Теория раздельного питания за и против. Раздельное питание: за и против — Народные методы лечения рака

Считается, что раздельное питание самое приемлимое в наши дни. Оно предотвращает проникновение в кишечник непереварившихся продуктов, значительно экономит силы и энергию, которые при обычном питании уходят на попытки переварить несовместимые продукты.

Раздельное питание максимально обеспечивает организм веществами, необходимыми для построения клеток, сохраняет энергию организма, направляет ее на борьбу с болезнями.

Поначалу рездельное питание кажется непривычным и даже нежелательным. Многих возмущает то, что они должны отказаться от гарниров, если им захотелось мяса, отказаться от хлеба, если на столе колбаса или курица. Возмущает и то, что приходится отказываться и от пельменей, чебуреков и других блюд, содержащих в себе и белки и углеводы одновременно.

Переход на раздельное питание требует не только привыкания, но и волевых усилий. Желание быть здоровым в этом случае пересиливает привычку к смешенному питанию. Раздельное питание навсегда позволит забыть про холецистит, панкреатит, колит и сопутствующую им аллергию.

Суть раздельного питания в следующем: белки и углеводы употребляются отдельно друг от друга. Белковые и углеводные продукты не должны совмещаться, и время между употреблением тех или других должно быть не менее 2-х часов. Зато белковые и углеводные можно смешивать в любых пропорциях с жирами, маслами и живыми продуктами: зеленью, овощами, фруктами, фгодами, сухофруктами, соками. Однако дыня употребляется отдельно от всех продуктов, после 2-часового перерыва в еде или за 2 часа до еды.

Схема РАЗДЕЛЬНО-АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ.

I группа

II группа

III группа

БЕЛКИ (Н+)

Растительно-жировые продукты

УГЛЕВОДЫ (ОН-)

Яйца

Мясо

Рыба

Баклажаны

Грибы

Бобовые

Орехи

Семечки

Жиры

Фрукты

Сухофрукты

Овощи (кроме картофеля)

Ягоды

Соки (свежие)

Жиры

Хлеб

Мучные изделия

Сахар (чай, варенье, конфеты)

Картофель

Крупы

Мед

Жиры

Совместимые 1 и 2 группа, 2 и 3 группа.

НЕСОВМЕСТИМЫЕ -1 и 3 группа.

В сборнике тибетской медицины Чжуд-ши есть следующие строки:

«Но если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд.

Плохо подходит рыба к молоку. Несовместимы молоко и плоды с дерева. Яйца и рыба не подходят друг другу. Нельзя есть кислое, запивая молоком, нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».

«Йоги тоже учат правильно сочетать различные продукты, избегать соединения молока с другой едой, фруктов с овощами и т.д. На каждый вид пищи требуются пищеварительные соки своего состава. Более того, условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны. Белки, например, требуют кислой среды (определенной кислотности на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина -фермента, расщепляющего белки.

Гидролиз же крахмалов протекает только в щелочном растворе, кислоты замораживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не рекомендуется употреблять белки и крахмалы за одну еду.

По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуками — с уксусом, цитрусовыми, томатным соком и т.д. Если, скажем, записвать хлеб томантым соком, то ферменты слюны еще во рту потеряют свою активность.

Правда, остается еще кишечное переваривание. Под действием панкреатического сока расщепляются все нутриенты — и белки, и углеводы, и жиры. (Это, кстати, главный аргумент противников раздельного питания). Но организму далеко не безразлично, в каких сочетаниях поступают эти компоненты.

Одно дело, когда человек съедает кашу на воде. Она обволакивает слизистую желудка, умеренно выделяется не очень крепкий сок, в глубинных слоях продолжают действовать ферменты слюны. Идеально переработанная в желудке полужидкая смесь довольно быстро поступает в кишечник, где окончательно и почти без потерь усваивается, не перегружая пищеварительные органы.

И совсем другая картина, если та же каша съедена с мясом. Желудок не может выделить сок, одинаково хороший и для каши, и для мяса. В результате чего и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в недостаточно обработанном виде.

Конечно, ферменты поджелудочной железы а какой-то степени завершают расщепление, но нормальная работа отлаженного механизма уже нарушена. Пищевые массы поступили в кишечник неподготовленными. Придется поднатужиться и печени, и поджелудочной железе, и тонкому кишечнику. И в завершении изменится состав кишечной микрофлоры, верх которой будут брать гнилостные бактерии.

У разных животных роль симбиоза «хозяин- микрофлора» неодинакова. Травоядные, например, живут почти исключительно за счет микроорганизмов. У них в определенных отделах многокамерного желудка и кишечника пища специально подвергается бактериальному брожению.

У плотоядных же и желудок и короткий кишечник устроены так, чтобы свести разложение пищи к минимуму. Пищевые массы не задерживаются, и бактериальная флора у хищников особой роли не играет. Она не нужна, ведь в мясе содержится все необходимое для жизни.

Пищеварительный тракт человека ориентирован преимущественно на различные плоды — фрукты, злаки, сочные овощи и зелень. И кишечная микрофлора играет в нем очень видную роль. От ее состава зависит, превратятся ли поступившие вещества в питательные компоненты или в токсины и насколько качественно пройдет пищеварение.

Фактически в кишечнике имеются представители огромного множества различных микроорганизмов. Некоторые виды преобладают, другие угнетены. Соотношение определяется в основном характером пищи и работоспособностью пищеварительной системы в целом. При здоровой пище, употребляемой в правильных сочетаниях и разумных объемах, устанавливается «дружественная» микрофлора. Фекалии при этом не имеют неприятного запаха, запах вообще почти отсутствует. Не происходит и газообразования.

При неестественных же сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного наружается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Образуются газы, стул стразу приобретает неприятных запах. Поток токсинов бъет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Мы все равно не получаем никакой пользы от пищи, которая не усваивается. Есть продукты и портить их в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Что еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны.

Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеной поток не питательные вещества, а яды.

Аюрведические знания позволяют понять, что любые диеты просто вредны. Изнурительные диеты противопоказаны, так как лишают человека стоительного материала для гормонов, приводят к износу организма.

Почему следует основную пищу съедать в период Солнца (до 18 часов)? Пока светит солнце организм бодр и активен, поэтому пища легко переваривается и усваивается.

При Луне пища откладывается, не выводится, образуя токсины.

Молочная пища забродит от Солнца, но усвоится при Луне. Поэтому кефир и кисломолочные продукты показаны в первую половину дня, а молоко — вечером, за час до сна, в теплом виде.

Раздельное питание - это одна из самых древних диет. По сей день она вызывает жаркие дискуссии о своей пользе или вреде. Давайте рассмотрим её основные принципы и особенности.

Каждый день мы едим разную пищу, начиная с йогурта за завтраком и заканчивая комплексным обедом и праздничным ужином. Насытив желудок, мы не задумываемся о том, насколько быстро и качественно переварится поступившая пища.

Дело в том, что для переваривания растительных, крахмалистых продуктов необходима щелочная среда. Такая среда создаётся слюной уже во рту, где фермент амилаза начинает разлагать крахмалистые соединения и сложные сахара.

Что касается белков, то их расщепляет специальный фермент - пепсин, для которого предпочтительна кислая среда. Такую среду поддерживает соляная кислота, которая выделяется в желудке (кстати, её избыточное количество вызывает всем известную изжогу).

Для переваривания же жиров требуются специальные растворители, эмульгаторы, роль которых выполняют жёлчные кислоты. Таким образом, получается, что комплексная пища требует разнообразных условий для переваривания, поэтому употреблять продукты следует раздельно. Это и есть основной принцип раздельного питания.

«За» раздельное питание

Если постоянно употреблять комплексную пищу, то желудок и кишечник будет сталкиваться с гнилостными, непереваренными остатками регулярно, в организм будут поступать яды, накапливаться шлаки, появится неприятный запах изо рта.

С неразборчивым потреблением продуктов питания связывают резкий неприятный запах стула, газообразование, хронические запоры. Неполноценное переваривание пищи нарушает метаболизм и приводит к ожирению, появлению угревой сыпи, аллергиям. Этих неприятных последствий можно избежать, если перейти на раздельную диету. Показано, что раздельное питание выводит шлаки, очищает кишечник и избавляет от лишнего веса.

«Против» раздельного питания

Физиологи находят саму идею раздельного питания чуждой человеческому организму. Дело в том, что человек - существо плотоядное, наш желудочно-кишечный тракт создан именно для потребления разнообразной пищи. Так, даже когда расщепление крахмала начинается уже во рту, его окончательное переваривание произойдет в кишечнике. Здесь открывается проток поджелудочной железы, которая выделяет множество ферментов для полноценного переваривания различных видов пищи.

Если не «нагружать» систему пищеварения, а питаться раздельно, то организм привыкнет к такой диете и впоследствии перестанет воспринимать комплексные обеды. В этом случае приверженцу раздельного питания придется следовать этой диете всю свою жизнь.

Как и в других диетах, в раздельном питании можно найти свою золотую середину. Чтобы облегчить её поиски, мы решили рассказать об основных группах продуктов, которые выделяют диетологи. Продукты внутри одной группы хорошо сочетаются друг с другом, а продукты из разных групп лучше не употреблять в комплексе. Чтобы переваривание прошло эффективно, перерыв между приёмом продуктов из разных групп должен составлять 2–3 часа.

Сладкие фрукты: хурма, сухофрукты, изюм, бананы, финики, фиги, инжир - не рекомендуется есть на десерт, их лучше употреблять до еды либо как отдельный приём пищи. Фрукты этой группы можно сочетать с кисломолочными продуктами, зеленью или добавлять в плов, некоторые каши. Сладкие фрукты можно сочетать с овощами, которые богаты крахмалом (например, в составе яблочно-морковного пюре).

Полусладкие фрукты: ягоды, яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, арбузы - совместимы со сладкими и кислыми фруктами, отлично подходят к продуктам, богатым жирами - сыры, орехи, творог, сметана.

Кислые фрукты: мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины, смородина, ананасы, а также томаты - хорошо усваиваются в комплексе с полусладкими фруктами, допустимо сочетание с сырами, кисломолочными продуктами. Недопустим комплекс с белковой, крахмалистой, зернобобовой и овощной пищей.

Совместимы практически с любой пищей овощи - капуста, редис, сладкий перец, чеснок, лук, редька, морковь, огурцы, за исключением молока.

Несовместимые овощи: зрелые кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста, баклажаны. Несовместимые (или малосовместимые) овощи удачно сочетаются с крахмалами, зеленью, совместимыми овощами. Нежелателен комплекс с мясом и молоком.

Крахмалистые продукты: хлебобулочные изделия, овёс, макароны, гречневая, рисовая, пшенная крупы, просо, картофель, кукуруза, батат, топинамбур. Эти продукты хорошо усваиваются в комплексе с любыми овощами, зеленью. Необходимо избегать сочетания с трудноперевариваемой пищей (мясом), кисломолочными продуктами, фруктами.

Белковая пища: все виды мяса, рыбы, творог, брынза, бобовые, грибы. Хорошо усваиваются с совместимыми овощами и зеленью. Животные белки необходимо употреблять с животными жирами, а растительные - со всеми видами жиров. Недопустим комплекс с крахмалистыми продуктами.

Жиры: масла, маргарин, сало, орехи, жирные сыры, жирная рыба, сметана. Считается, что жиры тормозят секрецию желудочного сока, поэтому сочетать жиры с другими продуктами следует осторожно. Жиры хорошо сочетаемы с совместимыми овощами и зеленью, иногда с крахмалистыми продуктами, некоторыми фруктами.

Не следует употреблять жиры вместе с сахарами, а также смешивать растительное масло с животными жирами (такое сочетание надолго оставит чувство тяжести в желудке).

Зелень: петрушка, зелёный салат, зелёный лук, щавель, крапива, укроп, кориандр, базилик и т. д. Аромат зелени усиливает выработку слюны и желудочных соков, поэтому зелень совместима с любыми продуктами (за исключением молока). Полезно употреблять зелень с белками и жирами, так вы улучшите переваривание и усвоение питательных веществ.

Сахара (сладкие продукты): варенье, джем, мёд, сахар. Многие диетологи вообще советуют воздержаться от сахара, либо употреблять сладкое в качестве отдельного приёма пищи (как минимум за час до еды, но не сразу после неё). В большом количестве сахара вызывают брожение и порчу других видов продуктов в желудочно-кишечном тракте.

После того как вы научились разделять продукты на группы, важно понять, какую группу употреблять на завтрак, обед или ужин. Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких базовых правил.

На завтрак лучше всего употреблять продукты без кислоты, но с большим содержанием клетчатки. Это, например, салат из сладких или полусладких фруктов. Здесь же допустимо небольшое количество жиров и крахмалов (бутерброд с маслом, творогом).

Обед - лучшее время для белков. Белковая пища требует большого времени для переваривания, поэтому если употребить её на ночь, она застаивается в желудке, нарушает сон. Однако помните, что белки сильно насыщают организм, поэтому после сытного обеда не избежать сонливости. Если же вы хотите более лёгких ощущений, то часть белковых блюд можно заменить совместимыми овощами.

На ночь лучше всего употребить углеводную пищу (крахмалы, либо сахара).

Раздельная диета поначалу может показаться недостаточно сытной, иногда довольно безвкусной. Соблюдение хотя бы базовых принципов раздельного питания поможет сохранить хорошее самочувствие и бодрость духа.

Раздельное питание: за и против.

Как известно, все новое - хорошо забытое старое. Так и раздельное питание (по Шелтону) , о чем многие давно забыли, сегодня приобретает много сторонников. Диеты раздельного питания набирают популярность. Энтузиасты этих диет все проверяют на себе, удивляются изменениям и, агитируя, утверждают: спасение в этом.
Идея проста. Ее преимущества неоднократно описаны, всегда может найти многочисленные пособия, чтобы на практике принять решение самому.

Теории раздельного питания 73 года. Ее автор, доктор Шелтон, предложил якобы правильное сочетание продуктов, хотя его принципы иногда неприемлемы не столько в силу жесткости, сколько в силу нарушения традиций. Как в условиях нашей жизни не объединить хлеб с мясом, жареный картофель с яйцом, а гречневую кашу с молоком? Теоретически понятно, что это вредно, а практически неосуществимо. Разве не так?
Да и наши специалисты говорят, что чем толще слой масла, тем меньше пользы от хлеба, на который масло намазали. Избыток масла изменяет соотношение веществ в хлебе.
Настоящие макароны - это склад углеводов - 65-75%, и практически все приходится на крахмал, а это наиболее приемлемый углевод. Способствуют ли макароны полноте? Естественно, если их заедать калорийными булочками. Если их потреблять с умом, то ничего страшного в этом нет, в противном случае итальянцы, за глаза именуемые макаронниками, были бы самой толстой нацией в мире. Не складывайте на тарелку еще пару семейных котлет, а разоритесь на овощи или, что еще лучше - на рыбу, это как раз то, что надо. Кстати, ниже говорится о средиземноморской диете, получившей признание, - это самый распространенный рецепт и весьма вкусное блюдо, кстати, особенно если блюдо спрыснуто оливковым маслом, правда, дорогим, но весьма полезным.

Вроде в теории Шелтона нет ничего сложного ! Лично мне все понятно. Но как пить стакан парного молока без горбушки черного хлеба, понять не могу, поскольку так пил и пью всю жизнь.
Вспоминая, как мы жили и как живем, не сомневаешься: наш могучий желудок может справиться с любым сочетанием продуктов... если их мало. Но если потреблять продукты по Шелтону в астрономических количествах, да еще обильно смачивая их водкой (сочетаемой со всеми продуктами), добра не жди.
В самой идее нет ничего сложного, можно выучить и практиковаться. Но сложность нашей повседневной жизни, особенно для людей работающих и живущих в условиях, когда окружающие не придерживаются принципа раздельного питания, не благоприятствует такому подходу к еде.
Трудности в том, что не существует продуктов, стерильно несущих в себе только один класс. Исключение составляют яйца, имеющие чистый белок, подсолнечное масло, в котором чистый жир, сахар, содержащий только углевод. Все остальные классы перемешались весьма значительно. Плюс к этому в организме для каждого продукта, выражаясь образно, есть свой "уголок", где он и переваривается.

Раздельное питание - против.

Несмотря на то что давняя теория Шелтона успешно осваивается на наших просторах, у нее достаточно много противников разного уровня. Кандидат биологических наук Р.Минвалеев:
"Никакого теоретического обоснования концепции раздельного питания не существует !
- Переход на раздельное питание детеренирует органы пищеварения.
- Между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь. Связь между смешанным (углеводным, белковым) питанием и настроением очень тесная. В последнее время такая диета рассматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения".
Против раздельного питания возражали и наши известные кулинары В.Похлебкин и В.Михайлов, который сказал: "Раздельное питание - это бред. К тому же антинаучно. Я за то, чтобы мы ели все, что дает нам живая природа".
Главный авторитет в мире, президент Всемирной ассоциации кулинаров 3.Шабер, на вопрос, как он относится к раздельному питанию, ответил исчерпывающе: "Бред, нет продуктов, состоящих в чистом виде только из белков или углеводов, все это, скажем так, перемешано".

Пищеварительный тракт уникален, и человек способен переваривать любую пищу, представляющую самые разнообразные кухни. Но есть вариант, названный немецким врачом Хассо Тальманом "1/3 диета". Не вдаваясь в теорию, определю конечную цель: жить здорово+жить долго . Все продукты делятся на качественные составляющие, принимаются ежедневно в разных сочетаниях, без приоритета чего-то одного.

Первая треть - сырые растительные продукты (фрукты, овощи, салаты, ростки, зародыши злаковых и бобовых, орехи, семена), только сырые, а не размороженные или консервированные.
Вторая треть - приготовленные растительные продукты (вареные, печеные, тушеные, пареные) с минимальным количеством растительного масла - овощи, фрукты. Ржаной хлеб из муки грубого помола, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, семечки тыквы и подсолнечника.
Третья часть - несвежие или приготовленные продукты животного происхождения (молоко, сыр, обезжиренные йогурт, творог, кефир, 2-4 яйца в неделю, мясо или рыба) не чаще трех раз в неделю со свежей или сушеной зеленью.
Уже весь мир завопил от ложной привлекательности Макдоналдсов с их калориями, а затем лишними килограммами, набираемыми по типу фаст-фуд (быстрая еда).
Так, простой набор: биг-мак, картошка со сметанным соусом, пирожок, мороженое и кока-кола - пусть и одноразово, пусть и нечасто, но одномоментно 1600 калорий!
Ваше право испробовать все то, что вам ближе, а уж потом решать - оставлять или искать что-то другое.

Я не могу писать о том, что вызывает у меня самого внутреннее опасение... Например, сыроедение. И знаете почему? В жизни я встречался с сыроедами.
Как бы сказать помягче, странные какие-то ребята, возможно, не знающие, что из Средневековья пришла к нам мудрая поговорка (и не только в питании: "Ешь только ПРОВАРЕННОЕ (выделено мною), пей только ЧИСТОЕ, говори ПРАВДИВО, а считай СВОЕ ".
Питаться правильно - это регулярно есть горячую и разнообразную пищу. Есть прекрасный совет: "Положите себе в тарелку обычную порцию, а затем отложите 1/3) ". Смотрите по теме статью:

Пожалуй, ни одна из теорий правильного питания не вызывала столько споров среди диетологов. Полезно раздельное питание или вредно? Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет

Чтобы глубже понимать суть проблемы, давайте обратимся к истории появления и эволюции теории раздельного питания.

История появления раздельного питания

Идея правильного сочетания продуктов питания существовала еще в древнем мире. В своем труде «Канон врачебной науки» Ибн Сина подробно рассматривал справила сочетания продуктов при приёме и приготовлении пищи.

Выдающийся врач Древнего Рима Цельс изучал неблагоприятные сочетания пищевых продуктов, которые плохо усваиваемых желудком. Все болезни пищеварения, Цельс и его последователи связывали с питанием и поэтому во главу всему они ставили идею правильного сочетания продуктов питания.

В своих трудах величайший врачеватель времен античности Авиценна не рекомендовал одновременно употреблять молоко и кислые продукты. Он считал, что нельзя смешивать легко и трудно перевариваемые продукты. Также он полагал, что разнообразная пища гораздо чаще ведет к перееданию, нежели однообразная.

Много позже, благодаря трудам русского ученого Ивана Петровича Павлова, вопрос о сочетании пищевых продуктов получил научное обоснование. Павловым было установлено, что для каждого вида пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Поэтому академик утверждал, что обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает отдельное, присущее только ему время.

Но наиболее полно рассмотрел и обосновал проблему правильного американский ученый и врач Герберт Шелтон. Он же и вывел и обосновал теорию в ее нынешнем виде. Сейчас его труды дают наиболее полную информацию о пользе раздельного питания и правильном сочетании пищевых продуктов. Теория обрела популярность и в наше время ей следуют миллионы людей во всем мире.

Аргументы в пользу раздельного питания

Как известно, основной принцип раздельного питания заключается в четком разграничении белковой и углеводной пищи. По теории блюда, которые одновременно состоят из белковых и углеводных продуктов, слишком сложны для усвоения организмом. Ведь для расщепления белков необходима кислотная среда, а для расщепления углеводов напротив - щелочная. Поэтому при переваривании смешанной пищи, соответствующий компонент еды не достаточно долго находится в нужном сегменте пищеварительного и в результате этого в организме остаются не до конца переваренные вещества, которые впоследствии начинают гнить, что приводит к многочисленным нарушениям в работе пищеварительного тракта, появлению шлаков и отравлению организма, замедлению метаболизма.

Употребляемые отдельно друг от друга белки и углеводы быстрее и полнее усваиваются и не нарушают дисбаланса в работе пищеварительной системы. При этом несовместимые между собой продукты, по правилам раздельного питания, полагается употреблять с интервалом не менее два часа. Еще Шелтоном была составлена специальная таблица раздельного питания, в которой указаны комбинации продуктов, которые можно сочетать во время одного приема пищи.

По сути, раздельное питание — это образ жизни. Раздельное питание помогает выводить шлаки из организма, способствует снижению жировой массы, улучшает общее самочувствие. На основе раздельного питания разработано сразу несколько специализированных диет, которые предполагают употребление определенных продуктов только в определенные дни и в четко установленное время.

Так как совместимые продукты быстро перевариваются и поступают в пищеварительный тракт, они не вызывают процесс гниения и брожения, то есть не происходит отравление организма токсинами. Поэтому при переходе на раздельное питание, уже в скором времени чувствуется улучшение самочувствия, как правило, при этом нормализуется вес. Также раздельное питание приносит пользу при болезнях и расстройствах работы желудочно-кишечного тракта.

Аргументы против раздельного питания

Однако, не все так просто. У принципа раздельного питания есть не только сторонники, но и ярые противники, которые считают, что раздельное питание создает стрессовую ситуацию для организма. Ведь такой способ питания может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб от раздельного питания может в итоге с лихвой перекрыть физиологическую пользу. Ведь раздельное питание — это не только способ приема пищи, это скорее определенный образ жизни, в котором все подчинено железной дисциплине. Сторонникам идей Шелтона придется тщательно следить за потребляемой пищей, четко соблюдать режим, отказывать себе в любимых блюдах. Нужно иметь несгибаемую волю, для того чтобы жить исключительно по принципам раздельного питания.

Есть и еще один важный аргумент в спорах с последователями раздельного питания - физиологический. Как известно, для обоснования своей теории Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного переваривания белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника). Забывая о наличии между желудком и кишечником двенадцатиперстной кишки. Тогда как по современным научным представлениям о физиологии человека, именно в двенадцатиперстной кишке перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином), жиры (печеночной желчью и липазами) и углеводы (различными амилазами).

То есть, получается никакого «раздельного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке просто нет. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов не было и нет. Белки, жиры и углеводы, все вместе перевариваются в ней вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни проводят операцию по удалению желудка, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом. И живут в дальнейшем люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полости двенадцатиперстной кишки.

Также не лишне вспомнить о том, что многие «натуральные» продукты, изначально содержат все эти компоненты вместе — белки, жиры и углеводы. К примеру, в мясе есть как белки так и «животный» крахмал - гликоген, а бобовые и злаки содержат в своем составе углеводы, жиры и белки.

Фактически переход на раздельное питание лишает органы пищеварения необходимой тренировки, так как не дает полноценной нагрузки на ферментативные системы организма, что приводит к тому, что, люди, приучившие себя к раздельному питанию, спустя какое-то время, уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию.

Но, не смотря на казалось бы сокрушительные аргументы противников раздельного питания, теория остается популярной и многие тысячи и миллионы людей говорят в ее пользу своим поправившимся здоровьем и внешним видом. А значит, лучшим аргументом будет состояние вашего собственного здоровья.

Здоровья Вам и долгих лет!

Польза и вред от раздельного питания.

Похудение без проблем.

По материалам АИФ Online

Для того чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, - щелочь. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.

Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны. Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот "классическое" блюдо - макароны с котлетой - нет.

3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.

Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.

Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке - кусок мяса или порция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике, ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое. Так в "углеводной" картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал - гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ - гормонов серотонинаи допамина. Именно эти "гормоны счастья" не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете. Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с "жировыми запасами" происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты. Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков.

Интересно

Принципы совместимости продуктов питания отнюдь не изобретение нашего времени, они известны еще со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый - академик И. П. Павлов. Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ - белки, углеводы и жиры - перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов. Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заворотнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.