Сырое яйцо. Есть или не есть: можно ли употреблять в пищу сырые куриные яйца

Некоторые люди обожают пить сырые куриные яйца и даже не задумываются, что это может стать причиной заболевания сальмонеллезом. При этом народные целители рекомендуют лечить сырыми яйцами гастрит. Неужели обычное яйцо может быть настолько опасным и целебным одновременно? Отправляемся за консультацией к специалистам.

В народной медицине свежеснесенные сырые яйца действительно рекомендуют употреблять утром натощак для лечения гастрита, язвы и других заболеваний желудка. А как же угроза заразиться сальмонеллезом (кишечной инфекцией, вызванной микробами рода сальмонелл)?

От чего можно заразиться сальмонеллезом?

Оказывается, в свежих яйцах сальмонелл нет, однако они могут быть в частицах помета. Если он попадет на скорлупу, бактерии-возбудители при определенных условиях способны проникнуть в яйцо.

Свежее яйцо от здоровой птицы - стерильное. И хотя курица несет яйца через клоаку, они не сталкиваются с калом, поскольку выходят через специальный отдел (уродеум). К тому же поверхность скорлупы яйца покрыта очень тонкой пленкой - кутикулой, которая имеет бактерицидные свойства и препятствует проникновению микроорганизмов внутрь яйца.

Но как же происходит заражение яйца сальмонеллой? В основном через куриный помет при условии, что в течение 4-5 суток яйцо находится в зараженной среде. При этом бактерии сальмонеллы проникают сквозь поры скорлупы внутрь яйца и инфицируют его. Правда, существуют некоторые серотипы сальмонелл, которые могут находиться внутри яиц еще до момента яйцекладки.

Чтобы свести к минимуму риск заражения человека сальмонеллами через продукцию птицеводства, на птицефабриках постоянно проводятся ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия.

Сальмонеллы очень живучи, они хорошо приспосабливаются и в аэробных, и в анаэробных условиях (в присутствии кислорода и без него). Оптимальная температура для их размножения - 37°С, но также их развитие наблюдается и в диапазоне температур от 5 до 45°С. Как видите, высокая температура убивает сальмонелл. Но некоторые их виды способны выживать в условиях, когда в процессе приготовления часть желтка остается жидкой. Следовательно, абсолютно безопасными можно считать только яйца, сваренные вкрутую.


Чем полезны сырые яйца?

Так стоит ли рисковать здоровьем, употребляя в пищу сырые яйца? Оказывается, только в свежем яичном белке находится специфический фермент лизоцим, способный разрушать клеточные стенки бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) - основной причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов и дуоденитов.

Как правило, для лечения заболеваний, вызванных Helicobacter pylori, антибиотики применяются и комплексы различных препаратов. Однако их прием может привести к нежелательным побочным эффектам - дисбактериоз, ухудшение работы печени, почек и т. д. Именно поэтому многие решаются лечить подобные заболевания народными средствами.

Для борьбы с Helicobacter pylori народная медицина рекомендует принимать натощак сырое куриное яйцо. После его приема в течение 2 ч нужно подождать с завтраком. Обратите внимание на два обязательных условия:

1) яйцо должно быть свежим, в идеале - свежеснесенным;
2) принимать его следует утром натощак.

Как известно, в желудке выделяется соляная кислота, благодаря чему желудочный сок имеет антибактериальное действие. Утром до приема пищи нормальная кислотность желудочного сока составляет 1,5-2,0 pH. В то время как для жизнедеятельности сальмонелл оптимальной считается нейтральная среда - pH около 7,0 (бактерии сохраняют жизнеспособность при уровне pH от 4,0 до 9,0). В кислой среде (pH от 0 до 6,0) сальмонеллы погибают. Так что одно сырое яйцо, выпитое утром натощак, принесет вам только пользу. Будьте всегда здоровы!


Куриное яйцо является одним из наиболее распространенных продуктов питания. Его используют в качестве самостоятельно блюда или добавляют в состав других. Яйца на завтрак - польза и вред продукта обсуждается учеными уже долгие годы. Они обладают большим списком полезных свойств, благодаря уникальному составу, но и противопоказания также присущи яйцу. На основании этого, каждый решает сам, употреблять яйцо натощак или нет.

Состав куриных яиц

Яйцо натощак вред или польза никто точно сказать не может, ведь белок и желток продукта имеют разный состав. Если рассматривать куриные яйца в целом, то они порадуют обилием полезных микроэлементов, минеральных веществ, а главное, витамина групп A, B, D, E. Но, все же, диетологи отдают первенство желтку, который имеет в составе больше витаминов Д, Е, К, РР и группы В.

Ни для кого не секрет, что в куриных яйцах содержится много кальция, однако из-за животного белка, этот микроэлемент плохо усваивается организмом. Чтобы насытить организм необходимым суточным количеством белка, потребуется съесть всего 1 яйцо. Так отвечают специалисты на вопрос «почему нужно по утрам пить сырые яйца?».

Насытить организм полезными веществами и витаминами, можно употребляя другие продукты, но именно сырое яйцо натощак польза и вред которого заключается в быстром усвоении продукта, более востребовано. Все полезные вещества в яйцах содержаться в сбалансированном сочетании и нет необходимости придумывать завтрак из разных продуктов, чтобы правильно насытить организм.

В яйцах содержится большое количество аминокислот – лейцин, метионин. Первый можно получать из мяса, рыбы, а вот второй встречается гораздо реже. Именно по этой причине куриные яйца считаются наиболее полезным продуктом.

Польза яиц

Благодаря богатому на витамины составу, этот продукт помогает укрепить иммунную систему, нормализовать обменные процессы, выводит токсины и свободные радикалы, считается эффективной профилактикой большинства заболеваний. Витамины группы E оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому польза сырого яйца натощак заключается в снижении риска возникновения инсульта, очищении артерий.

Аминокислоты куриных яиц защищают организм от образования раковых опухолей. Женщины, употребляющие вареные яйца на завтрак, предупреждают проявление рака молочной железы. Также продукт улучшает активность мозга, память, зрение, укрепляются костные, зубные ткани.

Хотя яйцо и обладает множеством положительных свойств, нельзя считать его панацеей от всех болезней и употреблять его бесконтрольно.

Вред, противопоказания

Яичница на завтрак польза и вред блюда - обсуждается долгие годы диетологами. Специалисты пришли к выводу, что после термической обработки яйца теряют все полезные свойства, но использование растительного масла способствует выделению опасных для здоровья канцерогенов.

Частой темой также является обсуждение того, можно ли пить сырые яйца натощак - польза и вред продукта обусловлена в его индивидуальном усвоении организмом. Если нет противопоказаний врачей, то употреблять сырое яйцо необходимо только на голодный желудок. Когда человек чувствует голод, в желудке выделяются ферменты, способные расщеплять жиры, белки, углеводы. Если же съедать яйцо на полный желудок, то организм не сможет перетравить все вещества продукта, и они не усвоятся.

Сырые яйца несут в себе некоторые опасные свойства, а именно:

  • риск заражения сальмонеллезом;
  • гормональные сбои;
  • повышенная аллергическая реакция.

Самая маленькая трещина на скорлупе является открытой дверью для проникновения бактерий. При термической обработке все бактерии погибают, но сырые яйца на завтрак для похудения могут быть причиной заражения, возникновения различных недугов.

Когда лучше есть яйца утром или вечером? Яйцо лучше употреблять утром на голодный желудок, оно поможет насытить организм всеми необходимыми веществами, которые в течение дня переварятся. Вечером продукт окажется вредным, ведь организм подготавливается к отдыху, а яйца очень сильно нагружают работу желудка. Также вред яйца заключается в том, что они повышают уровень холестерина, организм насыщается не нужными для него нитратами, антибиотиками, которые употребляли куры.

Диетолог может подсказать, сколько яиц можно съесть натощак, но употреблять продукт или нет, человек решает сам. Ребенку от 3 лет рекомендовано употреблять всего 2 яйца в день, у взрослого человека количество достигает 5 штук. Необходимо тщательно взвесить все за и против, ведь большинство негативных качеств заключаются в злоупотреблении и неправильном приготовлении продукта.

Лечение гастрита куриными яйцами

Сырое яйцо натощак при гастрите – это отличный способ вылечить недуг. Для начала необходимо выбрать исключительно свежий продукт, ведь только у частных фермеров яйца будут экологически чистыми. В лечении гастрита можно использовать куриные и перепелиные яйца.

Состав

  • 1 ст. л. масла семян льна;
  • 1 белок куриного яйца.

Приготовление

  1. Поместить белок с маслом в емкость.
  2. Перемешивать до образования однородной консистенции.
  3. Употреблять по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  4. Срок хранения средства не должен превышать 1 день в темном, прохладном месте.
  5. Курс лечения составляет две недели.

Похудение с помощью яиц

Желтки на завтрак для похудения отзывы имеют положительные. Особенностью продукта является то, что его очень просто готовить, а для похудения можно использовать сырые, варенные и даже жареные яйца. Два желтка на завтрак для похудения будут максимально эффективными при жарке, если использовать вместо растительного масла, топленное сливочное. Это даст ощущение длительного эффекта сытости. Не рекомендуется заедать яйца хлебом и запивать сладким кофе, в таком случае никак не получится избавиться от лишнего веса.

Чтобы 2 желтка на завтрак для похудения оказались максимально полезными, следует проконсультироваться с диетологом и установить правильный, сбалансированный ежедневный рацион.

Диетический омлет на завтрак

Состав
  • 2 яичных белка;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли;
  • зелень по вкусу;
  • 1 ч. л. оливкового масла.
Приготовление
  1. Разогреть сковороду.
  2. Смазать маслом.
  3. Перемешать молоко с белками до однородной массы.
  4. Добавить соль, зелень.
  5. Вылить смесь на сковороду.
  6. Готовить 7 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
  7. При желании можно добавить к омлету свежие овощи, фрукты.

Яйца на завтрак – это не только вкусно, но и очень полезно. Если знать все положительные и негативные стороны продукта, можно приготовить максимально полезный завтрак, который зарядит организм энергией на весь день.

natoshak.ru

Сырые яйца для похудения: натощак, польза и вред

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В мире есть огромное количество людей, которые находят сырые яйца вкусными. Но есть и те, кто делает это не для насыщения, а с целью достижения определенных целей. Кто-то хочет улучшить голос, кто-то полагает, что таким способом можно укрепить организм, а некоторые искренне считают, что сырые яйца сжигают подкожный жир. Правда это или вымысел?

Сырые яйца натощак

Наиболее популярный метод похудения предполагает употребление сырых яиц натощак. Подходы могут быть разными. Одни источники рекомендуют заменять яйцами завтрак. Другие предлагают употреблять их вместе с капустой или грейпфрутовым соком. Третьи утверждают, что яйца сами по себе сожгут жир, поэтому рацион можно не менять.

Жиросжигающие свойства сырых яиц объясняются одним из нижеперечисленных механизмов:

1. Вы получите много витаминов. Предполагается, что термически обработанные яйца их не содержат вовсе, либо там витамины присутствуют в незначительных количествах. В то же время в сыром виде продукт настолько сильно витаминизирует организм, что тот сам избавляется от лишнего жира, вне зависимости от способа вашего питания.

2. Сырые яйца плохо усваиваются. При этом они хорошо насыщают, а потому могут способствовать похудению, если выпиваются вместо завтрака. Обычно фигурирует цифра в 60% – именно столько питательных веществ попадет в организм. Остальное якобы уйдет из кишечника через задний проход и не усвоится организмом.

3. Сырые яйца – это источник натуральной энергии. Данный механизм обычно упоминают источники, пропагандирующие сыроедение. По мнению почитателей этой методики оздоровления, только сырая пища является источником натуральной энергии, в то время как вареные или жареные продукты обязательно откладываются на теле в виде подкожного жира. Ни один из механизмов в действительности не работает – все это выдумки и заблуждения. Витамины не вызывают снижение веса.

Сырое яйцо усваивается столь же успешно, как и вареное. Что же касается мифической натуральной энергии, то ее не существует. Организм берет ее из триглицеридов, белков и углеводов, а в случае избытка энергии, он откладывает питательные веществ «на черный день» в виде подкожного жира.

Использование в диетах

Сырые яйца используются в большом количестве самых разнообразных диет для похудения. Хотя на самом деле жиросжигающих свойств у них нет, большинство таких схем питания действительно эффективны. Но заметим, что они влияют на массу тела за счет уменьшения калорийности рациона, а не самого факта употребления сырых яиц.

Особенности группы диет с включением этого продукта:

1. Общая энергетическая ценность рациона значительно снижена, и обычно не превышает 1000-1200 ккал в сутки.

2. Каждый день человек должен есть сырые яйца. Этим объясняется результативность диеты.

3. Основу рациона составляют овощи и фрукты. Из него полностью исключаются сладости и жирная еда.

В диетах сырые яйца используются как источники жиров и белков. Мясо при этом полностью исключается, либо разрешено в сильно ограниченных количествах. Такие диеты, как правило, непродолжительны. Обычно они рассчитаны на неделю.

Влияние на массу тела

Реальное влияние на массу тела сырых яиц зависит от количества другой пищи, которую употребляет человек. Похудение возможно в одном из нижеперечисленных случаев:

1. Сырые яйца употребляются натощак и становятся заменой завтраку. Обычно за один раз человек выпивает 2 яйца. Заметим, что они не способны в полной мере утолить голод. Но если человек продержится до обеда, ничего не съев, наверняка это хорошо отразится на фигуре. Правда, эффект нельзя будет увидеть сразу – он станет заметным не ранее чем через несколько недель или месяцев.

2. Сырые яйца составляют основу рациона. В этом случае человеку предлагается за день выпивать по 1 яйцу утром, в обед и вечером. Обычно их прием сопровождается дополнительным включением в рацион фруктов и овощей. Снижение веса происходит за счет снижения энергетической ценности рациона, а яйца становятся источником аминокислот.

3. Сырые яйца вызывают кишечную инфекцию. Они могут быть заражены болезнетворными микробами. Бактерии способны попасть в организм как с поверхности скорлупы, так и из самого яйца. Кишечные инфекции сопровождаются рвотой, диареей, ухудшением аппетита, повышенными затратами энергии на восстановление, нарушением функции органов пищеварения. Обычно за период болезни человек теряет несколько килограммов веса.

Польза и вред

Сырые яйца способны принести организму как пользу, так и вред. Но потенциальный вред больше возможной пользы. Сырые яйца – не самый удачный продукт для похудения. Они имеют небольшой объем при высокой калорийности, плохо насыщают, но поставляют в организм много жиров.

Вероятная польза:

1. Поступление в организм большого количества витаминов, что снижает риск гиповитаминоза, ухудшения состояния кожи, сезонного иммунодефицита.

2. Похудение, но лишь при условии правильного и длительного соблюдения диеты с использованием сырых яиц.

3. Обеспечения органов и тканей полноценным белком во время низкокалорийной диеты.

Возможный вред:

1. Увеличение массы тела при неправильном использовании диеты. Сырые яйца скорее препятствуют снижению веса, чем способствуют ему.

2. Вероятность заражения кишечной инфекцией. Хотя это приведет к потере нескольких килограммов веса, все же лучше худеть без болезни. Чтобы уменьшить вероятность инфицирования, покупайте яйца в супермаркетах, а не у частных продавцов.

3. Повышение уровня холестерина в крови. При сердечно-сосудистой патологии яйца, как сырые, так и термически обработанные, не рекомендованы к употреблению. Хотя заметим, что большая часть холестерина вырабатывается в печени человека, а не попадает в организм с едой.

Сырые яйца – не лучший способ похудения. Они обладают высокой калорийностью на единицу веса и содержат много жира. При этом яйца плохо насыщают из-за небольшого объема продукта и отсутствия в составе балластных веществ. Продукт богат витаминами, но это никак не отражается на массе тела человека. К тому же, сырые яйца – это источник кишечных инфекций. Лучше худеть без них, за счет сбалансированной низкокалорийной диеты.

Источник: FoodLover.Ru

Foodlover.ru

Сырые яйца, их польза или вред

Все мы употребляем яйца, куриные и перепелиные. Кто-то считает, что их необходимо обязательно обрабатывать термически, а кто-то убежден в пользе сырых яиц. Давайте разберемся, как лучше употреблять этот продукт, а также в его полезных и вредных свойствах. Для этого нужно разобраться в характеристиках состава сырых куриных и перепелиных яиц. А также изучить ситуации, когда можно, а когда недопустимо их пить в сыром виде. И если разница между воздействием этого продукта на женщин и мужчин?

  • Сырые яйца: польза или вред
  • Состав полезного продукта
  • Чем они полезны
  • Вредные свойства
  • Перепелиные яйца
  • Польза для мужчин

Итак, давайте обсудим подробнее, какими качествами обладают яйца, когда и при каких заболеваниях их употребляют. Также подробно поговорим о применении этого продукта при лечении разных болезней.

Сырые яйца: польза или вред

Утром во время завтрака многие употребляют яйца в жаренном и варенном виде. Но также встречаются люди, которые употребляют их в сыром состоянии. И тут возникает вопрос, можно ли употреблять сырые яйца? С какой целью их пьют, и что будет при таком употреблении?

Всех нас с детства приучали есть этот очень полезный продукт, который нужен и детям, и беременным женщинам, и пожилым людям. Но почти всегда их используют в варенном и жаренном виде. Из яиц можно приготовить тысячи блюд и создать разные кулинарные шедевры. Но когда используют этот продукт и где? Чем они уникальны, в чем их польза или вред, можно подробно узнать, изучив свойства сырых куриных и перепелиных яиц.

Состав полезного продукта

Всех интересует, сколько в составе белков, жиров, углеводов и витаминов. Какие полезнее, произведенные в птицефабрике или домашние? Что будет, если постоянно употреблять фабричные? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Да, домашние продукты безусловно полезны, их не пичкают антибиотиками и разными искусственными добавками. С другой стороны, на птицефабриках курам делают прививки от разных болезней, что тоже является преимуществом и профилактикой заражения от разных болезней. Население больше ценит домашние яйца, потому что домашние куры летом гуляют на свежем воздухе, на солнце, употребляют зеленые травы, которые содержат полезные вещества.

После проведенных исследований, диетологи пришли к единому мнению, этот продукт совершенен и незаменим, а его состав уникален по количеству важных питательных веществ. Весит куриное яйцо примерно 50 – 80 грамм.Оно содержит в составе белки, жиры, углеводы, воду, жирные кислоты и холестерин, а также:

  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера);
  • Микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром и фтор);
  • Витамины (витамин А, РР, витамин Е, В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, В12, витамин Д, биотин, Витамин К, холин).

Чем они полезны

Провели исследования и посчитали, что в год человек съедает примерно 292 яиц, а некоторые еще больше. В чем польза сырого яйца натощак? Как употреблять сырые яйца, варит ли их или нет? При нагревании этот продукт теряет часть своих полезных свойств. В сыром виде имеется больше витамина Д, омега-3 жирных кислот, лютеина, биотина и цинка, чем в вареном виде. Оно укрепляет иммунную систему организма и нормализует обменные процессы. Употребляя этот продукт натощак, можно благотворно повлиять на сердечно-сосудистую систему, при этом очищаются артерии и понижается риск возникновения инсульта.

Этот уникальный продукт является прекрасным профилактическим средством от возникновения раковых заболеваний, у женщин снижается риск возникновения злокачественных образований молочной железы. Полезных свойств этого продукта можно перечислять бесконечно, он улучшает память, активизирует мозговую деятельность, помогает зрению, укрепляет кости и зубы.

Вредные свойства

Некоторые пьют сырые яйца утром натощак, но также имеются люди, которые пьют их после приема определенной пищи. Усваиваются такие продукты каждым организмом по-разному, и некоторые люди переносят их плохо. Врачи и диетологи рекомендуют пить сырые яйца только на голодный желудок. Потому что в голодном состоянии желудок выделяет в достаточном количестве нужные ферменты, которые в состоянии расщеплять поступившие в желудок белки, жиры и углеводы. Иначе организму может не хватить ферментов для нормального переваривания.

Вместе с полезными свойствами, этот продукт также временами может быть очень опасен для человека. Основные минусы:

Кроме этого, продукт способствует повышению уровня холестерина в крови. Также в организм человека поступают все ненужные нитраты и антибиотики, которые добавляли в корм на птицефабриках.

Имеются нормы употребления этого продукта, которые должны соблюдать все. Маленькому ребенку от 1,5 – 2 лет можно употреблять всего 1 яйцо в день, с 3 лет разрешается 2 штуки в день, в независимости от того, сырые они или вареные. Взрослым можно употреблять всего до 5 штук в день в вареном или сыром виде.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца имеют больше преимуществ перед куриными, так как в них нет вредных веществ абсолютно. Они богаты фосфором, калием, железом, кальцием, аминокислотами, кобальтом. У них несметное количество лечебных свойств, благодаря которым они считаются незаменимым и очень полезным продуктом:

  • При применении во время обострения холецистита, у больных уменьшается боль в правом подреберье и исчезает горечь во рту;
  • У беременных женщин уменьшается риск возникновения преждевременных родов, беременность протекает гладко и без осложнений;
  • Дети, употребляющие этот продукт, меньше болеют простудными болезнями, не подвержены рахиту и у них хорошее зрение;
  • Очень полезны людям пожилого возраста, они способствуют исчезновению болей в суставах, улучшению зрения и слуха.

Польза для мужчин

Для мужчин употребление сырых яиц имеет огромное значение, их состав благотворно влияет на мужскую потенцию. Чтобы у мужчин эрекция была нормальной, им рекомендуется каждый день выпивать по одному натощак. Так как холестерина очень много в желтке, желательно не употреблять больше одного желтка в день, а белок можно есть без ограничений.

С давних времен мужчины использовали сырые яйца для улучшения качества интимной жизни. Эти проверенные методы до сих пор применяются и прекрасно помогают для усиления потенции мужчин.

Яйца при лечении болезней и для похудения

В некоторых случаях этот продукт является прекрасным средством для лечения заболеваний. В домашних условиях для лечения гастрита очень часто пьют сырое яйцо натощак, куриное или перепелиное, на ваш выбор.

Берут 1 ст. ложку масла семян льна и добавляют 1 белок сырого куриного или перепелиного яйца, помешают в посуду, хорошо перемешивают. Употребляют этот состав по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Таким способом лечатся 2 недели. Готовую смесь хранят максимум - 1 день в темном и прохладном месте.

Также сырые яйца используют при различных диетах для похудания. Для этого желающие пьют на завтрак 2 сырых яйца и закусывают морской или белокочанной капустой. На обед едят овощной суп, зерновой хлебец и сырые овощи. Через 2 часа можно выпить 1 стакан кефира или 1 яблоко. На ужин можно потушить или приготовить на пару овощи. Эту диету придерживаются 3 дня, за эти дни можно избавится от 3 – 5 килограммов.

Ознакомившись со всеми полезными и вредными свойствами этого продукта, можно делать выводы, что они естественно полезны и незаменимы. Отвечая на вопрос, зачем пить сырые яйца, заключается ли в этом действии польза или вред, можно делать выводы, что большинству людей они полезны. Но нужно соблюдать меру во всем, не злоупотребляя их количеством. Если нет аллергии или каких-то противопоказаний, то употребление таких продуктов необходимо каждому человеку.

edim.guru

Сырые яйца. Польза их для организма человека.

Извечный вопрос, на который так и не найден точный ответ: «что же появилось первым – яйцо или все-таки курица?», до сих пор не дает покоя ученым. Одно можно сказать точно – польза сырых куриных яиц несомненна. Одним из лучших источников всех питательных веществ для нашего организма являются сырые яйца. Польза заключена в их составе, который содержит практически все необходимые для правильного развития организма элементы.

Этот продукт должен находиться в рационе каждого человека, так как он - лучший источник белка и незаменимых аминокислот. Это самый легкоусвояемый белок и в период энергичного роста и развития мышц незаменимым продуктом станут сырые яйца. Польза их велика при увеличенных физических нагрузках и, можно сказать, что данный продукт практически незаменим.

Именно поэтому в рацион большинства диет входят яйца. Польза и вред данного продукта зависят от правильного его хранения. Устоялось мнение, что в них содержится слишком большое количество холестерина. Точнее, в их желтке. Необходимо сразу развенчать этот миф и сказать, что хорошие свежие яйца абсолютно безвредны для организма. В желтке действительно есть холестерин, но здесь также находится и лецитин, вступив во взаимодействие с которым, вредный холестерин становится абсолютно безопасным. Конечно, лицам, у которых уровень холестерина завышен, стоит немного ограничить потребление данного продукта, но для здорового растущего организма самым полноценным завтраком будут вареные, всмятку или сырые яйца. Польза их несомненна, а вкус нравится большинству жителей нашей огромной планеты. Даже людям, строго следящим за своим весом, этот продукт подойдет идеально, так как в одном яйце, в зависимости от его размеров, содержится не более 70-100 калорий.

С самых древних времен люди распознали все их полезные свойства, и стали регулярно добавлять в пищу сырые яйца. Польза их заключена в огромном содержании витаминов и минералов, необходимых организму ежедневно, таких как К, D, Е, В, А, ниацин, очень полезный для работы мозга, цинк, марганец, кальций, калий, железо и фосфор. Но какова же польза сырых куриных яиц в наше время, когда сложно говорить о хорошем качестве продуктов, предлагающихся на рынке и в магазинах? Конечно, сложно ответить на этот вопрос однозначно, но для каждого здравомыслящего человека становится ясно, что смело употреблять в пищу сырые яйца стоит лишь тогда, когда они действительно свежие и качественные. Поэтому рекомендуется приобретать продукт с фирменным знаком и датой производства, которая свидетельствует о его свежести.

Для многих интересна тема яичной диеты, благодаря которой в самые короткие сроки, без вреда для организма можно скинуть несколько лишних килограммов. Здесь необходимо отметить тот важный факт, что каждая диета предлагает точный рацион, в котором все идеально подобрано. Поэтому для достижения оптимального результата необходимо строго их соблюдать, а не впадать в крайности. Многообразие диет, в которых основным продуктом являются яйца, говорит о том, что это действительно великолепный продукт, способный обеспечить организм практически всем необходимым.

Не хочется говорить о жареных яйцах, так как жареное вредно всегда, но будучи вареными или запеченными, они становятся высокоценным продуктом, полезным и легкоусвояемым. Их ежедневное потребление значительно снижает риск возникновения такого опасного заболевания, как рак молочной железы. Полезные свойства не зависят от цвета скорлупы. В холодильнике их можно хранить достаточно долгий срок, но стоит отметить, что с течением времени яйца начинают терять свои полезные свойства. Отмечается снижение их защитных свойств и разжижение белка. Поэтому употребляйте в пищу только свежие полезные яйца и становитесь сильными и здоровыми!

Сырые куриные яйца – продукт, который могут есть не все. Некоторые просто брезгуют, не распробовали или не пробовали совсем. Впрочем, высокую биологическую ценность этого продукта невозможно не признать: в яйце есть витамины группы В, а также А, Е, РР, Н и D, масса минералов – калий, кальций, магний, фтор, и многие другие. Благодаря такому богатому составу, яйца можно применять и в лечебно-профилактических целях.

Польза и вред сырых яиц

Зная о том, сколько полезных витаминов и минералов содержат в себе яйца, невозможно не представлять, как много пользы этот продукт несет организму. Но вместе с тем стоит помнить и о том, что от сырых яиц легко получить острую кишечную инфекцию – сальмонеллез. Не смотря на то, что на птицефабриках проводится контроль качества продуктов, все же сложно утверждать, что купленный вами продукт действительно безопасен.

Некоторые думают, что лучше всего брать яйца у тех, кто сам держит птиц. Однако этот подход также ничего не гарантирует, и сырые яйца вы употребляете на свой страх и риск. В любом случае, польза сырых яиц многократно превосходит потенциальный вред, который к тому же может вас не коснуться. Впрочем, выбор в отношении этого продукта каждый делает сам.

Польза сырых яиц натощак

Сырые яйца натощак пьют те, кто страдает от кашля. Существует много различных рецептов, но этот – самый простой. В данном случае нужно просто заранее достать яйцо из холодильника, чтобы оно успело немного согреться, и выпить его утром до еды. Этот же простой рецепт поможет вернуть сорванный голос.

Еще один способ вылечить кашель – это растереть на сковородке яйцо с ложкой меда, при этом держа сковороду на медленном огне, чтобы яйцо нагрелось, но не запеклось.

Польза сырых яиц для мышц

Многие спортсмены, желая получать большое количество белка для роста мышц, употребляют сырые яйца, или включают их в состав различных коктейлей из натуральных ингредиентов. Однако в этом подходе кроется небольшая ошибка.

Ученые доказали, что белок из вареного или жареного яйца усваивается на 97-98%, то есть практически полностью. А вот белок сырого яйца организм человека способен усвоить только на 60%. Таким образом, половину из возможного белка вы теряете просто из-за того, что у него на порядок хуже усвояемость.

Если вы хотите увеличить мышцы при помощи натуральных средств, стоит съедать в день не более 1-2 желтков и 5-6 белков яиц. Причем лучше всего делать яйцо-пашот, или просто отваривать их, и употреблять без добавления майонеза (в нем слишком много вредных жиров).

Сырое яйцо для похудения

Если вы стремитесь снизить вес, вовсе не обязательно употреблять яйца именно сырыми. Будет даже лучше, если вы приготовите их, ведь так организм сможет усвоить максимальное количество белка. – строительный материал для мышц, а они представляют собой необходимое условие для эффективного снижения веса. Известно, что мышцы расходуют больше энергии, чем жировая ткань. А значит, чем больше мышц, тем быстрее будет проходить процесс похудения. С другой стороны, сырые яйца дают организму больше витаминов, поэтому их употребление можно чередовать.

Рассмотрим пример рациона для похудения, в который включены яйца:

  1. Завтрак : пара отварных или сырых яиц с морской или белокочанной капустой, чай или сок.
  2. Обед : порция салата из свежих овощей, тарелка супа, маленький кусочек отрубного хлеба.
  3. Полдник : стакан кефира или яблоко.
  4. Ужин : рыба/птица/говядина с гарниром или тушеных, или свежих овощей.

Польза сырых куриных яиц во много раз превосходит их потенциальный вред, поэтому отказываться от этого продукта, особенно если вы его любите, вовсе не нужно. Главное, во всем знать меру, и стараться приобретать продукт у надежного производителя.

Сырые яйца представляют собой продукт питания, который имеет высокую пищевую ценность и содержит большое количество питательных веществ. Зачастую они используются в качестве дополнительного лечения различных заболеваний.

Конечно же, целесообразно употреблять сырые яйца в свежем виде. В этом случае продукт считается диетическим. Причем условия хранения яиц должны соответствовать нормам, лишь тогда они будут безопасны для человеческого организма. Оптимальной температурой является +5 градусов.

Очень часто сырые яйца используются при тракта, так как обволакивают стенки желудка и снимают раздражение. Но при панкреатите лучше отказаться от данного продукта в сыром виде, это обусловлено повышенным содержанием белка авидина.

Белок является строительным материалом мышечной массы человека. Причем его биологическая ценность не имеет аналогов по сравнению с другими продуктами питания. Именно поэтому людям, занимающимся тяжелыми физическими нагрузками и спортом, просто необходимо употреблять в пищу яйца. Также содержание альбуминов оказывает положительное влияние на состав крови.

Рассмотрим, чем полезны сырые куриные яйца при использовании в народной медицине. Для очищения гнойников часто используется следующая смесь: сырой желток, мед, щепотка соли и мука. Необходимо замесить тесто и слепить небольшую лепешку (в зависимости от размеров поврежденного места), после этого приложить к ране, благодаря чему она быстрее вскроется и начнет очищаться. При ожогах сырые яйца могут использовать как самостоятельный рецепт, так и в составе с другими продуктами. Например, взбить свежее яйцо и нанести несколько слоев на обожженную кожу. Также можно смешивать яйцо с оливковым маслом, после чего смазывать пораженные участки тела.

Эффективны сырые яйца и при лечении кашля. Для этого разотрите желтки с небольшим количеством сахара до образования густой пены. Полученный напиток необходимо употреблять ежедневно натощак до полного исчезновения кашля. Многие люди принимают «гоголь-моголь» для чистоты и яркого звучания голоса (актеры, певцы) при постоянных нагрузках.

Широко используются сырые куриные яйца и в косметологии. Например, продукт входит в состав различных масок, позволяющих устранить сухость кожи. Можно смешать желток с натуральным медом и нанести на лицо. Если добавить немного глицерина, то кожа приобретает мягкость и гладкость. Для жирного типа кожи целесообразно смешить желток с перекисью водорода, за счет чего жирный блеск исчезнет, а кожа приобретает красивый вид.

Но не стоит забывать, что сырые яйца могут стать причиной сальмонеллеза, который характеризуется повышением температуры тела, появлением озноба, неприятных ощущений в животе, тошноты и рвоты, головной боли и т.д. Сальмонеллы - это разновидность бактерий, которые зачастую обитают не только внутри яйца, но и на скорлупе. Поэтому целесообразно тщательно мыть яйца перед употреблением, чтобы сократить риск возникновения этого неприятного заболевания. Нередко источником болезни являются так как их продукция не проходит обязательную санитарную проверку на качество и безопасность для организма человека. На крупных же птицефабриках регулярно проводятся мероприятия, благодаря которым уничтожаются вредные микроорганизмы.

Яйцо – универсальный продукт: его добавляют во многие блюда, и не только потому, что оно делает пищу вкуснее, но и в связи с его насыщенным витаминным составом. По этой же причине многие употребляют яйца без дополнительной обработки, но на самом деле вопрос, можно ли пить сырые яйца, вызывает много сомнений и споров.

Прежде чем добавлять их в свой рацион, ознакомьтесь с пользой и возможным вредом сырых яиц для организма при ежедневном употреблении.

Положительный эффект от сырых яиц

Польза сырых домашних яиц связана с их составом. В состав сырого яйца входят белки и жиры, необходимые для организма, а также витамины групп А, B, D, E, H и PP. Также полезные свойства сырых куриных яиц и других их видов объясняются наличием минеральных компонентов, таких как йод, магний, кальций, железо и других.

Внимание! В процессе приготовления яиц и воздействия высоких температур полезные свойства продукта уменьшаются.

Можно ли есть сырые яйца? Это зависит от многих факторов. К примеру, диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в пищу. Их калорийность составляет 157 Ккал на сто грамм.

Нередко из яиц делают гоголь-моголь и употребляют при занятиях спортом, потому что белок укрепляет мышцы.

К полезным свойствам сырых куриных яиц относят еще и отличную усваиваемость. Полезны ли сырые яйца для желудка? Они положительно воздействуют на его состояние и понижают уровень кислотности.

Пить сырые куриные домашние яйца вы можете даже для профилактики. По сравнению с лекарствами, они совсем не токсичны. Многие отмечают пользу сырого яйца натощак для желудка.

Полезны ли сырые куриные яйца при простудных заболеваниях? Однозначно, да. В народной медицине есть немало рецептов с применением такого продукта. К примеру, вы можете сделать настойку от кашля.

Если вы все еще сомневаетесь, полезно ли пить сырые яйца по утрам или в течение дня, ознакомьтесь и с другими их положительными свойствами:

  • улучшение состояния зрения за счет содержания антиоксиданта — лютеина;
  • возобновление нормальной работы пищеварительной системы;
  • общее укрепление здоровья при беременности;
  • улучшение состояния кожи;
  • борьба с вредоносными бактериями в организме.

Если вам не нравится пить сырой продукт, можете добавлять яйца в другие блюда. Например, многие наслышаны о пользе молока с сырым яйцом при заболеваниях горла. К тому же, применять такой компонент можно и наружно, добавляя в косметические средства.

Аналогичными свойствами обладают и перепелиные яйца. Более того, риск нежелательных последствий при их употреблении – намного ниже, чем при потреблении в пищу куриных яиц.

Вред яиц в сыром виде

Поскольку важно знать и пользу, и вред сырых куриных и перепелиных яиц, давайте остановимся на самых опасных последствиях пополнения рациона таким продуктом. Речь идет о риске заражения сальмонеллезом, вот почему нельзя есть сырые яйца сомнительного качества. Убедиться в отсутствии сальмонелл вы сможете только в лабораторных условиях, поэтому многие специалисты все же не рекомендуют употреблять много таких продуктов. К тому же плохие по качеству продукты могут стать причиной отравления организма.

Также вред сырых яиц связан и с возможностью появления аллергических реакций. Зачастую такой эффект проявляется у тех, кто имеет непереносимость к продуктам красного и оранжевого цвета или плохую усвояемость белка и желтка. Вот почему нельзя пить яйца людям с некоторыми заболеваниями.

Совет: если у вас имеются заболевания печени или пищеварительной системы, пейте только желток сырых яиц, поскольку белок усваивается только при физических нагрузках и увеличивает отделение желчи.

Так можно ли есть куриные яйца в сыром виде? Да, но только если вы уверены, что от них не будет отрицательного эффекта. Также съедение большого объема сырых яиц противопоказано диабетикам.

Что касается риска сальмонеллеза, то в перепелиных яйцах состав немного иной, поэтому с этой точки зрения безопаснее выбирать именно такой тип продуктов.

Влияние на мужское здоровье

Польза и вред сырых яиц для мужчин отдельная тема. Во-первых, мы уже упоминали о пользе сырых куриных и перепелиных яиц для мужчин-бодибилдеров и спортсменов.

Но мы хотим акцентировать внимание на том, полезны ли сырые куриные яйца для мужчин, которые хотят укрепить мужское здоровье:

  • во-первых, состав таких продуктов позволяет поддерживать нормальную эрекцию. Но для этого необходимо ежедневно употреблять хотя бы одно яйцо курицы в сыром виде;
  • во-вторых, аминокислоты в составе сырых яиц способствуют правильному синтезу гормонов в мужском организме. Так что мужчины смогут не только укрепить здоровье, но и повысить выносливость и работоспособность;
  • не секрет, что организм мужчины нуждается в пополнении животными жирами. Они тоже имеются в сырых яйцах.

Разбираясь, полезно ли пить сырые яйца мужчинам, не забудьте о еще одном качестве такой пищи — общем укреплении иммунитета, что, однозначно, можно считать положительным свойством.

Для детей и женщин

Теперь поговорим о пользе для женщин сырых куриных и перепелиных яиц. Главная польза сырых яиц для женщин – общее оздоровление организма. Вы избавляете его от вредных микроэлементов и чистите изнутри, что сказывается и на внешнем виде.

Можно ли беременным сырые яйца? Если следовать рекомендациям по частоте их употребления, то они окажут положительное воздействие. Также их можно понемногу добавлять в рацион кормящих мам.

Сырые яйца полезно применять и наружно. Например, взбить белок до пенистого состояния и делать маски для оздоровления кожи. Они будут тонизировать и насыщать кожу влагой, придавать ухоженный и здоровый вид. Также яйца добавляют в косметические средства для лечения и укрепления волос. Растворы из сырых яиц помогают в борьбе с перхотью, ломкостью и выпадением волос.

Негативное воздействие яиц в сыром виде на женский организм аналогично: может появиться аллергия или возникнуть сальмонеллез. В остальном же можете не опасаться. В отличие от пользы и вреда сырых яиц для женщин, в случае с детьми все намного серьезнее.

Прежде всего, важно помнить, что у детей выше риск появления аллергии. Желудок ребенка может не справиться с такими продуктами, тем более что в состав сырых яиц входит овомукоид и авидин, подавляющие пищеварительные ферменты. Как результат, может нарушиться пищеварение.

Также стоит помнить о сальмонелле, от которой ребенка тоже сложнее излечить. Поэтому заранее продумайте, можно ли давать ребенку такие яйца: это будет зависеть и от возраста, и от иммунитета. А поскольку сальмонелла находится на скорлупе и может через нее поступить внутрь продукта, не стоит покупать для детского питания яйца водоплавающих птиц, поскольку они имеют более пористую скорлупку.

Можно ли детям кушать сырые перепелиные яйца? Учитывая, что эти птицы не болеют сальмонеллезом, а яйца имеют плотную скорлупу, то да. Тем более, что такие яйца не содержат аллергенов. Можете постепенно добавлять их в детский рацион, а в 1-1,5 года давать деткам пищу и с добавлением яиц в другом виде.

Особенности хранения и потребления в пищу

Теперь, когда мы знаем, полезно ли пить сырые яйца, следует разобраться, как их правильно хранить, чтобы они не испортились, и каких рекомендаций стоит придерживаться при употреблении в пищу. Перед началом употребления сырых яиц обязательно промойте их скорлупу с мылом.

Кстати, в яйцах домашнего происхождения сальмонеллы меньше, а полезных компонентов больше. Но не стоит отталкиваться только от этой информации, поскольку санитарный контроль такие продукты проходят достаточно редко, а без соответствующей проверки нельзя гарантировать их качество.

Хранятся яйца в прохладном месте: это может быть специальная секция холодильника или кладовая. Размещайте их острым концом вниз. Также обращайте внимание на наличие повреждений на скорлупе: в этом случае тоже лучше отказаться от употребления сырого продукта.

Совет: перед употреблением убедитесь, что яйцо достаточно свежее: налейте в миску воду – и опустите туда яйцо. Свежее сразу утонет.

Обязательно проверяйте срок годности продукта. Сырые яйца можно употреблять в течение первой надели, если придерживаться правильных условий их хранения. Кстати, для надежности лучше изолировать их от других продуктов в холодильнике. Вот почему для яиц предназначена отдельная секция: в таких условиях внутренний состав яиц будет более чистым.

Помимо употребления в первоначальном виде, из сырого яйца можно сделать протеиновый напиток, если смешать этот продукт с соком или вином. Чтобы пополнить организм витаминами, можно пить такой «коктейль» каждый день.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли пить яйца из магазина?

Магазинные яйца зачастую проходят проверку качества. Но это не гарантирует соблюдение условий хранения, поэтому перед покупкой убедитесь, что их еще можно употреблять в пищу. А вот стоит ли есть сырые яйца из магазина, зависит от их типа. Например, перепелиные сырые магазинные яйца можно есть без опасений, а куриные могут вызвать нежелательные последствия в вашем организме.

Стоит ли пить домашние яйца сырыми?

Да, если вы уверены в их качестве. Домашние яйца, приобретаемые в непроверенных местах, могут быть зараженными.

Полезно ли пить сырые куриные яйца натощак?

Польза и вред сырых яиц натощак связана только с их качеством (см. наши рекомендации выше). Польза яиц натощак заключается в том, что все полезные компоненты в их составе лучше усваиваются организмом. При этом желательно в течение получаса после такого приема воздержаться от употребления другой пищи. Польза и вред перепелиных яиц натощак аналогична утиным, но при этом еще и отсутствует риск заболевания сальмонеллезом.

Можно ли пить утиные яйца?

Поскольку это водоплавающие птицы, риск распространения сальмонеллы возрастает, так что будет лучше, если вы проведете термическую обработку, то есть сварите либо поджарите такой продукт.

Можно ли пить перепелиные яйца?

Можно и даже нужно. Если вы сомневаетесь, полезно ли пить перепелиные яйца, спросите врачей: при соблюдении правил употребления и выбора продуктов состояние организма только улучшится.

Можно ли пить яйца каждый день?

Стоит ли есть яйца каждый день, зависит от особенностей организма. Если у вас не наблюдается противопоказаний, то можно. Норма употребления такого продукта – 1-2 шт. ежедневно.

Можно ли пить сырые яйца после тренировки?

Да, такой продукт за счет содержания белка будет укреплять организм и стимулировать рост мышечной массы.

Разрешено ли сырое яйцо при гастрите?

Можно ли пить яйца при гастрите, вам подскажут гастроэнтерологи. Зачастую они поддерживают добавление такого продукта в рацион, поскольку яйца полны кальция и минералов (в т.ч. биотина, влияющего на щелочные процессы и снимающего воспаления).

Полезны ли сырые яйца при панкреатите?

При таком заболевании яйца вообще следует употреблять осторожно и следуя рекомендациям врачей. В противном случае есть риск дополнительных нагрузок на поджелудочную железу. Сырые яйца при панкреатите противопоказаны, поскольку они содержат авидин, а этот компонент с трудом усваивается пищеварительными органами.

Можно ли раздавить яйцо одной рукой?

Можно, если правильно распределить наружное давление на скорлупу.