Какие витамины в горчице. Как выбрать и где купить

Янв-16-2017

Что такое горчица, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Горчица, или Синапис (Sinápis) – это род растений семейства Капустные (Brassicaceae). Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) - «вред» и ὄψις (opsis) - «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.

Некоторые растения, имеющие в своём названии слово «горчица», например, Горчица сарептская (Brassica juncea), не относятся к роду Горчица.

Сколько стран, столько и традиций употребления горчицы. Еще вернее: сколько городов, столько и традиций!

Какие бывают виды горчицы?

Черная, коричневая, белая, листовая – все это о растении и пряности горчице. А уж ее производные – это отдельная энциклопедия приправ. Поэтому нам придется ограничиться самыми интересными и важными сведениями о них.

Горчица салатная и горчица морская:

Обе эти горчицы относятся к листовым сортам. Морская горчица не является диковинкой и растет на побережье не только Черного и Азовского, но даже Белого и Баренцева морей.

Побеги хорошо подходят для закладки в маринады.

Белая горчица, она же желтая, она же английская:

В этой горчице в качестве пряности используются крупные семена. Они обладают сладковатым привкусом, тонким ароматом и отличными консервирующими качествами.

Семена кладут в любые маринады для рыбы и овощей и используют как загустители для соусов. В немецкую кислую капусту для жгучести обязательно кладут белую горчицу, в пряную голландскую селедку – тоже.

И английская заливка-соус для рыбы немыслима без белой горчицы. Заливка, впрочем, так и называется «горчичная» и широко используется в английской кухне.

Черная горчица, она же французская и настоящая:

Про эту горчицу мы знаем сегодня не так уж много, хотя она обладает отменным жгуче-горьким вкусом. Дело в том, что это растение очень неудобно для сельскохозяйственного производства: стручки быстро раскрываются, осложняя сбор. Поэтому в Европе ее заменили коричневой, или сарептской горчицей.

А в Индии вам обязательно предложат в качестве приправы черные семена, обжаренные на сухой сковороде – приправа обладает ореховым ароматом. Она часто появляется у нас в «индийских лавках», ее можно использовать в салатах и горячих блюдах.

В горячие блюда черную горчицу кладут в конце приготовления.

Сарептская горчица, она же коричневая, китайская и индийская:

В начале 19 века близ города Сарепты в Поволжье был пущен горчично-маслобойный завод. На заводе началась промышленная переработка зерен, в общем-то, сорной травы коричневая горчица. Однако русская традиция использования сарептской горчицы ограничивается изготовлением жгучей пасты. Незначительная часть используется в хлебопечении, и совсем немного давят на масло. Горчичное масло является сегодня предметом споров диетологов, но о нем чуть ниже.

А в Индии и Китае семена сарпетской горчицы продают на рынках и в магазинах. Хозяйки их проращивают и обжаривают в масле. Получается отличная витаминная и минеральная приправа к любым блюдам: овощным, мясным, бобовым, мучным. Но справедливости ради надо сказать, что эта приправа требует биологической привычки. Некоторая спорная пища становится полезной, когда ее употребляют несколько поколений предков.

Горчичный порошок:

Для приготовления майонеза, горчичной пасты, салатных заправок можно воспользоваться готовым горчичным порошком – он никогда не был дефицитным товаром, и сегодня продается повсюду, от многих производителей.

Обратите внимание на упаковку. Если уж мы сами будем готовить горчичную пасту, нас должно заинтересовать, какую именно горчицу стерли в порошок. Виды горчицы приведены выше (см. Горчица, изысканный сорняк), а способы приготовления пасты – ниже, см. Паста горчица.

А еще горчичный порошок используется при запекании мяса и птицы. Соус для запекания с горчичным порошком дает аппетитную румяную корочку.

Основа соуса для запекания

  • Горчичный порошок,
  • Вода.

Горчичный порошок смешиваем с водой до образования жидкого теста. В эту смесь можно добавлять по вкусу соль и любые приправы (в том числе горчичные зерна). И обмазываем мясо перед обжаркой.

Паста горчица

Жгучую пасту «Горчица» придумали французские кулинары: размолотые горчичные зерна развели виноградным суслом (кислым неперебродившим соком).

Сегодня в качестве жидкой фракции используют воду, уксус, вино, пиво или комбинацию жидкостей. А в качестве основного сырья – отечественную горчицу. То есть белую (изредка черную) горчицу размалывают во Франции, сарептскую – в России.

Конечно, французская сладко-горькая паста не выдерживает сравнения с огненной горчицей «Российская». По горчичной шкале наша приправа вне конкуренции.

Зато французская горчица, вернее ее множественные варианты, служит основой для различных соусов (см. Рецепты соусов/Горчичные соусы).

Дижонская горчица

Изначально это смесь порошка черной горчицы с вином и солью. Теперь белая горчица вытеснила в производстве черную. Но в любом варианте паста хорошо подходит к жареному мясу и служит основой соусов и майонезов.

Бордосская горчица

Смесь белой горчицы с небольшим количеством сарептской горчицы, приправленной травами (эстрагоном, в первую очередь). Разводится уксусом, виноградным суслом и сахаром.

Провансальская горчица

Этот вид пряности изготавливается на бордосской основе, приправляется чесноком, перцем, базиликом, медом и эстрагоном.

Баварская горчица

Довольно сложная пряность, производимая из белой горчицы с медом и ароматическими добавками. Немецкие хозяйки охотно готовят ее в домашних условиях. На основе этой горчицы мы освоим принцип изготовления горчицы с травами, чтобы в дальнейшем дать волю фантазии.

  • 250 г порошка белой горчицы,
  • 200 г коричневого сахара,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 350 мл воды,
  • 150 мл винного уксуса,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 лист лавра,
  • 3 ягодки можжевельника,
  • ½ чайной ложки сухого имбиря (или кусочек свежего корня).

Вскипятить воду, добавляя соль, перец, можжевельник, лавр, имбирь и винный уксус (в конце). Раствор остудить и процедить. Развести в растворе мед.

Смешать горчичный порошок и сахар. Добавить смесь в раствор, размешать и оставить на несколько часов. Если приправа сильно загустеет, развести водой.

Поставить пасту на небольшой огонь и дать «запыхтететь», но не кипятить! Горячую пасту разлить в баночки, остудить и поместить в холодильник. На 3 месяца гарантированного хранения горчицы будет вдоволь.

Полезные свойства горчицы:

Большинство видов горчицы используется для получения из семян масла, которое нашло применение в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Обезжиренный жмых семян используют для приготовления пряностей и столовой горчицы. В качестве ароматизатора приправы к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей, консервирования рыбы, приготовления пряновкусовых и пряноароматических смесей применяют порошок из молотых семян. Горчица (как пряность) возбуждает аппетит, значительно усиливает выделение желудочного сока.

В кулинарии в качестве пряности применяются в основном маленькие семена горчицы, как в целом, так и в молотом виде, в частности, для приготовления горчичных паст и горчичного масла.

В кухне народов Индии и Пакистана горчичные семена принято перед употреблением обжаривать на растительном масле до тех пор, пока они не полопаются и не станут серого цвета. В результате такой обработки они приобретают своеобразный перечный аромат. Свежие семена горчицы являются замечательной добавкой к любой зелени. В сушеном виде их часто включают в состав различных маринадов при засолке овощей.

Столовая горчица, которую делают из растертых в порошок зерен, используется как приправа к самым различным блюдам из мяса и мясных субпродуктов: сосискам, колбасам, холодцам. Ее применение придает блюдам приятный аромат и слабый ореховый вкус.

Коричневые семена горчицы используются при изготовлении смеси «карри».

Горчицу в виде порошка или горчичной массы добавляют в приправы для салатов и всевозможные соусы. Она также неотъемлемый компонент различных майонезов.

В горячие блюда горчичный порошок добавляют осторожно, постоянно помешивая во время приготовления. Для того чтобы горчица не утратила остроты, такие блюда следует готовить на слабом огне.

Замечательно подходит горчица к домашней птице и сырным соусам.

Противопоказания:

Применение лекарств на основе растения должно в обязательном порядке быть согласовано с лечащим врачом. Не рекомендуется использовать горчицу при пиелонефрите, туберкулезе, индивидуальной непереносимости, варикозном расширении вен. Категорически запрещено давать средства из растения маленьким деткам.

Следует помнить, что горчица может стать источником аллергии. При этом необязательно употреблять ее в пищу. Даже наложение горчичников или принятие ванн способно спровоцировать отек горла, языка, вызвать крапивницу и системную анафилаксию.


Горчица известна людям несколько тысячелетий и используется в кулинарии, медицине, косметике всеми жителями земного шара. Большинство из нас хорошо знакомо с согревающими полезными свойствами горчицы, однако этот замечательный натуральный продукт также обладает превосходными тонизирующими, возбуждающими, обволакивающими, антисептическими, противовоспалительными и многими другими лечебными действиями.

Сырьем для изготовления приправы и различных медицинских препаратов являются семена горчицы, из которых получают экстракты, спиртовые растворы или настойки, эфирное масло, используют для знаменитых горчичников.

При применении в качестве приправы горчица оказывает стимулирующее действие на пищеварение, а также служит для профилактики запоров и различных инфекционных заболеваний кишечника. Горчица способствует нормализации циркуляции крови и профилактики различных заболеваний сердечнососудистой системы организма.

Горчица широко используется при различных простудных заболеваниях. Причем это не только горчичники и компрессы: к примеру, очень эффективной для профилактики простуды может стать горчичная ванна, а растирание пяток или стоп ног горчичным спиртом помогает воспользоваться согревающим эффектом. Горчица может использоваться как отхаркивающее средство, которое можно использовать для скорейшего избавления от слизи. А вот согревающие свойства этого продукта можно также применять при радикулите, невралгии, болях в суставах артритного и ревматического характера, радикулите, стенокардии, мышечных судорогах или схватках, гипертонических кризах, миозитах, невритах или просто после серьезного переохлаждения.

Кроме того, горчица используется для улучшения состояния костей, а также улучшения зрения. Горчица обладает неплохими очищающими свойствами, поэтому она часто применялась в старину для лечения отравлений и даже укусов ядовитых насекомых. Считается, что стимулирующее свойства этого натурального продукта может играть роль афродизика, способного усилить сексуальное влечение и придать сил. Полезно также применение горчицы при спазмах матки и при бесплодии. Стимулирующее действие этого целебного средства распространяется на работу головного мозга.

Известны случаи применения порошка горчицы или специальных полосканий при зубных болях и нарывах во рту.

Горчица способствует снижению веса и избавлению от лишних килограммов. Исследования подтвердили, что содержащиеся в семенах горчицы вещества могут помочь существенно ускорить процессы расщепления жиров в нашем организме. Поэтому регулярное употребление горчицы поможет вам стать стройнее и улучшить ваше самочувствие.

В народной медицине семена горчицы используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлений, в качестве успокоительного средства.

К вниманию тех, кто сидит на диете: горчица ускоряет обмен веществ и калорий сгорает больше.

Горчица предотвращает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Теплое горчичное масло, смешанное с двумя-тремя частями камфоры, нужно вмассировать в больной сустав при артрите. Эта процедура улучшит кровообращение, уменьшит воспаление и неподвижность суставов. Камфорное масло с древности используют в качестве разогревающего средства.

При мышечных и суставных болях растолочь семена горчицы, смешать с теплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 мин, очень облегчают сильную головную боль.

Семена используют для изготовления горчичных пластырей. Компрессы и припарки, сделанные на основе растертых семян горчицы, облегчают мышечные и суставные боли, помогают при заболеваниях легких, удаляя слизь и ослабляя кашель с мокротой.

– При сильной простуде, воспалении легких, раздирающем кашле взять в равных частях по объему сухую горчицу, мед и водку. Перемешать, сделать компресс на грудь на заходе солнца и постараться выдержать его до восхода солнца. Однако если будет сильное жжение, то терпеть не следует, можно получить ожог. Место компресса промыть теплой кипяченой водой.

– При обменном полиартрите больное место натереть медом, лист горчичника опустить в теплую воду и приложить на участок тела, натертый медом, сверху закрыть пергаментной бумагой, обернуть теплым шерстяным материалом и оставить на 2,5 часа. При сильном жжении компресс снять через 2 часа. Процедуры повторять через 2 дня.

– Горчичник как пластырь обезболивающего и противовоспалительного действия положить на больное место от на 15–20 мин, предварительно смазав место приложения теплым растительным маслом или положив ткань, смоченную растительным маслом. Применять после консультации с врачом.

При лечении бронхита каждый день делайте горчичный компресс на грудь. Для этого 5 ст. ложек сухой горчицы залейте 2 л горячей воды. В этом растворе намочите полотенце и, выжав его, положите на грудь. Сверху накройте компресс другим полотенцем и шерстяным платком. Держите этот компресс 30 мин, после чего оба полотенца снимите и оставьте только платок.

Горчичная мазь при болях в суставах:

Тщательно смешать взятые по 50 г сухую горчицу и яичный белок, взбитый в пену, добавить в эту смесь 100 г камфарного спирта и все размешать до однородного состояния. Сохранять в стеклянной посуде в холодильнике. Втирать в кожу больных суставов 2 раза в день, последний – на ночь, добавив сухую теплую повязку.

Горчичники как отвлекающее средство при гипертоническом кризе ставятся на заднюю поверхность шеи или икроножные мышцы (по 2 горчичника); при гипертонической болезни для снижения артериального давления на плечи или по ходу позвоночника (как и банки!) по 2–3 горчичника по обе стороны.

Горчичные ванны для ног – как профилактика простудных заболеваний. Взять 2–3 ст. ложки сухой горчицы на ведро горячей воды. Продолжительность ванны 3 – 10 мин (осторожно, много противопоказаний: сердечно-сосудистые заболевания, возраст и др.). Эта горчичная ванна – прекрасное средство от головной боли.

Горчичные ванны. Наружно: для ножных ванн – 50 – 100 г сухой горчицы. Делать только по назначению врача.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»

Отличное видео о горчице! Стоит посмотреть!

Чем полезна горчица в диетах для похудения?

Горчица, как утверждают специалисты, может стать не только вкусной и полезной приправой ко многим блюдам, но и верным помощником для тех, кто имеет целью похудение. Результаты некоторых исследований доказывают: горчица, употребляемая регулярно даже в минимальных количествах, обладая «разогревающими» свойствами, ускоряет метаболизм, соответственно, сжигание жира происходит быстрей и эффективней.

Так, некоторые ученые указывают на то, что даже 1 чайная ложка горчицы в качестве приправы усиливает метаболизм на 20-25%, а значит, и расщепление жиров ускоряется в таком же процентном соотношении. Кроме того, горчица благотворно сказывается на процессе пищеварения, помогая желудку легче переваривать пищу.

А еще обладает легким слабительным эффектом (одним из способов избавления от запоров является употребление зерен горчицы натощак), в результате чего от токсинов и шлаков очищается кишечник, что, в свою очередь, также положительно сказывается на процессе похудения.

Что такое горчица? Это однолетнее пряно-ароматическое растение, высота которого может достигать 40-50 см. Существует немало разновидностей горчицы, но наиболее известные виды представлены белой горчицей, коричневой и черной горчицей. Белую горчицу можно найти в средиземноморском регионе, черная пришла к нам из стран Ближнего Востока, родиной коричневой горчицы стало подножие Гималайских гор.

Интересно, что первые упоминания о семенах горчицы встречаются в древних рукописях на санскрите, датирующихся 5 000 лет назад. Еще древние греки при приготовлении пищи использовали семена горчицы. А вот горчичную пасту в том виде, в котором мы ее сегодня потребляем, изобрели древние римляне.

Сегодня без горчицы трудно представить себе стол — эта острая на вкус приправа прекрасно дополняет овощные, рыбные, мясные блюда, бутерброды и закуски, пиццу и сэндвичи, и так далее.

Полезные свойства горчицы

Горчичные семена содержат 25-35% жирного масла, а также эфирное масло, в состав которого включены аллилгорчичное, кротонилгорчичное масла и сероуглерод.

После того, как из семян отжимается пищевое масло, остается жмых, он же горчичный порошок, который используют для производства горчичного противоревматического пластыря, горчичников.

Горчица как пряность обладает удивительным свойством стимулировать аппетит . Кроме того, она увеличивает выработку слюны в 8 раз, способствует перевариванию пищи, обладает слабительным, антиоксидантным, противовоспалительным действиями.

Если есть горчицу в незначительных количествах , то можно рассчитывать на то, что данная специя нейтрализует токсины, окажет помощь при расстройстве желудка. Но при этом не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление горчицы может спровоцировать раздражение слизистой оболочки пищевода.

Современные ученые утверждают, что горчица является одним из представителей оздоравливающих пряностей. Горчица способствует улучшению пищеварения, усвоению жирной пищи, которая, благодаря горчице не заляжет как свинец в желудке, но быстро переработается, отправится в кишечник, где окончательно переварится.

Рекомендуется употреблять горчицу пожилым людям , так как эта пряность оказывает стимулирующее действие на пищеварение, улучшает обмен веществ. Это отличное дополнение при лечении разных сердечно-сосудистых заболеваний, будь то гипертония или атеросклероз, лечении заболеваний желчного пузыря и печени, при метеоризме, ревматизме, расстройствах пищеварения.

Препараты, в состав которых входит горчица, отличаются местным обволакивающим, раздражающим действием. Что касается летучих горчичных паров, то они могут похвастать фитонцидным, антибактериальным действием, что определяет использование горчицы в пищевой промышленности для обеспечения оптимальных условий хранения для скоропортящихся продуктов.

Кроме всего прочего, горчица отличается способностью рассасывать горячие опухоли, благодаря чему горчицу часто прикладывают при свинке к больному месту вместе с серой. Горчица способна открыть закупорки в решетчатых костях, она полезна при «удушении» матки, при импотенции. Это незаменимое средство при отравлении ядами, кроме того, горчица помогает прояснять зрение.

Польза горчичного масла

В состав горчичного масла входят хлорофиллы, никотиновая кислота, бета-ситостерин, холином, витамины A, E, D, B6, PP, K. Кроме того, горчичное масло является природным антибиотиком. Оно имеет замечательный аромат и приятный оригинальный вкус.

Бета-ситостерин, содержащийся в масле, обуславливает такие его качества, как бактериостатическая, противогрибковая, антиатеросклеротическая, эстрогеноподобная активность. Хлорофиллы отвечают за повышение количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, улучшение состава крови. Горчичное масло обладает антигельминтной и бактерицидной активностью благодаря наличию в своем составе природных антибиотиков — эфирное горчичное масло, синигрин, изотиоцианаты.

Витамин A в горчичном масле способен сохраняться до восьми месяцев , ретинол отвечает за рост и развитие организма, за нормализацию функций эпителия кожных и слизистых покровов, за повышение устойчивости организма к разнообразным инфекциям. Горчичное масло — эффективное средство при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов, наружных ран. Оно может помочь при лечении атеросклероза, при нарушениях жирового обмена.

Горчица при беременности

Если у беременной женщины аллергии на горчицу нет, то в уверенных количествах вполне можно добавлять эту пряность к различным блюдам. Более того, иногда горчица бывает просто необходима, например, при плохом аппетите эта пряность позволит вам вновь почувствовать желание поесть. Если есть возможность выбора, лучше предпочесть листовую разновидность горчицы .

Что касается борьбы с простудными заболеваниями — извечным врагом будущих мам, то можно насыпать в носки немного горчичного порошка для согревания ног. А вот «мокрое» горчичное воздействие беременным строго противопоказано: в период беременности нельзя парить ноги (ни с горчицей, ни без нее), нельзя принимать ванны с горчицей.

Вред горчицы и противопоказания

При чрезмерном или неправильном употреблении горчицы эта пряность может принести вред нашему организму. Если есть горчицу в чрезмерных количествах или в чистом виде, это может привести к ожогу. Наружное использование горчицы также может привести к ожогу, если использовать горчицу слишком интенсивно .

Кроме того, нежелательно употреблять горчицу лицам, склонным к аллергии, при туберкулезе легких. Чрезмерное употребление горчицы может привести к возникновению одышки, к уменьшению частоты биения сердца, к обмороку.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что горчица является достаточно полезной пряностью, которая не будет лишней ни на одном столе, однако чрезмерное злоупотребление этим продуктом чревато, поэтому к своему чувству меры нужно все же прислушиваться.

Горчица довольно распространенная специя. Из нее готовят горчичное масло, очень ценное своими питательными веществами. Его добавляют в хлеб, супы, смеси специй, рыбные и мясные блюда. Горчица очень ценный продукт и не только маслом она полезна.

Ведь мы же любим обычную горчицу из горчичного порошка, приготовленную на производстве или в домашних условиях. При этом виды горчиц разнообразны. Она может быть острой, сладкой,из цельных зерен. Считается, что горчичная заправка для салатов намного более полезна для здоровья чем майонезная. И правда, в хороших ресторанах Вы никогда не встретите салат с майонезом.

На самом деле горчица бывает очень разная: белая, черная и сарептская. В наших славянских странах широко применяется именно сарептская горчица, о которой и пойдет речь.

Горчица присутствует в нашем рационе периодически, а у некоторых и постоянно. Поэтому важно понимать какая может быть польза горчицы для нашего здоровья. Эта статья призвана в этом разобраться.

На самом деле польза горчицы многообразна и проявляется благодаря уникальному составу:

1. Горчица проявляет противокашлевое и отхаркивающее действие. Поэтому часто применяется при простуде. Это свойство знали еще в древности. Поэтому сейчас так популярно ставить горчичники при различных простудных заболеваниях, особенно бронхитах.

2. Насколько мы знаем горчица обладает острым вкусом, а это хороший помощник для стимуляции желудочно-кишечного тракта, усиления секреции желудочного сока, улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ. Для этого действия достаточно просто добавлять немного горчицы в блюдо, то есть приправлять его. Поэтому горчицу часто едят с мясом, так как мясо тяжело переваривается, а горчица ускорит и упростит этот процесс.

3. Горчица также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Она помогает нормализовать давление при гипертонии, применяется при атеросклерозе сосудов.

4. Горчица полезна при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способна стимулировать выделение желчи, то есть убирать ее застой, что опасно и может спровоцировать обострение заболевания.

5. Витамин А поможет сохранить зрение, а также защитить клетки кожи, волос и ногтей от преждевременного старения.Этот витамин действует как антиоксидант и предотвращает повреждение клеток, связанное с проникновением свободных радикалов. Очень часто людям с проблемами кожи назначают витамин А местно, но почему бы не провести профилактику и не употреблять его с едой, чтобы избежать подобных проблем?

6. Горчица также обладает противомикробным и противогрибковым действием. Поэтому ее иногда применяют при расстройствах пищеварения, связанных именно с грибками или микробами.

7. Витамины группы В, а также способность усиливать кровообращение очень поможет для работы мозга и центральной нервной системы. Это важно для хорошей скорости мышления, улучшения памяти, концентрации внимания, уменьшения раздражительности, а также спокойного сна.

Но также имеются и противопоказания к употреблению горчицы в пищу:

— это воспалительные заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;

— воспалительные заболевания печени и почек в стадии обострения;

— при воспалении легких, туберкулезе и других тяжелых заболеваниях легких;

— при индивидуальной непереносимости также следует воздержаться от употребления горчицы с пищей;

— в употреблении горчицы нужно знать меру, так как ее чрезмерное употребление может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.

Мы разобрались с понятием польза горчицы: важно помнить, что пользу принесет только ее умеренное употребление. Употребление горчицы в меру — профилактика ухудшения зрения, заболеваний сердца, кожных покровов, а также различных неприятностей с памятью, мышлением, беспокойством.

Очень хорошо то, что сейчас много видов горчицы и можно выбрать любую себе по вкусу. мне, например, очень нравится горчица из цельных белых зерен. Она не острая и при этом имеет пикантный привкус. Растительное масло с горчицей — отличная заправка для салата, а немного горчицы к мясным и рыбным блюдам поможет наладить их переваривание и усвоение полезных веществ.

А какую горчицу любите Вы? К каким блюдам Вы ее добавляете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Горчица присутствует на кухне практически каждого жителя нашей страны. Редкое застолье не обходится без баночки этой остренькой приправы.

Только вот помимо кулинарных приспособлений, горчица полезна и многими другими своими качествами. Рассмотрим же все качества этой приправы и назовем ключевые положительные и негативные характеристики.

В первую очередь надо отметить тот факт, что горчица незаменима в кулинарии. Всем, кто любит остренькое, нравится добавлять ее к основным блюдам. Приправляя блюда этой приправой, вы не только улучшаете вкусовые качества, но и налаживаете работу пищеварительной системы.

Горчица способствует тому, что начинает выделяться желудочный сок. Таким образом не только повышается аппетит, но и пища быстрее переваривается.

Маринование мяса с горчицей придает не только особую пикантность блюду, но и имеет маленький секрет . Просто она способна образовать корочку, которая держит сок мяса внутри, не позволяя ему вытекать. Таким образом это позволяет смягчить мясо, и после приготовления оно будет нежное и сочное.

Из горчицы делают не только приправу, но и растительное масло, которое в разы полезнее и вкуснее подсолнечного. Оно никогда не даст горчинку и отменно подходит для выпечки и консервации.

По своему составу горчица это смесь нескольких ингредиентов. В ней имеются перемолотые зерна растения горчицы, уксус, растительное масло, сахар и еще несколько мелких ингредиентов, в зависимости от рецептуры.

Эта приправа известна во многих странах мирах и имеет в зависимости от этого свои вкусовые вариации. Например, русская и немецкая горчица наиболее острая , поскольку жители этих стран любители горчинки.

В других же странах она может иметь более кисловатый или сладковатый вкус, например .

Состав горчицы

Горчица богата своим составом. В зернах этого растения имеются ненасыщенные жирные кислоты, белок, магний, железо, эфирное масло, кальций, цинк, калий, витамины различных групп (например, D, В, Е, А).

Кроме этого, в данной приправе есть вещества, которые способствуют лечению бронхита и мокрого кашля. К таковым относятся гликозиды синальбин и снигрин.

Все эти полезные составляющие могут меняться ввиду разновидность горчицы, которая попалась вам.

Существует несколько видов горчицы. От этого и зависит, в качестве какого лекарства и к каким болезням ее можно применять.

Белая горчица богата жирными маслами и лишь малым процентом эфирных. Она активно используется в медицине при лечении гипертонии, ревматизма, атеросклероза, болезнях желчного пузыря, печени, расстройствам системы пищеварения.

Черная горчица практически ничем, кроме цветовой окраски не отличается от белой. Порошок из нее добавляют в состав горчичных пластырей, которыми лечатся от ревматизма.

Сарепская горчица - самая богатая на жирные масла. Эфирных же масел в ней всего несколько процентов. Сарепская горчица самая жирная. Также в ней есть витамин С, каротин, соли кальция и железо.

Продукт этот входит в состав очень многих лекарственных препаратов. Горчичники из этого вида горчицы отлично помогают при невралгии, гипертонии и мышечных болях.

Теперь вам известны разновидности горчицы и сферы ее применения. Пора узнать и общие полезные качества.

Горчица незаменима не только в кулинарии. Назовем главные ее плюсовые характеристики:

1) Улучшает аппетит и помогает переваривать пищу. Горчица способна расщеплять жиры и способствовать перевариванию белковой пищи. Вот тут и становится ясно, почему ее кушают с мясными блюдами. Таким образом они не будут застаиваться в желудке, а быстрее усвоятся.

2) Обладает слабительным эффектом.

3) Горчица обладает противогрибковым, противовоспалительным и антимикробным свойствами. Поэтому она положительно влияет на микрофлору кишечника, убивая в ней все вредные микробы, и выводя их из организма.

4) Отлично справляется с простудными заболеваниями, ведя борьбу с вирусами. Хороша она при кашле, ларингите. Обладает согревающими свойствами.

5) Применяют для улучшения кровообращения в организме.

6) Кроме простуды горчица изгоняет из организма насморк. Можно делать специальные . Также на ночь насыпают в носки горчичный порошок, а поверх одевают еще одни и укутывают, чтобы добиться максимального согревания.

7) Горчичные пластыри применяют при бронхите, ревматизме, воспалении легких, невралгии, подагре, радикулите.

8) Благодаря своим антисептическим свойствам горчицу активно используют при кожных заболеваниях. Например, при псориазе или нейродерматите.

9) Для мужчин горчица хороша тем, что выполняет роль афродизиака, и хорошо повышает потенцию.

10) Для женщин польза в том, что это помогает при бесплодии.

11) Хороша горчица и для умственного труда. Она усиливает память, внимательность, концентрацию и сообразительность.

12) Горчица способна налаживать и приводить в норму работу нервной системы.

Горчица для похудения

Кроме всего прочего горчицу используют для похудения. Делают специальные обертывания, которые помогают сжигать лишние килограммы.

Все это происходит таким образом, что горчичный порошок стимулирует циркуляцию крови, обменные процессы. Чтобы правильно и с максимальной пользой сделать такое обертывание дома, надо соединить горчичный порошок с медом.

Такую кашицу нанести на проблемные участки, а потом укутать теплой одеждой. Дать этой гремучей смеси поработать около 50 минут и потом принять ванну.

Можно делать и – что и как делать написано в специальной статье у нас на сайте.

Горчица в косметологии

Горчицу используют и в косметологии. В частности, на ее основе делают скрабы для кожи лица. Она способствует улучшению кровообращения, что положительно влияет на цвет лица, его здоровый вид и убирает жирный блеск.

Чтобы приготовить такую маску дома, надо смешать горчичный порошок, теплую воду и оливковое масло. Когда смесь приобретет консистенцию однородной кашицы, ее наносят на лицо и зону декольте на минут пятнадцать.

После всего смывают теплой водой. Кроме такой роли горчицы, ее также используют для мытья головы, в качестве шампуня .

Поскольку эта приправа способна стимулировать работу волосяных луковиц, укреплять волосы, ускорять их рост и регулировать жирность.

Многих детей с помощью горчицы отучивают сосать пальцы и грызть ногти. Правда такой метод не поддерживают врачи, но действует он очень эффективно.

Не только такими качествами известна горчица. Ее также применяют в гигиенических целях. С ее помощью можно делать уборку и мыть посуду. Горчичный порошок отлично справляется с грязью и жиром. В отличие от покупных химических средств не обладает вредным составом.

Вред горчицы

Хороших качеств горчица имеет немало. Только вот и с негативными характеристиками лучше ознакомиться. Горчица хороша и незаменима в кулинарии, но тут же и опасна.

Все знают, что это острая приправа и надобно быть осторожным в ее употреблении, чтобы не навредить организму. Ведь передозировка может привести к ожогам слизистой, нарушению работы всего жкт и даже язве.

Она также может вызвать аллергию, сыпь, зуд и раздражения на коже. Горчица противопоказана людям, у которых повышенная кислотность желудка, язва, проблемы с желудком или кишечником, гастрит, нефрит, колит, энтероколит, туберкулез легких.

Горчица это не только универсальная приправа, но и хорошее лечебное средство. Вместе с лекарственными препаратами всегда держите под рукой горчичный порошок.

В случае простуды, насморка и других заболеваний он отлично поможет вам. Не стоит забывать и о других его полезных характеристиках.

В применении и употреблении горчицы будьте бдительны. Ведь ее острая составляющая может сыграть плохую роль.

Как всем известно, горчица - это гастрономическая приправа, напоминающая густой соус. Готовят ее из порошка сухих горчичных семян, куда по вкусу добавляют столовый уксус, соль, немного сахара. Обязательным компонентом является растительное масло и вода. Превосходный, островатый вкус делает горчицу отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, жареным колбаскам и многому другому.

Однако не все знают, что горчица не только любимый многими продукт. Это замечательное средство обладает полезными свойствами. Ее используют в косметологии, применяют наружно с лечебными целями. Из нее делают обертывания для уменьшения подкожного жира. Небольшие количества, добавляемые к пище, оказывают несомненную пользу для здоровья. Конечно, если не имеется противопоказаний.

Как еще используется горчица, польза и вред для организма этой приправы, какой может быть? Давайте выясним это прямо сейчас:

Польза горчицы

Сразу отметим, что семена горчицы, а значит и продукт из них приготовленный, содержат немало витамина А, причем в наиболее устойчивой к разрушению форме. Горчица полезна для зрения, кожи, волос. Кроме того, она содержит витамин Е, который положительно воздействует на женскую репродуктивную систему. Являясь мощным антиоксидантом, этот витамин защищает клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Также она содержит витамин D, который улучшает усвоение кальция и фосфора, участвует при процессах деления клеток, синтезе гормонов. Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина. Из свежих горчичных семян получают очень ценное целебное масло.

Острый привкус горчице придают гликозиды - синальбин и синигрин. Они ценны не только этим. Эти вещества способствуют отхождению мокроты, поэтому порошок из семян используют при лечении респираторных заболеваний. Помимо этого она содержит минеральные вещества: железо, кальций, магний, цинк и др.

Специалистам-диетологам известно, что употребление этой острой приправы стимулирует выделение желудочного сока, активизируя процесс пищеварения. Вследствие этого лучше усваиваются жиры, белки. Поэтому при отсутствии противопоказаний (о которых мы поговорим чуть позже), добавление горчицы к мясным продуктам, жирной пище, вполне оправдано.

Применение для похудения

Если кто не знает, то сухой горчичный порошок очень способствует похудению. Только употреблять его внутрь ненужно. Порошок используют наружно, делают с ним обертывания на область проблемных зон. Такие обертывания, вместе с диетой, физическими упражнениями, дает превосходный результат. При проведении процедуры происходит активизация процессов обмена, стимулируется микроциркуляция крови. Как результат - снижаются объемы подкожного жира, уменьшается целлюлит.

Рецепт горчичного обертывания:

Соедините вместе горчичный порошок с жидким пчелиным медом, соблюдая пропорцию 2 х 3. Все хорошенько перемешайте. Полученную массу нанесите на проблемные места. Сделайте похлопывающий массаж, до легкого покраснения кожи. После чего обмотайте места нанесения полиэтиленовой пленкой, лягте, укутайтесь теплым пледом. Длительность процедуры: 40-60 мин. Курс состоит из 15 обертываний, но не более 4 раз за неделю.

Применение в косметологии

Горчица польза и вред, которой сегодня нами рассматривается, активно используется в косметологии. На основе горчичного порошка делают косметические маски, которые благотворно влияют на кожу, улучшают кровообращение, делают лучше цвет лица, устраняют жирный блеск.

Вот один из таких рецептов:

Насыпьте в чашечку 1 ч. л. порошка, добавьте немного теплой воды, чтобы получилась кашица. Туда же влейте 1 ст. л. оливкового масла. Все хорошенько перемешайте до однородности. Нанесите полученный состав на очищенную кожу лица, шеи, декольте. Через 15 мин. смойте теплой водой, ополосните холодной. Маску рекомендуется делать 1 раз за неделю.

Как мы видим, горчица может принести много пользы человека. Однако не следует забывать, что этот продукт может нанести и существенный вред.

Кому опасна горчица? Вред для организма

Диетологи предупреждают, что употребление острой горчицы не только повышает вкусовые качества блюда, но также усиливает аппетит. При этом повышается выработка соляной кислоты в желудке. Это опасно для людей, страдающих гастритом или язвой. Не стоит увлекаться этой приправой при болезнях кишечника - колите, энтероколите и др.

По причине высокого содержания эфирного масла, горчицу нужно с осторожностью употреблять аллергикам, либо вообще отказаться от нее. При появлении сыпи, кожного зуда, покраснения или отека, нужно обратиться к врачу.

При отсутствии противопоказаний, ее полезно добавлять к пище, но ограниченно. При больших количествах она может раздражать слизистую желудка, что со временем может вызвать ее изъязвления. Поэтому нужно соблюдать меру. Будьте здоровы!