Ореховая скорлупа. Применение настоек из скорлупы грецкого ореха

Собраны, садовод понимает, что едва ли не половина урожая – это жесткие скорлупки. Скорлупа грецкого ореха несъедобна, но не бесполезна. Ее издавна используют в народной медицине. Сегодня – это ценное сырье для косметологических средств. В сельской местности, где грецкий орех – привычная культура, скорлупу используют для отопления и в качестве мульчи.

На чем основано применение скорлупы грецкого ореха? Какими свойствами она обладает, и как добиться наибольшей пользы?

Состав и свойства скорлупы грецкого ореха

Ядро грецкого ореха покрыто очень плотным слоем одревесневшей скорлупы, разделенной на две равные половины. Казалось бы, что полезного может содержаться в светло-коричневой ткани? Что заставляло знахарей задолго до изучения ее биохимического состава использовать скорлупу грецкого ореха в лечебных целях, для приготовления целебных отваров, мазей, растирок и настоек?


Изучение состава современными средствами позволило выяснить, что твердая оболочка ядер грецкого ореха довольно богата биологически активными соединениями, среди которых:

  • 0,81% жиров;
  • 2,53% белков;
  • 35,64% экстрактивных веществ;
  • 60,90% клетчатки;
  • 1,64% золы.

В составе скорлупы грецкого ореха есть алкалоиды и аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

В отличие от соединений, определяющих пользу спелых ядер, важные для человеческого организма вещества из одревесневшей оболочки извлечь намного труднее. Поэтому для использования в медицинских целях делают отвары из скорлупы грецкого ореха, спиртовые настойки, а также различные препараты на их основе.

Применение лечебных свойств скорлупы грецкого ореха

Переходя в жидкость, биоактивные компоненты передают ей антибактериальные, общеукрепляющие, противовоспалительные свойства. Спиртовая настойка из скорлупы грецкого ореха используется для компрессов при варикозной болезни. Водный отвар и водочный настой из измельченного сырья народная медицина использует в качестве микстуры при тромбозе и других проблемах сосудистой системы, например, при гипертонии.

Считается, что скорлупа грецкого ореха помогает при женских заболеваниях воспалительного характера. Скорлупки опускают в воду и кипятят, пока жидкость не приобретет насыщенный коричневый оттенок.

Обычно на приготовления такого отвара требуется около 15 минут. В качестве исходного сырья берут чистые кусочки оболочки ореха, не имеющие следов грибка или плесени. На стакан воды требуется 40 грамм скорлупы. Готовое средство перед использованием остужают, процеживают и разбавляют кипяченой водой.


Отвар скорлупы на молоке у калмыков считается отличным успокаивающим средством, позволяющим уснуть после изнурительной бессонницы, укрепить силы поле тяжелой работы или болезни.

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня и других стоматологических проблем

Приготовленный по этому рецепту отвар из скорлупы грецкого ореха можно применять как профилактическое и лечебное средство при чувствительных зубах и деснах.

Дубильные вещества, мягко подсушивающие слизистую и имеющиеся на ней очаги воспаления и раздражения, показаны при стоматите, периодонтите. Отвар из скорлупы помогает успокоить ткани и активизировать их заживление после удаления зуба, в ходе установки протезов.

Народная медицина утверждает, что при зубном камне скорлупа грецкого ореха быстро, безопасно и безболезненно:

  • размягчает и удаляет налет;
  • очищает эмаль от окаменевших наслоений;
  • возвращает зубам белизну и здоровый вид;
  • за счет антибактериального действия снижает вероятность образования нового слоя камня.

Для процедуры используют свежий отвар, в который на 10 минут перед чисткой погружают щетину зубной щетки. Для наилучшего результата важна регулярность, поэтому зубы отваром скорлупы грецкого ореха тщательно обрабатывают до 3 раз в день.

Скорлупа грецкого ореха для красоты кожи и волос

Находится применение скорлупе грецкого ореха и в косметологии. Здесь, кроме экстрактов, используют измельченную оболочку, которая становясь частью скрабов, пилингов, домашних масок:

  • отлично снимает с поверхности кожи отмершие частицы;
  • размягчает ороговевшие участки;
  • полирует поверхностный слой, улучшая регенерацию, мягко устраняя кожные несовершенства, следы рубцов и последствия акне;
  • оказывает массажное воздействие, активизирующее кровоснабжение и питание тканей.

В смеси с пчелиным медом пудра из скорлупы грецкого ореха превращается в отличный домашний скраб для тела, особенно полезный после сауны, когда кожа распарена и ее поры раскрыты. Вместе с воском тонко помолотая скорлупа или зола после ее сжигания очистит кожные покровы не только от отмершего слоя эпидермиса, но и от нежелательной растительности.

Чистая, просеянная зола из скорлупы ореха в народной медицине славится как ранозаживляющее средство, способное помощь при язвенной болезни. Эти же свойства вещества используются при лечении скорлупой грецкого ореха ссадин на коже, экземы и других дерматологических проблем, включая облысение. Чтобы состав лучше держался, золу смешивают с растительным или репейным маслом. Иногда советуют в импровизированную мазь добавить несколько капель вина или столового яблочного уксуса.

Зола из ореховой скорлупы – отличный природный абсорбент, помогающий выводить из организма всевозможные токсины, попадающие с питьем или пищей. Здесь средство работает как знаменитый активированный уголь, практически не уступая ему по эффективности.

Хотя в твердых оболочках ореха нет опасных для организма веществ, перед тем как использовать скорлупу грецкого ореха для лечения, особенно при приеме отваром и настоек внутрь, необходимо получить рекомендации специалиста.

Видео о применении скорлупы грецкого ореха в саду


Чаще всего в пищу употребляются грецкие орехи без скорлупы, однако скорлупа обладает рядом целебных свойств, помогающих организму бороться со многими болезнями. Особенно важно оставлять перегородки, которые имеют богатый состав, оказывающий благотворное влияние на организм человека.

Самый главный элемент, который входит в состав грецкого ореха, – йод. Высокое содержание этого важного вещества сосредоточено в скорлупе. Йод способствует нормализации работы эндокринной системы, которая отвечает за гормональный баланс в организме. Особенно важно пополнять запасы йода в организме для женщин, так как дефицит йода может привести к развитию гинекологических заболеваний.

Помимо этого, скорлупа грецкого ореха содержит в себе другие полезные вещества.

Применение скорлупы грецкого ореха в народной медицине обусловлено тем, что натуральный продукт обладает рядом лечебных свойств:

  • восстановление кожного покрова поле дерматологического заболевания;
  • очищение крови;
  • укрепление защитных функций организма;
  • поднятие общего тонуса;
  • восстановление гормонального дисбаланса;
  • противомикробное действие.

Применение продукта, как видно, оправдано. Перед тем, как воспользоваться народным средством, все же нужно посоветоваться со специалистом. Не следует применять лекарства самостоятельно, так как переизбыток некоторых веществ в организме может спровоцировать развитие болезней.

Чтобы быть всегда здоровым

Грецкий орех используется для приготовления различных лекарственных средств, помогающих восстановить красоту и здоровье. Среди множества рецептов можно найти тот, который поможет справиться с тем или иным заболеванием.

Свойство скорлупы грецкого ореха помогает избавиться от недостатка йода в организме. Особенно важно восполнять запасы данного элемента людям, живущим вдали от моря.

Такой отвар позволяет не только предупредить йододефицит, но и избавить от таких патологий, как:

  • проблемы с женской грудью;
  • новообразования на репродуктивных органах;
  • патология простаты.

Приготовить отвар можно по простому рецепту: измельчить в кофемолке 20 г скорлупы и залить ее 0,4 л кипятка, затем прокипятить в течение 10 минут.

Принимать отвар следует три раза в день перед едой. Лечение занимает от 7 до 30 дней. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить организму. Чтобы отслеживать восстановление баланса йода в организме, необходимо смазывать пятки раствором йода перед тем, как отправиться в кровать. Если следы йода за ночь полностью исчезнут, то терапию необходимо прекратить.

Использовать скорлупу грецкого ореха можно для лечения конъюнктивита. Сырье в количестве 20 г измельчается в кофемолке и затем заливается 2 стаканами воды, в течение четверти часа проваривается на медленном огне. Затем отвар процеживается при помощи марли и остужается. Использовать его нужно два раза в день для промывания глаз.

При расстройстве стула хорошо применять скорлупу 15 грецких орехов, которые залить 400 мл кипятка и довести до кипения. Варить следует до тех пор, пока лекарство не станет черным. Принимать по столовой ложке несколько раза в сутки.

Использование зеленой скорлупы

Зеленая скорлупа хорошо выгоняет из организма глистов. Для этого необходимо залить 15 г продукта 0,5 л кипятка и варить 20 минут. Готовый отвар пить вместо чая по три раза в сутки. Сколько применять отвар, может решить только врач. Такое же средство можно применять в качестве иммуномодулирующего средства в сезон гриппа и простуд.

Настойка на скорлупе грецких орехов поможет при:

  • сахарном диабете;
  • колите;
  • заболеваниях щитовидки;
  • головных болях;
  • фиброме.

Лечебные свойства скорлупы только усиливаются при соединении ее с водкой. Среди рецептов остается только выбрать подходящий:

  1. Скорлупа грецкого ореха при диабете применяется так: 2-3 большие ложки измельченного продукта помещаются в стеклянную посуду и заливаются водкой. Далее настойка закрывается крышкой и помещается в темное место на неделю.
  2. 30 скорлупок грецкого ореха залить 0,5 л водки. Настаивать 14 дней, периодически взбалтывая. Рекомендуется применять такое средство по большой ложке 3 раза в сутки. Лечебные свойства настойки помогают избавиться от гипертонии, заболеваний щитовидки, болезней ЖКТ.
  3. При головных болях можно использовать грецкий орех с водкой. Применение такой настойки поможет восстановить работу мозга, избавит от головных болей и проблем с сосудами. Однако без консультации с врачом принимать ее не рекомендуется. Готовится настойка из скорлупы и водки, настаивается 14 дней. Применяется по 5-6 капель с простой водой трижды в сутки.

Любая настойка должна готовиться только из качественного сырья, поэтому не стоит покупать дешевую водку, лучше брать качественную, чтобы избежать негативных последствий.

Водку на скорлупе грецких орехов можно приготовить в домашних условиях. Помимо того, что она обладает приятным вкусом, в ней есть масса лечебных и полезных для организма свойств.

Применение в стоматологии

Применяется орех также для лечения зубов – он укрепляет десна и зубную эмаль. Также продукт отлично справляется с зубным камнем.

Для борьбы с камнем можно использовать такой рецепт. 40 г измельченного сырья залить стаканом воды и кипятить 20 минут. Затем ежедневно чистить отваром зубы примерно столько, сколько нужно, чтобы камень пропал.

Своими руками

Использование скорлупы грецкого ореха невозможно представить без различных поделок. На фото представлены различные варианты того, что можно сотворить вместе с детьми из природного материала. Такие поделки бывают настоящим произведением искусства. Не обойтись без скорлупы в создании волшебных домиков для фей и гномов. Пример таких творений можно посмотреть на фото. Поделки из натуральных материалов – это неотъемлемая часть творческого развития детей.

Применение скорлупы грецких орехов

В одной из наших предыдущих статей мы описывали . Сегодня поговорим об одной из составляющих частей орехового дерева, которой обычно люди пренебрегают и выкидывают после вкусного лакомства, о применении скорлупы грецких орехов.

Мы уже говорили о том, что ореховая скорлупа содержит в себе массу важных для внутренних органов человека и системы кровоснабжения элементов. Выкидывая в мусорное ведро расколотую скорлупу, мы лишаем себя определенной доли веществ, которые могли бы помочь справиться человеку с очищением кровеносных сосудов, предупреждая тем самым образование тромбоза.

Для гипертоников

Для гипертоников настойка из ореховой скорлупы могла бы стать отличным профилактическим средством, нормализующим давление. Тем более что приготовить такую настойку совсем не сложно:

Для начала нужно съесть 15 грецких орешков, только скорлупу, разумеется, надо оставить. Её и будем настаивать. Скорлупу надо тщательно вымыть и высушить. Возьмите какую-нибудь стеклянную или эмалированную посуду, и выложите туда подготовленные черепки. Залейте скорлупу водкой (нужна одна бутылка), и поставьте в сухое теплое место. Две недели замоченная в водке кожура грецкого ореха должна настаиваться, а по истечении этого срока в вашем доме появится отличное лекарство, богатое кумарином. Это вещество, попадая в кровь, способно рассасывать и выводить из кровеносной системы тромбы. К тому же полученное лечебное средство может с успехом применяться в лечении бронхов, помогая рассасывать образующиеся в них закупорки.

От бессонницы

Полезные свойства скорлупы многим народам. К примеру, калмыцкая народная медицина применяет скорлупу грецких орехов для приготовления средства, помогающего справиться с бессонницей, головокружениями, судорогами, и даже заиканием. Для получения этого природного лекарства в Калмыкии скорлупу грецкого ореха варят в молоке.

Применение золы скорлупы грецких орехов

В древности скорлупу грецких орехов люди сжигали. Зола, которая при этом образовывалась, активно ими использовалась для исцеления от язвенных болезней. Для получения положительного результата эту золу смешивали с вином и растительным маслом. Таким же составом мазали голову, если вдруг случалось заразиться «лисьей» болезнью (потеря волос). Оно способствовало более кратковременному заживлению ран, и влияло на усиленный рост волос.

Сегодня ореховую скорлупу в подобном виде можно применять для обеззараживания воды вместо активированного угля. Эта зола гораздо эффективнее угля справляется с очисткой воды от радиации. Это полезное свойство скорлупы грецких орехов люди используют так же для выведения продуктов радиации из организма человека.

Процесс приготовления обеззараживающего состава довольно прост. Скорлупу ореха можно сжечь в домашних условиях в обычной кастрюле: измельчите сырье до состояния крошки и отправьте на огонь в любой посуде. При сжигании будет образовываться дым, в этот момент нужно начинать активно перемешивать содержимое, уже мало напоминающее ореховую скорлупу, в течение 15 минут. Потом угольки надо остудить и перетереть в порошок (можно воспользоваться обычной кухонной ступкой). Полученный порошок используют и для обеззараживания воды, и для избавления ЖКТ от продуктов радиации. С этой целью следует растворить 1-2 ст. ложки золы в стакане воды, и выпивать каждые 15 минут по 2 столовые ложки.

Скорлупа для… эпиляции

Вы удивитесь, но скорлупа грецких орехов может помочь женщине лишиться нежелательной растительности на теле. Этим рецептом пользовались еще наши прабабки – смешать золу ореховой скорлупы с небольшим количеством воды до образования кашицы, и намазывать этой смесью участки кожи, покрытые волосами. Отличное средство для депиляции готово.

Вот сколько всего полезного может получить человек от применения такого природного вещества, как скорлупа грецкого ореха. Заметьте, никаких химических составляющих в описанных лекарственных и косметических средствах нет, а значит, и нет побочных эффектов, которые могут принести вред другим органом нашего организма. И если вы любите грецкие орешки, обязательно воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы стать красивыми и здоровыми.

При чистке грецких и кедровых орехов не стоит выбрасывать скорлупу: она, как и ядра, содержит множество полезных веществ. Скорлупу издавна используют для приготовления целебных и питьевых настоек. Мы рассмотрим самые удачные рецепты, а также правильное применение настоек в лечебных целях.

Скорлупа грецких орехов содержит:

  • дубильные вещества (танины);
  • стероиды;
  • витамины A, E, C, Р;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Танины – эффективное противоядие. Они способствуют детоксикации организма при пищевых отравлениях. Средства, содержащие танины, оказывают антисептическое действие, поэтому их полезно принимать при воспалительных процессах. Дубильные вещества способствуют усвоению витамина C.

Йод необходим для щитовидной железы, он усиливает мыслительную активность. Стероиды нормализуют гормональный фон, положительно влияют на потенцию у мужчин, улучшают усвоение кальция.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови. Витамины C, E и P укрепляют стенки сосудов, витамин А стимулирует обмен веществ.

Рецепт лекарственной настойки скорлупе грецких орехов

Технология приготовления:

  1. ореховую скорлупу немного раздробить молотком и вместе с перепонками насыпать в стеклянную банку;
  2. залить скорлупу водкой, разведённым до 45 градусов спиртом или качественным самогоном двойной перегонки. Уровень жидкости должен быть на 2–3 см выше уровня твёрдого сырья;
  3. сосуд поставить в тёмное место;
  4. срок настаивания – 2 месяца, раз в неделю банку с настойкой встряхивают;
  5. готовую настойку процедить через 3–4 слоя марли.
  6. Напиток имеет коричневый цвет и приятный коньячный привкус (благодаря танинам), горечь алкоголя сглаживается. Чтобы сделать вкус ещё мягче, в настойку можно добавить сахар или мёд.

Применение настойки

Целебную ореховую настойку принимают при:

  • излишней нервозности, бессоннице, невозможности сосредоточиться;
  • ночной потливости;
  • воспалительных процессах, в частности, конъюнктивите;
  • пищевых отравлениях, диарее;
  • гельминтных заболеваниях;
  • болях в суставах и позвоночнике;
  • гипертонии;
  • диабете;
  • панкреатите;
  • колите;
  • избытке холестерина;
  • ослабленных сосудах;
  • нарушениях гормонального фона;
  • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
  • миоме матки, фиброме, кистах яичников, эрозии шейки матки;
  • ослабленном иммунитете.

Настойка скорлупы орехов разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, замедляет рост опухолей.

При пищевых отравлениях, диарее, метеоризме необходимо сразу выпить 30–50 г настойки, закусывать разрешается не раньше, чем через 30–40 минут. Если нужно, приём лекарства повторяют через 5–6 часов.

Для лечения бессонницы на ночь, минимум через 2 часа после еды, выпивают стакан тёплого молока или чая, куда добавляют чайную ложку настойки. Если масса тела более 60 кг, дозу настойки увеличивают до 2 чайных ложек. Курс – 1 месяц, после чего требуется недельный перерыв. В молоко разрешается добавить мёд, в чай – малиновое варенье, липовый цвет или мяту. Это средство помогает и при неврозах. В случае постоянных стрессов можно дополнительно принимать по чайной ложке настойки с утра, за 30–40 минут до завтрака.

При диабете, панкреатите, колите, гипертонии настойку принимают 3 раза в день по 10 капель за полчаса до еды (лекарство растворяют в небольшом количестве воды). Курс – 21 день, промежуток между курсами – неделя. Проводят 3 курса подряд, после чего делают перерыв на 2–3 недели.

При миоме, фиброме, эрозии шейки матки принимают по 15 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – неделя. Дополнительно рекомендуется спринцеваться отваром ореховой скорлупы: 100 г скорлупы заливают 150 мл воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Для спринцевания отвар разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:10.

При остальных заболеваниях настойку на скорлупе грецких орехов принимают по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если болят суставы, лекарство применяют внутренне и наружно, растирая больные места и делая компрессы на ночь.

Настойка на скорлупе противопоказана детям, а также при:

  • аллергии на орехи;
  • беременности и кормлении грудью;
  • тяжёлых заболеваниях печени и почек;
  • обострениях гастрита и язвы желудка.

Приготовление питьевых настоек на скорлупе

Благодаря коньячному привкусу ореховая настойка прекрасно заменит на праздничном столе любой традиционный алкоголь. Для подачи к столу коньячный вкус напитка можно усилить, добавив пряности.

На 1 литр настойки понадобится:

  • 1–2 г ванильного сахара;
  • половина палочки корицы;
  • 2–4 бутона гвоздики;
  • по желанию – щепотка тмина и на кончике ножа – лимонная кислота (или неполная чайная ложка лимонного сока).

Напиток настаивают 7 дней, затем процеживают.

Чтобы приготовить ликёр, 0,5 кг сахара или мёда растворяют в воде, а затем смешивают с 1 л настойки (куда уже добавлены пряности). Перед употреблением ликёр должен постоять 1–2 дня.

Рецепт и применение настойки на кедровой скорлупе

В старину у сибиряков настойка на скорлупе кедровых орешков была одним из главных лекарств.

Кедровая скорлупа содержит:

  • танины;
  • витамины A, B, D, E, C, Р;
  • микроэлементы: железо, калий, магний, цинк, бор, йод, кремний, фосфор, натрий;
  • 16 аминокислот, в том числе глутаминовую. Благодаря ей усиливается выносливость организма, повышается содержание в тканях азота, замедляется старение клеток.

Настойка обладает иммуномодулирующим действием. Она полезна при:

  • простудных заболеваниях, ломоте в теле;
  • воспалении лёгких, бронхите;
  • болезнях ЖКТ (гастрите, язве желудка);
  • артрите, ревматизме, подагре, отёчности, вызванной этими заболеваниями;
  • радикулите;
  • отложении солей;
  • авитаминозе;
  • неврозах;
  • заболеваниях глаз;
  • миоме матки;
  • лейкозе;
  • кровотечениях во время климакса;
  • ранах, ожогах, экземе, лишае (наружно);
  • кожных высыпаниях (наружно).

Перед приготовлением настойки орехи 2–3 раза ошпаривают кипятком, чтобы удалить смолу. В противном случае напиток получится слишком тёмным, с неприятным привкусом.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе

Технология:

  1. 1,5 стакана ошпаренной и высушенной кедровой скорлупы высыпать в стеклянную ёмкость;
  2. залить 0,5 л водки, разбавленного спирта или самогона двойной перегонки;
  3. настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте, каждые 2–3 дня взбалтывать;
  4. процедить настойку и хранить в тёмном месте.
  5. У классической настойки немного резкий вкус. Чтобы его смягчить, на 0,5 л алкоголя при настаивании добавляют:
  6. 1 лист чёрной смородины;
  7. 1 столовую ложку сахара или мёда;
  8. ванилин – на кончике ножа;
  9. 0,5 чайной ложки высушенной апельсиновой цедры или 1 чайную ложку чёрного изюма.

При гастрите и язве желудка настойку принимают 3 раза в день по чайной ложке после еды. При остальных заболеваниях – 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Рекомендуется смешивать напиток с небольшим количеством воды. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – месяц.

При радикулите и заболеваниях суставов лекарство не только пьют, но и делают из него компрессы.

При гнойниках и кожных заболеваниях настойку разбавляют водой в пропорции 1:5 и протирают повреждённые участки.

Кедровая настойка противопоказана:

  • детям;
  • беременным и кормящим;
  • при аллергии на орехи;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при серьёзных заболеваниях почек и печени.

Настойки на ореховой скорлупе – не панацея. Прежде чем начинать лечение онкологических заболеваний, доброкачественных опухолей, болезней ЖКТ необходимо посоветоваться с врачом.

Перегородки и скорлупа грецких орехов очень полезны. О том, что ими лечат и как их готовить, читайте в статье.

Когда человеку в руки попадает грецкий орешек, он раскалывает его, съедает полезные ядрышки, а скорлупу и перегородки выбрасывает. Но эти части, хотя они и не являются съедобными, вряд ли можно назвать побочными.

Скорлупа и перегородки грецкого ореха содержат витамины, минералы и прочие полезные вещества, поэтому их широко используют в народной медицине и косметологии.

Польза и лечебные свойства перегородок и скорлупы грецкого ореха

Химический состав ореховых перегородок и скорлупы не менее богатый, чем ядрышки. В него входят (на 100 г перегородок):

  • витамин А – до 1 мг
  • витамины группы В – 1,4 мг
  • аскорбиновая кислота – 2,2 мг
  • железо – 1,8 мг
  • калий – 4,5 мг
  • магний – 2,3 мг
  • натрий – 1,2 мг
  • йод – 0,3 мг
  • цинк – 0,03 мг

  • растительные протеины
  • аминокислоты
  • растительные жиры
  • жирные кислоты
  • сахара
  • дубильные вещества
  • стероиды
  • алкалоиды
  • кумарины

Отвары и настойки ореховых перегородок обладают такими полезными свойствами:

  1. Стабилизируют гормональный фон и улучшают работу эндокринной системы человека. Известно, насколько йод необходим щитовидной железе
  2. Улучшают работу мозга и нервной системы. Из-за содержания внушительного количества витаминов В и магния перегородки благотворно влияют на память и концентрацию, являются естественным успокоительным
  3. Укрепляю сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализуют кровяное давление (в особенности, в сторону понижения)
  4. Оказывают обволакивающее воздействие на желудок и кишечник (ими лечат гастрит и язву), нормализуют пищеварение
  5. Повышает иммунитет за счет компенсации авитаминоза. Витамина С в перегородках грецких орехов также значимое количество
  6. Убивают болезнетворные бактерии
  7. Способствуют снятию воспалений в организме, в том числе и тех, которые провоцируют мастопатию, аденому простаты, панкреатит, артрит тому подобные тяжелые заболевания
  8. Препятствуют образованию онкологии и замедляют рост раковых опухолей

ВАЖНО: За счет стабилизации метаболических процессов в организме препараты перегородок грецких орехов можно использовать как средства, способствующие похудению

Скорлупу грецких орехов также можно использовать в качестве если не лекарства, то эффективной биологически активной добавки для лечения:

  • гипертонии
  • атеросклероза
  • бронхиальной непроходимости
  • простатита
  • диареи
  • фибромы матки
  • мастопатии
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастрита
  • ран и язв
  • воспаления и болей в суставах
  • онкологии

ВАЖНО: Помимо отваров и настоев из ореховой скорлупы используют ее золу. В народной медицине ее, разведенную растительным маслом или вином, применяют наружно как ранозаживляющее средство. Зола из ореховых скорлупок, как абсорбент, также используется для фильтрации питьевой воды

Говоря о пользе препаратов из перегородок и скорлупок грецкого ореха, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. К таким относятся аллергия и некоторые аутоиммунные заболевания (псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, прочие).

Детям, беременным женщинам и кормящим мамам разрешается принимать перепонки и скорлупы грецкого ореха только в виде отвара, и после консультации с врачом.

РЕЦЕПТ: Настойки из скорлупы грецких орехов на керосине

Настойку из скорлупы грецкого ореха на керосине называют лекарством от ста болезней, среди которых и рак.

ВАЖНО: Такое средство можно приобрести в готовом виде под названием «Тодикамп». Оно прошло клинические испытания на животных (мыши и обезьяны) и людях. Оно доказано способствует выздоровлению от воспалений суставов, желудка, почек, предстательной железы, а также гипертонии, ишемии, цирроза печени, прочих заболеваний. Говорят, настойка скорлупы грецких орехов на бензине помогает и от бесплодия

«Тодикамп» — настойка грецких орехов на керосине промышленного производства.

  • керосин авиационный (в крайнем случае, осветленный бытовой) – 1 л
  • активированный уголь – 5 таблеток
  • скорлупы грецких орехов — 200 г
  1. Для начала, нужно попытаться хотя бы немного нейтрализовать сильный запах керосина. Из сложенной вчетверо марли и измельченных в порошок таблеток угля готовят фильтр, через который керосин пропускают 4-5 раз
  2. Скорлупы грецкого ореха должны быть вымытыми и слегка подсушенными. Их выкладывают в стеклянную, желательно, непрозрачную тару
  3. Заливают ореховые скорлупы отфильтрованным керосином, тару закрывают
  4. Готовя настойку полтора месяца

РЕЦЕПТ: Настойка из скорлупы грецких орехов на спирте и водке

Настойка из скорлупы грецких орехов на водке.

Также в непрозрачную стеклянную посуду всыпают ореховые скорлупы, после заливают их водкой. Настойка готовится в течение одной недели.

Настойка из перегородок грецких орехов на керосине

Эта настойка готовится примерно так же, как и настойка скорлупок.

  • перепонки грецких орехов – 200 г
  • керосин — 1 л

Перепонки помещаются в банку из затемненного стекла и заливаются профильтрованным керосином. Через пять – шесть недель препарат процеживается и становится готовым к применению.

РЕЦЕПТ: Настойки из перегородок грецких орехов на водке и спирте

Водочную настойку из перепонок ореха можно готовить двумя способами:

РЕЦЕПТ № 1:

  • перепонки от грецких орехов объемом в 1 л
  • водка – 0,5 л
  1. Ореховые перегородки помещаются в литровую банку до ее верха, но не утрамбовываются
  2. Банка заливается водкой так, чтобы она покрывала все перепонки
  3. Банка закрывается и помещается в темное место, где будет настаиваться в течение трех недель
  4. По истечении трехнедельного срока настойка процеживается

РЕЦЕПТ № 2:

  • перегородки грецких орехов объемом в 0,3 л
  • водка – 0,7 л
  • мед – 3 ст. ложки
  1. Ореховые перегородки помещаются в литровую банку на 0,3 ее объема, утрамбовывать их не нужно
  2. Банка заливается водкой, закрывается и помещается в темное место на 1 неделю
  3. После настойку фильтруют, добавляют в нее мед

ВИДЕО: Перегородки грецких орехов

Применение настоек из скорлупы и перегородок грецкого ореха

Настойку на керосине их скорлупок или перепонок грецкого ореха применяют как лечебное или профилактическое средство:

  1. Профилактическая схема применения такой настойки выглядит следующим образом. Продолжительность приема – 48 дней. В первый день принимают всего 1 каплю. С каждым последующем днем дозу увеличивают на 1 каплю так, чтобы к 24 дню она составляла 24 капли. Потом с каждым днем дозу уменьшают на 1 каплю так, чтобы к 48 дню она составляла 1 каплю
  2. При острых воспалительных заболеваниях лечение керосиновой настойкой продолжается 5-7 дней, когда трижды в день больной принимает по 5 ее капель
  3. При хронических заболеваниях и онкологиях настойку скорлупы и перепонок грецкого ореха пьют в течение месяца по 30 капель трижды в день

ВАЖНО: Керосин имеет свойство проникать через кожу, поэтому настоянные на нем части грецкого ореха можно использовать и в качестве компресса, например, при воспалительных заболеваниях суставов и органов дыхания

Водочная или спиртовая настойки скорлупы и перепонок грецких орехов принимаются строго натощак, а завтракают после приема только через 30-40 минут.

  1. Как профилактическое средство, лекарство от хронических болезней, орехи и скорлупки на водке принимают по 10 капель, разведенных в столовой ложке кипяченой воды
  2. Как лекарство от рака и острых воспалительных заболеваний, настойку принимают трижды в день, по 10-15 капель, разведенных в столовой ложке кипяченой воды
  3. При заболеваниях позвоночника и суставов настойку используют для компрессов

ВАЖНО: Спиртовая настойка перепонок и скорлупы от орехов противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени

ВИДЕО: Настойка на перепонках грецкого ореха с мёдом

Отвар скорлупы грецкого ореха

Отвар ореховой скорлупы применяют:

  • внутрь для лечения эндокринных и желудочно-кишечных заболеваниях, для понижения давления, улучшения сна
  • для полоскания горла и промывания носа
  • наружно для лечения экземы, кожных высыпаний, заживления ран
  • для спринцевания в рамках лечения эрозии шейки матки

РЕЦЕПТ:

  • скорлупа грецких орехов измельченная — 0,5 стакана
  • вода – 1 л
  1. В эмалированную кастрюльку, наполненную водой, всыпают порошок из ореховых скорлупок
  2. Варят в течение 30 минут на медленном огне что-то подобное чаю — отвар янтарного или коричневого цвета
  3. Даю отвару еще 30 минут, чтобы настояться и остыть, после чего его процеживают
  4. Полощут горло, промывают нос и спринцуются отваром, разведенным с кипяченой водой 1 к 1
  5. Пьют по 0,3 стакана отвара, разведенного с кипяченой водой 1 к 2
  6. Наружно применяют неразведенный отвар

ВАЖНО: При расстройствах сна и нарушениях работы нервной системы применяют отвар скорлупок на молоке. 15 шт. целых, вымытых и подсушенных скорлупок помещают в марлевый мешочек и опускают в 0,5 л кипящего молока на 3-5 минут

Настойка зеленого грецкого ореха: рецепт и применение

Кожура зеленого грецкого ореха бережно оберегает недозревший плод, поддерживает концентрацию в нем полезных для здоровья человека веществ. Поэтому лекарственный препарат готовят вместе с ней.

РЕЦЕПТ: Водочная настойка зеленого грецкого ореха

  • зеленые орешки в кожуре вымытые – 20 шт.
  • водка – 0,5 литра
  1. Зеленые орехи тщательно моют и мелко нарезают (можно резать и на половинки либо накрест)
  2. Помещают их в стеклянную банку и заливают водкой
  3. Настаивают три недели. Орехи дают осадок, поэтому банку нужно периодически стряхивать
  4. Через три недели настойку сливают через марлю. Через марлю в несколько слоев отжимают в нее же орехи
  5. Хранить настойку лучше в бутылке с узким горлышком, чтобы она быстро не испарилась

Применяют настойку зеленых грецких орехов в течение одного месяца трижды в день по 10 капель, разведенных в небольшом количестве воды.

ВИДЕО: Настойка из зеленых грецких орехов. Эликсир молодости. Лечебная настойка

Как применять скорлупу грецких орехов для удаления волос?

Ореховую скорлупку используют как народное средство для депиляции. Нужно сказать, оно очень эффективное.

Чтобы кожа была гладкой, нужно:

  • приготовить порошок из ореховых скорлупок
  • развести его с водой или медом до консистенции густой каши
  • использовать получившуюся массу для втирания в участки кожи с нежелательным оволосением трижды в день

Через какое – то время досаждающие волоски выпадут сами по себе.

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня

Камень на зубах портит улыбку и вредит здоровью ротовой полости. Конечно, хорошо, если его уберет дантист. Но можно сделать это и самому с помощью ореховых скарлупок.

РЕЦЕПТ: средство от зубного камня

  • скорлупа орехов измельченная – 0,5 стакана
  • вода -1 стакан
  1. Скорлупки отваривают в воде четверть часа
  2. Отвар остужают и процеживают
  3. Зубную щетку с жестким ворсом замачивают в отваре на четверть часа
  4. Чистят зубы пропитанной отваром из скорлупок щеткой

Камень уйдет, если повторять процедуру трижды в день. При этом отвар скорлупы убьет болезнетворные бактерии в ротовой полости и поспособствует заживлению мелких ранок и язвочек на слизистой.

ВИДЕО: Воспаление десен (кровоточивость десен) не дает покоя? Лечение пародонтоза в домашних условиях