Какое лекарство помогает от депрессии. Таблетки от стресса и нервов — список названий

Вкусные голубцы из капусты с фаршем и рисом я предлагаю приготовить сегодня в кастрюле. Это простой вариант популярного блюда, которое позволит вам разнообразить ваше обыденное меню. Не смотря на то, что существует большое разнообразие рецептов, сегодняшний, который я вам предлагаю, можно смело отнести к классике. Сочетание свиного фарша и обжаренных овощей, проверено не одним поколением хозяюшек, что говорит о многом.

Как правило, для приготовления голубцов в качестве «обертки» используют обычную белокочанную капусту, но есть и исключения. Ради эксперимента можно заменить ее листьями салата, или же и вовсе виноградными листами. В последнем случае у вас получится долма - весьма вкусное и питательное блюдо.

С начинок тоже можно проиграться и заменить рисовую крупу любой другой: гречневой, пшенной и т.д. Готовые голубцы к столу подавать лучше всего горячими, со сметаной или подливой. Также можно добавить веточки свежей зелени: укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса + 2 ст. воды
  • 800 г свинины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. томатного соуса
  • 100 мл сметаны
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу

Голубцы с мясом и рисом — очень популярное, сытное и вкусное блюдо, с некоторыми вариациями ингредиентов и входящих в состав продуктов, встречается в кулинарии многих народов мира. Например, сразу же на ум приходит долма из виноградных листьев… Мы же сегодня будем готовить самые обыкновенные голубцы в капустных листьях, на плите, в кастрюле.

Многие, хоть и любят голубцы, но готовят это блюдо редко и причина банальна — нехватка времени или простое нежелание, потому что процесс приготовления довольно трудоемкий и длительный по времени. К тому же, самое главное, что останавливает — это необходимость варить и разбирать капустные листья.

Но в наше время на помощь приходит бытовая техника, которая есть в каждом доме, например, микроволновая печь. Сегодня мы будем распаривать капустные листья с помощью микроволновой печи. Только недавно узнала об этом способе распаривать капустные листья, проверила на своем опыте и убедилась, насколько теперь просто приготовить голубцы — наготовила здоровенную кастрюлю и даже не заметила, шучу.)))

Более предпочтительно если мясной фарш готовится самостоятельно, но можно приобрести и готовый магазинный. Мясо используйте любое, какое Вам больше нравится или имеется в наличии — свинина, говядина, курица, индюшатина и т.д. или смешивайте несколько видов мяса. Но если мясо слишком постное, советую добавить немного сала в фарш — тогда готовое блюдо не будет казаться сухим.

Будет лучше если в готовый мясной фарш и в бульон для тушения голубцов Вы добавите зелень, соусы, обжарки, те к которым привыкли или абсолютно новые. Здесь можно экспериментировать очень много, но, конечно, в пределах разумного. Если не хочется возится со всем этим, можно обойтись без всяких добавок, будет вкусно, но все же советую приложить максимум усилий — тогда и отдача от готового блюда будет на порядок выше. Итак, как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый…

Ингредиенты

  • мясо или готовый фарш (1 кг)
  • белокочанная капуста (вилок среднего размера)
  • рис (150-200 г)
  • соус томатный, либо томатная паста или кетчуп (100 г)
  • сметана или майонез (2 ст/л)
  • перец болгарский (1/2 шт.) — по желанию
  • зелень
  • соль, перец
  • масло растительное — для обжарки

Как приготовить голубцы

Подготовка капусты

1. Удалим и выбросим несколько верхних капустных листьев, они, обычно, имеют некоторые повреждения после хранения. Вырезаем кочерыжку и ставим капустный кочан в микроволновую печь, на тарелку, которая имеется в любой микроволновой печи, вырезанной кочерыжкой вниз. Включаем микроволновую печь на полную мощность — 8-10 минут. Я ставила на 10, так как капуста для голубцов у меня довольно плотная, белокочанная.

Варим рис

2. Пока капуста распаривается, промываем и ставим вариться рис до полу готовности, не забываем посолить. Рис отвариваем для того, чтобы он в процессе тушения голубцов, не вобрал в себя весь сок из мяса, тогда начинка и готовое блюдо могут получится сухими. После того, как рис слегка отварен, сливаем его через дуршлаг и оставляем для стекания, я рис промываю в холодной воде, чтобы он остудился и его можно было сразу использовать.

Разбираем капусту на листья

3. Тем временем микроволновая печь закончила свою работу, аккуратно, чтобы не обжечься, с помощью полотенца достаем капустный кочан. Что мы видим — как и ожидалось — верхние листья капусты стали мягкими и эластичными, легко отделяются от капустного кочана, если у Вас не так — поставьте капустный кочан в микроволновую печь еще на пару минут, так пробным путем Вы узнаете, сколько времени требуется Вашей микроволновой печи для распаривания капусты и в будущем будете придерживаться этой цифры. Как приготовить голубцы рецепт с фото.

Снимаем все мягкие листья капусты для голубцов, когда замечаем, что капустные листы пошли более твердые — повторяем процедуру с микроволновой печью и капустой до тех пор, пока не снимем нужное количество. Очень удобно получается — никакого кипятка и опасений, что можно ошпариться, когда варишь капустный кочан в воде, никакой лишней влаги в капустных листьях и голубцах, листы капусты эластичные и гибкие, не разваливаются, как бывает, если капусту переваришь — просто замечательно.

Кстати, оставшуюся распаренную капусту не стоит выбрасывать. Я ее режу, складываю в пакет и убираю в морозилку. Использую для приготовления других блюд — для варки борща, щей капустных, просто для тушения капусты с чем либо. Как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый.

Готовим фарш для голубцов

4. Рис и капустные листья для голубцов готовы, приготовим мясной фарш. Сегодня у меня — нежирная свинина, поэтому я добавляю в фарш немного сала, около 100 г. Мясо и сало для фарша порежем небольшими кусочками, пропустим через мясорубку. Режем мелко зелень, кубиками перец болгарский, кладем в мясной фарш. Добавим туда же соус томатный 1 ст/л и сметану, либо майонез, солим-перчим, перемешиваем. Добавляем рис, перемешиваем очень тщательно, фарш готов. Рецепт с фото.

Заворачиваем голубцы

5. Ну что же, все подготовили, пора заниматься непосредственно заворачиванием голубцов. На капусте обычно имеются утолщения, их нужно аккуратно срезать ножом, если не смотря на все капустный лист для голубцов плохо гнется, можно слегка отбить его молоточком. Как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый.

Я делаю голубцы большие, не режу капустные листы, а заворачиваю фарш с рисом в капустные листы тех размеров, какие имеются. Берем капустный лист, кладем на него готовый мясной фарш с рисом, в зависимости от размера листа — обычно одна — две столовые ложки фарша, заворачиваем голубцы конвертиком.

Чтобы голубцы не разваливались, обматываю слегка нитками — самыми обычными х/б, когда будете подавать — не забудьте их снять. Завязывать нитки не надо — так легче их снимать — потянул — нитка размоталась. Раньше я готовила голубцы не обматывая — держались, конечно, неплохо, но если их много, в большой кастрюле, бывали случаи, что листы капусты раскручивались и все вываливалось.

Обжаривание голубцов

6. Далее следует голубцы обжарить, я обжариваю обязательно — так получится намного вкуснее, дело в том, что при обжарке капусты происходит ее карамелизация, что добавляет своеобразный приятный вкус и неповторимый аромат. Наливаем на сковороду масло, слегка разогреваем и выкладываем голубцы, я советую сковороду не раскаливать, а именно, чуток разогреть с маслом — потому что они сильно брызгаются во время обжаривания.

После того, как выложили голубцы на сковородку — обязательно плотно закройте крышкой, жарьте на среднем огне, пока нижняя часть голубцов не зарумянится, около трех-четырех минут. Затем сковородку выключаем, ждем пока они перестанут потрескивать, открываем крышку — переворачиваем, накрываем — снова включаем газ, жарим с другой стороны. Голубцы рецепт с фото.

Тушение голубцов

7. После обжаривания голубцов выкладываем их в удобную глубокую кастрюлю, каждый слой — солим-перчим, добавляем томатный соус и зелень. Когда все обжарили и сложили в кастрюлю — заливаем водой, но не до самого верха кастрюли, а так, чтобы оставалось место, доводим до кипения, убавляем огонь на маленький, прикрываем кастрюлю с голубцами крышкой и оставляем тушится на 40-45 минут. Советую после 20 минут тушения перевернуть верхние голубчики, чтобы капуста в них равномерно потушилась и была мягкая.

Готовят в разных странах, и до сих пор неизвестно, кто изобрел это вкусное и оригинальное блюдо. Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья появилась в Древней Греции. В азиатской и восточной кухне готовят долму - мясо, завернутое в виноградные листья, на Украине в голубцы добавляют кукурузную крупу, гречку и свиные шкварки, а вместо капусты используют листья свеклы. В Закарпатье популярны голубцы из квашеной капусты с рисово-грибной начинкой, а в Беларуси их готовят с перловкой и картофельным пюре. Да и сейчас существует множество рецептов - их начиняют не только мясом и крупой, но и рыбой, овощами, сухофруктами с душистыми травами и специями, подают с разными соусами. Это блюдо очень любят и взрослые, и дети. Поговорим о том, как правильно готовить голубцы, чтобы они получились вкусными, красивыми и аппетитными.

Хорошая капуста - правильные голубцы

Для обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта - более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.

Итак, готовим голубцы пошагово. Вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые листья. Далее опускаем кочан в кипяток и оставляем на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов. Достаем кочан из кастрюли, аккуратно отделяем листья и возвращаем капусту обратно. Так проделываем до тех пор, пока не останется одна кочерыжка. Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана. Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.

Можно сделать и наоборот - сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбиваем молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выравниваем их специальным валиком с шипами для мяса. Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, - капустные листья становятся мягкими и не рвутся.

Секрет вкусных голубцов - начинка

Классическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание - говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой. Стакан крупы отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, но при этом рис должен быть слегка недоваренным. Смешиваем его с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами - солью и перцем. Фарш может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле. Вместо риса можно взять гречку или любую другую крупу, дополнив начинку жареными грибами - боровиками, опятами или шампиньонами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами. В начинку можно добавлять душистые специи, которые вам нравятся, - черный перец, мускатный орех, карри, имбирь - все что угодно. Расчеты для голубцов просты - на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.

Голубцы: варим, тушим, запекаем

На капустные листья укладываем 2−3 ст. л. начинки, накрываем ее толстой частью листа, заворачиваем боковые части и скатываем аккуратный рулет. Может быть, вам больше нравится заворачивать голубцы трубочкой, конвертиком или кулечком, но лучше всего, если начинка будет полностью закрыта. Размещаем голубцы в глубокой толстостенной посуде, наливаем немного воды, бульона, белого вина или томатного сока, а потом тушим. За 15−20 минут до готовности голубцы заливаем соусом и продолжаем тушить.

Некоторые хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными или виноградными листьями, а также делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, сладкого перца и других овощей. После этого укладываем слой голубцов, заливаем их подливой и тушим около часа на минимальном огне. Существует еще один способ приготовления голубцов - сначала их обжаривают, а потом уже тушат с водой и сметаной в течение 1−2 часов. Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару́, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла - так они получаются особенно ароматными и нежными.

Секреты приготовления соуса для голубцов

Самый простой соус - это обжаренная морковь с луком, томатной пастой или сметаной. Очень сытные варианты - сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, репчатым луком и лимонным соком. Низкокалорийный соус - кефир с зеленью - хорош для тех, кто сидит на диете. Соус в восточном стиле представляет собой смесь кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы. Очень вкусен сладкий соус чили, который оценят любители сладко-острых приправ. Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей - это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква и любые овощи.

Пошаговое приготовление голубцов по-татарски

1. Подготовьте капустные листья.

2. 500 г фарша из баранины смешайте с ½ стакана отварного риса, 2 порезанными луковицами, солью и смесью перцев.

3. Для соуса крупно натрите 1 морковку, порежьте кубиками 1 луковицу и обжарьте овощи в 2 ст. л. растительного масла.

4. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним 3 мелко порубленных томата с предварительно снятой кожицей, по 100 мл воды и сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, сушеную зелень, сахар, соль, перец по вкусу.

5. Заверните начинку в листья капусты и обмакните их во взбитое яйцо.

6. Обжарьте голубцы с обеих сторон в сливочном масле.

7. Выложите голубцы в посуду, добавьте 2 лавровых листа, залейте приготовленным соусом и томите на медленном огне 40 минут.

Многим нравятся - они готовятся из фарша, риса и нашинкованной сырой капусты. Тушатся и запекаются по той же технологии, но гораздо быстрее. Подают голубцы с зеленью и сметаной. Обычно это блюдо съедается очень быстро, добавки не хватает на всех, поэтому готовьте чуть больше - не пропадет. Желаем приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Депрессия – это тяжелое психическое заболевание, которое требует обязательного лечения. Обойтись без медикаментозной терапии можно только на начальной стадии патологии. В остальных случаях психотерапевт назначает лекарства, которые отпускаются из аптек только по рецепту. Лечение депрессии длительное – от 3 месяцев. Первые улучшения появятся не ранее 2 недель регулярного употребления препаратов. Таблетки от депрессии подбираются в индивидуальном порядке, их выбор зависит от общей клинической картины заболевания.

    Показать всё

    Антидепрессанты

    Основу лечения депрессии разных видов составляют антидепрессанты. Эти препараты регулируют концентрацию нейромедиаторов – серотонина, норадреналина и дофамина - и восстанавливают биохимический фон в головном мозге. Антидепрессанты помогают улучшить настроение и активировать психомоторику. Благодаря их применению уходит чувство постоянной усталости, беспокойства, страха, апатии и тревоги. Антидепрессанты делятся на следующие группы:

    • Трициклические.
    • Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО).
    • Ингибиторы избирательного поглощения серотонина (СИОЗС).
    • Ингибиторы обратного захвата серотонина, норадреналина и дофамина.

    Лечение антидепрессантами нежелательно при заболеваниях сердца, почек и печени. В крайних случаях врач подбирает наиболее безопасные медикаменты с минимальным количеством побочных действий. При тяжелых депрессиях могут потребоваться вспомогательные лекарства для усиления работы антидепрессантов.

    Если после употребления таблеток появились побочные эффекты, об этом необходимо сообщить лечащему врачу. Прекращать прием антидепрессантов резко запрещено, так как это может усугубить депрессию. Длительность курса лечения устанавливается врачом индивидуально.

    Трициклические


    Являются самыми недорогими и распространенными. Это первые антидепрессанты, которые были синтезированы в 50-х годах прошлого века. Их действие заключается в захвате нейронами серотонина и норадреналина. Они оказывают стимулирующий и седативный эффекты. Препараты этой группы обладают мощным действием и применяются при депрессиях разных стадий. К трициклическим антидепрессантам относят:

    • Амитриптилин.
    • Азафен.
    • Коаксил.
    • Имипрамин.
    • Доксепин.
    • Кломипрамин.

    Недостатком этих лекарств является большое количество побочных действий. Часто они вызывают сухость во рту, запоры, задержку мочи и тахикардию. У пожилых людей они могут стать причиной спутанности сознания, зрительных галлюцинаций и повышенного чувства тревоги. При длительном приеме трициклические антидепрессанты снижают либидо и могут привести к кардиотоксическому воздействию.

    ИМАО


    Блокируют действие фермента моноаминоксидазы, который разрушает серотонин и норадреналин, что приводит к увеличению этих веществ в крови. Препараты назначают при неэффективности трициклических антидепрессантов, атипичной депрессии и дистимии. Наиболее распространенные медикаменты:

    • Мелипрамин.
    • Пиразидол.
    • Бефол.
    • Тетриндол.
    • Метралиндол.
    • Сиднофен.
    • Моклобемид.

    Ингибиторы моноаминоксидазы начинают действовать только через несколько недель от начала применения. Они могут приводить к колебаниям давления, отечности конечностей, головокружениям и увеличению веса. Эти препараты назначаются достаточно редко из-за необходимости соблюдения специальной диеты и отказа от продуктов, содержащих тирамин.

    СИОЗС


    Антидепрессанты современного класса, действие которых основано на блокировке обратного поглощения серотонина. Эта группа препаратов влияет исключительно на это вещество, что делает их менее агрессивными к человеческому организму. Они обладают небольшим количеством побочных эффектов. К ингибиторам обратного захвата серотонина относятся:

    • Сертралин.
    • Флуоксетин.
    • Пароксетин.
    • Прозак.
    • Флувоксамин.
    • Циталопрам.

    Эти антидепрессанты используют при депрессиях, сопровождающихся навязчивыми мыслями, тревожными и паническими состояниями. Их применение делает человека уравновешенным и адекватным. При тяжелых формах депрессии могут быть неэффективными.

    Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина


    Препараты последнего поколения, которые оказывают действие на 3 вида рецепторов – норадреналин, дофамин и серотонин. По эффективности не уступают трициклическим, но имеют минимальное количество противопоказаний и побочных действий. К препаратам этой группы относят:

    • Агомелатин.
    • Мелитор.
    • Велаксин.
    • Алвенту.

    Эти антидепресанты регулируют биологические ритмы человека. С их помощью за неделю можно нормализовать сон и дневную активность. Они помогают при тяжелых депрессивных состояниях и за короткое время убирают чувство тревожности, упадка сил и нервного перенапряжения.

    Транквилизаторы


    При депрессии, сопровождающейся тревогой, плаксивостью, чувством страха и бессонницей, в схему лечения могут входить транквилизаторы. Терапия этими средствами проводится только под наблюдением врача, так как они могут вызвать привыкание и лекарственную зависимость.

    При назначении транквилизаторов доза повышается постепенно – от минимальной до оптимальной для достижения терапевтического эффекта. Курс лечения должен быть небольшим и не превышать 2-3 недели. К самым сильным и эффективным транквилизаторам относятся:

    • Хлордиазепоксид.
    • Элениум.
    • Диазепам.
    • Седуксен.
    • Лоразепам.
    • Бромазепам.
    • Феназепам.

    Прием транквилизаторов влияет на скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания. К побочным эффектам можно отнести сонливость, мышечную слабость, тремор, запор, недержание мочи и ослабление либидо. Во время лечения этими медикаментами запрещено принимать алкоголь.

    Нейролептики


    Обладают выраженным антипсихотическим эффектом и угнетающе действуют на всю нервную систему. Их применение актуально при выраженном возбуждении, галлюцинациях, бреде и апатии. Эти препараты оказывают воздействие на все органы и системы и должны приниматься только при выраженных изменениях в поведении человека. Список лучших нейролептиков включает:

    • Аминазин.
    • Тизерцин.
    • Лепонекс.
    • Труксал.
    • Галоперидол.
    • Флуанксол.
    • Зелдокс.

    Нейролептики приводят к снижению уровня дофамина, что может вызвать мышечную скованность, тремор, гиперсаливацию. Они также могут стать причиной повышенной сонливости, снижения концентрации внимания и ухудшения умственных способностей. Наиболее безопасными нейролептиками, обладающими мягким эффектом, являются Рисполепт, Клозапин, Олапзапин.

    Ноотропы


    Эти медицинские препараты нормализуют мозговое кровообращение и улучшают умственные способности. В отличие от остальных лекарств, применяемых при лечении депрессии, ноотропы не вызывают привыкание, не замедляют активность человека и не оказывают негативного влияния на головной мозг.

    Их назначение актуально при снижении уровня жизнедеятельности и умственных способностей, нарушении адаптивной функции организма. Эти препараты способствуют стабилизации настроения и могут применяться при нервозах, вспыльчивости и импульсивности. Ноотропы должны входить в схему лечения депрессии, сопровождающейся маниями.

    Препараты назначают при астено-депрессивных состояниях и как вспомогательное средство при терапии нейролептиками, чтобы устранить вялость и сонливость. Они могут применяться в профилактических целях здоровыми людьми, часто пребывающими в состоянии стресса. Самыми дешевыми и распространенными ноотропами являются:

    • Пирацетам.
    • Ницерголин.
    • Ноотропил.
    • Фенотропил.
    • Милдронат.

    В большинстве случаев ноотропы переносятся хорошо. Иногда они могут стать причиной головных болей, возбуждения, потливости, сухости во рту, тахикардии и эйфории. При возникновении побочных действий и индивидуальной непереносимости от употребления препаратов необходимо отказаться.

    Лечение депрессии при лактации и беременности


    В период беременности прием таблеток от депрессии особо актуален. Если будущая мать находится в подавленном состоянии, то подвергает опасности не только себя, но и ребенка. Расстройство нервной системы может спровоцировать послеродовую депрессию, это состояние требует лечения под наблюдением квалифицированного специалиста.

    Особенно внимательным необходимо быть при выборе медикаментов в первом триместре, чтобы избежать врожденных аномалий плода. Часто врачи назначают будущим матерям селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые являются наиболее безопасными для организма пациентки. К ним относят:

    • Флуксен.
    • Сертралин.
    • Пароксетин.

    За несколько недель до родов необходимо отказаться от применения антидепрессантов, чтобы ребенок не унаследовал зависимость. Во время всего курса лечения состояние пациентки должен контролировать врач. При депрессии начальной стадии врачи рекомендуют воздержаться от приема серьезных рецептурных препаратов. Их можно заменить на растительные лекарства, в состав которых входят зверобой, пустырник, валериана, чабрец.

    При грудном вскармливании (ГВ) антидепрессанты и прочие психотропные препараты также могут оказать негативное воздействие на ребенка. В список таблеток, которые разрешены во время беременности, входят:

    • Препараты валерианы.
    • Пустырник.
    • Нотта.
    • Глицин.
    • Ново-Пассит.
    • Персен.

    Если растительные препараты при лактации не оказали должного эффекта и у кормящей матери наблюдается тяжелая форма депрессии, врач назначает антидепрессанты, а новорожденного переводят на искусственное питание. Во время ГВ в терапию чаще всего входят следующие препараты:

    • Золофт. Наиболее безопасный антидепрессант для матерей в период лактации. Обладает выраженным терапевтическим действием и за короткий срок помогает справиться с чувством тревоги и апатии.
    • Амитриптилин. Концентрация лекарства в молоке низкая, но сам по себе антидепрессант обладает большим количеством побочных действий и может стать причиной индивидуальной непереносимости. Относится к самым первым препаратам группы и продается только по рецепту врача.
    • Флувоксамин. Эффективное средство, но во время его приема необходимо прекратить лактацию. Этот медикамент недостаточно исследован.

    Во время беременности и ГВ запрещен прием транквилизаторов и нейролептиков, курс лечения антидепрессантами должен составлять не менее 6 месяцев. Выбор дозировки и препарата осуществляется врачом.

    Препараты для детей


    При депрессии легкой степени у детей лечение проводится с помощью психотерапии и натуральных препаратов. Врачи рекомендуют попить следующие безопасные медикаменты:

    • Зверобой.
    • Рыбий жир.
    • Ново-Пассит.

    При депрессивных расстройствах средней и тяжелой стадии психотерапевт назначает антидепрессанты. В возрасте до 12 лет наиболее безопасным и эффективным препаратом является Флуоксетин. После 12 перечень медикаментов увеличивается и включает:

    • Ципралекс.
    • Лексапро.
    • Эсцитопралам.
    • Тизерцин.
    • Амитриптилин.

    Трудности лечения детской депрессии заключаются в том, что в 50% случаях организм пациента невосприимчив к антидепрессантам. Заметить это можно уже со второй недели применения медикамента, когда положительный эффект от терапии полностью отсутствует. В таком случаев врач заменяет антидепрессант. Также лекарства этой группы оказывают негативное воздействие на печень и увеличивают риск ее токсического поражения.

    Во время терапии антидепрессантами необходимо тщательно контролировать ребенка и обсуждать с ним его состояние . Эффект от лечения наступает спустя 4-7 недель, а курс имеет длительность от 6 месяцев. Не стоит прекращать прием лекарств самостоятельно – перед этим нужно проконсультироваться с психотерапевтом, который поможет правильно снизить дозировку и свести концентрацию антидепрессанта в крови к минимуму.

    Лечение депрессии должно проводиться под контролем врача. Все психотропные препараты назначаются в индивидуальной дозировке, подобрать эффективную схему самостоятельно невозможно.

Стрессом называется практически неизбежная однотипная комплексная реакция нервной системы на конфликты, экстремальные воздействия и внешние раздражители. Обычные эмоции превращаются в раздражительность, тревогу, переживания или даже страх, что может стать виновником появления истощения адаптационной защитной системы, нарушения работы эндокринной и иммунной системы.

Понятие стресса и его опасность для человека

Стресс бывает:

  • Острый
  • Хронический.

Первый случай, как правило, характеризуется большой и внезапной раздражительностью, которая может перерасти в хронический стресс.

В результате адаптационная защитная система не в состоянии самостоятельно справляться со стрессовыми ситуациями и человек становится раздражительным, психически неуравновешенным, пассивным, невнимательным, неработоспособным и может даже испытывать депрессивное состояние.

Депрессия – это не слабоволие, не несобранность, это заболевание, нуждающееся в лечении. Поэтому к вопросу лечения стресса большинство врачей относятся очень серьезно и рекомендуют пациентам не игнорировать нервное переутомление.

Практически во всех случаях для лечения стресса используются психотропные препараты.

Психотропные препараты

Именно они помогают нервной системе наладить свою работу, нормально воспринимать действительность и справляться с напряженными ситуациями.

Но принцип работы у каждого из них разный. Некоторые успокаивают, а некоторые могут «взбодрить».

Их разделили на несколько групп, каждая из которых применяется в отдельных случаях. Рассмотрим подробнее.

Нейролептики

Это группа антипсихотических средств, которая насильно тормозит нервную систему и берет руководство над высшей нервной деятельностью человека.

Помимо воздействия на нужный участок мозга, отвечающий за появление психических расстройств, нейролептики оказывают свое действие и на здоровые участки мозга.

А это может привести к серьезным нарушениям. Другими словами человек может превратиться в простое, бездумное и нечувствительное существо.

Такую группу препаратов назначают:

  • Психически нездоровым людям, которые могут воображать себя неземным существом или исторически известной личностью
  • При амнезии, бреде, чрезмерной неконтролируемой физической и речевой активности
  • При острой и/или хронической шизофрении
  • При депрессии различного происхождения.

Замена лекарств травами

Выбор трав от стресса, точно так же, как и таблеток против стресса, должен быть ответственным и желательно по назначению врача.

Их существует очень много и каждый из них оказывает определенный эффект.

Валериана. Её можно употреблять при нервном возбуждении как успокоительное средство, при бессоннице, истерии, судорогах. Растение не обязательно настаивать или делать из него отвар, достаточно будет вдыхания его запаха.

Пустырник. Действие такого растения менее сильное, нежели валерианы. Он успокаивает ЦНС и снижает кровяное давление. Растение высушивают, затем складывают в тканевый мешок и используют, как подушку.

Хмель. Для лечения стресса, устранение бессонницы и снижения возбудимости нужно использовать лишь женские цветы (шишки). Из такого растения делают настойку.

Мужчинам хмель нужно принимать с осторожностью – может снизится либидо.

Хмель обладает ядовитыми свойствами, поэтому нужно четко соблюдать точные дозы, иначе существует немалая вероятность возникновения тошноты, рвоты, болей в животе и чувства разбитости.

Любые таблетки для снятия стресса, депрессии и других психических заболеваний не вызовут привыкания, если употреблять правильную дозировку именно того необходимого средства, которое требуется для конкретного случая.

Мнение психолога о применении лекарственных препаратов: