Интересные и полезные факты о еде. Во время диеты лучше исключать морковь из рациона, потому что в ней содержится много сахара - МИФ

В сфере здорового питания и образа жизни циркулирует множество мифов, связанных с едой. На BusinessInsider появилась статья от Криса Ганнерса, специалиста по питанию и персонального тренера. В ней он развенчивает самые пагубные мифы о еде.

Признаюсь честно, некоторые из них просто взорвали мне мозг. И предвещая таких же скептиков вроде меня, Крис снабдил каждый факт о питании несколькими исследованиями, подтверждающими его правоту. Готовы переосмыслить все, что вы знали о питании?

Яйца повышают уровень холестерина

Есть одна вещь, в которой знаменитые диетологи очень успешны — незаслуженная клевета здоровой пищи. Лучший пример — это яйца, которые вроде как содержат невероятное количество холестерина и увеличивают риск заболевания болезнями сердца.

Недавние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Наоборот, яйца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний. ( , )

На самом же деле, яйца — это один из самых полезных продуктов. Они содержат большое количество уникальных антиоксидантов, которые защищают наши глаза (). И даже несмотря на то, что в них содержится приличное количество жира (в желтке), недавние исследования доказали, что яйца за завтраком способствуют значительному снижению веса, в сравнении с другими вариантами ( , )

Насыщенные жиры вредны

Несколько десятилетий назад было решено, что эпидемия сердечных заболеваний вызвана тем, что люди едят слишком много жирной пищи. В частности, вредного, насыщенного жира.

Громадная по своему объему статья была опубликована в 2010 году. Она содержала в себе 21 исследование, а общее количество испытуемых превышало 345 тысяч. И вот результат этих исследований: нет абсолютно никакой связи между сердечными приступами и насыщенными жирами ().

Теория, которая гласит о том, что насыщенные жиры вредны для организма, неверна (). Более того, насыщенные жиры повышают уровень HDL («хороший» холестерин) и понижают уровень DHL («плохой» холестерин) в крови ( , ).

Мясо, сыр, масло — нет никакого смысла бояться этих продуктов.

Нужно есть зерновые продукты

Идея того, что наша диета должна основываться на зерновых продуктах, всегда меня смущала. Агрокультурная революция прогремела относительно недавно. Поэтому наши гены не особо изменились с того момента. А следовательно, наш организм еще не приучен есть зерновые.

Самые популярные зерновые в нашей диете — это пшеница, которая может вызвать множество как мелких, так и крупных заболеваний. Также она содержит большое количество глютена (клейковина), и недавние исследования доказали, что множество людей могут быть к нему гиперчувствительны ( , , ).

Глютен поражает слизистую оболочку кишечника, вызывая боль, вздутие живота, нарушение стула ( , ). Также он может вызывать некоторые болезни головного мозга ( , ).

Большое количество белка плохо влияет на кости и почки

Бытует мнение, что превышение нормы белка вызывает остеопороз и болезнь почек. Это частично правда. Белок действительно вымывает кальций из костей в краткосрочном периоде. А в долгосрочном — показывает обратный эффект.

В долгосрочном периоде белок тесно связан с улучшением здоровья костей ( , ). Кроме того, исследования не показали связи между высокобелковой диетой и заболеваниями почек у здоровых людей ( , ).

Есть два основных фактора, которые способствуют заболеванию почек: диабет и высокое кровяное давление. А потребление белка предотвращает обе из них ( , ). Можно сделать вывод, что белок не только не вызывает болезни костей и почек, а наоборот — лечит их!

Обезжиренные продукты — это хорошо

Маркетинговый ход. Эти 2 магических слова все объясняют. Знаете ли вы какова на вкус полностью обезжиренная еда? Как кусок картона. Вы бы не стали это есть.

Производители еды знают это и стараются компенсировать. Как? Используют подсластители: сахар, фруктозу, кукурузный сироп или искусственные подсластители, такие как аспартам.

Многие исследования доказывают связь между повышенными дозами подсластителей и риском заболевания ожирением, диабетом, сердечными болезнями и депрессией ( , , ).

Фактически, обезжиренные продукты — это продукты, в которых натуральные и здоровые жиры заменяются искусственными веществами, которые плохо влияют на организм.

Нужно есть часто и маленькими порциями

Теория о том, что нужно есть часто и маленькими порциями, чтобы ускорять метаболизм, не имеет никакого смысла. Это правда, что еда повышает метаболизм на небольшое время (пока пища переваривается), но общее количество потраченной энергии определяется общим объемом пищи, а не количеством приемов.

Это было доказано исследованиями. И даже не один раз. Подопытных разделяли на две группы. Первая питалась мелкими порциями и часто, другая же — таким же количеством еды, но с меньшим количеством порций. Не было замечено никакой, абсолютно никакой разницы между двумя группами испытуемых ( , ).

Другое же исследование показывает, что насыщение чувствуется гораздо меньше, если питаться 6 раз в день вместо 3 ().

Наш организм не может постоянно находится в состоянии переваривания пищи. Он просто не приучен к этому. Когда мы не едим, организм запускает процесс аутофагии, при котором клетки чистятся от продуктов распада (). Поэтому голодание время от времени может быть полезным для организма.

Некоторые исследования показали значительное увеличение риска рака прямой кишки у людей, которые питаются 4 раза в день вместо 2 ( , , ).

Большинство калорий должно поступать из углеводов

Почти все мы знаем, что наша диета должна содержать примерно 60% углеводов. И эта диета может работать для тех людей, кто находится в форме.

Для тех, кто страдает ожирением, такое количество углеводов опасно. Этот вопрос тщательно изучался. Сравнивались высокоуглеводная диета с низким потреблением жира и низкоуглеводной диетой с высоким потреблением жира. И результаты показывают, что последняя лучше ( , , ).

Омега-6 жиры и растительные масла — это хорошо

Полиненасыщенные жирные кислоты считаются частью правильного и здорового рациона потому, что они понижают риск сердечных заболеваний. Однако существует множество видов ненасыщенных кислот, и не все они так хороши. Два основных вида это: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Омега-3 уменьшают воспаления и понижают риск заболевания болезнями, связанными с воспалениями ( . Человеку нужно получать Омега-3 и Омега-6 в определенном соотношении, и если оно нарушено в сторону Омега-6, у вас могут возникнуть проблемы ().

Самый известный источник Омега-6 — это переработанные семена и овощи. К примеру, кукурузное масло, подсолнечное масло и прочие. У человечества никогда не было возможности принимать Омега-6 в таком изобилии. Это просто противоречит эволюции.

Исследования, которые подробно рассматривали Омега-6 кислоты, показали, что они на самом деле повышают риск заболевания сердечными болезнями ( , ).

Низкоуглеводные диеты вредны для здоровья

Лично я считаю, что низкоуглеводные диеты могут быть лекарством от многих болезней. Почему? А вот почему:

  1. Уменьшает % подкожного жира лучше других диет ( , )
  2. Снижает кровяное давление ( , )
  3. Понижает уровень сахара в крови и позволяет избежать симптомов диабета (

Поговорим о питании. И для этого представим первобытного человека. Как вы думаете, чем он занят большую часть времени? Очевидно, добыванием пищи, ну, например, охотой на мамонта. Легко ли это было сделать при существовавших тогда возможностях? Человек тратил огромное количество энергии. Наконец, мамонт пойман, голод утолен. А до следующей удачной охоты, кто знает, сколько пройдет времени, может, придется долго голодать.

Энергия, потраченная на поиски пищи не всегда восполнялась энергией, получаемой от потребления самой пищи. Человеком постоянно владело чувство голода. Поэтому вопрос, как обеспечить себя питанием, все время был в центре внимания человечества. Но лишь с середины 19-го века с развитием науки и техники в этой области начинают происходить большие изменения. Хотя, с точки зрения правильного и здорового питания , совсем не в лучшую сторону. Человек был накормлен, но какой стала его пища?

Пищевая индустрия занята основной проблемой, как произвести как можно больше продуктов питания, но в погоне за количеством вопрос качества отошел на второй план. И если раньше люди болели от недостатка еды, то теперь болеют от ее низкого качества. Еда, которую мы едим, просто медленно нас убивает, как это ни страшно звучит. Наша пищеварительная система не готова усваивать то, что нам предлагают как продукты питания.

Человеческий организм привык усваивать полноценный продукт со всеми его белками, жирами, углеводами, комплексом витаминов и минеральных веществ. Что же нам предлагают? Зерно, с которого слущивают всю оболочку, в которой, кстати, содержится комплекс витаминов В, необходимых для полноценной работы нервной системы. А мы идем в магазин и сами выбираем муку высшего сорта, потому что она такая белая и выпечка из нее вкуснее, хотя ориентироваться надо на то, какую пользу продукт может принести организму, а не на свой испорченный вкус.

Тот же сахар, чем белее, тем бесполезнее и просто вреднее, белый рис, хотя сторонники здоровой пищи предлагают готовить из коричневого риса, но на прилавках лежит белый очищенный. Телереклама призывает нас покупать рафинированное растительное масло, потому что неочищенное, оказывается, имеет запах и вкус, а это, по мнению производителей, недостаток продукта.

И никого не заботит то, что наша пищеварительная система перестает работать так, как она по своей организации должна работать. Одни отделы перегружаются, например, какую нагрузку получает поджелудочная железа, другие же работают в полсилы. Но наши промышленники облегчили себе жизнь в том плане, что такие рафинированные продукты легче хранятся, в таком виде их проще включать в состав других продуктов.

Еще один интересный момент: наши ученые в поте своих лиц работают над созданием все новых и новых сортов, основной упор делая на урожайность. Мы приходим на базар и ахаем: какие крупные яблоки, какие сладкие… А взять это яблоко и сравнить его с неказистым дичком по наличию в нем витаминов, то еще большой вопрос, что полезнее. Но во главе угла стоит товарный вид. Каких только форм и цветов не выведено, но тот же лимон квадратной формы стал ли он полезнее своего круглого собрата? А генная инженерия?

Вопрос довольно обсуждаемый, но тем не менее генномодифицированные продукты часто продаются даже без указания на то, что они таковыми являются, хотя не все люди морально готовы их потреблять.

В итоге, даже если мы считаем, что едим здоровую растительную пищу, наш организм все равно ее недополучает. Деревья, которые сажали наши дедушки, не были такими компактными и плоды на них проигрывали в размерах и по внешнему виду, но они были ближе к природе и давали полноценный сбалансированный продукт. Мы гордимся нашими современными технологиями. Да, они позволили получать высокие урожаи, но какой ценой? Сколько пестицидов, гербицидов, всяких химических удобрений внесено в нашу землю.

Покупаем тепличные огурчики, помидорчики, а что в них полезного? Все мы знаем, что есть нужно сезонные овощи, но как хочется побаловать себя свежей зеленью, когда до сезонных овощей еще далеко. А в результате, что оседает в нашем организме? Или окорочка и тому подобное, а если поинтересоваться, сколько гормонов роста и антибиотиков получила бройлерная курица, которую мы собираемся съесть?

Производителей можно понять, они заинтересованы в том, чтобы быстрей вырастить и продать, а как же простой покупатель, кто позаботится о его здоровье?

А в нашем организме накапливаются различные токсины, шлаки, развиваются различные болезни. Организм нуждается в очищении . Чтобы не испытывать недостатка в еде в течение всего года, человек научился делать запасы. И если раньше это были бочки с квашеной капустой и мочеными яблоками, то теперь разработаны разнообразные технологии, позволяющие хранить и перерабатывать собранный урожай зерна, овощей, фруктов. Покупаем замороженные продукты, употребляем в пищу консервированные овощи и фрукты, в которые закладывают различные вкусовые и прочие добавки. Из заморских стран везут к нам экзотические фрукты, сорванные недозрелыми, обработанные различными препаратами, позволяющими продукту сохранять товарный вид, не портиться.

Еды полно, но опять же, как она влияет на состояние организма? Наши предки не имели такого разнообразия, но ели здоровую пищу. Пищу, которую мы едим сейчас, здоровой не назовешь. Американцы просто бьют тревогу: сколько людей страдает ожирением , избыточный вес имеют не только взрослые, но и дети.

Это уже какая-то эпидемия. Винят в этом фаст-фуды, колы, чипсы и так далее. Извращенное питание и гиподинамия делают свое черное дело. Если раньше человеку приходилось тратить большую часть энергии на поиски еды, сбор кореньев, добычу животных, то теперь достаточно открыть пакет, баночку и съесть их содержимое.

Количество энергии, получаемое в процессе потребления пищи, превышает энергетические траты организма. Неправильное питание, пища, лишенная биологически активных веществ, приводят к различным заболеваниям, которые поражают здоровье и взрослых и детей: сердечно-сосудистые болезни, диабет , нарушение внутриутробного развития плода, анемии , рак , остеопороз . Что же делать, спросите Вы? Ответ довольно прост: чтобы избежать всего этого, нужно придерживаться здорового образа жизни , который предполагает употребление биологически активных добавок, которые обогатят наше питание необходимыми витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

Пришла пора написать в чем заключается вся правда о еде. Причиной этого послужило то, что сегодня меня заинтересовала зависимость от вкуса, зависимость от еды. В большинстве случаев зависимость от еды носит психологический характер, но если капнуть глубже, можно выяснить, что зависимость вызывают именно те добавки, красители, усилители вкуса и запаха, которые добавляют в продукты питания производители. Т.к. я живу без еды, потребление химии мне уже не грозит, но вот привязанность к определенным вкусам осталась, хотя постепенно они отваливаются один за другим.
Сегодня меня очень заинтересовал вкус сыра, сырного соуса из Макдональдса, сыра Фета из роллов Филадельфия и вкус чипсов "Принглз". При очищении организма человеку хочется именно того, с чем в данным момент борятся природные очистительные силы.
Покопавшись в интернете я выяснила, что вкусовой психоз от сырного соуса из Макдональдса присутствует у многих людей. Люди ищут его и хотят его, как наркоманы. В продаже такого соуса нет, его выпускает производитель Hainz по спецзаказу для Макдональдса, а на прилавки наших магазинов попадает только жалкое подобие этого соуса, причем часто встречаются подделки.

При тщательном изучении состава я выяснила, что в магазинном соусе присутствуют "Растительные жиры", красители, консерванты, загустители и ароматизаторы, что собственно и вызывает то самое привыкание.
При изучении состава этикетки оригинального сырного соуса из Макдональдса и подобных соусов в других упаковках по 25г, выяснилось, что там содержится Загуститель Е1422, стабилизатор Е415, консервант Е202, краситель Е160с, а также глютеин, антиокислитель Е385.
Заглянув на полку с плавлеными сырами и мягкими сырами у меня вообще волосы встали дыбом. На прилавках тяжело найти сыр, который не содержит растительных жиров, т.е пальмового масла. Из всех изученных вариантов, единственный плавленный сыр, который менее безопасен для организма - это "Дружба"
Мягкие сыры, типа Фета, вообще практически все являются искуственными, поэтому есть я бы их не рекомендовала. Единственный мягкий сыр, который удостоился моего внимания - это моцарелла в мягкой упаковке. У него небольшой срок годности и нет консервантов.

В завершении сырной темы хочу показать вам видео на тему "Сыр или не сыр!"

Добавки Е

Е220, Е230, Е110 и много-много других. Пищевые добавки. Этих веществ – сотни. Красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Мы едим их каждый день и даже не подозреваем, как они действуют на организм
Теперь давайте рассмотрим, что такое вообще добавки с буквой "Е" и насколько они вредны для организма человека.
Список самых вредных добавок с буквой "Е": Е210, Е904, Е102, Е631 и Е900

Е102, или тартразин, краситель. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтого цвета, в больших количествах провоцирует крапивницу и заболевания почек.

C6H5-COOH, Е210, бензойная кислота, консервант. Используется при изготовлении соусов, шоколадных паст, супов, желе и мармеладов. В больших количествах может вызывать аллергические реакции.

Инозинат натрия, Е631 – используется как усилитель вкуса в чипсах, приправах. Недостаточно изучен, поэтому эксперты не рекомендуют использовать его в больших количествах.

Диметилполисилоксан, Е900 – глазирующее вещество, помогает достичь однородной консистенции продуктов, используется в муссах и пудингах, может вызвать аллергические реакции.

Е904, шеллак – глазирующее вещество, помогает достичь однородной консистенции продуктов, используется в качестве глазури для покрытия, в частности, таблеток и конфет.
Наиболее подробный список представлен на сайте http://dobavkam.net/

Посмотрите видео о пищевых добавках

Все эти пищевые добавки и химикаты вызывают у человека пищевую зависимость, "пищевой психоз", зависимость от вкусов. Многие люди борются с лишним весом даже не осознавая, что попали под сильнейшую зависимость от еды, которая во много раз превышает зависимость от алкоголя, табака и наркотиков. Пища- это наркотик современного общества, где системе выгодно, чтобы люди ели и пили, уводя их внимание от своей сути и от сути вещей в общем.
Для того, чтобы вырваться из пищевой зависимости, необходимо перестать быть потребителем, перестать потреблять то, что предлагает бизнес, система. Заметьте, от фруктов и овощей ни у одного человека еще зависимости не появилось. Вы можете их есть, а можете не есть, а теперь обратите внимание, от чего отказаться особенно трудно, теперь разницу чувствуете? Вот и я о том же, настоящая еда со стола Бога никогда никакой зависимости не вызывает. Пищевую зависимость провоцирует только синтетическая, техногенная пища, которой сейчас кишит все и везде.
Будьте осознанными, не позволяйте сделать себя рабом.

На сегодня у меня все.
Удачи Вам и Успехов!

Еда является неотъемлемой частью нашей жизни, без которой мы просто непросто не могли бы существовать, и знать все тонкости такой обширной области, как кулинария просто невозможно. Естественно, что пытаясь найти информацию о приготовлении того или иного блюда или использования кухонного инвентаря, мы часто сталкиваемся с разного рода информацией которая, как оказалось, не всегда бывает правдивой.

Фрукты лучше всего есть до основной еды - ПРАВДА

Фрукты, съеденные сразу же после основного приема пищи, зачастую являются причиной вздутия живота и тошноты. Из-за содержащейся в них фруктозы может произойти торможение процессов пищеварения, что отразится тяжестью в желудке и болезненными симптомами. После обеда или ужина стоит подождать минимум 30 минут и только после есть фрукты.

Употребление яиц способствуют повышению холестерина - МИФ

Еще 50 лет назад врачи утверждали, что употребление яиц приводит к повышению холестерина в крови. Такой вывод основывался на простом, но веском факте: допустимое количество холестерина в день составляет 300 миллиграммов, в то время как в одном желтке содержится целых 215 миллиграмов. Однако простое наличие холестерина в продукте само по себе ничего не доказывает. В яйце содержится такое полезное вещество, как фосфолипид лютеин, который нейтрализует негативное влияние холестерина на организм и приостанавливает его накопление. Поэтому употребление яиц не приведет к повышению холестерина в крови, главное, соблюдать норму.

Энергетические напитки дают тебе энергию - МИФ

Несмотря на свое название, энергетические напитки не дают тебе никакой энергии. Главные компоненты большинства из них - это сахар, кофеин и аминокислота таурин. Сахар дает кратковременный взрыв энергии, за которым обычно следует спад. К тому же повышенное употребление сахара ведет к ожирению.

Кофеин повышает эффект нейротрансмиттеров дофамина, серотонина, а также блокирует рецепторы аденозина в мозге, предотвращая чувство сонливости. Это верный путь к бессоннице, а значит, проблемам с сердцем.

Таким образом, следствие употребления энергетиков не энергия, как у Супермена, удирающего от Бэтмена, а ожирение и бессонница.

После физических нагрузок усвояемость белков и углеводов происходит быстрее - ПРАВДА

После длительных физических нагрузок в нашем организме открывается так называемое углеводное окно. Это первые 30-40 минут после физической нагрузки, когда организм находится в особенном состоянии. В это время он испытывает острую необходимость восполнения затраченных ресурсов и углеводной энергии. После таких нагрузок усвояемость белков и углеводов происходит в 4 раза быстрее, а в жир они по причине недостачи откладываться не будут.

Только не стоит бежать в магазин за коробкой шоколадных конфет. Все нужно делать разумно: зерновые, злаки, печеный картофель, мед, фрукты и сухофрукты помогут вам закрыть "углеводное окно".

Обезжиренные заправки для салатов полезнее - МИФ

Овощи и фрукты содержат в себе полезные питательные вещества, которые неспособны усваиваться организмом без жира. Например, ликопин - вещество, которое содержится в томатах и способствует снижению развития риска рака или инсульта. Если вы не хотите лишаться таких полезных веществ, используйте заправку на основе оливкового масла.

Проглоченная жвачка не переваривается - МИФ

Ты наверняка помнишь, что глотать жвачку ни в коем случае нельзя, потому что она не переваривается, а лежит там и лежит. Журнал Scientific Americans опубликовал долгожданное опровержение этого факта. По сути, жевательная резинка действительно будет перевариваться дольше, чем обычная пища, примерно неделю. Что, конечно, немало, но несмертельно.

Да и то, что она плохо переваривается, вовсе не означает, что она наносит желудку непоправимый вред. Люди часто глотают и более несъедобные предметы. Единственное, чем чревато глотание жвачки, - это запор.

В микроволновой печи нельзя варить яйцо - ПРАВДА

Если вы решили сварить яйцо в микроволновке, лучше передумайте. Из-за сильного испарения воды внутри яйца создается высокое давление на скорлупу. Как вы можете догадаться, это ведет к неизбежному взрыву прямо внутри печи.

Из этих же соображений в список продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке, попадают сосиски и изделия, которые обтянуты пленкой.

Овощи и фрукты белого цвета неполезны - МИФ

Бытует мнение, что цветные овощи и фрукты полезные, а белые - нет. Морковь и клубника содержат вещества, которые защищают наши клетки от воспаления. Зеленые овощи содержат в себе много клетчатки, витаминов K и C. Но это не говорит о том, что белые, лишенные красок овощи и фрукты не являются полезными. На самом деле, цветная капуста, чеснок, лук и даже картофель - хорошие источники белка, антиоксидантов и калия. Они очень полезны для сердца. Одним словом, отсутствие цвета означает лишь отсутствие цвета и ничего больше.

Шоколад вреден - МИФ

Новость, которая изменит жизнь твоей девушки (а значит, и твою). Шоколад не вреден, сообщают ученые. В исследовании, опубликованном в журнале American Journal оf Clinical Nutrition , говорится, что какао-продуты снижают артериальное давление.

Горький шоколад, к слову, помогает сбрасывать вес. В Институте Копенгагена ученые пришли к выводу, что достаточно съесть маленький кусочек такого шоколада, чтобы притупить чувство голода. Ученые из Университета Аквилы в Италии заметили, что люди, которые в течение 15 дней съедали по кусочку горького шоколада, уменьшали потребление сахара почти на 50%.

Белый хлеб и хлеб с отрубями имеют одинаковую калорийность - ПРАВДА

Этот факт зачастую вызывает путаницу и недоумение, ведь мы привыкли, что отруби – это диетический продукт. На самом деле, если сравнить калорийность обоих продуктов, получится примерно одно и то же: около 230 килокалорий на 100 граммов хлеба. Правда в том, что при одинаковой калорийности они оказывают разное влияние на нашу фигуру.

Белый хлеб содержит простые углеводы, которые очень быстро расходуются. Он повышает уровень сахара в крови и вызывает аппетит за счет повышения уровня инсулина. А вот хлеб с отрубями содержит клетчатку, минералы и белки, благоприятно влияет на пищеварение, что в конечном итоге дает нам преимущество при похудении.

Во время диеты лучше исключать морковь из рациона, потому что в ней содержится много сахара - МИФ

Это достаточно распространенное заблуждение. Морковь больше чем на 85% состоит из воды. На 500 граммов этого овоща приходится всего 3 чайные ложки сахара. Более того, морковка, помимо многочисленных полезных веществ содержит в себе большое количество бета-каротина, который приводит к снижению сахара в крови.

Жареная пища приводит к сердечным приступам - МИФ

Конфеты и углеводы получили свою плохую репутацию незаслуженно. Но им далеко до жареной пищи. Как оказалось, она тоже была в какой-то мере обвинена несправедливо! В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, приводится статистика: среди 41 000 опрошенных взрослых испанцев не было выявлено никакой зависимости количества сердечных заболеваний от их рациона, в том числе употребления жареной пищи. Правда, ученые не рассматривали проблему ожирения в связи с употреблением жареного, так что ты не очень обольщайся!

Если вы хотите перебить аппетит, нельзя перекусывать апельсином или яблоком - ПРАВДА

Яблоки и апельсины действительно разжигают аппетит. Эти фрукты повышают уровень сахара в крови, что приводит к увеличению инсулина. В свою очередь, повышенный инсулин вызывает аппетит. Мигом на смену легкому желанию подкрепиться придет глубокое чувство голода.

Добрый день, уважаемый читатель! Ежедневно люди спорят на тему «правда о еде»: что есть, как есть, какая кухня самая полезная и т.д. Но, как и всегда, вся правда скрывается в истории человека. Заглянем в нее и мы.

Всем известно, что биологическое существо — человек — формировалось в течении сотен тысяч лет. И это не зависит от того во что вы верите: в заселение Земли инопланетными созданиями или в теорию Дарвина. Факт в том, что физическая человеческая оболочка формировалась в течении очень длительного периода времени.

Сегодняшний вариант питания, который считается уже давно привычным, сформировался меньше чем за 200 лет. Вы удивитесь, но само определение «продукт» впервые вошло в употребление не так уж и давно, при Петре I.

«Продукт» — дословно — «произведенное» (перевод с латинского). Т.е. когда организовали производство и появился «продукт». До этого времени продуктов не существовало. Объясним так: огурец, гречиха, фрукты, злаки, овощи — их всех принимают в пищу. Но они не продукты.

В 1777 году были открыты вещества, которые свертывались при нагревании, их объединили в отдельный класс и назвали белковыми веществами.

Примерно в 1826 году было высказано утверждение, что белок необходимо получать с пищей, он дает силу, энергию, выносливость, позволяет быть здоровым и буквально высокое содержание животного белка в принимаемой еде это лекарство от всех хворей.

Логика рассуждений была следующей - тело человека состоит из белка, именно потому для созданиях новых клеток и тканей необходим белок, а наиболее близкий по составу к человеческому является белок животных.

В то время животноводство было развито значительно слабее, чем сейчас, позволить себе мясные продукты мог далеко не каждый, соответственно и спрос на них был значительно ниже. Но когда информацию о пользе белка предали широкой огласке спрос стал увеличиваться и мясо стало дешеветь. Теперь его могла позволить себе фактическая любая семья, а наличие на столе мяса стало показателем достатка, что позволило новому типу питания очень быстро укорениться в массах.

Итак, это была первая веха массового приобщения к употреблению в пищу живой плоти.

Второй вехой стало создание бытового холодильника в 1913 году, который позволял длительное время хранить «продукты». Благодаря открытию электричества (1897 год), началу конвейерного производства (1901 год) и созданию холодильного оборудования бытового назначения (1913 год) стало возможным производить продукты в огромных количествах и долгое время их хранить.

В результате повсеместной индустриализации появилась так называемая пищевая промышленность, которая на сегодняшний день включает 13 отраслей среди которых, как ни странно, спиртовая и табачная.

Несложно предположить, что кулинария в том виде, какую мы знаем сегодня сформировалась совсем недавно, буквально за последние десятилетия. То количество блюд, которые можно приготовить сегодня нельзя было приготовить никогда. Из этого следует, что тело человека, которое формировалось на присущем ему типе питания на протяжении десятков тысяч лет просто не в состоянии справиться с тем объемом и химическим составом еды, который ему предлагается сегодня.

Следовательно, рассуждения о том, какая еда человеку подходит, а какая не подходит лишены смысла, потому что ответ очевиден.

Для человеческого организма приемлемы только простые необработанные термически фрукты, ягоды, в меньшей степени овощи и орехи, еще в меньшей злаки.

В целом, это максимально полный и развернутый список пригодной еды.

Следует признать, что такой тип питания потенциально подходит всем, но в данный момент времени не все могут начать так питаться по абсолютно объективным для себя причинам. Все, что стоит иметь в виду на данном этапе и на что опираться, это то, что видовая еда для человека определяется принципом - чем проще, тем лучше. Опираясь только на это условие, каждый на своем уровне сможет значительно помочь себе и улучшить все сферы своей жизни - от здоровья и самочувствия до желаний и достижений.

Чтобы понять принцип питания «чем проще, тем лучше» в данном случае, можно представить архетип человека, который живет в лучших климатических условиях несколько тысячелетий назад, питается плодами, спит под открытым небом и преследует только личные цели, осознавая себя частью целого, а значит и понимая, что его личные цели и общие цели это одно и то же.

Чтобы понять это придется отказаться от теории Дарвина и классической истории.

Вы согласны? Оставьте свой комментарий к этой статье и свое мнение на данную тему. Поделитесь информацией с друзьями, чтобы узнать их мнение тоже.

Приятного аппетита!