Боли в кишечнике лечение травами. Как снять воспаление в домашних условиях? Другие методы снятия симптомов вздутия живота

– не редкость в настоящее время. Согласно официальной медицинской статистике, у каждого 2-ого человека на Земле имеется то или иное расстройство желудка.

К сожалению, у части больных проблемы вызваны жизненными обстоятельствами, которые просто не позволяют им своевременно и должным образом питаться. Однако у большего количества людей проблемы появляются в качестве последствий, которые они с легкостью могли бы предотвратить ( из-за частого питания в фаст-фуде или злоупотребления газировкой).

В итоге, человек с недугом желудка начинает искать и практиковать различные методики терапии такового. Как правило, для устранения патологий желудочно-кишечного тракта требуется качественная терапия медикаментами, организованная совместно с лечащим . Если же проявления недуга не столь сильны или медикаментозный курс лечения требует качественного дополнения, стоит прибегнуть использованию народных методик его лечения.

Пожалуй, одни из самых используемых и эффективных среди самодельных лекарств – рецепты на основе трав. Именно об использовании, эффективности и приготовлении таковых пойдет речь сегодня.

Пару слов об использования народных средств

Ромашка — популярное растение

Начиная рассматривать лечение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при помощи трав, крайне важно понять основную вещь – что собой представляет народная терапия недугов организма, каких принципов стоит придерживаться при ее организации, а также насколько она эффективна.

Естественно, каждый из поставленных вопросов требует детального обзора, поэтому обо всем по порядку. В первую очередь, обратим внимание на сущность народной медицины, которая не ограничивается рамками сомнительных методик лечения недугов.

Удивительно, но в последние годы врачи не только не стали ограничивать своих пациентов относительно терапии при помощи народных методик, но и вовсе стали советовать им прибегать к таковым.

Однако в этом аспекте крайне важно понимать, что ни один хороший доктор не скажет своему пациенту, чтобы тот лечил имеющийся у него недуг исключительно самодельными лекарствами, представленными отварами или настоями.

Как правило, назначение приема народных средств осуществляется с тем контекстом, что они будут выступать в качестве:

  • неплохого подспорья к основному курсу медикаментозной или оперативной терапии;
  • помощников в купировании неприятных симптомов текущих заболеваний;
  • тонизаторов нагруженного борьбой с патологией организма.

То есть, и рассматриваемые сегодня травы для лечения кишечника – это далеко не то, что способно полностью избавить человека от имеющейся проблемы.

Несмотря на это, грамотное комбинирование народных средств и основного медикаментозного курса поможет не просто увеличить эффект от организованного лечения, но и в разы ускорить его течение.

При правильном подходе к приготовлению и использованию народных средств любой человек, однозначно, сможет улучшить качество терапии патологии ЖКХ. Естественно, при этом нельзя забывать об основных предназначениях народной медицины, заключающихся в качественном подспорье к основным методикам терапии.

Правила реализации народной медицины

Решаясь на терапию заболеваний кишечника или желудка при помощи народных средств на основе лечебных трав, необходимо знать основные правила реализации нетрадиционной медицины.

В перечень основных из них входят:

  • Соблюдение безопасности терапии, что заключается в использовании тех компонентов самодельного лекарства, которые полностью подходят к патогенезу патологии, имеющейся у больного, и гарантированного не вызовут у последнего аллергической реакции.
  • Если гарантировать наличие подобных обстоятельств не получается, хотя бы, частично, то от использования конкретных народных средств для терапии недуга ЖКТ стоит отказаться и подыскать ему более-менее стоящую альтернативу.
  • Использование только качественного сырья для приготовления лекарств. Здесь же требуется качественный подход к подбору трав, которые будут использоваться для изготовления народных средств терапии. Как минимум, растения должны быть куплены в аптеке, изготовлены с соблюдением ГОСТа и быть в должном состоянии для приема (непросроченными, неиспорченными и т.п.).
  • Грамотное приготовление используемых средств и организация их применения. Тут, важно полностью соблюсти порядок изготовления лекарства и не пренебрегать правилами его использования (даже теми, что могут казаться совершенно формальными). Не забывайте, что нарушение именно этого права случается чаще всего и способно нанести немалый ущерб здоровью человеку, испытывающему на себе все прелести .

На первый взгляд, отмеченные правила в реализации способов народной терапии недугов ЖКТ могут показаться довольно-таки сложными к соблюдению. На самом деле никаких сложностей в этом нет, и на практике все выглядит куда проще, чем в теории.

Не забывайте, что главное в лечении любых патологии организма – не навредить, в случае с терапией ЖКТ подобная формулировка отражает суть дел более чем достаточно.

Рецепты из целебных трав для лечения ЖКТ

Травы можно применять в виде настоев

Открыв справочник народных рецептов для терапии желудочно-кишечных патологий, абсолютно перед каждым человеком откроется сотня, если не тысяча различных средств.

Естественно, пробовать каждый из них – совершенно не требуется, однако обратить внимание на многие все же придется.

Связано это с тем, что используемое лекарство, приготовленное на основе той или иной травы, важно подбирать с учетом особенностей текущего недуга и свойств компонентов, используемых для изготовления народного средства.

Так, условно, для всех целебных трав, применяющихся в лечении патологий ЖКТ, стоит выделить несколько групп:

  1. Используемые для очищения желудка и кишечника – , листья сенны, кора крушины, полынь, чистотел и сборы из этих растений.
  2. Применяющиеся для терапии воспалительных недугов тракта – тысячелистник, кора дуба, зверобой, ромашка аптечная, корень алтея, цветки календулы, плоды ольхи, мята и их сборы.
  3. Направленные на устранение запоров – , крушина, жостер, укроп, алоэ, столетник, ламинария, щавель, стальник полевой и, опять же, их сборы.
  4. Эффективные при борьбе с диареей – ромашка целебная, кора дуба, корень калгана, корень змеевика, лапчатка, шалфей, (сборы трав использовать нежелательно, дабы не вызвать запоры).
  5. Необходимые для лечения инфекционных патологий ЖКТ – растопоропша пятнистая, фенхель, корень аира болотного, ромашка аптечная, тысячелетник и .

Травы, такие как сенна, нужно принимать с осторожностью

Приготовление народных средств для лечения кишечника и желудка, основанных на травах, сводится к созданию настоев и отваров. Главные принципы приготовления и использования подобных лекарств выглядят так:

  • На 1 стакан воды берется 1-2 столовые ложки целебной травы или их сбора.
  • Сборы трав готовятся в равных пропорциях по количеству 1 столовой ложки каждого растения.
  • Изготовление лекарственных средств сводится к тому, чтобы залить кипятком взятую целебную траву или их сбор, а затем настоять лекарство до полного приготовления. В случае с использованием корней растений допустимо готовить лечебное средство путем отваривания на слабом огне в течение 20-40 минут.
  • Время настойки средств обычно равняется 2-4 часам до полного остывания приготовленной смеси.
  • При использовании корней или иных растений твердой субстанции перед применением средства можно дать ему настояться несколько суток.
  • Принимать самодельные лекарства на основе трав требуется с учетом их действенности. Если средство довольно-таки сильное, приготовлено из сборов трав, то его прием следует ограничить третью или половиной стакана. В иных случаях допустим разовый прием в количестве полного стакана отвара или настоя.
  • Курс лечения патологий ЖКТ травами не должен превышать длительность использования основных лекарственных средств. Каждые 2-4 недели требуется делать перерыв в 1-2 недели, после чего допустимо возобновлять повторный прием трав. Норма ежедневного приема народных средств составляет 3-4 раза в день.

Помимо всего описанного, не забывайте, что даже при использовании обычных трав, приготовленных по народным рецептам, консультации с лечащим врачом относительно их приема требуются обязательно. В противном случае риск неблагоприятного или, как минимум, неэффективного исхода терапии возрастет в разы.

Увеличение эффекта от использования трав

Правильная дозировка — важное условие в лечении травами

В завершение сегодняшней статьи не лишним будет обратить внимание на то, как можно безопасными методами увеличить эффект от терапии ЖКТ при помощи трав.

В первую очередь, необходимо полностью соблюдать все рекомендации лечащего гастроэнтеролога относительно терапии имеющейся патологии.

Никаких отклонений от них или самовольство в плане лечения недопустимы. Помимо, казалось бы, основ терапии недугов ЖКТ, также важно:

  1. Придерживаться принципов здорового или специализированного под конкретную болезнь питания.
  2. Как минимум, следует отказаться от приема острой, копченной, жаренной и сильносоленой пищи.
  3. Естественно, о частом употреблении фаст-фуда, газировок и подобного гастрономического мусора также не может идти и речи. Неплохим моментом в организации лечения станет добавление в рацион легкой пищи, представленной овощами, некислыми и различными чаями.
  4. Отказаться от вредных привычек или, хотя бы, минимизировать таковые. Что курение, что алкоголь отрицательно сказываются на слизистой оболочки ЖКТ, существенно замедляя лечение основных патологий желудка и кишечника. Учитывая подобный неблагоприятный фактор, от сигарет и алкогольных напитков желательно отказаться.
  5. Начать вести здоровой образ жизни. Конечно, сразу же на полный ЗОЖ переходить не требуется, однако нормализовать сон, организовать занятия спортом и периодически проверяться в поликлинике на предмет эффективности проводимой терапии будет очень полезно.
  6. Удивительно, но столь простые меры не просто повышают эффективность терапии недугов ЖКТ, но и существенно ускоряют ее течение. Особенно, если основной курс лечения и подспорье из народной медицины к нему реализуются грамотно.

Пожалуй, на этой ноте по теме сегодняшней статьи важная информация подошла к концу. Надеемся, приведенный выше материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и успешной терапии патологий ЖКТ!

Очищение кишечника травами, примеры сборов — в видео:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Какие существуют полезные травы для кишечника? На самом деле полезных трав для здоровья кишечника великое множество. Есть травы, которые мягко очищают толстую кишку (слабительные травы), а есть те, которые улучшают пищеварение, перистальтику, устраняют боль и расстройство кишечника. Лекарственные травы обычно принимают в виде , отвара, настоя в малых количествах. Суточная доза обычно составляет 100 - 200 мл отвара (настоя).


Травяной отвар благоприятно влияет на функцию желудка, печени, почек, кишечника. Для травяного чая обычно используют надземные части растения, корни и плоды. Очень часто для здоровья кишечника применяют , готовые аптечные сборы, а также зеленые свежие листья, цветы, стебли и плоды растения.

Современная и народная медицина часто рекомендует применять травяные отвары для лечения определенного недуга, а также для полоскания горла, десен. Кроме того, травяные отвары идеально подходят для очищения организма и отдельных органов. Наружно травы используют для лечения кожных заболеваний, очищения кожи, улучшения состояния волос, ногтей.

Холодные и теплые травяные напитки (например, мятный чай, чай из , ) подходят для повседневного употребления.

Как заварить полезный травяной чай для кишечника

Как правило, для чая нужно 1 л воды и 1 – 2 чайные ложки сухой травы. Траву нужно залить кипящей водой, покрыть крышкой, дать настояться 10 минут. Такой чай можно пить 2 – 3 раза в сутки по 200 мл. Какие травы можно использовать? Для полезного травяного чая подойдут такие травы: мелиса, и др.

Чтобы заварить твердые части растения (кора, сухие плоды, корни) нужно их прокипятить на медленном огне. Возьмите 30 г сухого корня, залейте 750 мл воды, прокипятите на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится на одну треть. Отвар следует принимать в небольших дозах 2 – 3 раза в сутки. Сухие плоды растения можно заваривать в термосе в 500 мл – 1 л воды.

Лучшие травы для здоровья кишечника


Чтобы кишечник всегда был здоров, можно побаловать его лекарственными травами , которые улучшают его деятельность, способствуют выведению токсинов. Также для здоровья кишечника полезно увеличить потребление пищевых волокон, витаминов А, Е и С, фолиевой кислоты, селена и кальция. Кроме этого, обязательно увеличьте физическую активность, потому что кишечник не любит сидячий образ жизни. После этого можно приступать к завариванию полезной травы.

Какие существуют полезные травы для кишечника? На самом деле полезных трав для здоровья кишечника великое множество. Есть травы, которые мягко очищают толстую кишку (слабительные травы), а есть те, которые улучшают пищеварение, перистальтику, устраняют боль и расстройство кишечника (). Лекарственные травы обычно принимают в виде чая, отвара, настоя в малых количествах. Суточная доза обычно составляет 100 — 200 мл отвара (настоя).

Травяной отвар благоприятно влияет на функцию желудка, печени, почек, кишечника. Для травяного чая обычно используют надземные части растения, корни и плоды. Очень часто для здоровья кишечника применяют смеси разных трав, готовые аптечные сборы, а также зеленые свежие листья, цветы, стебли и плоды растения.

Современная и народная медицина часто рекомендует применять травяные отвары для лечения определенного недуга, а также для полоскания горла, десен. Кроме того, травяные отвары идеально подходят для очищения организма и отдельных органов. Наружно травы используют для лечения кожных заболеваний, улучшения состояния волос, ногтей.

Холодные и теплые травяные напитки (например, мятный чай, чай из мелисы, липы) подходят для повседневного употребления.

Как заварить полезный травяной чай для кишечника?

Как правило, для чая нужно 1 л воды и 1 – 2 чайные ложки сухой травы. Траву нужно залить кипящей водой, покрыть крышкой, дать настояться 10 минут. Такой чай можно пить 2 – 3 раза в сутки по 200 мл. Какие травы можно использовать? Для полезного травяного чая подойдут такие травы: мелиса, листья смородины, мята, липовый цвет, листья березы, листья земляники, брусники и др.

Чтобы заварить твердые части растения (кора, сухие плоды, корни) нужно их прокипятить на медленном огне. Возьмите 30 г сухого корня, залейте 750 мл воды, прокипятите на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится на одну треть. Отвар следует принимать в небольших дозах 2 – 3 раза в сутки. Сухие плоды растения можно заваривать в термосе в 500 мл – 1 л воды.

Лучшие травы для здоровья кишечника

Чтобы кишечник всегда был здоров, можно побаловать его лекарственными травами, которые улучшают его деятельность, способствуют выведению токсинов. Также для здоровья кишечника полезно увеличить потребление пищевых волокон, витаминов А, Е и С, фолиевой кислоты, селена и кальция. Кроме этого, обязательно увеличьте физическую активность, потому что кишечник не любит сидячий образ жизни. После этого можно приступать к завариванию полезной травы.

Лопух

Лопух содержит инулин, который способствует нормализации стула. Кроме того, трава выводит токсины, обладает антибактериальными свойствами, противовоспалительными. Семена лопуха улучшают пищеварение, перистальтику. Заварите 1 г лопуха в 500 мл воды. Принимайте отвар 2 – 3 раза в сутки.

Жостер Пурша

Трава обладает слабительным эффектом, т.е. способствует очищению кишечника. Эту траву можно приобрести в виде капсул. Обычно капсулы применяют 1 – 2 раза в день для слабительного эффекта. Запивать их можно соком или водой (Каскара Саграда).

Мята

Мята обладает антивирусными, антибактериальными свойствами. Мята поможет успокоить разбушевавшийся кишечник, улучшить производство желчи. Трава улучшает пищеварение, успокаивает, выводит токсины. Мяту можно заваривать и пить ежедневно в виде чая. Очень полезны для кишечника зеленые листья мяты.

Фенхель

Фенхель способен устранить кишечные колики, расстройство желудка и кишечника. Семена фенхеля используют в виде пряности (итальянская кухня). Для кишечника можно заварить чай из фенхеля, семян аниса, тмина, кориандра (в равных количествах). Теплый чай из этих трав снимет колики, воспаление, улучшит перистальтику, выведет токсины (про очищающие сборы ).

Тмин

Тмин успокаивает раздраженный кишечник. Приготовление: 1. ч. л. тмина залейте 200 мл кипятка, подождите пока настоится 5 — 10 минут, затем процедите. Принимайте 3 раза в день во время приема пищи. Кроме того, тмин сочетается с анисом, фенхелем в равных количествах.

Золототысячник

Трава золототысячник способствует пищеварению, секреции желчи и пищеварительных соков. Заварите 1 чайную ложку сухой травы 250 мл кипятка, дайте настояться 10 минут. После этого процедите через ситечко. Вкус травы очень горький, интенсивный, и поэтому к настою можно добавить 1 чайную ложку меда, дольку лимона. Данный чай устраняет боль в желудке, борется с заболеваниями желчного пузыря, препятствует образованию камней в желчном пузыре, снимает спазмы, метеоризм. Кроме этого, для кишечника полезен чай с фенхелем, ромашкой, шалфеем.

Лекарственные растения, в отличие от большинства синтетических аптечных препаратов, оказывают мягкое воздействие на здоровье человека при минимуме побочных эффектов. Лечебные травы не должны заменять основное лечение, но их можно использовать в качестве вспомогательного средства (например, в терапии заболеваний ЖКТ).

Большую часть растительного сырья и средств из него для нормализации работы органов пищеварения следует принимать до еды. Стандартный курс лечения – 3 недели, после этого обязательно делается перерыв.

Отвары и настои из лекарственных растений предпочтительно делать в эмалированной посуде.

Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).

Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.

Для улучшения пищеварения и работы желудка

Красный стручковый перец

Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
  • влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.

Имбирь

В имбире содержатся эфирные масла и вещество гингерол, стимулирующие рецепторы желудка и кишечника. Это позволяет увеличить выработку пищеварительных соков и ферментов. Также настой или чай из этого корня при регулярном применении положительно воздействует на перистальтику.

Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.

Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Ментол в этой траве является натуральным (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность ), а также ускоряет процесс пищеварения.

Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.

При вздутии и газообразовании

Укроп

Эфирные масла укропа успокаивают раздражение стенок кишечника, возникающее при чрезмерном газообразовании, а также оказывают слабительное воздействие. Таким образом, симптомы вздутия деликатно устраняются через 1-2 часа после приема отвара семян. Регулярное применение травы позволяет наладить работу органов ЖКТ.

Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.

В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.

Во многом действие фенхеля схоже со свойствами укропа за счет содержания подобных веществ (например, анетола). Семена обладают ветрогонным и спазмолитическим эффектом.

Анетол обладает противоопухолевым эффектом: это вещество подавляет активность белка, который провоцирует воспалительные процессы. Добавление травы укропа и корня фенхеля в ежедневный рацион положительно скажется на здоровье.

Для отвара плоды фенхеля (1 ст. л.) заливают водой и варят на водяной бане 20-30 минут. После охлаждения и процеживания употребляют по 1-2 ст. л.

При воспалении органов ЖКТ (колит, гастрит)

Слизистые соединения в корнях алтеи способны окутывать стенки органов пищеварения, защищая их от последующего раздражения. А пектины, эфирные масла и витамины способствуют общему укреплению организма и уменьшают общую реакцию воспаления.

1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают.

Семена и сок этой травы нормализуют секреторную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, а также участвует в процессах регенерации поврежденных тканей. Свойства подорожника обуславливает содержание гликозида аукубина, органических кислот и флавоноидов.

Для настоя 1 ст. л. семян подорожника запаривается 250 мл воды и выдерживается десять минут на медленном огне. После процеживания принимают средство по 10-20 мл (около столовой ложки) за 15-20 минут до еды.

Либо используют свежий или консервированный сок подорожника (можно сделать дома или купить в аптеке) как и настой.

При запоре — в качестве слабительного

Жостер (крушина)

Антрагликозиды в коре жостера действуют на рецепторы, расположенные в толстой кишке, снижая ее активность (см. ). За счет этого, слизистая уменьшает всасывание воды из просвета кишечника, а каловые массы разбухают и быстрее выводятся из организма. Но эффект наступает только через 6-10 часов.

Для отвара 1 ст. л. коры заливают 250 мл воды и держат на водяной бане не более 25-30 мин. Употреблять средство рекомендуется при запоре один раз в день после ужина.

Сенна

Трава сенны действует по тому же принципу, что и кора крушины (см. ).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья на 200 мл воды – залив траву кипятком, настой оставляют на 20-30 минут. После процеживания его применяют перед сном.

И жостер, и сенну нельзя использовать на постоянной основе из-за того, что развивается привыкание к антрагликозидам: при злоупотреблении нарушается перистальтика толстой кишки.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Для устранения СРК используются травы с содержанием эфирных масел, которые способны одновременно стимулировать пищеварение, устранять спазмы органов ЖКТ и влиять на ЦНС (в качестве легкого успокоительного).

Розмарин

Используют настой листочков розмарина (1 ч. л. настоять в стакане кипятка 10 минут) по ½ ст. утром и вечером.

Тимьян (чабрец)

Делают отвары и настои тимьяна по стандартной пропорции – 1 ст. л. на 100-250 мл воды. Принимают средство до еды по 1-2 ст.л.

Мелисса

Обычно используются настои и отвары мелиссы (1-2 ч. л. сырья на 1 ст. воды), а также чаи с добавлением меда.

При коликах и болях в животе

Так как колики и боли в области живота являются результатом спазмов, для их устранения используют растения с противовоспалительными и расслабляющими мускулатуру кишечника свойствами.

Ромашка

Из 2 ст. л. цветов и 250 мл воды делают отвар: нужно подержать цветы 20 минут на водяной бане. Процеженный и охлажденный раствор принимают по 1 / 3 ст. после еды (дети – по 1 ст. л.).

Пустырник

2 ч. л. травы запаривают 2 ст. воды и настаивают в течение часа. Принимают по ¼ стакана после приема пищи.

Лаванда

Применяют отвар из травы: 1 ч. л. Сырья заливают 250 мл воды и держат на водяной бане около получаса, затем снимают и остужают.

При сильных и/или продолжительных болях в животе нельзя заниматься самолечением – необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.

При дисбактериозе (для восстановления микрофлоры)

Лекарственное сырье используется как дополнительный метод лечения при нарушении микрофлоры. Некоторые растения за счет эфирных масел и природных антисептических веществ способны эффективно справиться с . Поэтому одновременное применение лечебных трав и , значительно увеличивает эффективность лечения. Можно также заменить бифидопрепараты на ежедневное употребление кисломолочной продукции (простокваша, кефир и пр.).

Полынь

Для приготовления настоя используют 2 ст. л. травы на стакан горячей воды, настаивают его 12-20 минут и процеживают. Рационально применять средство по 1-2 ст. л. за 20-30 минут до основных приемом пищи.

Пижма

15 г цвета пижмы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 45 минут. Взрослым следует применять ½ стакана, а детям – по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Выводы

Лекарственные травы могут стать подспорьем для нормализации работы органов ЖКТ и профилактики многих патологий. Для увеличения эффективности лучше всего совмещать фитотерапию с другими методами лечения (от традиционной медицины до психотерапии).

При разных желудочно-кишечных заболеваниях используются лечебные растения, которые позволяют многим людям забыть о своих болезнях.

Но чтобы получить стойкий и надежный результат, нужно запастись терпением и правильно использовать эти рецепты.

Длительное применение целебных трав обеспечивает самый лучший эффект даже при запущенных заболеваниях.

Помимо золотого уса для лечения желудочно-кишечного тракта Кородецкий рекомендует еще три растения, которые легко выращивать на подоконнике: стевию, зебрину и алоэ.

Травяной обезболивающий сбор

Дягиль лекарственный (корень) – 1 часть, марьин корень (корень) – 1 часть, душица обыкновенная (трава) – 1 часть, девясил британский (трава) – 1 часть, сабельник болотный (трава) – 1 часть, крапива двудомная (лист) – 1 часть, подорожник большой (лист) – 1 часть, пижма обыкновенная (соцветия) – 1 часть.

Одну столовую ложку лечебного сырья заварить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить за день в 4 приема за 30 минут до еды или через час после еды.

Сбор от дизентерии

Герань лесная (трава) – 1 часть, крапива двудомная (лист) – 1 часть, кровохлебка лекарственная (трава) – 1 часть, сабельник болотный (трава) – 1 часть.

Одну столовую ложку заварить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить за 15 минут до еды 4 раза в день.

Лечение изжоги

  1. Смешать по 1 столовой ложке травы зверобоя, сушеницы, тысячелистника. Три столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Пить по 1/2 столовой ложки 4-5 раз в день.
  2. Смешать по 1 столовой ложке травы зверобоя и листьев подорожника и 1/2 столовой ложки соцветий ромашки. Настаивать 1 час в закрытой посуде, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
  3. Одну столовую ложку травы сушеницы топяной залить 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа в закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  4. Корни, семена и листья дягиля лесного истолочь. Полученный порошок заваривать как чай по 1 щепотке. Принимать 3 раза в день.
  5. Настой из золототысячника пить несколько раз в день (1 столовую ложку травы на 2 стакана кипятка, настаивать час в закрытой посуде).

Сбор при атонии кишечника

Плоды аниса – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть, корень солодки – 2 части, лист мяты перечной – 2 части.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану настоя до полного выздоровления.

Сбор при спазмах желудка и метеоризме

Плоды аниса – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть, плоды тмина – 1 часть, лист мяты перечной – 2 части.

Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить в течение дня.

При катаре желудка

Принимайте немолотое горчичное семя со стаканом воды. Начать нужно с 1 семечка и дойти до 20, увеличивая дозу по 1 семечку. Затем уменьшайте дозу каждый день на 1 семечко, пока не дойдете до первоначальной дозы. Принимайте натощак каждое утро.

При расстройстве желудка

Одну столовую ложку измельченных листьев и ветвей облепихи залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настаивать 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить.

Сборы от гастрита

  1. Две столовые ложки листьев мяты смешать с 1 чайной ложкой порошка стевии, залить 1 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды 2 раза в день.
  2. Одну ложку листьев брусники смешать с 2 чайными ложками порошка стевии, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать перед едой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить фиточай на основе солянки холмовой и стевии .

Одну чайную ложку солянки холмовой смешивают с 1/4 чайной ложки измельченной травы стевии и заливают стаканом кипятка.

Настаивать в течение 15 минут. Фиточай пить теплым, желательно перед сном (с 19.00 до 21.00).

Порошок из сухих листьев стевии

Листья стевии можно срывать до тех пор, пока стевия растет, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Листья отделяют от веток и сушат обычным способом. Затем измельчают и получают зеленый порошок.

Порошок стевии примерно в 10 раз слаще сахара. Таким образом, 1,5-2 столовые ложки порошка заменяют стакан сахарного песка.

Сборы от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Две столовые ложки травы зверобоя смешать с 1 чайной ложкой порошка стевии. Залить стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, остудить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Залить 20 г плодов шиповника стаканом кипятка, кипятить 10 минут, добавить в настой 1 чайную ложку порошка стевии, затем настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Водный настой зебрины

Водный настой зебрины является прекрасным лекарственным средством при лечении практически любых болезней желудка и кишечника. Он обладает сильным бактерицидным и заживляющим действием, является прекрасным обезболивающим, снижает кислотность, восстанавливает микрофлору кишечника. Особенно эффективен при язве желудка.

Спиртовая настойка зебрины

Хороший эффект дает спиртовая настойка зебрины. Для изготовления 30 %-ной спиртовой настойки необходимо измельчить листья и стебли растения и залить водкой в соотношении 1:3 (150 г сырья заливают 0,5 л водки). Поместить в посуду из темного стекла, плотно закрыть, встряхнуть и поставить в холодильник. Настаивать 3 недели.

Полученную настойку профильтровать через тройной слой марли. Хранить не более года в темной бутылке.

Развести 30 %-ную настойку зебрины кипяченой водой в соотношении 1:1. Принимать по 1/3 стакана 6-8 раз в день перед едой или вместо приема пищи.

Эту процедуру следует дополнить клизмами с отварами листьев и стеблей зебрины.

Лечение колита и метеоризма с помощью отвара зебрины и лечебных клизм

Взять 50 г листьев и стеблей зебрины (традесканции полосатой), измельчить в неметаллической посуде и залить 1-1,5 л кипятка. Кипятить на слабом огне 3 минуты (на кипящей водяной бане 5 минут). Настаивать в течение 2 часов (после водяной бани – 8 часов).

Отвар следует пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Храните настой в стеклянной бутылке в холодильнике не более 2 суток.

Каждый вечер в течение недели ставить лечебные клизмы, затем сделать перерыв на день и снова провести курс лечения. При необходимости провести 2-3 курса в месяц. Клизмы делать с помощью кружки Эсмарха, заполненной этим отваром.

В случае обострения болезни процедуру проводить 2 раза в день.

Масло из зебрины

Чтобы приготовить масло, необходимо взять горсть листьев зебрины и растереть их в кашицу. Для приготовления сока и кашицы нельзя использовать металлическую посуду. Полученную массу залить 5 столовых ложками нагретого оливкового масла в темной стеклянной бутылке. Настаивать в течение 2 недель. Затем отфильтровать и хранить не более 3 месяцев в холодильнике в темной стеклянной посуде. Принимать по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день.

Рецепты при нарушении пищеварения :

Отвар корня ежевики сизой: 10 г корня варить в 0,5 л воды до выпаривания половины объема жидкости. Отвар процедить и смешать с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Настой почек осокоря (тополя черного): 2 чайные ложки сухих измельченных почек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день.

Настой листьев ежевики сизой (2 столовые ложки) и цветков календулы лекарственной (1 столовая ложка): смесь залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Настой корня сельдерея: 3-4 г измельченного корня залить 1 л воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настой девясила: измельчить корневище и корни девясила, залить 1 чайную ложку сырья 1 стаканом кипяченой прохладной воды. Оставить на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедить и пить по 0,25 стакана 1 раза в день за 20 минут до еды в течение 2 недель.

Отвар плодов фенхеля: 10 г плодов залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить до комнатной температуры, процедить, объем полученного настоя довести до 1 стакана. Пить равными порциями в течение дня.

Отвар корневища аира (1 часть), коры крушины (3 части), листьев мяты (2 части), листьев крапивы (2 части), корня одуванчика (1 часть), корня валерианы (1 часть): 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут и процедить. Пить по 0,3 стакана утром и вечером.

Отвар плодов фенхеля (15 г), корневища аира болотного (15 г), корня валерианы (20 г), листьев мяты (20 г), цветков ромашки аптечной (30 г): 10 г смеси залить 1 стаканом кипятка и подержать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем довести до исходного, начинать принимать через 45 минут. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.

Настой полыни обыкновенной: 1 чайную ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3-4 раза в день при кишечной колике .

Настой травы тысячелистника (1 часть), травы шалфея (1 часть), листьев мяты (2 части), цветков ромашки аптечной (2 части): 1 чайную ложку смеси заварить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 30 минут под крышкой. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день при кишечной колике и повышенном газообразовании .

Настой травы спорыша (1 часть), травы лапчатки гусиной (1 часть), листьев подорожника (2 части): 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать, тщательно укутав, 30-40 минут, осторожно процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар семян укропа: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды для улучшения пищеварения и при метеоризме .

Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8 горстей липового цвета залить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает также и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.

Настой корневища валерианы лекарственной (1 часть), листьев мяты перечной (1 часть), цветков и травы ромашки аптечной (2 части), цветков календулы лекарственной (1 часть): 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, оставить на ночь в термосе, утром процедить. Принимать по 0,3 стакана через 30 минут после еды, 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме ).

Отвар коры крушины (2 части), плодов аниса (2 части), травы тысячелистника (1 часть), семян горчицы (2 части), корня солодки (3 части): 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника .