Программа раздельного питания на 20 дней. Диета раздельное питание

Чтобы похудеть быстро, комфортно и надолго сохранить идеальный вес, не нужно есть, например, мясо с хлебом. Что еще нельзя есть вместе и как приготовить блюда для стабильной потери веса, читайте в статье.

Новомодные быстрые системы похудения, основанные на очень строгих рационах со значительными ограничениями, считаются очень эффективными и обещают потерю веса до 1 кг в день. Однако все они переносятся довольно сложно, являются очень стрессовыми для организма и нередко заканчиваются срывами или быстрым возвратом сброшенных килограммов. Поэтому все больше популярности среди всех желающих похудеть сегодня приобретают диеты, основанные на правильном, здоровом и в частности раздельном питании.

Раздельная диета (раздельное питание) базируется на том принципе, что за один прием пищи нельзя употреблять продукты с несовместимыми химическими составами, то есть белковую и углеводную пищу надо принимать отдельно.

Сторонники такой системы утверждают, что для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная, тогда как организм человека не вырабатывает такие ферменты одновременно. Поэтому смешанная пища переваривается не полностью, образуются шлаки и токсичные остатки, которые мешают поддерживать вес и здоровье в норме.

Теория употребления белков отдельно от углеводов возникла намного раньше появления современной диетологии. Еще древнеримский врачеватель Цельс утверждал, что сочетание некоторых продуктов неблагоприятно влияет на самочувствие человека. В основу современной системы раздельного питания легли фундаментальные законы пищеварения, установленные академиком Павловым. В соответствии с его учением белки, углеводы и жиры требуют разной среды для расщепления и перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

Опираясь на эту теорию, американским диетологом Гербертом Шелтоном была разработана диета раздельное питание, в которой рекомендуется отказаться от таких пищевых сочетаний:

  • кислые и углеводные продукты (например, отварной картофель и помидоры);
  • белковая пища и жиры (твердый сыр и сливочное масло);
  • крахмалистые продукты и сахар (хлебобулочные изделия и джем);
  • белки с белками (мясо и сыр, орехи и яйца);
  • молоко или дыня и любые другие продукты.

Другой поклонник раздельной системы питания – американский врач Уильям Хэй в 20-х годах прошлого столетия на основе ее принципов разработал собственную диету для похудения. Придерживаясь новой методики, Хэй за 3 месяца скинул 23 кг и отлично поправил свое здоровье. По этой методике сейчас худеют многие знаменитости, считая ее полезной для фигуры и организма в целом.

Необходимо знать, что ни одна диета раздельное питание не имеет официального подтверждения и одобрения врачей. У такой диеты в мире науки немало сторонников и противников.

В наши дни самое широкое распространение получила диета, разработанная согласно принципам раздельного питания современными диетологами Б. Хробат и М. Поляншек. Она учитывает все предыдущие научные выводы, рассчитана на 90 дней и максимально адаптирована под современные продукты. За указанный период времени можно избавиться от 25 кг, при этом не голодая и не испытывая сильного дискомфорта. Диета действует достаточно быстро, а полученные результаты закрепляются на длительное время.

Суть

Основу данной методики похудения составляет цикл из 4 дней, который повторяется в строгой последовательности на протяжении всех 90 дней курса. На каждый день выделяется отдельный вид продуктов в соответствии с их пищевой и энергетической ценностью.

Один цикл состоит из таких дней:

  1. Белковый – первый день диеты и цикла, его рацион составляется из продуктов, богатых белком животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), а также некрахмалистых овощей.
  2. Крахмалистый – в меню этого дня входят исключительно крахмалсодержащие продукты – каши, бобовые, картофель.
  3. Углеводный – в этот день необходимо употреблять еду с высоким гликемическим индексом, включая макароны, полезные десерты, шоколад и т.п.
  4. Витаминный – рацион этого дня нужно составлять из свежих и сушеных фруктов, фруктовых фрешей, орехов, семечек, при этом фрукты должны быть низкокалорийными (исключаются бананы, авокадо, персики, виноград).

Менять порядок дней внутри цикла запрещается. После каждых 7 циклов (28 дней) – один день разгрузочный, на одной воде.

Данная методика позволяет достигать отличных результатов в похудении за счет постоянного «обмана» метаболизма, который вынужден всегда работать на пределе. Правда, эффективность диеты обусловлена не столько разделением пищи по дням, сколько уменьшением объемов порций и снижением общей калорийности рациона.

Если нужно потерять меньшее количество килограммов, продолжительность диеты раздельное питание можно сократить до 60 дней. Также следует учитывать, что по завершении курса при правильном выходе и соблюдении принципов раздельного питания в дальнейшем, организм по инерции будет продолжать избавляться от лишнего веса. Тем более что большинство из тех, кто отсидел на диете раздельное питание 60 или 90 дней, остаются сторонниками этой системы и стараются придерживаться ее в течение всей жизни.

Главные принципы

Раздельная диета базируется на следующих принципах:

  1. Курс похудения всегда нужно начинать с очищения организма – 2 дня должны быть разгрузочными только на кефире и чистой воде, чтобы вывести из кишечника шлаки, токсины, другие вредные компоненты.
  2. В период диеты нельзя допускать переедания и поздних ужиновпоследний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.
  3. Крайне важно соблюдать строгий питьевой режим – не менее 2–3 л полезной жидкости в сутки (чистая вода, зеленый и имбирный чай, травяные настои, фреши или молочные и молочнокислые напитки в соответствующие дни).
  4. Питание должно быть дробным и частым – не менее 5 приемов пищи небольшими порциями.
  5. Потеря веса во многом зависит от уменьшения калорийности блюд, поэтому даже в белковые дни лучше отдавать предпочтение морепродуктам и бобовым.
  6. Цикл всегда начинает с белкового дня.
  7. После 4 циклов на каждый 29 день устраивается разгрузка на одной воде (перед этим разгрузочным днем должен быть витаминный, после него – белковый).
  8. Независимо от категории дня завтрак всегда состоит из фруктов или блюд из них – смузи, фрешей, морсов, коктейлей.
  9. Между завтраком и ланчем должно пройти не больше 2 часов.
  10. Обед – самый плотный прием пищи, он обязательно должен быть в первой половине дня.
  11. Между обедом и ужином перерыв не менее 3 часов, в белковый день – не менее 4 часов.
  12. В витаминный день перерывы между приемами пищи можно сократить до 2 часов.
  13. Ужин всегда легкий, перед сном разрешается только чистая вода без газа.
  14. Для заправки любых блюд – только растительные масла и лимонный сок.
  15. Готовка – с минимальной термической обработкой, все, что можно употреблять в сыром виде, так и употребляется, все остальное – варится, тушится, парится или запекается на гриле.
  16. Солить можно только готовое блюдо уже в тарелке.
  17. Физическая активность обязательна: регулярные пешие прогулки, бег, упражнения, йога.
  18. Цикл диеты нарушаться не может – если даже 1 день пропущен, курс начинается сначала.
  19. Повторять 90-дневную диету раздельное питание можно только через 3 месяца.

Также особое внимание необходимо уделять сочетанию употребляемой пищи. Для этого нужно использовать таблицу совместимости продуктов.

Польза

Употребление продуктов из разных групп бывает полезным, а в некоторых случаях просто необходимым не только для снижения веса, но и для оздоровления, выработки правильных пищевых привычек. Кроме того, в меню диеты раздельное питание присутствует большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на процессах пищеварения и очищения организма от шлаков. А маленькие порции и постоянная смена продуктов способствуют ускорению метаболизма.

Но главный секрет похудения по данной методике заключается в другом. Во-первых, значительно уменьшаются порции, поскольку съесть большое количество одного продукта намного сложнее, чем комплексное блюдо. Во-вторых, за счет исключения жиров значительно снижается калорийность пищи, что тоже положительно сказывается на процессе снижения веса.

Кроме того, у раздельной системы похудения есть еще ряд достоинств:

  • высокая эффективность, позволяющая без вреда для здоровья терять за месяц до 7–8 кг;
  • вес уходит постепенно, что исключает негативные последствия для кожи – обвислости, растяжек, целлюлита;
  • обязательные физические нагрузки обеспечивают сохранение мышечной массы и улучшение фигуры;
  • по окончании курса вырабатываются полезные пищевые привычки – маленькие порции еды, отсутствие ночного «жора», соблюдение питьевого режима и т.п.;
  • употребление только полезных и здоровых продуктов обеспечивает поступление достаточного количества питательных веществ и способствует восстановлению здоровья;
  • в углеводные дни разрешается употреблять полезные сладости, что минимизирует вероятность срывов;
  • пища в период похудения усваивается наиболее полно, поскольку метаболизм работает на максимуме, не давая откладываться запасам;
  • по окончании курса нормализуется пищеварение и очищение, улучшается самочувствие, укрепляется иммунная защита, преображается внешний вид волос и кожи;
  • диета не голодная, правилами разрешается употреблять пищу до насыщения;
  • приобретенный вес остается надолго без риска возвращения потерянных килограммов;
  • методика подходит гипертоникам, поскольку способствует снижению артериального давления, а также укрепляет сердечнососудистую систему и устраняет другие проблемы, связанные с избыточным весом.

В результате всех этих положительных воздействий на организм улучшается настроение и общее психоэмоциональное состояние, появляется повышенная бодрость, жизненная активность, что не характерно для большинства других систем похудения.

Минусы

Несмотря на пользу и большую популярность диеты, основанной на принципах раздельного питания, отдельное употребление белков и углеводов не творит чудес и само по себе не вызывает активного похудения.

Без снижения калорийности рациона и регулярных физических нагрузок значительное похудение на диете раздельное питание невозможно. Вес может снизиться за счет очищения кишечника, но это будут весьма незначительные потери.

Человеческий организм биологически приспособлен переваривать разнообразную пищу и вырабатывает для этого разные ферменты еще до ее поступления в желудок. Мозг не знает заранее, что будет употреблено, поэтому подготавливает пищеварительную систему ко всем поступлениям, подавая сигнал вырабатывать необходимые для этого вещества. Такая биологическая приспособленность обеспечивает существование человека уже много тысячелетий, питаясь смешанной пищей. Поэтому многие врачи не рекомендуют длительное время питаться раздельно, чтобы не нарушить такую способность.

Также к минусам диеты раздельное питание относится:

  • сложность привыкания;
  • вероятность нарушения работы ЖКТ, привыкшего к перевариванию смешанной пиши;
  • трудности соблюдения, связанные с необходимостью разделения пищи на белки и углеводы.

Раздельную диету можно назвать эффективной, но комфортной и сбалансированной – нет. К тому же природа сама предусмотрела питание человека смешанными продуктами, а большинство из них содержит в себе разные компоненты. Даже мясо и молоко – это не чистые белки, в них есть и жиры, и углеводы. А бобовые, которые правилами диеты относятся к крахмальным овощам, содержат много растительного белка. Фрукты и овощи – это источники полезных углеводов, но в данной методике разделяются на разные дни.

Принципы разделения продуктов неоднократно обсуждалось врачами и диетологами, но единое заключение так и не было сделано. Ожидать от такой диеты эффективного похудения без дополнительных мероприятий не стоит. Но если снизить количество употребляемой пищи, перейти на здоровое питание и регулярно заниматься спортом, то можно похудеть и без разделения.

Кроме того, методика очень неудобная в соблюдении. Да, рецептов много, но для их приготовления придется постоянно стоять у плиты, чтобы приготовить определенный набор блюд для разнообразного меню. В противном случае придется питаться скучно и однообразно, что очень часто может закончиться срывом. Во время 90-дневного курса нередко бывают праздники и торжественные застолья, а насладиться в полной мере богатством стола, сидя на такой диете, будет невозможно. А это опять – срывы и потеря эффективности всей методики.

Совместимость продуктов

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Общие правила сочетания продуктов можно сформулировать следующим образом:

  • белки и углеводы употреблять совместно нельзя;
  • мясо и рыба отлично совмещаются с овощами, но плохо усваиваются вместе с яйцами, маслом, сметаной, сыром, хлебом;
  • овощи – универсальны, их можно употреблять с любыми продуктами, кроме молока;
  • молоко всегда должно употребляться отдельно от всего;
  • зерновые и бобовые отлично сочетаются со сметаной и овощами;
  • сыр можно есть с растительным маслом, хлеб – с салатом, яйца – с овощами.

К запрещенным и ограниченным к употреблению продуктам относятся сахар и сахаросодержащие продукты, колбасные изделия, солености, копчености, консервы, майонез, газировка, кофе.

Рацион на 90 дней

Меню очень разнообразно. Для его составления важно понять основные принципы этой диеты, а затем использовать их при сочетании продуктов и приготовлении блюд.

Выбор продуктов

Для каждого из 4 дней цикла существует свой набор продуктов.

Белковый:

  • курица, индейка, кролик, говядина, нежирная свинина;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • молочная и молочнокислая продукция;
  • некрахмалистые овощи, зелень.

Крахмальный:

  • бобовые;
  • злаковые (рис, пшено, гречка);
  • овощи любые, включая картофель.

Углеводный:

  • макаронные изделия;
  • любые крупы;
  • все овощи;
  • бездрожжевая выпечка без молока и яиц;
  • шоколад, мороженое, печенье.

Витаминный:

  • фрукты, сухофрукты;
  • свежеприготовленные соки;
  • орехи, семечки.

Все указанные продукты необходимо использовать в соответствии с таблицей совместимости и остальными правилами раздельного питания.

Принцип составления меню

На протяжении всей диеты завтраки должны быть неизменными – два любых, но обязательно одинаковых фрукта или стакан ягод. Остальные приемы пищи составляются из приведенных выше списков продуктов в соответствии с определенным днем цикла.

В белковые дни

Рацион в обязательном порядке должен включать не только мясные, рыбные или другие белковые блюда, но и большую порцию свежего салата из некрахмалистых овощей и зелени. В обед разрешается съесть кусочек хлеба. На протяжении дня разрешается пить обезжиренное молоко, ни с чем не сочетая его.

Важное правило протеинового дня – не смешивать белки разных видов. Нельзя за один прием употреблять мясо и яйца, рыбу и творог, а бульон нужно есть после твердой пищи.

В крахмальные дни

Рекомендуется готовить богатые крахмалом продукты с минимальным количеством жира. Основной упор следует делать на горох, фасоль, чечевицу, картофель (лучше запеченный или сваренный «в мундире»). Также разрешается в обед ломтик хлеба, салат из свежих овощей, приготовленные «здоровым» способом овощи. Ужин – половина обеденной порции.

В углеводные дни

Эти дни – самые легкие и приятные во всей диете. На обед можно приготовить макароны или пиццу, кашу из злаковых круп, соленое печенье. Допускается употребление бездрожжевой выпечки или оладий, но для теста нельзя использовать яйца и молоко. На ужин можно съесть мороженое (три шарика), печенье или 1 полоску плитки черного шоколада либо заменить сладости порцией пиццы или солеными крекерами.

В витаминные дни

Примерное меню

Используя приведенные выше продукты и принципы их применения, можно составить примерное меню для каждого дня цикла.

Белкового дня:

  • завтрак – 2 яблока;
  • ланч – 2 вареных яйца;
  • обед – запеченная куриная грудка, салат из огурцов, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник – 100 г творога;
  • ужин – запеченная рыба.

Крахмального дня:

  • завтрак – стакан ягод;
  • обед – отварная фасоль, овощное рагу, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник – 2 запеченные картофелины;
  • ужин – гороховое пюре с кусочками свеклы.

Углеводного дня:

  • завтрак – 2 апельсина;
  • ланч – соленые крекеры;
  • обед – макароны с приправами, блины;
  • полдник – порция пиццы;
  • ужин – мороженое.

Фруктового дня:

  • завтрак – 2 груши;
  • ланч – фруктовый смузи;
  • обед – фруктовое пюре, орехи, сухофрукты;
  • полдник – печеные яблоки;
  • ужин – фруктовый салат с лимонным соком.

Приведенные примеры меню для 4 дней повторяются циклами. Ингредиенты и сами блюда можно менять, не нарушая общих правил.

Рецепты на месяц

Чтобы понять принцип приготовления блюд по правилам раздельного питания, можно взять за основу следующие рецепты.

Белковое меню

Разрешается использовать белковые продукты животного происхождения, некрахмальные овощи и немного растительного масла.

Куриный паприкаш

Нарезать полукольцами 2 луковицы, обжарить на 1 ст. л. оливкового масла. Не снимая с огня, добавить нарезанную кусочками куриную грудку без кожи. Обжарить до получения нежной корочки. Посыпать мелко нарезанным зубчиком чеснока, красной паприкой (1 ч. л.), перцем и другими специями по вкусу. Все тщательно перемешать, добавить 100 мл горячей воды. Тушить под крышкой на слабом огне 20 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Котлеты на пару в мультиварке

Смешать 0,5 кг говяжьего фарша с прокрученной на мясорубке луковицей, добавить мелко порубленную зелень, соль и специи оп вкусу. Тщательно перемешать до однородности. Вылепить котлеты, залить воду в чашу мультиварки (согласно рецепту), выложить котлеты на решетку для паровой варки. Готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут.

Рыба под лимонным соусом

Филе любой рыбы (400 г) нарезать кусочками, посолить, поперчить. Обжарить с минимальным количеством масла. Приготовить соус, смешав 300 мл воды и 3 ст. л. лимонного сока, довести до кипения, добавить лавровый лист и специи, проварить 2 минуты. Выключить и сразу залить этим маринадом нарезанные кружочками 2 луковицы, накрыть крышкой, дать настояться несколько минут. Залить полученным соусом обжаренную рыбу, тушить ещё 5 минут.

Тыква, фаршированная индейкой

Филе индейки, 1 морковь и луковицу нарезать кубиками, поперчить, посолить. Обжарить на небольшом количестве оливкового масла. Добавить специи по вкусу. У небольшой тыквы срезать верхушку, вынуть семена, не повреждая мякоть и кожуру. Начинить поджаренным мясом с овощами, посыпать зеленью. Завернуть фаршированную тыкву в фольгу. Выпекать в духовке при 200 °С в течение 1,5 часов. После выключения оставить в духовке до остывания (примерно на 1 час).

Салат с кальмаром

Очищенные кальмары опустить в кипящую воду на 0,5 минуты, выключить огонь и оставить в кипятке на 10 минут. Достать, дать остыть и нарезать соломкой вместе с капустой и свежим огурцом. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, посолить по вкусу, заправить небольшим количеством растительного масла.

Салат из шпината с яйцом

Нарезать шпинат широкими полосками, добавить нашинкованный лук. Вареное яйцо разрезать пополам, желток растереть с 1 ч. л. горчицы и 2 ст. л. натурального йогурта, немного посолить, выложить на шпинат и лук. Мелко нарезать белок и несколько перьев зеленого лука, ввести в салат и все тщательно перемешать.

Крахмальное меню

Блюда готовятся из картофеля, бобовых, любых овощей.

Картофельная запеканка-мусака

Отварить «в мундире» 6 картофелин. Дать остыть, очистить, нарезать кружочками. Выложить в форму для запекания, сверху – 1 стакан отварной фасоли или чечевицы, затем слой натертой на мелкой терке моркови (1 шт.). Все покрыть кружочками помидоров, присыпать специями по вкусу, немного посолить. Залить 100 мл овощного бульона. Запечь в духовке при 200° С до подрумянивания.

Чечевичный паштет

Отварить чечевицу до готовности, чтобы вода выпарилась не до конца (сливать ее не надо). На небольшом количестве растительного масла поджарить измельченные лук и морковь. Раздавить 2 зубчика чеснока. Все соединить, посолить, поперчить по вкусу. Взбить блендером.

Суп-пюре

Сварить свежезамороженные овощи и бобовые (зеленый горошек, фасоль, брокколи, цветную капусту) до полного разваривания. Бульон слить, все остальное взбить блендером, при необходимости добавить бульон для достижения нужной консистенции. Готовый суп посыпать мелко порубленной зеленью по вкусу.

Салат с кукурузой

Смешать 1 банку консервированной кукурузы с 2 помидорами, нарезанными кубиками, салатным перцем и луковицей. Для заправки смешать 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы и уксус по вкусу. Все смешать, залить заправкой, посыпать мелко порубленным укропом.

Винегрет с фасолью

Отварить 3 свеклы, 4 картофелины, 200 г фасоли (в отдельных кастрюлях). Овощи нарезать небольшими кубиками, смешать с фасолью, добавить мелко нарезанные 2–3 соленых огурца. Заправить 1 ст. л. оливкового масла.

Запеченные овощи

Нарезать ломтиками небольшой кабачок, 3 помидора и 3 отварные картофелины. Выложить слоями в огнеупорную посуду, укладывая между ними соцветия цветной капусты. Для заливки смешать 2 ч. л. растительного масла с небольшим количеством воды, добавить толченый чеснок, щепотку розмарина, соль, перец. Залить овощи, запекать в духовке при 180 °С около 25 минут.

Углеводное меню

Домашняя лапша

Замесить тесто, взяв 120 г пшеничной муки и 125 мл воды. Консистенция должна получиться такой, чтобы тесто протекало сквозь дуршлаг с крупными отверстиями. Довести до кипения 3 л воды, добавить 1 ст. л. оливкового масла, затем через дуршлаг влить приготовленное тесто, постоянно перемешивая воду. Отварить лапшу в течение 5 минут. Заправить обжаренным до золотистого цвета луком, посыпать зеленью. Подавать с соусом из перетертых помидоров.

Клецки из творога

Поджарить ломтик хлеба в тостере, нарезать мелкими кубиками. К пачке творога добавить по 20 г овсяных хлопьев и манной крупы, размешать до однородности. Измельчить зубчик чеснока, мелко нарезать зеленый лук, петрушку, укроп. Все смешать, замесить тугое тесто. При необходимости добавить немного овощного бульона. Сформировать маленькие клецки, поместив внутрь каждой кусочек поджаренного хлеба. Отварить в подсоленной кипящей воде до всплытия на поверхность. Вынуть, добавить немного растительного масла, посыпать измельченной зеленью.

Пицца

Разморозить 100 г слоеного бездрожжевого теста, раскатать, выложить на противень. Смазать томатной пастой, покрыть нарезанными соломкой помидорами и луком, присыпать приправой, слегка посолить. Выпекать в духовке 15 минут при 150° С, до готовности начинки.

Овсяное печенье

Смолоть в муку неполный стакан овсяных хлопьев, добавить полстакана ржаных отрубей, 20 г кокосовой стружки, немного ванилина, 1 ч. л. меда. Растворить щепотку соды в 50 мл воды, влить 2 ч. л. растительного масла и ввести смесь в тесто. Выложить печенье чайной ложкой на противень, застелив его пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекать при 180° С 15–20 минут.

Пирожки с капустой

Поджарить свежую или квашеную капусту. Разрезать тонкий лаваш на 4 части. Выложить на каждую остывшую капусту, завернуть в форме пирожков. Обжарить на сковороде, слегка смазав ее растительным маслом.

Витаминное меню

Фрукты лучше всего употреблять в свежем виде. Но для разнообразия рациона можно готовить разные десерты. Кроме того, в эти дни разрешается использовать овощные блюда.

Груши с медом (фруктовое меню)

Желтые спелые груши нарезать тонкими пластинками, выложить на сковороду и притушить, добавив немного воды, ваниль и гвоздику. Дать остыть, посыпать молотой корицей, полить небольшим количеством меда. Аккуратно перемешать, чтобы ломтики остались целыми. Сверху присыпать мелко порубленными орехами.

Яблочное пюре

Очистить яблоки от кожуры и серединки, мелко нарезать кубиками. Выложить на сковородку, влить немного воды, слегка посыпать лимонной кислотой. Уварить на небольшом огне до мягкости. Дать остыть и перетереть блендером до состояния пюре. Снова поставить на огонь, довести до кипения, выключить. Охладить, разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками.

Экзотический салат

Нарезать кубиками авокадо, киви и банан, сбрызнуть лимонным соком. Разделить мандарин на дольки, каждую разрезать пополам. Все хорошо перемешать.

Горячий фруктовый салат

Вынуть косточки и нарезать тонкими ломтиками 2 персика, 2 сливы, 2 нектарина. Выложить в сковороду с антипригарным покрытием, посыпать щепоткой корицы и ванилином. Притушить в течение 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Посыпать обжаренной миндальной стружкой, употреблять горячим.

Зеленый коктейль

Измельчить блендером 3 яблока, 2 банана, половинку лимона, несколько листьев салата, добавив 1 стакан воды. Вместо лимона можно взять листья щавеля.

Фруктовые чипсы

Запечь в микроволновке или духовке яблоки, сливы или груши (можно все вместе). Дать остыть, удалить кожицу и середину, измельчить в пюре. Противень покрыть пергаментом или силиконовым ковриком, выложить фруктовое пюре тонким слоем (не более 5 мм). Поместить в духовку, нагретую до 50° С на 6 часов. Охладить, нарезать кусочками.

Яблоки, запеченные с морковью

У яблок вырезать середину, стараясь не повредить стенки. Натереть на мелкой терке морковь. Изюм промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут для набухания. Натереть цедру апельсина. Все смешать. Яблоки выложить на противень, заполнить серединки начинкой, полить апельсиновым соком. Запекать в духовке при 180° С до готовности яблок (они должны стать мягкими, но не потерять форму).

Ореховые шарики

Замочить на ночь несколько видов сухофруктов без косточек – курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки (по 100 г каждого). Утром измельчить в мясорубке вместе с 1 лимоном. Отдельно истолочь 20 г орехов. Тщательно перемешать смесь. Скатать шарики, обвалять в орехах.

Чернослив с орехами

Чернослив без косточек хорошо промыть. Достать ядра грецких орехов, разрезать каждое на 4 части. Каждую четвертинку ореха аккуратно поместить в чернослив.

Свекольный салат с орехами

Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности (примерно 1–1,5 часа). Дать остыть, почистить, натереть на терке. Нарезать мелкими кубиками салатный перец. Измельчить грецкие орехи. Все смешать, добавить мелко нарубленную зелень (базилик, кинзу, петрушку, укроп), заправить небольшим количеством оливкового масла.

Овощное рагу

Нарезать небольшими кусочками овощи, взятые в равном количестве – цветную капусту, кабачки, болгарский перец, помидоры. Смешать с измельченной луковицей и морковью. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень по вкусу. Потушить до готовности.

Блюда при диете раздельное питание должны быть простыми и содержать только продукты одного вида – или белковые, или углеводные, или овощи и фрукты. Так, салат можно готовить из белка, овощей и растительного масла (жиры считаются нейтральными). Например, допускается салат из огурца с яйцом, заправленный оливковым маслом. Полезны для данной методики овощные котлеты – их можно готовить на пару или жарить. Такое блюдо, содержащее только овощи и жиры, поможет значительно разнообразить рацион.

Супы рекомендуется готовить на овощных бульонах, тогда в них можно добавлять картофель, содержащий крахмал, который разрешается сочетать с овощами. При приготовлении мясных бульонов картофель добавлять запрещается, поскольку белок нельзя употреблять с крахмалом. Также любые супы можно заправлять растительным маслом.

Несмотря на нейтральность жира, мясо и рыбу следует употреблять нежирных сортов, чтобы не повышать калорийность рациона. Их можно отваривать, готовить на пару, запекать и даже поджаривать на небольшом количестве растительного масла.

Каши из цельного зерна нужно варить только на воде. Молоко рекомендуется употреблять отдельно, поскольку оно вредит пищеварению и запускает процессы брожения.

Во всех рецептах раздельного питания главное не технология, а соблюдение совместимости продуктов. Если все подобрано правильно, диета пойдет на пользу похудению, а выход из нее будет несложным.

Как выходить из диеты

Для любой системы похудения, тем более такой продолжительной, как 90-дневная диета раздельное питание, большое значение имеет правильный выход. Его соблюдение обеспечит длительное и стабильное сохранение полученных результатов.

Основная заслуга данной методики – это невероятный разгон метаболизма, который под конец диеты работает на пределе. Чтобы не допустить его замедления, необходимо после окончания периода похудения придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять не менее 2-х литров жидкости в сутки;
  • не снижать физической активности;
  • соблюдать дробный режим питания небольшими порциями.

Желательно придерживаться принципов раздельного питания и в дальнейшем, независимо от соблюдения диеты. Для этого можно разделять продукты не по дням, а по приемам пищи, отказавшись от совместного употребления белков и углеводов.

При выходе из диеты раздельное питание и при соблюдении принципов раздельного питания «внутри дня» можно использовать такое меню:

  • завтрак – гречневая каша с овощами, зеленый чай с лимоном;
  • ланч – стакан молока или кефира;
  • обед – гороховый суп, овощное рагу;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – запеченная куриная грудка.

Придерживаясь подобного рациона, можно постоянно поддерживать свою фигуру в отличной форме, а также сохранять здоровье и нормальный метаболизм на долгие годы.

Другие виды раздельных диет

Помимо длительной диеты, рассчитанной на 90 дней, существует несколько более коротких вариантов – на 7 дней, на 10 дней, а также 3-х недельная программа похудения. Все они строятся на принципах раздельного питания, но имеют ряд особенностей.

На 7 дней

Решив похудеть на системе раздельного питания, лучше всего начинать с самого короткого 7-дневного курса. Эта диета поможет понять правила всей методики, а также определить, насколько она подходит для вашего организма и образа жизни в целом.

Правила диеты

Диета на неделю основывается на разделении продуктов не по дням, а по приемам пищи. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • режим питания должен состоять из 5 приемов пищи – через каждые 3 часа;
  • за сутки надо выпивать не менее 2-х л воды;
  • ужинать надо до 19:00;
  • из рациона исключаются – все животные жиры, хлеб, сахар;
  • картофель можно, но иногда и в небольших количествах.

Данную диету можно повторять без перерывов неограниченное количество дней, но оно должно быть кратно 7 – например, это может быть 2-х или 3-х недельная диета.

Меню на каждый день

Недельный цикл этого варианта диеты раздельное питание состоит из следующих рационов.

Понедельник:

  • завтрак – порция овсянки, 2 киви, чай;
  • ланч – овощной салат с 1 ч. л. оливкового масла;
  • обед – отварная куриная грудка с брокколи, кусочек нежирного сыра твердых сортов;
  • полдник – 1 груша;
  • ужин – омлет без добавления жира.
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – запеченная на гриле рыба, овощной салат;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – овощное рагу.
  • завтрак – апельсиновый фреш, пшенная каша;
  • ланч – запеченное яблоко;
  • обед – телятина на пару, овощная нарезка;
  • полдник – орехи, сухофрукты;
  • ужин – цветная капуста в сырной заливке.
  • завтрак – ячменная каша, 2 мандарина;
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – кальмары, тушеные баклажаны;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – яичница с томатами.
  • завтрак – овсянка с кусочками фруктов, чай;
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – куриное филе, запеченное с брокколи;
  • полдник – 1 апельсин;
  • ужин – помидоры, запеченные под сыром.
  • завтрак – гречневая каша, 1 апельсин, чай;
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – овощной суп без картофеля, отварная рыба, зелень;
  • полдник – орехи, сухофрукты;
  • ужин – грибной омлет.

Воскресенье – в течение дня употребить 1,5 кг яблок.

Питаясь по указанному меню на протяжении недели, можно к концу диеты потерять 1,5–2 кг лишнего веса. Если есть намерение продолжать похудение дальше, то с началом второй недели организм привыкнет к такому питанию и для его насыщения будет хватать меньшего количества продуктов, чем в начале курса. Но не рекомендуется резко снижать суточную норму потребления. Это не ускорит процесса похудения, но может создать дефицит необходимых питательных веществ.

На 10 дней (доктора Малышевой)

Принцип раздельного питания, на основе которого создала свою диету доктор Малышева, предполагает чередование белковых и углеводных дней.

Правила диеты

  • соблюдать питьевой режим, выпивая не меньше 2-х л полезной жидкости в сутки – подходит чистая вода, овощные и фруктовые фреши, любой чай, кофе;
  • равномерно распределять приемы пищи на весь день;
  • ужинать очень легко и за 3 часа до сна.

Раздельная 10-дневная диета Елены Малышевой противопоказана при наличии заболеваний ЖКТ.

Примерное меню

На протяжении диеты должно быть 5 белковых и 5 углеводных дней, которые чередуются между собой. Начинается курс с белкового дня.

Меню белкового дня:

  • утром – стакан теплой воды;
  • завтрак – 1 яйцо, зеленые овощи;
  • на все остальные приемы пищи – только 800 г отварной курицы без кожи, сваренной в двух водах (залить, проварить 5 минут, слить воду, промыть мясо, залить чистой водой и варить до готовности).

Меню углеводного дня совсем простое – в течение дня за 6–7 приемов пищи разрешается съесть 1,5 кг овощей (кроме картофеля) в любом виде. Самым эффективным считается очищающий салат «Щетка» из натертых на терке сырых овощей – свеклы, моркови, капусты с добавлением тертого яблока и лимонного сока.

Питание по указанной методике получается довольно скудным, но позволяет за 10 дней, на которые она рассчитана, избавиться от 3–5 лишних килограммов.

На 21 день

Вариант диеты раздельное питание на 21 день несколько отличается от классической 90-дневной диеты, но основные её принципы остаются неизменными. Данная методика считается наиболее приемлемой для похудения, поскольку она менее продолжительна и не оказывает сильного метаболического стресса.

Правила диеты

Основу системы питания на этой диете составляет разделение продуктов на белки животного происхождения и растительную пищу, а также употребление их в отдельные дни по методу чередования. В период похудения необходимо соблюдать следующие правила:

  • традиционный питьевой режим – не менее 2-х литров воды в сутки (для своевременного выведения шлаков);
  • отказ от всего вредного для фигуры – сладкого, жирного и мучных изделий, копченостей, консервов;
  • ужин – до 19:00;
  • питание дробное, небольшими порциями.

Чтобы легче переносить все ограничения рациона, рекомендуется максимально разнообразить свое меню, но всегда соблюдать принципы раздельного питания. В «растительные» дни разрешается съедать 1 ломтик ржаного хлеба в день.

Примерное меню

Первые два дня считаются очистительными и предполагают употребление обезжиренного кефира в любом количестве. Процесс очищения лучше начинать в выходные дни, поскольку кефир дает слабительный эффект, который и способствует очищению кишечника.

В остальные 19 дней строго ограничивается потребление жиров и углеводов. При этом питание ежедневно чередуется по следующей схеме:

  • в белковые дни употребляется только пища животного происхождения – мясо, рыба, обезжиренная молочная продукция, яйца;
  • в растительные – исключительно фрукты, овощи, допускается немного зерновых.

Результативность диеты – от 5 до 9 кг за 21 день. Также вместе с похудением заметно улучшается состояние кожи и волос. В целом, любая диета раздельное питание, независимо от ее продолжительности, способна оказать большую пользу не только в деле снижения веса, но и для преображения внешности.

Противопоказания

По причине наличия всех указанных минусов диета раздельное питание имеет довольно большой перечень противопоказаний. Ее запрещено соблюдать при наличии:

  • сахарного диабета;
  • любых проблем с ЖКТ;
  • заболеваний почек, печени;
  • нарушений обменных процессов;
  • беременности, кормления грудью;
  • реабилитационного периода после болезни, травмы, хирургического вмешательства;
  • воспалительных или инфекционных заболеваний;
  • обострения хронических болезней;
  • психических расстройств пищевого поведения (булимии, анорексии).

Также диету раздельное питание нельзя использовать в детском, подростковом и пожилом возрасте.

Какой бы эффективной ни была диета для похудения, у нее всегда есть один серьезный недостаток: она заканчивается! Если ты хочешь раз и навсегда избавиться от вредных гастрономических привычек и перейти на правильное питание, тебе на помощь придет 90-дневная диета раздельного питания. Эта диета поможет тебе приобрести новые привычки и похудеть, даже если в основе твоей проблемы с лишним весом психологические причины.

В психологии хорошо известен принцип "21-40-90": новая привычка появляется за 21 день, к 40-му дню разрушаются старые связи, а если преодолены 90 дней, то новая привычка устойчиво входит в жизнь. Тебе уже не сложно.

Диета 90 дней поможет тебе навсегда перейти на правильное питание и лишние килограммы больше никогда не будут тебя преследовать. Самая важная привычка, которую ты приобретешь, пройдя через 90 дней диеты, - это привычка раздельно питаться.

Ведь если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков.

Главные принципы раздельного питания

Диета состоит из повторяющихся циклов - менять их последовательность нельзя!

1-й день - белковый,

2-й - крахмальный,

3-й - углеводный,

4-й - витаминный (фруктовый).

По окончании цикла они повторяются вновь. Названия дней красноречиво указывают на то, какой ингредиент оказывается в приоритете в те или иные сутки.

Меню на день

  • Завтрак

Каждый день (кроме разгрузочных) на завтрак берутся два любых фрукта (яблоки, груши, киви, апельсины и т.д.) или же один фрукт + стакан ягод (если ты садишься на диету не в летний сезон, подойдут замороженные ягоды: черника, клубника, вишня, черная смородина, крыжовник и проч.).

Этот прием пищи обязательно предполагает наличие в твоем меню горячих блюд. Это 300 мл бульона (в белковый день приготовь мясной бульон из нежирного мяса, в крах- мальный и углеводный - овощной) + горячее блюдо или салат из разрешенных в этот день ингредиентов.

Меню твоего вечернего приема пищи также зависит от того, какой у тебя день. В углеводный день можно съесть 1 полоску (20 г) темного шоколада + порцию мороженого (лучше домашнего, из нежирного молока) или 1 пирожное (домашняя выпечка предпочтительнее).

В белковый и крахмальный дни на ужин съешь 1/2 порции горячего блюда или салата, которые были у тебя на обед. В витаминный день - 1/2 порции горячего блюда, которое ты ела на обед, или же 1 грейпфрут (либо 2 ломтика арбуза, порция замоченных сухофруктов, фреш из свежих фруктов на выбор).

Очень важно по прошествии каждого седьмого цикла (т. е. каждый 29-й день диеты) проводить разгрузочный аквадень, в течение которого человек ничего не ест, а только пьет чистую негазированную воду. Если ты хочешь достичь успеха в этой диете, похудеть и приобрести новые привычки здорового питания, тебе необходимо придерживаться следующих принципов составления рациона:

  • Диета разрешает использовать в небольших количествах соль (желательно морскую) и различные специи.
  • При сочетании продуктов важно не употреблять белковую пищу с углеводной. Но для некрахмалистых овощей делается исключение. Некрахмалистыми овощами являются все хрустящие и сочные плоды. Поэтому к мясным блюдам можешь смело подавать овощные гарниры и салаты из репы, капусты (брокколи, брюссельской, белокочанной, кольраби), огурцов, спаржи, сладкого перца, тыквы, сельдерея, листовых салатов, зелени, лука и чеснока. Томаты и томатный соус без добавок можно есть практически в любой день, кроме разгрузочного.
  • Не рекомендуется смешивать в одном приеме пищи белковые продукты из разных источников: например, рыбу или мясо с яйцами и фасолью, делать творожные, сырные, молочные соусы к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из бобовых.


Питание на день: продукты

  • Белковый день:

натуральное мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр, творог, любые молочные продукты без добавок.

  • Крахмальный день:

бобовые (в том числе чечевица и соя), злаки, овощи, в том числе крахмалистые овощи (картофель, свекла, топинамбур, редька), один кусочек цельнозернового хлеба (в обед).

  • Углеводный день:

паста из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и крекеры, овощная пицца, гречневая и ячменная крупа, просо, любые овощи и томатный соус, бездрожжевая выпечка без яиц, сладости.


  • Витаминный день:

фрукты, сухофрукты, любые овощи, фруктовые и овощные соки, семечки и орехи (не более 25 г).

Фото в тексте: Depositphotos.com

Какая девушка не хочет скинуть пару ненужных килограммов особенно в разгар летнего сезона? Вот, правда, летом так не хочется в чём-то себя ограничивать! Однако, совершенно не обязательно голодать и отказываться от всего вкусненького – программа раздельного питания, разработанная Мойцей Поляншек и Бредой Хорбат, позволяет получать удовольствие от еды и при этом худеть, сочетая долгосрочный результат и лёгкость соблюдения диеты.

Меню 90-дневной диеты раздельного питания

Принцип раздельного питания довольно часто используется для диет, нацеленных на похудение, создатели этой 90 дневной программы ушли дальше, предложив разделять еду по дням, то есть в течение дня можно есть только определенную группу продуктов.

У этой диеты наилучшие отзывы: похудение (до 20 килограммов за 90 дней) происходит за счет изменения метаболизма, более того понижается кровяное давление и отступает большинство болезней, связанных с лишним весом. Возможно, через 90 дней вы захотите полностью перейти на такой способ питания.
Меню раздельной диеты довольно приятное и подходит даже любителям сладкого, однако, как и в любой другой диете, здесь есть свои ограничения, которые необходимо строго соблюдать, нельзя пропускать день или как-то по-другому нарушать цикл. Перед началом питания избавьтесь от тех продуктов у вас дома, которые не входят в меню раздельной диеты (список будет предоставлен ниже).

Меню базируется на четырёхдневном цикле, который постоянно повторяется. Каждый день этого цикла содержит определенный тип продуктов, но завтрак всегда представляет собой фрукты и/или фруктовые соки без добавления сахара.

1й день – продукты, богатые протеином – Белковый День

Основная еда – мясо и молочные продукты, яйца и птица. Мясо может быть жареным или вареным. Разрешены салаты с оливковым маслом. Так же разрешены супы, но без использования макарон или картошки. В обед и ужин можно съесть кусок цельнозернового хлеба.

2й день – продукты, богатые крахмалом – Овощной День

Любые сочетания овощей. Также в этот день можно есть рис в вареном или жареном виде. Порции должны быть небольшими, но с использованием как можно большего количества ингредиентов. Салаты. В обед и ужин разрешается цельнозерновой хлеб.

3й день – продукты, богатые углеводами – Вкусный День
Наверное, самое приятное меню: мучные десерты, а также макароны и пицца. Однако единственный разрешенный соус – томатная паста. В этот день разрешается низкокалорийное мороженное, горький шоколад, низкокалорийные бисквиты, пироги и печенье.

4й день – продукты, богатые витаминами – Фруктовый День

Фрукты в любых количествах. Единственное правило – не смешивать кислые и сладкие фрукты.

Таблица продуктов для раздельной диеты на 90 дней

Общие правила:

1) После завтрака до следующего приема пищи должно пройти два часа.
2) Молоко можно пить отдельно от остальных продуктов, не употреблять вместе с мясными продуктами.
3) Дыни нельзя сочетать с другими фруктами
4) Салаты заправлять только оливковым маслом
5) Макароны заправлять только томатной пастой.
6) В день выпивать полтора литра воды.

Колонка 1. Для белкового дня Колонка 2. Нейтральная пища Колонка 3. Для овощного дня
Протеины
Мясо
Птица
Рыба
Яйца
Сыр
Йогурт
Кефир/ряженка
Жиры
Любые орехи, кроме арахиса
Сливочное масло
Сливки
Оливковое и овощное масло
Зерновые
Пшено
Овес
Ячмень
Рис
Мука
Хлеб
Отруби
Фрукты, содержащие кислоты
Цитрусовые
Яблоки
Груши
Виноград
Малина
Клубника
Вишня
Смородина
Клюква
Чернослив
Киви
Манго
Ананас
Овощи
Зелень
Капуста
Цветная капуста
Брокколи
Шпинат
Салат-латук
Листовой салат
Сельдерей
Огурец
Болгарский перец
Редис
Зеленая фасоль
Томаты (можно с 1 колонкой, нельзя с 3)
Сладкие фрукты
Финики
Инжир
Бананы
Сладкие сорта винограда (мускат)
Сухофрукты

Овощи
Картофель
Тыква
Морковь
Кукуруза
Горох

Бобовые
Чечевица
Фасоль
Соя
Турецкие бобы (зерновая фасоль)
Нут
Лимская фасоль

Алкоголь
Вино, сидр

Алкоголь
Пиво, эль

Диета раздельно питания на 7 дней: меню по дням

На завтрак всегда фрукты (либо кислые, либо сладкие) и/или фруктовый сок без сахара.

День первый, белковый:
Обед – стейк лосося 150 г, зеленый салат – 100 г
Ужин – сендвич с курицей, томатами и салатом-латук – 200 г
Перед сном – стакан кефира

День второй, овощной:
Обед – овощное рагу (картофель, морковь, кабачки, капуста, перец) – 250 г
Ужин – жареный рис с куркумой и сельдереем – 200 г
Перед сном – горсть сухофруктов

День третий, вкусный:
Обед – домашняя пицца (возможные рецепты: тесто, томатная паста, немного сыра, оливки, томаты, болгарский перец) – 300г
Ужин – спагетти с томатным соусом и базиликом – 200г
Перед сном – бисквит с чаем

День четвертый, фруктовый:
Обед – фруктовый салат (папайя, виноград, арбуз, китайская груша) – 250г
Ужин – печеные яблоки с корицей – 200г
Перед сном – несколько ломтиков дыни

День пятый, белковый:
Обед – бобовый салат с авокадо (три-четыре вида бобовых, один авокадо, листья салата) – 250 г
Ужин – Омлет с сыром эмменталь и ветчиной – 200 г
Перед сном – творог низкой жирности

День шестой, овощной:
Обед – тушеные баклажаны с чесноком и морковкой – 200 г, кусок хлеба–50г
Ужин – картофельная запеканка с зеленью– 200 г
Перед сном – банан

День седьмой, вкусный:
Обед – овощная лазанья – 250г
Ужин – кусок любого пирога – 150г
Перед сном – чашка горячего шоколада

Прелесть 90 дневной диеты раздельного питания в том, что по её окончанию килограммы не возвращаются назад благодаря произошедшему изменению в метаболизме. Потеря килограммов зависит от первоначальных объемов: люди с избыточным весом, скорее всего, увидят более серьёзные изменения в своей фигуре, люди с нормальным весом также избавятся от лишних килограммов, но их результаты будут скромнее.

Что делать, если в погоне за идеальным телом не помогла ни одна диета, а на посещение спортзала нет времени? Ответ простой – раздельное питание! Узнайте, что предполагает собой данная методика, как ее соблюдать и на какие результаты можно рассчитывать.

Главные принципы и правила раздельного питания

Самый главный и не нарушаемый принцип – это вера в собственные силы в достижении желаемого результата.

При нарушении этого правила добиться желанных форм тела невозможно. Так что настройтесь на позитив и идите навстречу мечте уверенными шагами.

Получить идеальное тело вам поможет соблюдение нижеприведенных принципов:

  • Мучное и продукты, обогащенные протеином, запрещены. Это ограничение предполагает смешивание различных концентратов, поскольку для переваривания протеина желудок нужно обеспечить высококислотной пищей, а переработка мучного требует других соков, которые могут забродить. В итоге, из-за чрезмерной нагрузки ваш желудок не сможет полноценно переработать все продукты, и они «осядут» на ваших боках.
  • Один прием пищи должен состоять только из протеинов одной группы. Когда в организме наблюдается переизбыток протеина, продуцирование мочевой кислоты существенно усиливается. Ее повышение может спровоцировать развитие ревматизма или подагры.
  • Перекус может содержать только одно мучное изделие. Чтобы полноценно насытиться, нашему организму этого достаточно. Чрезмерное употребление такой еды ведет к стремительному набору веса, что особенно вредно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
  • Сахар и живые протеины запрещены. Сахар запускает в желудке процесс брожения, который препятствует правильной обработке протеина.
  • Мучное и кислые фрукты не следует сочетать. Данные продукты перевариваются на различных уровнях, поэтому при их совмещении желудок не сможет полноценно переварить мучное изделие. В итоге, вы прибавите в весе.
  • Дыня или арбуз употребляются до основного приема пищи строго в единичном экземпляре. Они только с виду кажутся легкими, но в действительности желудок тратит очень много энергии на их превращение в питательные элементы. Если после их употребления вы съедите еще что-то, ягоды полноценно не переварятся. Как следствие, может развиться метеоризм, гастрит, отрыжка и другие неприятные состояния.
  • Молоко пить отдельно от прочих продуктов. Этот напиток разрешается употреблять разве что вместе с салатами или фруктами, поскольку молоко обогащено протеином, и желудку сложно его перерабатывать. Если же вы не любите или не воспринимаете молоко, пейте вместо него йогурт или кефир.
  • Использовать только растительное масло. Готовка блюд и заправка к салатам должна основываться на оливковом, кукурузном или соевом масле. Эти продукты очень питательны для человеческого организма и легко сочетаются с белковой пищей.
  • Нельзя совмещать сухофрукты и мучные изделия.

Раздельное питание отличается жесткими принципами касательно совместимости продуктов. Для удобства пользователей специалистами была создана специальная таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Таблица совместимости продуктов и как ее применять

Название/цифра продуктов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
1.Фрукт сладкий Д Д Д З Д З З З З З Д Д З З Д Д З З З
2.Фрукт полукислый Д Р З З З З З З Р Д Д Р З З З З З З З
3.Фрукт кислый Д Р Д З Д З З Д Д Д Д Д З З З Д З З З
4.Овощи (не крахм.) Д З Д Р Р Р Р Р Р Р Р Р З Р Р З Д Р Р
5.Овощи (крахм.) З З З Р Р Р Р Р Р Р Р Р Д Р Р Р З Р Р
6.Зелень Д З Д Р Р Р Д Р Р Д Р Д З Р Д З З Д Д
7.Бобовые З З З Р Р Р Д Р Д З Д З З З З З З З З
8.Грибы З З З Р Р Д Д Д Д Д Р З З З З З З З З
9.Раст. масло З З Д Р Р Р Р Д З З Д З З Д Д З З З З
10. Слив. масло З Р Д Р Р Р Д Д З Д Д З Д З З Д З З З
11.Сыр З Д Д Р Р Д З Д З Д Д Р З Д Д З З З З
12.Сметана Д Д Д Р Р Р Д Р Д Д Д Р З Д Д Д З Д З
13.Творог Д Р Д Р Р Д З З З З Р Р З З Д З З З З
14.Молоко З З З З Д З З З З Д З З З З З З З З З
15.Хлеб/зерновые З З З Р Р Р З З Д З Д Д З З Д Д З З З
16.Орехи Д З З Р Р Д З З Д З Д Д Д З Д Д З З З
17.Мед Д З Д З Р З З З З Д З Д З З Д Д З З З
18.Сахар З З З Д З З З З З З З З З З З З З З З
19.Яйцо З З З Р Р Д З З З З З Д З З З З З З З
20.Мясо З З З Р Р Д З З З З З З З З З З З З З

Р – разрешено, Д – допустимо, З - запрещено

Как ее использовать

В табличке под цифрами поданы основные группы продуктов. Чтобы понимать, можно ли объединять их для приготовления блюд, нужно их найти, посмотреть соответствующее цифровое значение и букву, на которой эти продукты сошлись. К примеру, животный белок (20) (мясо/рыба) хорошо сочетается с некрахмалистыми овощами (4) (огурцом, спаржей, капустой). Если выбранные вами продукты пересеклись на ячейке «З», их категорически запрещено совмещать.

Меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю.

День Завтрак Второй завтрак Обед Второй обед Ужин
1-ый Чай без сахара, овсянка на воде, пара киви. Салат с оливковым маслом. Твердый сыр, отварная куриная грудка, брокколи. Одна большая груша. Белковый омлет, овощной суп
2-ой Гречка с апельсиновыми дольками, несладкий чай. Крупное яблоко. 100 грамм отварной рыбы с салатом. Нежирный йогурт. Овощной салат и суп
3-ий Ржаная каша на молоке, 100 мл фреша/воды, чай без сахара Крупное яблоко. 100 грамм отварной телятины с салатом и пропаренными овощами. Пять грецких орехов. Запеченная цветная капуста с сыром.
4-ый Несладкий чай, тост из муки грубого помола, два небольших мандарина, ячменная каша на диетическом молоке. Два небольших яблока. Кальмары с пропаренными баклажанами, 50 грамм твердого сыра. 5 чернослив. Яичница с овощами.
5-ый Овсянка с фруктами, йогурт, чай. Яблоки. Овощной салат с отварной куриной грудинкой. Два банана Твердый сыр, помидоры, овощной суп.
6-ой Тост, гречневая каша, апельсин, чай. Яблоки, бананы Сыр, рыбный сур, овощной салат. Горстка миндаля. Омлет с грибами, тушеные овощи.
7-ой Полтора килограмма яблок

Важно! Данное меню, безусловно, можно изменять. Главное условие – проверяйте совместимость продуктов в таблице.

Рецепты для раздельного питания на 21 день

Если вы решили соблюдать диету 21 дня, тогда учтите, что этот временной промежуток у вас будет поделен по следующему принципу: два белковых дня/два углеводных. Они будут замещать друг друга до конца 21 дня.

При разработке этой системы питания специалисты постарались сделать все блюда максимально вкусными. Предлагаем вашему вниманию рецепты на 21 день для белковых и углеводных периодов.

Белковые блюда:

  • грибы маринованные, зеленый лук, растительное масло;
  • вареные яйца, зелень, свежий огурец (продукты можно употребить в виде салата с заправкой из оливкового масла);
  • куриный бульон с луком, морковью и сладким перцем;
  • запеченная говядина с чесночно-горчичной заправкой;
  • тушеная фасоль с помидорами и луком.

Углеводные блюда:

  • перловка с овощами;
  • измельченная свежая морковь с заправкой из чеснока, кукурузного масла и соли;
  • диетический овощной суп;
  • котлеты из капусты и моркови в панировочных сухариках;
  • жареные кабачки с зеленью и чесноком.

Помимо этого, в белковые дни разрешается употребление творога, яиц, мяса и рыбы. А в течение углеводного периода можно кушать разнообразные салаты и фрукты, пить морсы и фреши.

Диета для снижения веса на 90 дней: меню

90-дневная диета основывается на четырех циклах, которые постоянно чередуются. Каждый цикл состоит из одного дня, в течение которого можно есть только определенную пищу. Рассмотрим детально каждый из них.

Белковый день

Разрешается кушать пищу, обогащенную белком:

  • утро: чай, белковый омлет, салат;
  • 2-й завтрак: нежирный йогурт;
  • обед: куриный бульон, запеченное куриное филе, цельнозерновой хлеб;
  • 2-й обед: яблоки/груши;
  • ужин: отварное рыбное филе, овощи некрахмалистой группы.

Крахмалистый день

В меню должны присутствовать только блюда с крахмалом:

  • утро: фруктовая нарезка;
  • 2-й завтрак: два апельсина;
  • обед: отварная капуста с картофельным пюре, чай без сахара;
  • 2-й обед: запеченные яблоки;
  • ужин: овощной салат.

Углеводный день

Разрешается употребление круп, выпечки и горького шоколада.

В рационе не должно быть дрожжей, яиц и молока:

  • утро: свежие фрукты;
  • 2-й завтрак: 150 грамм сухофруктов;
  • обед: спагетти с томатной заправкой, салат из свежей капусты;
  • 2-й обед: овощной фреш;
  • ужин: выпечка без яиц и дрожжей, чай, черный шоколад.

Витаминный день

В небольших порциях можно кушать фрукты и пить соки:

  • утро: 150 грамм фруктов или ягод;
  • 2-й завтрак: две средних несладких груши;
  • обед: фруктовый салат или нарезка;
  • 2-й обед: два зеленых яблока;
  • ужин: 200 грамм дыни или арбуза.

Для закрепления достигнутого результата от диеты нужно отказываться постепенно.

За пройденные 90 дней в вашем организме полностью перестроились метаболические процессы. Вы научились утолять голод маленькими порциями и нуждаетесь теперь лишь в небольшом количестве еды. При этом вы отмечаете небывалую легкость и полны сил. Чтобы не терять этого ощущения и не начать набирать вес, старайтесь кушать небольшими порциями пять раз в день.

Запрещённые продукты при раздельном питании

Перечень запрещенных продуктов состоит из:

  • консервов;
  • майонеза;
  • маргарина;
  • рафинированного масла;
  • копченостей;
  • солений;
  • колбасных изделий;
  • сладкой газировки.

Этот незначительный список еще раз доказывает, что при раздельном питании действительно можно есть почти все.

Физические нагрузки при раздельном питании

В качестве правильной физической нагрузки можно использовать:

  • длительные, неторопливые прогулки на свежем воздухе;
  • фитнес;
  • аэробику;
  • туристические походы;
  • плаванье.

Если вы ходите в спортзал, старайтесь первые недели соблюдения раздельного питания на переусердствовать с силовыми нагрузками.

Преимущества и недостатки

В основе большинства диет лежит ограниченное употребление или полноценный отказ от каких-то продуктов. В итоге, в функциональности организма начинаются серьезные нарушения, что негативно сказывается на жизнедеятельности человека.

Раздельное же питание не стоит воспринимать как диету. Лучше сказать, что это общепринятый принцип правильного употребления пищи, который можно соблюдать на протяжении всей жизни.

Кроме похудения, к основным преимуществам данной методики относят:

  • Улучшение метаболизма. Нарушенная функциональность пищеварительных органов часто приводит к накоплению лишних килограммов. Нормализация обменных процессов обеспечивает своевременную переработку пищи, благодаря чему все ненужные вещества выходят из организма, не успевая накапливаться в нем в виде жира.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Соблюдение раздельного питания минимизирует вероятность развития в желудке процессов гниения или брожения. В итоге в кровь не поступают продукты распада, которые являются одной из причин развития атеросклеротического поражения сосудов. Также из организма выводится и больше не накапливается «плохой» холестерин.
  • Разнообразный рацион. Вы можете кушать практически все продукты. Главное – правильно их сочетайте. При раздельном питании вы не будете чувствовать голод. Размер допускаемой порции варьируется в пределах 300 – 400 грамм, а этого достаточно, чтобы сытно поесть.

Несмотря на неоспоримые достоинства, многие специалисты считают раздельное питание вредным для здоровья.

Свою точку зрения они аргументируют следующими фактами:

  • Мясной белок плохо усвоится, если его употребить без углеводов (хлеба или овощей). Эти продукты стимулируют продуцирование ферментов поджелудочной железы, которые принимают активное участие в переваривании белка кишечником.
  • Кислые фрукты обеспечивают правильное усвоение железа, поэтому их нужно совмещать с зерновыми.
  • Клетчатка, содержащаяся во всех овощах, обеспечивает правильную работу кишечника и его своевременное очищение. Овощи давно считаются идеальным гарниром к мясу, поскольку помогают организму скорее переварить данный продукт.

Что касается потребительских отзывов касательно недостатков раздельного питания, то среди них выделяют:

Итог

По отзывам пользователей, раздельное питание для похудения действительно помогает избавиться от лишних килограммов и жировых накоплений. Но результат приходит не сразу, и для полноценного эффекта нужно «потрудиться» минимум три месяца. При соблюдении всех правил раздельного питания можно сбросить 5 – 16 кг веса без вреда для организма.

Также не стоит забывать, что применение раздельного питания с целью похудения должно осуществляться правильно, иначе утраченные килограммы очень быстро вернуться. Когда получите долгожданный результат, старайтесь возвращаться к обычному рациону очень медленно. В противном случае, вы можете навредить своему здоровью, и все старания окажутся напрасными.

Герберт Шелтон был основоположником особого способа питания, которое получило название раздельного питания . Он исследовал процесс пищеварения человека в течение всей жизни, и пришел к выводу, что для переваривания разных типов продуктов необходима различная среда .

Быстрая навигация по статье:

Так, например, чтобы переварить белки, необходима кислая среда , которая имеется в желудке. Для переваривания другого типа продуктов – углеводов – нужна щелочная среда , которая находится в двенадцатиперстной кишке. Если есть продукты разных групп отдельно, то организму становится намного проще полностью переваривать продукты, усваивать их. При этом пищеварение ускоряется. Если смешивать разные типы продуктов, то пищеварение становится медленным, продукты усваиваются и расщепляются не полностью. В организме появляются вредные вещества, которые засоряют внутренние органы, а также замедленное пищеварение ведет к ожирению .

Суть раздельного питания по Шелтону

1 Крахмалистые продукты следует есть отдельно от белковой пищи. То есть картофель не сочетаем со стейком, а рис не сочетаем с морепродуктами.

2 Крахмалистые продукты едят отдельно от кислых фруктов и овощей.

3 Кислые продукты следует есть за полчаса до основного приема пищи.

4 Кислые продукты не сочетаемы с белковой пищей.

5 Белковые продукты и жиры едятся в разное время. Поэтому исключите из своего рациона мясо с прослойками жира. Предпочтение следует отдавать постному мясу.

6 За один прием пищи следует есть не более одного насыщенного белками блюда. Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи яйца и творог, мясо и яйца и т. д. Поэтому съеденная на завтрак яичница с беконом считается недопустимым сочетанием.

7 Не сочетайте в одном приеме пищи сладкие и кислые фрукты, так как для их переваривания потребуется различная среда. То есть не сочетайте бананы с кислыми яблоками или ананасами.

8 Кислые фрукты едятся отдельно от углеводистых блюд.

9 Дыня и арбуз не сочетаемы ни с чем , и являются самостоятельным приемом пищи. Шелтон утверждал, что эти продукты очень тяжелы для переваривания, поэтому недопустимо нагружать пищеварительную систему дополнительными продуктами.

10 Молоко также не сочетается с другими типами продуктов, и пьется отдельно от всего. Можно выпить стакан молока через полчаса после кислых фруктов.

11 Не сочетайте кислые фрукты с сахаром.

12 Также не стоит сочетать с сахаром крахмалистые продукты . Рис с сахаром, молоком и тыквой считается неудачным сочетанием.

13 Не сочетайте белковые блюда с сахарами. Творог с сахаром и сметаной – плохая идея.

14 С кислыми фруктами и творогом хорошо сочетается зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листья салата и т.д.)

15 Зелень также хорошо усваивается и вместе со сладкими и полусладкими фруктами.

16 В одном приеме пищи не должно быть более двух продуктов, богатых крахмалом и сахарами. За один прием пищи рекомендуется съесть только один продукт, насыщенный крахмалом . Например, не стоит есть картофельное пюре и рисовую кашу с хлебом за один прием пищи.

17 Из рациона необходимо исключить десерты, но если они есть в вашем рационе совмещайте их только с зеленью.

18 Следует полностью исключить холодные десерты , например, мороженое.

19 На завтрак лучше всего подходят фрукты, затем можно съесть немного сметаны, простокваши или др. На обед подойдут крахмалистые блюда. На ужин - белковые продукты.

21 Под запретом находятся вредные продукты: майонез, кетчуп, консервы, булочки с различными начинками, сырки с добавками, любые бутерброды. Единственным допустимым сочетанием считается хлеб с маслом .

22 Жирные блюда (сметана, орехи, сыр) хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами. С крахмалистыми продуктами также замечательно сочетаются некрахмалистые продукты . Единственным исключением является капуста.

23 Между основными приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов.

Раздельное питание для похудения. Меню на неделю

Мы предлагаем вашему вниманию меню раздельного питания на каждый день . Оно поможет вам составить свое собственное меню и понять принципы данного типа питания.


1

День первый:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, кусочки ананаса;
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами;
  • Обед: овощной суп, ломтик цельнозернового хлеба;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба, некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук).
2

День второй:

  • Завтрак: творог с яблоком;
  • Второй завтрак: стакан молока;
  • Обед: капуста, тушеная с мясом;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: отварная говядина, салат из зеленых овощей (огурец, перец, капуста, листовой салат, зеленый горошек).
3

День третий:

  • Завтрак: смесь фруктов;
  • Второй завтрак: горсть сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
  • Обед: тарелка гречневой каши, овощной салат;
  • Полдник: фруктовое смузи;
  • Ужин: тушеные овощи, тушеное мясо.
4

День четвертый:

  • Завтрак: овсянка на воде с малиной;
  • Второй завтрак: 2 груши;
  • Обед: перловый суп, запеченные кабачки, ломтик вчерашнего хлеба;
  • Полдник: нежирный творожок со сметаной;
  • Ужин: запеченная с яблоками курица.
5

День пятый:

  • Завтрак: омлет на белках запеченный со шпинатом;
  • Второй завтрак: стакан кефира или ряженки;
  • Обед: картофельное пюре с кусочком масла, овощной салат (из продуктов, не содержащих крахмал);
  • Полдник: 1 апельсин или яблоко;
  • Ужин: морепродукты, овощной салатик.