Приступы судорог ног. Что такое судороги и почему они возникают

Как приготовить рецепт дрожжевых блинов на воде без яиц - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Дрожжевые блины без яиц

Блинчики на дрожжах получаются воздушными и нежными, их можно готовить, не добавляя в тесто яйца. Это блюдо подойдет аллергикам и тем, кто следует правилам поста. Такие блины можно готовить с разнообразными сытными начинками. Обязательно попробуйте испечь аппетитные дрожжевые блинки без яиц.

Постные дрожжевые блинчики

  • вода теплая (кипяченная)-0.5л;
  • мука пшеничная-290гр;
  • сахар-30гр;
  • соль-2гр;
  • постное масло (без запаха)-30гр.
  1. Возьмите глубокую миску, приготовьте опару: в тепловатую водичку добавьте сухие дрожжи, сахар, пару чайных ложек муки, перемешайте, накройте кухонным полотенцем, оставьте на 10 минут в тепле, дрожжи должны активироваться.
  2. Добавьте к опаре соль, поэтапно всыпайте муку, тесто без яиц должно получиться однородной консистенции.
  3. Влейте половину постного масла, перемешивайте тесто для блинов, чтобы получилась единая масса.
  4. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем, поставьте в теплое место на полчаса, по прошествии этого времени перемешайте и снова оставьте на полчаса подходить, температура не должна понижаться.
  5. Накалите сковородку, зачерпнув неполный половник блинного теста без яиц, вылейте его на центр сковороды и распределите по поверхности.
  6. Когда края блинка начнут золотиться, переверните его и жарьте с другой стороны10-15 секунд до готовности.
  7. Готовые блины выкладывайте стопкой один на другой, промазывайте сливочным маслом.

Дрожжевые блинчики с яблоками на молоке

  • молоко теплое-0.5л;
  • мука-300гр;
  • дрожжи сухие-согласно инструкции;
  • сахар-40гр;
  • соль-1гр;
  • постное масло-30гр;
  • яблоки-400гр;
  • пудра сахарная-40гр;
  • масло сливочное–50гр.
  1. В глубокой миске сделайте опару, смешав дрожжи, щепотку сахара, столовую ложку муки и теплое молоко, прикройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле на 10 минут.
  2. Всыпайте в опару муку, помешивая, посолите, добавьте масло, тесто должно быть без комков, единой консистенции.
  3. Вновь накройте салфеткой, оставьте на 25 минут в тепле, перемешайте и снова оставьте на 35 минут.
  4. Жарьте блинки без яиц на раскаленной сковородке, когда края подрумяниваются, переворачивайте лопаткой блины на другую сторону.
  5. Готовые блинчики складывайте друг на друга стопочкой.
  6. Помойте спелые яблоки, очистите их, удалите серединки и семечки, натрите мякоть на крупной терке.
  7. На край блинка чайной ложкой кладите немного тертых яблок, разравнивайте, чтобы получилась дорожка, сверху насыпьте немного сахарного песка, заворачивайте трубочкой.
  8. Аналогичным образом заверните все блинчики.
  9. На дно сотейницы помесите кусочки сливочного масла и свернутые трубочками блинчики с яблоками.
  10. Готовьте четверть часа на небольшом огне, блинки должны пропариться, чтобы начинка приготовилась и немного поджариться.
  11. Готовые дрожжевые блинчики с яблоками перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Несладкие блинчики на воде с грибами

  • вода-0.5л;
  • мука-290гр;
  • дрожжи сухие-согласно рекомендаций производителя;
  • соль-3гр;
  • постное масло-40гр;
  • шампиньоны-400гр;
  • лук-120гр;
  • морковка–100гр;
  • сахар-5гр;
  • перец-1.5гр.
  1. Смешайте дрожжи со щепоткой сахара, столовой ложкой муки и теплой водой, накройте салфеткой из ткани оставьте в теплом месте на 10 минут, но не ставьте на конфорку.
  2. Всыпьте поэтапно к опаре муку, помешивайте при этом, посолите, влейте масло, тесто у вас должно быть достаточно жидким и без комков.
  3. Снова накрыв салфеткой, дайте подойти в тепле полчаса, перемешайте, оставьте на такое же количество времени.
  4. Поджаривайте блинчики на горячей сковородке с обеих сторон и складывайте не блюдо стопочкой.
  5. Переберите шампиньоны, сполосните, порежьте.
  6. Снимите шелуху с лука, помойте его и нашинкуйте.
  7. Кухонной губкой помойте морковку, почистите ее, натрите на терке.
  8. Протушите в сковороде с маслом грибы, лук и морковку до готовности, начинка не должна зажариваться, посолите и добавьте немного перца.
  9. На край блинчика ложкой кладите начинки, заверните до половины, заверните конвертом противоположные стороны и заверните до конца, у вас должен получиться конвертик.
  10. Аналогичным образом заверните начинку в остальные блинки без яиц.
  11. Перед подачей дрожжевые блины с начинкой нужно подогреть на сливочном масле в сковородке, немного подрумянивая бока.
  • вода-0.5л;
  • мука-280гр;
  • дрожжи сухие-по указаниям в инструкции;
  • постное масло-35гр;
  • творог-300гр;
  • изюм-100гр;
  • сахар-40гр;
  • масло сливочное-30гр;
  • сливки-30гр.
  1. Из дрожжей, щепотки сахарного песка, столовой ложки муки и подогретой воды приготовьте опару.
  2. Накрыв полотенцем, оставьте на 10 минут оставьте.
  3. Добавляйте постепенно оставшуюся муку, масло, половину сахара.
  4. Опять накройте, оставьте на четверть часа, перемешайте, оставьте опять на полчаса.
  5. Готовьте блинчики в горячей сковородке, складывайте стопкой на тарелку.
  6. Обдайте кипятком изюм.
  7. Смешайте в блендере творог, оставшийся сахар, изюм и сливки.
  8. Заворачивайте в остывшие блины творожную массу.
  9. Готовые блинчики немного подрумяньте на сковородке в сливочном масле.
  • Блины, в составе которых нет яиц переворачивать сложнее, поэтому добавляйте в тесто немного постного масла.
  • Для переворачивания используйте специальную тонкую лопатку.

Приобретайте дрожжи, которые выпущены не больше 6 месяцев назад, даже если их срок годности значительно продолжительнее.

  • Дрожжевое тесто должно подходить в тепле.
  • Молоко и вода в представленных рецептах взаимозаменяемы.
  • Блины получатся тонкими, если тесто будет жидким.

Как приготовить вкусные постные блины на воде без яиц

Блины на воде – с этим еще могут согласиться хозяйки, но вот на воде и без яиц – такое покажется многим кулинарным нонсенсом. Ведь должен же быть продукт, который свяжет и соединит ингредиенты теста между собой.

Но оказывается, кроме яиц, с этой ролью могут справиться и другие продукты: растительные масла (оливковое, подсолнечное) и даже бананы.

Какие преимущества у постных блинов

Чем же постная выпечка заслужила свою любовь даже у тех хозяек, в семьях которых посты не соблюдают? Причин тому существует несколько, и они достаточно весомые:

  1. Аллергия на лактозу и глютен заставляют людей придерживаться строжайшей диеты и исключить из своего рациона большинство вкусных блюд, в том числе и блины на молоке (или других молочных продуктах) и яйцах. А вот постные блины на воде не включают в свой состав продукты-аллергены и не уступают по вкусу своим собратьям;
  2. Низкая калорийность. В стремлении похудеть, не трудно впасть в уныние и депрессию из-за тотального ограничения в калорийной (но такой вкусной) еде, результатом чего станет ночное обжорство и новый набор веса. Худеть вкусно можно, готовя низкокалорийные вкусные (в том числе и мучные) блюда. Постные блины – яркий пример этому;
  3. Экономичность. Эта выпечка – такой себе рецепт «каши из топора», когда на кухне не оказалось ничего, кроме муки воды и растительного масла, которые стоят в несколько раз дешевле продуктов из состава классических блинов.

Кунжут: польза и вред

рассмотрены в нашей публикации на сайте.

Рецепт творожной запеканки с бананом можно найти в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт классического горохового супа.

Классический вариант постных блинов содержит минимум ингредиентов в своем составе, но от этого выпечка не становится хуже и может подаваться с разными видами начинки или как самостоятельное блюдо с вареньем, медом или джемом.

Для теста следует взять ингредиенты в следующем соотношении:

  • 60 г белого кристаллического сахара;
  • 500 мл очищенной питьевой воды;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 3 г соли;
  • 5 г соды;
  • 50 мл растительного масла.

На приготовление этого постного угощенья уйдет не больше 60 минут, учитывая то время, которое потребуется для расстойки теста.

Калорийность в 100 г готовых блинов – 187,9 ккал.

Готовим постные блины на воде без яиц пошагово:

  1. В посуде (миске или кастрюле) подходящего размера соединить все сухие составляющие: соль, соду, сахар и муку. Тщательно все размешать;
  2. Затем понемногу вливать в сухую смесь воду и размешивать, доводя тесто до нужной густоты. Такая маленькая хитрость поможет предотвратить появление комков;
  3. К готовому жидкому наливному тесту добавить растительное масло, размешать все и оставить на четверть часа, чтобы все ингредиенты успели «подружиться» друг с другом;
  4. На раскаленной и смазанной маслом блинной сковороде испечь блины, тонко распределяя тесто по горячей поверхности.

Как сделать тонкие блины на воде без яиц

В классическом варианте этого блюда для аппетитных дырочек в блинах используется сода, но можно обойтись и вовсе без нее, используя газированную воду. Особо смелые кулинары вместо воды используют Sprite, но в первый раз лучше ограничится водой.

Перечень продуктов, который понадобятся в процессе приготовления:

  • 200 мл сильно газированной воды;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
  • 3 г соли.

Длительность приготовления такая же, как и в классическом рецепте – 1 час.

Питательная ценность блюда – 210,1 ккал на 100 г.

  1. В кастрюлю или другую емкость с крышкой просеять муку, добавить сахар с солью. Залить все газировкой, быстро перемешать и оставить на полчаса под крышкой;
  2. После этого влить в смесь масло и крутой кипяток, старательно все размешать, чтобы тесто немного заварилось;
  3. Затем можно приступать к выпечке, предварительно смазав сковороду растительным маслом. Обжаривать блины нужно по 1-2 минуты с одной стороны и буквально считанные секунды с другой стороны.

Как приготовить блины на воде без яиц на дрожжах

Использование дрожжей для замешивания теста значительно увеличивает время приготовления, но в конечном результате получаются ажурные круглые блины-солнышки с аппетитным хлебным ароматом.

На одну порцию дрожжевого блинного замеса потребуется:

  • 500 мл теплой (не более 40 градусов) воды;
  • 12 г сухих инстантных дрожжей;
  • 35-40 г сахара;
  • 75 мл растительного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 300 г муки;
  • 3-5 г ванилина.

Время, затраченное на готовку, составит от 2 до 2,5 часов.

Калорийность дрожжевых блинов по этому рецепту составит 198,5 ккал/100 г.

  1. В теплой воде растворить сахар и дрожжи до получения однородной смеси;
  2. В отдельной емкости смешать муку, ванилин и соль, затем влить в мучную смесь растворенные дрожжи;
  3. После того, как тесто станет однородным, влить растительное масло, перемешать все и оставить в тепле на 1-1,5 часа;
  4. Из расстоявшегося теста испечь тонкие ажурные блины, не забыв смазать раскаленную сковороду маслом.

Блины из теста на минеральной воде с манкой (без яиц и молока)

Даже если дома не оказалось муки, все равно можно побаловать домашних вкусными тонкими блинчиками.

Заменителем муки в таком случае выступит манная крупа, а вот вместо яиц, конечно, можно использовать растительное масло, а можно спелый заморский фрукт – банан.

Он тоже неплохо справляется с ролью связующего ингредиента. Пышности и ажурности выпечке добавит минеральная вода.

Перечень и пропорции продуктов в составе:

  • 100 г манной крупы;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 100 г мякоти спелого банана;
  • 30 г сахара;
  • 3 г соли;
  • растительное масло или кусочек сала для смазывания сковороды.

Готовится эта выпечка на манке всего лишь в течение 40-50 минут.

Пищевая и энергетическая ценность готового блюда будет равна 129,1 килокалория на 100 граммов.

  1. Манку залить минеральной водой и хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки;
  2. Затем выложить мякоть банана, сахар и соль. Для аромата можно добавить ванильную нотку;
  3. Тесто хорошо размешать до однородности, управиться здесь без кухонной техники не получится, как говорится, блендер и миксер в помощь;
  4. Затем испечь 13-14 красивых и ажурных блинчиков, предварительно хорошо прогрев и смазав блинную сковороду.

Чтобы у постных блинов был красивый желтый оттенок, который обычно получается после добавления в тесто яиц, нужно немного – щепотка куркумы добавленная к основным ингредиентам.

Воду для блинов без яиц нужно обязательно прокипятить и остудить, иначе тесто получится темным.

Вместо обычной воды для замешивания основы можно использовать картофельный отвар, чай, фруктовый сок или рассол от солений.

Очень вкусными и ароматными получаются постные блины из смеси разных видов муки. Часть пшеничной муки (приблизительно ¼) можно заменить ржаной, кукурузной или гречневой.

Еще один оригинальный рецепт постных блинов есть в следующем видео.

Блины на воде и дрожжах

Блины на воде и дрожжах – это довольно простой рецепт с очень простыми ингредиентами, имеющимися на кухне у любой хозяйки. Так как здесь не используются яйца и молоко, то блюдо получается диетическим и постным, что позволяет его готовить во время поста и в период диеты. Такие блины очень эластичные и тоненькие, поэтому в них отлично заворачивать начинку, как соленную (грибы, красная рыба, мясо, курица, твердый сыр), так и сладкую (варенье, сладкий творог, сухофрукты, бананы и киви).

Для приготовления блинов на воде и дрожжах вам необходимы следующие довольно доступные продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • два стакана воды;
  • две ст. л. сахара;
  • одна ч. л. соли;
  • одна ст. л. сухих дрожжей;
  • три ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления блинов на воде и дрожжах очень простой и понятный:

И так приступаем к рассмотрению рецепта. Воду необходимо подогреть, чтобы она была немного теплой. Добавьте в нее сахар и дрожжи. Перемешиваем, оставляем на 5 мину, чтобы дрожжи разбухли. Затем вмешайте муку, которую желательно предварительно просеять, чтобы тесто лучше подошло, насытилось кислородом. Массу хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на два часа. Периодически перемешивайте его. Жарить блинчики необходимо на среднем огне до румяного цвета. Складывайте блины стопкой, смазывая по желанию сливочным маслом, которое сделает ваши блинчики мягкими и еще более аппетитными. Стоит также добавить, что блины, приготовленные на воде и дрожжах, отлично сочетаются с маком. Так, если вы решили завернуть в блинчик маковую начинку, то тогда вам необходимо измельчить мак на кофемолке или комбайне. Добавьте немного воды и растопленного сливочного масла. Полученную густую маковую пасту намажьте на блин и заверните трубочкой. Подавайте теплыми со сметаной или медом либо просто без начинки, такие блинчики вкусны и так.

Блины на воде - проверенные рецепты и актуальные советы

Можно перечислить множество случаев, когда рецепт блинов на воде выручит вас. И вовсе не обязательно он понадобится только в целях экономии или при отсутствии в холодильнике молока. Для тех, кто не употребляет молоко, рецепт вкусных блинов на воде станет настоящим спасением и позволит вдоволь полакомиться любимым блюдом. Стоит зачислить в свой кулинарный арсенал проверенный рецепт постных блинов на минеральной воде и тем, кто ведет счет употребляемым калориям. Но самое интересное – те хозяйки, которые всю жизнь готовили классические блины на молоке и достигли в этом определенного уровня совершенства, впервые опробовав рецепт теста для блинов на воде, приходят в полный восторг от их вкуса, нежности, мягкости и легкости приготовления!

Рецепт вкусных блинов на воде (без дрожжей и соды)

Этот рецепт лаконичен и прост, как все гениальное, в чем вы сможете сейчас убедиться. Главным элементом в нем является вода, на которой мы и будем замешивать тесто.

Как приготовить блинчики на воде:

  1. Яйца взбиваются венчиком вместе с солью и маслом.
  2. Просеянная через частое ситечко мука добавляется в миску к яйцам.
  3. Замесите эти компоненты в густую массу и понемногу влейте теплую воду, перемешивая все с помощью венчика.
  4. Позвольте тесту выстояться на столе (минут 15) и еще разок перемешайте. Проследите, чтобы не осталось ни единого комочка.
  5. Раскаленную сковороду смажьте кусочком сала или другим жиром и приступайте к выпеканию, наливая тесто черпаком.

Если вы сделаете все правильно и воспользуетесь парочкой наших секретов (в конце статьи), как приготовить блинчики на воде, то вам даже удастся избежать традиционного первого блина комом. Все выйдет безупречно сразу же!

Рецепт постных блинчиков на воде без яиц

Блины на воде без яиц и молока – подходящее блюдо даже в период Великого поста, который накладывает серьезные ограничения на наше меню. Рецепт блинчиков без яиц (а также без лишних калорий из-за молока и сливочного масла) позволит мудрой хозяйке приготовить удивительно вкусные, тонкие и дырчатые блинчики.

Как приготовить блины на минеральной воде:

  1. В просеянную муку положите немного соли и сахара, чтобы создать такой вкус, который вам нравится.
  2. В мисочку с мукой отправьте растительное масло и вылейте минеральную воду.
  3. Нужно, чтобы масса вышла гладкая и однородная, так что не пожалейте сил на интенсивный замес теста.
  4. Смазать площадь раскаленной сковородки маслом нужно лишь единожды: масло уже присутствует в тесте и его вполне хватит, чтобы испечь всю порцию.
  5. Тесто на сковороду наливайте черпаком и наклоном сковороды разгоняйте его по поверхности.
  6. Учтите, что тонкие блинчики на минеральной воде без яиц и молока не станут так чудесно подрумяниваться, как это происходит с блинами, в которых присутствуют оба этих продукта.

Сколько калорий в блинах на воде? Хорошо, когда этот вопрос вас не беспокоит и вы можете позволить себе готовить и вволю есть блины на воде с мясом или какими-либо сладкими начинками. Но те, кто хочет сделать постные блинчики и внимательно контролирует свой вес, хотят точно знать, сколько этих самых калорий окажется в приготовленном блюде. Пищевая ценность блинов на воде такова - 135 ккал на каждые 100 г. Углеводов в таком количестве продукта будет 24,3 г, а белков и жиров – по 3 г.

Заварные блины на воде

Ваш опыт в приготовлении блинов не имеет значения, когда речь идет про заварные блинчики на воде. Они не могут не получиться. Нужно лишь правильно заварить муку и избавиться от комочков с помощью блендера.

Как испечь заварные блинчики на воде:

  1. Интенсивно разотрите в миске яйца с сахаром с помощью ложки или воспользуйтесь для этого миксером.
  2. Влейте только что закипевшую воду в муку, которую вы предварительно просеяли, и мешайте изо всех сил, пока консистенция теста не удовлетворит вас своей однородностью.
  3. Добавьте в тесто растертые яйца, соль и соду, а также лимонную кислоту.
  4. Еще раз как следует все вымесив, приступайте к выпеканию, смазывая сковороду маслом или кусочком сала.

Есть отличный способ испечь заварные блины – сделать их с припеком. Им могут стать кусочки фруктов или овощей, изюм или цукаты, рыба или мясо. Блины заварные на воде с припеком – это великолепная идея и для холостяцкого завтрака, и для семейного застолья!

Блины на воде и дрожжах – все секреты в одном рецепте

Дрожжевые блины на воде, дырчатые и ноздреватые, - это восхитительное блюдо, способное всех привести в восторг. Готовятся блины на воде с дрожжами не намного сложнее, чем без дрожжей, правда придется потратить гораздо больше времени. Имеет смысл сделать порцию побольше, чтобы всем хватило аппетитного лакомства. А то знаете, как бывает – самые вкусные блины на воде исчезают со стола раньше, чем вы успеваете сложить их в стопку.

  • Мука – 4 стакана.
  • Вода (кипяченая) – 5 стаканов.
  • Соль и сахар – 1 ч. л. и 1 ст. л. соответственно.
  • Растительное масло – треть стакана.
  • Дрожжи – 10 г.

Как приготовить дрожжевые блинчики на воде:

  1. Сначала в большой кружке или миске сделаем опару. Дрожжи (обычные или пакетик сухих) смешиваем с сахаром и столовой ложкой муки. Воды наливаем на глаз так, чтобы по густоте опара напоминала сметану. Не позднее чем через полчаса содержимое кружки начнет пениться.
  2. В большую кастрюлю (миску) наливаем 4 стакана теплой воды (не горячей, а только теплой кипяченой!), добавляем соль и растительное масло.
  3. Высыпаем в кастрюлю просеянную муку, хорошо вымешиваем и на полтора часа как минимум ставим в теплое место. Тесту нужно подняться.
  4. По истечении этого срока вливаем в подошедшее тесто стакан крутого кипятка и интенсивно вымешиваем. Именно этот момент в приготовлении отвечает за обилие дырочек в готовых блинчиках.
  5. Выжидаем еще 10 минут и наконец-то приступаем к выпеканию.

Блины на воде с дрожжами выходят настолько пышными и восхитительно нежными, что ваши домашние будут денно и нощно осаждать вас просьбами повторить свой кулинарный подвиг!

Как сделать вкусные блины на воде. Тонкости приготовления

Рецепт блинов на газированной воде позволяет получить на выходе тонкие, ровные и эластичные блинчики, которые словно специально придуманы, чтобы фаршировать их. PapiGuttо собрал для вас актуальные и действенные советы от шеф-поваров и опытных хозяек, прислушавшись к которым вы узнаете, как сделать тонкие блины на воде волшебно вкусными.

  1. Чтобы блинчики на воде превратились в ажурные и имели много «дырочек», используйте вместо обычной теплой воды минеральную сильногазированную. Рецепт блинов на минеральной воде очень многие признают идеальным вариантом.
  2. Определить момент, когда нужно перевернуть блинчик, очень легко – как только его края слегка подрумянятся на вид и начнут истончаться и отходить от поверхности сковороды, пора перевернуть блин. С помощью деревянной или силиконовой лопатки этот процесс станет максимально комфортным.
  3. Некоторые хозяйки считают, что следует добавлять в тесто для блинчиков на минеральной воде половину ложечки разрыхлителя (на пол-литра воды) для создания еще более легкой и воздушной текстуры изделий.
  4. Вы уже знаете, как испечь блины на воде, но есть еще один секрет, который поможет сделать тесто для сладких блинчиков максимально пышным. Взбейте яйца с сахаром в густую и стойкую пену, как на бисквит, и только потом добавляйте муку и воду.
  5. Большинство кулинаров согласятся, что дрожжевые блины на молоке обладают непревзойденными вкусовыми характеристиками. Но рецепт дрожжевых блинчиков на воде позволит получить еще более пышные изделия. Если же совместить в рецепте и молоко, и воду, итог превзойдет ваши ожидания по всем параметрам.
  6. Для замешивания теста старайтесь брать именно эмалированную посуду, поскольку алюминиевая подвержена окислению. Пищевой пластик – тоже допустимый вариант.
  7. Какую бы муку вы ни купили для выпечки блинов, всегда просеивайте ее.

Кто-то любит сладкие блины на воде, кто-то - дрожжевые. Одни хозяйки выбирают для своей семьи блины на воде и сметане. а другие считают лучшим рецепт, где вода и молоко смешиваются в определенных (иногда равных) пропорциях. Можно регулярной практикой набить руку и научиться готовить быстрые блинчики на воде буквально за несколько минут, а можно подходить к вопросу приготовления блинов крайне скрупулезно, уделяя максимум внимания каждому этапу и используя все известные хитрости и советы. Для кого-то важна калорийность блинов на воде, а кто-то просто отдает дань их роскошному вкусу, щедро наполняя блинчики разнообразными фруктовыми, мясными или другими начинками. Можно исхитриться и сделать блинчики максимально тонкими, а можно добиться пышного ажурного результата. Как именно готовить блинчики на воде, как выпекать и с чем подавать к столу – дело индивидуального вкуса. Только опытным путем вы выберете идеальный вариант для себя.

ПапиГутто желает вам успехов в ваших опытах и неизменно приятного аппетита!

Мы будем рады вашим отзывам, замечаниям и дружеским советам.

Блины на воде без яиц

Блинные трапезы можно не завершать после Масленицы, а продолжать даже во время поста, если заручиться помощью этого материала. Вкусные блины можно сделать на воде и без яиц, при этом количество вариаций рецепта ограничивается лишь списком ингредиентов, что вам удастся найти. Мы предлагаем сразу несколько простых, но вкусных вариантов.

Постные блины на воде без яиц

Без яиц в составе, блины получаются заметно деликатнее и могут рваться во время обжарки, потому для таких блинов рекомендуем использовать чуть большее количество муки, так тесто выйдет толще и плотнее.

Если вы планируете готовить такие блинчики на завтрак, то замесите тесто с вечера, так мука успеет напитаться влагой и блинчики будет легче обжаривать. Разведите небольшое количество сахара в воде и добавьте подслащенную воду к муке. Вливать жидкость следует порциями, с целью избегания формирования комочков.

Разогретую поверхность сковороды покройте тонким слоем масла и обжаривайте на нем блинное тесто небольшими порциями.

Тонкие блины на воде без яиц – рецепт

Чтобы придать постным блинчикам вкус и цвет, вместе с водой к ним можно добавлять овощные или фруктовые соки. В данной вариации рецепта в ход пойдет сок шпината.

Добыть сок шпината можно собственноручно, взбив листья блендером, а затем отжав полученную смесь через пару слоев марли. Готовый сок смешайте с водой, небольшим количеством масла и щепоткой соли. Перелейте шпинатный раствор к муке и замесите однородное и довольно жидкое блинное тесто. Порциями обжаривайте полученное тесто на смазанной сковороде, а затем сразу же сервируйте. Блины можно подавать просто так или обернуть ими любую соленую начинку.

Как приготовить дрожжевые блины на воде без яиц?

Дрожжевые блины получаются немногим более легкими и пышными. Главным связующим в данном рецепте, вместо яйца, выступит яблочное пюре, содержащее в себе достаточное количество пектина для того, чтобы предохранить блины от разрывания.

  • мука – 255 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 740 мл;
  • яблочное пюре – 15 г.

Примерно в стакане воды растворите щепотку сахара и высыпьте сухие дрожжи в полученный раствор. Перемешав, дождитесь момента, когда дрожи активизируются, после чего влейте раствор к муке и добавьте остальную воду следом. Смешайте все с яблочным пюре и замесите тесто. Оставьте тесто примерно на 40 минут в тепле перед обжаркой, чтобы мука успела впитать воду и набухнуть, а дрожжи активизировались.

Вкусные блины на минеральной воде без яиц

Хотите приготовить легкие, нежные, дырчатые блинчики? Тогда используйте ледяную сильно газированную воду. Во время обжарки на хорошо разогретой сковороде, тесто начнет пениться, а пузырьки лопаться, оставляя множество небольших дырочек по всей поверхности блина.

  • мука – 75 г;
  • минеральная вода – 185 г;
  • экстракт ванили – 2-3 капли;
  • сахар – 15 г.

Если вы намерены готовить сладкие блины, то добавьте в тесто небольшое количество сахара и ванильный экстракт, в противном случае можно положить соль и пряности прямо в муку.

Порциями вливайте к муке минеральную воду, замешивая однородное тесто. Когда вся жидкость будет добавлена, а в тесте не останется комков, всыпьте сахар и добавьте экстракт ванили. Так как пузырьки газа быстро исчезают, в отличие от предыдущих рецептов, не следует давать этому тесту для блинов на воде без яиц настаиваться: чем раньше приступите к обжарке, тем лучше получатся блинчики.

Блины на воде – рецепт прост, пригодится в пост

Блины на воде - постный вариант одного их самых любимых лакомств русского народа. Такие блины готовятся из минимального количества ингредиентов самым простым способом. Их можно приготовить и в пост, и в любые другие дни, когда в холодильнике недостает некоторых составляющих. В основе рецепта лежит обычная кипяченая вода и мука, но вместо воды можно использовать минералку и даже сладкий сок. Для связки ингредиентов используются яйца, гашенная сода или дрожжи. От выбора связующего ингредиента зависит структура блина: если использовать дрожжи - блины получаются пористые, если соду и яйца - тонкие, почти прозрачные.

Блины на воде можно приготовить на завтрак, подать как закуску или цельный ужин, начинив их несладким наполнителем: икрой, красной рыбкой и сливочным сыром, ветчиной и твердым сыром, мясом, вареными яйцами и зеленым луком, творогом. Самый простой способ подачи - со сметаной, медом или сгущенкой. Но тем, кто соблюдает пост, придется отложить кулинарные эксперименты с начинкой на более подходящее время.

Дрожжевые блины на воде без яиц

Использование дрожжей позволяет придать блинчикам пышность, мягкость и пористость. Отсутствие молока никак не влияет на их вкус, они всегда получаются нежные и аппетитные.

  • Вода кипяченая теплая - 500 мл;
  • Мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана;
  • Дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
  • Сахар - 2 столовые ложки с горкой;
  • Соль - 1/2 чайной ложки;
  • Растительное масло без запаха - 2 столовые ложки.
  1. Приготовить опару: в подогретую до 38°C воду добавить дрожжи, сахарный песок и столовую ложку муки, перемешать, чем-нибудь накрыть и отставить минут на 10, чтобы дрожжи активировались.
  2. Добавить в опару соль и постепенно всыпать муку, добиться теста однородной консистенции. Влить растительное масло, перемешивая тесто до полного его растворения.
  3. Накрыть емкость с тестом тонкой тканью или полотенцем и поставить в теплое место на один час. За это время его нужно разок перемешать.
  4. По прошествии времени накалить сковородку, установив огонь или мощность выше среднего уровня.
  5. Зачерпнуть неполный половник теста и вылить его в центр сковородки, распределяя по всей ее поверхности.
  6. Как только края блинчика зазолотятся – перевернуть его и жарить еще секунд 10.
  7. Готовые блинчики выкладывать в стопку, по желанию промазывая сливочным маслом.

Постные заварные блины на минеральной воде

Очень оригинальный рецепт приготовления теста, благодаря которому блинчики получаются тоненькие и пористые без использования разрыхлителей и дрожжей. Из таких блинчиков впоследствии можно приготовить сладкий или закусочный торт.

  • Минеральная вода (сильно газированная) - 2 стакана;
  • Мука пшеничная - 2 стакана;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Растительное масло без запаха - 3 столовые ложки;
  • Соль - 1/2 чайной ложки;
  • Сахар - 2 столовые ложки;
  • Кипяток - 1 стакан.
  1. В глубокую миску вылить минералку, добавить сыпучие ингредиенты, вбить все яйца. Хорошенько все перемешать до исчезновения крупинок. Влить растительное масло.
  2. Муку просеять и постепенно всыпать в минералку, перемешивая венчиком и разбивая комочки. Придать тесту однородную консистенцию.
  3. Воду вскипятить в чайнике, вылить в стакан. Не остужая постепенно влить кипяток в тесто, непрерывно размешивая его венчиком.
  4. Накалить как следует сковородку, слегка смазать ее растительным маслом.
  5. Половником зачерпнуть нужное количество теста, вылить его в сковородку. Распределить тесто по дну и жарить блин 20 секунд с одной стороны и 10 секунд - с другой.
  6. Готовые блинчики кушать горячими.

Тесто для блинов на газированной воде

Воду для такого теста лучше брать сильно газированную, чтобы блинчики получились более воздушными и нежными. Секрет этого успешного рецепта в том, что для теста используются взбитые белки.

  • Газированная вода - 500 мл;
  • Мука - 1,5 стакана;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Сахар - 2 столовые ложки;
  • Растительное масло - 2 столовые ложки;
  • Соль - чайная ложка.
  1. В глубокую миску вылить газированную воду, добавить сыпучие ингредиенты, влить растительное масло.
  2. Яйца разбить. Желтки отправить в газированную воду, белки взбить в устойчивую крепкую пену.
  3. Газированную смесь хорошенько перемешать, порционно всыпать просеянную муку. Взбивать венчиком, доводя тесто до однородной консистенции.
  4. В готовое тесто для блинов аккуратно переложить белки, перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Не взбивать!
  5. Печь блины на раскаленной сковороде, смазав ее маслом перед самым первым блином.

Теперь вы знаете, как приготовить блины на минеральной воде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Блинчики – очень капризное блюдо, поэтому нередко первый блин выходит комом. Но это лишь оправдание для тех, кто не знает всех тонкостей и секретов приготовления удачных блинов:

  • Чтобы края блина не подсушились и не поломались, сокращайте время минимум вдвое для выпечки второй его стороны;
  • Калорийность блинов на воде меньше, чем на молоке и кефире, поэтому их можно кушать и тем, кто сидит на диете;
  • Оценка 4.3 проголосовавших: 10

Судороги (конвульсии, от англ. convulsions) – это кратковременное, частые мышечные спазмы, возникающие независимо от нашей воли, вызванные патологической электростатической разрядкой нейронов. Источником этих разрядов, может быть, кора головного мозга, подкорковые центры, а также спинной мозг.

Чаще всего судороги касаются ладоней, но могут появляться также в предплечьях и плечах, голове, на лице, в ногах, туловище и в голосе человека. Судороги могут возникать в ходе таких заболеваний, как: эпилепсия, отравление, столбняк, сахарный диабет , волчанка, а также другие заболевания, когда температура нашего тела превышает 40 градусов по Цельсию.

Приступы судорог у больных эпилепсией возникают, как правило, без внешнего стимула, однако их можно вызвать у любого здорового человека, это зависит только от силы соответствующего стимула. Судороги, как правило, длятся около 3-х минут. Появление судорог не означает, что человек страдает эпилепсией. Эпилепсия возникает тогда, когда судороги происходят часто и сопровождаются биоэлектрическими изменениями в мозгу.

Судороги не следует путать с тремором, то есть состоянием ритмичного, бесконтрольного перемещения определенных частей тела, появляющихся при таких заболеваниях и расстройства, как болезнь Паркинсона , энцефалопатия , гиперфункция щитовидной железы и других.

Типы приступов судорог

Судороги делятся на тонические и клонические . Тонические приступы характеризуются постоянным напряжением мышц. Проявляются они наклоном головы назад, сгибанием верхних конечностей и раздвижением нижних, поворотом головы и глаз, может появиться подергивание век, нистагм , внезапное расстройство дыхания, вазомоторные расстройства.

Браслет при эпилепсии...

Клонические приступы – это судороги мышц с разной интенсивностью и продолжительностью. Такие судороги проявляются чередованием расслабления и напряжения мышц. В результате происходит характерное движение «туда и обратно» пораженной части тела, с относительно высокой частотой.

Клонические приступы ограничены, могут касаться лица, конечностей, пальцев, могут меняться с течением времени и в некоторых случаях распространяются на всю половину тела. Также встречаются приступы тонико-клонические – делящиеся на две фазы.

Кроме того, приступы судорог делятся по наличию сопутствующих симптомов, таких как потеря сознания, расстройства восприятия. С этой точки зрения, выделяют приступы обобщенные, во время которых потеря сознания – это первый симптом, но не обязательный, судороги, чаще всего имеют тонико-клонический характер.

Этот тип спазмов происходит, как правило, у больных, у которых вся кора головного мозга характеризуется склонностью к аномальным разрядам. Особой, относительно легкой формой, являются приступы бессознательные (англ. absence), которые обычно длятся в течение нескольких секунд, а больной застывает в неподвижности. Их могут сопровождать тонкие, едва заметные судороги, как правило, ограниченные мышцами лица.

С другой стороны, отличают частичные приступы, причиной которых является нарушение одного очага в коре головного мозга и которые не приводят к немедленной потере сознания. Первоначальные симптомы таких судорог частично зависят от положения эпилептического очага в коре головного мозга, и, если он находится вне части коры, отвечающей за двигательные функции, это может происходить без судорог.

Во время частичных судорог контакт с больным возможен, однако, не воспринимает мир как обычно. Это может привести к расстройствам восприятия, расстройствам личности, ощущению беспомощности, страху и другим.

Причины судорог

Есть много причин судорог , самые важные – это, в частности, хронические неврологические расстройства, лихорадка, черепно-мозговые травмы, асфиксия центральной нервной системы, опухоли головного мозга , осложнения беременности.

К причинам относятся также отравления, в том числе: алкоголем, мышьяком, барбитуратами, свинцом и метаболические расстройства, такие как: гипокальциемия , гипогликемия , потеря электролитов, порфирия, обморок . Каждая из этих причин является опасной для человека.

Наиболее распространенная причина судорог – это эпилепсия (англ. epilepsy). Эпилептические припадки вызваны неконтролируемыми, ненормальными разрядами нервных клеток коры головного мозга. Приступ может начаться у любого здорового человека под влиянием сильных стимулов, такие как электролитное расстройство, травмы, гипогликемия или гипоксия.

Об эпилепсии говорят, если у человека возникают, по крайней мере, два неспровоцированных эпилептических припадка с перерывом, как минимум, сутки. При постановке диагноза следует отличать приступы вызванные другими заболеваниями, спровоцированных внешними раздражителями и фебрильные судороги.

Неправильное строение коры головного мозга или его части, может привести к появлению склонности к возникновению неконтролируемых разрядов. Если вся кора головного мозга порождает неверные разряды, то эпизоды судорог имеют особенно острый ход. Больной, как правило, моментально теряет сознание. Это так называемая первоначальная обобщенная форма эпилепсии.

В настоящее время считается, что эта форма эпилепсии связана с определенными генетическими склонностями, связанными с неправильной работой клеточных мембран нервных клеток. Если в мозге возникает только одна группа не правильно работающих клеток, то говорят, что имеется эпилептический очаг.

Только одна четверть людей, которые испытали эпилептический приступ страдает от эпилепсии. Большинство людей испытывает припадок вызванный внешними факторами. Часто именно неожиданные приступы, вызванные внешними факторами особенно опасны, потому что человек и окружение не готовы к этому. Это может привести к опасным падениям или осложнениям, угрожающим жизни.

Основными факторами, которые могут вызвать такой приступ у здорового человека являются нарушения сна, обмена веществ (в частности, гипогликемия, гипергликемия, дефицит натрия , недостаток кислорода), травма головы, отравление, отказ от некоторых лекарств (антидепрессантов, успокоительных), алкогольная абстиненция, энцефалит и менингит , некоторые лекарства.

Эпилептический статус

Особым типом судорог, который является острым состоянием опасности для жизни, является, так называемый, эпилептический статус (англ. status epilepticus). Он диагностируется, если припадок длится дольше, чем тридцать минут, или при наличии нескольких атак в течение тридцати минут, а больной не восстанавливает сознания.

В большинстве случаев эпилептический статус вызван причинами, не связанными с эпилепсией – отказ от каких-либо препаратов, воспаление мозга или спинной менингит, травма головы, эклампсия у беременных или отравления. Примерно в трети случаев представляет собой первый приступ эпилепсии или возникает у людей, страдающих эпилепсией, которые прекратили прием лекарств или уменьшили их дозу.

Чаще всего возникает эпилептический статус в виде тонико-клонического припадка, но может принимать любые из ранее указанных форм, в том числе проявляться только потерей сознания.

В связи с этим различают:

  • эпилептический статус с генерализованным приступом (CSE);
  • безсудорожный эпилептический статус (NCSE);
  • частичный эпилептический статус (SPSE).

При эпилептическом статусе повышается артериальное давление, может возникнуть дыхательная недостаточность, нарушение ритма сердца , нарушения терморегуляции.

Эпилептический статус угрожает жизни и требует принятия быстрого и интенсивного лечения, желательно в условиях стационара. К наиболее распространенным осложнениям относятся серьезные нарушения дыхания и кровообращения, связанные со скоплением секрета в бронхах и гипоксии мозга.

Лечение сводится к поддержанию жизненных функций, устранению возможной внешней причины и приему лекарств, регулирующих работу мозга. Поскольку эффективное лечение возможно только в условиях стационара, важен быстрый вызов скорой помощи, в случае возникновения подозрения на эпилептический статус.

Диагностика и лечение эпилепсии

Диагностика эпилепсии, вопреки первому впечатлению, сложная задача. С одной стороны, следует исключить целый ряд причин, которые могут привести к появлению эпилептических припадков, а с другой – аналогичные симптомы имеют сердечно-сосудистые заболевания, дистония, нарушения сознания и напряжения мышц, мигрень и кластерные головные боли, приступы паники, приступы ишемии мозга и другие. Кроме того, следует уточнить этиологию эпилепсии, тип приступов.

Выделяется несколько групп эпилептических расстройств различной этиологии, течения и прогнозов. Некоторые виды эпилепсии характерны для определенного возраста, они связаны с текущим развитием мозга и следует ожидать их полного исчезновения с течением времени, даже без принятия лечения. В других случаях прогноз может указывать на необходимость использования медикаментозного лечения.

Диагностика начинается с интервьюирования как больного человека, так и его близких, которые иногда в состоянии предоставить более подробную информацию о качестве припадков, чем сам пациент. Основным тестом в диагностике эпилепсии является электроэнцефалография (ЭЭГ), при которой исследуется биоэлектрическая активность головного мозга. Если исследование не подтверждает болезни, то его повторяют через некоторое время или подвергают больного действию стимулов, побуждающих мозг к неправильной работе, таких как манипуляция сном, гипервентиляция или стимулирование светом.

Проводится также компьютерная томография и магнитный резонанс, которые способны обнаружить изменения, являющиеся причинами эпилепсии: опухоли головного мозга, склероз гипокампа, корковая дисплазия, кавернозная гемангиома и другие. Лабораторные исследования крови позволяют выявить возможные нарушения обмена веществ и системные заболевания, которые могут привести к эпилептическим припадкам.

Начало лечения зависит от риска последующих припадков. Чем больше число приступов в прошлом, тем выше риск, но также зависит от этиологии эпилепсии , типа припадков, возраста больного, а также изменений наблюдаемых при исследовании (ЭЭГ).

Для лечения эпилепсии применяются так называемые противоэпилептические лекарства, которые каждый раз подбираются индивидуально к потребностям больного. Обычно лечение начинается с одного препарата, а в случае обнаружения его недостаточной эффективности, вводится второй. Если два последовательно введенных препарата не дают эффекта, то говорят от существовании лекарствоустойчивой эпилепсии. Вероятность того, что следующий препарат будет работать в этом случае меньше 10% и следует рассмотреть выполнение хирургической операции.

Если мы имеем дело с эпилептическим очагом в коре головного мозга, то рассматривается вопрос об удалении этого участка коры. Если вырез очага невозможен или связан со слишком высоким риском осложнений, то производят пресечение мозолистого тела, что приводит, как правило, к ограничению распространения неверных повреждений головного мозга и устраняет приступы эпилепсии.

Люди, страдающие эпилепсией, должны помнить, что, помимо приема лекарств, следует избегать факторов, влияющих на возникновение судорог, таких как нерегулярный образ жизни, недостаток сна, употребление алкоголя или частые инфекции.

Как правило, после установления диагноза, главной заботой больного становится возможность вернуться к нормальной жизни, профессиональной и семейной жизни. Чтобы быть в состоянии справиться с эпилепсией, следует тщательно ее изучить. Поддержка семьи является одним из условий безопасной и одновременно счастливой жизни.

Изначально большим барьером может показаться невозможность найти работу. Конечно, люди, страдающие эпилепсией, не способны выполнять многие работы, однако, существует целый ряд профессий, в которых они смогут реализовать себя беспрепятственно.

Важно не скрывать болезни перед работодателем и коллегами, чтобы, по возможности, эти люди знали, как себя вести в случае приступа. Как правило, реакция работодателей и коллег, вопреки опасениям больного, вполне адекватная. Человек, который знает, что в любой момент может рассчитывать на помощь окружения, в состоянии провести нормальную жизнь.

Помощь при неожиданном припадке судорог

Если мы оказываемся в ситуации, когда кто-то в нашем окружении испытывает эпилептический припадок, следует помнить о том, чтобы:

  • Сохранять спокойствие.
  • Защитить больного от самоповреждений.
  • Положить его на бок.
  • Во время приступа не трогать больного, а тем более не давать какой-либо вещи.
  • Подождать, пока больной придёт в себя.
  • Вызвать скорую помощь.

Частые судороги: причины

Судорога – это непроизвольное сокращение мышц. Многим из нас знакомо состояние, когда судорога наступает внезапно, и мы не можем ничего сделать с сильной болью. Это может произойти в любом возрасте. Раньше считалось, что такому состоянию подвержено только пожилые люди. Сегодня многие молодые люди часто чаще страдают судорогами. Причиной таких судорог могут быть как различные заболевания, которые обязательно нужно лечить.

В крови присутствуют электролиты. Недостаток солей, магния, кальция, калия, а также витамина D приводит к частым судорогам.

У спортсменов, людей с повышенной физической нагрузкой мышцы часто находятся в напряжении, что снижает уровень нагрузки на одну группу мышц и повышает на другие.

Повышенная температура тела во время болезни или при солнечном ударе приводит к гипетермическим судорогам.

Заболевания головного мозга во время инсульта или в период реабилитации. Употребление алкоголя и инфекционные заболевания также провоцируют подобное стояния.

Сахарный диабет, когда наблюдается повышения уровня сахара в крови и снижение его в период диет и голодания, становится причиной судорог.

Остеохондроз позвоночника приводит к сдавливанию нервных окончаний. Это нарушает функции чувствительности и двигательной активности.

Попадание в организм токсинов приводит к нарушениям кровотока и мышечным спазмам.

Использование гормональных препаратов приводит к изменениям в мышечном тонусе.

Частые судороги в ногах

Судороги в ногах являются распространенной проблемой, с которой приходится сталкиваться практически каждому человеку. Особенно этому подвержены беременные женщины, спортсмены, пожилые люди и те, у кого снижен иммунитет. Во время судороги нога становится напряженной и твердой. Это нередко застает человека врасплох. Наиболее часто спазм и судороги происходят в икроножных мышцах.

Частые судороги в ногах: причины

Одной из причин судорог в ногах является обезвоживание организма. Происходит потеря электролитов – натрия, калия и кальция, а также необходимых микроэлементов - цинка, хрома и меди. По этой причине судороги особенно часто происходят в жаркое время года, когда мы активно потеем.

Недостаток витамина D приводит к ослаблению нервных импульсов в мышцы. Неправильное и несбалансированное питание употребление в большом количестве кофе, сахара и некоторых лекарственных препаратов. Немаловажную роль имеет и курение, препятствуя усвоению витаминов, что тоже приводит к судорогам в ногах.

Если в организме повышено содержание белка, то это препятствует усвоению кальция. Если вы худеете и находитесь на диете, то нужно позаботиться о достаточном потреблении кальция в виде витаминных комплексов.

Частые судороги у ребенка

Судороги у ребенка является нередким явлением, и на это множество причин. Наиболее частой является то, что мозг малыша еще находится в процессе развития и формирования. Это является причиной повышенной нервной возбудимости. Стенки сосудов еще очень тонкие, что позволяет проникать различным инфекциям. Это может привести к отеку мозга, которому предшествуют судороги.

Припадки у ребенка могут быть эпилептическими и неэпилептическими. Эпилепсию может распознать только врач на основании истории болезни. При этом особое внимание уделяется наследственному фактору. Неэпилептические судороги происходят довольно часто. У новорожденного ребенка их может вызвать родовая травма, асфиксия, заболевания сосудистой системы. Асфиксия часто является причиной судорог у детей. В тканях и крови наблюдается недостаток кислорода и избыток углекислоты. Такое состояние может привести к отеку мозга и кровоизлиянию. У грудничков судороги на фоне асфиксии происходят, когда преждевременно отходят околоплодные воды, вокруг шеи ребенка обмоталась пуповина или произошла отслойка плаценты. Локальная родовая травма приводит к слабости мышц или к судорогам всего тела. Если у новорожденного ребенка скрытое внутричерепное кровотечение, то судороги могут начаться через два или три месяца и будут устойчивой формы.

Это может быть и реакция на прививку, инфекционное заболевание или нарушение обмена веществ. Судороги возникают и на фоне острой респираторной вирусной инфекции при повышенной температуре. Детские инфекционные заболевания, такие как корь, краснуха, ветрянка в период пика кожных высыпаний тоже могут сопровождаться судорогами.

Нарушение обмена веществ, когда в детском организме недостаток кальция, калия и магния приводят к судорогам с искажением лица. Все проявления судорожных состояний у детей в раннем возрасте связаны с родовыми травмами или врожденными патологиями. Если они проявили себя в период инфекционного заболевания и прекратились сразу после выздоровления ребенка, то необходимо проконсультироваться у врача для исключения эпилепсии.