Боярышник показания. Польза и применение плодов боярышника

Боярышник – это лекарственный кустарник, с красными ягодами, одутловатой формы, с шипами на ветках. Плоды этого растения широко используются, как в народной, так и в традиционной медицине. Это и не удивительно, ведь эти небольшие ягоды – настоящий кладезь микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот и натуральной фруктозы. Помимо вышеперечисленных полезных веществ, это растение содержит в своем составе большое количество витаминов, таких как А, С, Е, К, холин, эфирные масла, сорбит, крахмал, цинк, кальций, магний, урсоловая кислота и пектин. Эта статья про полезные свойства и противопоказания плодов боярышника.

Благодаря, такому богатому составу, боярышник многими десятилетиями применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Лечебные свойства плодов боярышника:

  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Активно борется с микробами;
  • Расширяет сосуды;
  • Является естественным мочегонным средством;
  • Природный антиоксидант;
  • Обладает гепатопротекторным свойством;
  • Применяется для борьбы с опухолями;
  • Желчегонное средство;
  • Оказывает кардиостимулирующее действие.

Одной из главных ценностей этого растения, является урсоловая кислота, которая является достаточно редким веществом. Она способна устранять различные воспаления, расширять сосуды и даже бороться с доброкачественными и злокачественными новообразованиями в организме. Красные ягоды помогают выводить токсины, шлаки и яды, так как являются сильнейшим антиоксидантом. Способность боярышника помогать лечить заболевания сердечнососудистой системы, делает его востребованным. Он полезен для нормализации работы сердечной мышцы и восстанавливает кровообращение.

Применение боярышника для лечения заболеваний сердца и сосудов


Благодаря сосудорасширяющему действию, боярышник помогает организму насыщаться кислородом, тем самым, облегчать течение ишемической болезни сердца. Также боярышник, широко используется для лечения невралгических заболеваний, таких как воспаления нервных окончаний, частые головные боли и другие недуги. Кроме этого, плоды этого растения применяются для лечения болезней, психического характера: нарушения сна, стрессовые ситуации, депрессия, истерические состояния, нервозность и психоз. Нашел свое применение боярышник и в дерматологии, его используют для лечения дерматитов, аллергических высыпаний, вируса герпеса и других заболеваний.

Применение плодов боярышника в терапевтических целях

Применение плодов боярышника

Плоды этого лекарственного растения применяются в виде настоев, отваров, чаев и мазей, в зависимости от заболевания и области применения. Для приготовления всех перечисленных лекарственных препаратов, могут использоваться не только ягоды, но листья, соцветия и кора, но именно плоды обладают максимальным лечебным действием.

Настойка из плодов боярышника при гипертонии, заболевания сердца и бессоннице, а также при одышке, диарее и повышенной температуре тела. Для приготовления этого препарата, следует смешать ягоды и спирт (водка) в соотношении один к десяти. Настаивать в течение двух недель, в темном месте, периодически, встряхивая емкость. После этого, настой процеживается и принимается по одной столовой ложке за 30 минут до еды (один раз в день).

Отвар из плодов боярышника используется при нарушениях обменных процессов, недостаточности коронарных сосудов, нарушения кровоснабжения клеток головного мозга. Для приготовления отвара потребуется 30-50 граммов ягод и стакан крутого кипятка. Настаивать течение 30 минут и принимать в течение дня.

Для суставов и вен эффективно применяется мазь на основе плодов боярышника. Для ее приготовления необходимо взять один тюбик детского или любого другого крема и добавить в него 50 миллилитров спиртовой настойки. Тщательно перемешать и применять на больные участки, желательно перед сном. Хранить мазь нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Чай из плодов боярышника способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, а также нормализует работу пищеварительной системы. Помимо этого, он считается средством от стресса, оказывает благотворное влияние на сосуды. Столовая ложка и стакан кипятка – все, что нужно для приготовления этого полезного напитка. Такой чай успешно применяют при отравлениях.


Боярышник может применяться как самостоятельно, так и в «соседстве» с другими лекарственными травами. Лучше всего он сочетается с валерианой и пустырником, такой сбор является очень хорошим успокоительным средством. Также он может применяться с овсом, сушицей и другими растениями.

Какими полезными бы не были плоды этого растения, применять их следует в разумных дозах, а именно, не более 150 грамм за сутки. В противном случае, эффект от приема этих ягод, может быть прямо противоположным и снизить давление до критической отметки. Передозировка, обычно проявляется в виде сильной тошноты и рвоты, а также диарее. Для того, чтобы избежать кишечных спазмов, не рекомендуется употреблять настой боярышника на голодный желудок.

При применении любого из этих средств, стоит помнить, что каждый компонент может иметь ряд противопоказаний, которые не стоит игнорировать, чтобы не нанести серьезный вред своему организму.

  1. Ягоды боярышника в неизменном виде, а также любые препараты, приготовленные на их основе, противопоказаны детям, которым нет 12 лет.
  2. Не рекомендуется также применять плоды этого растения женщинам в период беременности и лактации.
  3. Категорический запрет на прием препаратов, содержащих в своем составе боярышник, касается людей, страдающих гипотонией (низким артериальным давлением). Это объясняется тем, что это растение способствует снижению давления и может спровоцировать критическое состояние человека.
  4. Индивидуальная непереносимость этого компонента или чрезмерная чувствительность к нему.
  5. Запрещается применять боярышник с препаратами, направленными на борьбу с сердечной аритмией.
  6. Брадикардия.

Недозрелые ягоды могут вызвать небольшое отравление, поэтому важно знать, когда их нужно собирать. Делать это следует, начиная с июля и заканчивая октябрем. В зимний период стоит использовать сушеные плоды, они сохраняют максимальное количество полезных веществ. При условии отсутствия противопоказаний и правильном приготовлении, боярышник поможет сохранить и улучшить ваше здоровье!

Около 15 г (1 столовая ложка) плодов боярышника помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/2 – 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 20 - 30 дней. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Описание

Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, иногда с механическими повреждениями оболочки, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной ссохшимися чашелистиками. В мякоти плода находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато-морщинистая или бороздчатая по спинке. Цвет плодов от желто-оранжевого и коричнево-красного до темно-коричневого или черного, иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения сладковатый.

Фармакологические свойства

Отвар боярышника плодов оказывает кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, проявляет гипотензивные свойства, нормализует показатели свертываемости крови.

Показания к применению

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, беременность (I триместр), детский возраст (до 12 лет).

Побочное действие

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый отвар хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

ООО Фирма «Здоровье».

Боярышник инструкция по применению

Фильтр-пакеты

2 фильтр-пакета (3,0 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 30 минут, фильтр-пакеты отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл. Принимают внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 20-30 дней. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Боярышника плоды содержат флавоноиды, органические кислоты, жирные масла, пектины, сахара, витамины и другие биологически активные вещества.

Описание

Смесь кусочков измельченных плодов боярышника желтовато-коричневого, желтовато-оранжевого, коричневато-красного, темно-коричневатого цвета с черными и коричневыми вкраплениями, иногда с беловато-серым налетом. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения сладковатый.

Фармакотерапевтическая группа

Кардиотоническое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов боярышника оказывает кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, проявляет гипотензивные свойства, нормализует показатели свертываемости крови.

Показания к применению

В комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности (нейроциркуляторная дистония, кардиалгии).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, беременность (1 триместр), детский возраст (до 12 лет).

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. При длительном применении препарата в больших дозах возможны сонливость, снижение артериального давления, брадикардия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При комбинированном применении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с бета-адреноблокаторами – возможно усиление гипотензивного эффекта.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

С древнейших времен люди использовали лечебную силу растения. Ярко красные плоды , обладающие поистине чудесными целебными свойствами, популярны и сегодня, причем как у светил медицины, так и у сторонников нетрадиционных методов, ведь вкусные ягоды несут в себе исцеление от многочисленных заболеваний.

Боярышник обыкновенный – это растение, срок жизни которого удивительно длителен: достигает трехсот и более лет. Дерево обладает твердой на ощупь древесиной, что позволяет ему стойко выносить сильные температурные колебания. Побеги усыпаны колючками. Во время цветения, растение густо покрывают бутоны белого или бело-розового цвета.

Плоды мясистые, вытянутые в длину, в основном, красного цвета, но бывают и фиолетовыми, черными, оранжевыми.

Подвидов боярышника великое множество. Большей частью, место произрастания – средняя полоса, но и в субтропиках, и в холодных регионах можно встретить разновидности растения, адаптировавшегося к суровым условиям. С приходом зимы, побеги постепенно теряют свой лиственный покров.

Основные места произрастания:

  • опушки
  • овраги
  • подлески
  • горные склоны
  • речные берега

Ученые большинства стран мира используют боярышник в медицинских целях. Многие сорта растения признаны официально, эти подвиды активно используются и народными целителями.

Видов боярышника несметное количество, до 1500. На территории РФ можно встретить до 40 подвидов растения. Наиболее полезен из них – кроваво-красный боярышник, справедливо занимающий в медицине лидирующие позиции. В лечебных целях используются цветки, кора боярышника, но особенно полезны ягоды, сладкие и приятные на вкус, они являются кладезем полезнейших для организма веществ.

Целебные свойства растения обусловлены особым составом его ягод, цветов и листьев:

  1. в плодах много эфирных масел, флавоноидов, крахмала, витаминов (А, С, Е)
  2. множество жирных масел в косточках с успехом используются лечении дезинтерий
  3. источник кислот и эфирных экстрактов – цветки

Органические кислоты, дубильные вещества в составе делают его незаменимым в профилактике и лечении множества заболеваний.

Наиболее популярен в медицине кроваво-красный боярышник, растение используется в терапии множества заболеваний:

  • является общепризнанным средством профилактики инсультов
  • ягоды содержат большие запасы урсуловой кислоты, усиливающей процесс кровообращения в сосудах сердца и мозга
  • применяется как средство, способствующее выведению переизбытка желчи из организма
  • помогает в борьбе с холециститом
  • улучшает обменные процессы
  • способствует нормализации массы тела (пектины в составе ягод способствуют активизации обменных процессов в организме)

  • возникновение отеков
  • аллергические реакции
  • ревматоидный артрит
  • мигрени, головокружения
  • нарушения сна
  • пониженный иммунитет
  • заболевания сердечной мышцы и сбои в ее работе
  • повышенная нервная возбудимость
  • депрессивные состояния, стрессы
  • эпилептические припадки
  • истерия
  • раздражительность
  • гипертония (в качестве средства нормализации давления)
  • сахарный диабет (нормализует сахар в крови)
  • атеросклеротические проявления (уничтожает холестериновые бляшки и препятствует их возникновению)

Кроме того, плоды боярышника используются для приготовления вкуснейших компотов, муссов, варенья, джемов, повидла – аппетитное лекарство помогает повысить иммунитет.

Как и всякое лекарственное средство, боярышник, помимо пользы, может нанести организму существенный вред. Это произойдет, если применять лекарство бесконтрольно, не соблюдая никакой схемы лечения, в повышенных дозировках.

В таких случаях могут наблюдаться такие неприятные симптомы:

  • Сбои в работе ЖКТ.
  • Пониженое АД
  • Почечная дисфункция.
  • Аритмии сердца.

Перед применением следует посетить доктора и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Женщинам в период беременности и кормления применять только по рекомендации врача!

Цветет растение обильно, но недолго (около четырех дней) Перед началом заготовки, необходимо убедиться в том, что оно полностью здорово. Период цветения начинается в конце весны (начале лета) и в это же время уже можно начинать заготавливать боярышник.

Лучше всего подходит для сбора сухая погода (ближе к концу октября). Тот факт, что ягоды созрели, определяется по цвету: насыщенному красному. В листьях растения полезных веществ гораздо меньше, однако, в заготовке используются и они.

В заготовке используются следующие способы:

  1. Сушка.
  2. Заморозка.

Перед сушкой, необходимо:

  • тщательно промыть его от загрязнений
  • разложить на подготовленном пергаменте
  • просушивать несколько дней, время от времени переворачивая

Если заготовка происходит в спецсушилках, то температура в них должна быть не выше 60 градусов. Можно также производить сушку в духовом шкафу, при открытой дверце, поддерживая температуру сорок градусов. Еще один, самый распространенный метод сушки: просто разложить на закрытой от солнца поверхности с хорошим доступом воздуха, до полного высыхания. Определить, высушен ли боярышник полностью, можно, сжав горсть плодов в руке. Готовые ягоды с легкостью отделяются друг от друга, имеют небольшой привкус горечи и специфический запах.

В сухом виде боярышник следует поместить в тканевые мешки, деревянные ящики, застеленные пергаментом, фольгой или стеклянную посуду и, таким образом, хранить. Доставать необходимо сухой рукой, во избежание проникновения влаги. Срок хранения составляет не более 2 лет.

Некоторые любители ягод хранят их в заготовках:

  • повидло
  • варенье
  • настойка

Приготовление настойки:

  1. залить высушенные цветы кипятком (один к одному)
  2. настоять полчаса
  3. процедить и закатать в банки из стекла

Больше информации можно узнать из видео:

Приготовление сока:

  1. 1000г плодов тщательно вымыть, варить 2 часа в небольшом количестве воды
  2. перетереть через сито, добавить 0,5 кг сахара, литр воды
  3. вскипятить
  4. убрать с огня
  5. залить в банки из стекла, закатать

Изготовление повидла:

  1. 1000 г плодов залить 1 ст. воды
  2. всыпать 0,5 кг сахара
  3. варить до состояния густоты
  4. остудить, закатать в подготовленные банки

Наиболее сложен в приготовлении компот:

  1. ягоды очистить от семян
  2. залить сиропом с тридцатипроцентным содержанием сахара
  3. настаивать не менее 10 часов
  4. слить настой
  5. вскипятить
  6. ягоды вымочить и уложить на дно стеклянных стерилизованных банок
  7. залить полученным настоем
  8. закатать

При соблюдении необходимых правил, замороженные плоды боярышника нисколько не утрачивают своих целебных свойств. Осуществляют заморозку продукта быстро, плотно уложив в емкости, в морозилке.

Кроме того, хороший способ: прокрутить плоды мясорубкой или измельчить в блендере, а затем полученную массу уложить в целлофан или емкости и заморозить их. В данном случае, маленькие порции лучше – этот фактор влияет на сохранность витаминов.

Замороженный продукт может использоваться для тех же целей, что и высушенный:

  • в приготовлении разнообразных чаев и лекарственных настоев
  • как компонент или основная составляющая морсов, компотов
  • в качестве пищевой добавки, в различных вариациях блюд

Боярышник – натуральное природное средство, в этом его основное преимущество по сравнению с химическими аналогами. Однако, это растение способно оказывать сильное воздействие на организм, поэтому не стоит применять его самостоятельно, без контроля лечащего врача.

Формула, химическое название: нет данных.
Фармакологическая группа: органотропные средства/ сердечно-сосудистые средства/ сердечные гликозиды и негликозидные кардиотонические средства.
Фармакологическое действие: кардиотоническое, спазмолитическое, гипотензивное, антиатеросклеротическое.

Фармакологические свойства

Является средством растительного происхождения. Боярышника плоды содержат хлорогеновую и кофейную кислоту, гиперозид, дубильные вещества, жирное масло, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), бета-ситостерин, холин, сорбит, ацетилхолин, флавоноиды (гиперин, кверцетин, витексин, гиперозид), органические кислоты (лимонная, олеановая, кратегусовая), каротиноиды, пектины, бета-ситостерин, флавоновые и тритерпеновые гликозиды, сахара, витамины. Плоды боярышника повышают тонус миокарда, снижают возбудимость сердечной мышцы, немного усиливают сокращения миокарда. Плоды боярышника усиливают кровообращение в сосудах мозга и сердца, устраняют сосудистые спазмы, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов. Действующие вещества боярышника снижают возбудимость центральной нервной системы, устраняют головокружение. Боярышник нормализует сердечный ритм, предположительно это обусловлено механизмом действия, который характерен для антиаритмиков III класса. Благодаря наличию флавоноидов и тритерпеновых соединений оказывает спазмолитическое действие, избирательно расширяя сосуды головного мозга и сердца, гипотензивное действие, улучшает функции сосудистых стенок, нормализует венозного давления. В исследованиях установлено, что тритерпеновые гликозиды и галеновые препараты боярышника оказывают сильное антиатеросклеротическое действие.

Показания

Функциональные расстройства системы кровообращения, включая вегето-сосудистую дистонию, пароксизмальную тахикардию, мерцательную аритмию, артериальную гипертензию (в составе комплексного лечения при легких формах).

Способ применения боярышника плодов и дозы

Плоды боярышника принимаются внутрь, до еды, следуя инструкциям по применению и рекомендациям врача. Настой: 2 – 3 раза в сутки по 15–30 мл. Настойка: средняя доза - 3 – 4 раза в сутки по 20 – 30 капель в течение 20 – 30 дней.
Не рекомендовано использования плодов боярышника у детей до 12 лет, а также в 1 триместре беременности.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность.

Ограничения к применению

Нет данных.

Применение при беременности и кормлении грудью

Нет данных.

Побочные действия боярышника плодов

Гипотензия, брадикардия (при продолжительном использовании в больших дозах), аллергические реакции (зуд, крапивница), тошнота, кишечная колика (при приеме натощак), рвота, сонливость.

Взаимодействие боярышника плодов с другими веществами

При одновременном применении с бета-адреноблокаторами возможно усиление гипотензивного эффекта. При совместном использовании боярышника и сердечных гликозидов (дигоксин, строфантин и прочие) возможно усиление кардиотонического эффекта. Не рекомендовано совместное использование боярышника плодов с цизапридом и с антиаритмиками III класса.

Передозировка

Нет данных.

Торговые названия препаратов с действующим веществом боярышника плоды

Комбинированные препараты:
Боярышника плоды + Донника трава + Кориандра плоды + Мелиссы лекарственной трава + Овса посевного зерно + Пустырника трава + Хмеля соплодия: Седофлор;
Аронии черноплодной плоды + Березы почки + Боярышника плоды + Боярышника цветки + Сосны кедровой сибирской орех + [Мед]: Кедровит;
Боярышника плоды + Мелиссы лекарственной трава + Пустырника трава + Шиповника плоды + Эхинацеи пурпурной трава: Фито Ново-Сед®.

В статье говорим о боярышнике, рассказываем о его полезных свойствах и применении для лечения аритмии, тахикардии, повышенного давления и устранения симптомов климакса. Вы узнаете, как сделать настойку из плодов боярышника и как ее использовать, можно ли принимать лекарства на основе растения при беременности и в детском возрасте.

Боярышник обыкновенный или боярышник колючий (лат. Crataegus laevigata) — кустарник или небольшое дерево рода Боярышник семейства Розовые. Используют как декоративное и лекарственное растение, плоды употребляют в пищу. Боярышник — хороший медонос, но получить чистый мед трудно — кустарник произрастает небольшими площадями.

Греческое название боярышника «κραθαιος» в переводе означает «крепкий», это характеризует прочную древесину растения и его долголетие — возраст некоторых представителей может достигать 400 лет.

Как выглядит

Внешний вид боярышника. Как мы уже говорили, боярышник — это кустарник или небольшое деревце с асимметричной кроной. Высота растения достигает 3−8 м, реже — 12 м. Кора светло-серая, ветки красновато-коричневого или оливкового цвета. У растения длинные колючки, достигают 0,6−2,5 см в длину. Но у культивированных видов они немногочисленные.

Почки кустарника округлые, яйцевидные, 2−3 мм в длину. Листья обратнояйцевидные, тонкие, голые, длиной 2−6 см, шириной 2−5 см. У основания бумагообразные, ближе к середине — плотные. Листья темно-зеленые, с нижней стороны имеют более светлый оттенок. Верхние листья зубчатые, нижние — цельные, остальные — трехлопастные, городчато-зубчатые. Черешки войлочно-опушенные, длиной 0,8−2 см.

Соцветия боярышника прямостоящие, редкие, состоят из 6−12 цветков, имеют длинные голые оси и цветоножки. Цветки белые или розовые, в диаметре достигают 1,2−1,5 см. Чашечки цветков овально-треугольные, распростертые. Цветки имеют по 18−20 тычинок с красными пыльниками и 2−3 столбика.

Плоды яйцевидные, эллипсоидальные или почти шаровидные, красного или красно-коричневого цвета, редко можно встретить желтые и беловатые ягоды. В диаметре достигают 7−10 мм. Плоды боярышника сочные на вкус, внутри них расположены 2−3 косточки. Косточки выпуклые, с 2−3 бороздками, до 7 мм в длину и до 5−6 мм в ширину.

Цветет боярышник с мая по июнь. Плоды созревают в августе.

Где растет

Боярышник произрастает практически на всей территории Европы. В России в диком виде встречается редко, растение культивируют на дачных и приусадебных участках.

В природе боярышник растет одиночно или небольшими группами. Произрастает в кустарниковых зарослях, на опушках лесов, в редких лиственных и сосновых лесах, на тяжелых глинистых почвах.

Боярышник неприхотлив к грунту, но лучше всего развивается на глубоких, увлажненных, дренированных почвах. Это теневыносливое и морозостойкое растение.

Цветки и плоды боярышника

В качестве лекарственного сырья используют цветки и плоды боярышника. Плоды также употребляют в пищу в свежем, сушеном и засахаренном виде, в составе выпечки и десертов, соусов, компотов и киселей.

Химический состав

Химический состав цветков боярышника:

  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • кратегусовая кислота;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • гиперозид;
  • кверцетин;
  • витексин;
  • триметиламин.

Химический состав плодов растения:

  • хлорогеновая кислота;
  • урсоловая кислота;
  • кофейная кислота;
  • виннокаменная кислота;
  • лимонная кислота;
  • бета-ситостерин;
  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • витамин А;
  • витамин В4;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • сорбит;
  • ацетилхолин.

Лечебные свойства

Боярышник применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Препараты изготавливают на основе соцветий или зрелых плодов.

Полезные свойства боярышника:

  • тонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • противодиарейное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее.

Боярышник — известный кардиотоник, он оказывает стимулирующее действие на работу сердца. Снижает кровяное давление, устраняет чувство тяжести в груди, повышает работоспособность.
Основная лекарственная форма боярышника — настойка. Продается в любой аптеке. За счет сосудорасширяющего действия боярышник обеспечивает достаточное поступление кислорода к органам. Регулирует сердечный ритм, помогает при тахикардии и мерцательной аритмии.

Лекарства на основе цветков и плодов боярышника способствуют расщеплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижают уровень холестерина в крови.

Боярышник используют не только для сердца и сосудов, но и для лечения других заболеваний. Препараты на основе растения эффективны при нарушении в работе нервной системы.

Боярышник обладает успокаивающим действием, поэтому его назначают при неврозах, нервном перенапряжении и бессоннице. Помогает боярышник от головной боли.

Полезно растение и для пищеварительной системы. Настои и настойки боярышника назначают при разных формах гастрита и повышенном газообразовании. Лекарства на основе растения используют для лечения диареи.

Антиоксидантное свойство боярышника позволяет использовать его при онкологии. Растение препятствует образованию злокачественных опухолей, ускоряет процесс восстановления после химиотерапии.

Боярышник эффективен при инфекционных заболеваниях. Он помогает справиться с патогенными микроорганизмами и способствует повышению иммунитета.

Как собирать

Цветки растения собирают в начале цветения — в мае — первых числах июня. Собирают сырье в теплые сухие дни после обеда, когда высохнет роса. Выбирают чистые соцветия без повреждений, плесени и вредителей. Срезать можно и отдельные цветки, и соцветия. Не следует собирать не распустившиеся бутоны.

Сушат цветки не позднее чем через 1−2 часа после сбора. Сырье раскладывают на старые обои и отправляют в затемненное место — на чердак или под навес. Важное условие правильной сушки — достаточная вентиляция. Сушить цветки можно и в специальных сушилках, при температуре не выше 40 градусов. Хранят в закрытых ящиках или стеклянных банках. Срок хранения — 1 год.

Плоды собирают на стадии полной зрелости — с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды отличаются ярко-красным оттенком. Их собирают в корзины, обрывая плоды отдельно или целыми гроздями.

Плоды боярышника сушат на солнце, на чердаке или под навесом при условии хорошей вентиляции. Можно использовать электрическую сушилку, установив температурный режим до 70 градусов. Естественная сушка длится 7−8 дней. Сушеные плоды хранят в фанерных ящиках, застеленных бумагой, стеклянных банках или плотных мешках. Срок хранения — 8 лет.

Как применять

На основе боярышника производят различные формы лекарственных препаратов — водные и спиртовые настойки, жидкий экстракт и даже таблетки. Наиболее известное средство в таблетированной форме — Кратал. Он содержит густой экстракт плодов боярышника и густой экстракт пустырника. Обладает кардиотоническим, антиоксидантным и антиаритмическим действием.

Лекарства из боярышника можно приготовить и в домашних условиях. Самостоятельно вы можете сделать отвар, настойку или заварить чай с цветами и плодами растения.

Для сердца

Боярышник стимулирует работу сердечной мышцы, повышает работоспособность, расширяет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Лекарства на основе цветов и плодов растения часто используют при аритмии — для нормализации сердечного ритма, и при тахикардии — для уменьшения частоты сердечных сокращений.

Ниже представлены рецепты средств народной медицины с боярышником.

При аритмии

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 30 шт.
  2. Кипяченая вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте плоды боярышника кипятком, поставьте емкость на медленный огонь и кипятите в течение 10 минут.

Как использовать: Пейте отвар в течение всего дня небольшими глотками.

Результат: Стабилизация сердечного ритма.

При тахикардии

Ингредиенты:

  1. Сухие цветки — 50 г.
  2. Кипяченая вода — 600 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, настаивайте отвар 30 минут. Перед использованием процедите.

Как использовать: Водный настой цветков боярышника пейте 3 раза в день по 200 мл.

Результат: Уменьшение частоты сердечных сокращений, устранение головокружения.

При гипертонии

За счет сосудорасширяющего действия и нормализации сердечных сокращений, боярышник понижает артериальное давление. Нормализация АД также происходит за счет расщепления атеросклеротических бляшек и снижения уровня холестерина в крови.

Настой от давления

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 20 г.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Процедите отвар и разбавьте кипяченой водой до первоначального объема.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке трижды в день.

Результат: Снижение артериального давления, устранение симптомов гипертензии.

При климаксе

Настой из цветков боярышника от приливов

Ингредиенты:

  1. Цветки боярышника — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 3 стакана.

Как приготовить: Залейте цветки кипятком, настаивайте всю ночь. Утром поставьте настой на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5−7 минут. Снимите с огня и настаивайте 30 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану средства трижды в день перед едой.

Результат: Улучшение общего самочувствия при климаксе.

Настой из плодов боярышника

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 1 стакан.
  2. Кипяченая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком плоды боярышника. Настаивайте 2 часа. Процедите лекарственное средство.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Результат: Снятие жара, улучшение общего самочувствия.

Рецепт с пустырником, валерианой, пионом

Усилить полезное воздействие боярышника на организм помогут другие лекарственные растения: пустырник, валериана, пион.

Смесь из настоек этих растений улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм, понижает артериальное давление, снимает нервное перевозбуждение, устраняет головные боли.

Смесь настоек боярышника, пустырника, валерианы, пиона

Ингредиенты:

  1. Настойка боярышника — 20 мл.
  2. Настойка пустырника — 20 мл.
  3. Настойка валерианы — 20 мл.
  4. Настойка пиона — 20 мл.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Принимайте по 10−15 капель смеси, разбавляя в ¼ стакана воды один раз в день. Постепенно дозировку можно увеличить до 1 чайной ложки на такое же количество воды. Курс лечения- 2−4 недели.

Результат: Нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Настойка боярышника

Спиртовая настойка боярышника — наиболее популярная форма лекарства на основе растения. Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях.

Рецепт спиртовой настойки

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 10 шт.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить: Засыпьте плоды растения в темную стеклянную бутылку или банку, залейте водкой. Плотно закупорьте и поставьте в темное место. Настаивайте лекарственное средство 14 дней.

Как использовать: Принимайте по 16−20 капель средства 3 раза в день до еды. Курс лечения — 2 недели.

От чего помогает настойка:

  • нарушения работы сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • мерцательная аритмия;
  • ангионеврозы;
  • атеросклероз;
  • тахикардия;
  • климактерический невроз.

Перед применением спиртовой настойки обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Боярышник как декоративное растение

Боярышник выращивают не только как лекарственное, но и как декоративное растение. Нежные белые и розовые цветки в период плодоношения заменяют красные ягоды. Из боярышника сооружают живые изгороди или сажают одиночными кустами.

Посадка и уход в открытом грунте за боярышником простые — растение неприхотливо к почве, количеству солнечных лучей и температуре воздуха.

Размножают боярышник семенами, корневыми отпрысками и черенками. Семена сажают в сентябре, получая их из слегка недозрелых плодов. В первый год растение вырастает на 10−12 см, через 2−3 года достигает в высоту уже полметра. В это время проводят первую обрезку. На первый урожай можно рассчитывать через 5−6 лет.

Саженцы высаживают, когда они достигают двухлетнего возраста весной, а осенью удобряют кустарники суперфосфатом и калийной солью. Высаживают растения в ямки глубиной 50−70 см на расстоянии друг от друга в 1−2 метра. Не следует высаживать боярышник рядом с яблоней, сливой и грушей — у этих деревьев общие вредители.

Подробнее об выращивании и уходе за растением смотрите в следующем видео:

Противопоказания

Противопоказания к применению лекарственных средств на основе боярышника:

  • артериальная гипотензия;
  • индивидуальная непереносимость.

Можно ли боярышник при беременности

В период беременности можно использовать отвары и водные настои из боярышника, а также заваривать с плодами растения чай.

Боярышник успокаивает нервную систему беременной женщины, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Перед приемом лекарственных средств на основе боярышника обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли боярышник детям

Детям давать боярышник можно после 12 лет. В лекарственных целях лучше использовать водные настои и отвары.

Боярышник успокаивает нервную систему, его назначают при гиперактивном синдроме. Кардиотонические свойства позволяют использовать боярышник при сердечной недостаточности и нарушениях сердечного ритма.

О правилах применения и дозировках обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел Цветковые;
  • класс Двудольные;
  • порядок Розоцветные;
  • семейство Розовые;
  • род Боярышник;
  • вид Боярышник обыкновенный.

Разновидности

Род боярышник объединяет более 380 видов растений, среди которых:

  • боярышник кроваво-красный (также часто используют в народной медицине);
  • боярышник крупноплодный;
  • боярышник армянский;
  • боярышник алма-атинский;
  • боярышник джунгарский;
  • боярышник сомнительный и др.

Боярышник обыкновенный инфографика

Фото боярышника обыкновенного, его полезные свойства и применение
Инфографика по боярышнику

Что запомнить

  1. Боярышник — кустарник, цветки и плоды которого обладают полезными свойствами. Используют боярышник для улучшения работы сердца и нервной системы.
  2. Польза и вред боярышника зависят от правильности его применения.
  3. Перед использованием средств на основе боярышника проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники