Питание при обострении колита. Острая кишечная инфекция

Колит относится к такому заболеванию, которое поражает слизистую оболочку кишечной области.

Во время употребления пищи пищеварительный орган испытывает сильное потрясение. Его оболочка и так травмирована, а продукты питания ведут к еще большему раздражению. В таком вопросе поможет специальная диета при колите.

Особенность диетотерапии

Диета при хроническом колите хорошо себя зарекомендовала в лечебном процессе. Если болезнь имеет инфекционный тип, то важной задачей является оказание верного воздействия на вредные микробы. Для этого необходимо кушать не меньше семи раз за сутки. При этом нужно придерживаться стола 4.

Ее основу составляют сухарики из пшеничной муки, супы нежирного типа, каши в виде манки и риса. Особое внимание стоит уделить перловке, маложирным мясным блюдам, рыбе и яйцам. Также следует соблюдать питьевой режим. Больному можно потреблять зеленый чай, кофе, компоты и морсы.

При обострении колита в течение двух-трех суток стоит соблюдать голодную диету. То есть все продукты исключаются полностью, но питье остается в прежнем режиме. При этом объем питья должен составлять не меньше двух литров в сутки.

Вот примерное меню, если пациентом соблюдается диета при остром колите:

  • в утренние часы лучше поесть геркулесовой каши, изготовленной на воде. Запивать все нужно чаем;
  • на ланч потребляется стакан киселя;
  • в обеденное время хорошо подойдет мясной бульон, суфле, рис и сухари;
  • на полдник следует принять настой из шиповника;
  • на ужин можно поесть паровые котлетки на основе рыбы;
  • на ночь перед отдыхом стоит поесть печеных яблок.

Продукция должна быть максимально легкой, чтобы снизить нагруженность с кишечной полости.

Рацион при запорах

Диета при колите кишечника с запорами основывается на разжижении каловых масс. Продукция должна быть питательной, но в то же время легкой. Если не соблюдать рекомендации, то тогда каловые массы раздражают желудочно-кишечную систему.

Диета при колите с запорами основывается на употреблении:

  • овощных супов без мяса;
  • маложирных куриных бульонов;
  • отварного или парового мяса;
  • супов из постной рыбы;
  • рыбы маложирных сортов;
  • ячневой, гречневой, первой и пшенной каши;
  • свежей моркови;
  • помидора и свежего салата;
  • отварной свеклы, тыквы и кабачка;
  • растительного и сливочного масла;
  • сахара и печенья;
  • пирогов на основе сухофруктов, мяса, ягод и творога.

Пить кефир при колите с запорами стоит каждый вечер перед сном. Это позволит понизить газообразование в кишечной области и разжижить каловое содержимое.

Что нельзя есть пациенту? Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота подразумевает отказ от газообразующей продукции в виде бобовых, ржаного и пшеничного хлеба, черного кофе и чая.

Диета при с запором исключает потребление:

  • крепких и жирных бульонов;
  • супов с использованием грибов;
  • прожареной рыбы и мяса;
  • макаронных изделий;
  • манной каши;
  • соусов и пряностей;
  • горчицы;
  • редиски и репы;
  • шоколада.

Режим питания при констипации включает ежедневное потребление на голодный желудок кружки воды с десятью граммами сахара и лимонного ломтика.

Приблизительное меню на неделю:

  • в утренние часы лучше съедать немного перловки, гречки или овсянки, съедать кусочек хлеба со сливочным маслом;
  • на второй завтрак пойдет порция нежирного творога;
  • в обеденные часы следует кушать супчик на маложирном бульоне, проваренный картофель с пропаренной рыбой. Запить все следует компотом из сухофруктов;
  • на полдник выпивается стакан яблочного сока, разведенный водой в соотношении один к одному;
  • на ужин можно съесть творожную запеканку и запивать все зеленым чаем.

На ночь перед сном советуют выпивать стакан кефира.

Продукты при поносе

Что можно есть при колите кишечника с диареей? При поносе ситуация наблюдается совсем обратная. Блюда должны скреплять стул, при этом не раздражать слизистую оболочку кишечной области.

Какие продукты можно есть при колите с диареей?

Разрешенной едой считаются:

  • супы на маложирном бульоне;
  • супы на основе фруктов;
  • отварная говядина и телятина;
  • куриная грудка и рыба;
  • манка и рис;
  • кефир с жирностью не более двух с половиной процентов;
  • свежий творог;
  • сухари;
  • сливочное масло;
  • отварные яйца, омлет.

В рацион поэтапно можно вводить сыр постных сортов. На пользу пойдут блюда их сырных продуктов, которые изготовлены на пару или запечены в духовке. Но злоупотреблять ими все же не стоит.

Если возник , такое питание следует соблюдать до полной нормализации стула и после этого в течение пяти-семи дней. Потом поэтапно надо увеличить рацион при согласовании его с доктором.

Что не следует употреблять при больной кишке?

Под запретом при колите с поносом и метеоризме будет продукция в виде:

  • супа на основе гороха;
  • гарниров на основе гороха, бобов, фасоли;
  • острых блюд;
  • молока;
  • сладкого в виде конфет, шоколада и карамели, мармелада и тортов;
  • сахара.

Также в период обострения запрещает есть жирную, жареную и копченную пищу.

Ниже представлены разрешённые меню на неделю:

  • в утренние часы лучше всего поесть овсянки на воде. Запить все можно несладким чаем;
  • на второй завтрак употребляются сухари с киселем;
  • на обед подойдет постный супчик с отварным картофелем. Запить все следует киселем;
  • на полдник лучше съесть порцию творога;
  • в вечернее время хорошо подойдут макаронные изделия с мясным суфле. Запить все нужно отваром шиповника.

На ночь перед сном пьют стакан кефира.

Специфика

Питание при колите кишечника направляется на устраненность раздраженности и успокоение слизистой оболочки. Рацион должен включать множество витаминов и минералов. Это поможет организму поддерживать иммунную функцию.

Есть необходимо небольшими порциями по шесть-семь раз за сутки. Толстый кишечник запрещается раздражать сухой и твердой продукцией. Особое внимание стоит уделить кашам. При колите в стадии обострения объем углеводов не превышает трехсот грамм за день.

Если у больного проявляется неспецифический язвенный колит, то из рациона полностью исключаются молоко, молочные и кисломолочные продукты. Необходимо дождаться полного стихания симптомов, а потом снова постепенно вводить их в меню.

Питание при хроническом колите основывается на белковых соединениях. За день их количество не должно превышать ста пятидесяти грамм. Стоит полностью отказаться от сладких и мучных блюд.

Овощные и фруктовые блюда можно кушать, но их следует тщательно перетирать или измельчать. Лучше сырыми их не употреблять, так как они повышают кислотность желудка. Отличным вариантом станут отварные или печеные овощи и фрукты.

В качестве дополнения к диетическому рациону станут минеральные воды в виде Ессентуки, Боржоми и Нарзана.

Диета при колитах подразумевает отказ от любых приправ. Соль может присутствовать, но ее количество не должно превышать пяти грамм за сутки.

Диета 4а при хроническом колите рекомендуется пациентам, которые страдают от процессов брожения. Также показанием к соблюдению такого распорядка является целиакия. Разработан режим питания был ученым Певзнером. Самым интересным считается то, что специалист против потребления сухарей на основе белой муки.

Важным правилом данной диеты при обострении хронического колита является поддержание регулярности потребления пищи.

При этом питание будет содержать малое количество питательных веществ. Зато кишечный канал сможет немного передохнуть и наладить качественную усваиваемость пищи.

Приблизительное меню

Из разрешенного списка продукции можно выделить:

  • слабый чай;
  • малой жирности творог;
  • суфле из мяса или рыбы;
  • яичницу без растительного масла и желтка;
  • компот на основе черемухи;
  • рисовый отвар;
  • гречку;
  • бульоны.

Вот приблизительное меню при колите:

  • на утро подойдет омлет с кусочками рыбы. Запить все можно несладким чаем;
  • на ланч употребляется творог;
  • в обеденные часы лучше поесть суп на нежирном бульоне и мясной фарш на пару;
  • на полдник можно выпить стакан киселя;
  • в вечернее время подойдет отварная говядина с чаем.

Перед ночным отдыхом пить и есть ничего не стоит.

Масса тела при таком рационе не будет существенно увеличиваться, но с колющим колитом можно будет расстаться на некоторое время.

Можно ли кушать семечки при данном заболевании? Семечки при колите категорически запрещено есть, так как они воздействуют на поверхностные ткани кишечного канала как наждачная бумага. Также их злоупотребление может привести к поносу, что нежелательно для организма.

Салаты из сырых овощей тоже запрещены к употреблению, так как они богаты клетчаткой. Данный компонент очень трудно переваривается. Если наблюдается хронический колит, диета не исключается прием фруктов. Но только есть их стоит без кожуры и в небольшом объеме.

Полезными продуктами станут бананы при колите. Они богаты содержанием питательных веществ, при этом легко и быстро перевариваются кишечником. Но людям с лишним весом бананы при колите кишечника стоит кушать лишь в маленьком объеме.

Не ограничиваются в использовании некоторых продуктов. Можно готовить разнообразные блюда на пару или варить в воде.

Главное, соблюдать потребление углеводистых и белковых соединений, при этом жиров должно находиться в блюдах по минимуму. Что можно есть при колите, зависит от типа и течения заболевания. В этом вопросе сможет помочь только доктор.

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как правильно питаться при колите кишечника?

Колит является серьезным заболеванием кишечника, причиняющим страдания и неудобства всем людям с этим недугом. Заболеванию характерно воспаление слизистой оболочки на внутренней стенке толстого кишечника. Оно может протекать в острой или хронической форме. Правильно подобранное медикаментозное лечение позволяет снизить проявления симптомов болезни, но достичь полного выздоровления может помочь только диета при хроническом колите и других видах.

Причины развития колита и показания к диете

Возникновение колита обусловлено негативным влиянием некоторых факторов, основными из которых являются:

  • отсутствие режима питания;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • присутствие кишечной инфекции;
  • врожденные патологии и недостаточность свойств кишечника;
  • прием курса антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальную флору кишечника;
  • болезни желудка.

Специальное меню при воспалении кишечника рекомендуется при возникновении следующих симптомов:

  • ощущение резкой или режущей боли в области живота;
  • диарея или запор;
  • вздутие в животе или урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • примесь слизи или крови в кале;
  • головокружение.

Необходимость соблюдения диеты в период лечения заболевания показана всем пациентам при спастическом, неспецифическом язвенном колите и других его видах.

Принципы питания при колитах

При каждом из признаков заболевания кишечника лечащий врач назначает определенную диету, которая зависит также от симптомов и стадии болезни. Специалистами медицины разработаны 4 разных диетических рациона для лечения колитов, основанные на дробном питании 5 раз в сутки.

Диета №2 рекомендована пациентам при легком обострении хронической формы колита. Она помогает восстановить такие функции кишечника, как секреторную и двигательную, а также уменьшает брожение. Такое питание снижает потребление грубой клетчатки, острой пищи, молока и пряностей. Пища разрешена к потреблению после измельчения.

Диета №3 необходима для лечения хронического колита с нерегулярным стулом. К разрешенным изделиям относятся:

  1. Томаты.
  2. Кисломолочные изделия.
  3. Свежая морковь.
  4. Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной батон.
  5. Чернослив и финики.
  6. Абрикос и инжир.
  7. Свекла.

Диета № 4 , а также 4А рекомендуется людям с колитом хронической формы, проявляющим себя жидким стулом и брожением. Меню для таких пациентов исключает молоко пресное, пряности, копченые изделия, соления, ограничивает углеводы, а также жиры. При усиленном брожении кишечника показан диетический стол 4А, который максимально уменьшает в рационе углеводы и белки.

Лечение с помощью диеты №4Б назначается пациентам при колите хронической формы в стадии обострения в сочетании с другими заболеваниями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Блюда разрешены к употреблению только в вареном виде или приготовленные на пару и тщательно протертые. Возможно включение в меню запеченных изделий без корки.

Диета при разных видах колита

Питание при лечении воспаления кишечника предусматривает дробный и в маленьких порциях прием пищи в течение всего дня. Блюда или изделия не должны быть сухими или твердыми. Такая схема потребления продуктов исключает повреждение стенок кишечника.

Пациентам при колитах запрещено употреблять жареную пищу. В меню должны преобладать в основном белковые блюда и продукты, не вызывающие раздражение слизистых секций пищеварительного тракта и устраняющие бродильные процессы. Допускается употреблять в небольших количествах масла и мясное пюре. Разрешено включать в рацион немного фруктов, предварительно очищенных от кожуры.

Важно помнить, что меню для каждого пациента разрабатывается индивидуально. Это объясняется разной реакцией организма на пищевые аллергены и зависит от симптомов и стадии развития болезни.

Диета при неспецифическом и язвенном колите

  1. Пища должна быть теплая, вареная или приготовленная на пару.
  2. Основу рациона должны составлять белки (до 150 грамм в сутки).
  3. Питаться нужно малыми порциями через каждые 2,5 часа, запрещено переедать.
  4. Следует сократить объем потребляемой жидкости.
  5. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция и калия.
  6. Прием ужина следует выполнить не позднее 20 часов, приготовив легкое блюдо.

К разрешенным продуктам при неспецифическом колите относятся:

  • хлеб вчерашний;
  • суп с фрикадельками на втором бульоне;
  • рыбные блюда;
  • кисели, желе и компоты из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • молочные каши, разбавленные с водой;
  • яичный омлет или вареные яйца;
  • кисломолочная продукция;
  • творог;
  • нежирных сортов сыр;
  • сливочное масло.

Исключением из рациона являются все продукты, провоцирующие вздутие и расстройство живота. К ним относятся:

При язвенном колите можно добавить в рацион грецкие орехи.

Питание при колите с нерегулярным стулом

Диета при колитах с запорами включает продукты, способные послаблять желудок. К ним относятся блюда с содержанием большого количества жирных волокон и клетчатки. Полезно употребление сиропов, сливок, меда, кислого молока, кваса, масла, черного хлеба и сала. Рекомендуется включать в рацион овощные супы, запеканки из круп, кисломолочную продукцию, каши, компоты.

Каких продуктов следует избегать при колите кишечника

Колит - это воспаление толстой кишки, симптомы которого могут быть минимизированы путём правильного питания. Давайте посмотрим, каких продуктов следует избегать, а какие разрешены и как сформировать меню.

Важность диеты при колите

Диета играет огромную роль в лечении хронических расстройств работы кишечника. Надлежащее функционирование толстой кишки, где всасываются минеральные соли и вода, а остатки непереваренной пищи выбрасываются с фекалиями, зависит от некоторых особенностей диеты:

  • от продуктов, которые вы употребляете;
  • от объема непереваренного материала.

Выбор правильной диеты, однако, не простая задача: все продукты , способные вызвать расстройства пищеварения, отличаются от индивидуума к индивидууму: то что без проблем едят одни, совершенно не переносят другие.

Поэтому рацион питание следует анализировать и составлять в тесном сотрудничестве с врачом , принимая во внимание личные характеристики.

Что такое колит

Колит - это воспаление толстой кишки, то есть последнего участка кишечника, который заканчивается анальным отверстием.

Он проявляется различными симптомами, которые отличаются от человека к человеку. Но, можно выделить общие проявления колита: боли в животе, вздутие живота с метеоризмом, нарушения дефекации (постоянные диарея или запоры), общая слабость, лихорадка, в некоторых случаях кровь в кале.

Такое воспаление может иметь нервное происхождение (спастический колит или синдром раздраженной толстой кишки) или возникнуть ввиду органических причин, начиная с бактериальных или вирусных инфекций, таких заболеваний как подагра или диабет, и вплоть до болезни Крона.

Что можно кушать при колите кишечника и какую диету следует соблюдать?

Колит кишечника – это серьезная патология, которая требует тщательной диагностики и грамотного лечения. Большую роль в лечении играет питание при колите кишечника. Очень важно подобрать правильный и сбалансированный рацион, иначе избавиться от заболевания будет невозможно.

Сущность и этиология заболевания

При колите воспаляется толстый отдел кишечника, в связи с этим развивается атрофия стенок кишки и нарушается ее функциональность. Часто колит протекает одновременно с воспалительными процессами в тонком кишечнике и в желудке. Причиной этого воспаления является патогенная микрофлора.

Если очаги инфекции поражают другие органы, которые имеют связь с кишечником, то заболевание принимает хроническую форму, кроме того, хронический колит может быть следствием длительного употребления в пищу продуктов, которые трудно перевариваются, чрезмерного увлечения острыми блюдами и злоупотреблением алкоголем.

У взрослых колит может развиться по следующим причинам:

  • инфекция;
  • систематический прием некоторых лекарственных средств;
  • отравления;
  • частые стрессы и отсутствие режима питания;
  • воздействие токсических металлов;
  • плохое кровообращение в органах;
  • перекусы на бегу и сухомятка.

В некоторых случаях патология развивается в результате употребления маринадов, консервов, цитрусовых и прочих продуктов, которые раздражают кишку.

Симптоматика заболевания

Колит кишечника симптомы может иметь не всегда одинаковые, это обусловлено наличием нескольких разновидностей заболевания. Общими симптомами могут быть:

  • боли в животе;
  • вздутие;
  • понос или запор;
  • лихорадочное состояние;
  • частые позывы в туалет;
  • стул с кровью;
  • обезвоживание.

В некоторых случая может наблюдаться слабость и тошнота.

В летнее время все стараются максимально насытить организм полезными веществами. Иногда открывается понос от фруктов и овощей, употребленных в свежем виде. Чтобы не допустить появления диареи, нужно знать, по каким причинам она может появиться.

Острая кишечная инфекция

Любители употреблять самые свежие летние подарки природы прямо с грядки зачастую расплачиваются малоприятным состоянием желудочно-кишечного тракта. Вместе с немытыми ягодами, овощами и фруктами в организм проникает та или иная кишечная зараза.

Попав в благоприятные условия, патогенные организмы развивают активную жизнедеятельность. При этом в организм человека выбрасывается огромное количество токсинов. Они становятся причиной частого жидкого стула (более 3 раз в сутки).

Организм может очиститься сам от инфекции. Тогда диарея быстро прекратится. Но если понос не останавливается, то следует обратиться к доктору.

Послабляющее действие

Многие фрукты и овощи имеют послабляющее действие. К ним относятся:

  • огурцы;
  • сливы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • абрикосы;
  • капуста;
  • яблоки.

Данные продукты делают стул мягким. Обычно он не переходит в диарею и становится нормальным спустя сутки. Употребление сырых плодов с послабляющим действием в больших количествах вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника. Из-за этого она может воспалиться. В таких случаях недуг не пройдет сам собой. Если его не лечить, то можно усугубить ситуацию.

Аллергия на плоды

Аллергическая реакция на какие-либо овощи или фрукты зачастую вызывает расстройство пищеварения. Причем всегда присутствуют иные проявления патологии (крапивница, одышка). В таких случаях нужно обратиться к специалистам и пройти обследование. Следует выявить плоды, вызывающие негативную реакцию. Это поможет в дальнейшем предотвратить появление аллергии.

Наиболее часто патологические симптомы возникают после употребления клубники, малины или цитрусовых. От продуктов, провоцирующих аллергию, придется отказаться. Остальные плоды можно смело употреблять в пищу.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Зачастую употребление в пищу свежих овощей, ягод и фруктов провоцирует усугубление разных хронических недугов:

При гастрите с низкой кислотностью или атрофическом гастрите желудок не способен переваривать сырые плоды. В кишечник попадает грубая пища плохо переваренной. При таких недугах рекомендуют включать в меню лишь протертые овощи, ягоды и фрукты. В наиболее тяжелых ситуациях требуется дополнительно пить желудочный сок или соляную кислоту (перед едой). Они помогут желудку справиться с плодами. Препараты приобретают в аптеке.

При гастритах с высокой секрецией, язве желудка или двенадцатиперстной кишки уровень кислотности в желудке находится на повышенном показателе постоянно. Ввиду переизбытка кислоты желудок вынужден быстрее продвигать пищу. Поэтому стул становится частым и жидким.

Кислые плоды (вишня, смородина, клюква, крыжовник и яблоки) дополнительно поднимают уровень кислоты, что может спровоцировать неудержимую диарею. В желудке образуется очень агрессивная кислая среда. Она практически начинает разъедать его стенки. Это вызывает обострение патологии.

  • клубнику;
  • болгарский перец;
  • малину;
  • морковь;
  • чернику;
  • персики;
  • сладкие яблоки;
  • бананы.

Они способствуют снижению кислотности и нормализации пищеварения. Для предупреждения диареи и обострения патологии сырые плоды нужно употреблять вместе с медпрепаратами, уменьшающими кислотность.

При хроническом панкреатите свежие плоды есть совсем нельзя. Их употребление приводит к перенапряжению поджелудочной железы. Это провоцирует нескончаемую диарею. Овощи и фрукты советуют использовать в обработанном виде (пареные, вареные, печеные). Дополнительно требуется принимать лекарственные ферменты (Мезим форте, Фестал, Креон).

При синдроме раздраженной кишки зачастую не происходит сильных сбоев пищеварения. Употребление свежих плодов провоцирует расстройство стула. Кишечник начинает усиленно работать. Данная патология наблюдается чаще всего у сумасбродных дам. От нее можно избавиться без лекарственных препаратов. Следует пить успокаивающие травы (валериану, ромашку, мяту, зверобой, пустырник). Употреблять надо замедляющие перистальтику продукты (чернику, черемуху, груши, айву).

При колите после употребления свежих плодов чаще всего происходит нарушение пищеварения. Сырые фрукты и овощи практически полностью состоят из грубой клетчатки. Хронически воспаленные слизистые покровы кишки не справляются с такими перегрузками. Поэтому даже маленькая порция фруктов способна принести большие неприятности спустя некоторое время. Если кишечник не справляется с клетчаткой, то всю пищу растительного происхождения надо перетирать до однородной массы и съедать маленькими порциями. Это малоприятное заболевание характерно для молодых женщин.

При язвенном колите свежие овощи и фрукты употреблять категорически запрещается. Грубая клетчатка способствует усилению газообразования и приводит к сокращению кишечника. Это провоцирует понос. В некоторых случаях это чревато даже разрывом кишки. Можно обходиться употреблением вареных протертых плодов.

При недостаточной выработке отдельных ферментов кишечного сока образуется малое количество веществ, способных перерабатывать сахар в кишке. Поэтому сладкие плоды постоянно провоцируют усиление хронического колита. Чтобы решить проблему, требуется пройти обследование. Это поможет обнаружить недостающий фермент. Если среди лекарственных препаратов не найдется аналогов, то лучше отказаться от употребления овощей, ягод и фруктов.

Употребляя свежие овощи, ягоды и фрукты, следует всегда учитывать кислые они или сладкие, какое имеют воздействие на перистальтику кишечника.

Если меры предосторожности не помогают, то при диарее лучше отказаться от сырых плодов. Нужно готовить из них разнообразные блюда (компоты, супы, рагу, запеканки, морсы).

Некоторые из них (желе, муссы, кисели) благоприятствуют уменьшению перистальтики кишечника. Ведь витаминов и прочих полезных компонентов в них не меньше, чем в прочих блюдах растительного происхождения.

Боли в кишечнике – это неприятный симптом. Что делать в этом случае? В первую очередь, необходимо проконсультироваться у опытного гастроэнтеролога. Существует вероятность того, что этот признак является «звонком» организма.

Почему болит кишечник внизу живота? Не все хотят разбираться в проблеме и начинают глотать различные таблетки, снимающие спазмы или болевой синдром.

Стоит понимать, что препараты могут снять сам симптом, но это лишь временная помощь, которая подействует лишь на время.

Если причина более серьезная, то одними обезволивающими лекарствами не обойтись. В противном случае, это приведет к дальнейшему тяжелому течению.

Не раз слышали выражение «болят кишки»? Действительно при импульсивных болях, кажется, что болит все внутри. Это серьезный симптом и необходимо с ним разобраться в кратчайшие сроки.

Прежде, чем выяснить причину, придется составить клиническую картину.

Дискомфорт внизу живота: клиническая картина

Болевые ощущения можно определить по степени интенсивности и месту локализации. Именно эти основные данные на первоначальной диагностике помогут врачу сузить круг подозрений.

В первую очередь нужно разобраться с характером дискомфорта. Она может быть:

  1. Колющая.
  2. Режущая.
  3. Сильная.
  4. Тупая.
  5. Давящая.
  6. Распирающая.
  7. Терпимая.

Вероятные проблемы по классификации боли распределяются следующим образом:

Для начала необходимо определить место локализации боли: справа, в левой или центральной части. В этом случае, болезни распределяются следующим образом:

Всегда нужно прислушиваться к своему организму. Пациент должен в мельчайших подробностях описать проблему.

Не мало важным будет и определение времени появления болевых ощущений. Возможно, что есть ситуации, которые провоцируют неприятные ощущения живота.

Например, если боли живота появляются после приема пищи, то скорее всего проблема связана с воспалениями толстого кишечника или с ферментацией.

Когда дискомфорт возникает после клизмы, движения или физических нагрузок, то возможно в кишечнике появились спайки.

Боль при дефекации вызывается новообразованиями, проктитом или геморроем. Резкая боль справа зачастую вызывается аппендиксом.

Попробуем разобраться со всеми возможными патологиями.

Болевой синдром внизу живота

Болевой синдром внизу кишечника может вызывать много органов. К таким относятся:

  1. Аппендикс. Находится справа. Там же и локализуется болевой синдром.
  2. Кишечник.
  3. Желудок.
  4. Мочеполовая система.
  5. Детородные органы у женщины.
  6. Селезенка.

В зависимости от места локализации и степени выраженности боли живота можно судить о вероятности той или иной болезни.

Синдром раздраженного кишечника

Характер боли – резкий и режущий, а степень интенсивности может варьироваться от легкой до острой. Обычно время появления дискомфорта начинается сразу после приема пищи.

И, если до еды она была терпимой, то после может стать невыносимой. Дополнительные признаки:

  1. Тошнота.
  2. Вздутие.
  3. Ощущение неполной дефекации.
  4. Запор может сменятся диареей.
  5. Метеоризм.
  6. Боль в мышцах.
  7. В горле при глотании ощущается «ком».

Непроходимость толстой кишки

Такое заболевание возникает по причине сбоя продвижения содержимого. В этом случае наблюдается схваткообразная боль, которая имеет интервал времени – 15 минут.

Дополнительные симптомы:

  1. Вздутие.
  2. Запоры.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Рвота.

Для этого заболевания характерно то, что при лечении симптомов они действительно могут прекратиться после 3 дней.

Но только это совершенно не означает того, что лечение помогло. На самом же деле – это плохой признак течения заболевания.

Дело в том, что к этому времени перистальтика кишечника может прекратить свою деятельность и организм начинает отравлять сам себя. В итоге такая интоксикация способна привести к смерти.

Почему возникает болевой дискомфорт справа. В чем причина?

Скорее всего, это проявление воспаления аппендикса и срочно требуется госпитализация. Болевые ощущения начинаются не сразу справа.

Сначала, их место локализации – центральная часть желудка и только потом она начинает менять свое положение.

Болевой синдром в кишечнике будет в большей степени себя проявлять после любого движения. Даже кашель может спровоцировать резкую боль справа.

С таким заболеванием не следует медлить. В кратчайшие сроки потребуется медицинская помощь. Сопровождающая симптоматика:

  1. Высокая температура.
  2. Понос.
  3. Повышенное артериальное давление.
  4. Нарушение аппетита.

Если по истечении определенного времени вся концентрация боли скопилась в нижней части живота, то требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Начинает болеть слева живота. В чем причина?

Существует несколько возможных вариантов, при которых боль локализуется именно слева живота, а не справа. Это:

  1. Синдром раздраженного кишечника. Возникает у людей разного пола и возраста, но по статистике было замечено, что страдают этой патологией в большей степени женщины после 30 лет. Причина заболевания и по сей день еще не выяснена, но все-таки медики склоняются к тому, что всему виной приходится стресс. Сопутствующие симптомы: диарея сменяется запором, метеоризм.
  2. Болезнь Крона. Это воспаление ЖКТ на участке нисходящей кишки.
  3. Болезнь Гиршпрунга. Заболеванию подвергаются в особенности мальчики. Нужно знать, что передается эта патология по наследству. Сама собой она возникнуть не может.

Диагностика

Нельзя говорить и определять точный круг диагностических методов, применяемых в этом случае. В первую очередь врач установит клиническую картину и только после этого можно двигаться в том или ином направлении.

Уже по установленным данным опытный врач сделает примерный и предварительный диагноз. Дальнейшее исследование будет зависеть от того, какой орган поражен и воспален.

При постоянных болях в кишечнике стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Именно он специализируется на этих проблемах.

Примерные методы диагностики, которые используются в этой области:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Осмотр пациента.
  3. Анализ каловых масс.
  4. Фиброгастродуеноскопия – исследуются верхние отделы в кишечнике.
  5. Колоноскопия – диагностике подвергаются нижние отделы.
  6. Ирригоскопия – осмотр толстого кишечника.

Лечение боли внизу кишечника

Только врач способен назначить правильное и подходящее лечение. В некоторых случаях, когда боль имеет единичный случай, можно воспользоваться подручными средствами, которые есть в любой аптечке.

Убрать симптом помогут обычные спазмолитики. Лекарства, содержащие ферменты следует употреблять перед или после еды. Чтобы не лечить боли, нужно постараться не допускать проблем.

Что делать для профилактики болей внизу кишечника? Некоторые основные рекомендации:

  1. Отделы кишечного тракта могут часто болеть, если человек злоупотребляет клизмами или слабительными препаратами.
  2. Кишечник при частом употреблении препаратов слабительного характера способен привыкать к тому, что за него работают лекарства. В этом случае он начинает лениться и прекращает функционировать в нужном темпе. Чтобы этого не возникало, специалисты советуют менять слабительные.
  3. Что делать при частых проблемах в кишечнике? Обязательно таким людям советуют включить в свой рацион овощи и фрукты, богатые клетчаткой. При метеоризмах разрешено использовать вместо них пищевые добавки.
  4. Кишечник будет работать, как «часы», если не будет нуждаться в жидкости. Чем больше воды, тем лучше становится перистальтика.
  5. В цитрусовых фруктах содержится важное вещество – пектин. Главный пищеварительный орган нуждается в таких фруктах.
  6. Кишечник и желудок будет меньше подвергаться раздражению и воспалению, если следить за потреблением качественной пищи. Желательно исключить: острую, жареную пищу, кофе и прочие продукты, способные навредить слизистой этих органов.

Болит низ живота: как проводить лечение препаратами

Без консультации специалиста невозможно самостоятельно назначить себе лечение. Препараты узкого профиля назначаются только после полной диагностики.

Для снятия боли и спазмов внизу кишечника используют:

  1. Спазмолитики. К таким относятся: Но-шпа, Папаверин, Спазмалгон, Метоклопрамид
  2. Противовоспалительные.
  3. Анальгетики.

При запорах разрешено использовать слабительные препараты. Нельзя злоупотреблять ими при долгом и частом застое содержимого в кишечнике.

При выборе препарата, желательно отдавать предпочтение тем, которые улучшают перистальтику в кишечнике и состояние микрофлоры ЖКТ.

Когда же наступает понос, то пациенту выписывают противодиарейные лекарства. Хорошо в этом случае воспользоваться абсорбентами: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.

Что делать, если дискомфорт внизу кишечника

Когда болит живот, можно выпить обезболивающее. При постоянных вспышках поражения в кишечнике необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Но имеются и такие случае, когда без неотложной помощи не обойтись. Когда стоит вызвать скорую помощь? Признаки:

  1. Высокая температура.
  2. Кровяные выделения в поносе.
  3. Слабость и тревожное состояние.
  4. Обморок.
  5. Рвота с примесью крови.
  6. Жесткий и плотный живот.
  7. Не прекращающая диарея и уже начинающееся обезвоживание.

Это те симптомы, которые не в коем случае нельзя игнорировать. Если вместе с болями имеется хоть 2-3 сопутствующих признака, то нужно незамедлительно обратиться за помощью в скорую помощь.

Болит внизу живота у женщины

Бывают такие ситуации, когда болит низ живота именно у женщины. Место локализации может быть, как справа, так и слева. На это влияют некоторые факторы, которые связаны с особенностью репродуктивного аппарата.

Существуют определенные фазы менструального цикла, во время которых организм женщины провоцирует спазм гладких мышц органов малого таза.

Такое воздействие фаз в некотором случае оказывает косвенное влияние и на кишечник.

Такие фазы обычно приходятся на конец менструального цикла или во время менструации. В этот момент ткани эндометрии в матке отторгаются и выходят наружу.

У женщины в эти периоды возникает тупая или ноющая боль. Степень интенсивности бывает разной. Некоторые и вовсе могут не замечать дискомфорта, а другие женщины будут изгибаться от болевых ощущений.

Болевые ощущения у женщины могут возникнуть и во время беременности. В этот период у нее идет изменение гормонального фона.

Стресс тоже влияет на ощущение дискомфорта и вызывает признаки токсикоза: запоры, метеоризмы, тошнота, дискомфорт в кишечнике.

Болевые ощущения в этом случае не имеют определенного места локализации. Они могут быть как справа, так и слева или по всему периметру живота.

Токсикоз при беременности в большинстве случаев прекращается после первого триместра.

Если боли у женщины вызваны не патологическими заболеваниями, то снизить симптоматику можно и в домашних условиях, приняв любой спазмальгетик.

Если дискомфорт вызван стрессом, то разрешено использовать успокоительное средство.

Вывод

Если болит внизу живота и наступают другие дополнительные симптомы, то незамедлительно стоит обратиться к врачу.

Только в единичных случаях разрешается использовать медикаменты для снятия дискомфорта в домашних условиях.

Прежде, чем назначать себе серьезное лечение, потребуется пройти полную диагностику и выяснить основные причины.

Можно или нет есть арбуз при остром и хроническом панкреатите?

Многие люди с диагностированными патологиями ЖКТ задаются вопросом, какую пользу организму приносит арбуз при панкреатите можно или нет есть эту ягоду. Мякоть не имеет жиров и опасного количества белка. В соке содержится некоторое количество углеводов, неблагоприятно сказывающихся на состоянии поджелудочной секреции.

Чем полезен и вреден продукт

Арбуз богат фолиевой кислотой, способствующей быстрому перерабатыванию белковых соединений. На этом фоне существенно улучшается пищеварение. При отсутствии болезней ЖКТ арбуз можно есть всем, поскольку его употребление улучшает работу сердца, купирует образование в почках камней. Антиоксиданты помогают бороться с воспалениями.

Ягода включает в себя:

  1. Натрий.
  2. Железо.
  3. Фосфор.
  4. Кальций.
  5. Калий.
  6. Магний.

Но людям, у которых диагностирован панкреатит, следует кушать эту ягоду с осторожностью. Углеводы, которые имеет арбузный сок, негативно влияют на секрецию поджелудочного сока. Активное выделение желчи стимулируется большим количеством веществ, которые содержит арбуз. Это провоцирует обострение хронической формы панкреатита. У некоторых развивается острое воспаление поджелудочной железы.

Калорийность продукта, не прошедшего никакую обработку, составляет 28 к/100 г.

Обострение заболевания

Ответ на вопрос, можно ли есть арбуз тогда, когда наблюдается обострение панкреатита, однозначен. По мнению гастроэнтерологов, при острой стадии болезни нельзя есть никакие свежие овощи, ягоды и фрукты. Пища должна быть термически обработанной, пюрированной.

Вреден арбуз при панкреатите в острой стадии тем, что его мякоть содержит пищевые волокна. Они способствуют усилению метеоризма, образования газов. Даже небольшая долька грозит обернуться возникновением сильнейших кишечных колик. Еще одним неприятным последствием является понос.

Хроническая стадия

При панкреатите в ремиссионной стадии арбуз есть можно. Ягода разрешается даже тем больным, у которых имеется проблема с углеводным метаболизмом. Свежий арбуз имеет достаточно низкую гликемическую нагрузку.

Среди простых сахаров наблюдается доминирование фруктозы. Поэтому большого количества инсулина не требуется. Арбуз можно есть в естественном виде. Также ягоду разрешается использовать при приготовлении:

  • консервов;
  • цукатов;
  • варенья;
  • муссов;
  • салатов.

Продукт очень малокалориен. Поэтому его можно использовать при разгрузочных днях, диетах. Если панкреатит не лечить, появляются новообразования. Ликопин и иные антиоксиданты купируют рост опухолей.

Арбуз является великолепным мочегонным средством. Это очень важно для нормализации работы поджелудочной железы. Фолиевая кислота способствует усилению перерабатывания пищевых белков, принимает участие при делении клеток. Магний сопутствует усилению всасывания иных минералов.

Соблюдать осторожность

Можно есть только зрелый арбуз. При панкреатите в хронической стадии желательно брать ягоду только во второй половине августа-сентября. Это заболевание не предполагает употребление кислого, неспелого продукта. Нельзя брать арбуз с толстыми прожилками желтого оттенка на мякоти. Такая ягода может быть насыщена опасными для здоровья нитратами.

Важно отказаться от употребления прокисшего арбуза, который долго стоял на солнце в разрезанном виде. Нельзя долго держать ягоду на столе при комнатной температуре. Ее рекомендуется сразу же убирать в холодильник даже тогда, когда нежарко. Иначе существует риск отравления организма. На этом фоне панкреатит может обостриться.

Особенности диеты

При панкреатите больному показана диета 5п. Если диагностируется хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы, то больному приходится соблюдать ее всю жизнь. Диета 5п предполагает употребление пищи с низким содержанием углеводов, жиров. Важно ограничить количество грубой клетчатки, пуринов, холестерина. Больной не должен есть жареное, острое, копченое. Нельзя пить спиртные напитки.

Диета 5п предполагает термическую обработку пищи. Можно варить еду, готовить ее на пару или запекать. При панкреатите важно есть пюрированную или мелко нарезанную пищу. Еда не должна быть очень горячей или холодной. Также диета 5п исключает употребление алкогольной продукции.

Когда поджелудочная железа вновь начинает нормально работать, больному разрешается есть арбуз. Количество мякоти ягоды зависит от самочувствия больного. Минимальная дозировка составляет 150 грамм. Если панкреатит «спит», больному можно съедать до 1,5 килограмма/сутки.

Как правильно выбрать

Если у человека диагностирован хронический панкреатит, то ему нужно правильно выбрать арбуз. Оптимальным считается размер ягоды от 5 до 7 кг. Маленькая ягода может быть недозрелой, водянистой, несладкой. Слишком большой размер часто говорит о том, что продукт выращен при помощи нитратов и иных химических подкормок.

На зрелость ягоды указывает ее хвостик. Зеленый оттенок сигналит о том, что арбуз еще не до конца созрел. Нужно, чтобы хвостик был сухим.

Выбирая ягоду, нужно хорошенько простукать ее, сдавить со всех сторон. О спелости говорит гулкий звук. Если чувствуется плотное содержимое, то фрукт неспелый. При сдавливании должно быть слышно небольшое потрескивание. Это тоже является свидетельством спелости.

Мякоть на срезе должна иметь сахарные крупинки. Если гладкий срез «отдает» глянцем, это свидетельствует об избытке нитратов. Цвет мякоти должен быть розовым, с тонкими прожилками. Если оттенок прожилок белый, то это говорит о наличии нитратов. Особенно насторожиться должен фиолетовый оттенок мякоти.

Важно «протестировать» ягоду. Для этого нужно поместить небольшой кусочек в стакан с кипяченой водой. Если вода имеет мутный оттенок, то есть продукт можно смело даже тем, у кого диагностирован хронический панкреатит. Если вода окрашивается в розовый, это говорит о наличии нитратов.

Важно помнить

Ремиссия во время хронического панкреатита отличается индивидуализированным протеканием. У части больных 300 грамм продукта способствует появлению мучительной симптоматики. Некоторые люди съедают 1 кг без каких-либо последствий.

При любой стадии заболевания нельзя есть маринованные блюда из этой ягоды. Не следует придерживаться арбузной диеты для печени или почек. Перегрузка ягодами, овощами и фруктами незамедлительно приводит к усугублению симптоматики.

Диета при хроническом колите должна быть соответствующей. Дело в том, что данное заболевание значительно поражает слизистую оболочку толстой кишки. Поэтому продукты питания должны быть такими, чтобы не создавать дополнительного раздражения. Подробнее о пище и возможных диетах будет описано ниже.

Лечение хронического колита диетой

Лечение хронического колита диетой еще давно успело зарекомендовать себя как одно из самых эффективных. Так, если заболевание имеет инфекционную природу, то необходимо оказать правильное воздействие на микроорганизмы. Для этого нужно питаться не менее 6-7 раз в день. При этом стоит использовать так называемую четвертую диету.

В ее состав входят сухарики из пшеничного и ржаного хлеба, нежирные супы, манная и рисовая каша. Обратить внимание следует на перловку, нежирное мясо и рыбу, яйца всмятку. Что касается напитков, то разрешенными являются зеленый чай и кофе. Если началось серьезное воспаление, врач может назначить голодную диету.

В любом случае колит необходимо устранять с помощью правильного питания. Это позволит снять лишнее раздражение и успокоить слизистую оболочку кишечника. Существует определенный тип питания. Более того, имеются специальные диеты и способы устранения проблемы. Подробная информация будет указана ниже.

Суть диеты при хроническом колите

Многих людей интересует вопрос, какая диета при хроническом колите является наиболее эффективной. При данном заболевании питание должно быть особенным. Важно употреблять много витаминов, которые обеспечат нормальную работу кишечника. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять клизмами и слабительными препаратами. Все наладить можно с помощью питания.

Кушать желательно 6-7 раз в сутки. Кишечник нельзя раздражать сухой и твердой пищей. Рекомендуется обратить внимание на каши. При сильном обострении объем углеводов не должен превышать 300 грамм в сутки. Диет во время острого периода и стихания значительно отличаются.

При неспецифическом язвенном колите полное исключение молока и молочных продуктов из рациона больного вполне может привести к полному или частичному излечению болезни. Поэтому с употребление кисломолочных продуктов стоит повременить. Если колит хронический, то поможет белковый стул. Для этого в сутки нужно употреблять не более 150 грамм белка в сутки. В рационе больного не должно быть сладостей и мучных изделий. Овощи и фрукты принимаются в протертом или проваренном виде. Прекрасным дополнением любого диетического питания станет минеральная вода. К примеру, Ессентуки.

Пища не должна содержать раздражающих приправ. В рацион следует включить достаточно калорийные, но при этом легкоусваиваемые продукты. Пища должны быть приготовлена на пару. Все копчености следует исключить. Если наблюдается функциональная диарея, лучше отдать предпочтение животным белковым продуктам. Но исключить стоит цельно молоко. Растительную пищу следует подвергать термической обработке. При спастическом запоре употребляется одинаковое количество животного белка и клетчатки. При атоническом запоре много клетчатки. Обратить внимание следует на фруктовые и овощные соки, салаты, отварные овощи, хлеб их муки грубого помола или с отрубями. На основании этих данных подбирается диета. Особую популярность получила диета №4 и 4а.

Диета при хроническом колите с запорами

Диета при хроническом колите с запорами имеет свои особенности и отличия. Так, в основе питания лежит понижение тонуса и ослабление перистальтики толстой кишки. Поэтому диета обязательно должна содержать продукты, богатые пищевыми волокнами. Проще говоря, речь идет о растительной клетчатке. Содержащаяся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин обладают способностью впитывать воду и увеличиваться в объеме, что ускоряет прохождение каловых масс, нормализует перистальтику и опорожнение кишечника.

Выраженным послабляющим действием обладает черный хлеб, изготовленный из муки грубого помола и хлеб с пшеничными отрубями. Отлично стимулируют перистальтику кишечника сырые овощи и фрукты. Особенно капуста, свекла, морковь, тыква, лиственный салат, топинамбур и кабачки. Обратить внимание следует на орехи, мандарины, бананы, инжир, финики и чернослив. Прекрасными слабительными свойствами обладает калина, курага, чернослив, свежие ягоды ежевики и черная смородина в любом виде.

При переносимости в диету можно включить сельдь, лимонад, фруктовые напитки, насыщенные углекислотой, квас, укроп, сельдерей, зелень петрушки, любистока, лавровый лист, корица. Раздражают кишечник в умеренном варианте и усиливают перистальтику такие продукты как мед, джемы и фруктовые соки. Желательно употреблять свекольно-морковный сок по 50 мл 2 раза в день.

Утром натощак стоит выпивать стакан сырой воды комнатной температуры, но туда необходимо добавлять 10 грамм сахара и ломтика лимона. Утром и в течение дня можно употреблять салаты из свеклы, с добавлением зелени укропа, петрушки и столовой ложки растительного масла. Прекрасными свойствами обладает салат из капусты, моркови и сметаны.

Больным с запорами стоит исключить хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта, острые соусы, перец, горчицу, черный кофе, крепкий чай, шоколад, каши из манки, риса. Меню может быть любым, но при этом содержать только лишь разрешенные продукты.

Диета при хроническом колите с поносом

Диета при хроническом колите с поносом должна включать в себя полноценное и сбалансированное питание. Содержание белков, жиров и углеводов – соответствующим. Поваренная соль ограничивается до 8-10 граммов в сутки. Пища должна быть исключительно варенной или приготовленной на пару. Хотя, вполне могут допускаться мясные, овощные и рыбные блюда в запеченном виде. Но при этом грубая корочка должна отсутствовать. Больному необходимо питаться 5-6 раз в сутки.

Разрешено кушать пшеничный хлеб, сухое печенье и сухари. Супчики готовятся на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами. Вместо круп могут быть использованы овощи: картофель, кабачки, морковь, тыква и цветная капуста.

Показаны блюда из нежирных сортов мяса и птицы. Подойдет говядина без видимого жира, курица, кролик, индейца и телятина. Можно кушать паровые котлеты, кнели, суфле и фрикадельки. Разрешается употреблять рыбу нежирных сортов в отварном виде. Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек подаются в протертом виде. Это может быть пюре, паровые суфле, пудинги.

Каши, кроме пшеничной должны быть приготовлены на воде с добавлением сливок и небольшого количества сливочного масла. Достаточно 5 грамм на одну порцию. Показаны паровые омлеты, яйца всмятку (не более 2-х штук в день), свежеприготовленный творог в натуральном виде или творожный пудинг, вареники с творогом, кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, желейный мармелад, зефир, печеные яблоки, груши, чай, отвар шиповника.

Полностью стоит исключить из диеты ржаной хлеб, свежий хлеб всех сортов, изделия, приготовленные из сдобного и слоеного теста. Под запретом находятся молочные супы, бобы, щи, борщи и рассольник. Нельзя кушать утку, гуся, копчености, колбасы и консервы. В натуральном виде не употребляется молоко, яйцо вкрутую и жареные. Исключается белокочанная капуста, редька, лук, редиска, чеснок, брюква, шпинат, перец и острые соусы. Нельзя кушать пирожные, шоколад, сливы и абрикосы. Естественно, исключается квас, спиртные и газированные напитки, кофе. Такая диета обычно соблюдается на протяжении 4-5 недель, а в некоторых случаях и месяцев. Со временем можно кушать блюда разной степени измельчения и неизмельченные, отварные, паровые, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки; супы на нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, овощи отварные и сырые, сладкие блюда и напитки.

Диета 4 при хроническом колите

Диета 4 при хроническом колите применяется при острых заболеваниях кишечника, резких обострениях хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма питанием, которое сможет помочь при нарушении пищеварения, снизить воспаление, а также бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

Во время соблюдения питания резко исключаются продукты и блюда, которые способны усиливать секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. Кушать нужно 5-6 раз в сутки.

Разрешается употреблять хлеб и мучные изделия. Но из них отдать предпочтение стоит хлебу высшего сорта. Супы должны быть на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Полностью исключаются супы с овощами, крупами, молочные, крепкие и жирные бульоны. Что касается мяса и птицы, то кушать можно нежирные и нежилистые сорта говядины, курятины, телятины, кролика и индейки. Мясо необходимо обезжирить, удалить сухожилия, у птиц – кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба, 3-4 раза пропущенные через мелкую решетку мясорубки.

Рыба. Разрешены нежирные виды свежей рыбы. Она может употребляться как в чистом виде, так и в виде котлеток, фрикаделек. Что касается молочных продуктов, обратить внимание нужно на пресный протертый творог, паровое суфле. Полностью исключается цельное молоко и другие молочные продукты.

Крупы. Обратить внимание следует на протертые каши на воде или обезжиренном бульоне. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная каши. Овощи употребляются исключительно в виде отваров. Закуски полностью исключаются. Из сладостей можно употреблять кисели, желе, протертые яблоки, фрукты и ягоды в натуральном виде. Разрешены: мед, варенье, сухофрукты и компоты. Что касается напитков, то это может быть чай, в особенности зеленый, черный кофе и какао на воде.

Примерный рацион может быть следующим. На первый завтрак стоит кушать овсяную кашу, приготовленную на воде и свежеприготовленный творог. Запить все чаем. На второй завтрак подойдет отвар из сушеной черники. Обед – мясной бульон с манной крупой, мясные паровые тефтели, рисовая каша, протертая на воде и кисель. На полдник стоит выпить отвар шиповника несладкий теплый. На ужин омлет паровой, гречневую кашу, приготовленную на воде и чай. На ночь выпить кисель.

Диета 4а при хроническом колите

Диета 4а при хроническом колите назначается людям, с заболеванием, сопровождающимся интенсивными процессами брожения. Основным показанием для применения данного типа питания является и целиакия. Данная диета была разработана М. М. Певзнером. Что самое интересное, он не запрещает употребление сухарей из белой муки. Хотя, на сегодняшний день эти изделия возглавляют список запрещенных продуктов.

Основное правило питания на диете 4а – необходимо поддерживать регулярность приемов пищи, несмотря на достаточно скудный микроэлементный состав, и достаточно малое количество углеводов. Калорийность ежедневного рациона не должна превышать 1600 ккал. Достаточно примерно 100 грамм жира, 120 грамм белка и 200 грамм углеводов. Главной целью питания является полное и качественное усвоение пищи.

Список разрешенных продуктов: слабый чай, нежирный творог, суфле из рыбы и мяса, белковая паровая яичница или омлет, черемуховый компот, яйцо всмятку, отвары риса и гречки, обезжиренные бульоны, как мясные, так и рыбные.

Примерное меню на день

Завтрак: паровой омлет из белков, рыбное суфле. На второй завтрак: творог. Обед: мясной протертый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш. Перекус: стакан киселя из черники или отвара из черемухи. Ужин: отварная говядина, чай.

Диета при обострении хронического колита

Диета при обострении хронического колита направлена на облегчение состояния человека. Так, кушать нельзя все хлебобулочные изделия, супы с крупой, овощами, жирные и крепкие бульоны. Отказаться нужно от жирных сортов мяса и рыба, колбас и соленой рыбы. Под запретом находится цельное молоко и прочие молочные продукты. Исключить нужно жареные яйца. Отказаться нужно от пшена, перловой крупы, бобов и макарон. Овощи, фрукты и ягоды употребляются исключительно в натуральном виде. Нельзя пить газированные и холодные напитки, а также кофе и какао с молоком.

Рекомендуется обратить внимание на нарезанные сухари из пшеничного хлеба. Можно кушать супы обезжиренном мясном или рыбном бульоне, в который добавляется слизистый отвар круп. Есть можно вареное и протертое мясо, паровые или сваренные в воде мясные кнели, фрикадели, яичные хлопья, суфле из отварного мяса, рыбные кнели, фрикадели, сваренные в воде или на пару. Кушать можно яйца всмятку, паровой омлет, свежий несоленый творог и творожное паровое суфле. Можно пить зеленый чай, черный кофе на воде и отвары сушеной черники, черемухи, айвы, шиповника.

Если человек страдает хроническим заболеванием, да еще и с запорами, то стоит немного изменить рацион. Натощак больной должен употреблять холодные сладкие напитки. К их числу относят отвар шиповника с сахаром, фруктовые и овощные соки, воду с медом, пюре из моркови. Если нет выраженного гастрита или энтерита, разрешаются свежие помидоры, сладкие фрукты без кожуры и ягоды. Ограничивается употребление вермишели, риса и манной крупы. Это и есть диета №4б.

Применяют также диету №3. В нее включаются продукты, богатые на клетчатку и магний. Они не раздражают кишечник и не вызывают метеоризм.

К таким продуктам относятся вареные свекла и морковь, сырые, вареные, печеные яблоки, сухофрукты, рассыпчатые каши, хлеб из отрубей.

Если наблюдается улучшение, прибегают к диете №15. Она включает в себя рациональное питание с исключением острых продуктов трудно перевариваемых блюд. Разрешенные продукты аналогичные. При правостороннем колите, протекающем с запорами, назначают протертую диету (№ 2 или № 4б). В рацион питания включают негрубые стимуляторы кишечной перистальтики (молочнокислые продукты, фруктовые соки, сахаристые вещества, жилистое мясо). По мере уменьшения воспалительного процесса в рацион вводят продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, больного переводят на диету № 15.

При левостороннем колите с запорами в пищевой рацион вводят продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (продукты, содержащие грубую растительную клетчатку – сырые овощи и фрукты, черный хлеб). При этом назначают диету № 15. Диета обязательно должна содержать достаточное количество витаминов группы В.

Диета при хроническом спастическом колите

Диета при хроническом спастическом колите должна быть доступной и не содержать запрещенных продуктов. Желательно во время всего правильного питания вести дневник ежедневного рациона. Больным рекомендуется употреблять много клетчатки. Для этого отдавать предпочтение следует овощам, фруктам, молочнокислым продуктам, сухофруктам и цельнозерновому хлебу.

Необходимо исключить или, хотя бы, ограничить продукты животного происхождения. К примеру, это может быть сливочное масло и жир. Категорически запрещено употреблять алкоголь, кофе, воду с газом и крепкий чай.

Рекомендуется избегать продуктов, которые способны спровоцировать обострение заболевания и вызвать спазмы. К их числу относят шоколад, кремы, сыры, цельное молоко, сливочное масло и жирное мясо. Пожалуй, это главные условия. Естественно, уточнить режим питания можно у врача. В целом же, каждая диета имеет свои особенности, но список разрешенных и запрещенных продуктов особо не меняется.

Диета при хроническом колите и гастрите

Диета при хроническом колите и гастрите получила номер 2. Используют ее при хроническом гастрите, который сопровождается секреторной недостаточностью. Применяют ее при энтерите, колитах и острых гастритах в период выздоровления.

Лечебный стол целесообразно применять в качестве перехода к рациональному питанию при отсутствии сопутствующих заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Система питания может быть назначена в период восстановления после перенесенных операций и острых инфекций.

Основная характеристика диеты

Кушать можно 4-5 раз в сутки. Химический состав должен включать в себя: 90-100 г белков, 90-100 г жиров и 400 - 420 г углеводов. В день употребляется 1,5 литра жидкости и 15 грамм соли. Лечебная диета № 2 имеет своей целью обеспечение организма полноценным питанием, умеренное стимулирование секреторной функции желудка, нормализация двигательной функции ЖКТ. Система питания полноценная. Блюда могут иметь различные степени измельчения. Но при этом готовить пишу можно на пару, тушить, выпекать и жарить (без корочки). Из диеты стоит исключить продукты, которые раздражают слизистую оболочку. Прием пищи не должен быть обильным.

Человек должен кушать вчерашний хлеб, не сдобное печенье и выпечку. Разрешены первые блюда, которые будут сварены на некрепком бульоне из мяса и рыбы, крупяные и овощные супы. Можно кушать нежирное мясо, рыбку, язык, сосиски из говядины. Разрешается молочная и кисломолочная продукция. К ее числу относится творог, сливки, тертый сыр, омлет на пару. Каши: геркулес, рис, гречка. Варить их можно на разбавленном молоке. Из овощей отдать предпочтение стоит тыкве, кабачкам, свекле, цветной капусте, помидорам и картофелю. Разрешены зрелые сладкие фрукты и ягоды в протертом или пюреобразном виде сладости (меренги, джем, варенье, мед). Если говорить о напитках, то разрешается пить чай с молоком или лимоном, кофе со сливками, разбавленные водой соки, отвары отрубей и шиповника. Рафинированное растительное, сливочное, топленое масло – можно употреблять.

Продукты, которые не стоит кушать, также имеются. К их числу относят свежий пшеничный хлеб, утка, гусь, консервы, копчености, сало, яйца вкрутую, крупы (пшенная, перловая, ячневая, кукурузная), огурцы, грибы. Исключить из рациона стоит грубые сорта фруктов, ягоды с твердыми зернышками, виноград, сухофрукты. Специи, острые и жирные соусы также под запретом.

Примерное меню диеты

На завтрак можно съесть сыр, одно яйцо всмятку, овсянку и чай. На обед употребляется вермишелевый суп, паровые котлеты, пюре морковное и кисель. Полдник: отвар из отрубей. На ужин заливную рыбу, рисовый пудинг и чай с лимоном. Перед сном можно выпить простоквашу.

Меню диеты при хроническом колите

Меню диеты при хроническом колите человек может составить самостоятельно. Для примерного понимания данного процесса, будет представлен примерный способ питания. Основан он на разрешенных продуктах.

На завтрак предлагается употребить паровой омлет, гречневую рассыпную кашу и запить все чаем. На второй завтрак предпочтение следует отдать свежим яблокам. На обед можно скушать картофельный суп, приготовленный на слабом мясном бульоне. Разрешено отварное мясо вместе с овсяной кашей. Запить все молочным компотом. На полдник: сухари с сахаром, стакан отвара шиповника. Ужин: молочные сосиски, тушеная морковь, пудинг из свежего сыра. Запить все чаем. Перед сном употребляется кисель из яблочного сока в размере одного стакана. За весь день можно скушать всего 200 грамм белого подсушенного хлеба, 40 грамм сахара и 10 грамм масла.

Буквально через полгода, после того как начало обострение, стоит принимать хлоридно-натриевые, сульфатно-магниевые, сульфатно-натриевые, гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-кальциевые минеральные воды. К их числу относят Ессентуки и Боржоми. Кроме того, рекомендуется вводить минеральные воды с помощью микроклизм. Но делается это под наблюдением врача.

Рецепты диеты при хроническом колите

Рецепты диеты при хроническом колите вполне можно составлять самостоятельно. Достаточно знать список разрешенных продуктов. В качестве примера будут представлены несколько рецептов. Можно приготовить салат с овсяными или пшеничными хлопьями. Для этого на крупной терке натираются два небольших яблока. Сюда добавляется половина чайной ложки корицы, столовая ложка меда и две столовые ложки хлопьев. Все это перемешивается и оставляется минут на 30-40. После чего, салат можно употреблять. Яблоки вполне возможно при желании заменить на апельсин. Вместо корицы добавляют изюм, чернослив или курагу.

  • Диетический овощной суп. Для его приготовления берется 100 грамм белокочанной капусты, одна морковь, 10 грамм цветной капусты, два картофеля, 20 грамм корня петрушки. Не обойтись без половинки луковицы, одного кабачка, чайной ложки сливочного масла, столовой ложки зеленого горошка. Понадобиться взять еще половинку помидора, 50 грамм сметаны, щепотку соли и 300 грамм воды. Итак, капусту следует нарезать квадратиками и бросить в кипящую воду. Затем очистить картофель и нарезать его небольшими кусочками. Цветная капуста делится на соцветия. Все ингредиенты выкладываются к капусте и провариваются 15 минут. Тем временем стоит натереть и обжарить морковку. Лук измельчить и пассировать. Все это добавляется в суп. Сюда же добавляется зеленый горошек, нарезанные кабачки. Все варится до готовности. Когда суп почти готов в него можно добавить помидоры, нарезанные дольками. Суп готов к употреблению.
  • Бульон с фрикадельками. Для приготовления нужно взять 300 грамм мяса, 400 мл мясного бульона, 50 грамм хлеба, соль и зелень по вкусу, а также воду. Необходимо взять кусочек мяса и удалить из него все сухожилия. После чего тщательно его промыть и пропустить через мясорубку. Хлеб размачивается в воде и отжимается, после чего добавляется в фарш. Теперь мясо пропускается вместе с хлебом через мясорубку и из полученного сырья формируются круглые шарики. Фрикадельки достаточно отварить в воде и поставить на водяную юаню. Тем временем бульон доводится до кипения. При подаче, фрикадельки стоит полить бульоном.

Что можно есть при хроническом колите?

Известно ли вам, что можно есть при хроническом колите? На самом деле это тяжелый вопрос. Потому как каждая диета имеет свои особенности, показания и противопоказания. В целом, при колите можно употреблять отвар шиповника, яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый соки разведенный пополам с кипяченой водой. Обратить внимание необходимо на сладкие сорта ягод и фруктов без шкурки. Желательно, чтобы они были печеные или протертые.

Диета полностью зависит от стадии заболевания, наличия поносов или запоров. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Более того, употреблять ее необходимо в протертом или измельченном виде. В составе диеты должно быть 100 грамм белков, 70 грамм жиров, 250 грамм углеводов. Ежедневная энергетическая ценность не превышать 2000 – 2100 ккал. В день необходимо употреблять 1,5 литра воды и не более 10 грамм кухонной соли. Режим питания, стандартный 6-7 раз в сутки.

Что касается разрешенных продуктов, то обратить внимание следует на черствый пшеничный хлеб, протертые супы, протертые ягоды и фрукты без кожицы, соки - пополам с кипяченой горячей водой, молоко (только в блюдах), свежий сыр, сырные пудинги, отвар шиповника, чай.

Как только симптоматика начнет уходить, можно постепенно включать в рацион мясо отварное, каши рассыпчатые, пироги с мясом или яблоками, ватрушки с сыром, джемы из сладких сортов ягод и фруктов, чаи, кофе с молоком или сливками. Рекомендуется кушать 3-4 раза в день по 50-100 грамм свежих яблок или моркови перед сном. При этом нужно все тщательно пережевывать.

Чего нельзя есть при хроническом колите?

Знаете ли вы, чего нельзя есть при хроническом колите? Соблюдая диету, стоит отказаться от многих привычных продуктов. Желательно полностью исключить все изделия из пшеницы и белой муки. Разрешено кушать только лишь сухари.

Нельзя кушать никакие каши. Рацион весьма скудный, но, опять же, он полностью зависит от состояния человека. Исключить необходимо творожки с сахаром и фруктами. Они могут привести к усугублению процесса брожения в органах желудочно-кишечного тракта. Прекратить кушать нужно йогурты. Под запретом все продукты, в состав которых входит крахмал и загустители.

Необходимо обратить внимание на качество пищи. Из рациона следует исключить замороженную рыбу и мясо. Запрещено: жирная рыба, творог и сыр, яйца в большом количестве, молоко, кефир, ряженка и сметана. Отказаться придется от различных закусок, приправ и напитков. Можно употреблять только лишь слабый чай и воду. Особенно строго следует ограничивать макароны, запеканки из них, пельмени, лазанью, пиццу, пироги, пирожки и другую выпечку. Никаких полуфабрикатов в рационе больного быть не должно.

Соблюдение диеты – действенный метод против колита кишечника. Рекомендуют вводить диетические блюда в начале развивающейся болезни. Если медлить, не проводить лечение, столкнётесь с сильными болями в кишечнике.

Врач решает: применять диету или действовать другим способом в борьбе с недугом. Выверенный продуктовый набор может облегчить работу ЖКТ, улучшить работоспособность кишечника.

Тема колита кишечника не совсем изучена. Ходят споры среди врачей. Отсутствие режима приёма пищи, неправильный рацион питания способствуют возникновению, развитию болезни.

Колит – воспаление толстой кишки. Болезнь возникает у женщин старше 20 лет, мужчин в преклонном возрасте. Существует много причин для возникновения заболевания. При кишечном колите основной аргумент – неправильный образ жизни. Человек предпочитает жирную пищу, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. Это негативно воздействует на их здоровье. Люди не хотят питаться правильно. Частое использование антибиотиков приводит к губительным действиям слизистой оболочки.

Правила диеты

Чем дольше не лечиться, тем дольше кишка будет воспаляться. Пациент будет чувствовать дискомфорт в организме, вздутие, брожение, запор, диарею, метеоризм. Боли будут возрастать. Цель – снижать брожение. Соблюдение большей части из предложенных правил приведет к положительному результату – улучшению состояния. С условиями диеты ознакамливает врач.

  • Придерживайтесь режима приёма пищи;
  • Сбалансированный набор продуктов, разнообразная еда;
  • Не употреблять блюда, содержащие клетчатку: цельнозерновые продукты, кожура фруктов, кукуруза;
  • При колитах в сопровождении запоров в рацион добавляют ингредиенты, содержащие растворимую клетчатку. Это фрукты, овощные представители, геркулес, рис;
  • Рекомендуется уменьшить использование продуктов из молока;
  • Желательно использовать во время диеты рыбий жир, витамины;
  • Главное правильно подготовить продукты;
  • Меньше употреблять вредную жареную еду, не злоупотреблять со специями.

Разрешенные продукты при колите

Продукты, разрешённые при болезни кишечника:

Человеку можно позволять себе добавить в пищу сахара, употребление конфет в малом количестве. Про орехи пока вопрос нерешенный. Но о полезных свойствах давно известно.

Запрещённые продукты при колите

Продукты, запрещённые при хроническом заболевании:

  • Колбасные изделия, продукция консервации, жирные мясные, рыбные блюда;
  • Значительное употребление приправ;
  • Свежие овощи, ягоды, фрукты: редька, тыква, свёкла;
  • Каши из пшёнки, ячневой крупы, перловки, продукты из категории «бобовые»;
  • Грибное лакомство;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Сдобные булки;
  • Изделия из какао;
  • Мороженое.

Диета при различных течениях колита кишечника

Существуют различные виды колита. Они отличаются друг от друга причиной возникновения, интенсивностью боли, пораженным участком кишки. Колит кишечника протекает по-разному. И к каждой форме необходим подход. Подбирается определённый лечебный рацион питания. В одном варианте ему сопутствует запор, в другом – диарея, в третьем случае – язвенное состояние.

При запоре с вздутием живота, метеоризме используют набор ингредиентов послабляющего характера. Во время ослабления симптомов болезни употребляют продуктовый набор, содержащий сахар: мёд, фрукты. Жиры тоже не принесут значительного вреда организму.

Советуют исключать свежие овощи, бананы. Во время ремиссии можно есть овощи без обработки, но в ограниченном количестве.

Больной при хроническом заболевании с запорами может питаться тыквой, свёклой, морковью, капустой цветной, цуккини, сельдереем.

Приносят пользу при колите яблоки, кефир. Сухофрукты тоже разрешается употреблять в малых дозах.

При спастическом колите исключите еду, вызывающую спазмы.

Предполагаемое меню:

  • Гречневая каша со сливочным маслом; запеканка из творога с сухофруктами;
  • Яблоки, галеты в духовке;
  • Первое блюдо из овощей, телячьи котлеты на пару, тушёные кабачки, компот из сухофруктов;
  • Рецепты салата из тёртой варёной свёклы с добавлением чернослива, заправка из сметаны;
  • Запеканка из овощей с фаршем из мяса.

Острый колит протекает с поносом. Симптом в виде диареи приводит к обратной ситуации. Правильный рацион составляет набор ингредиентов, чтобы нормализовать стул. Количество приёмов пищи рекомендуют уменьшить. Пятиразовое питание подойдёт, без второго завтрака и полдника.

Ингредиенты, подходящие к употреблению при диарее, совпадают с разрешёнными при запорах. Это блюда на пару, свежая выпечка, жирное мясо. В данный период приносит пользу рисовая крупа, вермишель. Кисель – важный инструмент в нормализации состояния организма. Жидкость покрывает слизистые, действует как защита от раздражающих компонентов.

Дневное меню:

  • Творожный воздушный бисквит, чай;
  • Каша на молоке из риса с яблоком, запечённым в духовке;
  • Отварное мясо, картофельный суп, рыба на пару, кисель;
  • Суфле из творога, чай;
  • Крупеник из гречки.

Важно помнить, что с диареей происходит выведение токсинов, шлаков. Диета предназначена помогать процессу.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническая болезнь, поражающая слизистую оболочку толстой кишки. При язвенном заболевании применяют питание 4 раза в день. В утреннее и обеденное время съедается большая часть из предложенного меню на день. Пища подаётся в теплом виде, готовится с помощью варки или тушения.

Главная особенность – это отслеживание полученного белка. В стадии обезвоживания организма уменьшается количество белка. Нормальное значение для женщин составляет 1,5 г., для мужчин – 2 г. на один килограмм веса.

Превышение вещества тоже опасно, так как происходит гноение в кишечнике.

Яйца, творог, сыр содержат белок. Нельзя допускать значительное содержание жиров, применение в течение суток не должно превышать 60 г. Употребление углеводов в норме составляет 250 г/сутки. Следите за уровнем клетчатки.

Предлагаемый набор блюд на день при неспецифическом колите:

  • Каша из риса;
  • Первое блюдо из картофеля с биточками;
  • Котлета на пару, рис, печёное яблоко;
  • Суп из картошки с мясными шариками, запечённая вермишель с добавлением фарша;
  • Котлета из рыбы, пюре.

Такой набор распределяется на неделю.

Нюансы в питании при острой, хронической форме

Правильное питание особенно необходимо, когда болезнь протекает в острой или хронической формах. Диета называется 4а. Имеет строгий рацион.

Первый день при обострении разгрузочный. Лучше не питаться. Пить воду нужно регулярно, много. В качестве напитка полезны чай из трав, ягодные отвары. Допустимо употребление нескольких сухариков в течение дня.

Каждый день увеличивайте количество принимаемой пищи. Продуктовая корзина не должна раздражать органы ЖКТ. Меню составляется врачом, тщательно наблюдающим за пациентом.

Происходит обострение периодического характера. При остром колите можно кушать супы на бульонах, в которые вливается слизистый отвар из крупы. С возникновением ремиссии не отказывайтесь от правильного рациона.

Питание должно быть сбалансированным, без вредной пищи. Закончится первая неделя, пройдет воспалительный процесс, можно расширять рацион.

Хронический колит разрешает употребление выпечки, жирная еда допускается только в ограниченном количестве. Молоко разрешается тем, у кого хорошая переносимость продукта. Все детали диеты должны быть согласованы со специалистом.

Диета при колите – необходимый шаг в излечении от заболевания.