Бродильные процессы в кишечнике чем устранить. Что делать при брожении в желудке

На вопрос о том, почему возникает кишечное брожение, ответит врач. Система пищеварения включает в себя несколько органов. Ее основная задача обеспечивать организм питательными веществами и энергией. Если на каком-то участке происходит сбой, нарушается работа всей системы.

Почему возникает брожение кишечника?

Брожение в кишечнике — не только симптом, вызывающий дискомфорт, это признак того, что у пациента имеются более серьезные проблемы со здоровьем. Скопление газов — это только вершина айсберга. И начинаются проблемы не с кишечника, а с желудка. Попадая в желудок, пища по многим причинам полностью не переваривается и в таком виде начинает двигаться дальше. Попав в кишечник, непереваренные остатки не выводятся из организма, а остаются в последнем депо на своем пути — в кишечнике. Там под воздействием микроорганизмов они начинают гнить, выделяя вещества, которых в норме быть не должно. Гниение сопровождается образованием газов.

Количество газов и токсинов постоянно растет. Они очень медленно отравляют организм. В целом складывается ситуация, когда непосредственной угрозы жизни и здоровью нет, но разлад в работе четко налаженного организма виден отчетливо. Реакция на одни и те же продукты у разных людей будет разная. Вызвано это разными свойствами желудочного сока. У кого-то кислотность больше, у кого-то меньше. Различно и соотношение ферментов.

То же самое можно сказать и о флоре кишечника. Кто-то поглощает вредные продукты, вызывающие брожение в кишечнике, в больших количествах и чувствует себя прекрасно, а кому-то достаточно лишь чуть-чуть отступить от диеты, и проблемы с кишечником обеспечены. На работу ЖКТ влияют многие факторы, в том числе и наследственный. Если у одного из родителей были проблемы с кишечником, то вероятность того, что те же проблемы будут и у детей, невероятно высока.

На работу всей системы пищеварения и кишечника в том числе оказывает влияние возраст и психологическое состояние пациента. Такие выводы были сделаны на основании многолетних наблюдений.

Каким образом развивается заболевание?

Брожение в кишечнике можно встретить и у взрослого, и у грудничка. В первую очередь это употребление в пищу продуктов, которые плохо перевариваются желудочно-кишечным трактом. Или же причиной патологии становится сам желудок, который не в состоянии работать в нормальном режиме. Добавить проблем кишечнику может и поджелудочная железа, отвечающая за выработку инсулина и ферментов. На качество переваривания попавших в желудок продуктов влияет количество выработанного желудком сока.

Если скопление газов — явление в вашей жизни довольно редкое, то беспокоиться не следует, достаточно на пару дней ограничить себя в употреблении некоторых продуктов, и проблема будет решена. Если же проблемы с кишечником возникают регулярно, то визит к гастроэнтерологу не стоит откладывать надолго. Ведь рано или поздно это все равно придется сделать.

Для начала стоит выяснить, что происходит с едой, застрявшей в кишечнике. В результате гниения выделяются такие вещества, как метаноловые спирты, скатолы, фенолы, крезолы. Все они ядовиты. Газы, скапливаясь в кишечнике в большом количестве, давят на его стенки и провоцируют кишечные колики и метеоризм, кишечник начинает заселяться патогенными микроорганизмами, для которых гниющая субстанция — идеальное место для существования.

И вполне естественно, что слизистая кишечника рано или поздно воспаляется. К метеоризму присоединяется боль в кишечнике, запоры, тошнота. Если на данной стадии расстройства в работе ЖКТ не принять адекватные меры, в организме начнут скапливаться шлаки, которые в свою очередь приведут к возникновению других заболеваний. У людей, имеющих проблемы с кишечником, наблюдается значительное снижение работоспособности. Из-за токсинов организм стареет значительно быстрее. Токсины из организма выводятся не только кишечником, этой работой также занимаются почки и печень. Помочь собственному организму в очищении от токсинов и шлаков можно.

Какие продукты могут вызвать брожение кишечника?

Какие продукты вызывают брожение кишечника? Для того чтобы привести в порядок кишечник, необходимо в первую очередь наладить питание. Брожение вызывает чрезмерное количество белковой пищи и углеводов в рационе. Чаще всего эти вещества поступают в организм в виде всеми любимой выпечки, сладостей и хлеба, без которого не обходится ни один прием пищи.

Не зря многие лечебные диеты предусматривают отказ от жареной еды. Вызвать усиленное газообразование могут и некоторые виды напитков. Особенно те из них, которые создаются на основе дрожжей. Это — бродильный квас, пиво. Их необходимо убрать из меню.

Проблемы с кишечником наблюдаются у людей, большую часть рациона которых занимают колбасы, сосиски, сардельки. При производстве этого вида деликатесов используются различные добавки и искусственные красители, которые тоже вредны для человека.

Большое количество сахара может вызвать брожение в кишечнике. А где сахара содержится больше всего? В компотах, джемах, варенье. Их нужно убрать из рациона.

Капуста и картофель, особенно если они не прошли термическую обработку, тоже заставляют кишечник усиленно работать. Также явления метеоризма наблюдаются после употребления бобовых. Консервы, приготовленные с добавлением уксуса, алкоголь, кислые фрукты и ягоды — все это список продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

Каким должно быть питание?

При составлении диеты придется отказаться от многих видов продуктов. Не каждому человеку удастся придерживаться такой строгой диеты. Поэтому тем, кому сложно отказаться от любимых продуктов, диетологи советуют начать с уменьшения порций. Предлагается употреблять их в пищу только в первую половину дня. Но не во время завтрака, а во временной промежуток между завтраком и обедом. Нормализовать работу кишечника можно тоже с помощью продуктов.

Если говорить о первых блюдах, то диетологи рекомендуют употреблять с этой целью бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы. Идеально подойдут для диетического питания молочные продукты и продукты переработки молока. Существует ряд правил, которые уже проверены временем. Соблюдая их, можно быстро стабилизировать работу кишечника:

  1. Придется отказаться от еды всухомятку. Даже если захочется съесть бутерброд, его придется запить или несильно сладким чаем, или простой водой.
  2. Перед ночным отдыхом нельзя плотно наедаться.
  3. Чтобы желудку было проще переваривать попавшие в него продукты, необходимо каждый кусочек тщательно пережевывать, а не заглатывать второпях.

Если в кишечнике скопились газы, которые не просто вызывают чувство дискомфорта, а причиняют боль, не стоит сразу горстями есть таблетки. Вполне достаточно погладить живот в области пупка по часовой стрелке. Через некоторое время газы отойдут, а боль пройдет.

Начиная заниматься своим здоровьем, следует помнить, что очень мал список заболеваний, избавиться от которых можно за несколько дней. Проблемы с кишечником в этот список точно не попадают. Поэтому необходимо набраться терпения и следить за собой и своими привычками.

Ускорить процесс лечения можно путем приема лекарственных препаратов. Но назначить их, определить дозу может только гастроэнтеролог. Если такого специалиста нет в ближайшей районной поликлинике, то за помощью можно обратиться к терапевту, который при необходимости направит в один из специализированных центров.

Для того чтобы разработать правильную стратегию лечения, необходимо определить проблему и устранить причины, ее порождающие. Для нормализации работы кишечника в первую очередь назначают препараты, содержащие полезные для пищеварения бактерии. К этой группе препаратов относятся Бактисуптил, Лактобактерин, Бифидумбактерин.

В некоторых случаях врач может назначить прием слабительных, но принимать эти препараты следует с осторожностью. При систематическом приеме эти препараты становятся причиной усиления симптомов дисбактериоза.

Почему возникает кишечное брожение? На этот вопрос ответит врач. При лечении брожения в кишечнике в стороне не остается и народная медицина. Травники предлагают множество рецептов, призванных решить недуг, вызванный проблемами с кишечником.

В первую очередь — это отвары из трав. Убирать брожение кишечника могут отвары, созданные из укропа, листьев грецкого ореха, высушенной кожуры граната, мяты и мелиссы, ромашки.

При воспалительном процессе в кишечнике лучше всего подойдет отвар из трех трав: ромашки, мяты и мелиссы. Этот отвар обладает антисептическими свойствами и способен подстегнуть процессы регенерации в кишечнике.

Если необходим отвар с легким слабительным эффектом, выбирают кожуру граната, листья грецкого ореха и укропную воду. Благодаря этому средству, кишечник очистится от шлаков и токсинов.

Но применение трав не принесет пользы, если продолжать питаться по-старому. Лечение кишечника должно быть комплексным и начинаться с посещения врача. Прежде чем строго ограничивать себя в еде, стоит прислушаться к собственному организму. Посмотреть, как он себя ведет после употребления тех или иных продуктов. Те, от которых чувство дискомфорта значительно усиливается, обязательно следует исключить из меню.

Если организм реагирует на какой-то из продуктов нейтрально, его можно оставить. Поэтому всякие рекомендации по питанию относительны. Одному человеку они помогают, а другому могут нанести вред.

Если заболел новорожденный младенец, необходимо срочно обратиться к педиатру, только он назначит правильное лечение и диету, даст необходимые рекомендации по режиму кормления ребенка, расскажет о том, какие молочные смеси можно использовать.

Нарушения в работе пищеварительного тракта являются следствием огромного количества факторов, связанных с патологическими образованиями, неправильным питанием и рядом дополнительных условий. Проблемы с пищеварительным процессом всегда неприятны – это касается как отдельных ситуаций, так и общего самочувствия человека. Наиболее часто встречающимся недугом, а точнее, нарушением пищеварения во всех возрастах является брожение в кишечнике.

Брожение в кишечнике: сущность проблемы

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, болевые ощущения

Брожение в кишечнике как проблема рассматривается в рамках вздутия живота и повышения газообразования. Вследствие переработки пищи под воздействием кислот продукты расщепляются, а их отдельные компоненты всасываются через стенки кишечника для дальнейшей транспортировки. Брожение является анаэробным процессом, то есть реакция происходит в среде без кислорода. Одним из основных элементов, которые образуются в ходе реакции, является углекислый газ. Именно он вызывает такое неприятное явление, как .

Брожение может происходить как в толстом, так и в тонком кишечнике, однако в большинстве случаев проблема локализуется именно в тонкой кишке. Это происходит по той причине, что уровень всасывания и выделения расщепляющих кислот в толстом кишечнике в десятки раз меньше, нежели в тонком. В толстую кишку попадают продукты, которые фактически не имеют большой энергетической ценности, следовательно их распад не вызывает выброса большого количества кислот и газов.

Особенности для ребёнка

Особенностью процесса у детей и взрослых является чувствительность кишечника к продуктам расщепления. Чем больше и сложнее соединения, тем труднее пищеварительной системе справиться с всасыванием ферментов. У детей, как известно, кишечник не обладает тем же качественным потенциалом, что и у взрослых, поэтому чаще всего проблема возникает у грудничков, которые сталкиваются с новыми продуктами в рационе.

Что провоцирует проблему? Основные причины

Процесс брожения начинается в организме в том случае, если кишечник не справляется с перевариванием пищи, тогда реакция приобретает патологический характер. Основная причина возникновения проблемы – это неправильное питание, которое и приводит к сбоям в работе пищеварительной системы. Негативный процесс может быть вызван отдельными продуктами, которые и провоцируют выброс газов.

Синдром диагностируется и в том случае, если в организме не хватает щелочи, способной расщепить пищу полностью. Тогда большие куски продуктов в кишечнике начинают разлагаться под воздействием выделяемых кислот. Чаще всего данное условие имеет место, если в рационе человека присутствует большое количество кислой пищи.

Причин возникновения заболевания очень много и они имеют разнообразный характер. Брожение может возникать вследствие неэффективного сокращения стенок кишечника, следовательно, медленного прохождения пищи. Также нарушение могут вызывать различные патологические образования:

  • спайки;
  • опухоли разных типов;
  • анатомические сужения кишок и пр.

Мнение врача: нарушение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте является одной из главных причин возникновения брожения в кишечнике. Это может происходить вследствие осложнения отдельных заболеваний, механических повреждений слизистой толстого и тонкого кишечника и т. д.

Следует заметить, что патогенные микроорганизмы, которые присутствуют в пищеварительной системе, могут провоцировать как нарушение продвижения и разложения пищи, так и сам процесс брожения.

Продукты питания, которые могут вызвать нарушения данного уровня:

  • колбасы;
  • капуста белокочанная;
  • растительные продукты (фрукты, ягоды, зелень, овощи – особенно те, в которых содержится большое количество кислот);
  • сахар;
  • различные специи;
  • пищевой уксус;
  • крахмал;
  • бобовые.

Фотогалерея: продукты, вызывающие брожение

Бобовые провоцируют газообразование, поэтому их следует исключить из рациона Фрукты по большей своей части могут вызвать брожение Капуста содержит большое количество клетчатки, что и является причиной повышенного газообразования Колбасы - достаточно жирный продукт, поэтому его употребление не рекомендовано

Необходимо понимать, что здоровое, размеренное потребление перечисленных продуктов не способно привести к каким-либо нарушениям. Однако если съесть что-то в большом количестве, особенно перед тем, как отправиться спать, то негативные последствия незамедлительно дадут о себе знать.

Проявления брожения в кишечнике

Проявляться недуг может различными симптомами, основанными на процессе гниения непереваренной пищи. Среди таких постоянных проявлений следует выделить:

  • вздутие живота вследствие повышенного содержания газов в кишечнике;
  • урчание в области брюшины;
  • расстройство стула, которое может проявляться как в виде запоров, так и в виде кашицеобразных каловых масс;
  • дискомфортные или даже болезненные ощущения, проявляющиеся в виде коликов.

На фоне патологических изменений анатомических структур или при присутствии новообразований, симптоматический комплекс может приобретать ряд более сложных проявлений и признаков, свидетельствующих о существенных нарушениях работы организма.

Лечебные мероприятия

Лечение чаще всего сводится к нормализации процесса питания, коррекции которого в большинстве случаев хватает для нормализации пищеварения и предотвращения реакций брожения. Однако при серьёзных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта необходимо прибегнуть к медикаментозному лечению, которое будет направленно на терапию главного заболевания, после излечения которого пройдёт и .

Коррекция питания

Для того чтобы правильно разработать систему питания при конкретном нарушении работы желудочно-кишечного тракта, следует ознакомиться с основными её критериями, продуктами, которые разрешены и запрещены для употребления. К главным рекомендациям по составлению системы питания необходимо отнести:

  • следует уменьшить калорийность пищи до 2 тысяч килокалорий в сутки. Этого можно достичь, снизив количество употребляемой жирной пищи;
  • значительно снизить процентное содержание соли в блюдах;
  • отказаться от твёрдых продуктов, а также слишком горячих или холодных, которые могут механически повредить слизистую кишечника;
  • отказаться от сложно перевариваемых и желчегонных продуктов;
  • главными способами обработки продуктов должны быть тушение, приготовление на пару, запекание и варение;
  • следует потреблять пищу небольшими порциями, растянув её на 5–6 приёмов и пр.

Продукты, которые следует потреблять:

  • несвежий хлеб, лучше изготовленный из пшеничной муки;
  • мясо нежирных диетических сортов;
  • нежирная рыба;
  • молоко и творог;
  • крупы (гречневая, рисовая, пшеничная);
  • супы;
  • яйца – не больше одного в день;
  • чай и т. д.

Яйца содержат фосфор, калий, натрий, магний и множество других полезных микро и макроэлементов, но не стоит злоупотреблять количеством употребляемых яиц
Супы помогают активизировать работу желудка, очень полезны, рекомендуется разбавлять бульон Обезжиренный творог - незаменимый компонент правильного питания В молоке содержится огромное количество полезных веществ, которые помогут нормализовать работу кишечника

Продукты, употребление которых запрещено:

  • жирное мясо;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • кислая и солёная пища;
  • практически все фрукты и овощи;
  • какао и кофе;
  • специи и т. п.

Медикаментозное воздействие на недуг

Медикаментозное лечение требуется в ситуациях, осложнённых дополнительными синдромами, в «арсенале» которых присутствует брожение в кишечнике. По этой причине применяются специальные препараты, направленные на подавление недуга. Возможно и симптоматическое лечение, которое будет состоять из средств, облегчающих общее состояние пациента, выводящих газы и продукты распада вследствие брожения из кишечника. Для этих целей обычно применяют следующие медикаменты:

Важно! Для осуществления лечения необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые препараты. Приём лекарств без ведома доктора – это неэффективный и рискованный способ избавиться от болезни, который зачастую приводит к осложнениям, аллергическим реакциям и медикаментозным отравлениям.

Народное лечение

Народные методы лечения также могут быть эффективны для облегчения состояния больного, страдающего от сильного газообразования. Для этого отлично подойдут отвары и настои из следующих продуктов:

  • укроп;
  • мелисса;
  • ромашка;
  • орех грецкий;
  • перечная мята;
  • кожура граната и пр.

Фотогалерея: народные средства для облегчения симптомов брожения

Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи, столь необходимые в лечении брожения Ромашка оказывает успокаивающее действие, применяется в различных лечебных целях
Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения
Мелисса широко используется в лечебных целях

Способ приготовления настоев из описанных продуктов классический: на стакан кипятка необходимо взять столовую ложку главного компонента. После настаивания и полного остывания под крышкой состав процеживают и принимают. Например, настой мяты необходимо употреблять по столовой ложке каждые три часа.

Лечебная гимнастика для предотвращения газообразования

Для того чтобы поддерживать пищеварительную систему в тонусе, следует выполнять ряд гимнастических упражнений, которые позволят не допустить возникновение или прогрессирование заболеваний желудочно-кишечной системы. Среди таких упражнений необходимо выделить:

  • велосипед в течение 30 секунд (выполняется лёжа на спине со слегка поднятыми и согнутыми в коленях ногами);
  • лёжа на спине подтягивать согнутые ноги к животу (выполнять 10 раз);
  • из положения лёжа на спине следует постараться закинуть ноги за голову и коснуться пола (15 подходов);
  • в положении стоя следует сделать глубокий вдох и максимально втянуть живот, на выдохе пресс расслабить (не более 30 повторов) и пр.

Как избежать проблем с кишечными расстройствами?

В рамках профилактических мер следует нормализовать режим питания и рацион. Принимать в пищу продукты, содержащие различные кислоты необходимо в небольших количествах. Это касается также жареной и жирной пищи, остатки которой могут оставаться на стенках кишечника, приводя к каловым пробкам. Важно вовремя обращаться за помощью к специалисту, если появились неприятные ощущения в области кишечника или брюшине. Невылеченные заболевания, терапия которых была отложена, могут привести не только к нарушению процесса пищеварения, но и к более сложным проблемам.

Видео: вздутие живота и метеоризм

Процесс брожения в кишечнике вызывает ряд крайне неприятных симптомов и является предпосылкой для метеоризма. Проблема очень часто мучает детей при введении в их рацион новой пищи. Избавиться от такого явления можно с помощью нормализации образа жизни и приёма лекарственных препаратов.

Спасибо

Мало кто любит говорить на тему своих кишечных газов, так уж заведено, что это очень деликатная и интимная тема, но зато практически все любят пошутить над этим, вгоняя в краску ближнего.

При нарушении питания и пищеварения белковая и углеводная пища в тонком кишечнике полностью не переваривается (не хватает ферментов и кишечного сока), а застаивается, бродит и загнивает.

В результате таких явлений расщепляются не переваренные в тонком кишечнике питательные вещества, формируются каловые массы.

Возможные причины чрезмерного брожения и гниения в кишечнике:

  • нарушение питания, особенно переедание,

  • недостаточность пищеварительных ферментов как следствие заболеваний желудка , печени , поджелудочной железы , в том числе, если пища обильно запивается водой или другой жидкостью (уменьшается концентрация кишечного сока),

  • нарушение моторики кишечника,

  • при дисбалансе кишечной микрофлоры, в том числе при кишечных инфекциях,

  • язвенные колиты , раковые опухоли толстой кишки, спаечные процессы как результат операций и другие заболевания кишечника.
В случае интенсивного бродильного и гнилостного процесса вырабатывается избыточное количество кишечных газов. Также человека могут беспокоить другие симптомы и пищеварительные расстройства.

Причины повышенного газообразования в кишечнике

Причин повышенного газообразования может быть достаточно много, и процесс образования большого количества газов может быть связан практически со всеми этапами пищеварения, начиная от приема пищи. Да и каждый человек индивидуален, не у всех одинаково происходит газообразование. У разных людей возникают различные механизмы нарушения образования кишечных газов, а также объемы их выделения, даже при воздействии одинаковых факторов и патологических процессов.
  1. Попадание воздуха в желудок извне:

  2. Употребление в пищу продуктов, способствующих повышенному газообразованию (подробнее в следующем разделе статьи).

  3. Употребление жидкости во время и непосредственно до или после приема пищи.

  4. Переедание , прием пищи после голодания , привычка покушать перед сном.

  5. Недостаток ферментов:
    • физиологический фактор: ранний детский или пожилой возраст,

    • заболевания желудка: гастрит , язвенная болезнь ,

    • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей: дискинезия желчевыводящих путей , холецистит ,

    • различные виды гепатитов (вирусный, токсический, алкогольный), цирроз , острая или хроническая печеночная недостаточность ,

    • опухоли печени и поджелудочной железы,

    • заболевания поджелудочной железы : панкреатиты,

    • врожденные нарушения пищеварения : целиакия , муковисцидоз , лактазная недостаточность , фенилкетонурия , аномалии развития печени, поджелудочной железы и других органов пищеварения.
  6. Дисбаланс кишечной микрофлоры (дисбактериоз): недостаточное количество «хороших бактерий» (лакто- и бифидумбактерии), большое количество гнилостных бактерий. В результате выражены процессы гниения в кишечнике и газообразование.

  7. Желчекаменная болезнь и состояние после операции удаления желчного пузыря.

  8. Кишечные инфекции и глистные инвазии.

  9. Нарушение моторики кишечника (перистальтики):

  10. Опухоли кишечника.

  11. Язвенные колиты, проктит , аппендицит и другие патологии пищеварительной системы.
  12. Как мы видим, повышенное образование газов в кишечнике может указывать как на нарушение процесса приема пищи, так и на тяжелые патологи, в том числе врожденные, онкологические и неврологические.

    Продукты, вызывающие газообразование

    Многие продукты, даже самые обычные, могут привести к сильному газообразованию. Причем, список таких продуктов для каждого человека отличается, да и интенсивность газообразования для определенной пищи также разнится в зависимости от индивидуальных особенностей. Кроме всего, на процесс образования газов влияет количество съеденной пищи, это и является основным фактором развития метеоризма.

    Список продуктов, которые способствуют образованию


    Вид продукта Продукт
    Интенсивность газообразования, в зависимости от различных факторов
    Высокая степень газообразования Вариант продукта, при котором уменьшается газообразование
    Овощи
    Капуста
    • сырая белокочанная капуста,
    • квашеная капуста,
    • пекинская капуста и другие сорта,
    • салат из капусты, заправленный растительным маслом,
    • тушеная и вареная капуста.
    Бобовые
    • фасоль,
    • горох (в любом виде),
    • какао бобы, содержащиеся в шоколаде,
    • нежелательно принимать бобы вместе с мясными блюдами, при этом газообразование увеличивается в разы,
    • чечевица,
    • фасоль или горох, замоченный в воде на 12 часов перед варкой.
    Картофель В любом виде -
    Томаты В любом виде, в том числе и в соусах -
    Лук
    • свежий,
    • маринованный,
    • жареный.
    • тушеный,
    • вареный,
    • пареный,
    • печеный
    Чеснок
    • свежий,
    • маринованный
    термически обработанный
    Зелень Петрушка,
    щавель,
    руккола и прочее
    свежая термически обработанная
    Фрукты и ягоды Бананы,
    виноград,
    чернослив,
    хурма,
    яблоки и груши,
    абрикос и персик,
    дыня и арбуз,
    крыжовник,
    цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты),
    киви и так далее
    • свежие фрукты, особенно, если они употребляются натощак,
    • незрелые фрукты и ягоды,
    • при сочетании с молочными продуктами,
    • термически обработанные (запеченные, вареные),
    • если кушать свежие фрукты после основных блюд или в качестве перекуса.
    Зерновые культуры Кукуруза,
    цельнозерновые каши,
    мюсли,
    отруби,
    заростки пшеницы и прочее
    кроме риса, который вообще не способствует газообразованию
    • цельнозерновые продукты в сочетании с мясом,
    • не желательно запивать водой или другими напитками,
    • суфле и пюре из цельнозерновых продуктов,
    • цельнозерновые продукты, съеденные на завтрак.
    Мучные изделия, содержащие дрожжи Сдоба,
    отрубной, белый и черный хлеб,
    пирожки
    • свежевыпеченные и жареные изделия,
    • сухари, запитые молочными напитками,
    • сухари,
    • «вчерашний» хлеб,
    • Черный хлеб из муки грубого помола.
    Яйца Куриные, перепелиные яйца
    • яичница,
    • омлет,
    • майонез,
    • вареные,
    • свежие сырые.
    Молочные продукты Цельное молоко,
    сыр,
    сметана,
    кисломолочные напитки,
    сливочное масло и прочие.
    • молоко и кисломолочные напитки для взрослых,
    • любые сорта сыра, брынзы,
    • молоко и кисломолочные продукты для детей,
    • кисломолочные продукты для взрослых, если их употреблять отдельно от другой пищи, например перед сном.
    Мясо Баранина,
    свинина,
    говядина,
    гусятина,
    субпродукты (печень, сердце и прочее),
    мясные бульоны.
    • мясо немолодых животных,
    • жареное мясо,
    • копчености,
    • при приеме любых мясных блюд, включая бульоны, перед сном

    • мясо молодых животных,
    • вареное мясо,
    • котлеты на пару,
    • любое мясо в первой половине дня
    Рыба и морепродукты Жирные сорта рыб,
    креветки,
    гребешки,
    кальмары
    при приеме такой пищи перед сном при приеме морепродуктов в первой половине дня
    Сладости Сахар,
    сладкие и кондитерские изделия
    любые, особенно содержащие крахмал и желатин. -

    Напитки
    Любые газированные напитки,
    пиво,
    квас,
    кисель,
    соки с мякотью,
    морсы.
    • газированные напитки,
    • любые напитки, принятые до, во время или непосредственно после приема пищи,
    негазированные напитки, которые принимаются за 30 минут до или через 30 минут после приема пищи.
    Специи,
    соль
    Большинство специй и пряностей Если запивать пряную и соленую пищу водой. Укроп , фенхель , тмин , майоран , мята .

    **Данная таблица рассчитана для людей без тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии аллергии , заболеваний печени, поджелудочной железы и других патологиях повышенному газообразованию может привести любой продукт.

    Как видно, в перечне продуктов, усиливающих газообразование, находятся практически все ингредиенты нашего меню. Но это не значит, что стоит отказываться от них, наоборот, все они необходимы для нашего организма, содержат основные питательные вещества витамины , минералы и множество другого полезного. Просто их надо правильно сочетать и подвергать правильной обработке.

    Так, например, все жареные, маринованные и копченые блюда, не зависимо от их полезности, будут увеличивать количество газов, а вот вареные, пареные и запеченные продукты всегда пойдут на пользу. Свежие фрукты и овощи стимулируют большое количество газов в основном у людей, которые не привыкли к такой пище. Такое явление сохраняется не более 3-4 дней, затем свежие овощи и фрукты переносятся хорошо и идут на пользу без лишних газов.

    Многие продукты дают газы, если их запивать жидкостями (включая чай, кофе и компот), поэтому воду полезно пить за полчаса до или через полчаса после приема еды. Также важно уменьшить количество соли и сахара. Время суток приема тех или иных продуктов тоже влияет на процесс газообразования, большинство продуктов из таблицы лучше употреблять в первой половине дня, ну уж конечно не перед сном. А физическая активность улучшает моторику кишечника и выведение газов из кишечника, поэтому очень важно после еды не лечь на диван или сесть за компьютер, а заняться домашними хлопотами или пойти на прогулку.

    Симптомы повышенного газообразования в кишечнике

    Частое отхождение газов (пукание)

    При нормальной перистальтике кишечника газы, образованные в большом количестве, выводятся беспрепятственно. Чем больше образовалось газов, тем чаще происходит их отхождение. При этом другие симптомы повышенного газообразования могут не развиться вовсе. А если все же беспокоят другие жалобы со стороны кишечника, то после выделения газов в окружающую среду многие симптомы отступают, по крайней мере, временно.

    Неприятный запах газов

    Неприятный запах возникает в результате выраженного процесса брожения и гниения в толстом кишечнике. При сильном газообразовании, при котором воздух попал через желудок, газы могут не иметь ярко выраженного запаха.

    Боль в животе и кишечные колики

    Боли приступообразные и даже могут носить режущий характер. Боль устраняется после выведения газов из кишечника. Этот симптом связан с растяжением кишечных петель избыточными объемами газов. Кишечные колики чаще встречаются у детей первого года жизни.

    Вздутие живота

    Вздутие – это ощущение тяжести, чувство распирания в животе, живот может увеличиваться в размере. Стоит разделять понятие вздутие живота и повышенное газообразование. При вздутии количество образованных газов может быть нормальным, просто они скапливаются в кишечнике из-за нарушения их выведения. Повышенное газообразование может и не сопровождаться вздутием живота или чувство распирания носит кратковременный характер, если газы беспрепятственно выводятся через прямую кишку.

    Урчание в животе

    Этот симптом обычно возникает при повышенном газообразовании вследствие переедания или приема еды после голодания (например, завтрак в обеденное время, переход к животной пище после поста). При этом формируется большой ком пищи, на передвижение которого усиливается моторика кишечника, при этом человек и окружающие его люди слышат характерные звуки.

    Нарушение стула: диарея (понос) и запор

    Нарушение стула связано с нарушением питания, низким содержанием клетчатки в меню, малоподвижным образом жизни, нарушением моторики кишечника, с кишечными инфекциями, дисбактериозом и многими другими заболеваниями пищеварительной системы. Повышенное образование газов и диарея или запор – это в большей степени симптомы, протекающие параллельно и имеющие общие причины. Во время стула выделяется большое количество газов, что приводит к облегчению состояния и устранению других симптомов.

    Отрыжка

    Отрыжка – это нормальный процесс выведения лишних газов, которые попали в желудок из окружающей среды. Обычно отрыжка воздухом происходит непосредственно после приема пищи. При заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы отрыжка возникает через некоторое время после еды и часто имеет неприятный запах.

    Чтобы газы не мешали наслаждаться интересным положением, стоит полностью пересмотреть свое питание. Это будет полезным не только самой матери, но и ее малышу. Также, если беременность протекает хорошо, важно много двигаться, гулять на свежем воздухе, не ложиться спать после еды.

    Ветрогонные препараты хоть и не всасываются в кровь, все же назначаются в крайних случаях, когда нормализация питания не помогает. При этом отдают предпочтение препаратам Симетикона и растительного происхождения (фенхель, укроп и прочее).

    Повышенное газообразование на поздних сроках беременности

    На поздних сроках беременности кроме действия прогестерона имеется механический фактор – сдавливание кишечника и внутренних органов увеличенной маткой. Как результат, задержка пищи в желудке и кишечнике, уменьшение количества выделяемого желудочного сока и ферментов печени и поджелудочной железы. Поэтому во второй половине беременности могут наблюдаться кишечные колики, которые даже могут имитировать сокращения матки и преждевременные роды, заставляя испуганную женщину бежать к акушерам-гинекологам.

    Для того чтобы уменьшить газообразование, как и на ранних сроках, придется жестко придерживаться правильного питания. Главное условие – кушать часто, но небольшими порциями, избегать пищи, повышающей газообразование, не есть перед сном. Беременность – это не патология, женщине надо двигаться, больше ходить (если нет показаний к постельному режиму), это будет способствовать лучшему отхождению газов из кишечника.

    Метеоризм после родов

    После родов кроме хлопот с новорожденным ребенком женщину может мучать метеоризм. А это совсем не хорошо сказывается на малыше, который получает излишние газы от матери с молоком и также может страдать кишечными коликами, ведь часть лишних газов из просвета кишечника всасывается в кровь и попадает в молоко. Основной причиной повышенного газообразования у молодой мамочки является передвижение внутренних органов и кишечника на свое место, ведь во время беременности увеличенная матка их сдавливала, в таком случае проблема газов уйдет через 1-3 месяца.

    Если женщине назначали антибиотики после родов, то возможно развился дисбактериоз. Если роды осуществлялись путем операции кесарева сечения, то использовался наркоз, который тормозит перистальтику, способствуя задержке газов в кишечнике, но после анестезии работа кишечника нормализуется в течение нескольких дней.

    Кормящей маме в любом случае придется придерживаться диеты , чтобы у малыша не болел животик или не появилась аллергия или диатез.

    Почему повышается газообразование после овуляции?

    Действительно одним из субъективных признаков наступившей овуляции (выход созревшей яйцеклетки) является повышенное газообразование. Как и при беременности, все дело в гормонах. Сразу после овуляции наступает лютеиновая фаза менструального цикла, при котором повышается уровень гормона прогестерона. Именно действие этого гормона на гладкие мышцы кишечника (их расслабление) и приводит к повышенному газообразованию и задержке выведения газов через прямую кишку. Но это явление достаточно кратковременное, проходит через несколько дней, когда уровень прогестерона снижается. Если это состояние беспокоит женщину, то просто нужно пересмотреть питание на эти дни, исключить продукты, усиливающие газообразование.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Малоприятные чувства, в числе которых болевые ощущения и сильнейший дискомфорт, появляющиеся непосредственно после поглощения кулинарных изысков, возникают в силу самых разных факторов. В наибольшей степени к отклонениям от стабильной работы системы пищеварения относится брожение, происходящее во внутренней среде кишечника. Столь нередкое расстройство может наблюдаться в организме как взрослого человека, так и ребенка. Если не придать особого значения, своевременно не прибегнуть к разработанным мерам профилактики, не сделать акцент на имеющихся симптомах — могут возникнуть действительно тяжелые осложнения, способные нанести серьезный и непоправимый вред для здоровья человека.

На самом деле редко кто задумывается относительно пользы и обработки продуктов, которые употребляются в пищу (пока человек не сталкивается в результате с самыми неприятными симптомами). Что же из себя представляет брожение в кишечнике, с которым может столкнуться каждый человек, не привыкший анализировать свой повседневный рацион? Ознакомимся со всеми аспектами подробнее, чтобы избежать неприятностей с системой пищеварения.

Почему появляется брожение?

Появление брожения в микрофлоре кишечника способно сопровождать малоприятные болевые ощущения, которые не проходят в течение длительного времени. Таким образом, некоторые части еды не подвергаются перевариванию во время пищеварения. Пагубная аномалия зарождается в стенках тонкого кишечника, несмотря на то, что свойственна и для стенок в толстом. Рассматриваемый нюанс объясняется спецификой тонкого кишечника. Он содержит среду для благотворного впитывания и вычленения расщепляющихся кислот. Метеоризм вызывается формированием углекислого газа в ходе работы системы пищеварения.

Касательно детей стоит отметить, что данная патология развивается по тому же признаку, что и у взрослого человека. Таким образом, ее суть в зарождении чувствительной реакции на появление определенных пищевых продуктов, которые, к сожалению, могут входить в повседневное меню человека.

Замысловатый состав продуктов заставляет затрачивать гораздо больше сил организма с целью его переработки, что служит триггером обильного вычленения кислотности желудка. Часто патология происходит у детей в младенческом возрасте, так как их кишечник не имеет все качества пищеварения. Необходимо с особой тщательностью подходить к потреблению в пищу большинства продуктов, подходя с особой осторожностью к имеющимся предпочтениям в плане кулинарии, чтобы избежать малоприятных ощущений.

Факторы, влияющие на возникновение сбоя функций пищеварительной системы

Нередко встречающиеся виновники, провоцирующие брожение, — разновидность продуктов, включенных в дневное меню и имеющих способность вызывать повышение образовавшихся газов во внутренней среде органов пищеварительной системы. Кроме рассматриваемого неприятного расстройства, формируются и иные аномалии, которые более проблематично вылечить. Например, недостаточное количество щелочи приводит к различным сбоям в процессе переваривания остатков употребляемых продуктов. Их застаивание приводит к тому, что взрослый или ребенок сталкивается с малоприятным ощущением вздутия. Оно вызвано небольшим количеством сока желудка.

Данная неприятность, как заметили специалисты, распространена среди любителей включать в повседневное меню кислые продукты.

Что же способствует сбою в работе пищеварительной системы? Приведем несколько примеров:

  1. Несбалансированный рацион, обильное количество употребляемых продуктов, вызывающих патологию.
  2. Медленное усвоение, переработка и прохождение еды по кишечнику.
  3. Существенные сбои в функционировании органов, участвующих в пищеварении.

Брожение — нарушение внутренней среды кишечника из-за нехватки необходимого кровотока.

Формирование новообразования в стенках кишечника и иных органах пищеварения вызывает застой пищевых волокон с дальнейшим их брожением. Блюда, содержащие углеводы и белки, могут существенно замедлять переваривание, из-за чего ее большое количество остается в кишечнике, начиная гнить. Стоит внимательно отслеживать дневной рацион, сократить потребление или совершить отказ от поглощения еды, провоцирующей брожение.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Симптоматика может различаться и проявляться у каждого человека по-своему. Все индивидуально. Кто-то пожалуется на легкое дискомфортное ощущение, тогда как второй испытает самую настоящую боль. Необходимо знать: брожение дополняется вздутием живота, возрастанием образования газа. Пациент способен ощутить:

  • подобие звуков урчания в брюшной полости;
  • запор, диарею;
  • сильнейшие болевые ощущения в районе желудка.

При наличии у пациента иных провоцирующих факторов, опухолей или новообразований, симптоматика способна усугубиться и приобрести более выраженный характер. Необходимо с крайней серьезностью подойти к решению рассматриваемой проблемы, так как процесс гниения вызывает сбой в системе защиты слизистой кишечника, что приведет в результате к проникновению болезнетворных бактерий и травматизации органа.

Продукты, провоцирующие брожение

Специалисты и врачи рекомендуют тщательно составлять меню и не включать в него провиант, провоцирующий реакцию брожения. Она способна привести к тяжелым нарушениям. Продукты, подвергшиеся жарке, негативно воздействуют на органы пищеварения, в особенности, на слизистую кишечника.

Выделим продукты, способствующие повышению брожения:

  • блюда или продукты с добавлением обильного количества специй;
  • колбасные деликатесы промышленного изготовления;
  • продукты с повышенной концентрацией сахара;
  • разновидность бобовых культур;
  • листы капусты;
  • не подвергшаяся обработке пища растительного происхождения.

К данным продуктам можно прибавить напитки, содержащие компоненты дрожжей (квас, пиво). Они стимулируют образование газов. Если пациент не вкушает продукты, вызывающие патологию, то вероятность ее возникновения небольшая. Если потреблять их в больших количествах, в особенности вечером, можно столкнуться с неприятными осложнениями, которые придется лечить. Крайне не рекомендуется есть пищу, которая способствует брожению, перед сном. В ночное время суток наблюдается замедление процесса пищеварения.

Терапия расстройства

Чтобы избавиться от брожения и гниения, которые протекают в кишечнике, необходимо воздействовать непосредственно на очаг. При неимении опасных болезней пищеварения, стоит понимать, что проблема заключается в неграмотном подходе к питанию. При наличии малоприятной симптоматики — стоит прийти к врачу. Он сможет осмотреть и выписать не только лекарственные препараты для ликвидации брожения, но и разработает особую диету.

Рацион человека, часто испытывающего брожение в кишечнике
Для ликвидации неприятной симптоматики необходимо способствовать снижению интенсивности ее проявления. Стоит прибегать в первую очередь к правильному питанию, исключив алкоголь, овощные культуры, продукты с содержанием жира, соли, кислоты, а так же фрукты. Специалисты разработали список продуктов, которые должны быть включены в дневное меню:

  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • мясные, рыбные деликатесы без прослоек жира;
  • продукты кисломолочного вида с минимумом жирности;
  • гарниры из гречки, пшена и рисовой крупы;
  • супы и бульоны без жира;
  • яйцо – 1 шт. в сутки.

Необходимо стать приверженцем специальной диеты (не более 2000 калорий — суточная норма). Обязательно уменьшение наличия соли в приготовленном блюде. Стоит потреблять теплую пищу, чтобы не вызвать травму слизистой оболочки кишечника с проникновением болезнетворных микробов.

При готовке лучше всего прибегать к тушению, варке, запеканию, подвергать продукты паровой обработке. Описанные способы наиболее безопасны для ЖКТ и не вызовут пагубных реакций. Лучше всего питаться пять – шесть раз в день небольшими порциями.

Терапия лекарственными препаратами
При наличии серьезных осложнений стоит применять лекарственные средства. Они будут способствовать устранению неприятной симптоматики, а также уменьшению вздутия. При диагностировании патологии специалист выпишет специальные препараты (активированный уголь, «Сорбекс», «Диметикон»).

При запорах стоит высвобождать кишечник, прибегая к слабительным средствам. Не стоит самостоятельно выбирать себе лекарственные препараты. Это может усугубить имеющийся дискомфорт — появятся различные осложнения или реакция в виде аллергии.

Помощь в виде средств нетрадиционной медицины
К ним обращаются, получив рекомендации специалиста. При патологии принимают особую разновидность настоек и отваров, которые готовят из травы укропа, ромашки, листков мяты. Помочь, чтобы пища не бродила и не гнила в кишечнике, способны грецкие орехи и гранатовая кожура. Приготовить средство несложно: ложка измельченных растений заливается 200 мл кипятка, настаивается час, после чего народное лекарство готово к употреблению. Принимается по 1 ч.л. трижды в сутки.

Лечебная физкультура
Для стабильной работы системы пищеварения и переработки продуктов, необходимо обращаться к ряду упражнений, которые относятся к мерам профилактики. Появления газов можно избежать благодаря использованию популярного упражнения «езда на велосипеде». Необходимо улечься на спину и «крутить педали» — это уменьшит риск появления расстройства.

Другое упражнение из разряда профилактических также заключается в том, чтобы улечься животом верх, чуть согнуть ноги и прижимать их к животу с последующим распрямлением (повтор — десять раз).

Рекомендации специалистов относительно профилактики

Лучшее, что можно сделать во время профилактики, – осуществлять контроль питания. Самое главное – исключить жареную, соленую и жирную пищу, богатую холестерином. Это будет самой настоящей подмогой в избавлении от неприятных ощущений из-за брожения и послужит профилактикой нарушения целостности слизистой оболочки кишечника, а так же проникновения болезнетворных микробов. В ходе появления неприятной симптоматики не нужно прибегать к самолечению, лучше всего сразу же обратиться к квалифицированному специалисту. Если вовремя не записаться к врачу, можно столкнуться с проблемами — непоправимыми осложнениями в работе системы пищеварения.

Видео: признаки наличия грибков в кишечнике

Боли и дискомфорт, возникающие в желудке после приема пищи, бывают по разным причинам. Брожение в кишечнике - наиболее встречаемое расстройство пищеварительной системы. Патология наблюдается одинаково часто у детей и взрослых. При брожении заметно повышается газообразование и вздувается живот. Это происходит за счет того, что еда недостаточно переварилась и вызвала процесс брожения в кишечнике. Не стоит несерьезно относиться к патологии, если вовремя не принять меры, то возникнут осложнения, которые навредят здоровью человека.

Общие сведения

Брожение в кишечнике сопровождается ощутимыми болями и чувством дискомфорта в брюшной полости. В результате пищеварительного процесса некоторые компоненты пищи не усваиваются, вследствие чего возникает процесс брожения и гниения. Данная патология свойственна для толстого и тонкого кишечника, но преимущественно наблюдается во втором. Это связано с тем, что в тонком кишечнике происходит больше всасывания и выделения кислот, которые расщепляются.

Углекислый газ, который образовывается во внутреннем органе в процессе пищеварения, служит причиной метеоризма.

У ребенка и взрослого брожение и гниение в кишечнике происходит по той причине, что внутренний орган чувствительно реагирует на некоторые пищевые продукты. Чем сложнее состав продукта, тем больше сил необходимо затратить для его переработки, соответственно, выделяется больше кислоты. Нередко патология наблюдается у детей до года, поскольку их кишечнику еще несвойственны все качества пищеварения. Стоит внимательно следить за тем, какие продукты вы даете ребенку, чтоб они не вызвали у грудничка процесс брожения.

Причины брожения

Сладости усиливают гнилостные процессы и брожение в кишечнике.

Основные причины брожения в кишечнике кроются в некорректном дневном рационе человека, в результате которого повышается образование газов во внутреннем органе. Помимо данной патологии, образуются и другие нарушения, которые сложнее поддаются лечению. При нехватке щелочной кислоты, нарушается переваривание продуктов, они застаиваются и человек ощущает вздутие. Причина заключается в недостаточном количестве желудочного сока. Нередко такое случается у любителей полакомиться кислыми продуктами. К основным причинам патологии врачи относят такие:

  • несбалансированное питание, чрезмерное употребление продуктов, которые вызывают брожение.
  • медленное переваривание и прохождение еды;
  • значительные нарушения внутренних органов, которые участвуют в процессе пищеварения.

На патологию влияет нарушение микрофлоры кишечника, если в органах нет должного кровообращения. При образовании спаек или опухоли в кишечнике или других пищеварительных органах, возникает застой пищи с ее последующим брожением. Продукты, богатые углеводом и белком, замедляют процесс переваривания еды, в результате ее значительное количество оседает в кишечнике и загнивает. В первую очередь нужно следить за дневным рационом и уменьшить или вовсе исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике.

Симптомы брожения в кишечнике

Брожение в кишечнике проявляется вздутием живота и чрезмерным газообразованием

Симптомы, которые отмечают у человека при брожении, могут быть абсолютно разными. Один при этом может жаловаться на легкий дискомфорт, а у другого наблюдается яркая симптоматика. В любом случае, когда происходит брожение в кишечнике, то наблюдается вздутие живота и чрезмерное газообразование. Человек жалуется и на такие симптомы:

  • урчащие звуки в брюшной полости;
  • нарушение стула (наблюдаются запоры или диарея);
  • колики или болезненные ощущения в желудке.

Если у больного имеются другие патологии органов пищеварительной системы, спайки или новообразования, то симптоматика увеличивается и приобретает ярко выраженный характер. Стоит серьезно отнестись к данной проблеме, поскольку в момент гниения слизистая кишечника не защищена и бактерии с легкостью проникают в него и травмируют орган.

Какие продукты вызывают брожение?

Не зря медики и диетологи советуют уделять должное внимание рациону и не употреблять продукты, вызывающие брожение, поскольку они приводят к серьезным отклонениям. Потребление жареной еды пагубно влияет на органы пищеварения, в частности, на слизистую кишечника. К продуктам, которые вызывают повышенное брожение относятся и такие:

  • пряные блюда и еда с большим количеством специй (перца, тмина, розмарина);
  • колбаса, приобретенная в магазине;
  • сладости и сахаросодержащие продукты;
  • бобы, чечевица, горох;
  • капуста;
  • сырая растительная еда.

К списку прибавляются и напитки, повышающие газообразование в желудке: пиво, квас и все остальные напитки, которые содержат дрожжи. Если не злоупотреблять выше перечисленными продуктами, то вероятность возникновения неприятных признаков мала. В случае чрезмерного их потребления, особенно в вечернее время, возникнут неприятные последствия, которые нуждаются в лечении. Если перед сном есть продукты, вызывающие брожение, то они не смогут в полной мере перевариться, поскольку ночью пищеварение замедляется.

Лечение патологии

Для правильного лечения патологии обязательно обратиться к врачу.

Лечение брожения и гниения в желудке в первую очередь предусматривает влияние непосредственно на очаг патологии. Если нет других серьезных заболеваний пищеварительной системы, то проблема возникает из-за несоблюдения правильного питания. В любом случае с проблемой важно обратиться к врачу, который проведет комплексный осмотр и назначит препараты, чтоб подавить брожение, порекомендует специальную диету.

Диета при патологии

Для того, чтоб убрать неприятные симптомы и снизить частоту их возникновения, следует придерживаться правильного питания, которое исключает вредную пищу. В список запрещенных продуктов входят алкогольные напитки, кофе, жирные сорта мяса, кислые и соленые продукты, исключаются все фрукты и овощи. Врачи и диетологи советуют включить в дневной рацион:

  • хлеб, в состав которого входит пшеничная мука;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • гречка, пшено, рис;
  • нежирные супы;
  • яйцо (не более 1 штуки в день).

Стоит придерживаться и особой системы приема пищи, ее калорийность не должна превышать 2000 ккал в сутки. Рекомендуется уменьшить содержание соли в готовых блюдах. Принимать еду в теплом виде, поскольку холодная или горячая еда травмирует слизистую кишечника, в результате в него легко проникнет бактерия. Во время приготовления стоит отдать предпочтение таким способам готовки: тушение, варение, запекание или паровая обработка. В день нужно дробно питаться по 5−6 раз, порции должны быть небольшими.

Для подавления брожения используют медикаментозные препараты.

Употребление лекарственных препаратов неизбежно в том случае, если возникли осложнения, и без них подавить брожение невозможно. Они способны устранить неприятные симптомы, в том числе уменьшить вздутие. При патологии врач рекомендует принять такие препараты, как активированный уголь, «Диметикон», «Сорбекс» и другие. В случае запоров рекомендуется освободить кишечник с помощью слабительных средств. Ни в коем случае нельзя принимать медикаментозные препараты самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Это приведет к усугублению проблемы, возникнут осложнения или аллергическая реакция.