Какие полезные свойства имеет имбирь для женщин? Польза имбиря для женщин при лечении простудных заболеваний. Имбирь в борьбе с болезненными месячными

Имбирь является уникальным продуктом, который активно применяют в кулинарии для приготовления рыбных и мясных блюд. Он добавляется в напитки и десерты, в самые разнообразные блюда.

Это отличное средство для повышения эффективности действия лекарственных и косметологических препаратов. Польза удивительного имбиря для женщин очевидна, но имеются и противопоказание его использования, которые нужно знать обязательно.

Сохранения красоты кожи и волос, снижение веса и коррекция форм, облегчение неприятной симптоматики при гормональных сбоях, реальное продление молодости – это не мечты, а полезное действие указанного продукта.

Имбирный корень представляет собой немного пряный и слегка сладковатый на вкус ароматический продукт, который рекомендовано принимать женщинам всех возрастов.

Еще в Древнем Китае считали, что имбирный корень является уникальным средством красоты, молодости и долголетия. В нем содержится огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, чрезвычайно полезных для женского организма.

К некоторым общим свойствам имбиря относится повышение иммунитета, борьба с вирусами и простудой, предотвращение депрессии, прилив сил и бодрости, всплеск энергии. Люди, регулярно употребляющие имбирь, чувствуют себя отлично и прекрасно выглядят, а также меньше болеют и дольше живут.

Сам корень и блюда, которые из него можно приготовить, обладает несколько специфическими вкусовыми качествами. Некоторым представительницам слабого пола он поначалу кажется слишком терпким. Но уже через несколько употреблений напитка или блюда возникает вкусовая «привязанность» к этому продукту.

Cодержание статьи:

Чем полезен?

Положительное влияние имбиря на женский организм неисчерпаемо. Целебное корневище содержит следующие компоненты, оказывающие невероятно благотворное действие:

  • Гингерол, фениланин, валин и метионин.
  • Камфен и цитраль.
  • Линолевая, олеиновая и каприловая кислоты.
  • Эфирные масла.
  • Калий, марганец, кальций.
  • Хром и железо.
  • Фосфор, магний и натрий.

Все эти компоненты устраняют боли и избавляют организм от токсичных веществ, оказывают мощнейшее противовоспалительное действие, способствуют заживлению поврежденных тканей в организме, стабилизируют нервную систему и избавляют от депрессий, а также устраняют излишнее газообразование (метеоризм).

Белки, жиры и углеводы, а также другие ингредиенты позволяют использовать лечебный корень и для похудения , что немаловажно для женщин. Откорректировать параметры фигуры можно, если регулярно употреблять имбирное корневище.

К важным свойствам продукта для желудочно-кишечного тракта относятся:

Невероятные свойства имбиря позволяют его использовать в качестве целебного вещества при женском бесплодии . К подобным выводам впервые пришли медицинские специалисты из Японии, которые разработали новый препарат с добавлением измельченного имбиря.

Были проведены исследования, согласно которым у большинства пациенток был восстановлен цикл менструации и улучшен процесс созревания яйцеклеток, а также стабилизирована овуляция. Нельзя сказать, что имбирь на 100% поможет забеременеть, но при регулярном приеме такая вероятность значительно возрастает.

Имбирь – это незаменимый растительный продукт для женского здоровья, который:

  • Стабилизирует репродуктивную функцию.
  • Очищает печень и мочевыделительную систему.
  • Омолаживает организм.
  • Помогает ускорить обновление кожных покровов.
  • Стимулирует кровообращение.
  • Значительно облегчает течение месячных.

Имбирь – это комплексный природный продукт, который является универсальным средством для поддержания женской красоты и здоровья . Лекарство, косметический препарат, пища – ценный корень можно использовать в разных вариантах.

Кстати, имбирный корень – это ценнейший афродизиак . Универсальное растение позволяет активно разогревать кровь и стимулировать половую функцию.

Представительницы прекрасного пола, которые периодически принимают этот продукт в форме напитка или добавляют в пищу, могут избавиться от половой холодности, значительно усилить половое влечение , обрести истинную женственность и привлекательность, зарядить организм внутренней силой и невероятной энергией.

В медицинской практике известны случаи торможения развития онкологических заболеваний у женщин, регулярно употребляющих в пищу чудодейственный имбирь. Почечные расстройства, тромбозы, сердечно-сосудистые заболевания – замечательный корешок помогает и при указанных недугах. Это первоклассное профилактическое средство.

Но не только внутреннее здоровье женщины можно укрепить с помощью имбирного корешка, употребляемого с пищей и питьем. Этот продукт поможет укрепить корни волос , сделать их более густыми и шелковистыми.

Чтобы обеспечить своим локонам прекрасный внешний вид, следует периодически втирать в кожу головы тертый корень имбиря или сок, полученный из натурального продукта. Впечатляющий эффект этих процедур гарантирован.

Для укрепления ослабленных волос можно смешать тертый корешок с желтком куриного яйца и дважды в неделю прополаскивать волосы полученной смесью. Для питания коней волос и придания им особенного блеска некоторые женщины добавляют в указанную смесь немного меда.

Подведя итоги сказанного, можно выделить несколько главных полезных свойств имбиря для женского организма:

  • Противовоспалительное и слабительное.
  • Антисептическое.
  • Болеутоляющее.
  • Слабительное.
  • Согревающее и тонизирующее.
  • Противоотечное.
  • Оздоровляющее.

Есть ли вред и противопоказания к употреблению?

Как и любой растительный продукт с большим количеством питательных кислот и микроэлементов, имбирь имеет свои противопоказания и даже может быть вредным в некоторых случаях.

Согревающий напиток с имбирем можно использовать женщинам, страдающим от гипертонии, лишь несколько раз в год при необходимости – например, при простуде, гриппе.

Некоторые женщины считают, что при беременности имбирь нельзя использовать лечебных и профилактических целях. Но этот не так. Растительное средство запрещено принимать лишь при протекании беременности с определенными патологиями и угрозе выкидыша .

При повышенном тонусе матки любой медицинский специалист запретит употреблять имбирь в любом виде. Особенно вреден маринованный продукт, который вызывает регулярные и сильные сокращения матки.

К другим противопоказаниям относятся:

  • Лихорадка и склонность к аллергическим реакциям.
  • Колит и энтероколит.
  • Холецистит и язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Сердечнососудистая недостаточность.
  • Гепатит.
  • Кожные воспаления.
  • Желчекаменная болезнь.

Имбирь может усилить кровотечение, поэтому его запрещается принимать лицам с хронически носовыми кровотечениями . В данном случае использование растительного средства может закончиться плачевно.

Интересно, что в сочетании с определенными лекарственными препаратами имбирный корень также может вызывать крайне негативные реакции. К примеру, его не рекомендуют совмещать с лекарствами от аритмии.

Диабетикам также нельзя попробовать изумительный корешок, поскольку он может повысить сахар в крови и плохо сочетается с таблетками, которые принимают при диабете.

Лечебные рецепты с имбирем

Рецепт №1

Невероятно полезен имбирный корень не в чистом виде, а в маринованном. Для приготовления возьмите продукт, тщательно вымойте, обсушите и очистите от кожуры.

Разрежьте на несколько кусочков и поместите в емкость с кипящей водой. Врите до готовности (около 40 минут). Затем вытащите продукт и хорошо высушите кусочки. Порежьте имбирь мелкими ломтиками и поместите в баночку.

Приготовьте маринад. Для этого в равных пропорциях смешайте водку, уксус и вино, засыпьте тремя столовыми ложками сахара. Поставьте на огонь и дождитесь закипания смеси.

Затем получившимся маринадом залейте имбирь и остудите. Уберите банку в холодильник на три-четыре дня. После этого продукт можно использовать для добавления в пищу и в качестве народного лекарственного средства.

Рецепт №2

Чтобы приготовить целебный напиток, натрите свежий имбирь на мелкой терке, залейте горячей водой и настаивайте в течение 15 минут. После этого добавьте еще немного воды, чайную ложечку кленового сиропа или меда. Вы получите замечательный настой для приема внутрь при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Рецепт №3

Для наружного применения , к примеру, очищения кожи от фурункулов понадобится немного воды и куркумы. Хорошо растворите куркуму до получения пастообразной консистенции. Затем добавьте к смеси мелко потертый свежий имбирь.

Можно использовать и сушеный, но эффективность не будет так высока. Паста наносится на кожу лица в виде маски и смывается примерно через 20-30 минут. Глубокое очищение эпидермиса, снятие воспалений, заживление ранок и микротрещин гарантировано.

Рецепт №4

Для избавления от лишних килограммов обязательно используйте имбирный отвар. Возьмите пару столовых ложек тертого корневища, залейте двумя литрами воды и кипятите на сильном огне не более десяти минут. После этого процедите и пейте четыре раза в день вместо обычного чая – желательно за полчаса до употребления пищи.

Рецепт №5

От простуды поможет следующий рецепт. Возьмите чайную ложку имбирного корня (предварительно натертого) и смешайте в небольшой миске или кастрюле с жидким медом.

Поставьте на маленький огонь и постоянно помешивайте, пока не увидите однородную массу без комочков. Затем охладите полученную массу и нарежьте ее на небольшие кусочки, когда затвердеет. Такие «конфетки» помогут сбить жар и избавиться от мокрого или сухого кашля.

Рецепт №6

От невралгии избавит целебная настойка из имбиря. Возьмите его корешок, помойте, очистите, измельчите. Около 50 г продукта залейте спиртом (одного стакана хватит) и уберите на неделю в темное и прохладное место. По истечении этого срока, процедите и делайте марлевые компрессы не менее четырех раз в день.

Если правильно использовать драгоценный имбирный корень, он станет спасительным средством для многих женщин с разными недугами и поможет наладить работу организма в целом.

Имбирь — это уникальный натуральный стимулятор для женского здоровья. Используется не только в кулинарии, но и как лечебное средство от многих заболеваний. Его состав многогранен и включает в себя практически все важные витамины и микроэлементы. Регулярное употребление имбирного чая или настойки корня поможет справится со многими недугами, а полезные свойства этого продукта для женщин рассмотрены в нашей статье.

В составе этого корнеплода большое количество витаминов и микроэлементов (подробно в статье Имбирь — его польза и вред для организма). Имбирь используется при лечении и профилактике проблем с пищеварением, а также для общего тонизирования организма. Девушкам и женщинам будет не лишним узнать и другие полезные возможности имбиря.

Полезные свойства имбиря для женского организма:

  • Снимает болезненные спазмы при менструациях.
  • Уменьшает отечность и улучшает кровообращение.
  • Успокаивает нервную систему при стрессе.
  • Убирает проявления токсикоза.
  • Улучшает цвет лица, устраняет воспаления на коже.
  • Сжигает жировые отложения.
  • Повышает половое влечение.
  • Помогает бороться с женским бесплодием.
  • Выводит шлаки и токсины, омолаживает организм.

Можно использовать как свежий корень, так и сухую пряность - они оказывают идентичный эффект. Чтобы смягчить вкус имбиря, можно его комбинировать с медом и лимоном. Это, кстати, основной состав многих диетических напитков, а также основа общеукрепляющего чая.

Лечебные свойства имбиря

Используемый в кулинарии корень имбиря помогает не только улучшить вкус приготовленных блюд, но и способствует их лучшему усвоению. Кроме того, эта пряность часто используется в лечебных целях, а также входит в состав домашней косметики.

Как использовать имбирь для лечения:

  1. Лечение женского бесплодия и повышение либидо . Для повышения вероятности зачатия полезно включить имбирь в рацион питания, ведь он усиливает приток крови к органам малого таза и способствует нормализации гормонального фона женщин.
  2. Головная, менструальная и мышечная боль . Столовую ложку сухого имбиря развести водой до кашеобразной консистенции. Завернуть в марлю и приложить к месту локализации боли. Для устранения суставной боли следует использовать вместо воды теплое масло.
  3. От морской болезни и укачивания . Примерно за полчаса до поездки следует съесть 0,5 чайной ложки сухого имбиря, запить все минеральной водой. Также используется при токсикозах беременных.
  4. Для расслабления после трудового дня можно принимать имбирные ванны. Для этого две столовых ложки порошка из имбиря залить стаканом воды и довести до кипения. Полученную смесь вылить в теплую воду. Время приема таких лечебных ванн не должно превышать 30 минут, иначе эффект будет противоположным.
  5. Для нормализации работы пищеварительного тракта (особенно во время жестких диет) используется нежирный йогурт или кефир, в который необходимо добавить половину чайной ложки сухого имбиря и щепотку мускатного ореха. Дозировка - по два стакана такой смеси в течении дня до исчезновения дискомфортных ощущений.

Чем еще полезен имбирь для женщин

Представительницам прекрасной половины человечества интересно будет знать, что этот продукт полезен не только как общеукрепляющее средство. Он ускоряет многие процессы в организме, а также стимулирует его защитные силы. Регулярное употребление способствует благополучному зачатию, а также повышает сексуальное либидо.

Имбирный чай тонизирующий

Имбирный чай пользуется особой популярностью среди женщин. Приготовить такой чай очень просто, а польза от него будет колоссальная.

  1. Отрезать кусочек имбиря размером с грецкий орех.
  2. Очистить его от кожуры, срезая тонким слоем.
  3. Натереть имбирь на терке или мелко измельчить ножом.
  4. Залить стаканом кипятка.
  5. Настаивать под закрытой крышкой или в термосе.
  6. Примерно через полчаса можно употреблять, добавив кусочек лимона и мед по вкусу.

Регулярное употребление такого напитка поможет укрепить иммунитет, избавит от проблем с пищеварением и поможет насытить организм витаминами. Девушкам такой чай поможет справится с болевыми ощущениями во время менструаций.

Имбирный чай для похудения

  1. Небольшой кусочек имбиря очистить и натереть на терке (можно заменить чайной ложкой сухой приправы).
  2. Очистить два зубчика чеснока и измельчить.
  3. Полученные компоненты залить стаканом кипятка.
  4. Настаивать не менее 20 минут.
  5. Процедить и выпить.

Такой напиток имеет специфический вкус и запах, поэтому рецепт подойдет далеко не всем. По отзывам это отличное средство, буквально сжигающее жировые клетки. Вместе с тем, не стоит злоупотреблять такими рецептами, а также соблюдать разумную дозировку. Приведенное количество рассчитано на дневную порцию, поэтому превышать дозировку нельзя.

Лучшие рецепты косметического использования имбиря

  1. Свежий корень измельчить как можно мельче и смешать в равных пропорциях с оливковым маслом. Получится отличная маска для тонизирования кожи любого типа.
  2. Крепким отваром из сухого имбиря, аптечной ромашки и череды (каждого компонента взять по чайной ложке на стакан воды) заварить косметическую глину. Маска должна быть достаточно густой и хорошо наноситься. Подойдет для кожи лица и тела. Освежает и повышает эластичность тканей.
  3. По чайной ложке имбиря и лимонного сока добавить в две столовые ложки жидкого меда. Полученную смесь использовать для омоложения кожи лица, но только при отсутствии аллергии на любой из компонентов.
  4. В равных пропорциях смешать измельченный имбирь, мед и нежирный кефир. Наносить на очищенную кожу лица при появлении воспалений и покраснений. Хорошо выравнивает тон кожи, а также способствует нормализации клеточного питания.

Имбирь при беременности

Несмотря на сильнодействующий состав имбиря, его часто рекомендуют употреблять при беременности. Ведь имбирь поднимает тонус организма, способствует снятию дискомфортных ощущений, мышечного спазма и токсикоза, а также помогает справится с возможными перепадами настроения.

Важно! Не стоит употреблять имбирь в любом виде при угрозе выкидыша и повышенном тонусе матки. На поздних сроках беременности лучше также исключить этот продукт из рациона, чтобы не провоцировать преждевременные роды.

На период грудного вскармливания лучше обойтись без имбиря, ведь он может придать молоку горький привкус, а также спровоцировать аллергию у ребенка. Вводить в детский рацион имбирь не рекомендуется ранее 10 – 12 лет, ведь такая пряность может стать серьезным испытанием для неокрепшего организма.

Имбирь при климаксе

Для женщин в возрасте имбирь поможет сгладить дискомфортные проявления менопаузы. Активные вещества в составе помогают расслаблению гладких мышц и нормализуют настроение. Для этого можно использовать чай, приготовленный по вышеописанному рецепту. Более легкий способ - просто добавлять кусочек корня в обычный чай. Можно использовать эту пряность в приготовлении блюд, а также употреблять как самостоятельное лакомство.

Кроме того, имбирь поможет вернуть молодость кожи и предупредить возрастные изменения. Использование этого ингредиента в составе натуральной косметики поможет улучшить кровообращение в тканях и освежить цвет лица, а также укрепит волосы.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять имбирь, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относятся болезни желудка в острой стадии, например, язва и гастрит, воспаления кишечника и камни в желчном пузыре, нарушения свертываемости крови.

С осторожностью следует употреблять во время беременности, ведь имбирь повышает тонус матки и может привести к угрозе выкидыша, о чем сказано выше.

Имбирь может вызвать индивидуальную непереносимость и пищевую аллергию. Перед использованием этого ингредиента в домашних масках, обязательно следует протестировать чувствительность кожи.

Несмотря на не значительный перечень противопоказаний, корень имбиря - настоящий кладезь полезных свойств для прекрасной половины человечества. Благодаря своему богатому витаминному составу и биологически активным веществам, он отлично тонизирует организм и помогает женщине дольше сохранять молодость и красоту.

Корень имбиря - известная пряность. Его часто используют в кулинарии, особенно при приготовлении блюд восточной кухни. Но помимо этого, имбирь обладает целым рядом целебных свойств, поэтому во всем мире это растение считается натуральным лекарственным средством, подаренным нам природой.

Например, известно, что растение активизирует мозговое кровообращение. Поэтому употребление корня имбиря улучшает память, повышает качество умственной деятельности, устраняет усталость. Корень имбиря употребляют при депрессии, так как он повышает настроение, тонизирует организм. Эфирное масло, которым так богато это растение, способствует усилению защитных сил организма, защищает его от болезнетворных микробов. Его употребляют внутрь, а при лечении кожных повреждений используют наружно.

Употребление имбирного чая оказывает тонизирующее действие на организм. Также его рекомендуется пить при простудах. Причем такой чай полезен даже детям. Корень имбиря очень полезен женщинам, так как может помочь решить многие проблемы со здоровьем. Средства на его основе помогут похудеть. Растение эффективно используют в косметических целях. Давайте поговорим об этих его свойствах подробнее и узнаем, чем полезен имбирь для женщин:

Имбирь для женского здоровья

Известно, что корень полезен для женского здоровья и может помочь во многих проблемах со здоровьем. В составе растения много витаминов, в частности, A, C, B1, B2. Есть минералы, эфирное масло, незаменимые аминокислоты и другие вещества, очень нужные женскому организму.

Средства на основе растения оказывают противовоспалительное, антиоксидантное воздействие, защищают от бактерий и успокаивают нервную систему. Корень поможет преодолеть стресс и уныние, устранит плохое настроение, упадок сил.

Регулярное употребление небольшого количества этого продукта поможет организму избавиться от накопленных шлаков, токсинов, нормализует пищеварение. Это, в свою очередь, улучшит состояние кожи, приостановит процесс старения.

Очень полезно применять корень имбиря во время менструации. Настой из него облегчит состояние в эти дни, уймет болезненные ощущения, улучшит настроение. Многие женщины знают об этом и готовят во время критических дней имбирный чай. Такой чай нужно пить до еды с медом и кружочком лимона. Это средство значительно улучшает состояние здоровья.

Есть сведения о том, что имбирь полезно принимать при бесплодии. Конечно же, сам по себе он не в силах что-нибудь изменить. Средства на его основе принимают наряду с традиционными медикаментозными средствами лечения, которые назначил лечащий врач.

Для красоты

Имбирь полезен для женщин и по другим своим свойствам. С давних пор растение используют для усиления женской красоты. Полезные вещества, входящие в его состав, как будто специально созданы для улучшения внешнего вида кожи и волос. Маски на основе корня оказывают просто волшебное действие на кожу - сужают поры, разогревают внутренние слои кожи. Это активизирует кровообращение, улучшает скорость обменных процессов. В результате, кожные покровы разглаживаются, морщинки сокращаются, исчезает отечность. Кожа становится более молодой и ухоженной.

Имбирные маски легко готовить дома, их просто использовать, а результат просто превосходный. Особенно хороши такие маски для жирной кожи. Они быстро устраняют проблемы такой кожи - угри и прыщики. Очень эффективны имбирные маски при кожных высыпаниях во время менструаций.

Рецепт очищающей, тонизирующей маски:

Положите в стеклянную чашку 0,5 ч. л. молотого корня, добавьте 1 ч. л. мякоти авокадо. Разотрите все до однородности. Теперь добавьте ложку лимонного сока. Все нанесите на очищенное лицо. Через четверть часа умойтесь, протрите лицо тоником.

Эфирное масло имбиря можно добавлять в любимый крем для лица. Маска из эфирного масла корня, перемешанного с таким же количеством масла оливы, поможет вернуть волосам здоровый вид, блеск и плотность.

Для стройности

Корень имбиря - известное средство для сжигания подкожного жира. Для похудения готовят чай по специальному рецепту. Это эффективное средство буквально за считанные дни сжигает жир. Предлагаю вам рецепт этого напитка:

Имбирный чай для снижения веса

Натрите кусочек свежего корня на очень мелкой терке. Должно получиться 2 ст. л. тертого корня. Положите полученную кашицу в литровую емкость. Добавьте туда же четверть стакана свежего лимонного сока. Теперь нужно все это залить только вскипевшей водой. Накройте полотенцем, оставьте на час. Когда чай остынет, станет умеренно теплым, растворите 1 ст. л. пчелиного меда.

Пейте чай по половине стакана до еды (за полчаса). Находящиеся в нем вещества, быстро и полностью всасываются организмом. При этом возникают определенные биохимические реакции ускоряющие процесс метаболизма.

Только будьте осторожны, если вы еще только начинаете пить имбирный чай. Сначала пейте не более половины стакана за весь день. Дозу увеличивайте постепенно, чтобы не навредить себе.

Теперь вы знаете, что полезного в имбире для женщин. Используйте его для улучшения самочувствия, снижайте вес, ухаживайте за кожей. И не забывайте использовать пряность при приготовлении изысканных кулинарных блюд. Будьте здоровы!

Полезные свойства имбиря для женщин известны людям уже более тысячелетия. Впервые растение использовалось в лечебных целях жителями Китая и Индии в древние времена. При употреблении корня, его многогранный состав позволяет насытить организм всеми полезными веществами и витаминами. Особенно продукт незаменим при гриппе и простудных заболеваниях.

Корнеплод состоит из полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Имбирь применяется в профилактических и лечебных целях при заболеваниях пищеварительного тракта.

Вот основные полезные свойства растения для женского здоровья:

  • выведение токсинов, шлаков;
  • снятие болей при менструации;
  • повышение либидо;
  • сжигает лишние килограммы;
  • убирает тошноту при беременности;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшение отечности;
  • борьба с бесплодием;
  • успокоение нервной системы;
  • устранение высыпаний на лице.

Хороший эффект достигается при использовании как свежего имбиря, так и сухого в виде порошка. Для смягчения вкуса корня, его можно смешивать с лимоном, медом. Продукт подходит девушкам и женщинам, старшим 45-50 лет.

Полезные свойства имбиря при бесплодии

Имбирь благотворно влияет на женский организм, поэтому он часто используется при бесплодии. Растение нормализует концентрацию гормонов в крови, восстанавливает менструацию, улучшает процесс созревания яйцеклеток. По результатам исследований доказано, что натуральное лекарство стабилизирует детородную функцию и гормональный фон женщины. Еще в 19 веке имбирь употребляли те, кто мечтал о материнстве.

При климаксе

Имбирь положительно влияет на женское здоровье, особенно в старшем возрасте. При климаксе продукт оказывает быстродействующее, натуральное успокоительное средство. Корень растения полезен в гинекологии, устраняет головные боли и нормализует гормональный фон, который постоянно меняется по достижении 45 лет.

При похудении

Имбирь очень полезен при избыточном весе. В состав корня входит вещество гингерол, помогающее сжигать жир. Растение применяется при похудении из-за таких его свойств:

  • повышение действия антиоксидантов;
  • ускорение метаболизма;
  • участие в расщеплении сложных жиров;
  • противовоспалительный эффект;
  • снятие легких болевых ощущений;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Диетологи советуют пить чай с имбирем до 2 л в сутки, добавляя в него мед, лимон, корицу, травы. Напиток принимается по 200 мл до приема пищи для снижения аппетита. В старшем возрасте с целью похудения используется корень вместе с зеленым чаем для усиления антиоксидантного действия.

  • Повышение иммунитета. Свежий имбирь (500 г) чистится и измельчается на терке. Все сырье заливается спиртом, отставляется в теплое место, пока лекарство не станет желтого цвета. Настойка фильтруется и принимается дважды в сутки после приема пищи.
  • Полоскание горла. В небольшую емкость наливается 1 ст. воды и 1 ст. л. растения в сухом виде. Смесь варится 10 минут, после чего процеживается и немного охлаждается.

Все вышеперечисленные рецепты с имбирем просты, но эффективны в борьбе с простудными заболеваниями.

При беременности

Во время вынашивания ребенка, использование корня приводит к повышению тонуса матки. Он принимается только после разрешения врача. Имбирь прекрасно справляется с тошнотой, облегчая состояние будущей матери, страдающей от токсикоза. Благодаря своему составу растение благотворно влияет на нервную систему, снимая повышенную раздраженность и усталость. Натуральное лекарство улучшает работу пищеварительной системы, ведь в таком состоянии часто возникают запоры, метеоризм и прочие неприятные проблемы. Дополнительно корень снимет отеки.

Стоит помнить, что имбирь запрещено употреблять при беременности, если женщина страдает артериальной гипертензией, болезнями желчевыводящих путей, сердечными недугами и заболеваниями печени.

С особой осторожностью стоит употреблять растение в третьем триместре, ведь за счет разжижающего кровь свойства корень может стать причиной кровотечения и преждевременных родов.

При миоме и фибромиоме матки

Имбирный корень часто назначают при заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин. Продукт восстанавливает функции матки и помогает бороться с доброкачественными образованиями. Растение излечивает от фибромы и миомы матки за счет снижения притока крови к паху. Имбирь – это натуральный антиоксидант, который оказывает противовоспалительное действие. Укрепление иммунитета препятствует появлению новых опухолей.

Польза и вред имбирного чая для женского организма

При регулярном приеме целебного напитка улучшается общее состояние человека, снимается боль в области желудка. Чай с имбирем борется с метеоризмом, диареей, животными ядами, поэтому он не заменим при интоксикации организма продуктами питания. Натуральное лекарство убирает рвотные позывы во время вынашивания ребенка и сильные спазмы при менструации.

Чай вреден лишь при разных заболеваниях, наличии противопоказаний к применению имбиря. Во избежание расстройства сна пить напиток рекомендуется в утреннее время. Суточная норма корня составляет 5 г в день. Продукт имеет свойство разжижать кровь, поэтому его нельзя при любых видах кровотечения и перед оперативным вмешательством.

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle , что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный .

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума , и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • α- и β-цингиберены , т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов , главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов , а также кетонов, альдегидов и спиртов . Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов ;
  • линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки;
  • камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара ;
  • бисаболен – это еще один представитель класса терпенов , химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли;
  • цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический , входящий в состав антисептических , а также отхаркивающих средств , используемых в медицине для лечения ОРЗ и . Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем;
  • борнеол – это спирт, который также как и камфен используют в процессе синтеза камфары , которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии;
  • – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза , который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

* источник: Википедия

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание иными словами главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ .

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • , т.е. ;
  • цинк ;
  • соли кальция ;
  • кремний ;
  • марганец ;
  • хром ;
  • фосфор ;
  • кремний ;
  • аспарагин ;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, треонин и аргинин );
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол . Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему .

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты , улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника , что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ , то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией . Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит ;
  • гастрит ;
  • пищеводный рефлюкс ;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит ;
  • желудочная язва ;

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения , а также вызывает сильную аллергическую реакцию . Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов ;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами ;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.