Чем лечить невралгию в домашних условиях. Невралгия - лечение в домашних условиях

Безусловно, первая ассоциация, которая приходит в голову при упоминании о маринованном имбире – это японская кухня. Имбирь прекрасно сочетается с суши, морской рыбой и другими дарами моря. Кроме великолепного вкуса, маринованный корень имбиря действует как защита: он предотвращает и обезвреживает бактерии, которые могут проникнуть внутрь организма при употреблении сырых кусочков рыбы. Это свойство позволяет активно применять имбирь для дезактивации микробов и токсинов в пищеварительной системе.

В Японии бытует мнение, что маринованный имбирь придает людям решительность, силы и вдохновение, а также избавляет от страха, переживаний и фобий.

Имбирь омолаживает организм, обновляет ткани и клетки кожи. Во время эпидемия гриппа и простуд корень действует согревающе, одновременно уничтожая бактерии и вирусы и понижая температуру.

Если вам предстоит серьезная умственная работа, то и здесь имбирь может прийти на помощь: активные вещества маринованного корня облегчают кровоток и устраняют кислородное голодание мозга, что положительным образом сказывается на работоспособности.

Калорийность маринованного имбиря

Калорийность маринованного имбиря предельно низкая. Всего несчастных пятнадцать килокалорий на сто грамм продукта. Это очень низкий показатель, и соответственно очень ценится людьми, активно следящими за своим здоровым образом жизни, ввиду чего очень часто эксплуатируют такое свойство по необходимости. В частности, это может быть элемент новомодной диеты или же остренькое лакомство, которое удовлетворит изголодавшийся по экзотике организм. Поэтому, при приеме данного продукта в ежедневном рационе необязательно следить за калорийностью продукта, так как это совершенно ни к чему. Маринованный имбирь – это то кушанье, которое можно употреблять хоть каждый день, не беспокоясь за свою фигуру.

Польза маринованного имбиря

Маринованный имбирь нисколько не уступает свежему в содержании полезных веществ. Корень содержит:

  • витамины (A, C, группы B);
  • минеральные вещества (соли магния, кальция, фосфора, цинк);
  • богатый аминокислотный состав.

Имбирный корень стимулирует процессы пищеварения, согревает в лютые морозы, укрепляет иммунную защиту организма, очищает печень и разжижает кровь. Несколько кусочков молотого имбиря могут избавить от головной боли и успокоить нервную систему.

Имбирь полезен и для мужчин: маринованный корень восстанавливает сексуальную силу, повышает потенцию, придает энергии и сил.

Однако одно из основных полезных свойств имбиря – это его защитное действие. Маринованный имбирь – это своего рода барьер для патогенных микроорганизмов, которые могут содержаться в некачественной пище, а также в сырых кусочках рыбы или мяса. Как раз по этой причине корень в обязательном порядке подают к суши и роллам, а также к маринованному мясу и другим блюдам быстрой обработки.

Вред маринованного имбиря

Имбирь – несомненно, полезный продукт, но он может принести вред, если употреблять его в следующих случаях:

  • при болезнях пищеварительной системы (в стадии обострения);
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • женщинам в период лактации и во второй половине беременности.

Маринованный имбирь, как и любой продукт, хорош в меру, и об этом необходимо помнить. Нет необходимости в погоне за здоровьем и красивой фигурой поедать корень имбиря в несметных количествах. Однако если употреблять маринованный имбирь как добавку и приправу к блюдам, он не принесет никакого вреда, а лишь добавит пользы для организма.

Маринованный имбирь для похудения

Несмотря на то, что маринованный имбирь, как правило, стимулирует аппетит, его успешно используют в качестве средства для похудения. Более того, некоторые утверждают, что маринованный имбирь в разы эффективнее свежего, либо просушенного и молотого.

Маринованный имбирь для похудения действительно станет тем спасательным кругом, который сможет поддержать в минуту зверской диеты, быть прекрасным кладезем самых разнообразных витаминов и минералов, которых может недоставать организму. Но действительно самым мощным доводом в сторону маринованного имбиря является его сравнительно низкая калорийность. Помимо этого имбирь - это просто еда природного происхождения, что соответственно подходит в случае различных диет.

Маринованный корень, благодаря своему свойству ускорять метаболизм и усиливать кровообращение, позволяет утилизироваться жировым запасам, а также избегать отложения новых жировых клеток.

Для этих целей можно купить уже приготовленный маринованный имбирь, который продается в отделах для суши, либо приготовить его в домашних условиях.

Как приготовить маринованный корень имбиря: берем 300 г корешков, чистим наружную кожицу. Нарезаем тонкими кружочками, всыпаем в доведенную до кипения присоленную воду и держим в кипятке около 3-х минут, не более. Дальше воду сливаем, кружочки имбиря кладем в мисочку и наливаем маринад. В качестве компонентов заливки будут использованы красное сухое вино, винный уксус, сахар и горячая вода. Воды потребуется такое количество, чтобы едва покрыть кружочки имбиря в мисочке. К воде прибавим три чайных ложки сахара (с горкой), 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. вина. Смешиваем и наливаем к имбирным кружочкам. Маринованный имбирь для похудения следует настоять несколько суток, можно в условиях холодильника.

Маринованный имбирь для женщин

Стоит отметить, что маринованный имбирь для женщин ровно также, как и для мужчин может служить прекрасным афродезиаком. Средством, которое существенным образом повышает сексуальную энергию как женщины, так и мужчины. Вместе с этим маринованный имбирь может быть незаменимым успокоительным средством, но стоит совершенно точно для себя уяснить, что принимать его необходимо в небольших количествах, зная меру. Поэтому он очень эффективен при менструальных болях, так как способен снимать болевые ощущения и спазмы. Поэтому, женщины помните, что имбирь – залог женского здоровья!

Регулярное употребление маринованного имбиря обеспечит женщине приятный и здоровый вид: улучшит состояние кожи, освежит цвет лица, избавит от мелких морщин. Блюда с имбирем помогут устранить сонливость и апатию, что подарит женщине цветущий вид и заряд бодрости на весь день.

Маринованный имбирь для беременных

Маринованный имбирь для беременных совершенно противопоказан с той лишь небольшой оговоркой, что он противопоказан женщинам кормящим грудью, также будущим мамам, находящимся на поздних строках беременности, а то и на протяжении всего периода беременности. Поэтому следует подходить к подобной экзотике с предельной осторожностью, ведь прежде всего благополучие будущего ребенка, а уже потом желание скушать что-то остренькое. Ведь организм матери напрямую связан с ребенком, поэтому очень важно обезопасить будущее дитя от возможных проблем в процессе развития плода.

Маринованный имбирь при беременности – спорный продукт. Некоторые люди советуют употреблять его, особенно в период токсикоза и приступов тошноты и даже рвоты. Поговаривают, что небольшая пластинка маринованного имбиря, просто пережеванная во рту, может избавить от самых неприятных симптомов токсикоза.

Действительно, имбирь ценен многими полезными свойствами, которые были бы весьма кстати в период вынашивания малыша. Однако не следует забывать о том, что имбирь замочен в маринаде, который, как правило, содержит вино, а такое сочетание нежелательно при беременности. К тому же, на поздних сроках беременности от имбиря вообще советуют отказаться, так как это чревато неприятными осложнениями.

Так можно ли употреблять маринованный имбирь при беременности? Специалисты советуют в первой половине процесса вынашивания употреблять по мере возможности не маринованный, а свежий имбирь, в виде имбирного чая, например. На более поздних сроках от употребления имбиря следует временно отказаться.

Маринованный имбирь для детей

Корень имбиря – это продукт, который в детском возрасте следует употреблять с осторожностью. Во-первых, его не рекомендуют предлагать детям до 2-х лет. Во-вторых, имбирь может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому, если вы решили предложить ребенку имбирь, то для начала посоветуйтесь с доктором-педиатром.

В целом, имбирный корень полезен для детей, особенно в сезон простудных заболеваний: он богат натуральными маслами и эфирами, которые быстро помогают справиться с симптомами гриппа или ангины. Пар от кипящего в воде имбиря можно применять в качестве ингаляций. Имбирный чай – уникальное и приятное средство для борьбы с приступами тошноты, со спазмами органов пищеварения, с болью в голове. Такой чай способен успокоить даже боль в мышцах, связанную с физическими упражнениями и тренировками.

Однако, что касается маринованного имбиря для детей, то можно точно сказать: в раннем возрасте лучше оградить ребенка от этого продукта. Приучайте его к свежему имбирю, и только со временем предлагайте маринованный, предварительно посоветовавшись с врачом.

Рецепт маринованного имбиря

Рецепт маринованного имбиря достаточно прост. Для этого достаточно взять следующие ингредиенты:

  • Очищенный свежий имбирь - не менее 100 грамм.
  • Японский рисовый уксус – не менее 100 миллилитров.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Полторы столовой ложки сахара.
  • Три с половиной столовые ложки воды.

Сам процесс приготовления предельно прост. Для более удобного процесса существует несколько простых рекомендаций, а именно:

  • Уксус рисовый - есть возможность заменить на более привычный винный или же специфический яблочный.
  • Для придания розоватости во время бланширования добавьте немного свеклы.
  • Для хранения следует использовать сугубо пластиковую посуду.
  • Когда продукт станет светло-розовым, значит пришло время его попробовать.
  • Если маринование происходило целиком, следует нарезать тоненькими ломтиками перед подачей.

Как приготовить маринованный имбирь?

Как приготовить маринованный имбирь? Для этого достаточно собрать ингредиенты, после чего преступить к непосредственному приготовлению.

  1. Сначала следует очистить имбирный корень.
  2. Далее натереть его солью, оставить на ночь мариноваться.
  3. Утром смыть соль. Высушить. Протереть бумажным полотенцем.
  4. Далее нарезать его тоненькими ломтиками.
  5. Довести до кипения в кастрюльке воду, после чего положить туда имбирь не менее чем на две-три минуты.
  6. Достать из кастрюли. Дать имбирю немного подсохнуть.
  7. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого берут рисовый уксус, перемешивают с сахаром и указанным в рецепте количеством воды. Размешивать необходимо до однородности.
  8. Далее положить имбирь в необходимую посудину, чаще всего это банка.
  9. Залить банку маринадным раствором, закрыть.
  10. Мариновать в течении трех дней в холодильнике, после чего имбирь готов к употреблени

Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях

Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях очень простое и совсем не требует какой-либо подготовки. Для этого достаточно реализовать сбор всех необходимых ингредиентов для приготовления. Далее почистить будущий продукт, а именно имбирь, после чего приступить к его подготовке к приготовлению. Следуя указанной выше пошаговой инструкции можно с легкостью приготовить маринованный имбирь в домашних условиях без каких-либо проблем. Что более важно, так это то, что не потребуется практически никаких особых материальных и физических затрат. Поэтому не стоить бегать по магазинах и искать уже готовый продукт. Это вы с легкостью сможете осуществить в домашних условиях.

С чем едят маринованный имбирь?

С чем едят маринованный имбирь? Вопрос закономерный, но в тоже время практически сразу отвечает за себя. Поскольку это продукт восточной кухни, он может с легкостью применятся в качестве дополнения к любым подобным блюдам в качестве приправ. К примеру, он стал неотъемлемой частью веем известного суши. Дело в том, что его в азиатской кухне маринованный имбирь используют как средство для очистки вкусовых рецепторов, средство для предохранения от заражения микробами, которые могут находится в сырой рыбе. Но вместе с тем, он прекрасно подходит к тем блюдам, которым несколько не хватает остроты.

Салат с маринованным имбирем

Салат с маринованным имбирём обладает прекрасным и очень тонизирующим вкусом. Всему виной вкус самого корнеплода – имбиря. Причем примечательным фактом является то, что существует огромное количество всевозможных рецептов подобного плана.

Рецепт салата с капустой и маринованным имбирем:

  • Небольшой качанчик пекинской капусты.
  • Кисловатые на вкус яблоки – 1 шт.
  • Маринованный имбирь (количество зависит от личных предпочтений).
  • Соль/зелень по вкусу.
  • Столовая ложка меда.
  • Столовая ложка растительного масла.

Все необходимые ингредиенты нашинковать, заправить медом и растительным маслом и смешать.

Курица с маринованным имбирем

Курица с маринованным имбирем обладает неповторимым вкусом ровно также, как и послевкусием. она прекрасно подойдет как для шумной вечеринки, так и более теплых домашних посиделок за столом в период праздников. Для приготовления понадобится:

  • Одна курица – размер не имеет значения.
  • Корнеплод обычного имбиря.
  • Специи, соль перец – не менее одной столовой ложки каждого.
  • Пять обычных, средних зубков чеснока.
  • Обычный рукав для запекания.
  • Маринованный имбирь.

Как готовить:

  • Вымыть курицу, натереть специями, дать немного ими пропитаться (два часа).
  • Почистить чеснок, нарезать, параллельно нарезав имбирь тоненькими ломтиками.
  • Половину нарезанного имбиря положить в курицу, остальное под кожицу.
  • Тоже самое делаем с чесноком.
  • Подсаливаем курицу, после чего помещаем в рукав и в духовку на сорок минут при температуре 190 градусов.
  • Маринованный имбирь использовать в момент подачи.

Мясо с маринованным имбирем

Мясо с маринованным имбирем имеет неповторимый вкус. Причем имбирь в таком случае используется в качестве сервировки или же как дополнительное отдельное блюдо для увеличения вкусовых качеств. Что более важно следует понимать, что такой имбирь чаще всего используется в качестве снятия послевкусия после какого-либо блюда, поскольку именно маринованный имбирь обладает исключительными подобными свойствами. Его можно подавать практически с любым мясом, будь то курица, свинина, баранина, телятина или же другие разновидности мяса. Он станет незаменимым помощником, который абсолютно любому блюду придаст некого шарма.

Свинина с маринованным имбирем

Свинина с маринованным имбирем - это тот редкий случай, когда не нужно изобретать велосипед, ведь азиаты очень любят свинину, в связи с чем активно используют при приготовлении, в том числе в сочетании с таким имбирем. Свинина в соевом соусе с имбирём требует следующих ингредиентов:

  • Не менее 400 грамм свинины.
  • Не менее 150 грамм соевого соуса.
  • Корнеплод имбиря, не менее 20 грамм.

Как готовить:

  • Нарезать мясо тоненькими ломтиками.
  • Сделать из них отбивные.
  • Далее маринад – соевый соус смешиваем с третью корня.
  • Кладем отбитое мясо туда не менее чем на 30 минут.
  • Далее приступаем к обжарке. Обжариваем с обеих сторон (3 минуты на каждую сторону).
  • Подавать сугубо с маринованным имбирем.

Маринованный имбирь с яблочным уксусом

Маринованный имбирь с яблочным уксусом это не фантастика, а одна из возможностей приготовления вкусного элемента подачи практически любого мясного блюда. Рецепт абсолютно идентичен с обычным рецептом приготовления, с той лишь разницей, что используется именно яблочный уксус. При таком приготовлении возникает интересный яблочный привкус, который только дополняет общую картину, палитру вкусов. Поэтому не стоит пугаться, если вы не смогли найти именно рисовый уксус. Не беда! Можно применить и яблочный. В таком случае, вы сможете получить тот продукт, который может стать вашей любимой вкусностью.

Сколько хранится маринованный имбирь?

Сколько хранится маринованный имбирь? Именно такой вопрос возникает у почитателей этого интересного блюда, только приготовивших его в домашних условиях. Следует отметить, что маринованный имбирь такого приготовления необычайно вынослив, устойчив к брожению. Он в принципе в открытом состоянии банки способен простоять до шести месяцев, при этом не утратив своих полезных свойств. В законсервированном состоянии и того больше, что существенно повышает его ценность. Поэтому, каждый почитатель этого продукта должен сам для себя решить в каком виде ему более удобно хранить маринованный имбирь. Главное помнить, что полезные свойства имбиря никуда при этом не денутся!

Маринованный имбирь – прекрасное средство, которое не только придает блюдам уникальный запах и вкус. Он несет в себе большое количество пользы, и положительный эффект от регулярного употребления имбиря будет обязательно «налицо»!

Любителям суши хорошо известен маринованный имбирь, но мало кто знает, как еще можно применять данный продукт. Способов употребления его очень много: с мясом, в выпечке, в салатах и закусках. Острый и пряный вкус внесет изюминку во многие блюда разных народов мира.

Чем полезен

Имбирь известен народам Азии очень давно, монахи Тибета издавна применяли растение для лечения и профилактики многих заболеваний различного характера.

В Индии и Пакистане его используют не только как лекарство, а и основным компонентом многих пряных смесей.

К нам слава про чудо-корень пришла относительно недавно, популярностью среди наших сограждан он обязан желающим похудеть, и лишь потом его начали рассматривать как лекарственное средство и пряность.

В пищу употребляют лишь корень растения, он так воздействует на организм:

  • значительно улучшает пищеварительные процессы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает болевые ощущения при артритах;
  • усиливает потоотделение;
  • снимает боль и нейтрализует патогенную микрофлору в желудке и кишечнике при отравлениях;
  • уменьшает риск развития рака в прямой и ободочной кишки;
  • снимает спазмы, способствует отходу газов при вздутии;
  • отлично справляется с симптомами токсикоза при беременности и морской болезни;
  • является желчегонным средством, способствует выработке желудочного сока.

Кроме этого растение причисляют к разряду противоядий благодаря специфическому вкусу и запаху.

В медицине корень имбиря широко используют для лечении простудных заболеваний и их осложнений.

Важно! Он незаменим для беременных на ранних сроках в период эпидемии Гриппа и ОРВИ.

В имбирном корне содержатся:

  • витамины А, В1, В2, С;
  • фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий;
  • филандрин, цинеол;
  • ценные эфирные масла;
  • аминокислоты.

Такой богатый комплекс оказывает не одинаковое воздействие на людей разных полов:

  1. Мужчинам имбирь поможет предотвратить простатит, улучшает кровоснабжение, усиливает приток крови к интимным зонам, нормализует эрекцию.
  2. Для женщин имбирный корешок выступает как успокоительное при менструальных болях и климаксе, помогает в комплексе бороться с бесплодием, нормализует гормональный фон.

Для обеих полов выступает общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством без побочных эффектов.

Но можно имбирь не всем, противопоказаниями станут:

  • язва желудка или гастрит в стадии обострения;
  • пищеводный рефлюкс;
  • предрасположенность к кровотечениям внутреннего характера;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • на последних месяцах беременности;
  • детям до трех лет.

Совет! С осторожностью стоит употреблять как маринованный имбирь, так и свежий людям пожилого возраста, аллергикам.

Бытует мнение, что любой маринованный продукт утрачивает большую половину своих полезных свойств, но только не имбирь. В таком виде корешок напитывается дополнительных ароматов с маринада и еще ярче раскрывает свой вкус.

В маринованном виде чаще всего продукт употребляют в роллах, для снижения риска отравления свежей рыбой, которая используется для их приготовления.

Как мариновать имбирь в домашних условиях

Существует два вида маринованного корешка, отличаться они будут не столько вкусом, сколько цветом. В первом варианте корень получается естественного бело-сероватого цвета, во втором маринад сделает продукт аппетитного розового цвета.

Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях? Приготовление обеих вариантов не сложное, а получается вкусно и экономно.

Белый

Маринованный имбирный корень белый делается так:

  1. Имбирный корень промывают и очищают от кожицы.
  2. Нарезают тонкими пластинами.
  3. Из сахарной пудры, соли и яблочного уксуса готовят маринад, для этого все ингредиенты смешивают и при постоянном помешивании доводят до кипения.
  4. Пластинки продукта плотно укладывают в стеклянную или керамическую тару с крышкой, заливают горячим маринадом.
  5. Ставят в холодное темное место на пять часов, плотно закрыв крышкой емкость.
  6. Готовый имбирный корень хранят в маринаде в холодильнике около месяца.

Для приготовления берут продукты в такой пропорции:

  • имбирный корешок 250 г;
  • соль 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра 3 ч. л.;
  • уксус яблочный 70 г.

Подают готовый продукт к мясу и рыбе.

Совет! При очистке корня старайтесь срезать кожицу как можно тоньше.

Видео: Имбирь маринованный к суши и роллам

Розовый

Розовый имбирь готовиться следующим образом:

  1. 600 г имбирного корня необходимо очистить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Отваривают в соленой воде 3-4 минуты.
  3. Плотно складывают в стеклянную емкость.
  4. Из 6 ст. л. сахара, 60 мл водки и 100 мл красного вина готовят маринад, при постоянном помешивании на плите доводят его до кипения, но не кипятят.
  5. Снимают с огня и добавляют 300 г рисового уксуса. Хорошо перемешивают.
  6. Горячим маринадом заливают подготовленный имбирный корень, закупоривают, дают остыть.
  7. Процесс маринования будет происходить в холодильнике, куда ставят емкость после остывания содержимого.
  8. Через 4-5 суток ароматный корень будет готов.

Цвет корень приобретает от содержащегося в маринаде красного вина и рисового уксуса.

Видео: Маринованный имбирь для суши

Калорийность

Имбирь относят к отличным жиросжигателям, которые за счет ускорения метаболизма улучшает процесс переваривания пищи. В самом корешке на каждые 100 г продукта приходиться 12-15 Ккал, свежий его собрат имеет чуть больше ─ 80 Ккал.

Рецепты блюд

Маринованный имбирь у большинства ассоциируется с приготовлением суши, но спектр его применения в кулинарии значительно шире. Продукт прекрасно сочетается с мясом, придавая блюдам изюминку.

Курица

С ароматным корешком готовят курицу, получается она сочной, мягкой, пряной.

Для приготовления берут:

  • курицу весом до 2 кг;
  • кусочек свежего имбиря;
  • головка чеснока;
  • специи;
  • соль;
  • маринованный имбирный корень.

Приготовление не сложное, много времени не займет:

  1. Куриную тушку промыть и замочить в воде на 2 часа. Затем воду слить, хорошо промокнуть ее бумажным полотенцем.
  2. Смешать специи и соль, натереть ими всю курицу внутри и снаружи. Оставить в прохладном месте мариноваться на протяжении нескольких часов.
  3. Чеснок и свежий имбирь почистить и измельчить. Отложить немного для шпигования.
  4. Чеснок смешать с маринованным и свежим имбирем, положить смесь в брюшко птицы и сколоть зубочистками.
  5. Отложенные кусочки равномерно распределить под кожицей курицы.
  6. Тушку положить в рукав для запекания, завязать его.
  7. Поставить в горячую духовку на 40-50 мин. Затем рукав снять и довести курицу до образования золотистой корочки
  8. Подавать готовое блюдо лучше со свежими овощами или отварным картофелем.

Калорийность блюда 160 Ккал.

Хитрость! Чтоб корочка у курицы была хрустящей смажте тушку смесью горчицы и любого растительного масла перед запеканием.

Свинина

Отлично сочетается с имбирем свинина, корешок будет способствовать ее лучшему усвоению. А рецептов приготовления очень много.

Самыми популярными считают:

  1. Свинную вырезку с тимьяном и маринованным имбирным корнем.
  2. Свинину с медом и имбирем не мене популярна, такое блюдо станет украшением для праздничного стола, да и в будни привнесет атмосферу праздника.

Фото: свинина с тимьяном и маринованным имбирем

Свинина с тимьяном и маринованным имбирем

Приготовление не сложное, время понадобиться для маринования самого мяса. Для приготовления берут:

  • кило свежего мяса;
  • стакан измельченного свежего тимьяна;
  • соль, перец;
  • маринованный имбирный корень;
  • воду.

Порядок приготовления:

  1. В миске смешивают стакан воды, измельченную траву, мелко порезанный маринованный имбирь, соль. Выливают в пакет, туда же кладут мясо, завязывают и оставляют в холодильнике на сутки.
  2. По истечению времени мясо вытаскивают, обсушивают бумажным полотенцем, дополнительно шпигуют кусочками маринованного имбиря.
  3. Подготовленную вырезку кладут в смазанную растительным маслом форму и ставят в предварительно разогретую духовку.
  4. Запекают при 220°С на протяжении 35 минут, затем температуру сбавляют до 160°С и готовят еще на протяжении получаса.
  5. Готовую вырезку подают на стол, порезанной на куски со свежими овощами и зеленью.

Калорийность данного блюда довольно высока, 250 Ккал на 100 г готового продукта, но вкус непревзойденный. Иногда можно побаловать себя подобным деликатесом.

Фото: свинина с медом и маринованным корнем имбиря

Свинина с медом и маринованным корнем имбиря

Для приготовления понадобится:

  • 800 г свиного ошейка или мякоти для отбивных;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • чеснок;
  • маринованный имбирь;
  • коньяк;
  • масло для жарки.

С приготовлением справиться даже новичок в кулинарии, а вкус блюда приятно удивит родных и близких.

Процесс приготовления пойдет так:

  • моем и просушиваем мясо, нарезаем его на порционные куски;
  • в миске смешиваем головку почищенного и измельченного чеснока, несколько пластинок маринованного имбиря, сок одного лимона;
  • полученной смесью смазываем мясо и оставляем на 30-40 минут;
  • в разогретом масле обжариваем свинину с обеих сторон до золотистой корочки;
  • в емкости смешиваюем 2 ст. л. меда, 100 г коньяка, чайную ложку измельченного маринованного имбиря;
  • полученную смесь хорошо прогреть на огне и залить ею заранее сложенное в форму для запекания мясо;
  • форму закрыть крышкой или обернуть фольгой и отправить в духовку на 45 мин при 180°С.

Калорийность медово-имбирного мяса около 230 Ккал на 100 г продукта.

Бутерброды

Необычным для нас блюдом станут бутерброды с имбирем. Острые, ароматные, мало кто останется равнодушным к этой закуске. Готовят их разными способами, удивить гостей можно таким блюдом с креветками.

Фото: тушеные овощи с креветками и маринованным имбирем для бутербродов

Продукты для бутербродов:

  • тигровые креветки 20-30 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • чайная ложка маринованного имбиря;
  • острый перчик 2шт.;
  • петрушка;
  • лимон;
  • сладкий перец 1 шт.;
  • багет или бутербродный батон.

Готовим так:

  1. Очищаем и мелко рубим все овощи.
  2. Тушим их на растительном масле до мягкости.
  3. Добавляем очищенные креветки.
  4. Как только они порозовеют, вливаем сок лимона.
  5. Жарим еще 2 мин. и снимаем с огня.
  6. Добавляем резаную петрушку.

Формируем бутерброды так:

  1. На поджаренный кусок багета намазываем тушеные овощи, на каждом бутерброде должно быть по креветке.
  2. Сверху кладем ломтик маринованного имбирного корня.

Важно! Тщательно вынимайте из перцев семена, иначе блюдо получится очень острым.

Калорийность составит 120 Ккал.

Ответы на вопросы

С чем едят маринованный имбирь?

Рисовый уксус придает имбирному корню красивый розовый цвет, насыщенный аромат и непревзойденный вкус. Едят такой продукт обычно с мясом, рыбой, некоторыми морепродуктами.

Хорошим вариантом будут тушеные овощи, к которым в самом конце можно добавить немного данного продукта.

Сколько можно в день?

При нормальном самочувствии и отсутствии противопоказаний маринованного корешка можно съесть за сутки до 100 грамм. Большее количество может негативно сказаться на самочувствии даже полностью здорового человека.

Можно ли при беременности?

Маринованный и свежий имбирный корень можно употреблять беременным на ранних сроках. Употребление продукта на более поздних сроках может спровоцировать преждевременные роды или даже кровотечения.

Важно! Есть имбирь можно лишь тем женщинам, у которых ранее не было выкидышей.

Сжигает ли жир маринованный имбирь?

Корешок даже в маринаде не теряет своих полезностей. Регулярное употребление поможет нормализовать гормональный фон, ускорить обменные процессы в организме, а это приведет к постепенному снижению веса.

Сочетание продукта с занятиями спортом поможет избавиться от целлюлитных отложений, сделает кожу более упругой и эластичной. А медово-имбирные маски и скрабы без следа уберут растяжки.

Сколько хранится?

Маринованный имбирный корень хранят в холодильнике, не вынимая из жидкости на протяжении месяца. Более длительное хранение не желательно, продукт утратит свой вкус, аромат и полезные свойства.

Как мариновать имбирь для суши знают все любители этого заморского лакомства. А вот о других методах применения этого продукта вы узнали сегодня немного больше.

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте класть маринованный корешок и в другие блюда, которые готовите каждый день. Это не только позволит привнести некую изюминку в ежедневный рацион, но и укрепит иммунитет и поможет сохранить стройность форм.

Видео: Мясо с маринованным имбирем! Быстро и очень вкусно!

Межреберная невралгия – заболевание, которое часто приходит с возрастом, на что есть свои причины. Его можно сравнить с остеохондрозом, так как оба недуга имеют схожие причины. Однако симптомы у них имеют ряд отличий. Другое название болезни – торакалгия в народе не прижилось, просторечное название лучше отражает суть недуга, потому и запоминается проще.

Физиологические причины болезни заключаются в защемлении нервных окончаний, лежащих в области грудной клетки. Нервы будто «замыкают», дают сигналы болезненными импульсами. Создают спазмы мышц, нарушают обмен веществ и функционирование органов верхнего корпуса. Поскольку в этой области тела нервы расположены вдоль ребер, словно обнимающих легкие и сердце, то и симптоматика болезненных спазмов может иметь характер сердечных заболеваний. Приступы боли могут охватывать грудную клетку, «стрелять» в верхней части туловища, живота, поэтому их путают и с болезнями пищеварительного тракта. Однако с развитием болезни боли становятся сильнее, опоясывающие приступы могут быть продолжительными и серьезно мешать нормальной жизни. Часто остеохондроз становится предпосылкой для развития невралгии.

Причины межреберной невралгии

Они могут быть внешними, внутренними. Все они заставляют «коротить» нервные провода, поэтому все импульсы, поступающие в мозг по таким «испорченным» линиям интерпретируются как жуткая боль. Ответные мышечные спазмы создают уже реальные основания для боли. Кроме спазма мышц, как и при остеохондрозе, может возникать защемление кровеносных сосудов вместе с нервными окончаниями, что также негативно влияет на развитие болезни. Ухудшается кровообращение и питание мышц, что усугубляет состояние больного и переводит недуг в разряд хронических.

Среди основных причин межреберной невралгии врачи указывают:

  • Травмы опорно-двигательного аппарата в области грудной клетки;
  • Остеохондроз;
  • Переохлаждение мышц грудной клетки (например, из-за сквозняка);
  • Резкая смена пассивного поведения на физическую активность;
  • Неправильная или несоответствующая физическому состоянию нагрузка, перемещение тяжестей;
  • Болезни органов грудной клетки и верхней части туловища;
  • Гормональные заболевания, а также онкологические болезни;
  • Повышенный тонус мышц спины и плечевых мышц;
  • Стрессы;
  • Нарушение обмена веществ в организме;
  • Неправильный образ жизни(в плане двигательной активности).

Симптомы межреберной невралгии

Основным проявлением является боль, которая весьма разнообразна по интенсивности, локации, длительности, характеру. Есть и другие признаки, которые указывают на торакалгию, правда они скорее являются результатом длительного нарушения работы нервов в области грудной клетки. Для врачей они могут служить маячками, поскольку межреберную невралгию довольно часто путают с сердечными приступами из-за схожей клинической картины, а вот лечение предписано в этих ситуациях совершенно разное. Поэтому постановка правильного диагноза и выявление межреберной невралгии вовремя позволяет сберечь время, деньги и, конечно же, здоровье пациента.

Признаки торакалгии:

  1. Опоясывающие приступы боли, которые усиливаются при вздохе, движениях верхнего корпуса, при резких дыхательных движениях (кашель и чихание приносят очередное обострение);
  2. Боль сопровождается признаками нарушенного кровообращение – покраснение или бледность кожных покровов; внезапное усиление выделения пота;
  3. Боль может носить разный характер – тупой, острый, жгучий, вдоль ребер, отдавать в позвоночную часть, в сердечной области, грудине и даже пояснице.
  4. Боль может появляться и усиливаться при некоторых движениях корпуса или при стимуляции определенных точек на теле вдоль позвоночника;
  5. Сначала боль может носить характер кратковременных «уколов», с развитием недуга приступы становятся долгими и могут продолжаться часами, прием средств для сердца эти приступы не снимает.

Группа риска болезни – люди старше 30 лет. Именно этот возраст становится критичным для многих сердечно-сосудистых заболеваний. Когда их симптоматика становится ярче, поскольку состояние кровеносных сосудов становится значительно хуже, что и обуславливает развитие многих болезней.

Лечение межреберной невралгии

Боль – это симптом многих болезней. Торакалгия имеет симптоматику, которая сходна с рядом болезней. Врач поможет установить причину заболевания, локализацию защемления, назначит обезболивающее, которое подходит конкретному больному. Конкретная схема лечения зависит от того, является межреберная невралгия симптомом другого заболевания или самостоятельным, наличие других заболеваний также накладывает свои особенности на лечебный план. В любом случае быстро избавиться от болезни, выпив волшебную таблетку, не получится.

Лечение при таких заболеваниях всегда комплексное: таблетки помогут снять боль, но не решат основную проблему, поэтому врачи назначают ряд процедур на длительный срок, чтобы постепенно снять симптоматику и улучшить состояние мышц и нервов грудной клетки. Кроме того, пациентам нужно приложить собственные усилия для выздоровления.

Однако, что может предложить врач?

  • Медикаментозное лечение (обезболивающие, разогревающие препараты, витамины);
  • Массаж и остеопатия, мануальный массаж;
  • Акупунктура;
  • Физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия и др.)
  • Вакуумная терапия;
  • Солевые ванны и грязелечение;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Лечебная физкультура;
  • Фитотерапия;
  • Нетрадиционное лечение.

Вакуумная терапия (баночное лечение) при лечении межреберной невралгии должна проводиться специалистом наравне с сеансами остеопатии и мануальным массажем. Многие из указанных методов применяется курсами, что позволяет остановить болезненные приступы и постепенно восстановить здоровье.

В домашних условиях можно применять аптечные средства для облегчения состояния, методы народной медицины, которые основаны на лечении травами, комплекс физических упражнений.

Что искать в аптеке?

Когда боли связаны с состоянием позвоночника, то врачи часто рекомендуют ортопедические товары – подушки, матрасы, корсеты. При необходимости лечащий доктор обязательно скажет, какой вариант вам требуется. В ряде случаев помогает снизить напряжение шейных и грудных мышц сон на жесткой постели. Иногда приходится отказаться от мягкой высокой подушки. Это не значит, что спать нужно без подушки на голом полу. Однако привычный комфорт уже привел вас к болезни, поэтому отказавшись от мнимых удобств, хуже вы себе не сделаете. Просто используйте жесткий матрас, откажитесь от перин и замените подушку. При правильной физической нагрузке это позволит мышцам правильно отдыхать во время сна.

В аптеке можно приобрести пластыри, мази и гели с разогревающим эффектом, которые помогают снять боль на некоторое время. Благодаря раздражающему действию они вызывают прилив крови, снимают тупую и ноющую боль. Примером таких препаратов является Вольтарен, Долобене, Финалгон, Нанопласт и другие. Если у вас чувствительная кожа, то может возникнуть реакция на действующие вещества. Чтобы усилить эффект после разогревания укутайтесь в теплые, желательно шерстяные вещи, которые дольше сохраняют тепло и дарят потрясающее ощущение уюта и комфорта.

В аптеке можно приобрести ряд препаратов, которые помогут снять боль. Также там продают компоненты некоторых снадобий, которые врачами не назначаются, но активно используются в домашнем лечении. Широкий выбор готовых травяных сборов и сухих растений также помогут в приготовлении домашних лекарств.

Средства народной медицины направлены на разогревании больного места, улучшении обмена веществ, расслабление мышц, снятия воспалительных процессов. Боль они снимают лишь частично благодаря теплу, однако с сильной болью справиться помогут только обезболивающие. В целом лечение межреберной невралгии близко к лечению остеохондроза, но имеет и свои особенности.

При лечении межреберной невралгии традиционно прибегают к перцовке, соку черной редьки, хрена, используют прополис, теплые компрессы и ванны. В качестве лечения применяют и ароматерапию:

Ванны для лечения торакалгии

Такие ванны лучше делать перед сном. В основу входит морская соль, которая имеется в широкой продаже. Используйте соль без добавок, поскольку рецептура предлагает нестандартный выбор компонентов. Принимать ванны нужно минут 10-15, принимать душ или смывать с себя остатки влаги после такой ванны не рекомендовано. Вытирайтесь насухо, одевайте чистое белье из натуральных тканей (лучше хлопковых) и ложитесь спать.

  1. 3-4 столовых ложки сухого шалфея залить стаканом крутого кипятка. Нужно настаивать около получаса. Сцедить отвар и добавить его к соли и воде.
  2. Почки тополя и осины обладают целебными свойствами, только готовятся дольше прочих: сначала их нужно залить водой и поставить на огонь довести до кипения и варить минут 20-30. Оставить под крышкой на полчаса. Процеженный раствор вливают в приготовленную ванну. Для усиления полезных свойств после ванны смажьте больные места пихтовым маслом.
  3. Из приятных процедур можно применять соляные ванны с аромомаслами, добавляйте несколько капель к соли и затем разбавляйте водой. Хорошим успокаивающим эффектом обладают масла лаванды, эвкалипта, целебные свойства при лечении межреберной невралгии приписывают маслам хвойных деревьев, лимона, герани, шалфея. Не используйте больше 2 компонентов при приготовлении такой ванны, поскольку такие масла имеют стойкий и сильный аромат. Перед процедурой убедитесь, что соль полностью растворилась, чтобы не получить ожогов.

Лечебные компрессы

  • Соляной компресс делают таким образом: в горячем соляном растворе вымачивают марлю, размещают ее на больном месте, фиксируют и оставляют на пару часов. Этот компресс помогает снять отеки и воспаления.
  • Чайную ложку льняного семени заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение 5 минут. Горячие семена помещают в кусок марли и используют для компресса.
  • Компрессы из продуктов пчеловодства обладают хорошим противовоспалительным действием и тепловым эффектом. Один из рецептов предлагает смешать топленный воск с медом и соком луковицы. Тщательно перемешивают ингредиенты, кладут на больной участок. Поверх компресса больного накрывают теплым пледом, одеялом или шалью. Делать такую процедуру лучше перед сном, так как компресс оставляют на всю ночь.
  • Сок черной редьки используют как отдельно для натирания грудной клетки, так и с другими компонентами. Используют и корнеплоды в натертом виде. Например, можно добавить сок редьки со скипидаром к соку хрена. Полученную жидкость используют как согревающую мазь.
  • Сок лопуха помогает при межреберной невралгии, поскольку имеет выраженное противовоспалительное действие. Свежие листья можно прикладывать к больной зоне на ночь, для усиления лечебного эффекта можно зафиксировать шерстяными вещами (шаль, свитер, шарф).
  • Компресс из измельченной герани прикладывают для лечения межреберной невралгии. Больше 2 часов такой компресс не держат.
  • Если перемешать йод с глицерином, то получится отличная разогревающая мазь. Наносят на спину, избегая зоны позвоночника. Оставляют на всю ночь. Если появилась негативная реакция, то процедуру прекращают. При отсутствии отрицательного воздействия спину смазывают составом через день. Повторяют один месяц.

Профилактика

Профилактики от заболеваний позвоночника не существует. Поскольку для здоровья спины нужно прикладывать усилия ежедневно:

  1. Регулярно заниматься спортом, хотя бы совершать пешие прогулки;
  2. Употреблять меньше соли, острых и маринованных продуктов;
  3. пищи;
  4. Разнообразить свой рацион. Употреблять морепродукты, фрукты и овощи, крупы и супы;
  5. Избегать сладкого и богатой углеводами пищи;
  6. Избегать нервных потрясений, стараться испытывать положительные эмоции;
  7. Поддерживать определенный режим дня, высыпаться;
  8. Контролировать продолжительность активного и пассивного времяпрепровождения. Чередовать физические нагрузки и отдых.

Эти «правильные» советы могут показаться скучными. Однако именно в этом заключается основа долгой и здоровой жизни – регулярная и последовательная забота о здоровье. Если хотите, то можете обзавестись дополнительным стимулом: заведите собаку. Тогда половину пунктов вы введете в свою жизнь и будете вынуждены следовать им, игнорируя собственную лень. Хотя действительно счастливые люди приступы лени испытывают редко.

Будьте здоровы – будьте счастливы!

Невралгия – это острая, жгущая боль по ходу нерва («прострел»), которая возникает в результате сдавления нерва окружающими его тканями.

Невралгия может поразить практически любой нерв человеческого тела. В медицинской практике наиболее часто встречается невралгия тройничного нерва, затылочного нерва, межреберная невралгия и невралгия седалищного нерва. Невралгия, развивавшаяся после перенесенного опоясывающего лишая. носит название постгерпетической невралгии.

Основная причина развития невралгии – это ущемление нерва в узких нервных каналах, через которые он проходит. Развитию такого ущемления и появлению невралгии могут способствовать различные факторы: воспаление, опухоли, нарушение кровоснабжения, грыжи межпозвонковых дисков и пр.

Диагностика невралгии осуществляется врачом-неврологом на основании характерных симптомов и дополнительных методов обследования: компьютерной томографии, ядерно-магнитного резонанса и пр.

Лечение невралгии зависит от пораженного нерва и причин развития заболевания.

Для облегчения болей при невралгии используют лекарства, из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), противоэпилептические средства (Карбамазепин, Габапентин), антидепрессанты (Амитриптиллин, Дулоксетин) и местные обезболивающие средства (Новокаин, Лидокаин и пр.).

Хороший эффект при невралгии оказывает иглоукалывание, физиотерапия, массаж и лечебная гимнастика.

При неэффективности вышеперечисленных мер может быть рекомендована хирургическая операция, во время которой удаляются ткани, давящие на нерв или расширяется канал, по которому проходит нерв.

Что такое невралгия и почему она возникает?

Невралгия - это острая болью по ходу нерва. Чаще всего невралгия возникает в областях тела (например, шея, спина), где нерв проходит через узкие костные каналы и может быть легко сдавлен, или ущемлен, окружающими его тканями.

Невралгию следует отличать от другого заболевания - неврита. Неврит – это воспаление нерва, которое проявляется не только болями, но и нарушением чувствительности кожи и движений в мышцах, которые иннервирует воспаленный нерв.

Как правило, диагноз невралгии ставится врачом на основании характерных симптомов: острой боли по ходу нервов и др. Для уточнения причины появления невралгии могут быть назначены дополнительные обследования:

  1. Рентгенография позвоночника: в зависимости от места появления болей, может быть рекомендован рентген шейного, грудного или пояснично-крестцового отдела позвоночника. С помощью рентгенографии можно обнаружить заболевания позвонков и межпозвонковых хрящей (дисков), например, остеохондроз, следы травм позвоночника и т.д.
  2. Компьютерная томография (КТ) и ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) помогают обнаружить причины невралгии тройничного нерва, затылочного нерва, седалищного нерва и др. С помощью данных методов обследования обнаруживаются опухоли головного мозга и мозжечка, аномально расположенные сосуды, аневризмы сосудов и другие причины невралгий.

Причины развития невралгии и основные симптомы заболевания несколько отличаются в зависимости от пораженного нерва. В связи этим, мы рассмотрим их по отдельности.

Основные причины и симптомы невралгии тройничного нерва

Тройничный нерв выходит из полости черепа через узкое отверстие в черепе и поэтому легко может быть сдавлен окружающими тканями с развитием невралгии.

Основные причины развития невралгии тройничного нерва:

  1. Аномальное расположение сосудов головного мозга (чаще верхней мозжечковой артерии), которые сдавливают нерв в области его выхода из полости черепа через узкий костный канал.
  2. Аневризма (участок ограниченного расширения) одной из артерий в полости черепа.
  3. Переохлаждение лица.
  4. Хронические инфекции в области лица (кариес зубов. хронический гайморит). Нередко первые симптомы невралгии тройничного нерва появляются после удаления больного зуба.
  5. Опухоли головного мозга.
  6. Нарушения кровообращения в сосудах мозга, например, при атеросклерозе.
  7. Рассеянный склероз – это хроническое заболевание нервной системы, при которой происходит замещение нервных клеток клетками соединительной ткани.

Симптомы и признаки невралгии тройничного нерва

Тройничный нерв обеспечивает чувствительность кожи лица. Невралгия тройничного нерва, как правило, появляется у людей после 40 лет, чаще данным заболеванием страдают женщины. Невралгия может начаться внезапно, с появлением острых болей в области лица, либо постепенно, когда в течение дня больной отмечает кратковременные стреляющие боли, проходящие самостоятельно.

Приступ острой боли в области лица при невралгии носит название тригеминальный приступ:

  1. Типичный тригеминальный приступ начинается после раздражения особых точек в области лица во время умывания, чистки зубов, пережевывания пищи и т.д. Приступы боли практически никогда не появляются во время ночного сна.
  2. Длительность приступа боли в лице может достигать нескольких минут.
  3. Обычно, боли появляются только в одной половине лица, чаще справа. Реже при невралгии тройничного нерва боль затрагивает обе половины лица.
  4. Во время тригеминального приступа может отмечаться онемение кожи лица, подергивание отдельных мышц лица на больной стороне.

Симптомы невралгии тройничного нерва следует отличать от признаков других заболеваний с похожими симптомами: мигрени. невралгии языкоглоточного нерва (см. ниже), гайморита и пр.

При невралгии языкоглоточного нерва боль ощущается в области корня языка, в горле, ушном проходе. Приступы боли могут возникать ночью, что не характерно для невралгии тройничного нерва.

Лечение невралгии тройничного нерва

Эффективное лечение невралгии тройничного нерва осуществляется с помощью лекарств в виде таблеток и уколов:

  1. Карбамазепин (Финлепсин) является средством, используемым в лечении эпилепсии. однако обладает хорошим эффектом и при невралгии тройничного нерва, оказывая обезболивающее действие. Выпускается в виде таблеток, которые следует принимать внутрь после еды. Дозировка препарата и длительность лечения определяется лечащим врачом. Как правило, установленную дозу принимают в течение нескольких месяцев или даже лет. Отмену препарата обычно осуществляют в том случае, если в течение 6 месяцев у больного не было ни одного тригеминального приступа.
  2. Другие противоэпилептические средства: Дифенин (Фенитоин) иногда используется в лечении невралгии тройничного нерва, если лечение Карбамазепином неэффективно. Габапентин (Габагамма, Лепситин и др.) может оказывать эффект в лечении невралгии, вызванной рассеянным склерозом. Оксакарбазепин (Трилептал) по строению и действию очень близок к Карбамазепину. Выпускается в виде суспензии для приема внутрь и таблеток.
  3. Баклофен снимает мышечный спазм и обладает обезболивающим эффектом при невралгии тройничного нерва. Выпускается в виде таблеток.
  4. Амитриптилин относится к группе антидепрессантов (средств, применяемых в лечении депрессии), однако может снимать приступы очень интенсивной боли при невралгии тройничного нерва.

Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва применяется в том случае, если лекарственное лечение оказалось неэффективным, либо перестало производить должный эффект. Операция при невралгии тройничного нерва менее эффективна, если причиной заболевания служит рассеянный склероз.

Существует несколько основных методик хирургического лечения:

Основные причины и симптомы невралгии затылочного нерва

Затылочные нервы выходят из спинного мозга между вторым и третьим шейными позвонками и обеспечивают чувствительность кожи в области задней части шеи, затылка и позади ушных раковин. Основные причины невралгии затылочных нервов это:

  1. Остеохондроз - разрушение хрящей между позвонками, которое приводит к сдавлению нервов, выходящих в этой области. Подробнее об этом заболевании вы можете прочесть в статье Все что нужно знать об остеохондрозе.
  2. Травмы шейного отдела позвоночника.
  3. Переохлаждение в области шеи и затылка.
  4. Опухоли в области шейных позвонков.
  5. Подагра – это хроническое заболевание, которое характеризуется воспалением суставов.

Нередко невралгия затылочного нерва наблюдается у совершенно здоровых людей во время поворота головы.

Основные симптомы невралгии затылочного нерва:

  1. Приступ боли возникает внезапно, либо после небольшого раздражения затылочных нервов: почесывания в области прохождения нерва, определенных поворотов шеи.
  2. Сильная боль в виде «прострела» отмечается в области задней части шеи, затылка, позади ушей, иногда отдает в глаза. Чаще боль возникает в одной половине шеи и головы, но возможно и двустороннее поражение затылочных нервов.

Лечение невралгии затылочного нерва

Лечение невралгии затылочного нерва зависит от причины ее развития и того, насколько сильна боль.

  1. Если невралгия развилась на фоне переохлаждения шеи и головы, а боль слабая или умеренная, как правило, назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Аспирин. Ибупрофен. Напроксен и пр.
  2. Хороший эффект оказывает тепло, приложенное на область шеи и затылка, легкий массаж напряженных мышц шеи, иглоукалывание.
  3. При сильных болях и неэффективности мер описанных выше, могут быть назначены противоэпилептические лекарства, например, Карбамазепин (Финлепсин), Габапентин и др. антидепрессанты (Амитриптиллин, Дулоксетин и др.)
  4. Нервная блокада при затылочной невралгии помогает устранить или значительно ослабить боль. Для осуществления нервной блокады врач вводит под кожу в болезненной области раствор анестетика (обезболивающего средства) и стероидного гормона (который снимает воспаление). Как правило, уже спустя несколько минут после введения раствора боль исчезает. Через несколько часов боль может вернуться вновь, однако она будет слабее и вскоре пройдет в результате действия стероидного гормона. Иногда требуется повторить блокаду через некоторое время.

Если боль в области шеи и затылка не прекратилась, то может понадобиться операция.

Существует несколько типов хирургических операций при невралгии затылочного нерва и выбор зависит от причин, вызвавших заболевание.

  1. Микрососудистая декомпрессия производится в том случае, если причиной невралгии является кровеносный сосуд, касающийся нерва и раздражающий его. Во время операции врач устанавливает прокладку между сосудом и нервом.
  2. Нейростимуляция затылочного нерва позволяет устранить боль при затылочной невралгии благодаря прекращению передачи болевых импульсов по нервам. Это осуществляется с помощью электродов, которые накладываются на нерв и стимулируют его электрическими импульсами.

Если на фоне проведенного лечения боль не проходит, то вам необходимо пройти дополнительные обследования для уточнения диагноза. Возможно, причиной болей в шее и затылке является другое заболевание.

Основные причины и симптомы межреберной невралгии

Межреберная невралгия является причиной появления острых болей в области груди. Часто при межреберной невралгии возникают симптомы, напоминающие признаки острого инфаркта миокарда. пневмонии и других заболеваний. О других причинах болей в грудной клетке и области сердца читайте в статье Все о болях в груди и области сердца и их лечении.

Основные причины развития межреберной невралгии:

  1. Заболевания грудного отдела позвоночника, такие как остеохондроз (разрушение хрящей между позвонками), искривление позвоночника и пр.
  2. Травмы грудной клетки: недавние или перенесенные в прошлом.
  3. Переохлаждение области грудной клетки или спины.
  4. Неудачный поворот туловища, либо длительное пребывание в неудобном положении (сидячая работа и пр.), непривычные физические нагрузки на позвоночник.

Основные симптомы межреберной невралгии следующие:

  1. Приступы «стреляющих» болей, чаще в одном межреберном промежутке. Боли, как правило, носят опоясывающий характер.
  2. Приступы боли могут появляться спонтанно, но чаще обусловлены переменой положения тела, поворотом, глубоких вдохом, кашлем, а также появляются после ощупывания определенных точек позвоночника.
  3. Боли при межреберной невралгии усиливаются при кашле, смехе, глубоком вдохе, могут длиться несколько часов или дней.
  4. Может отмечаться онемение («ползание мурашек» по коже) в области «больного» межреберного промежутка.

Если вышеперечисленные симптомы сопровождаются с появлением на коже высыпаний в виде пузырьков с прозрачной жидкостью, покраснением кожи, то вероятно причиной болей является заболевание – опоясывающий лишай. Подробнее об этом заболевании вы можете прочесть в статье Все об опоясывающем лишае и его лечении.

Лечение межреберной невралгии

Лечение межреберной невралгии зависит от причин ее появления и силы болей. При несильных и умеренных болях помогает следующее лечение:

  1. Постельный режим: следует как можно больше лежать, избегать физической работы.
  2. Оберните грудную клетку теплым шерстяным шарфом. Во время приступа боли помогает тепло, приложенное на область больного межреберного промежутка или в области позвоночника.
  3. Облегчить боль и снять воспаление помогут нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Напроксен, Ибупрофен и др. Мази с противовоспалительным эффектом также применимы при межреберной невралгии: Диклофенак (Вольтарен Эмульгель), Ибупрофен и др. Мазь следует наносить на кожу в области межреберных промежутков 3-4 раза в день.
  4. Иглоукалывание, физиотерапия, прием витаминов группы В.

Если в течение 1-3 дней описанного выше лечения боли не проходят или усиливаются, назначают более интенсивное лечение:

  1. Нервные блокады с помощью средств для местного обезболивания (анестетиков): Лидокаин, Новокаин, Ксилокаин и др. Во время процедур врач вводит раствор анестетика под кожу в области раздраженного межреберного нерва. Боль проходит через несколько минут после укола. Может понадобиться несколько таких уколов, особенно если боли очень сильные.
  2. Противоэпилептические лекарства: Карбамазепин (Финлепсин), Габапентин и др. антидепрессанты (Амитриптиллин и др.) также помогают ослабить или устранить боль.

Основные причины и симптомы постгерпетической невралгии

Постгерпетическая невралгия развивается у людей, перенесших опоясывающий лишай, или герпес зостер (Herpes Zoster).

Это заболевание вызывается вирусом герпеса человека и характеризуется появлением на коже по ходу нервов покраснения и высыпаний в виде небольших пузырьков с жидкостью, а также появлением «стреляющих», жгущих болей по ходу пораженного нерва.

Чаще всего высыпания при опоясывающем лишае появляются на коже груди, спины или лица. В большинстве случаев выздоровление при опоясывающем лишае наступает в течение месяца. Если боль не прошла через 4 месяца после начала заболевания, говорят о постгерпетической невралгии.

Развитию постгерпетической невралгии способствуют ослабленный иммунитет (после тяжелых заболеваний, радио- и химиотерапии онкологических заболеваний, у ВИЧ -инфицированных людей и пр.), возраст старше 60 лет. Более вероятно развитие этого заболевания, если опоясывающий лишай протекал тяжело, с обильными высыпаниями на коже и сильными болями по ходу нервов.

Симптомы постгерпетической невралгии:

  1. Постоянная «стреляющая» или ноющая, жгущая боль по ходу нервов. Боли могут наблюдаться в течение нескольких лет, особенно если не проводится никакого лечения.
  2. Повышенная чувствительность кожи в пораженной области ограничивает движения больного человека, мешая ему нормально одеваться, выполнять простые движения, работать.

Лечение постгерпетической невралгии

В лечении боли при постгерпетической невралгии используются следующие лекарства:

  1. Антидепрессанты (Амитриптиллин, Дулоксетин и др.)
  2. Противоэпилептические средства (Габапентин)
  3. Местные обезболивающие лекарства в виде пластырей (например, Эмла, Версатис и др.)
  4. Наркотические обезболивающие (Трамадол, Оксикодон) могут быть назначены при очень сильных болях и неэффективности других лекарственных средств.

Профилактика развития постгерпетической невралгии заключается в адекватном и своевременном лечении опоясывающего лишая. необходим полный покой, исключение физических нагрузок и противовирусное лечение препаратами Ацикловир, Валацикловир и пр.

Основные причины и симптомы невралгии седалищного нерва (ишиаса)

Седалищный нерв является самым крупным нервом в человеческом теле, он обеспечивает чувствительность кожи ягодиц и ног. Основные причины невралгии седалищного нерва (ишиаса) следующие:

  1. Седалищный нерв образуется из спинномозговых корешков, которые выходят из спинного мозга между позвонками. При заболеваниях позвоночника, сопровождающихся разрушением межпозвоночных хрящей (или дисков), например, остеохондрозе, межпозвонковых грыжах и пр. происходит ущемление корешков с развитием невралгии седалищного нерва.
  2. Травмы поясничного отдела позвоночника, переломы бедер, таза, как недавние, так и перенесенные в прошлом.
  3. Опухоли в области прохождения седалищного нерва.
  4. Инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза.
  5. Переохлаждение в области поясницы, ягодиц, бедер.
  6. Чрезмерная физическая нагрузка на поясничный отдел позвоночника: поднятие тяжестей, либо неудачный поворот туловища.
  7. Развитию ишиаса способствует малоподвижный образ жизни, сидячая работа, избыточный вес. беременность.

Основные симптомы и признаки невралгии седалищного нерва (ишиаса) следующие:

  1. «Стреляющая» боль и чувство жжения по ходу седалищного нерва: в нижней части спины, ягодицах, по задней поверхности бедра и голени, вплоть до стопы и пальцев ног. Боли усиливаются в положении сидя и несколько ослабляются в положении больного лежа.
  2. Чаще всего поражается только один седалищный нерв, поэтому боли затрагивают половину спины и одну ногу.
  3. Возможно появление онемения кожи («ползания мурашек») и слабости в мышцах ноги с больной стороны.

Лечение невралгии седалищного нерва (ишиаса)

Лечение невралгии седалищного нерва зависит от причин развития заболевания. При появлении невыраженных симптомов ишиаса можно ослабить боль самостоятельно, в домашних условиях:

  1. Лягте на спину, подложив под колени небольшую подушку.
  2. Примите одно из нестероидных противовоспалительных средств (НПВС): Ибупрофен, Напроксен, Нимесулид и т.п. Лекарства из этой группы имеют противопоказания, в связи с чем перед приемом ознакомьтесь с инструкцией.
  3. Мази с противовоспалительным эффектом, например, Диклофенак (Вольтарен Эмульгель), Ибупрофен, наносят на кожу в области поясницы, ягодиц и других болезненных областей 3-4 раза в день.

Если средства, указанные выше, не помогают, следует обратиться к врачу для осмотра и назначения более интенсивного лечения. При сильных болях могут быть назначены следующие лекарства:

  1. Противоэпилептичские лекарства: Карбамазепин, Габапентин, антидепрессанты (Амитриптиллин).
  2. Нервная блокада при ишиасе подразумевает введение раствора местного анестетика (обезболивающего), например, Новокаина, в сочетании с кортикостероидом в пространство, окружающее воспаленные корешки спинного мозга.
  3. Физиотерапия: электрофорез, УВЧ-терапия и пр. иглоукалывание (акупунктура), массаж и лечебная гимнастика оказывают благоприятный эффект на течение ишиаса и ускоряют выздоровление. Эти процедуры должны быть назначены только лечащим врачом и осуществляются специально подготовленным медицинским персоналом.
  4. Чрескожная электрическая стимуляция нерва - это техника, позволяющая снять спазм мышц и устранить боль при ишиасе. Во время процедуры врач накладывает электроды на область прохождения нерва и посылает электрические импульсы, которые подавляют болевые сигналы, идущие по нерву к головному мозгу.

Если боль не проходит на фоне лекарственного лечения и физиотерапии, и причиной ишиаса является одно из заболеваний позвоночника, то врач может рекомендовать операцию. Существует множество различных методов хирургического лечения ишиаса, однако наиболее часто применяются следующие:

  1. Микродискэктомия – это эффективный метод лечения ишиаса, развившегося в результате грыжи межпозвоночного диска. Во время операции удаляется грыжа диска, сдавливающая корешки, образующие седалищный нерв.
  2. Поясничная ламинэктомия – это операция, во время которой удаляются костные структуры позвонка, сдавливающие спинные корешки, образующие седалищный нерв. Эта операция применяется в том случае, если причиной невралгии седалищного нерва является спинальный стеноз (сужение канала, в котором расположен спинной мозг).