Инсуман рапид гт инструкция по применению отзывы. Инсуман рапид гт - официальная инструкция по применению

Крапива – уникальное по своим целебным свойствам растение, которое применяют в лечении многих заболеваний. В ней содержится целый комплекс полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Особенно благотворное влияние крапива оказывает на женский организм. Растение не только используется в лечение многих болезней, но и помогает сохранить природную красоту и молодость кожи и волос.

Свойства

Крапива обладает антисептическим, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуномодулирующим, заживляющим, слабительным и мочегонным действиями. Такой широкий спектр лечебно-профилактических свойств объясняется богатым набором активных элементов.

Это ценное растение содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, витамины К, Е, В. В листьях крапивы есть дубильные вещества, танины, органические кислоты, гликозиды, протеины. Помимо этого, крапива богата микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор, калий, магний и другие.

Состав

В состав растения входит кремний и органически кислоты, благодаря чему оно повышает сопротивляемость организма многим инфекциям, укрепляет иммунитет, защищает от кислородной недостаточности. Крапива содержит секретин, который стимулирует выработку инсулина, что ведет к снижению сахара в крови, поэтому растение полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Мочегонные и желчегонные свойства дают возможность применять растение при заболеваниях желчного пузыря, почек, печени, желудка и кишечника.

Витамин K делает крапиву сильным кровоостанавливающим средством, благодаря чему ее применяют в качестве ранозаживляющего растения. Причем полезно оно не только при внешних ранах и повреждениях, но и при внутренних легочных, маточных, кишечных и почечных кровотечениях.

В листьях крапивы содержится хлорофилл, который воздействует на организм как тонизирующее и стимулирующее средство. Он улучшает обменные процессы, нормализует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, повышает тонус кишечника и матки, стимулирует эпителизацию и грануляцию поврежденных тканей.

При менструации

У некоторых женщин месячные кровотечения очень обильные и продолжительные, что является патологией, а у других процесс сопровождается сильными болезненными ощущениями. В этом случае в качестве дополнения к медикаментозному лечению подойдет сок крапивы. Его нужно выдавить из свежих листьев и развести водой в пропорции 1 чайная ложка сока на 50 мл воды. Такое средство рекомендуется принимать в период менструации три раза в день за пол часа до еды.

Чтобы нормализовать объем выделений подойдет также отвар крапивы. Для его приготовления понадобится 1 столовая ложка сухого растения. Залейте траву стаканом воды и поставьте на маленький огонь. Как только вода закипит, снимите с огня и накройте крышкой, дайте настояться в течении 2 часов. Полученный отвар следует принимать три раза в день до еды.

Для лактации

Крапива полезна для женщин в период грудного вскармливания. Она помогает справиться с такими проблемами, как мастит, трещины сосков, лактостаз, недостаток грудного молока. Растение повышает гемоглобин, укрепляет и восстанавливает женский организм после беременности и родов. Именно поэтому оно входит в состав лактационных чаев.

Можно приготовить чай и из обычной аптечной сухой крапивы. Для этого сухие листья растения залейте стаканом кипятка и дайте настоятся несколько минут. Принимайте отвар трижды в день по одной столовой ложке.

Для красоты кожи лица и волос

Крапива также используется в косметологии. Маски и компрессы с листьями крапивы необычайно полезны для нежной кожи лица. Положительный эффект достигается благодаря уникальным заживляющим, бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствам растения.

Натуральные косметические средства с крапивой можно приготовить дома. Наиболее полезна свежая трава, она подходит для приготовления масок, компрессов, кремов. Омолаживающая маска из свежей крапивы рекомендуется для любого типа кожи. Для ее приготовления измельчите листья растения в блендере, смешайте с подогретым медом в пропорции 1:1. Маску лучше наносить перед сном на очищенную и увлажненную кожу. Через 30 минут смойте ее теплой водой.

Если у вас жирная кожа, лосьон из крапивы поможет убрать сальный блеск, хорошо очистит поры, нормализует кровообращение в эпидермисе. Чтобы приготовить средство, залейте стакан свежих молодых листочков крапивы 200 мл кипятка и дайте настояться в течении 10 дней в прохладном темном месте. Затем процедите средство и добавьте 50 мл кипяченой воды. Готовым лосьоном протирайте лицо утром и вечером.

Крапива поможет в профилактике угревой сыпи. Приготовьте отвар из 6 столовых ложек свежей крапивы: залейте траву литром воды и доведите до кипения. Дайте настояться в течение 30-40 минут и процедите. Умывайте лицо полученным средством 3-5 раз в день.

Крапива отлично ухаживает за волосами и кожей головы. Ее можно применять в качестве ополаскивателя после мытья волос. 10 столовых ложек свежего сырья залейте 2 литрами кипятка, дайте смеси настояться в течение часа. Полученным средством ополаскивайте волосы несколько раз в неделю – очень скоро будет заметно, что они стали более здоровыми, блестящими и упругими.

Противопоказания

Помните, что крапива усиливает свертываемость крови. Поэтому ее нельзя использовать людям страдающим варикозным расширением вен, гипертонией, атеросклерозом, тромбофлебитом. Крапива противопоказана для женщин в период беременности, так как она может спровоцировать схватки и вызвать преждевременные роды. Ее запрещается употреблять, если есть риск кровотечений, вызванных болезнями придатков и матки. В любом случае, перед применением рецептов народной медицины с крапивой посоветуйтесь с врачом, чтобы не навредить здоровью.

Крапива на приусадебных участках и вблизи жилища человека нещадно истребляется как сорняк, но в народной медицине она является популярным ранозаживляющим и кровоостанавливающим средством.

Крапива – колючая трава

крапива фото

Крапива – это растение всем знакомое с детства, особенно, если кто-то был ей ужален. Обычно крапива растет на лесных опушках, в оврагах, по берегам малых рек и ручьев. Часто крапива встречается около дорог и жилья людей, поэтому считается сорняком и уничтожается при прополке. Крапива трава очень распространена в России, Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Разные виды крапивы можно встретить на территории Китая, Канады, Японии и Кореи, Северной Америки, Австралии, Европы и Азии, в Сибири.

Крапива в высоту может достигать от 1,5 до 2 метров. Стебель крапивы по форме четырехгранный, прямостоячий, а корневище ветвистое и длинное. Цветет крапива с весны до середины лета. Цветки однополые, зеленоватые, собранные пучками в мелкие соцветия. Опыляется крапива с помощью ветра. Листья крапивы имеют темно-зеленую окраску с продолговатыми прилистниками. По форме листья крапивы крупнозубчатые, яйцевидные или ланцетовидные. Семена крапивы мелкие, собраны у стебля в пазухах верхних листьев.

На территории России чаще всего встречаются 2 вида этого растения: крапива двудомная и жгучая крапива. Их лекарственные свойства описаны в медицинских книгах. Жгучая крапива мельче двудомной крапивы, но последняя нашла более широкое применение в народной медицине. А вот такие виды крапивы, как шариконосная и киевкая, вообще не применяются в лекарственных целях.

Крапиву называют жгучка, жегала, жалюга, а эстонцы зовут ее «поцелуй холостяка», и даже есть в народе поговорка «Крапива и молода, а уже кусается». Все из-за того, что стебель этого многолетнего травянистого растения густо покрыт жгучими короткими волосками. Собирать листья крапивы нужно в защищающих кожу рук перчатках.

Почему крапива жжется и как лечить ожог от крапивы? На кончиках жгучих волосков есть муравьиная кислота и гистамин, а лечить ожог от крапивы можно концентрированным раствором соли.

Противопоказания и польза крапивы

на первых месяцах беременности употреблять крапиву необходимо с осторожностью

В народной медицине лекарственное растение крапива широко применяется при лечении болезней сердца, экземы, анемии, ревматизма, подагры, болезней крови и других недугов. Польза крапивы заключена в витаминах, кислотах, активных микроэлементах, входящих в состав корней, листьев и стебля. В крапиве содержатся витамины группы В, натрий, фосфор, калий, медь, железо, кремний, хлорофилл, протеины, сахара, органические кислоты, белки, жиры и углеводы, флавоноиды и множество других полезных веществ. Поэтому лечение крапивой и применение ее в составе с другими лечебными травами дает положительный результат.

В медицине обычно используются корень крапивы и ее листья. Но для приготовления сока крапивы необходимы свежие листья и молодые стебли. Листья крапивы аккуратно отделяют от стебля, затем сушат или используют в свежем виде для приготовления различных гарниров, супов, соусов, салатов.

Корень крапивы очищают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, но не на открытом солнце, так как от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, и часть полезных витаминов улетучивается. Крапиву нужно хранить в бумажных или тканевых мешках в темном сухом помещении. Крапива сушеная не теряет своих лечебных свойств на протяжении 2 лет.

Передозировку крапивой получить нельзя, однако она усиливает свертываемость крови и сгущает ее. Поэтому препараты из крапивы противопоказаны людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, атеросклерозом, гипертонией. Особую осторожность нужно проявлять женщинам на первых месяцах беременности. Крапива имеет противопоказания при беременности, так как может спровоцировать схватки и преждевременные роды. Категорически запрещается употреблять препараты с содержанием крапивы при кровотечениях, вызванных заболеваниями матки и придатков. Также опасно употреблять крапиву лицам с заболеваниями почек, людям пожилого возраста.

Препараты на основе крапивы

масло крапивы издревле используют для улучшения роста волос

Лечебные свойства крапивы хорошо известны в народной медицине. Настой, сок, настойка, масло, отвар крапивы применяются при различных заболеваниях внутренних органов организма и кожи.

  • Настой крапивы рекомендован при слабой инволюции матки, анемии, подагре, сахарном диабете, крапивной лихорадке, заболеваниях желудка и желчных путей; применяется как поливитаминное, мочегонное, противомалярийное, противовоспалительное средство, имеет кровоостанавливающее действие.
  • Сок из листьев и стеблей крапивы разрушает камни в почках, улучшает обмен веществ, увеличивает уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови, усиливает пищеварение, снижает содержание шлаков в организме.
  • Настойка из листьев крапивы прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, гнойных язв, используется при невралгических и суставных болях.
  • Чай из крапивы рекомендован людям, страдающим ревматизмом, болезнями суставов и мочекаменной системы.
  • Масло крапивы, приготовленное из корней, применяют для облегчения невралгических болей.
  • Масло репейное с крапивой – идеальное средство для оздоровления кожи головы и структуры волос. Репейное масло усиливает капиллярное кровообращение в коже головы, останавливает выпадение волос. Крапива для волос действует как строительный материал, укрепляет корни и структуру волоса, способствует усилению роста. Крапива для роста волос издавна использовалась как косметическое средство.

Настой крапивы для волос готовится из сочных стеблей и листьев. После применения волосы становятся блестящими и шелковистыми. Сок крапивы можно втирать в кожу головы для избавления от перхоти.

От густых зарослей крапивы дачники и садоводы стараются избавиться. Многие не подозревают, какое растение ценное для человека. В чем же ее ценность и всем ли без исключения можно использовать крапиву? Поговорим…

О том, что крапива творит чудеса с волосами, оказывает благотворное влияние на кровообращение, известно многим. Но это далеко не весь перечень полезностей растения. В прошлом народные лекари с ее помощью лечили много различных болезней. Современная медицина, переняв знания и опыт предков, из крапивы изготавливает массу лекарственных и косметических препаратов, которые действительно эффективны и дают положительный результат. Чтобы узнать, как же воздействует крапива на организм и в чем ее ценность для человека, следует подробно изучить биологический состав этой травы.

Состав

Крапива на 90% состоит из воды. Оставшиеся 10 % ее биологического состава – настоящий кладезь полезностей. В этом зеленом растении есть и углеводы с клетчаткой, и белки с органическими кислотами, и зола с большим набором витаминов. Если сравнивать жалящее растение с лимоном или яблоком, то у крапивы во много раз больше содержится витамина С.

Такой богатый биологический состав превращает крапиву в уникальное и универсальное средство от многих проблем с организмом и болезней. По праву ее можно назвать лекарственной сокровищницей для человека.

Лечебные свойства

Растение положительно влияет на кровообращение, повышает гемоглобин и улучшает состав крови, а также способно остановить сильное кровотечение, как внешнее, так и внутреннее. При язвенных кровотечениях первое средство, рекомендуемое народными лекарями - это отвар крапивы, свойства которого в быстрой остановке кровотечения и противовоспалительном действии. Отвар повышает выработку эритроцитов.

Компрессы из крапивы прикладывают к глубоким ранам, заживление которых длится уже долгий период. Гнойные ссадины и порезы также лечатся при помощи кашицы из крапивных листьев.

В листьях присутствует секретин, который не только восстанавливает, но и приводит в норму надолго сахар в крови.

Лекарство из крапивы широко применяется для лечения радикулита, болезней мочеполовой системы и печени.

Благоприятно оказывает крапива лечебные свойства на сердечную мышцу, улучшая ее деятельность.

Благодаря присутствию в крапиве каротиноидов, можно утвердительно сказать о ее благотворном влиянии на органы зрения.

Эта трава укрепляет иммунитет и помогает организму в период вирусных эпидемий противостоять болезням. Крапивный чай советуют народные лекари начать пить при начальной стадии простуды. Он способен уничтожить болезнетворные бактерии и приумножить защитные функции организма.

Чай из молодых листочков крапивы – превосходное средство для профилактики весеннего авитаминоза.

Говоря о том, какие крапива лечебные свойства имеет, нельзя умолчать о ее способности очищать организм от шлаков и вредных веществ, попадающих внутрь с воздухом. Крапивные отвары считаются мощнейшим средством, противостоящим радиации и способствующим быстрой регенерации организма. Трава, воздействуя на клеточном уровне, насыщает ткани кислородом. Рекомендуют принимать крапиву после серьезных операций, чтобы поскорее восстановить пациента и вернуть его к обычному способу жизни.

Крапивные отвары хорошо зарекомендовали себя при лечении острого и хронического бронхита, пневмонии, а также их приписывают при лечении туберкулеза. Отвар действует как отличнейшее лекарство для лечения сухого бронхиального кашля. Он разжижает мокроту и помогает с кашлем вывести ее из бронхов. При этом отвар заживляет мелкие ранки глубоко в горле и гортани, вызванные частыми приступами кашля.

Удивительные свойства имеют семена крапивы, свойства которых помогают справиться со многими кожными заболеваниями. Кашицу и них прикладывают к фурункулам, угрям и гнойным прыщам. При помощи крапивы можно вылечить лишай и нападение бородавок. Для усиления лечебного эффекта, кроме крапивных компрессов, пьют чай и отвар из этого растения, чтобы вывести возбудителей кожных заболеваний изнутри.

При колитах и обострении гастрита не нужно пить различные таблетки, изготовленные химическим путем. Крапивный чай облегчит состояние намного быстрее. Он же избавит от изжоги, остановит диарею, прекратит желудочные спазмы.

Польза крапивы для женщин

Слабому полу будет полено знать, какие имеет крапива полезные свойства и как она лечебно влияет на женский организм. Настойки и чаи из этого растения рекомендуют регулярно пить тем, у кого менструация сопровождается сильным болезненным синдромом или чрезмерно обильная, долговременная. Конечно, поход к гинекологу нельзя отменять, думая, что крапива решит проблему в корне.

Уменьшить послеродовое кровотечение, а также ускорить процесс заживления матки и родовых путей поможет чай из этой травки. Во время беременности крапива строго противопоказана.

Это растение устранит темные круги под глазами, снимет напряжение и приведет мышцы лица в тонус.

В похудении крапиве нет равных. В ней содержится всего 40 калорий, и это в 100 граммах продукта. При термической обработке растение не утрачивает свой богатый состав, а, значит, вместе со вкусным салатом можно не только утолить голод и помочь организму избавиться от лишнего веса, но и пополнить витаминные запасы собственного организма. Благодаря витамину С, входящему в состав молодых крапивных листьев, можно расщепить подкожный жир и избавить бедра, живот, ягодицы от апельсиновой корки.

Наконец, чудодейственным средством для улучшения и укрепления волос признан настой крапивы, свойства которого подтверждены медиками всего мира.

Польза для волос

Колоссальны свойства крапивы для волос, их укрепления и преображения. Лекарственные препараты и косметические средства для личной гигиены, сделанные на основе корней растения, являются мощнейшим средством для борьбы с перхотью. Помогут и при облысении, сильном выпадении волос корни крапивы. Лечебные свойства и поразительный эффект не раз были подтверждены как в лабораториях, так и на практике. В результате исследований было установлено, что при двухнедельном регулярном ополаскивании крапивным отваром головы, выпадение волос прекращается, а волосяная луковица становится сильнее. Важно ополаскивания делать регулярно.

В дуэте с репейным маслом отвар крапивы помогает не только укрепить волосы, но и сделать их блестящими, красивыми, полными сил. Еженедельные втирания масла с отваром помогут избавиться от секущихся кончиков, устранят ломкость волос.

Противопоказания

Многие думают, что вред крапивы – только в способности оставлять ожоги на теле и вызывать сильный жалящий зуд. На самом деле, это только один пункт вреда, который может нанести человеку растение. Конечно, без термической обработки употреблять крапиву внутрь нельзя. Иначе могут пострадать из-за ожога и желудок, и пищевод, и прочие внутренние органы.

Пациентам с диагнозом тромбофлебит, атеросклероз, варикозное расширение вен крапивные настойки, чаи, отвары и медицинские препараты строго запрещены. Противопоказана она и тем, у кого кровь имеет густую консистенцию. Пренебрежение этого запрета может привести к тромбам.

При беременности, независимо от триместра, употребление этого растения категорически запрещено. Крапива может спровоцировать сокращение матки и вызвать преждевременное начало родового процесса, а в первом триместре приведет к выкидышу и отслоению плаценты.

Со всем вниманием и особой осторожностью траву нужно принимать аллергикам. Хотя высушенная трава и отвары редко вызывают аллергию, не лишним будет наблюдать за реакцией организма.

Короткие выводы: польза и вред крапивы

Крапиву с ее богатым биологическим составом, можно назвать настоящей природной аптечкой. Однако, растение все-таки считается лекарственным. Поэтому к приему нужно относиться очень внимательно. Перед тем, как начать крапивное лечение того или иного недуга, нелишним будет пройти медицинское обследование и, сдав анализы, узнать состояние крови.

Сегодня в рубрике «Здоровое питание» мы говорим о крапиве. Целительное действие крапивы многогранно и говорить о ее полезных свойствах можно очень долго. В качестве подтверждения этой многогранности могут служить различные статьи из рубрики «Народный рецепт». Нетрадиционная медицина широко применяет рецепты лечения, в которых составной частью является крапива.

Крапива, описание

Крапива двудомная является сор­няком, и распространена, в основном, вдоль железнодорожных и шоссейных дорог, в населенных пунктах и около них.

Основным же видом крапивы (и более распространенным) являет­ся крапива узколистная. Этот вид в народе не от­личают от крапивы двудомной, т. к. их целебные свойства, польза прак­тически идентичны. Отличие кра­пивы узколистной от двудомной заключается в том, что листья первой имеют продолгова­то-ланцетовидную форму, стебли выше, чем у двудомной. И жгу­чих волосков у узколистной крапивы несколько меньше.

О пользе крапивы

Крапива является великолепным продуктом питания и первоклас­сным целителем при лечении многих болезней, расстройств и травм. Польза крапивы определяется ее составом. В ней содержится значи­тельное количество аскорбиновой кислоты, витамин «К», каротин, ви­тамины группы В, белковые ве­щества, много хлорофилла и многочисленные другие биологи­чески активные вещества, обус­ловливающие ее целебность.

В русской народной медицине лечение крапивой применяется многие годы. Здесь известно полезное действие крапивы не только как средства для остановки кровотечений и заживления ран – это свойство известно издревле. Крапива это прекрасный целитель при лечении множества недугов.

Лечение крапивой

Улучшает состав крови

Сейчас абсолютно точно известно, что употребление крапивы в пищу повышает уровень ге­моглобина в крови, а также количество эритро­цитов (красных кровяных телец). Это подтвержда­ет старинное народное мнение о том, что она улучшает состав крови и является хорошим "кро­воочистительным" средством и поэтому чрезвычайно полезна при и самых разных за­болеваниях крови.

Кожные и наружные заболевания

Используется для лечения фурункулеза, лишаев и других кожных заболе­ваний.

При мытье головы отваром действие крапивы заключается в укреплении корней во­лос, и это предохраняет их от выпадения.

Наружно крапиву, кроме того, используют при лечении зуда кожи, избавлении от молочницы. Ей лечат боли в суста­вах, Лечение перхоти и выпадения волос проходит эффективнее при совместном использовании наряду с крапивой на­стойки чеснока, а также отвара корня лопуха. Голову после мытья не вытирают.

Внутренние заболевания, кровотечения

Издавна применяют вод­ный настой и жидкий экстракт листьев крапивы для остановки легочных, кишечных, почечных, геморроидальных, маточных и но­совых кровотечений. Кровоостанавливающее действие крапивы обусловлено наличи­ем в ней витаминов «С» и «К». Экстракт листьев крапивы эф­фективен при лечении кишечных пубер­татных и маточных кровотечений во время , при доброкачественных опухолях матки и медленном заживлении ран после абор­тов и родов. В последнем случае настой крапивы и ее экстракт повышает сократительную спо­собность матки.

Действие крапивы на поверхностные раны: если рана мокнущая, медленно заживает, гноится, то лечить ее следует порошком, полученным из сухих листьев крапивы.

Сердечно-сосудистая система

Же­лезо, а также находящиеся в крапиве протеин, кремниевая кислота, витамины и, естественно, хлорофилл оказывают стимулирующее действие на уг­левой и белковый обмен в орга­низме. Конечно, такое воздействие приводит к по­вышению тонуса сердечно сосу­дистой системы организма, к улучшению дыхательной функции и общему оздоровлению организма.

Хронические заболевания

Позитивно действие крапивы на различные хронические заболевания, в том числе – вялотекущие. Они лечатся с использованием настоек из крапивы. Крапива повышает сопротивляемость человеческого организма к негативному воздействию всевозможных неблагоп­риятных факторов окружающей среды.

Водный настой и экстракт об­ладает также мочегонным, проти­волихорадочным и противовоспа­лительным действием, а также является прекрасным целителем при избавлении от ревматизма и подаг­ры. Желудок, почки, а также – имеют все шансы на выздоровление при использовании экстракта или настоя крапивы. Листья крапивы употребляют как средство, уси­ливающее лактацию кормящих грудью женщин.

О народных методах лечения крапивой

Целительное действие крапивы широко известно: в традиционных медицинах многих народов настой и экс­тракт крапивы успешно применя­ют при лечении атеросклероза, неврозов, эпилепсии, истерии, различных заболеваний бронхов ( , ), коклюша, пневмонии, заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве мочегонного и проти­вовоспалительного средства при нефритах, пиелонефритах и цис­титах. А также поносах, энтероколитах, наруж­но при ревматизме, кожных за­болеваниях (одновременно с при­емом внутрь); при лечении инфи­цированных ран.

Польза крапивы при ревматизме и в качестве противопоносного средства: в на­родной медицине используют не только листья, но и молодые об­лиственные побеги. При сер­дечно-сосудистой недостаточно­сти, из-за специфики заболевания, в качестве мочегонного средства применяют именно эта жгучая трава. В этом случае крапива действует также и как общеукрепляющее средство. Листья крапивы, кроме того, используют также как дополни­тельное средство при лечении туберкулеза легких, малярии и

Настой и экстракт крапивы усиливают деятельность пищева­рительных желез, уменьшают процессы гниения в кишечнике, способствуют и действуют послабляюще.

Употребление листьев снижает количество сахара в крови.

Рецепт снижения сахара в крови

Сухие измельченные листья - 2 столовые ложки смешать со стаканом простокваши и при­нимать перед едой. Курс лечения 2 не­дели. Затем десятидневный перерыв и повторение двухнедельного курса лечения. Наилучший результат достигается при пятикратном повторении курса лечения крапивой с десятидневными перерывами. Подробнее о лечении сахарного диабета можно почитать в статье.

Можно эффективно применять крапиву при ожирении, при всевозможных воспалениях (в том числе хронических) тонкой кишки.

Находят применение в народ­ной медицине также корни и корневища крапивы. Настой из них используют для лечения ту­беркулеза легких, фурункулеза, применяют как сердечное и отхаркивающее средство. Настой цветков помо­гает при кашле с мокротой и удушье.

Как приготовить настой из крапивы

Для приготовления настоя взять три столо­вые ложки измельченной травы, залить в термосе двумя стакана­ми крутого кипятка (суточная до­за) и настаивают два часа. Настой для наружного примене­ния готовят в два раза более кон­центрированным. Настой из цветков и корня де­лают таким же образом.

Как приготовить жидкий экстракт из крапивы

Жидкий экстракт крапивы де­лается на 70-процентном спирте (можно на водке), для чего в банку или бутыль насыпается треть емкости измельченного сухого листа и заливается спиртом до­полна. Настаивается 15 дней, принимается по 20-30 капель за полчаса еды.

Крапива в пищу

По питательной ценности крапива не уступает бобовым куль­турам. В листьях крапивы вита­мина «С» вдвое больше, чем в ягодах , а провитамина «А» (каро­тина) значительно больше, чем в . Крапива широко используется в пищу. В некото­рых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию боль­шого количества витаминов, хло­рофилла и особенно белка кра­пива должна активно применять­ся для приготовления борщей, супов, гарниров и т. д. Ранней весной полезно принимать све­жий сок крапивы.

Как приготовить сок из крапивы

Для его приго­товления листья хорошо промы­вают, отжимают, ошпаривают ки­пятком, пропускают через мясо­рубку; полученный сок разбавля­ют кипятком, доводят до кипе­ния, добавляют вкусовые добав­ки и принимают по одной столовой ложке несколько раз в день во время еды.

Щи из крапивы

Питательны, вкусны и полезны зеленые щи из крапивы. Пере­брав и промыв листья, их кладут в кипящую воду на несколько минут, дожидаясь ее размягчения, после чего откидывают на сито и немного подсушивают или про­тирают. Морковь и петрушку с луком нарезают и слегка пассируют в масле, в процессе добавляя небольшое количество муки. Пассированную смесь перемещают в горячий мясной бульон и варят до готовности, добавляя в конце порезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подают сваренные в крутую яйца. А также и сметану. Если вместо мясного бульона использовать отвар из-под крапивы, то щи получатся вегетарианскими. Подробности о вегетарианском питании вы

--------------------

В сельской местности, где в отличие от города чистая и свежая крапива более доступна, следует использовать ее повседневно. Здесь польза крапивы заключается и в кормлении ею домашних животных. В частности, для корма свиней, особенно свиноматок, кур, коров.… Чтобы куры стабильно неслись, в зимний период в их рацион питания добавляют овес в смеси с верхушками крапивы. У коров при использовании в кормлении повышаются надои и жирность молока. Кстати, если листья крапивы добавить в , то оно долго не прокисает. Мясо и , обложенные листьями крапивы дольше сохраняют свою свежесть. Для круглогодичного использо­вания крапивы в пищу ее солят.

И еще: мы, как городские жители прекрасно понимаем, что основная сложность всех этих рецептов в отсутствии под рукой (в ближайшем магазине) самого главного ингредиента – крапивы. Но ведь у многих из нас есть дачи, есть плановые и внеплановые поездки на природу с шашлыками…. Можно просто купить крапиву на любом сельском базарчике в пригороде или у знакомой бабули – деревенской жительницы. Если нет знакомой бабули – нужно срочно найти такую и познакомиться. Желаем удачи в поисках.

Как использовать крапиву рассказывает Г. Малахов: