Какую воду мы пьем? Продукты вызывающие обезвоживание. Чистая вода

Вода является вторым по важности после воздуха веществом, необходимым для функционирования организма. Наш организм на 65% состоит из воды. Без воды человек может прожить от 3-х до 5-ти дней. Так давайте разберемся зачем мы пьем воду и для чего, как и сколько ее необходимо нашему организму.

Роль воды в организме

Вода в организме служит для:

· Вода участвует во всех обменных процессах. Выше написано, что вода составляет практически 2/3 нашего организма. Она содержится во всех тканях и жидкостях нашего тела. Например, кровь на 83% состоит из воды. Все вещества питающие наш организм могут дойти до наших клеток только растворенные в воде.

· Вода участвует в теплообмене организма и необходима для его охлаждения. Вода выходит через поры в коже тем самым испаряясь понижает температуру тела.

· Смазка для суставов. Вода формирует синовиальную и цереброспинальную жидкости. Первая отвечает за смазку суставов, а вторая находится между позвонками и вокруг головного мозга и предохраняет позвонки и головной мозг от повреждения.

· Вода активно способствует сжиганию жира. Она уменьшает чувство голода. При недостаточном употреблении воды печень менее эффективно сжигает жиры. Потому что берет на себя часть функций почек по фильтрации отходов организма.

· Вода полезна для мозга. При недостатке жидкости нарушается работа капилляров отделяющих нервную систему от кровеносной. Это вызывает различные невротические расстройства.

Последствия недостаточного употребления воды

Первое к чему приводит нехватка воды в организме это сбой в работе почек. Что в свою очередь влечет снижение скорости обмена веществ. Накапливанию токсинов в организме. Это приводит к повышенной утомляемости, головным болям, набору лишнего веса, сухости кожи, ломкости костей.

Обезвоживание организма на 10 % ведет за собой тяжелые расстройства нервной системы и может привести к летальному исходу.

Куда расходуется жидкость в организме

Для среднего человека весом 60 кг при небольших физических нагрузках нормально в день употреблять около 1.5 литра воды. 60% этого количества попадает в организм с питьем, а остальные 40% с пищей. Попадая через пищевод вода всасывается в стенки желудка после чего распределяется по органам и тканям организма.

Отработанная вода выходит:

50% воды выходит из организма с мочой

9% с калом

9% выходит с потом

16% выделяется при дыхании

16% испаряется с поверхности кожи.

Из каких продуктов взять воду

Как писалось выше 40% воды попадает в организм попадает с пищей. Давайте посмотрим в каких продуктах ее содержится больше всего.

1. Огурец - 96% воды

2. Салат Айсберг -95% воды

3. Сельдерей -95% воды

4. Редис -95% воды

5. Томат -94% воды

6. Зеленый перец -93% воды

7. Цветная капуста -92% воды

8. Арбуз -91% воды

9. Шпинат -91% воды

10. Клубника -91% воды

Продукты вызывающие обезвоживание

Кроме продуктов которые пополняют запасы воды в организме, есть еще такие, употребление которых способствует обезвоживанию организма. Это такие продукты как алкоголь, соль, сладкие газированные воды, черный чай и напитки содержащие кофеин.

Сколько употреблять воды

Как написано выше минимум употребления воды это 1.5 литра. Но это для веса в 60 кг и при низких физических нагрузках. Если ваш вес больше, то необходимо на каждые дополнительные 20 кг добавить один стакан воды.

При увеличении физических нагрузок организм теряет больше жидкости по этому, если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни или ваша работа связана с большими физическими нагрузками. Необходимо еще больше увеличить количество выпиваемой воды.

Летом, в жаркую погоду тоже необходимо пить больше так как больше воды тратится на охлаждения организма и выходит через пот.

При занятии спортом на каждые потраченные 100 мл жидкости во время тренировки необходимо 150 мл воды для возмещения потерь.

Как часто употреблять воду?

Лучше переходить на правильный режим питья постепенно, увеличивая количество выпитой воды в день. Медленно доводя это количество до вашей нормы.

В течении дня пить воду надо при возникновении жажды.

Полезно выпивать стакан воды примерно за 30-40 минут до еды. Вода наполняет желудок, и во время еды вы быстрее наедаетесь. Это помогает вам избавиться от лишних килограммов и не переедать.

Что пить?

Для поддержания приемлемого уровня жидкости в организме лучше всего пить чистую минеральную воду.

Так же полезно употреблять зеленый чай , но его не стоит пить много.

Сладкие и алкогольные напитки, кофе не следует учитывать как выпитую воду, по тому что они наоборот увеличивают жажду и вызывают обезвоживание организма.


Заключение

Мы выяснили, что употребление большого количества воды очень полезно организму. Вода затрагивает все обменные процессы организма и содержится во всех его клетках. Пейте на здоровье!

Вы хотели бы сбросить несколько лишних килограммов, но у вас ничего не получается. И, похоже, дело не только в том, что вы слишком много едите или мало двигаетесь. Вы следите за собой, но все равно поправляетесь. Причиной тому может быть невыявленное заболевание.
В воде зародилась жизнь, и без воды продолжение ее невозможно. Вода доставляет в клетки организма витамины и минеральные соли и уносит шлаки. Организм взрослого человека на 60−70% состоит из воды, а организм ребенка — на 80%. И какой бы банальной ни казалась мысль, что вода — основа жизни, с этим нельзя не согласиться.

Для нормальной работы организма человеку необходимо как минимум 1,5 литра воды в день. Причем ее состав влияет на работу кишечника, сердца, сосудов, эндокринной системы, на обмен веществ, состояние зубов и даже на здоровье еще не родившегося ребенка. Пятимесячный эмбрион состоит из воды на 94%, поэтому будущим мамам особенно важно пить хорошую воду. Не секрет, что большинство из нас пьет воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям. Врачам даже известны заболевания, которые связаны с особенностями нашей питьевой воды. Столичная вода считается лучшей в стране, но пить прямо из-под крана ее нельзя. Даже если санэпидемстанция дает добро, не забывайте, что между станцией очистки, откуда берутся пробы для анализа, и нашим стаканом — километры старых ржавых труб. Избавиться от вредных примесей в воде довольно сложно. Основные загрязнители воды — вредоносные микроорганизмы, бактерии и вирусы, ионы тяжелых металлов (медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк, стронций и др.). Они накапливаются в организме и могут дать о себе знать только через несколько лет развитием серьезных болезней. Самый распространенный метод обеззараживания водопроводной воды — хлорирование. Но дело в том, что хлор не только убивает вредные микроорганизмы (от холерного вибриона до вируса гепатита), но также вступает в химические реакции, образуя ядовитые соединения. Мало кому известно, что 2/3 из них мы вдыхаем с клубами горячего пара, принимая ванну или душ. По данным американских ученых, хлорирование воды увеличивает риск раковых заболеваний на 10−15%, что вполне сравнимо с пассивным курением. Во многих странах уже давно перешли на обеззараживание воды с помощью озона и ультрафиолета. Подобные технологии есть и в нашей стране, но для их массового внедрения нужно полностью переоборудовать городские очистные станции.

Какую воду можно пить?

Если прямо из-под крана, то только кипяченую! Но даже при кипячении погибают лишь некоторые микроорганизмы. Например, вирус гепатита А, т. е. желтухи, погибает только при длительном кипячении — через 25−30 минут. Кроме того, термическая обработка не избавляет от химических примесей, а соли оседают на нагревательных элементах в виде накипи. Кстати, имейте в виду, что кипяченую воду нельзя хранить дольше суток, так как вода — отличная среда для размножения вредных микроорганизмов. Выход — предварительно фильтровать воду или пить бутилированную. Сегодня в продаже имеется более 500 видов различной питьевой воды. На этикетке бутылки с качественной водой обязательно должно быть указано: природная это вода или она получена методом очистки, химический состав минеральной воды, адрес и телефон производителя, дата и место розлива, а также информация о степени очистки. Конечно, есть и народные методы очистки, например, при помощи серебряной ложки, которую кладут в воду. К ним специалисты относятся скептически. Серебро действительно дезинфицирует и может дольше сохранить воду свежей, но оно не сделает загрязненную жидкость пригодной для питья.

Минеральная вода

Пить минеральную воду полезно, так как микроэлементы из воды усваиваются организмом на 60−70%, а из твердой пищи — не более чем на 20−30%. Минеральная вода не содержит сахара, искусственных красителей, консервантов, прекрасно утоляет жажду. Лучше всего покупать воду, которую разливают в бутылки там же, где и добывают.

Минеральная вода бывает:

  • столовой, содержание солей — до 1 грамма на литр. Смело используйте ее и для питья и для приготовления пищи;
  • лечебно-столовой (1−10 г на литр). Слабоминерализованную воду (2−2,5 г на литр) можно пить в неограниченных количествах, а с более высоким содержанием солей — не более 2−3 стаканов в день;
  • лечебной (содержание солей — свыше 10 г на литр). Полезна ли вам такая вода, должен решить врач.

Методы очистки

Механическая фильтрация — самый простой способ очистки. Вода проходит через своеобразное сито, которое задерживает нерастворимые примеси, песок, ржавчину. Чем меньше размер отверстий, тем выше степень очистки, но ниже производительность и ресурс. Современные ультра-фильтры способны задержать даже бактерии. При ионном обмене происходит замещение вредных частиц на полезные. Из воды выводятся «недостойные» ионы, которые остаются в фильтроматериале. Прекрасно удаляются избытки кальция и магния — снижая жесткость воды. Главное достоинство этого метода — возможность многократного использования фильтрующей среды. Сорбция — это удаление вредных веществ способом поглощения. Хорошо удаляет хлор, улучшает вкус воды, частично убивает бактерии. Однако ресурс сорбента ограничен. Электрохимическим методом из воды удаляются все органические вещества, ионы тяжелых металлов, погибают все вирусы, бактерии и микроорганизмы. Достоинство метода — экологичность, отсутствие сменных картриджей, производительность 50−70 л в час. Обеззараживать воду можно с помощью химических веществ — антисептиков. Но после их применения необходимо очищать воду уже от химии. Глубокой очистке вода подвергается, проходя через полу- проницаемую мембрану. Для увеличения срока службы мембраны в бытовых системах устанавливаются механические и угольные фильтры. В хороших фильтрах используют комбинацию методов. Недостатки одних компенсируются достоинствами других.

Типы фильтров

Напорные фильтры устанавливаются на кран или врезаются в трубу. Очищая от нерастворенных примесей — песка, ила, ржавчины, они защищают бытовую технику и сантехнику. Растворенные в воде вещества свободно проходят через механический фильтр, а значит, требуется дополнительная очистка воды до качества питьевой. Помогают фильтры, которые присоединяются к крану на время фильтрации, или стационарные, которые встраиваются в водопровод. Стационарный фильтр очень удобен — он спрятан под мойкой, а на раковине появляется отдельный кран — только для чистой воды: для питья и приготовления пищи. А для мытья посуды подойдет и водопроводная вода. Такие фильтры имеют самый большой ресурс (4000−12000 л воды) и самую высокую скорость фильтрации (1,5−3 л в минуту). Минус таких установок — достаточно высокая цена. В безнапорных фильтрах кувшинного типа вода фильтруется самотеком. Это самый привычный и простой в применении тип фильтра, который пригодится и дома, и на даче. Производители фильтров кувшинов выпускают для них несколько видов картриджей с разными фильтрующими свойствами — для мягкой, жесткой воды, есть бактерицидные картриджи. Производительность фильтров-кувшинов — от 20 г до 500 г в минуту. Кувшины различаются по объему (от 1−2 л до 4−5 л), у них разный ресурс сменных картриджей (от 100 до 500 л). Любители отдыха на природе могут выбрать бактерицидные фильтры для очистки воды в походных условиях. Это удобные и компактные приспособления. _

BONAQUA

АРХЫЗ

АРХЫЗ

CONTREX

КОРОЛЕВСКАЯ ВОДА

Представляем вашему вниманию «

Вода - одно из самых важных для человека веществ. Организм его, кровь, мозг, ткани тела больше чем наполовину состоят из воды. А в некоторых растениях ее еще больше. Вода - в океанах и морях, реках и озерах, под землей и в почве. На высоких горах, в Арктике, Антарктиде вода находится в виде снега и льда. Это вода в твердом состоянии. Лед можно видеть у нас на реках и озерах, когда они замерзают зимой. Много воды в атмосфере: это облака, туман, пар, дождь, снег. На поверхности суши находится далеко не вся вода, имеющаяся на Земле. В глубине грунта существуют подземные реки и озера. Вы удивляетесь, что и твердый лед, и легкий, как газ, пар тоже вода? Таково ее свойство: она бывает жидкой, твердой и газообразной.

Есть у воды еще важное свойство: она может легко растворять в себе многие вещества. Вы, конечно, видели, как растворяется поваренная соль в супе. Так же вода растворяет различные соли, находящиеся в земных слоях, и многие другие твердые тела и даже газы.

Совсем чистой воды в природе нет. Ее можно получить только в лаборатории. Такая вода невкусная, в ней нет солей, нужных живому организму. А в морской воде слишком много разных солей, поэтому она тоже для питья не годится. При недостатке воды жизнедеятельность организмов сильно нарушается. Лишь покоящиеся формы жизни - споры, семена - хорошо переносят длительное обезвоживание. Растения при отсутствии воды увядают и могут погибнуть. Животные, если лишить их воды, быстро погибают: например, упитанная собака может прожить без пищи до 100 дней, а без воды - менее 10. Потеря воды опаснее для организма, чем голодание: без пищи человек может прожить больше месяца, без воды - всего лишь несколько дней. В воде растворяются важные для жизнедеятельности организма органические и неорганические вещества. Потребность человека в воде, которую он употребляет с питьем и с пищей, в зависимости от климата составляет 3 - 6 литров в сутки. Вода - добрый друг и помощник человека. Она - удобная дорога: по морям и океанам плавают корабли. Именно поэтому многие города возникли на берегах рек.

Вода побеждает засуху, оживляет пустыни, повышает урожай полей и садов. Она послушно вращает турбины на гидроэлектростанциях. Вода минеральных источников оказывает лечебное действие. Многие из источников горячие. И люди используют не только лечебные свойства этих вод, но и тепло. На Камчатке, где таких источников очень много, выращивают овощи в теплицах в любое время года. Вот какое необыкновенное вещество обыкновенная вода - краса природы, как сказал однажды замечательный русский писатель С. Т. Аксаков.

Общее количество воды на Земле не меняется. С поверхности морей и океанов, рек и озер вода испаряется, а затем возвращается на Землю в виде дождя или снега. Но чистой воды на Земле становится все меньше. Недостаток ее уже сейчас ощущается во многих странах. Однако это не потому, что запасы воды истощаются. Над водой нависла угроза загрязнения. Заводы и фабрики, электростанции потребляют большое количество воды и одновременно загрязняют ее различными продуктами отходов. Со сточными водами предприятий в реки и озера попадают различные ядовитые вещества. В воде гибнет жизнь. Рыба, раки, растения - все живое погибает в такой воде. Загнивающие воды отравляют воздух, становятся источниками тяжелых заболеваний. Река болеет, ее воды не могут быть использованы человеком. Воду надо беречь! Беречь воду - это значит беречь жизнь, здоровье, красоту окружающей природы.

Человек больше чем наполовину состоит из воды. Медики и диетологи утверждают, что для поддержания здоровья взрослый человек должен выпивать не менее двух литров воды в сутки. Мы привыкли, что на воде из бутылок мы готовим еду и варим кофе — пить воду из-под крана решатся разве что владельцы глубинных скважин, да и то — после заключения специальной комиссии. Между тем, никто особо не задумывается — а чем вода в одной бутылке отличается от другой, кроме этикетки и цены? И почему считается, что вода в стекле по умолчанию лучше, чем в пластике?

“Роскачество” опубликовало на своем официальном сайте любопытные данные, полученные после экспертизы популярных марок питьевой воды в бутылках. Результаты впечатляют: всего девять торговых марок из взятых на исследования 58-ми действительно полностью соответствуют заявленным на этикетке характеристикам. На пробу брались марки в пластиковых и стеклянных бутылках российского и зарубежного производства и оценивались по целому ряду показателей.

Что означает категория, указанная на этикетке?

Питьевая вода первой категории — это вода из любого источника, в том числе из водопровода. После обязательной фильтрации в нее искусственно добавляют полезные микроэлементы. Другими словами, основное требование к такой воде — быть максимально безопасной для здоровья.

Питьевая вода высшей категории добывается из защищенных источников — артезианских скважин и родников. Кроме безусловной безопасности она еще и полезна, то есть содержит некий набор микроэлементов в количестве пределах допустимого минимума и максимума.

Важные качественные показатели

Микрообиологическая безопасность

Простыми словами — насколько безопасна вода для человека, насколько хорошо ее очистили промышленными способами при заборе из искусственных или естественных источников. В случае с минеральной водой природного происхождения этот показатель нельзя учитывать, поскольку вода из лечебных источников не проходит такой очистки, ведь фильтр уничтожит в том числе и полезные бактерии, положительно влияющие на здоровье человека, почему такая вода и прописывается доктором при различных заболеваниях. Именно набор бактерий и микроэлементов определяет в конечном счете вкус воды, а полностью очищенная — чистая Н2О — практически не встречается в природе. Более того, дистилированная вода даже вредна для человека: такая вода будет вытягивать соли из человеческого организма.

Жесткость и мягкость

Жесткость воды — одна из ключевых характеристик. Всем известно, что жесткая вода горчит на вкус, а при нанесении на кожу ощутимо подсушивает ее. Практически вся водопроводная вода — повышенной жесткости, поэтому даже после очистки бытовыми фильтрами этот показатель станет в лучшем случае нейтральным, так что пить такую воду лучше не стоит в любом случае, даже если не учитывать уровня микробиологической безопасности. Дело в том, что в России до сих пор не принято единого стандарта по установлению мощного промышленного фильтра на водопроводную воду. Самые простое доказательство этого простого фактабелый налет, который с течением времени образуется на стенках и дне чайника, в котором мы обычно кипятим водопроводную воду. Жесткость воды в бутылках, напротив, тщательно отслеживается в пределах допустимой для человека “вилки”.

Польза воды

Вода в бутылке с любой этикеткой — уникальный и сложный коктейль, качество которого зависит от типа водоисточника, способа очистки и глубины самой скважины. Этот микс состоит из анионов и катионов (так называются положительно и отрицательно заряженные ионы). На этикетке эти показатели указываются в процентном соотношении веществ: это калий, магний, железо, сульфаты, фтор и йод. Особое внимание стоит обращать на содержание в воде кальция и магния. Эти микроэлементы способны серьезно повлиять на правильность работы сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, особенно это касается маленьких детей и людей с тяжелыми недугами, так что отклонения от стандартной нормы при исследовании засчитывались в минус марке воды в целом. Еще один важный показатель — фтор, который хорошо влияет на состояние зубов и костей.

Стекло или пластик?

Считается, что стекло не способно вступить в химическую реакцию с “коктейлем” внутри бутылки. Лабораторные исследования, проведенные “Роскачеством” не установили принципиальной разницы между образцами из стеклянных и пластиковых бутылок. Другое дело, что вода, хранящаяся в незащищенном от света места, может попросту “зацвести” — и такая вода с появившимися внутри водорослями будет откровенно небезопасной для человека, так что хранить воду в любой таре нужно именно в темном месте. При покупке воды в супермаркете нужно внимательно смотреть на цвет воды — по этой причине удобнее для контроля покупателем бутылки из прозрачных и нецветных материалов.

Цена

Говорит исключительно о жадности производителя, стоимости производства и дистрибьюции. На качество собственно воды не имеет никакого влияния, поэтому совершенно смело можно покупать марки даже невысокой стоимости из рейтинга ниже.

Постепенно в моду входит здоровый образ жизни. Всё чаще мы слышим с экранов телевизоров, билбордов, от людей, как важно правильно питаться, заниматься спортом и следить за своим здоровьем. При этом, кроме питания и спорта не стоит забывать об одной важной составляющей хорошего самочувствия и здоровье – это вода . Именно от её качества и количества зависит наше самочувствие и общее физическое состояние.

Многие ученые советуют выпивать восемь стаканов воды в день, кто-то говорит двух литрах ежедневно. Всё это очень приблизительно, и для каждого человека эта цифра разная. Однако, то, что вода идёт человеку только в пользу – это факт. Без жидкости наш организм не способен нормально работать, замедляются все обменные процессы, падает иммунитет, умственная работа. Проще говоря, без воды человек не может жить.

Многие врачи рекомендуют воспринимать воду как питательное вещество для человеческого организма, без которого существование невозможно. Вода есть в напитках и жидкостях, во фруктах и овощах, в еде. Продукты призваны не только насыщать нас энергией и витаминами, но также восполнять водный запас организма. Человек теряет жидкость каждый день. Через кожу с потом, с дыханием, дефекацией и мочеиспусканием вода покидает тело, и для нормального функционирования важно поддерживать этот баланс воды в теле. Если же потребление жидкость сокращается, то наступает обезвоживание, что чревато серьёзными последствиями и хроническими заболеваниями. В особенности потеря воды усиливается в условиях жаркой погоды, при тренировках, на большой высоте, у старых людей, которые имеют притупленное чувство жажды.

Если все вышесказанное не мотивирует вас пить больше воды, то мы приведем шесть главных причин, которые наверняка убедят вас в важности употребления воды.

  1. Человеческое тело состоит из воды на восемьдесят процентов, и жидкость участвует во всех процессах в нашем теле. Так кровообращение, пищеварение, обменные процессы, поддержка температуры – во всем этом участвует вода.

    Гипофиз участвует в запуске сигнала жажды, если воды в теле не достаточно. При падении уровня жидкости мы чувствуем жажду и идем выпить стакан воды, чая, сока или другого напитка. При этом, стоит избегать алкоголя, так как он притупляет сигналы мозга, что в последствии может привести к обезвоживанию.

  2. Хочешь похудеть – пей

    Люди, которые сидят на диетах, стараются пить много воды и это неспроста. Вода хорошо заполняет желудок, устраняя чувство голода. К тому же вода с большим количеством жидкости медленно усваивается, продлевая чувство сытости.

  3. Вода хороша для мышц

    Если клетки мышц не получают достаточное количество влаги, то их работоспособность значительно сокращается. Они значительно быстрее приходят в тонус, работают, растут, если воды в теле достаточно. Именно вода обеспечивает обменные процессы внутри мышечного волокна.

    При этом во время спорта и физических нагрузок очень важно употреблять достаточное количество жидкости, ведь с потом она выходит. Специалисты и профессиональные спортсмены рекомендуют пить пол литра воды за два часа до тренировки. Во время физической активности советуют пить воду через равные промежутки времени. Так водный баланс быстрее и эффективнее восполнится в теле.

  4. Вода хороша для кожи

    Кожа, как и любой другой орган, содержит в себе воду. Она функционирует как барьер, который отвечает за удерживание воды, чтоб она не слишком быстро покидала организм.

    Вследствие обезвоживания, кода она становится сухой, появляются морщины. Этого можно избежать правильным водообеспечением тела. Воду также помогают удерживать крема. Они создают барьер, который не даёт воде покинуть организм.

  5. Почки не работают без воды

    В организме любая влага участвует в обменных процессах, и позволяет выводить продукты жизнедеятельности из клеток. Почки очищают тело от вредных веществ, выводят токсины, вирусы и прочие вещества. Это, однако, возможно только при условии, что выпивается необходимое количество воды.

    Если в организме достаточно воды, то моча не имеет ярко выраженного цвета и запаха. При нехватке жидкости моча приобретает темно коричневый цвет и запах аммиака, так как тело удерживает воду в теле. Если постоянно и регулярно употреблять воду, то возрастает вероятность появления в почках камней. Это особенно актуально для теплого климата.

  6. Вода – основа правильной работы кишечника

    Когда в теле и, соответственно, кишечнике находится достаточное количество воды, то еда получает необходимое увлажнение. Пища быстро и просто проходит по ЖКТ, усваивается максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Если жидкости мало, то толстый кишечник вытягивает влагу из отходов, отравляя тем самым организм, и вызывая запоры.

    Многие диетологи советуют употреблять жидкость с клетчаткой. Так как вода накапливается в волокнах и разбухает внутри них, работая по принципу «метлы», вычищая из кишечника все отложения.