Сыроедение опасно для здоровья. Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь? Что ждет сыроедов – мнение специалистов

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.

3,095 Просмотров

В наше время стало очень модным иметь особое отношение к еде. Люди становятся вегетарианцами, фрукторианцами или сыроедами, не задумываясь о том, как это скажется на их здоровье, просто следуя примеру знакомых или советам из интернета. Приверженцы каждой из систем питания утверждают, что их выбор является единственно правильным, и рекомендуют его всем вокруг. Но при этом большинство из этих систем имеет существенные недостатки и подходит далеко не всем, поэтому, прежде чем менять свои пищевые привычки, необходимо хорошенько разобраться, что к чему.

Одним из наиболее спорных видов пищевого поведения является сыроедение. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, данная система питания может нанести организму непоправимый вред.

Сыроедение являет собой систему питания, основанную на употреблении исключительно сырых продуктов, не прошедших термической обработки. Считается, что такой рацион наиболее приближен к природной пище человека. Действительно, если задуматься, то варёная или жареная пища никак не могли присутствовать в меню древнего человека, как и любого другого представителя живой природы. Этот аргумент часто используют сыроеды, доказывая «правильность» их питания.

В большинстве случаев сыроедение подразумевает употребление растительной пищи в её первозданном виде. Многие сыроеды утверждают, что употреблять разные виды пищи надо отдельно, не смешивая, например, фрукты с орехами или с мёдом. Но есть среди приверженцев этого способа питания и те, кто считает, что можно готовить салаты из разных продуктов, а также солить их и квасить.

Виды сыроедения

Чтобы определить, насколько полезно или вредно сыроедение, необходимо понять, что его виды могут достаточно сильно отличаться между собой.
На сегодняшний день выделяют такие виды сыроедения:

  • Всеядное – допускает употребление любых продуктов, в том числе и мяса, молока и яиц, не прошедших термической обработки, а вяление, сушка или закваска допускаются.
  • Вегетаринское – разрешает все растения, а также молоко и яйца.
  • Веганское является наиболее распространённым и разрешает употреблять в пищу только растительные продукты.
  • Фрукторианство разрешает употреблять только фрукты и ягоды, под запрет попадают даже крупы.
  • Сыромясоедение – питание исключительно сырых продуктов животного происхождения, а также рыбы и морепродуктов. Этот вид является наименее распространённым.

Очень часто сыроедов путают с вегетарианцами, делать этого не стоит, так как последние употребляют термически обработанную пищу, но только растительного происхождения.

Что можно есть?

Тем, кто никогда не пробовал сыроедения, может показаться, что оно практически аналогично голоданию. Но на самом деле есть много продуктов, которые и без тепловой обработки будут вкусными и полезными. Прежде всего, это растительная пища, любые фрукты, большинство овощей, а также пророщенные семена, зелень, орехи, травы и ягоды. Рацион опытного сыроеда может быть очень богатым и разнообразным.

Очень широк выбор напитков, можно выбирать любые соки и морсы, а также травяные чаи. Подсластить напитки можно натуральным мёдом. А вот от алкоголя советуют отказаться, хотя для приготовления, например, вина тепловое воздействие не нужно.

Когда сырые продукты идут на пользу?

Сыроеды считают, что продукты, нагретые до температуры выше 24 градусов, теряют свои полезные свойства, так как естественные ферменты в них гибнут и витамины разрушаются. Это утверждение недалеко от истины – например, витамин С категорически не переносит высоких температур.

Люди, которые употребляют в пищу много сырых овощей и фруктов, обычно имеют более красивый и здоровый цвет лица из-за содержащегося в них каротина, но избыток этого вещества может привести к окрашиванию кожи в жёлтый цвет.

Сыроедение полностью исключает употребление вредной пищи, такой как сладости, фаст-фуд, полуфабрикаты – это ещё один несомненный плюс. Отказ этот такой еды сразу же значительно снижает риск развития заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Сырые растительные продукты не содержат жиров и триглицеридов, поэтому предупреждают развитие атеросклероза. А ещё они помогают привести в порядок кислотно-щелочной баланс, что очень полезно при заболеваниях, вызываемых отложением солей или излишним закислением организма, – например, подагре или мочекаменной болезни.

Свежие растительные продукты содержат очень много клетчатки – это настоящее спасение для тех, у кого есть проблемы с перистальтикой кишечника. Сыроедение, безусловно, также будет полезным всем, кто страдает от запоров и кишечной интоксикации, а также пациентам с дисбактериозом.

И отдельно стоит вспомнить о пользе сырых продуктов для фигуры. Растительная пища обычно имеет низкую калорийность, кроме того, много энергии требуется для её переваривания. Сыроедение – отличная система питания для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и нормализовать пищеварение.

Минусы данной системы питания

Как и любая другая, эта система питания имеет свои минусы и опасности. Большинства из них можно избежать, если подходить к сыроедению правильно, с научной точки зрения, а не просто бездумно поглощать всю пищу сырой.

Некоторые начинающие сыроеды, стараясь обеспечить себе необходимое количество белка, употребляют в пищу большое количество бобовых. Но кушать их в сыром виде можно очень редко и понемножку, так как все они достаточно трудно усваиваются. Кроме того, большинство из них содержит токсины, которые разрушаются при варке, но могут быть достаточно опасными, если съесть продукт сырым.

Достаточно часто приверженность к сыроедению маскирует серьёзные расстройства пищевого поседения, например, анорексию. Это помогает человеку долго скрывать свое заболевание, вплоть до того времени, когда изменения в физическом и психическом состоянии станут заметными даже неспециалисту.

Иногда даже при употреблении большого количества фруктов и овощей у человека всё равно развивается авитаминоз. Это связано с тем, что некоторые витамины усваиваются только с жирами. Например, морковь очень богата витамином А, но если просто жевать сырые корни, клетчатка заблокирует его усвоение, не сможет он попасть в кровь и без участия жиров.

Некоторые растения, например, ревень, шпинат и щавель, содержат слишком много кислоты, которая не дает усвоиться кальцию. Поэтому их стоит хотя бы обдать кипятком перед употреблением.

Отличным источником белков и витаминов группы В могут стать грибы, но, к сожалению, употреблять их в сыром виде не стоит, так как большинство из них содержит токсические вещества, которые в процессе варки разрушаются. Исключением могут стать шампиньоны, белые грибы и лисички, но и они являются слишком тяжёлой пищей.

Также слишком тяжелы для человеческого желудка сырые злаки. Их можно употреблять в пророщенном виде. А вот капусту, свёклу, зелень и яблоки можно квасить. Это помогает лучшему их усвоению. Кроме того, в процессе молочнокислого брожения в овощах образуется витамин В12.

Навредить сыроедение может и людям, склонным к аллергии. Многие растительные белки способны провоцировать развитие реакции гиперчувствительности, а при варке они нейтрализуются и становятся безвредными. Не рекомендуют такую систему питания и детям, а также пожилым и ослабленным людям.

Не очень хорошо относятся к сыроедению врачи, они считают полный отказ от тепловой обработки пищи нездоровой крайностью. Оптимально, по мнению специалистов, употреблять 60% продуктов сырыми и примерно 40% - обработанными термически. Это связано с тем, что огромное количество незаменимых аминокислот и витаминов невозможно получить из продуктов, которые едят без предварительной тепловой обработки. Кроме того, сыроедение может приводить к ломкости костей и зубов и к проблемам с сердечно-сосудистой системой из-за нехватки жиров в рационе.

Современный городской житель просто не может обеспечить себе полноценное и 100% сырое меню. Даже орехи, которые можно купить в магазинах, обычно обжаривают.

Ищем золотую середину (Видео)

Полный отказ от тепловой обработки продуктов – слишком непростое решение, которое можно принимать только после тщательного анализа всей информации и состояния собственного здоровья. Составить идеальное сырое меню, способное обеспечить организму все необходимое, очень сложно, но ещё сложнее реализовать его на практике. Поэтому большинство диетологов советует в условиях нашего климата переходить на сыроедение, когда есть достаточно свежих, натуральных и недорогих овощей и фруктов – это летом и осенью. Зимой лучше добавлять в рацион варёную пищу – каши, мясные и молочные блюда.

В зависимости от целей, которых вы хотите добиться, длительность периода сыроедения может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Резко переходить на сырые продукты не надо, как и возвращать потом варение, всё нужно делать постепенно. Если при отказе от готовки ухудшается самочувствие, появляется дискомфорт в желудке, головные боли и слабость, а также другие неприятные симптомы, необходимо немедленно вернуться к прежнему рациону и посоветоваться с диетологом на предмет допущенных ошибок.

Виды сыроедения

Веганское . Из рациона исключается любая пища животного происхождения – мясо, яйца, молоко и т.д.

Вегетарианское. Не допускается употребление мяса и рыбы, но возможно употребление молочных продуктов и яиц.

Фрукторианское . Фрукторианцы не употребляют в пищу овощи и фрукты, которые при сборе урожая полностью уничтожаются (картофель, морковь). Поэтому почти весь их рацион составляют фрукты, снятые с плодовых деревьев, овощи с кустарников, а также орехи и семена.

Всеядное . Возможно употребление любых продуктов, не прошедших тепловую обработку, в том числе мясо, рыба, яйца, морепродукты.

Сыромясоедение . Основу рациона составляют мясо, молоко и яйца в сыром виде.

Вред сыроедения

Сыроеды (веганский, вегетерианский и фрукторианский виды) не едят пищу, прошедшую тепловую обработку (заморозка или жарка, запекание, варение и т.д.), а также вяленые, соленые, слабосоленые, копченые и маринованные продукты. В связи с этим, сторонники данной диеты просто не получают множества необходимых организму питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Меньше всего потребляется вещество Омега-3 –жирная кислота, которая играет значительную роль в функционировании иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. В больших количествах это вещество содержится в рыбе.

Происходит также дефицит железа и витаминов группы B (особенно B12), т.к. они, в основном, содержатся в продуктах животного происхождения. Кроме того, в некоторых овощах и фруктах, не прошедших тепловую обработку, содержится некоторое количество вредных для здоровья ядов (в старых листьях шпината содержится много щавелевой кислоты).

Разумеется, при правильном подходе и сыроедчество может благоприятно сказаться на здоровье некоторых людей. Однако перед сменой рациона следует проконсультироваться с врачом, тщательно изучить содержание питательных веществ во всех продуктах, а также переходить к выбранному образу жизни плавно, постепенно, чтобы минимализировать стресс для организма.

Содержание статьи:

Сыроедение (витарианизм) – это популярная система питания, согласно которой человек может употреблять только сырые продукты, без термической обработки. Поклонники данной системы объясняют это тем, что необработанная пища сохраняет больше питательных веществ. Однако, на самом деле диета, основанная на сыроедении, несёт существенные опасности для человеческого организма, особенно для развивающегося детского.

Сыроедение может быть строгим и умеренным, в первом случае исключена любая термическая обработка продуктов, а во втором – разрешено употреблять немного отварной пищи, использовать сырое молоко и яйца.

Основные сведения о сыроедении

Сыроедение – это особая манера питания, согласно которой основой рациона являются сырые, натуральные продукты. Сыроеды не рекомендуют употреблять жареные, варёные, запеченные, копчёные продукты. Они заявляют, что тепловой способ обработки продуктов неестественный, так как наши предки употребляли только сырую, натуральную пищу. А сырые овощи и фрукты содержат энергию солнца, которая насыщает организм витарианистов.

Некоторые поклонники этой системы питания включают в свой рацион рыбу и мясо в необработанном виде. Они считают, что, несмотря на животное происхождение, эти продукты всё равно полезны в сыром виде. Однако большинство сыроедов полностью отказались от рыбы, мяса, яиц, кисломолочной продукции. Закоренелые вегетарианцы полагают, что пищеварительному тракту человека очень тяжело переваривать животные продукты. Некоторые витарианисты полагают, что пищеварительная система травоядных животных и людей похожа, а поэтому растительная пища более естественна для всех.

Виды сыроедения:

Всеядное – разрешено употреблять мясо, рыбу, яйца в необработанном или вяленом виде.
Вегетарианское – запрещено употреблять мясо, рыбу, можно пить сырые яйца и молоко. Это наиболее популярный вид сыроедения.
Веганское – из рациона исключают животную пищу, яйца, кисломолочную продукцию. Веган употребляет только сырую растительную пищу.
Фрукторианство – рацион состоит из фруктов, ягод, орехов, плодовых овощей.
Типы витарианизма в зависимости от методики планирования рациона:
Смешанный – продукты делят по составу, во время приёма пищи употребляют смежную продукции: овощи с овощами, фрукты с орехами и т. д.
Монотрофный – за один приём пищи употребляют только 1 продукт в необработанном виде.

Однако независимо от различий в меню, сыроеды уверены, что пища, которая не подвергалась тепловой обработке, самая полезная, т.к. в ней сохраняются все витамины.

На самом деле при термической обработке продуктов в них теряются только чувствительные к такой обработке витамины – например, витамин C. И как раз с этим витамином у людей проблем обычно нет – ведь он содержится в таких распространённых фруктах, как, например, апельсины и яблоки – которые большинство людей и так, вне зависимости от того, какой диеты они придерживаются, едят сырыми.

Опасность сыроедения для детей

Чтобы ребёнок был здоровым, он должен полноценно питаться, это означает, что в его организм должны поступать белки, углеводы, жиры, минералы, витамины и вода. Сыроедение не насыщает растущий организм полезными веществами.

Основные минусы витарианизма:

Дефицит белков. Только животная пища содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Как следствие, сыроед не получает нужное количество полезных веществ, что приводит к ослаблению иммунитета.

Недостаток элементов группы В. Говяжья печень, рыба, яйца и кисломолочные продукты являются источником цианокобаламина и рибофлавина. Эти витамины нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на систему кроветворения и функционирование ЦНС. Дефицит цианокобаламина в детском возрасте опасен тем, что существует вероятность нарушения когнитивного и социального развития у взрослого человека.

Отсутствие полезной растительной пищи в холодное время года. Витарианизм основали в странах, которые имеют жаркий и влажный климат, где круглый год есть свежие овощи и фрукты. В России зимой достаточно тяжело найти полезную или хотя бы безопасную растительную продукцию. Все овощи и фрукты выращивают в теплицах и обрабатывают химическими веществами.

Наиболее опасный вид сыроедения – это всеядное, которое предполагает употребление сырого мяса и рыбы. Через эти продукты в организм ребёнка могут проникнуть вредоносные микроорганизмы или гельминты, которые вызывают тяжёлые инфекционные заболевания ЖКТ.
Единственный доступный белок для вегетарианских сыроедов находиться в бобовых. Частое употребление бобовых опасно тем, что они содержат ядовитые вещества, которые нейтрализуются только после тепловой обработки.

Чрезмерное поедание щавеля, ревеня, мангольда опасно тем, что они снижают концентрацию кальция в организме. Щавелевая кислота, которую содержат вышеописанные растения, провоцирует образование камней в почках. Чтобы этого не случилось, зелень перед употреблением нужно отпарить или немного проварить.

Сыроеды употребляют много фруктов, а это опасно для ребёнка, так как перегружаются пищеварительные органы. Как следствие, повышает вероятность патологий ЖКТ.
Кроме того, такое питание снижает уровень «полезного» холестерина, в результате чего у ребёнка возникает тревога и депрессия.

Как вы уже поняли, сыроедение не является полезным для организма. Особо опасно сыроедение в следующих случаях:
- Воспаление поджелудочной железы.
- Заболевания пищеварительного тракта (воспаление слизистой оболочки толстой кишки или желудка).
- Аллергия на растительные продукты (орехи, цитрусовые и т. д.).

От гормонов зависит состояние организма. Сыроедение приводит к тому, что организм не насыщается белками, жирами и углеводами. Как следствие, щитовидная железа перестаёт продуцировать гормоны, возникает гормональный сбой и нарушается работа всего организма.
Вегетарианское сыроедение опасно тем, что организм ребёнка истощается, возникает дистрофия, нарушается работа мозга и других органов. А монотрафический тип питания опасен тем, что может привести даже к смерти.

Мнение юристов о сыроедении

Как считают юристы по правам детей, сыроедение – это всего лишь модное течение, которому фанатично подвергают себя и своих детей взрослые. В 2012 году ВОЗ отнесла сыроедение в список психических заболеваний, которые подлежат лечению. Это объясняется тем, что существует множество примеров, как родители-сыроеды из разных стран доводят своих детей до истощения, а иногда даже до смерти.

Согласно статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации, родители должны поддерживать физическое, психическое и духовное здоровье своих детей на высоком уровне. А как указано в статье 65, родители, которые причиняют вред физическому или психическому здоровью ребёнка, ответят перед законом. Если жизнь детей подверглась опасности по вине родителей-сироедов, то их могут лишить родительских прав.

Что такое сыроедение, понимает практически каждый. Это своеобразный при котором нельзя подвергать тепловой обработке продукты. Проще говоря, еду не варят, не запекают, а кушают в сыром виде.

Очень много есть схожего между вегетарианцами и сыроедами. Ведь они считают, что больше всего пользы содержится в овощах и фруктах, а также злаковых культурах. Однако зачастую сыроеды не отказываются от употребления мяса и рыбы.

Существует несколько причин, почему же люди приходят к сыроедению. Одна из них - это сильное желание похудеть. Новый не содержит большого количества калорий или же консервантов. К тому же, здесь нет избытка соли, а значит, вода в организме человека не задерживается надолго. Отсюда и возможность постепенного похудения.

Кто-то приходит к сыроедению ради избавления от заболеваний. Все дело в том, что при таком меню происходит чистка организма. Ведь каких-то токсических веществ с пищей уже организм не получает. В норму приходит обмен веществ, а также иммунитет. Риск возникновения онкологических заболеваний заметно снижается.

Многие предпочитают сыроедение как средство прожить долгие годы. У таких людей все внутренние процессы начинают протекать медленно, ведь усваивать огромное количество белков уже не требуется. Напротив, с сырой пищей поступает больше углеводов, что позволяет стать сыроедам выносливыми.

Несмотря на свои достоинства, есть множество фактов, которые указывают на вред сыроедения. Стоит отметить, что в некоторых случаях такой режим вовсе противопоказан.

Сыроедение. Вред при заболеваниях

Врачи не рекомендуют придерживаться сыроедения, если есть Особенно важно получать полноценную пищу, если наблюдается нарушение обмена фосфора и кальция. Отрицательно сказывается и на хроническом или остром панкреатите сыроедение. Вред наносится здоровью, если при подагре кушать только сырые продукты.

Холецистит, язвенные болезни кишечника и желудка тоже не приемлют сыроедения. Наконец, после некоторых хирургических вмешательств долгое время тоже не стоит придерживаться подобного рациона питания.

Сыроедение. Вред для организма

Каждое растение в себе накапливает множество Все они недолжным образом сказываются на здоровье человека. Безусловно, с сырой пищей они все попадают внутрь. Постоянно накапливаясь, они неожиданно могут вылиться в неприятное заболевание. Конечно, все эти вещества уничтожаются, если их термически обработать.

Некоторые сырые продукты могут вызвать аллергию. И действительно, даже у человека, который просто ест фрукты и ягоды, она может проявиться. А у сыроедов этот риск повышается.

Одной из причин отказа от термической обработки продуктов является потеря ценных витаминов. Стоит разуверить сыроедов. Главное - правильно произвести кулинарную обработку. Однако есть такой провитамин А, который можно получить, лишь совершив термическую обработку с добавлением жиров для лучшего его усвоения.

Очень важно, чтобы сыроеды получали весь комплекс питательных веществ. Поэтому нужны знания, которые помогут сбалансировать питание. Для незнающего человека сыроедение - вред.

Звезды-сыроеды

Сколько бы ни шло разговоров о вреде сыроедения, некоторые все же придерживаются именно такой формы питания. Из известных людей-сыроедов можно выделить Деми Мур. Несмотря на свой активный рабочий график, она выглядит великолепно. К тому же у нее есть еще и трое детей. Актриса уверена, что сыроедение - это способ вывести из своего организма все вредные вещества.

Ума Турман тоже является поклонницей сыроедения. Она убеждена, что красоту, здоровье и энергию ей придает ее рацион питания.