На что влияет омега 3. Как правильно употреблять жирные кислоты? В чем их уникальность

В последние годы о пользе полиненасыщенных жирных кислот говорят довольно часто. Всего обнаружено 10 таких соединений, однако наибольшую пользу, по мнению ученых, приносит кислота омега-3.

Кислота омега-3: что это?

В кислоте омега-3 имеется несколько связей, соединяющих атомы углерода, потому ее относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это не одно вещество, а целый сложный комплекс кислот, значительно отличающихся химическими свойствами. Отличаются они также структурой и действием на организм.

Где содержится?

Синтезироваться кислота омега-3 в организме не может, однако она нужна для его нормального функционирования. Поступает кислота вместе с продуктами, которые ее содержат. К наиболее ценным источникам кислоты омега-3 относятся орехи, льняное и рапсовое масло, рыба морская (скумбрия, осетр, сельдь) и рыбий жир, масло зародышей пшеницы.

Какова польза кислоты?

Жирная кислота играет роль в укреплении клеточных мембран. Поступление кислот омега-3 важно для здоровья клеток головного мозга, сетчатки глаз. Полезно употреблять продукты, богатые полиненасыщенными кислотами, мужчинам. Сперматозоиды их становятся более способными к зачатию. Благодаря жирным кислотам организм укрепляется, повышается иммунитет.

Большое значение имеет кислота омега-3 для нормальной работы сердечнососудистой системы. Люди, регулярно включающие в свой рацион полезные продукты, в меньшей степени страдают болезнями сердца и сосудов. Риск развития серьезных заболеваний у них минимальный. Также отмечаются положительные изменения в самочувствии гипертоников. Давление у них нормализуется, снижается риск развития гипертонического криза или инсульта.

Рекомендуется обогатить свой рацион жирными кислотами тем людям, которые легко впадают в депрессивное состояние, ощущают недостаток внимания, подвержены нервным срывам. Вещества улучшают работу нервной системы, помогают бороться со стрессом, увеличивают выносливость организма, улучшают внимание и память.

Доказано, что полиненасыщенная кислота омега-3 способна снимать воспаление при некоторых суставных заболеваниях (например, при ревматизме, артрозе или артрите), устранять болевые ощущения. Также участвует кислота в решении некоторых кожных проблем.

Замечено, что кислота омега-3 способна снижать вредное влияние еще одной полезной кислоты. С продуктами питания в организм поступает кислота омега-6. Она улучшает свертывание крови, укрепляет кожные покровы, снижает уровень холестерина в крови. Однако при накоплении слишком большого количества данной кислоты происходят некоторые нарушения в организме. Например, кислота омега-6 делает кровь липкой, однако слишком высокая степень липкости может спровоцировать образование тромбов. Это ведет к развитию инсульта или инфаркта. Чтобы этого не происходило, в организме должно быть достаточное количество кислоты омега-3, которая нейтрализует негативное влияние кислоты омега-6.

Выполняет кислота омега-3 запасающую и энергетическую функцию. Накапливаясь в организме, она создает резерв, который будет использован в случае необходимости. Жирная кислота является еще и источником энергии, при этом она не влияет на изменение веса.

Каков вред кислоты омега-3?

Жирная полиненасыщенная кислота при чрезмерном поступлении в организм может принести ему вред. Заключается он в сильном разжижении крови, которое может провоцировать длительное кровотечение при получении незначительной травмы или кровотечение в суставы (гемартроз). Человек, употребляющий много продуктов с кислотой омега-3, будет страдать пониженным артериальным давлением.

Как принимать кислоту омега-3?

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, употреблять продукты, богатые кислотой омега-3, нужно в ограниченных количествах. Морскую рыбу достаточно кушать 2-3 раза в неделю. Дополнить свой рацион можно натуральными растительными маслами. Ежедневно стоит съедать несколько ядер грецких орехов.

При необходимости можно принимать кислоту омега-3 в виде готовой биологически активной добавки. Капсулы принимаются в зависимости от дозировки и возраста больного. Обычно принимают препараты во время еды. Это улучшает усваивание активных компонентов.

Какие противопоказания существуют?

Не всем больным можно употреблять жирную кислоту. У некоторых она вызывает аллергическую реакцию, потому больным-аллергикам следует с осторожностью относиться к продуктам, содержащим данное вещество. Также не рекомендуется употреблять кислоту при заболеваниях печени и геморрагическом синдроме.

Жирная полиненасыщенная кислота омега-3 – ценное вещество, способное укрепить организм. Главное, употреблять его регулярно и не превышать дозировку. Только тогда человек будет чувствовать себя здоровым и крепким.

Жирные кислоты омега-3 необходимы организму для правильного функционирования центральной и периферической нервных систем, для нормальной работы сердца. Кроме того, они входят в структуру мембран клеток.

Ученые обратили внимание, что жители Крайнего Севера редко страдают атеросклерозом, болезнями сердца. Как оказалось – из-за того, что уровень холестерина у них редко бывает выше нормы. Исследователи сделали вывод, что происходит это благодаря большому количеству рыбьего жира, который эскимосы употребляют в пищу. Оказывается, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в нем, обладают способностью снижать уровень триглицеридов и холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), которые относятся к группе омега-3, не имеют свойства вырабатываться организмом, поэтому поступают в него только извне.

Для чего нужны ПЖК омега-3

Омега-3 жирные кислоты оказывают биорегуляторное действие на организм, способствуют выработке биологически активных эйкозаноидов (тканевых гормонов), участвующих во всех биохимических процессах в клетках.

ПЖК омега-3 являются структурными единицами мембран клеток (мозга, органов зрения, половых).

Обратите внимание: при необходимости жирные кислоты могут расщепляться с выделением энергии. Именно поэтому отложенные в запас они являются энергетическими депо организма.

Эти кислоты регулируют свертываемость крови , снижают уровень , особенно липопротеидов низкой плотности, фракции, которая имеет значение в развитии атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Действуя на сердечнососудистую систему, омега-3 вызывают расширение просвета сосудов, попадая в клетки сердца, улучшают сократительную функцию миокарда. Таким образом, снижается риск инфарктов миокарда, инсультов мозга, атеросклероза сосудов.

В нервной системе омега-3 способствует нормализации передачи импульсов, а также регулирует обмен гормона – серотонина, играющего важную роль в стабильном состоянии психики, уменьшая возможность развития .

Зеленые растения. Среди этой группы источников омега-3 находятся – петрушка кудрявая, укроп пахучий (огородный), .

Из листовых на первом месте выделяется портулак огородный – популярный в кухнях стран средиземноморского климата. Это растение добавляется в салаты. У нас он произрастает на юге как сорняковое растение. На огородах не требует какого-либо особого ухода, очень неприхотлив. Служит прекрасным естественным кормом для домашней птицы, которая охотно его поедает.

  • семена льна – 23 г на 1 кг;
  • грецкие орехи – до 7 г на 1 кг;
  • фасоль, бобы, соя, ростки овса – до 1.5 г на 1 кг;
  • пшеничные ростки – до 0,7 г на 1 кг.

Хумус своеобразное пюре, приготовленное из нута (бараньего гороха) и тхины (кунжутной пасты). В это блюдо добавляется чеснок, лимон и оливковое масло.

В магазинах диетических продуктов можно приобрести семена (испанского шалфея). Зерна этой культуры известны с давних пор. Помимо омега-3 кислот в их состав входят лигнаны, специфические антиоксиданты, обладающие антиканцерогенным эффектом и свойствами эстрогенных гормонов. Их можно добавлять в разные продукты, а также использовать в пищу масло.

Пищевые добавки омега-3

В случае отсутствия возможности доступа к естественным источникам омега-3, или по каким-то другим причинам, можно использовать пищевые добавки омега-3, выпускаемые в виде капсульных форм.

В капсулах выпускается и рыбий жир, масло льна. Также созданы отдельные препараты кислот ЭПК и ДГК.

Особенно удобен прием этих лекарственных форм больными средних и тяжелых стадий заболеваний (инфарктом миокарда, инсультом, тяжелыми стадиями гипертонической болезни).

Приемом капсул можно упростить задачу лечения, в случаях заболеваний соединительной ткани, имеющих аутоиммунный характер – системной красной волчанки, ревматоидного артрита, склеродермии и т.д.

Какова норма Омега-3 для мужчин и женщин? Чем полезны кислоты данного класса при конкретных заболеваниях? Кому нельзя пить пищевую добавку Омега-3?

Также биодобавку рекомендуется получать тем, кто хочет иметь подтянутое тело и развитую мускулатуру.
Упомянутые выше свойства Омега–3 снимать воспаление, снижать давление, делать кровь текучей увеличивают выносливость тех, кто занимается спортом или фитнесом, сокращает восстановительные периоды между тренировками, что позволяет улучшать результаты.

Можно ли пить Омега-3 постоянно?

Биодобавки Омега-3 выпускаются разными производителями, с разной дозировкой и уровнем качества. Некоторые из них можно потреблять регулярно с целью устранения дефицита в рационе питания, но большинство продаваемых биодобавок Омега–3 пить постоянно нельзя.
Рыбий жир капсулированный или в жидком виде принимается курсами по 2-3 месяца, после чего делается перерыв.
Подробнее о длительности курсов и перерывов между ними нужно узнавать у врача или из инструкции к конкретному препарату.

Омега-3 – противопоказания

К сожалению, полезный рыбий жир можно не всем. Омега–3 противопоказаны при:

  • аллергии на рыбу и рыбные продукты
  • индивидуальной непереносимости Омега-3
  • жидкой крови
  • желудочных кровотечениях
  • нарушении функций печени

Также запрещено принимать добавку в послеоперационный период или после перенесенной тяжелой травмы.

ВИДЕО: Омега-3 (Незаменимые жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты). 10 фактов

14-08-2018

4 553

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Омега-3 представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не способен самостоятельно вырабатывать. Поэтому чтобы быть красивым, молодым и здоровым необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты или биологически активные добавки с Омега-3.

На сегодняшний день важными кислотами класса Омега-3 являются:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК/ALA). Эта жирная кислота помогает справиться со стрессом и депрессией, снижает уровень плохого холестерина в крови, предупреждает сердечно-сосудистые болезни и относится к мощным онкопротектором. Кроме того, это вещество сохраняет влагу в волосах и коже, поэтому многие косметологи рекомендуют принимать Омега-3 в капсулах людям с сухим типом кожи.
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК/DHA). Эта кислота входит в состав серого вещества головного мозга, глаз, клеточной мембраны, а также спермы и яичек. Очень важно, чтобы именно эта кислота в достатке поступала к плоду во время беременности. Недаром многие акушеры-гинекологи рекомендуют будущим мамам обратить особое внимание на витамины Омега-3
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК/EPA). Данная жирная кислота участвует в образовании клеточных мембран, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, а также обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм от негативного воздействия свободных радикалов.

ДГК и ЭПК имеют животное происхождение, благодаря чему организм легко усваивает эти жирные кислоты, в отличии от АЛК. Уже давно ученые доказали, что кислота АЛК в организме человека способна синтезировать драгоценные кислоты ДГК и ЭПК. Единственное но - эта способность крайне ограничена, особенно у мужчин. Поэтому чтобы не возникало дефицита жирных кислот Омега-3 необходимо задуматься о корректировке своего рациона или о приеме биологически активных добавок.

Полезные свойства Омега-3

Омега-3 является важным и незаменимым компонентом в рационе каждого человека независимо от пола и возраста. Эти жиры невероятно полезны для организма. Они:

  • способствуют снижению уровня холестерина, защищая стенки сосудов от образования холестериновых бляшек;
  • придают сосудам упругости и прочности;
  • являются прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогают лучше усваиваться кальцию, делая кости крепче;
  • нормализуют метаболизм;
  • снижают аппетит, поэтому в комбинации с регулярными физическими упражнениями способствуют снижению избыточного веса;
  • защищают суставы и делают их подвижными;
  • помогают восстановить связь между нервными клетками мозга;
  • помогают побороть депрессию, апатию, хроническую усталость, а также некоторые психические расстройства;
  • улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  • являются эффективным онкопротектором;
  • участвуют в формировании головного мозга, глаз и нервной трубки у плода;
  • обладают противовоспалительным действием и другое.

Положительное влияние жирных кислот Омега-3 доказаны уже давно. Ярким примером являются эскимосы, у которых, как известно, основным продуктом питания в рационе является рыба, богатая на Омега-3. Согласно исследованиям, представители этого народа практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают неврологическими болезнями. Кроме того, уровень холестерина в крови крайне низкий.

Где содержатся жирные кислоты Омега-3

Правильное и сбалансированное питание является залогом здоровья. Важно, чтобы в дневной рацион входили витамины, минералы и микроэлементы. Также не нужно забывать и о жирных кислотах Омега-3, которые содержаться:

  • в морской рыбе: лососе, форели, сельди, макрели, сардине, тунце. Увы, но не всегда можно приобрести свежую, а главное - качественную рыбу. Поэтому прекрасной альтернативой рыбий жир Омега-3, которые можно приобрести на сайте .
  • в растительных маслах, например:
    • и другие.
  • в орехах: грецких, кешью;
  • в семенах: семена конопли, ;
  • в овощах: брокколи, авокадо и прочее.

Сегодня из-за насыщенной и чересчур активной жизни, планирование правильного рациона является сложной задачей. В таком случае на помощь приходят биологически активные добавки Омега-3. Такие препараты можно принимать и взрослым, и детям. Главное - предварительно проконсультироваться с врачом.

Когда нужно принимать Омега-3 : признаки нехватки

О недостатке Омега-3 в организме свидетельствуют:

  • плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • наличие различных сыпей, шелушения кожи, прыщей;
  • упадок сил;
  • сложности с пробуждением;
  • бессонница и другие проблемы со сном;
  • депрессивное состояние;
  • резкие перепады настроения;
  • боль в суставах;
  • гипертония;
  • жажда;
  • нарушение памяти, низкая концентрация внимания, забывчивость;
  • частые запоры и прочее.

Омега-3: дозировка

На сегодняшний день суточная доза Омега-3 не установлена. Она является рекомендованной, и каждая организация озвучивает свою цифру. Выбирать дозировку Омега-3 необходимо с учетом возраста. Средняя суточная норма ЭПК и ДГК составляет:

  • для детей от 2 до 4 лет — 100 и 150 мг в сутки;
  • для детей от 4 до 6 лет — 150-200 мг в сутки;
  • для детей от 6 до 12 лет — 200-250 мг в сутки;
  • для взрослых людей — 300-400 мг в сутки.

Дозировку можно увеличивать после перенесенной болезни для быстрого восстановления, во время беременности, при наличии некоторых заболеваний. В любом случае необходима консультация лечащего врача.

Рейтинг Омега-3

Перед тем как купить Омега 3, стоит ознакомиться с рейтингом лучших препаратов на :


Как принимать Омега-3 в капсулах

Существуют некоторые правила приема Омега-3:

  • добавку необходимо принимать курсами, делая перерывы в 1 месяц;
  • препарат нужно принимать во время или после еды, чтобы избежать несварения или неприятной отрыжки;
  • если необходимо принимать Омега-3 в больших дозах, тогда прием нужно разделить на 2-3 раза;
  • добавку нужно хранить в холодильнике, поскольку этот препарат относится к скоропортящимся.

Перед употреблением Омега-3, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Вред и противопоказания к принятию Омега-3

Омега-3 помимо пользы, могут принести и вред. Это случается в единичных случаях, но важно учитывать, что жирные кислоты разжижают кровь, поэтому если непрерывно принимать добавку могут возникать длительные и обильные кровотечения.

Также витамины Омега-3 имеет некоторые противопоказания. К ним относятся индивидуальная непереносимость компонентов и аллергическая реакция. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением этой добавки необходимо проконсультироваться с врачом.

Омега 3 – это жизненно необходимые незаменимые полиненасыщенные жиры. Незаменимые, потому что организм не может их вырабатывать самостоятельно. Поэтому, очень важно получать их с пищи на постоянной основе. Сегодня вы узнаете: для чего нужны Омега – 3 жирные кислоты и почему они нам так необходимы.

Омега – 3 жиры занимаю очень значимую роль для человеческого организма. Они включают в себя: альфа – линоленовую кислоту (ALA) , эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозапентаеновую кислоту (DHA) . Эти жиры выполняют очень много функций в человеческом организме. Их недостаток ухудшает функциональность организма и может спровоцировать различные заболевания.

Омега – 3 очень важны для спортсменов. Так как без достаточного количества жирных кислот, не видать вам хороших результатов (не важно, будет ли это набор мышечной массы и силы или же работа на рельеф) . Если в организме есть недостаток этих жиров, ваши показатели всегда будут занижены.

Для чего нужны омега 3 жирные кислоты?

Основные положительные функции:

  • разгоняют метаболизм
  • помогают быстрее набирать качественную
  • помогают быстрее справляться с подкожным жиром
  • нормализуют артериальное давление
  • уменьшают риск получения инсульта и инфаркта
  • улучшают выносливость
  • способствуют более быстрому мышечному восстановлению
  • способствуют улучшению функций головного мозга
  • делают кожу мягкой и эластичной
  • способствуют очищению кожи
  • усиливают синтез тестостерона
  • понижают уровень кортизола
  • положительно влияют на связки и суставы
  • участвуют в формировании клеточных мембран
  • способствуют уменьшению плохого холестерина
  • понижают вязкость крови
  • поддерживают сосуды в нормальном состоянии
  • улучшают работу сердечно – сосудистой системы

Как видите, Омега – 3 жиры нам просто жизненно необходимы. Здесь перечислены только самые важные функции.

Суточная потребность в жирных кислотах:

Для спортсменов, цель которых – набор мышечной массы и силы, суточная норма состав ляет: 2 – 3г

Для спортсменов, цель которых – рельефное телосложение или похудение, суточная норма составляет: 3 – 4г

Для людей, которые хотят укрепить свое здоровье, суточная норма составляет: 1 – 1.5г

Источники Омега – 3 жирных кислот:

Самыми лучшими источниками жирных кислот является морская жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось, треска, форель, палтус и тунец) . В ней содержится большое количество EPA и DHA.

Так же, кроме рыбьего жира омега 3 можно найти в растительных маслах, семенах и орехах, которые содержат в себе третий вид жирных кислот – ALA. Источники: льняное масло, рапсовое масло и орехи.

Как видите, для того, что бы получить всю пользу от Омега – 3 жиров, нужно включать в свой рацион питания рыбий жир (EPA и DHA) и растительные масла (ALA) . Для того, что бы укрепить свое здоровье, рекомендуется ежедневно съедать 100г жирной рыбы и выпивать 2ч.л. льняного масла натощак (за 30 минут до еды) .

Так случилось, что льняное масло имеет свойство очень быстро окисляться (особенно быстро это происходит, когда оно нагревается или взаимодействует с воздухом). Из-за этого образуется множество свободных радикалов, которые в свою очередь негативно влияют на организм. И получается, что вместо пользы, льняное масло принесет – вред. Так что, если вы не уверены в качестве покупаемого льняного масла, то откажитесь от него. Кушайте – орехи (в них конечно меньше омега 3, но зато они не нанесут вреда вашему здоровью).

Ну а если вы все же решили купить льняное масло, то обязательно придерживайтесь таких правил:

  • срок годности – 6 месяцев
  • должна быть светозащищенная бутылка
  • хранить в холодильнике
  • после открытия рекомендуется съесть его в течении 25 дней (поэтому, покупайте в маленьких бутылках)

Теперь вы понимаете, для чего нужны омега 3 жирные кислоты , и почему они нам так жизненно необходимы. Включайте их в свой рацион питания на постоянной основе, и будьте здоровы!

С уважением,