Применение трав в народной медицине. Польза травяных сборов

У каждого владельца дачи или огорода есть много способов борьбы с сорняками. Одни ведут борьбу с ней более успешно, другие менее успешно. Скошенные сорняки можно успешно использовать на огороде.

Например, сделать удобрение из травы, которое принесет много пользы почве и растениям.

  1. Во-первых, разложившиеся сорняки являются хорошей органикой, которая улучшает состав почвы, структуру, повышает её рыхлость и воздухопроницаемость.
  2. Во-вторых, во время роста и развития сорняки наряду с культурными растениями сорняки вытягивают из почвы микроэлементы, и дальнейшее их использование на огороде позволит вернуть эти элементы обратно.

Многие просто выбрасывают скошенную траву на свалку, а кто-то делает из неё компостные гряды и удобрение. Приготовление компоста занимает достаточно много времени. Необходимо постепенно формировать гряду и готова она будет лишь через несколько месяцев или на следующий год. Скорость разложения зависит от состава гряды. Гораздо быстрее приготовить жидкое удобрение из травы. По ценности оно не уступает компостам, а по скорости приготовления имеет преимущество.

Как сделать удобрение из свежей травы

Готовят удобрение из свежей травы путем её замачивания в бочке с водой. Необходимо выделить под удобрение большую бочку. Затем в бочку закладывают траву. Трава должна быть скошенной или срезанной, то есть без корней.

Удобрение из сорняков

Использовать можно сорные растения, особенно полезны крапива, пырей, лебеда. Количество травы можно закладывать любое. К траве лучше всего добавить немного азотсодержащего .

  1. Траву с удобрением заливают водой.
  2. Емкость накрывают крышкой.
  3. Чтобы микроорганизмы в удобрении не погибли, следует раз в две недели вынимать старую замоченную траву и закладывать новую.
  4. О готовности удобрения можно узнать по запаху аммиака и появлении множества пузырьков на воде. При этом цвет удобрения станет буро-зеленым.

Отработанную траву можно использовать на огороде в качестве мульчи, но предварительно её нужно прополоскать в бочке с настоем, чтобы разложившиеся частицы смылись. Для приготовления жидкого удобрения лучше всего использовать ёмкость из пластмассы или дерева.

Жидкое удобрение из крапивы

Настой из крапивы богат азотом и многими другими микроэлементами.

  1. Чтобы его приготовить необходимо взять пластиковую ёмкость.
  2. Затем заполнить её крапивой на две трети объема и залить водой.
  3. Настаивают крапиву около двух недель, а затем используют в качестве корневых подкормок и подкормок по листу.

Для полива растений готовое удобрение разводят в соотношении 1:10, а для опрыскивания листьев 1:20.

Если настой выдержать более долгое время и заквасить его, то микроэлементов в нем будет больше, но рекомендуется при этом добавить немного древесной золы или коровяка. Крапива широко используется и в самостоятельном виде. Особенно распространен рецепт добавления её листьев в лунки при посадке томатов.

Замоченную крапиву используют для опрыскивания культур поражающихся тлёй. Срок хранения такого удобрения не более двух недель, а затем нужно делать свежий настой.

Компост

Чаще всего скошенные сорняки используют для закладки в компостную гряду. В зависимости от сорняков компосты могут разлагаться с разной скоростью. Некоторые компосты могут быть готовы уже через 3 месяца, а некоторые только через полтора года. Такой компост можно добавлять в грядки, лунки при посадке рассады или сделать из них теплые гряды для огурцов.

Наиболее подходящим растением для компостирования считают люпин. Он хорошо накапливает азот, которым потом воспользуются овощные культуры. Преимущество люпина в том, что из одного семечка вырастает большой куст, то есть образует большое количество зеленой массы. Скашивать люпин следует в начале цветения, нельзя допускать чтобы он сформировал семена.

Перед тем, как закладывать компостную гряду из люпина, его стебли необходимо замочить в воде на 1-2 недели. Это позволит ускорить процесс созревания компоста.

Компостировать огородные сорняки можно и по другому. На огороде выкапывают траншею или яму. На дно слоями укладывают дерновую землю, траву, навоз, листья и различные отходы с кухни. Общая доля зеленой массы должна составлять около 60%. Чтобы разложение шло быстрее в траншею помещают дождевых червей. Срок созревания такого компоста около 1,5 лет. По истечении этого времени его можно использовать. Для того, чтобы компост не закисал, его нужно периодически ворошить и перемешивать вилами.

Использовать траву с огорода можно по разному, сделать жидкое удобрение, компост или настой для опрыскивания. Любой из них будет эффективно удобрять почву и способствовать хорошему росту культур. Кроме того, использование травы как удобрения позволит избавиться от нее и не вывозить на свалку.

Всем большой привет!

Последнее время мне очень часто приходится сталкиваться с информацией о том, что все можно вылечить лекарственными .

Что они гораздо эффективней таблеток, и что современная медицина ничего в этом не понимает.

Что искать спасение от различных заболеваний нужно в рецептах народных целителей, в старых книгах по народной медицине, где травы-одни из главных компонентов любого средства.

Многие реально считают, что лечение травами-это просто и очень полезно.

Я не совсем согласна с таким обывательским утверждением и поэтому решила написать этот пост о том, как лечиться травами правильно и безопасно.

Из этой статьи вы узнаете:

Как лечиться травами правильно и безопасно — секреты фито-терапии

Я закончила медицинский университет, фармацевтический факультет.

И одним из самых важных и сложных предметов, которые мы изучали на курсе, была фармакогнозия- наука о лекарственных растениях.

Этот предмет мы изучали пять лет, и сдать по нему экзамен или получить зачет, было сложнее, чем по любой химии или фармакологии.

Как мы учили эти травы, знает лишь тот, кто там учился.

Мы не только заучивали названия растений и область их применения, но и работали с микроскопом, делали химические реакции, определяя химический состав сырья и его строение, рассматривали корни и листья в разрезе, все это зарисовали, запоминали и зубрили.

Весной ездили на заготовку лекарственного сырья, проводили его анализ, используя современные методы исследований и, конечно же, изучали его полное применение.

Я до сих пор помню огромный стол, заставленный чашками Петри с сухим лекарственным сырьем, где то цельным, где то измельченным.

Из этого изобилия нужно было выбрать то, что тебе назовут и доказать, что это именно тот сбор или то растение, физическими и химическими способами.

Поэтому я могу с большой уверенностью опровергнуть ложное утверждение, что лекарственные растения - это удел знаний бабушек-травниц или народных целителей. Официальная медицина знает не меньше, а даже больше о том, как ими лечиться и как это нужно делать правильно.

Мне даже сложно представить себе, сколько новейших исследований проводятся ежегодно для лекарственных растений, это наука никогда не стоит на месте.

В условиях современной экологии, растения меняют свой состав, а значит может измениться их область применения или появиться новые противопоказания, а новейшие технологии позволяют открыть новые лекарственные свойства известных или малознакомых растений.

Поэтому не стоит так уповать на старые народные лечебники, а лучше всего купить современный справочник лекарственных растений, где будет указан их химический состав, лекарственные свойства и способы применения, а также противопоказания, и обязательно им правильно пользоваться.

Лечение лекарственными травами — важные правила и советы

Для начала, я хотела бы озвучить несколько особенностей лечения лекарственными травами, на которые мало кто обращает внимание:

Если Вы слышите где- то историю о том, как человек полностью излечил себя настоем овса или цветками ромашки от рака в четвертой стадии, считайте, что с ним просто произошло чудо исцеления, в большинстве своем, благодаря его вере в себя, в Бога, в жизнь, в это лекарственное растение, или может быть, он делал что то еще, о чем вы не знаете.

Попробуйте вылечить травами мышечную дистрофию, БАС, рассеянный склероз, менингит...

  • Лечение лекарственными травами не является таким уж безопасным, каким многие его считают.

Лекарственное сырье может вызвать сильнейшую аллергию, отравление, запустить патологические процессы в организме, негативно повлиять на развитие плода у беременных, на потенцию у мужчин, и многое многое другое.

Поэтому, прежде чем пить любую «безвредную» травку, обязательно ознакомьтесь с возможными побочными эффектами, которые она может дать и ее противопоказаниями к применению.

Особенно опасны неграмотно составленные лекарственные сборы, травы, собранные в экологически загрязненной местности, а также прием трав одновременно с лекарственными препаратами.

Всегда помните, в какое время мы живем, а растения, как и люди, впитывают в себя все из окружающей среды.

Грубо говоря, существуют травы, которые в превышающей дозировке, превращаются в яд.

  • В лекарственных травах есть «вредная химия»

Ну, об этом я уже заикнулась в пункте 2, в лекарственном сырье помимо полезных микроэлементов, есть вредные (соли тяжелых металлов) . Особенно ими изобилуют те, которые собирались вдоль авто и жд дорог и в прочих экологически неблагоприятных местах.

  • Лекарственные травы нельзя употреблять долго и постоянно

Некоторые травы вызывают привыкание, другие, при длительном употреблении, угнетают нервную систему, вызывают передозировку, которая сопровождается негативными последствиями, поэтому курс лечения травами индивидуален.

Например, мятный чай, при постоянном употреблении, сильно понижает давление, «безопасная» ромашка, при длительном применении, нарушает всасывание железа, полынь может спровоцировать нарушение нервной системы, взывать судороги и обмороки.

Поэтому «исцеляясь» травами от одной болезни, можно легко приобрести другую.

Как правильно и безопасно лечиться травами?

Итак, запомните основные правила — как лечиться травами:

  • Чтобы трава сохранила в себе все полезные компоненты, очень важно осуществлять ее сбор по всем правилам.

Учитывая место сбора, время сбора, а также условия ее заготовки и сушки. Как это правильно делать, можно прочитать в любом хорошем справочнике лекарственных растений.

Лучше всего собирать травы самостоятельно, соблюдая все правила заготовки, сушки и хранения.

Или покупать лекарственные травы от проверенных временем производителей, и в специализированных аптеках, где вам предоставят все сертификаты качества продукции, включая документы на ее радиологический контроль.

Никому не советую покупать травы на рынках у неизвестных людей, никто знает точно, что в них может быть, где их собирали!

  • Заваривать нужно в стеклянной посуде на водяной бане.

Это правило важно соблюдать потому, что растения способны взаимодействовать с различными химическими компонентами и накапливать их в себе, поэтому кипячение в металлической, пластиковой посуде может быть опасно.

Лек.сырье обычно применяют в виде водных настоев и отваров или спиртовых настоек.

Настой готовят из мягкого растительного сырья(цветки, листья, травы) , отвары из жесткого растительного сырья(корни,кора, сухие плоды)

Обычно настои и отвары готовятся в соотношении 1:10

  • Как приготовить лекарственный настой?

Готовим сырье, берем 1 столовую ложку сухой измельченной травы. Заливаем стаканом горячей воды и кипятим на водяной бане 15 минут. Затем снимаем с огня и охлаждаем 45 минут. Процеживаем.

  • Как приготовить отвар из трав?

Готовим сырье, 1 ст. л на 1 стакан воды, заливаем горячей водой и кипятим на водяной бане 30 минут. Снимаем с огня и охлаждаем 10 минут. Процеживаем горячим.

Исключение составляет только , которое готовят по особым правилам.

Увеличивать или уменьшать время кипячения и настаивания не нужно.

Это оптимальное соотношение при котором, все действующие вещества выходят из лекарственного сырья в настой или отвар, не видоизменяются, не инактивируются, а действуют с оптимальной пользой для организма.

Процеженный настой или отвар доводим до 100 мл водой и принимаем в указанной дозировке.

Срок хранения водных настоев и отваров — не более трех суток в холодильнике

Лекарственное измельченное сырье заливается 70 % спиртом в соотношении 1:10, настаивается 30 дней в темном прохладном месте, герметично закрытым, затем процеживается и хранится в прохладном темном месте до 6 месяцев.

  • Принимать настои и отвары нужно обязательно соблюдая указанную дозировку.
  • При лечении травами, их не следует употреблять их одновременно с медицинскими препаратами, алкоголем, жирной и острой пищей.

Полезны ли травы в пакетиках?

У меня к ним сложилось двоякое отношение.

С одной стороны -это удобно, но с другой, абсолютно нарушена технология приготовления настоев и отваров.

А если учитывать, что их делают, как чай в пакетиках(низкокачественное сырье после просеивания), то лучше для лечения покупать травы россыпью.

Ну, и еще, хотелось бы озвучить такой момент, как лечиться травами правильно.

Когда вы встречаете какую- то рекомендацию лечения травой или рецепт травяного сбора, прежде чем начать его употреблять, откройте хороший справочник лекарственных растений(где указан полный химический состав, строение, свойства и т.д) и прочитайте:

  • состав и противопоказания этого лекарственного сырья,
  • обратите внимание на его дозировки,
  • совместимость компонентов
  • способы применения.

И только после этого, принимайте решение, использовать этот сбор или нет.

Некоторым травам сегодня приписывают такие невероятные эффекты,что диву даешься!!!

Поэтому прежде чем поверить в очередной миф, что какая то трава или сбор, может вылечить, например, алкоголизм, почитайте официальные исследования, посмотрите ее химический состав, что в этой траве есть такого, что может реально помочь решить эту проблему и сделайте свои выводы.

Ну, и напоследок, я очень люблю лекарственные , я их сама собираю и заготавливаю.

У меня дома всегда есть , чабрец, мята, душица и многие другие.

Я убежденна, что при правильном применении, при определенных заболеваниях, они могут оказывать эффективный лечебный и косметологический эффект, восстанавливать силы и энергию.

Поэтому обязательно применяйте лекарственные травы, но делайте это правильно, и тогда, фитотерапия принесет вам и вашему организму реальную пользу.

Часто лекарственные травы оказывают наилучшее действие на организм, если их применять в сыром виде. Но существует много других способов их подготовки и применения.

Чай или настой

Настои хорошо готовить из травы, листьев, цветов. Возьмите 1 чайную ложку сухой или свежей травы, положите в чашку и залейте водой. Лучше вскипятить воду и дать ей пару минут остыть, а потом уже заваривать траву. Дайте чаю настояться под крышкой 10-15 минут, затем процедите. Чай необходимо выпить как можно быстрее, потому что полезные вещества быстро испаряются.

Заваривайте травяные чаи в отдельном чайнике или кружке. Не пользуйтесь посудой, в которой Вы завариваете обычный чай, так как на её стенках остаются танины, вяжущие вещества чайного листа, которые могут нарушить чистоту травяного напитка.

Настой можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не более 3 дней, но лучше каждый раз готовить свежий.

Отвар

Вываривание пригодно для растений, которые содержат трудно растворимые полезные вещества, — для древесины, корней и стеблей. Готовят отвар на водяной бане 20-30 минут. Горячим процеживают и добавляют кипяченую воду, чтобы получить первоначальный объем жидкости. Отвары можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не более 3 дней. Перед применением подогревать.

Из-за увлечения чаем в пакетиках ситечко для чая остается не у дел. Но оно пригодится для процеживания настоев и отваров, поскольку не позволяет частицам листьев и цветков попадать в травяной напиток.

Холодная вытяжка

Для её приготовления траву помещают в холодную кипяченую воду и оставляют на ночь, затем процеживают и ставят в холодильник. Перед применением холодный настой нужно подогреть Такой способ извлечения лекарственных свойств помогает в случае слизесодержащих растений (алтей лекарственный, семя льна).

Масляная вытяжка

Сухую или свежую траву измельчить и поместить в масло (подсолнечное, оливковое, ореховое - для принятия внутрь или миндальное, виноградной косточки - для наружного применения). Дать настояться 5 дней, осторожно прокипятить на паровой бане в течение часа и отжать через сито. Перелить масло в бутылку тёмного стекла и плотно закрыть. Хранить в прохладном тёмном месте.

Чтобы приготовить травяные чаи, держите под рукой ступку. Этот инструмент прекрасно справится с растиранием семян и твердых стеблей растений, быстро превратит сухие листья и цветки в порошок.

Сырые соки

Многие травы хорошо поддаются выжимке, например, крапива. Однако, соки, не могут долго хранится, их следует употребить сразу же (выпить или сделать компресс).

Настойки

Настойки или тинктуры - это жидкие вытяжки из трав, приготовленные на разбавленном этиловом спирте. По сравнению с настоями и отварами, настойки имеют неограниченный срок хранения. Поместите 100 г травы в бутылку из темного стекла и залейте, например, плодовой водкой так, чтобы трава была покрыта полностью. После двух недель настаивания в тёмном тёплом месте тинктура будет готова. Настойку можно процедить и использовать для наружного и внутреннего применения (не более 1 чайной ложки в один прием).

Мази и смеси для пластырей

Растения и вытяжки из них можно превратить в мази и смеси для пластырей, растирая или кипятя их с мягкими жирами, например, со свиным жиром. Такой жир представляет большую ценность, как основа для мазей и компрессов. Добавьте в нагретый свиной жир свежие травы (например, календулу) и жарьте их минут 10. Достаточно будет двух пригоршней травы и баночки жира. На ночь оставьте смесь застывать, а на следующий день осторожно нагрейте снова, пока она не расплавится. Через мелкое сито влейте жир в чистые банки и храните в тёмном месте. Такая мазь представляет собой замечательное средство от различных недугов: втирается в грудь при кашле, лечит расширение вен и т. д.

Саше

Это сухие травы или смеси трав, зашитые в мешочки из натуральных тканей, например, из льна. Они приятно пахнут и могут помочь при бессоннице, нервных расстройствах и многих других недомоганиях.

Если положить саше в шкаф или ящик комода, оно может стать натуральным ароматизатором Вашего белья или одежды.

Каждый огородник за сезон выпалывает огромное количество сорняков. Если к ним добавить траву, скашиваемую вдоль заборов и вокруг дома, то получится весьма существенный объем растительной массы. Выкидывать ее неразумно, поскольку после правильной подготовки трава превращается в прекрасное органическое удобрение. Рассмотрим его приготовление.

Способ приготовления удобрения для полива
Чтобы сделать удобрение из травы, потребуется емкость. Лучше всего подойдет пластиковая бочка, но могут использоваться и большие ведра. Не стоит применять металлические емкости.

В бочку засыпаются измельченные части сорняков и скошенной травы. Все зеленое содержимое заливается водой. Чем больше растительных компонентов, тем более густой состав получится.

Остатки растений должны перебродить. Для ускорения процессов в бочку добавляют азотные компоненты. Они могут быть естественного происхождения, например, содержимое туалета. Их потребуется от одного до трех литров. Можно просто добавить ложку азотного удобрения. Подойдут карбамид или гуматное удобрение.


Сверху бочку требуется закрыть. Если у нее нет крышки, то используется полиэтилен, который завязывается вокруг верхней части. Продолжительность приготовления первой партии составляет около двух недель.

Достоинства подкормки из травы

Первым плюсом такого удобрения является его доступность. Растительные отходы имеются в каждом хозяйстве. Это не только части сорняков, но и трава, ботва, не идущая в пищу. Туда можно складывать части растений, пораженные заболеваниями. Бескислородная и агрессивная среда не оставит ни одного возбудителя. Туда же пойдет падалица и другие плоды, которые нужно утилизировать.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Поскольку приготавливается жидкое удобрение, то оно лучше подходит для садово-огородных культур. Они его быстрее поглощают и дают ответный результат.

Приготовление органического и питательного травяного настоя

Состав при брожении получает щелочную реакцию. Если почвы на участке кислые, то регулярная подкормка позволит быстрее избавиться от такой реакции. Но данный факт стоит учитывать и при поливе, если культуры предпочитают кислую реакцию почвы, например, щавель, то такое удобрение не будет столь же полезным, как для других огородных растений.

Получившейся жидкостью можно поливать грядки перед посадкой. В результате рассада будет лучше приживаться, а семена быстрее всходить.

Когда готово удобрение?

Готовность определяется по внешнему виду и запаху. Когда содержимое бочки станет пахнуть навозом и получит аналогичный болотный цвет, а поверхность его станет пузыриться от выделения углекислого газа, то состав готов к применению. В процессе брожения не надо открывать крышку. Иначе образующийся аммиак будет улетучиваться, а не растворяться. Именно это вещество придает удобрению щелочную реакцию.

В результате получается азотное удобрение из травы с высокой эффективностью. Его можно вносить и осенью. В отличие от минеральных вариантов, такая подкормка хорошо сохраняет азот в почве, не позволяя ему вымываться.

Как использовать?

После брожения получается универсальная смесь, которая может применяться в качестве основного удобрения весной или же в качестве дополнительной летней питательной поддержки. Для получения нужной концентрации перебродившую жидкость разводят водой в соотношении примерно 1:1, но конкретные параметры зависят от густоты состава.

Объемы подкармливания зависят от самих растений, требующих удобрения, от их потребностей в азоте. Для огурцов будет достаточно одного ведра состава, разведенного водой, на куст, а для клубники нужно не более пары литров на один куст. Стоит помнить, что избыточное удобрение азотом приводит к активному росту ботвы. Результатом становится малое плодоношение и активное развитие вредителей. Удобрение растений должно быть уравновешенным.

Универсальная подкормка – травяной настой

В августе, когда производство подкармливающего состава будет идти полным ходом, им можно поливать свободные от растительности участки. Они станут подготавливаться к следующему сезону. Полив удобрением непосредственно растений стоит проводить только во второй половине осени, когда они сбросили листья и перешли в неактивную фазу. Неуместный полив азотным удобрением в августе может привести к активному росту ветвей. Молодые побеги не успеют окрепнуть перед зимой и, скорее всего, вымерзнут.

Компостирование – процесс перепревания травы

Компостирование – еще один способ, которым получается удобрение из травы. В отличие от предыдущего варианта получается не жидкость, а перегной. Чтобы его сделать, выкапывается траншея. На дно укладывают небольшой слой из дерновой почвы. Поверх ее кладут слоями подвяленные части растений, затем слой навоза с пищевыми отходами. В результате такая компостная куча содержит примерно 60% зелени и по 20% земли и навоза с отходами.

Процесс перепревания продолжается примерно полтора года. Такое удобрение быстрым не назовешь. Этим оно сильно отличается от предыдущего варианта. Но в итоге получается очень ценный компонент любой почвы – чернозем или перегной. Он не только подкармливает землю, но и улучшает ее структуру.

Компостная куча требует некоторого внимания. Ее необходимо иногда перемешивать вилами, чтобы содержимое не закисало. В особенно сухую погоду компосту требуется вода. Если он находится в глубокой яме, то такая потребность меньше, но при значительном возвышении кучи над уровнем почвы, ее потребуется периодически поливать.

Рассмотрены два основных варианта, с помощью которых можно получить эффективное удобрение из ненужных растительных отходов участка. Если для получения удобряющей жидкости использовать конкретные травы, то можно получить определенный эффект.

Крапивный настой хорошо удобряет все культуры и уберегает крестоцветные от поражения блошкой.

Окопник содержит большое количество калия и фосфора. Использование его для приготовления позволяет получить состав для устранения дефицита этих элементов в почве.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;

Большинство владельцев дач озеленяют свой участок, разбивая газон. Зеленая, словно ковер, лужайка – отличное место для отдыха и украшение придомовой территории, выполненной в любом стиле, будь то деревенский кантри, классика, минимализм или французский прованс.

В теплое время года травостой требуется регулярно стричь. Количество покосов зависит от скорости роста травы, организации поливов, погодных условий. Как правило, стрижку весной и летом выполняют 1-2 раза в неделю.

Многих дачников волнует вопрос, куда же постоянно девать растительные остатки? Оказывается, скошенная трава – весьма полезное средство для повышения плодородия почвы в саду и на огороде. Состриженный травостой богат азотом, калием, фосфором и микроэлементами, столь необходимыми для развития всех культурных растений.

Предлагаем вашему вниманию три варианта использования газонной травы:

  • закладка в компост,
  • приготовление зеленого удобрения,
  • мульчирование почвы.

Газонная трава на компост

Самый распространенный и необременительный способ применения травы – ее закладка в компостные ямы или кучи.

После каждой стрижки зелень загружают в отведенное для приготовления садового удобрения место, перемежая слои вегетативной массы садовой землей, органическими составляющими (ботва растений, сорняки без семян, навоз, торф, помет птиц, растительные кухонные остатки и пр.) и минеральными продуктами (зола, сажа, измельченная яичная скорлупа и т.д.).

Для ускорения процессов разложения компостируемые материалы регулярно увлажняют, проливая весь объем водой или настоем навозной жижи. Добавление в перегнивающие остатки ЭМ-растворов ускоряет скорость созревания компоста и насыщает будущее удобрение полезной почвенной микрофлорой. Закладку в компост травостоя осуществляют весь дачный сезон, а следующей весной готовым удобрением заправляют землю на грядках, в ягодниках и приствольных кругах деревьев.

Газонная трава для мульчирования посадок

Мульчирование грядок подвяленной травой слоем от 5 до 10 см помогает сдерживать рост сорняков, предупреждает испарение ценной влаги из почвы, насыщает грунт полезными соединениями, которые насыщают его по мере разложения биомассы. Подсыхающий и уменьшающийся слой мульчи периодически обновляют новыми порциями травостоя после очередной стрижки. Удалять мульчу не нужно, ее запахивают в грунт при осенней перекопке. Такая заделка органики рыхлит землю, структурируя ее, и способствует увеличению плодородия почвы.

Приготовление зеленого удобрения

Сброженный настой зелени – проверенное народное средство для проведения подкормок культурных растений на всех этапах вегетации. После окончания процессов брожения жидкость, богатую гуминовыми соединения и полным набором питательных элементов, особенно азотом, разводят водой и применяют в качестве корневых и внекорневых подкормок овощных, ягодных, плодовых и декоративных культур.

Для изготовления универсального зеленого удобрения неметаллическую емкость, например, бочку из пластмассы, заполняют скошенным травостоем на 2/3, уминая зелень руками, и заливают тепловатой водой, не доводя объем жидкости до верха на 10-15 см. В процессе разложения на поверхности формируется пенная шапка, при этом жидкость выделяет резкий и неприятный запах гниения, который можно частично нейтрализовать, присыпав сверху дорожной пылью, пеплом или добавив листья и корни валерианы.

Чтобы ускорить процесс приготовления настоя травы, емкость желательно выставить на солнце. Удобрение будет готово через 7-12 дней. Готовность определяют по снижению интенсивности запаха и отсутствию пены на поверхности. Далее маточный раствор разбавляют мягкой водой 1:5 и проливают полученным средством саженцы под корень или заливают в пульверизатор и проводят орошение по ботве и листьям. Растительные остатки со дна бочки используют для закладки в компост или мульчируют ими посадки.

Не выбрасывайте скошенный травостой, ведь удобрения, полученные их него, не только уникальны по своим свойствам и полезны для всех растений, но и совершенно бесплатны. Отменных вам урожаев на дачном участке каждый сезон!