Семя льна от желудка как заваривать. Терапия язвы желудка семенами льна

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Недавно мы всей семьей ездили в краеведческий музей, где красочно и колоритно воспроизведен быт простых крестьян 16-18 вв. Удивило то, что практически все тканые изделия были льняными – от расшитых салфеточек и скатертей до женских и мужских рубах и даже нарядных платьев. Наши предки не только ткали полотно из льна, делали крепкие веревки и канаты, но и использовали его для исцеления от многих недугов. Впечатлившись рассказом экскурсовода, хочу рассказать вам, друзья, о полезных и лечебных свойствах семян льна и противопоказаниях к их применению.

Есть вполне обоснованное мнение, что лен стал первым растением, которое было введено древним человеком в культуру. Неудивительно, что древний люд активно использовал лечебные свойства семени льна при разных болезнях, а противопоказания не столь обширны, как у других растений. Например, в старину распаренное льняное семя прикладывали к пояснице при радикулитах и прострелах в спине. Если выскакивали чирьи, их также «изгоняли» из тела горячим льном, насыпая разогретые семена в холщовые мешочки и прикладывая к воспаленному участку кожи.

Семя льна, лечебные свойства и противопоказания

Всестороннее изучение лечебных свойств льняного семени началось сравнительно недавно, в основном это связано с применением льна в онкологии. Ранее полезные свойства льна и противопоказания к его применению определялись наличием клетчатки и слизи. Последующие исследования показали наличие в семенах более двух десятков белков, омега-кислот, фитоэстрогенов и лигнанов, не говоря уже о витаминах и макро и микроэлементах, включая селен.

В народной медицине чаще всего используют семена льна, однако встречаются рецепты, где применяют также сухие цветы и стебли. Но все же семечко – самая ценная часть растения, поскольку именно в семенах сосредоточена большая часть биологически активных веществ, жизненно необходимых для человека. Одной только полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 они содержат в три раза больше, чем всем известный рыбий жир.

Богатый химический состав обуславливает широкую сферу применения льняного семени в народной медицине. Их используют как:

  • мягкое слабительное, не вызывающее привыкания (исключается синдром «ленивого» кишечника);
  • противоглистное, болеутоляющее средство;
  • регулятор обмена веществ, способствующий похудению и снижению холестерина;
  • мочегонное и желчегонное средство;
  • ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Кроме того, отвары из льняного семени приносят значительное облегчение при атонии, кишечной непроходимости, парезах, мышечной дистрофии и миопатии. В очень уважаемой мною немецкой народной медицине лен использовали при сухом кашле, катаре бронхов, охриплости и даже при бронхиальной астме.

Что касается противопоказаний, тут мнения расходятся. Некоторые источники определяют только один запрет на применение семян льна – острую диарею, хотя в народной медицине расстройство кишечника также лечится этим растением.

Противопоказания

У любого лечебного продукта, неважно, создано оно в лаборатории или выросло в лесу, есть «точка невозврата», когда вместо пользы лекарство начинает приносить вред, разрушая организм. Семя льна не исключение. Почему это происходит?

  1. Во-первых, по причине биологической активности и большого количества фитоэстрогенов. Поэтому семя льна следует с осторожностью принимать беременным и кормящим матерям.
  2. Во-вторых, семена льна не рекомендованы при остром холецистите и желчекаменной болезни.
  3. В- третьих, этот растительный препарат не назначают при плохой свертываемости крови.

Не забывайте о противопоказаниях, используя семена льна для лечения или как добавку к пище.

Как заваривать

В домашних условиях семена льна размалывают (грубый помол) или используют в целом виде. Готовят отвар, настой или слизь. Для улучшения вкуса в них можно добавлять немного фруктовых сиропов (шиповник, боярышник, черноплодная рябина), сока (лимонный) или смешивать с медом. Теперь подробнее о том, как правильно заваривать семена льна:

  • Слизь – 1 чайную ложку цельных семян заливают 100 мл кипятка, настаивают четверть часа, периодически взбалтывая. Перед употреблением процеживают;
  • Настой – Для настоя используют перемолотые семена. 1 стол. л. заливают стаканом кипятка и оставляют на час. Первые четверть часа настой нужно перемешивать или встряхивать;
  • Отвар – 2 ст.л семян льна заливают литром воды и ставят на огонь, доводят до кипения и четверть часа, на медленном огне, доводят до готовности. Перед употреблением отвар должен настояться (около часа). В данном случае процеживать отвар необязательно.

Лечение поджелудочной железы семенами льна, использование при гастрите и язве

Благодаря своим обволакивающим и ранозаживляющим свойствам, семена льна, как никакое другое растительное средство, эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается проблем с поджелудочной железой. Можно сказать, что семя льна и поджелудочная железа - это хрестоматийный пример эффективности народной медицины.

Для лечения лучше всего подойдет отвар из льняного семени. Готовят его следующим образом:

30 г семян льна нужно залить 500 мл кипятка и томить на водяной бане около получаса, затем остудить, перелить в удобную для вас посуду и пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи. Проводить курс до значительного улучшения самочувствия и устранения болей и дискомфорта.

Лечение поджелудочной железы семенами льна процесс длительный, но достаточно легкий и дешевый. К тому же, прием простого и полезного средства оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, чего не скажешь о медикаментозных препаратах.

Почему при гастрите используют семена льна? Потому что при заваривании из семян выделяется слизь, а при попадании в желудок она не только обволакивает, оказывая болеутоляющее и заживляющее действие, но и довольно долго удерживается на стенках пищевода и желудка без изменения своих лечебных свойств. Семя льна применяют при гастритах, как с пониженной, так и с повышенной кислотностью.

Готовят лекарство так: семена заливают кипятком в соотношении 1:30, держат на медленном огне четверть часа, затем охлаждают и процеживают. Принимают за 30 мин до еды по 50 мл.

Этот рецепт эффективен также для лечения язвы желудка , а вот для успешного исцеления от язвы 12-ти перстной кишки нужно готовить другой отвар:

На стакан кипятка берут 1 ст. ложку семян и проваривают до загустения около 10 минут. Отвар процеживают через 5-6 слоев марли или натуральную ткань и пить по столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи (3-4 раза в день).

Как заваривать семена для лечения желудка

Семена льна обладают обволакивающим действием и мягко действуют на при воспалениях пищеварительного тракта. Для лечения обычно применяют отвары и настои. Важно помнить, что «про запас» их готовить не нужно. В свежий отвар для улучшения вкуса можно добавить сироп шиповника или мед.

Как заваривать семена льна для лечения желудка:

  • Настой : семена льна (1 ст.л) высыпают в термос, заливают 400 мл крутого кипятка и оставляют на ночь. Принимать настой нужно перед приемом пищи, разовая доза – 0,5 стакана.
  • Отвар: семена льна (1 ст. л.) заливают 200 мл кипятка и варят полчаса на медленном огне в закрытой посуде, время от времени помешивая. Принимать отвар нужно перед едой, разовая доза – 0,5 стакана.

Активные вещества, содержащиеся в семени, смягчают разрушительное действие желудочного сока, снимают боль и воспаление. При гастрите с повышенной кислотностью семена льна используют в виде слизистых отваров, которые долго удерживаются на воспаленных стенках желудка и играют роль своеобразного щита, предохраняя слизистую оболочку пищевода от агрессивного воздействия соляной кислоты.

1 ст.л. цельных семян на стакан кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Разовая доза – 1 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды.

Эрозивный дуоденит

Настоять 20 минут чайную ложку семян в стакане кипятка и процедить. Выпить всю порцию за один раз за час до завтрака. Чтобы излечиться нужно пить такое снадобье каждое утро в течение месяца.


От изжоги и при панреатите

Есть множество лекарственных препаратов, которые облегчают это состояние, но семена льна прекрасная альтернатива лекарствам. Слизь льняного семени обладает обволакивающим и болеутоляющим действием. Для того чтобы нормализовать уровень кислотности понадобиться всего лишь одна столовая ложка этого продукта.

Все очень просто, нужно залить 1 ст.л. семян кипятком (250 мл) и настоять в течение 1-2 часов, время от времени взбалтывая. Процедить, жмых отжать и принимать пред едой. Разовая доза 50 мл. Курс приема месяц. Следует помнить, что данный настой готовится из расчета на один день.

Молотое семя можно использовать в качестве профилактики, как пищевую добавку. Например, добавляя в выпечку, каши или творог. Используя семена льна, не забывайте об их послабляющем действии и высокой калорийности.

Также семя льна хорошо снимает воспаление при панкреатите, стимулирует работу кишечника и восстанавливает защитные функции организма.

Самыми эффективными считаются следующие сборы трав:

  • льняное семя, листья одуванчика, лист подорожника, корень лопуха (1:4:4:4)
  • льняное семя, спорыш, зубчатка, крушина, шалфей (1:2:2: 2:2)
  • льняное семя, пырей, володушка (1:5:5)
  • льняное семя, зверобой, лист черники (1:3:3).

50 г сбора заваривают в термосе (1л.), настаивают ночь и принимают каждые 6 часов не менее 2х месяцев.

Для лечения хронического панкреатита следует принимать сбор из четырех растений. Нужно заготовить:

  • семена льна;
  • створки фасоли;
  • чернику (веточки и листья);
  • овсяную солому.

Все ингредиенты берутся в равных долях. Столовую ложку смеси заливают 250 мл кипятка и томят на паровой бане четверть часа. Укутывают и настаивают еще 30 минут. Принимают лекарство перед едой.

В своей статье о сахарном диабете я уже делилась рецептом этого сбора – он отлично снижает сахар в крови и укрепляет организм болеющего человека. Однако целительная сила этого фитосбора велика, и была неоднократно проверена его способность исцелять также и от панкреатита.

Семя льна при сахарном диабете 2 типа

Семена льна незаменимы при заболеваниях эндокринной системы, они действуют в трех направлениях:

  • стабилизация обменных процессов;
  • предупреждение возникновения диабетической невропатии;
  • стабилизация веса.

Каждое утро в течение 3-х месяцев при сахарном диабете 2 типа нужно заваривать молотые семена льна (2 ст.л. на 500 мл кипятка). Держать на сильном огне 5 мин, настаивать 40 мин. Эту порцию нужно выпить за полчаса до еды. Лечение длительное.

От запора

Еда на ходу, фастфуд и снеки в течение дня могут вызвать запоры. Эту проблему могут решить огромное количество разрекламированных средств, но будет полезнее обратиться к старому проверенному способу – льняному семени. Семена содержат значительное количество растительной клетчатки, которая стимулирует перестальтику кишечника и избавляет от запора простым, естественным образом.

Как принимать семена льна при запорах? Есть один очень эффективный рецепт, который не только избавляет от «ленивого» кишечника, но и способствует оздоровлению организма в целом. В рецепте дается полный состав, который после приготовления хранится в холодильнике, но можно делать понемногу, разделив количество наполовину или беря по трети исходных ингредиентов.

Все семена из аптечной упаковки замочить в воде на полтора-два часа. Затем поставить на огонь и сварить, не доводя отвар до кипения. Когда остынет добавить пачку сливочного масла и стакан меда. Все хорошенько вымесить и принимать по столовой ложке перед едой 3 раза в день. Принимать семена льна от запора нужно до полного устранения проблемы (когда есть продолжительный стабильный эффект).

Нужно ли пить льняное семя при ГВ?

В составе семян льна 7 исключительно полезных аминокислот, сложные углеводы и жирные кислоты, витамины, микроэлементы, фитоэстрогены. Такой сложный состав определяет их несомненную ценность для человеческого организма. Но принесет ли этот продукт пользу для кормящих мам и их малышей? Данные о последствиях применения семян льна кормящими матерями слишком противоречивы, а исследования на животных дали отрицательный результат. Использовать или нет это лекарственное средство для увеличения выработки грудного молока личное дело каждого. К тому же всегда есть альтернатива. Например:

  • Для увеличения выработки молока – семена укропа, аниса и фенхеля в равных количествах измельчить и чайную ложку смеси заваривать стаканом кипятка, настоять (60 мин) и пить по стакану перед едой.
  • Для уменьшения выработки молока – листья грецкого ореха, шалфей и шишки хмеля в пропорции 1:2:2 смешать и столовую ложку сбора заваривать 200 мл кипятка, настаивать в течение часа и принимать по половине стакана перед едой.

Семена льна, как наружное средство, незаменимы при застое молока. Всего одна чайная ложка семян, распаренная в 100 мл горячей воды, поможет снять неприятные ощущения. Полученную слизь используют, как основу для компресса.

Применение в гинекологии

Основная роль семян льна в гинекологии – защитная, успокаивающая, нормализующая кровяное давление и облегчающая протекание климакса.

Семя льна при миоме матки

При данном заболевании может возникнуть проблема с задержкой мочи, поэтому в этом случае поможет микроклизма и настой из льна.

Микроклизма семена льна и плоды можжевельника в соотношении 1:1 заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь. Для одного применения достаточно 50 мл.

Настой 1 ст.л. сушеных цветов льна заливают 250 мл. кипятка, настаивают 3 часа и принимают по четверти стакана 3-4 р/д.

Мастопатия – это системное заболевание, и немаловажную роль здесь играет сбалансированная диета, влияющая на гормональный баланс. Особенно важно, чтобы в рационе присутствовали продукты с такими важными для женского здоровья омега-кислотами.

При фиброме довести до кипения стакан молока, бросить туда столовую ложку с горкой семян льна и варить на малом огне до густого киселя. Этим киселем нужно обкладывать опухоли в качестве согревающего компресса (утеплить и держать до остывания). Во время лечения нужно пить мочегонные сборы и исключить из рациона мясо и рыбу.

В гинекологии семена льна также используются для местного лечения эрозии шейки матки – ставят тампоны с отваром на ночь в течение 1-2 недель.

Избавляемся от глистов

Самый простой способ лечения и профилактики – молотые семена в качестве пищевой добавки к обычным для вас блюдам или хлеб с льняным семенем.

Кроме того, можно смешать семена льна и гвоздику (специя). Их смешивают в пропорции 10:1 и принимают до еды два раза в день по 20 г

Можно приготовить отвар : 2 ч. л. семени заливают стаканом кипятка, настаивают (30 мин). Добавляют ломтик лимона, немного меда и выпивают в течение дня. Курс такого лечения 10 дней, для лучшего эффекта прием лекарства через декаду повторяют.

Семечко льна при эндометриозе

В семенах льна содержатся эстрогеноподобные вещества. И следуя логике лечения данного заболевания принимать этот растительный продукт не рекомендуется. Но клинических исследований по данному вопросу не проводилось. Так что говорить о пользе или вреде льна в этом случае нельзя.

Для лечения эндометриоза средствами народной медицины чаще всего используют глину и боровую матку. А вот семя льна отлично подойдет в качестве профилактического средства. Для этого нужно каждый день употреблять в пищу 1 чайную ложку молотого льняного семени (можно добавлять к любым блюдам, а можно просто глотать, запивая водой).

Заключение

Согласитесь, все же, лен – уникальное растение. Мало того, что дает людям отличное сырье для производства полотна высокого качества с прекрасными гигиеническими свойствами, но еще является высокоэффективным лекарственным сырьем. Конечно, это далеко не полный список полезных и лечебных свойств семени льна с указанием противопоказаний, поэтому на очереди следующая статья – об очищении организма цельными зернами и льняной мукой, а также о применении льна в косметологии. Не пропустите – подписывайтесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи по почте.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Семя льна — уникальный природный продукт «от всех болезней». Как именно принять его в медицинских целях и не только читайте в этой статье.

Лен — очень полезная культура, выращиваемая на территории России уже много лет. Семя льна содержит огромное количество витаминов, минералов, клетчатку. Его применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания ЖКТ, при нарушении гормонального фона.

Доказано, что регулярное употребление льняного семени способно снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Не так давно льняные семена стали использовать и в диетологии.

Польза и вред семян льна. Что лечит семя льна?

О пользе льняного семени можно говорить долго.

  • Оно содержит витамины А, F, С, Е. Минералы калий, марганец, магний, необходимые организму аминокислоты и антиоксиданты, клейковину, цинк, алюминий, железо, кальций, йод. Всего одна столовая ложка семян льна в день способна восполнить запасы этих веществ
  • Семя льна оказывает мягкое расслабляющее действие на кишечник, улучшая его перистальтику. Поэтому льняное семя прописывают при запорах
  • Содержание цинка, магния и калия в льняном семени делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, льняное семя способно выводить излишки холестерина из организма, тем самым очищая сосуды
  • Очень часто причиной депрессивного состояния может быть недостаток жирных кислот в организме. Источниками таких кислот являются: рыба, масла, орехи и различные семена, в том числе и льняное

Кому семя льна может навредить?

Лен обладает сильным желчегонным действием, в результате чего происходит вымывание песка из почек. Встречаются случаи, когда после приема льна из почек выходил камень. Процесс этот очень болезненный, поэтому людям, имеющим песок или камни в почках или печени, лучше воздержаться от приема семян льна. Или же проводить лечение курсом, но под строгим присмотром специалистов.

Применение семян льна в народной медицине. Рецепты

Существует очень много рецептов с семенами льна именно потому. что польза от этого растения известна многим. Сегодня можно вылечить достаточное количество заболеваний и рецепты самых важных мы рассмотрим в статье.

Рецепт для чистки сосудов семенами льна

  • Для его приготовления берут треть стакана сырых льняных семян, заливают литром воды, ставят на водяную баню на 3 часа
  • Обязательно именно такое соотношение воды и семян (то есть на стакан семян льна потребуется 3 литра воды)
  • После того, как сняли с водяной бани отвар, остудите его. У вас должен получиться своеобразный кисель
  • Такой кисель пьют курсом в 2 недели дважды в день: перед первым приемом пищи и перед последним

Как заварить семя льна для желудка: рецепт

Поскольку семя льна обладает обволакивающим действием, его применяют для нормализации работы желудка. Рецепт в данном случае намного проще, чем для чистки сосудов:

  • Необходимо перемолоть в кофемолке или блендере 1-3 столовых ложки льняных семян и залить их стаканом теплой кипяченой воды
  • Настаивается отвар около часа. За это время семена льна значительно разбухнут
  • Полученный отвар разделить на 3 части и пить трижды в день перед едой
  • Количество льняного семени следует увеличивать постепенно, но начать нужно именно с 1 столовой ложки

Как почистить кишечник семенами льна: рецепт

Стандартное очищение кишечника семенами льна — это употребление семян в чистом виде или как добавку к пище. Льняные семена прекрасно подходят к салатам, бутербродам, кашам и йогуртам. Они имею приятный ореховый вкус, поэтому смогут выгодно дополнить любое блюдо. Разбухая в кишечнике, семена льна усиливают его перистальтику, поэтому в данном случае перемалывать их не обязательно.

Не обязательно принимать льняные семена вместе с пищей, их можно употреблять отдельно. Норма для взрослого человека 1-3 ст.л. в день.

Отзывы:

Марина, 26 лет, Калининград

Полина, 34 года, Москва

Какие продукты существуют из семян льна?

Из семян льна говорят в основном муку и уже из муки пекут булочки, пироги, делают тесто для пельменей и вареников. Из муки можно приготовить вкусную льняную кашу,испечь блины. Ее добавляют для связки в тесто вместо яиц. Тесто в таком случае становится немного темнее и приобретает ореховый вкус.

Семена льна используют в приготовлении печенья и крекеров, в качестве украшения (вместо кунжута).

Как сделать муку из льняного семени. В чем польза льняной муки?

Льняная мука продается в свободном доступе в магазинах более-менее крупных городов. Но если таковой не имеется, можно сделать ее самому из льняных семян. Для этого семена перемалывают в кофемолке или блендере до состояния муки. Делается это достаточно быстро и просто.

Льняная мука содержит все то же, что и льняное семя. Единственное отличие — она быстрее усваивается. Поэтому из нее готовят невероятно полезные и вкусные каши.

Рецепт каши из семян льна

Отличительная особенность этой каши — ее не надо варить. Готовится она предельно просто. С ее приготовлением справится даже ребенок.

Рецепт 1. Размолотые семена льна соединяют с водой, ложкой масла (лучше горчичного, оно выгодно оттеняет вкус льна), ягодами и фруктами и взбивают в блендере до получения однородной кашицы. Каша по консистенции не очень жидкая, похожая на пудинг.

Рецепт 2. Семена льна замачивают на ночь в воде. Утром воду не сливают, а прямо вместе с ней перемалывают в блендере семена. Потом добавляют любые фрукты и ягоды, можно мед, воду, масло. Повторно взбивают.


Кашу из льна можно приготовить на молоке, но тогда усилится ее слабительный эффект. Для вкуса в кашу можно добавить какао или растопленный шоколад.

Полезные свойства семян льна для мужчин

Семена льна полезны для мужчин прежде всего потому, что препятствуют возникновению рака простаты. Льняная каша является полезным питательным продуктом, который полезен для всех людей, не имеющих противопоказаний к приему семян льна.

При геморрое назначают лечебные клизмы из отвара семян льна, которые признаны очень эффективными.

Полезные свойства семян льна для женщин

Красота и здоровье женщины во многом зависят от наличия в ее организме необходимых жирных кислот. Употребление семян льна поможет восстановить женское здоровье, уменьшить действие предменструального синдрома. При регулярном употреблении семян льна улучшается цвет лица, очищается кожа, волосы становятся мягче и начинают блестеть. Кожа рук приобретает бархатистость и нежность.

Антиоксиданты, содержащиеся в льняном семени, помогают сохранить женскую красоту надолго, замедляя процесс старения.

Как приготовить пророщенные семена льна?

Пророщенные семена льна — это наиболее ценный продукт. По своей питательности он намного ценнее обычных семян льна. При проращивании в семени льна увеличивается в несколько раз количество витаминов и микроэлементов. Семечко готовится прорасти и ему нужна энергия и сила, чтобы дать росток.

Как проращивать семена льна?

  • Семена необходимо перебрать, промыть, залить теплой водой и оставить в стакане на ночь
  • На утро снова промыть, чтобы не было слизи
  • Выложить их равномерным слоем на плоскую тарелку, а сверху накрыть влажной марлей
  • Оставить в темном теплом месте на 6 часов, потом снова промыть и опять накрыть тканью
  • Обычно семена прорастают за 2-3 дня. Длина проростков должна быть не более 3-4 мм
  • После этого семена вновь аккуратно промывают, чтобы не повредить ростки и употребляют в пищу


ВАЖНО: если вы хотите, чтобы семена проросли, обязательно смачивайте ткань, которой вы накрыли тарелку с семенами. Она не должна быть сухой.

Как применять семена льна при грудном вскармливании?

  • При грудном вскармливании женщина должна употреблять большое количество полезных продуктов. К таким относятся и семена льна в том числе.Однако, консультация с врачом все же не помешает
  • Рекомендуется принимать семена льна, так как они способствуют повышению иммунитета кормящей, предотвращают некоторые воспалительные процессы и запоры. Особенно важен тот факт, что льняные семена способствуют нормализации гормонального фона, что очень важно для недавно родившей женщины
  • Не рекомендуется принимать масло льна в период грудного вскармливания и во время беременности
  • Семена противопоказаны женщинам, страдающим панкреатитом и гипертонией

Самолечение, как обычно — дело опасное. Можно серьезно себе навредить, не зная, например, о камнях в почках. Но если вы прошли курс обследования, и врач подтвердил, что отвар из семя льна вам не только не навредит, но и поможет, то смело его принимайте.

Отзывы:

Марина, 26 лет, Калининград

Я узнала о семенах льна от подруги. У меня тогда была язва, и Маша (подруга) узнала от фармацевта, что семена льна при язве отлично помогают. Я привыкла к таблетками и долго отказывалась от приема непонятного киселя. Но потом все же решилась. Изменения стали происходить уже через неделю. Я могла спокойно есть яблоки, меня не мучила изжога. Так я пропила еще 3 недели, вкупе — месяц. Потом через 3 месяца повторила курс. О язве и думать забыла уже год. Очень довольна таки простым и бюджетным решением.

Полина, 34 года, Москва

О семенах льна узнала случайно из интернета. Тогда у меня был гастрит. Те, у кого он был, понимают, как это ужасно. Куча таблеток, которые помогают временно, или вообще не помогают. Все это дорого и долго. Решилась купить семена льна, так как уже отчаялась. Даже диета не помогала от приступов изжоги и болей. Пропила 3 недели отвар из семян льна. Стала заметно лучше себя чувствовать. Изжога беспокоила уже намного реже. Включила употребление льняных семян на постоянной основе в свой рацион. Кроме этого, они помогли нормализовать в крови уровень холестерина.

Видео:

Народные методы лечения хронических заболеваний желудка часто владеют положительным клиническим эффектом. Одним из наиболее известных является использование семян льна. Существует как минимум 5 рецептов различных напитков и блюд из них, о которых пойдет речь ниже. Семя льна для желудка не только избавляет от симптомов, но и способствует регенерации слизистой оболочки.

Лён давно известный своими положительными характеристиками. Его столетиями использовали не только в качестве пищевого продукта, но и народного лекарственного средства. Этому способствовали следующие его положительные характеристики:

Применения при заболеваниях желудка

Основой лечения гастритов и язвенной болезни остается использование медикаментозной терапии. Это обусловлено исследованиями, в которых показано, что основной причиной воспалительных заболеваний желудка является хеликобактерная инфекция, а также высокой эффективностью новых антисекреторных средств – ингибиторов протонной помпы.

Народная медицина в этой ситуации играет дополнительную роль. Она помогает снять диспепсическую симптоматику, нормализовать показатели кислотности и защитить слизистую оболочку желудка от дополнительного повреждения. Фактически они являются аналогами антацидных средств, но также семена льна способствуют регенерации клеток стенки органа.

Также не следует забывать о важности диеты, поскольку некоторые продукты (алкоголь, цитрусовые, консервированная или жареная пища) могут способствовать прогрессированию заболевания.

Показания и противопоказания к использованию

Семена льна для желудка и кишечника разрешено использовать при следующих состояниях:

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость льна. Она проявляется тем, что после приема развиваются местные (крапивница) или генерализованные аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок).

Также нельзя пить его сразу после проведенных операций на желудке, при подозрении на нарушении его целостности (перфорацию, пенетрацию), активном желудочном кровотечении, в острую фазу после травматического, химического или лучевого поражения. В период беременности лён абсолютно не вредит плоду.

Рецепты лечебных средств из семян льна

За многие десятилетия появилось множество рецептов блюд и напитков на основе льна. Некоторые из них диетические, но большинство подойдет всем больным с заболеваниями желудка.

Настой из семян льна

Как заварить семя льна для желудка? Для приготовления настоя необходимо взять 1 л столовой воды, довести ее до кипения и добавить 8 чайных ложек семян льна. После этого накрыть посуд крышкой и оставить на 3-4 часа. После этого его можно разливать в кружку и пить как обычный чай.

Наибольший эффект настой дает при приеме на голодный желудок. В день его можно пить по 200 мл 5 раз. При острой язве или выраженных болях можно принимать даже по несколько столовых ложек каждые 5-10 минут до облегчения.


Отвар из семян льна

Как заваривать семена льна для лечения желудка? Чтобы приготовить отвар берут 6-7 чайных ложек семян льна и заливают чистой холодной водой (800-900 мл). Потом медленно доводят до кипения и оставляют вариться на небольшом огне на 7-10 минут. Важно не забыть тщательно перемешать отвар, отделить слизь и семена, а после этого и процедить. После этого его охлаждают. При желании в напиток можно добавить столовую ложку меда или натурального повидла для вкуса.

При хронических заболеваниях отвар льна для желудка дают утром натощак. За раз желательно медленно выпить 100-200 мл. Также его можно использовать после приема пищи вместо чая. Длительность питья зависит от выраженности симптомов.

Льняная каша

Обычно льняную кашу готовят вместе с гречневой (в эквивалентном количестве). Гречку 3-4 минуты легко обжаривают на сковородке, после чего измельчают в кофемолке до муки. 50-100 г изюма замачивают на полчаса в подогретой воде.

Гречневую и льняную муки смешивают в отдельной кастрюле, а затем заливают кипящей водой, добавляют изюм, 50 г меда и соли по вкусу. Кашу перемешивают и оставляют запарываться на 30-40 минут, после чего она готова к употреблению.


Существует также рецепт с овощами. Здесь важно помнить, что пациенту с болезнью желудка их необходимо тщательно почистить, измельчить, избавиться от твердых частиц. Желательно сначала овощи отдельно проваривают, и уже затем добавляю к готовому блюду.

Польза льняной каши кроме обволакивающего эффекта еще в хорошей энергетической ценности. Она содержит большое количество углеводов и жиров, которые необходимые организму. С другой стороны – здесь есть и подводный камень. Льняная каша – это источник ненасыщенных жирных кислот, некоторые из которых нежелательные при атеросклеротических заболеваниях сосудов (ишемической болезни сердца, кишечника, перенесенный инсульт, визуализированные бляшки при ультразвуковом обследовании).

Льняная мука

Для приготовления льняной муки берут 200-300 г семян и тщательно перемалывают через кофемолку. Также в качестве альтернативы ее можно растереть в ступе, но при таком способе придется приложить большое количество физических усилий.

Молотую муку наиболее часто используют для приготовления каш, но также существует много других интересных рецептов. Например, еще столетие назад во многих регионах активно пекли хлеб из нее. Будьте готовы, что выпечка изо льна будет иметь несколько непривычный вкус, но до него легко привыкнуть.

Также из муки делают халву. Для этого к ней достаточно добавить стакан столовой воды, изюм, мед (или немного сахара). Готовую массу оставляют в специальных формочках на 12 часов. После этого халву можно намазывать на хлеб или додавать к другим блюдам.

Льняной коктейль

Сначала в кофемолке отдельно перемалывают 3 чайные ложки льна и кунжута. Затем эту муку высыпают в отдельный сосуд, в который также добавляют половину столовой ложки меда и до 10 г кэроба. Для вкуса (при желании) можно дать немного корицы. После этого заливают смесь 300-500 мл теплой воды и взбивают с помощью блендера.

Напиток можно пить как при проблемах с желудком, так и здоровым людям. Он замечательно подходит в охлажденном виде летом для утомления жажды.

Лен – ценная пищевая добавка, полезные свойства которой нельзя преувеличить. Он используется в средствах народной медицины от множества заболеваний всех органов. Особенно полезно его действие для органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства семян льна для кишечника и желудка

Лен – полезное для органов пищеварения растение. Он используется в средствах народной медицины от гастритов, считается полезным при язвенной болезни. Это растение помогает при запорах, улучшает работу кишок. Рекомендуется использовать лен для очистки кишечника от шлаков. Этому способствует то, что во льне содержится нерастворимая клетчатка.

Лен – кладезь полезных веществ, в нем содержатся жирные омега-кислоты, аминокислоты, магний, марганец и калий. Кроме того, он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает тромбы. Насыщенность растения полезными веществами делает его полезным для устранения проблемы выпадения и тусклости волос, сухости кожных покровов. Именно поэтому лен рекомендуют беременным для предупреждения появления растяжек.

Растение содержит лецитин, который положительно влияет на работу нервной системы, проблемы с которой могут спровоцировать язвы в желудке, повысить кислотность сока. Вещество понижает уровень холестерина в организме, что помогает предупредить атеросклероз.

Оболочка семени содержит такое вещество, как лигнан. Это хороший антиоксидант и средство от бактерий. Растение имеет слабительный, противовоспалительный эффект и способствует заживлению ран. Оно обволакивает стенки желудка, что дает такой эффект. Семечки льна – отличный сорбент. Именно благодаря таким свойствам отвары и настои из льна используются в профилактических целях для предупреждения болезней желудка и кишечника.

Как заваривать и как принимать?

Семена льна используются в профилактических целях и в терапии многих болезней. Достаточно одного курса лечения для того, чтоб очистить организм. Многие говорят, что регулярное употребление семечек льна хорошо влияет на похудение. Льняное семя можно добавить в кашу или в салат. Настои с применением семян рекомендуют для предупреждения онкологических заболеваний, если у человека есть наследственная предрасположенность. Его рекомендуют, как вспомогательное средство при рецидивах во время противораковой терапии.

Способы приготовления настоя:

  • 5 г семечек нужно заварить в 500 мл воды и подождать четверть часа (семечки разбухнут). Должен получиться «кисель». Средство используется при гастрите и язвенной болезни.
  • При колитах и запорах используют другой рецепт. Настой является отличным обезболивающим средством и слабительным. 10 г семечек измельчить до состояния порошка и заваривать в 250 мл воды. Дать постоять 60 минут, помешивая каждые 15 минут. Необходимо принимать полкружки дважды в сутки.
  • Способ приготовления №3. 5 г семечек запаривать в 20 г воды 20 минут, после чего съесть все, хорошо пережевав семечки. После этого нужно выпить много воды. Есть такие семечки необходимо трижды в день на голодный желудок.
  • Способ приготовления №4. 10 г льняного семени залить половиной стакана кефира или йогурта и дать отстояться 200 минут. Варить или запаривать ничего не нужно. Принимать смесь нужно вместо первого либо последнего приема пищи.
  • Способ приготовления №5. 15 г льна залить в термосе 300 г горячей воды на ночь. Пьют смесь трижды в сутки до еды по полстакана.
  • Способ приготовления № 6 от болей в желудке. 20 г семечек заварить в 1000 мл воды и укутать на ночь. Утром принимать на голодный желудок полстакана настоя, а остальное использовать таким же образом за день. Делать процедуры нужно месяц.
  • Способ приготовления №7 от всех болезней (желудка). 70 г льняных семечек заварить в 1000 мл воды и варить 120 мин. на маленьком огне. После этого отвар процеживают и охлаждают. Хранить отвар нужно в холодильнике и принимать трижды в день до еды по 200 г на протяжении 60 дней.

Гастрит

Болезнь характеризуется болями в животе, поэтому для его лечения подходят все описанные выше рецепты. Симптомами болезни является изжога, отрыжка, тошнота. От всех этих признаков может помочь лечение льняными семенами. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому агрессивное воздействие сока желудка уменьшается при его применении.

Рецепты, что используются только при такой болезни:

  1. Нагретые семена засыпают в мешочек из натуральной ткани и накладывают на место, где локализованы болевые ощущения.
  2. Ромашку, семечки, пижму, кориандр, чабрец, толокнянку мешают в равных количествах. Отсыпают 20 г и запаривают водой (500 г). Отвар пьют по 50 г трижды в сутки 60 дней.

Полезно добавлять льняное семя в блюда, для удобства его можно перемолоть в порошок. Часто их добавляют в овсянку. Это отличные профилактические меры от болезни. Порошок из льняных семечек добавляют в кефир или молоко. При употреблении таких лекарств нужно употреблять большое количество чистой воды.

Полезными свойствами обладает кисель, который готовится из льна. Он защищает стенки больного желудка.

Протеины, которые содержатся в растении, способствуют регенерации тканей желудка. Вместе с такой терапией нужно обязательно придерживаться щадящей диеты, которая исключает все вредности, острую, копченую, жирную, жареную еду. Справиться с болезнью помогает также наличие в составе олеиновой и линолевой кислот, которые благоприятно влияют на иммунную систему.

При язвенных заболеваниях

На появление язвенной болезни у человека влияет множество факторов, препятствовать действию которых поможет использование льняного семени. Например, растение содержит лецитин, который улучшает состояние нервной системы. Именно стрессы и проблемы с нервами часто становятся причиной появления язв у человека, так как вегетативная нервная система имеет прямое влияние на выделение желудочного сока. Важным фактором препятствованию заболеванию является укрепление сосудов, уменьшение холестерина в крови. Растение полезно для работы кишечника, что позитивно влияет на человека, у которого язва:

  • №1.20 г семян хорошо промыть и избавиться от примесей. Нужно залить семя в термосе пол литрами кипятка и закрыть. Настой взбалтывать каждые 30 минут на протяжении 2 часов. После этого он процеживается от семечек и вливается назад в термос. Принимать отвар необходимо трижды в сутки 10 дней. При этом, все нужно готовить каждый день заново.
  • №2. 30 г семени промыть, залить 500 мл кипятка и поварить 10 минут, потом дать отстояться в закрытом виде 60 минут. После этого отвар цедят и заливают в термос, чтоб он не остывал. Пить его необходимо теплым 5 раз в сутки по 100 г. Схема приема отвара: неделя – месяц перерыв – повтор.
  • №3. 200 г льна промыть, залить 1500 мл кипятка и варить около трети часа. Потом дать отвару отстояться и немного остыть. Можно добавить меда или прополиса. Льняной кисель пьют по 200 г трижды в сутки 4 дня, делают перерыв 14 дней и еще один курс.
  • №4. 10 г льняного масла льют в 200 г домашнего обезжиренного кефира. Принимать нужно перед отходом ко сну на протяжении 4 суток. Это заживляет эрозии.

Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.

Семена льна – польза

  1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
  6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
  8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
  9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
  10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
  11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Семена льна в кулинарии

Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно , и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.

1. Кисель

Для приготовления целебного напитка потребуются:

  • тыква – 300г;
  • вода – 3л;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • семена льна – 1 ст.л..

Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой .

2. Овсяная каша для похудения

Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

  • овсяные хлопья – 100г;
  • цукаты – 50г;
  • семена льна – 1 ч.л.

Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

3. Галетное печенье

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.

4. Кефирный напиток с семенами льна

В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна - 1 ч.л.;
  • кефир - полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется "Вкусный Лен" с имбирем или кориандром .

5. Витаминный напиток с семенами льна

Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

  • морковь;
  • листья шпината;
  • свекла;
  • яблоки;
  • тыква и пр.

Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь , для овощей – перец , для смешанных композиций - кориандр.

6. Чачоха

Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

  • яйца – 5 шт;
  • соль и сахар – по? ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сыворотка – ? стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
  • масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».

7. Оладьи со льняным семенем

Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

8. Оладьи из льняной муки

Для приготовления потребуются:

  • кефир - 0,5л;
  • льняная мука - 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом - по 1 ч.л.

Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

9. Витаминный салат

Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

10. Сырный суп с семенами льна

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Подводим итоги

В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции "Вкусный Лен" от интернет магазина "Русские Корни" заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!