

Помешать нормальному усвоению кальция могут заболевания печени, поджелудочной железы и почек. Лечение этих заболеваний позволит решить проблему с кальцием.

7. Прием некоторых лекарств

Нередко причиной плохой усвояемости кальция является прием некоторых медикаментов, например, противосудорожные лекарства, стероидные гормоны, слабительные и мочегонные.

8. Кальций и спорт

Активные физические нагрузки могут вымывать кальций, который выходит из организма вместе с потом. Для того чтобы восполнить дефицит кальция, рекомендуется выпить 1-2 стакана кефира или съесть 100-200 г творога.

9. Стрессовые ситуации

Для того чтобы кальций хорошо усваивался, нужно избегать стрессов. При эмоциональном напряжении вырабатывается гормон кортизол, который способствует выведению кальция с мочой.

10. Химический состав препарата

Если вы принимаете , то его усвояемость во многом будет зависеть от химического состава препарата. Например, цитрат кальция хорошо усваивается вне зависимости от приема пищи. Карбонат кальция лучше принимать во время еды, а хуже всех усваивается глюконат кальция.