Перга ее свойства и лечение. Как принимать пергу пчелиную: правила и дозировки для детей и взрослых

Продукты пчеловодства давно используются человеком в качестве лекарственных средств. По сравнению с прополисом и медом, перга пчелиная – малоизвестное лекарственное средство. Но народная медицина никогда не забывала про этот чудодейственный «пчелиный хлеб», создавая на его основе рецепты.

Описание, фото

Перга пчелиная – это видоизмененная в ходе жизнедеятельности пчел пыльца. Утрамбованный в сотах и залитый молочной кислотой, появляется питательный пчелиный хлеб.

Пчеловоды продают как соты с пергой, так и сушеные по особой технологии гранулы. В обоих случаях перга имеет ряд характеристик:

  • Цвет. Смешанная композиция желтых, оранжевых, коричневых, черных, фиолетовых и некоторых других цветов.
  • Запах. Яркий медовый аромат.
  • Структура. Рыхлая, комочек легко сплющивается пальцами.
  • Вкус. Медовый, с кислинкой.

Пергу невозможно подделать, что делает этот продукт пчеловодства одним из самых безопасных.

Химический состав и полезные свойства

Не смотря на то, что перга производное пыльцы, уровень питательных веществ в ней в разы выше. Ведь ее основная роль – питание растущих личинок и запас еды для пчел на зиму.

В состав пчелиного хлеба входят:

  • аминокислоты, многие из которых протеиногенные;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моносахара;
  • витамины, практически полный список;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли.

Калорийность сравнительно низкая – на 100 г продукта приходится 250 ккал.

Активные вещества делают пчелиную пергу лекарством. Положительно влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Выводит холестерин и повышает количество эритроцитов и лейкоцитов. Помогает в контроле артериального давления и аритмии.
  • Желудочно-кишечный тракт. Очищает и восстанавливает клетки , улучшает отток желчи. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, предотвращает и запоры.
  • Дыхательную систему. Вспомогательное средство для лечения заболеваний этого спектра.
  • Мужскую половую сферу. Улучшает здоровье и качество спермы, увеличивает либидо, лечит импотенцию.
  • Женскую репродуктивную систему. Нормализует менструальный цикл, способствует зачатию. При беременности снижает симптомы токсикоза, помогает здоровому развитию малыша.
  • Работу головного мозга. Стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает память и концентрацию.

Помимо этого, перга укрепляет организм в целом, повышая иммунитет и запас бодрости. Ее хорошо использовать как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Многие спортсмены применяет пергу для набора мышечной массы.

Как принимать пергу

Профилактический прием перги способствует укреплению организма. Его не обязательно смешивать и соединять с другими лекарственными средствами.

Взрослому человеку для профилактики принимать по одной чайной ложке три раза в день. Используя пергу для лечения, доза поднимается до одной столовой ложки три раза в день.

Для лучшего усвоения, пчелиный хлеб принимается за час до еды. Нужно хорошо разжевать его и проглотить. Можно делать эту процедуру в несколько подходов, но запивать водой или другими жидкостями не рекомендуется.

Перга – исключительный и необычайно полезный продукт пчеловодства, заботливо приготовленный дикими и домашними труженицами-пчёлами из пыльцы. О пользе продукта для здоровья человека известно испокон веков. Какие лечебные свойства имеет перга и как её принимать для лечения различных заболеваний? — рассмотрим подробнее эти вопросы.

Цветочная пыльца под воздействием ферментов слюны насекомых, особых дрожжевых грибов, полезных бактерий, при практически полном отсутствии молекул кислорода, постепенно превращается в пергу. При росте молочной кислоты в сотах пыльца консервируется и затвердевает. Благодаря такому процессу приготовления, перга считается более ценным продуктом, нежели пыльца (обножка), поскольку количество биологически активных веществ в нем намного выше. Ученые установили, что показатели питательной ценности продукта трижды превышают аналогичные характеристики пыльцы. Это – природный антибиотик, превосходящий мёд и пыльцу в несколько раз.

Перга – основной корм для пчелиной семьи, источник белковых соединений, красноречиво прозванный в народе «хлеб пчёл». Предназначена консервированная пыльца для корма пчелиного потомства. В отличие от цветочной пыльцы перга практически стерильна, что делает ее наиболее пригодным продуктом для усвоения и переваривания личинками пчел. Резерв белкового корма наиболее важен для насекомых в весенний период.

Как получают пергу?

Во время сбора медоносные пчелы обрабатывают пыльцу (обножку) слюной, прикрепляют к задним ножкам и доставляют в улей. Однократное количество принесенной одной пчелой пыльцы составляет до 45 мг. Пыльца, попавшая в улей от пчел-сборщиц, переходит к нелетным насекомым. После повторной обработки продукта в своем зобе слюной они складывают обножку в сотовые ячейки.

Предпочтение для складирования пыльцы пчёлы отдают тёмным и старым сотам, утрамбовывая её на глубину до 2/3, после чего заливают её свежим медом и запечатывают воском. Вот таким способом и получается перга, которая, по сути, является обработанной цветочной пыльцой, предназначенной для длительного хранения в улье. В процессе сбережения в сотах пыльца консервируется и дегидрируется.

Зачастую пыльца сложена в ячейках сот слоями, отличающимися по цвету из-за разных растений-медоносов. В итоге всех пчелиных манипуляций получается продукт в виде плотных шестиугольных брусочков, иногда разделенных на гранулы. Структура перги подобна хлебу, вкус продукта сладкий либо сладковато-кислый, иногда с легкой горчинкой, напоминающий поливитаминные препараты. Ферментированная пыльца имеет приятный нежный аромат.

Биохимический состав

В составе перги присутствуют следующие биологически ценные соединения: витамины (А, В1, В2, В6, Р, С, Е, D, К), аминокислоты, десять из которых являются незаменимыми, ферменты (более 50), минеральные соли (макро- и микроэлементы представлены железом, медью, кремнием, магнием, калием, кальцием, фосфором, селеном, цинком, йодом, бором, хромом, марганцем и пр.), органические кислоты, гормоны, более 10 редких углеводных соединений, гетероауксин (активизирует рост клеток и процессы регенерации). Отмечается, что перга – это сбалансированный продукт, который практически полностью усваивается организмом.

Полезные свойства

Для крови

Действуя быстрее и эффективнее, чем обножка, перга применяется при лечении заболеваний органов кроветворения. Продукт улучшает состав крови, увеличивая содержание в ней гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов, а также способствует приведению в норму лейкоцитарной формулы и общего числа лейкоцитов. Именно поэтому пергу назначают при лечении всех разновидностей малокровия .

Для сердечно-сосудистой системы

Продукт незаменим в лечении и профилактике болезней сердца и сосудов. При приеме нормализуется сердечный ритм, активизируется липидный обмен, увеличивается работоспособность, предотвращается дистрофия мышц, а снижение уровня опасного холестерина в крови – профилактика и действенная терапия атеросклероза. Лечение пергой приводит к укреплению стенок кровеносных сосудов, увеличению их эластичности, улучшению кровообращения. Наиболее эффективна перга при ишемической болезни. Повышение артериального давления (гипертензия), особенно на начальном этапе развития, легко поддается корректировке с помощью данного продукта.

Для органов ЖКТ, поджелудочной железы и печени

Продукт показан при язвенной болезни, гастритах , колитах, дисбактериозе , энтеритах, плохом аппетите, хронических запорах и диарее, не поддающейся лечению даже с помощью антибиотиков, поскольку происходит нормализация функций кишечника естественным путем. При лечении цирроза печени и гепатита перга назначается в комбинации с натуральным мёдом. Особо ценное свойство консервированной пыльцы – повышать степень усвояемости полезных веществ из пищи.

Для тонуса организма

Умственное и физическое истощение, упадок сил, слабость, восстановительный период после инфекционных, обострения хронических заболеваний или хирургического вмешательства – прямые показания к лечению «пчелиным хлебом». Как и все остальные продукты пчеловодства, консервированная пыльца считается средством для омоложения.

Перга для головного мозга

Употребление продукта улучшает когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, степень восприятия информации, концентрация внимания и т.д.).

Для иммунной системы

Пчелиный хлеб полезен взрослым и детям, особенно в холодное время года или в тех случаях, когда иммунитет по каким-либо причинам ослаблен. Хорошо действует ферментированная пыльца на детей, склонных к сезонным и иным аллергиям.

При беременности

Продукт полезен и для здоровья женщины, и для гармоничного развития плода. Прием перги снижает вероятность токсикоза , выкидыша, несвоевременных родов.

При ОРВИ, ОРЗ

Средство помогает при лечении всех видов простудных заболеваний, а также бронхита, воспаления легких, фарингита, тонзиллита, ринита, гайморита, ангины, гриппа, уничтожая патогенную микрофлору и стимулируя иммунную систему.

Перга для спортсменов

Продукт выступает в роли природного анаболика, позволяя в короткие сроки наращивать мышечную массу тела.

Следует подчеркнуть, что употребление перги значительно усиливает действие препаратов, применяемых одновременно с ней. В некоторых случаях это позволяет снизить их дозировку, что следует делать только с разрешения наблюдающего доктора.

Благодаря уникальному составу продукт активно используют в косметологии для приготовления различных средств по уходу за кожей лица, волосами и телом.

Как принимать пергу?

Чаще всего «хлеб пчел» принимают в чистом виде, рассасывая под языком утром и вечером примерно за полчаса до еды. Не рекомендуется употреблять пергу после 18-19 часов, поскольку тонизирующие соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы и бессоннице.

Средняя профилактическая доза для взрослых людей составляет от 5 до 10 гр продукта в сутки. Как правило, лечение проводят курсами по 25-30 дней с перерывом между ними от 1 до 2 месяцев. Для повышения иммунитета и профилактики гиповитаминоза достаточно 3-х месячных курсов в год.

В лечебных целях, особенно в стадии обострения болезни, доза перги увеличивается в 2-3 раза, но при этом уменьшается длительность ее приема. Точные дозировки и время терапии может назначить опытный фитотерапевт или наблюдающий вас врач.

30 гр в сутки ферментированной цветочной пыльцы назначают при лечении туберкулеза, вирусного гепатита, ОРВИ и иных вирусных инфекций.

Детские дозировки: маленькие дети в возрасте с 1 года – 0,5 гр в сутки (разово), дети после 6 лет – по 1,5 гр до двух раз в день. Обязательна консультация с педиатром перед началом лечения с помощью продуктов пчеловодства.

Народные рецепты

При гипертонии следует смешать пергу с натуральным мёдом в равном соотношении и принимать по чайной ложки смеси 2 раза в день перед едой, не менее трех недель подряд.

При гипотонии лечение аналогично предыдущему случаю, с той разницей, что лекарство следует принимать через четверть часа после еды.

При диарее, запоре и других нарушениях в работе пищеварительной системы пергу принимают по ½ ч. ложки трижды в сутки. Курс лечения от 30 до 42 дней.

При изжоге разведенную питьевой водой пергу принимают за 50-60 минут до трапезы.

Противопоказания!

Несмотря на то, что перга наименее аллергенный из всех продуктов пчеловодства, случаи индивидуальной непереносимости все же зафиксированы – преимущественно у людей, страдающими неприятием пыльцы. Нежелательно превышение рекомендованных дозировок переработанной пыльцы, поскольку это может привести к крапивнице .

При употреблении перги в первый раз следует ограничиться лишь несколькими гранулами, рассосав их под языком. Появление отечности слизистых, зуда, жжения сигнализирует о непереносимости данного продукта. Чтобы не вызвать в организме перенасыщения витаминами (гипервитаминоз) пергу употребляют строго курсами.

Свойства пчелиной перги

Полезные свойства перги пчелиной - как принимать ее, и чем она поможет организму? Эта цветочная пыльца уникальна - консервируется под медом в сотах, и не плесневеет под действием влаги. Бродить начинает незадолго, до вскрытия сот, чем и является полезной для человека, а вот чем именно - узнаем далее.

Польза и вред пчелиной перги

Когда пчелы собирают пыльцу, на лапках остаются частицы. Они попадают в соты, куда откладывается мед. Там, внизу перга лежит без воздуха, и после обработки слюной происходит консервация молочной кислотой. На вкус перга напоминает ржаной хлеб, который намазали свежим медом.

Это уникальный продукт, созданный пчелами, непохожий на ни один другой в животном мире. Пчелкам перга нужна для питания зимой, по сути, это их хлеб. В холодный период пчелки получают минералы и витамины из этого продукта, но создают его не для людей. Этим и обусловлено полезное действие перги, и люди об этом знали давно.

Уникальный состав

Пчелиная перга обладает интересным составом, который не похож ни на один в своем роде. Там присутствуют витамины и микроэлементы, магний, йод, железо. Все витамины усваиваются в первые 12-15 минут, и 100% «КПД» этого продукта полностью отражается на иммунитете человека.

Спрессованная пыльца содержит гормоны и ферменты в чистом виде, поэтому человеку они могут помочь в выработке самостоятельных гормонов. Если пациент безнадежен, перга спасет любого человека, реанимирует его и восстановит силы.

Перга необходима в области косметологии только потому, что в ней есть питательные компоненты для кожи. Маточное молочко, экстракт меда - все это встречается в каждом втором креме отечественной косметики, и неспроста. К тому же, какая женщина не захочет быть красивой и молодой, несмотря на возраст.

В мировой практике пчелиная перга - это набор аминокислот, которые нужны для смертельно больных пациентов. По статистике раз в год поддаются такому исходу порядка 12% населения каждой страны, а перга помогает снизить этот показатель до 3%. В профилактики и лечении (народные методы) перга они эффективна. В области сердца она проявляет «большую активность», влияет на работу мышц, очищает сосуды. Недостаток калия компенсируется за счет 1 г перги в день.

Такими свойствами обладает пчелиная хлебная закваска, которой, как уже понятно, питаются не только пчелы, но и люди. Говорить о пользе для всего организма неуместно, поскольку пыльца действует точечно для каждого органа, что намного лучше.

Для чего нужна перга пчелиная?

Пчелиная пыльца содержит;

  • 22 аминокислоты,
  • 18 витаминов,
  • 25 минералов,
  • 59 микроэлементов,
  • 11 ферментов или коферментов,
  • 14 жирных кислот.

Антиоксиданты - мед содержит антиоксиданты, чтобы предотвратить порчу драгоценных продуктов пчел. Пчелиная пыльца должна содержать их еще больше, поскольку она имеет 35% (нестабильных) белков. В этом исследовании отмечается, что пыльца пчел богата полифенолами и флавоноидами, и является «натуральным пчелиным продуктом с высоким антиоксидантным потенциалом.

COX-2 стимулирует производство противовоспалительных химических веществ, называемых простагландинами, и часто является сверхактивным у пациентов с акне. Пчелиная пыльца также проявляла сильные противовоспалительные свойства при применении к опухоли покровов.

Мед использовался с неандертальских времен для заживления ран, и по сей день он применяется не только локально, но и повсеместно для многих недугов - лечение грудной клетки, легочной системы и т.д.

Пчелиная пыльца позволила снизить влияние стресса и улучшить состояние человека в период депрессии «за короткий промежуток времени».

Витамины

Витамины и минералы - пчелиная пыльца, как говорят, является естественным поливитамином, и некоторые ученые сообщают, что в пчелиной пыльцы содержится 8,5%, 37%, 44,5%, 315% и 12,5% источников поливитаминов от RDA, вплоть до витамина С, Е, цинка, витамина А (бета-каротина) и магния.

Пчелиный хлеб также считается отличной пищей для притока крови к коже из-за ее содержания рутина. Рутин (кверцетин-3-о-рутинозид) представляет собой флавоноидный антиоксидант, который широко распространен в природе, и обладает способностью укреплять капилляры и обеспечивать надлежащую вазодилатацию.

Можно сделать вывод, что пыльца и пчелиный мед, как и их субпродукты, обладают сильными свойствами и воздействиями на организм человека. Если говорить в частности о мужчинах и женщинах, перга может быть полезна для каждого в отдельности. Далее поговорим о здоровье женского и мужского начала, ибо репродуктивная система и некоторые особенности каждого «вида» отличаются.

Чем полезна пчелиная перга для женщин?

Женское здоровье и пчелиная перга

Помимо белка, перга также богата свободными аминокислотами и витаминами, включая B-комплекс, фенольные соединения и фолиевую кислоту. Эти компоненты полезны для женщин, которые стремятся к материнству, и тем, которые уже стали мамами. В период беременности не рекомендуется употреблять данный продукт, а вот при подготовке и после рождения ребенка, мама получит много витаминов всего из 5 г вещества. Это заменит ей десятки упаковок микроэлементов и провитаминов, которые обычно покупаются в аптеках.

Витамины и минералы, содержащиеся в пчелиной перге, богаты углеводами, белками и витаминами В, которые являются отличным источником энергии для наших повседневных задач и могут помочь нам выдержать стрессовые ситуации.

Бессмертная пыльца пчел и их субпродукты также обладают высокими противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при лечении воспалений, которые локализируется в области матки и яичников.

Перга также содержит антиоксидантные свойства, биофлавоноид и другие минералы, которые могут помочь нам укрепить наши капилляры, кровеносные сосуды, генерировать новые кровяные клетки, устранить проблемы с кровообращением и регулировать уровень холестерина. Женщинам особо полезна во время менструального цикла - она снижает боли и спазмы.

Аминокислоты и витамины, обнаруженные в пыльце, важны для создания новых клеток. Перга содержит витамины, позволяющие сохранить ногти, волосы и зубы в прекрасном состоянии задолго до родов. И также она обладает высокими антивозрастными свойствами, которые могут помочь замедлить процессы старения у женщин и предотвратить преждевременное старение клеток, стимулировать рост новой кожной ткани. Это помогает уменьшить морщины и сделать кожу более гладкой и здоровой.

Перга также является отличным источником для тех, кто хочет поддерживать и контролировать свой вес. Как и пыльца, она имеет низкую калорийность и содержит аминокислоту, которая действует, как подавитель аппетита и помогает очищать наше тело. Отлично воздействует на щитовидную железу в период менопаузы.

Пчелиная перга играет важную роль в стимулировании и восстановлении функции яичников, регулировании цикла менопаузы и уменьшении эффектов менопаузы. Она также может помочь ускорить шансы на беременность у тех, у кого проблемы с бесплодием. Прежде чем делать ЭКО, лучше попробовать единственный метод и испытать судьбу.

Перга также является эффективным натуральным пчелиным продуктом для лечения аллергии. Она содержит высокий уровень антибиотиков, который помогает защитить человека от простудных болезней, сохранить иммунитет организма от вирусов, а также нейтрализовать аллергии.

Перга пчел содержит ферменты, которые могут помочь нашей системе пищеварения в работе, и детоксицировать ненужные отходы из организма. После приема наладится работа ЖКТ в целом, особенно при язве желудка будут отмечены особые положительные результаты.

Как видите, у женщин много поводов и причин для употребления пчелиной перги - это и сохранность здоровья, иммунитета, шансы стать матерью, источник витаминов после и до родов, а также прекрасный антиоксидант, незаменимый никакими косметическими и химическими продуктами.

Чем полезна пчелиная перга для мужчин?

Перга пчелиная для мужского здоровья

Иногда хорошо знать, что мужчинам не нужно каждый месяц бороться с болями и спазмами, лечить мастопатию после родов и лактации, возобновлять клетки «молодости», держать вес и фигуру в тонусе, восполнять утраченные витамины после родов и готовиться к вынашиванию ребенка, путем лечения всех зубов, пломб, и бояться скорой менопаузы, которая станет точкой отсчета до старости и новых глубоких морщин. Однако и у них есть проблемы, которые ставят крест на всех проблемах женщин в течение их жизненного пути.

Не так давно было исследовано преимущество апитерапии - лечение продуктами пчеловодства. Мужчин это коснулось в первую очередь, так как задача стояла резко - простатит и синдромы воспаление одной железы, отвечающей за потомство. Перга - это белок, который провоцирует постоянную работу мужского полового органа, то есть, до глубокой старости пещеристое тело будет функционировать, как раньше.

Эмоциональная атмосфера также может влиять на потенцию, но речь идет о физиологическом процессе. Утрата былой формы может сказаться на общем состоянии и на отношениях с женщиной. Если в организме нет нарушений, то стрессовый синдром лечат при помощи перги - прием назначается врачом.

Когда дело в депрессии, нервозах, а конкретном недуге, могут понадобиться свечи из перги для лечения простатита. Это прекрасная альтернатива тем, кто не хочет подвергать тело массажу простаты. Тем не менее, сделать его придется, но в многократно меньшем количестве раз.

Также пчелиная перга имеет побочное влияние на организм мужчины:

  • Рассасывает бляшки холестерина в кровотоках около половых органов;
  • Улучшает пищеварение, что становится вспомогательным симптомом для усвоения другим витаминов;
  • Депрессант - вырабатывается гормон счастья, который предотвращает наступление депрессий и стресса.

Натуральное сырье позволяет нейтрализовать очаги опухолей, которые могут повлиять на развитие раковых клеток. Свечи на основе «пчелиного хлеба» способны оснастить организм простопином, простопином ДН и фитопрополисом. Для профилактики свечи используются в течение 2 лет.

Как принимать пергу пчелиную для иммунитета?

Для приема перги нужно следовать точным инструкциям, чтобы она подействовала. В зависимости от длительности приема, курса терапии, формы препарата зависит результат и тип назначения перги.

Для лечения импотенцииПергу принимают по 18 г каждый день утром натощак. В течение месяца половая дисфункция должна пройти. Можно испробовать свечи при диагностике половых болезней.
Для профилактики заболеванийДля различных профилактик и для поддержания силы и духа организма в целом, рекомендуется употреблять пасеку в чистом виде, желательно свежую с пасеки. Курс определяется общим состоянием, и если есть индивидуальная непереносимость, отказаться от нее.
Для иммунитетаПчелиное лекарство для укрепления иммунитета следует медленно жевать и рассасывать во рту, наслаждаясь вкусом и минеральными витаминами, которые попадают внутрь.

Стоит также отметить, что перга хорошо сочетается по вкусовым свойствам с другими продуктами, и ее можно добавлять в составы многих блюд.

Срок хранения пчелиной перги

Пчеловоды поделятся своими секретами и расскажут, как сохранить пергу в отличном виде с сохранением свойств. И главное, для этого нужно всего лишь соблюдение нескольких условий, о которых мы расскажем далее:

  • Герметичность

Перга является гигроскопичной, поэтому требует такого же условия хранения, как в сотах - изолированной от кислорода. Укупоренная тара может выступать в виде полиэтиленового пакета, куда не проходит воздух. Также следует изгнать его изнутри, желательно создать вакуум.

  • Жучки-вредители
  • Солнце

Оно никак не должно попадать на пергу, ни косвенно, ни в прямом виде. Поэтому лучше всего разобрать кладовку или верхние полки шкафа, куда можно временно поместить лакомство.

  • Производство

Если говорить о продаже и производстве в больших масштабах, пергу обрабатывают гамма излучением, которое не влияет на состав и свойства. Потом в течение 1 года она хранится при комнатной температуре.

  • Домашние условия

Дома перга лучше хранится в сотах, если речь идет о длительном содержании продукции. Если вы решили поесть меда, кушать соты нужно вместе с пергой, так как она сохраниться в таком случае лучше.

Осторожно! При повышенной влажности дома в сотах может появиться плесень, которая будет поражать сначала основание сот - пергу. Также появляются личинки восковой моли, которые не прочь полакомиться вашими запасами. Со временем соты с пергой чернеют, появляются мервы-рубашки расплодных коконов.

Если на маленькой пасеке перга не подвергается обработке, то ее хранят в холодильнике, но редко извлекают из сот. Извлечь пергу не так просто - соты пообещают в бункер, после чего под давлением разрывается твердый слой соты. На больших пасеках применяют алгоритм:

  • Сушка
  • Заморозка
  • Измельчение
  • Просеивание
  • Консервация

  • Фасовка и упаковка

Так можно получить самый «здоровый» комплекс витаминов для организма, который будет точно содержать лишь полезные свойства и микроэлементы.

Пчелиная перга при диабете

Пчелиная перга имеет сладкий вкус, и в состав ее входят сахара. При диабете у больных нарушается синтез сахара, поэтому иногда перга считается лечением для пациентов. При потреблении продукта в период обострения и ремиссий перга помогает наладить синтез белка, от чего наступает «облегчение», сахар не скачет и инсулин вырабатывается на 12% больше.

Постоянное употребление пчелиного хлеба помогает восстановить работу поджелудочной железы, поэтому пергу можно считать единственным лекарством для диабетиков 2 типа. Для профилактики диабета и острого воспаления назначают 15 г перги, либо 20 мл из сот вместе с медом, либо 30 г производственной пасты.

Перга - очень сильный и уникальный в своем роде продукт, который помогает от многих болезней. Говорить о его составе можно бесконечно, как и о производстве - естественный вид получения за счет пчелок. Это не просто генерированный продукт, а натуральная еда, не раз замеченная в рационах сыроядения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Польза натурального меда практически для всех жизненно важных систем и органов человеческого организма не подвергается сомнению. Но ведь полезным и лечебным является не только мед, но и другие продукты деятельности пчел – прополис и пчелиная перга.

Если о прополисе слышали многие, то пчелиная перга – менее распространенный продукт пчеловодства, но ее ценнейшие полезные качества заслуживают особого внимания.

Происхождение продукта

Чтобы понять, в чем заключается польза пчелиной перги для человека, надо знать, что это за продукт и каким образом пчелы его получают.

Пергу недвусмысленно называют «пчелиным хлебом», так как она служит питательным веществом для личинок насекомых. В определенную фазу развития «детки» пчел питаются исключительно этим продуктом, а без него потомство может погибнуть в считанные дни. Да и для самих пчел, истощенных за зиму, ранней весной перга является богатым источником белков и углеводов.

Как пчелы «производят» пергу

Как известно, помимо нектара, насекомые-труженики собирают пыльцу цветов и, прикрепив ее слюной к своим лапкам, приносят в улей. Нелетающие насекомые, находящиеся постоянно в улье, повторно обрабатывают ее ферментами, перемешивают с нектаром, и утрамбовывают в соты, причем предпочитают старые, темные ячейки, заполняя их на 2/3. Затем соты «доливают» медом и запечатывают воском. В процессе хранения исходный продукт подвергается ферментации и брожению при помощи содержащейся в ней молочной кислоты – продукт консервируется, пыльца постепенно превращается в пергу.

В результате этих сложных манипуляций в ячейках сот оказывается пчелиная перга – полезный продукт, в состав которого входят белки, аминокислоты, органические соединения, минеральные вещества, витамины. Всего биохимики выделили более 60 уникальных полезных веществ, каждое из которых является лечебным!

Биохимический состав «пчелиного хлеба»

Пчелиная перга – полезнейший продукт, природный антибиотик, превосходящий по качеству пыльцу и мед в несколько раз, сбалансированное вещество, которое полностью усваивается организмом. Удивительно, что являясь производным от пыльцы, перга содержит полезных веществ намного больше, чем исходный продукт: в ней почти в два раза больше витамина С и органических кислот!

В состав этого чудо-продукта входят:

Моносахариды – глюкоза, фруктоза, сахароза;

Аминокислоты, из которых 10 – незаменимые: аспарагиновая, глютаминовая, аланин, валин, пролин, лейцин, глицин, треонин и другие;

Жирные органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, миристиновая, липолевая и др,;

Витамины – A, B1, B2, В3, B6, P, C, E, D, K, каротиноид;

Более 50-ти различных ферментов и гормоны, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно;

Минеральные соли, в состав которых входят микро- и макроэлементы: железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, йод, бор, хром и др.;

Гетероауксин – вещество, активизирующее рост и регенерацию клеток;

Более 10 уникальных углеводных соединений.

Внешний вид перги

Специфичный внешний вид позволяет уберечь ценнейший продукт от подделки. Поскольку ее извлекают из сот, перга представляет собой шестигранные столбики с разноцветными слоями – цвет определяют растения, с которых была собрана пыльца. Гранулы аккуратно вынимаются из сот, просушиваются с соблюдением особой технологии, чтобы не пересушить слишком сильно.

Иногда в аптеках продаются шестигранные капсулы – это спрессованная перга, очищенная от воска. В таком виде продукт может очень долго храниться в холодильнике, но, к сожалению, в результате переработки он теряет внушительную часть полезных веществ и витаминов.

Лучше всего употреблять пергу в натуральном виде, вместе с сотами, залитую медом, медленно разжевывая и наслаждаясь каждым кусочком бесценного продукта.

Полезные свойства пчелиной перги

Эффективность применения этого целебного вещества – сброженной цветочной пыльцы – очень высока. Польза пчелиной перги, конечно же, заключается в ее уникальном, необыкновенно богатом составе.

Помимо того, что пчелиная перга сама по себе является очень полезным продуктом, она способствует лучшей усвояемости ценных питательных веществ и витаминов из пищи, так как содержит наиболее полный состав биологически активных компонентов.

Практически на каждый орган или систему человека она оказывает благоприятное воздействие.

Любые разновидности малокровия. Перга эффективно лечит органы кроветворения, улучшает структуру крови, повышает гемоглобин, эритроциты, ретикулоциты, приводит в норму общее число лейкоцитов.

Сердечно – сосудистая система: укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, улучшается кровообращение, снижается артериальное давление, нормализуется ритм работы сердца, сердечной мышцы (профилактика инфаркта миокарда). При лечении пергой происходит снижение уровня вредного холестерина.

Желудочно-кишечный тракт: улучшает обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника, служит профилактикой вздутия живота, лечит запущенные стадии запора и диареи, которые не поддаются даже лечению антибиотиками. Средство высокоэффективно при лечении гастрита, колита, изжоги, язвы желудка, гепатита и цирроза печени. Выводит токсины из организма, очищая и улучшая общее состояние печени.

Органы дыхания. Помогает в лечении простудных заболеваний, бронхита, ангины, гайморита, фарингита, воспаления легких и др., так как является мощным натуральным антибиотиком, уничтожает бактерии, укрепляет иммунитет.

Оказывает сильное воздействие на иммунную систему, особенно полезна пчелиная перга для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний у детей.

Доказано, что «консервированная» цветочная пыльца способна снизить риск онкологических заболеваний, уменьшить размеры доброкачественных опухолей.

Для здоровья мужской половой системы: улучшает качество семенной жидкости, способствует лечению бесплодия.

Для женской половой системы: способствует гармоничному развитию плода, избавляет от токсикоза, восстанавливает цикличность менструаций.

Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает работоспособность – очень полезна для пожилых людей.

Кому вредна пчелиная перга?

Пожалуй, можно еще долго и более подробно говорить о полезных качествах этого удивительного «пчелиного хлеба». Но необходимо отметить так же и возможный вред для человека. Перга противопоказана:

При непереносимости меда и других продуктов пчеловодства;

При онкологических заболеваниях;

При наличии токсичного зоба;

При низкой свертываемости крови.

Как принимать

Пергу кладут под язык и медленно рассасывают или разжевывают. Для профилактических целей среднесуточная доза для взрослого человека составляет 5-10 г. Курс лечения – 25-30 дней, перерыв между курсами – 1-2 месяца. Для лечения заболеваний дозу увеличивают в два раза, но точное назначение может сделать лишь врач фитотерапевт.

Самый ценный продукт пчеловодства – пчелиная перга – способен помочь в лечении многих болезней, восстановить даже самый слабый организм.

Перга - это смешанная с ферментами пчел и медом, а затем утрамбованная внутрь сот. Полезные свойства перги, отзывы о которой дают основание заинтересоваться таким продуктом, давно доказаны. В процессе «упаковки» в ячейки вещество подвергается это обеспечивает ему, в отличие от простой цветочной пыльцы, сохранение стерильности, так как кислота уничтожает бактерии, одновременно дополнительно обогащая пергу.

Считается, что перга является мощным натуральным стимулятором. Этому способствуют полезные свойства перги. Отзывы потребителей об этом позитивны и многочисленны. Этому качеству продукт обязан лекарственным растениям, а точнее, цветкам, из которых пчелы собирают пыльцу.

Содержание в продукте полезных компонентов

Перга содержит такие витамины, как:

  • пиридоксамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • антистерильный витамин;
  • рибофлавин;
  • антигеморрагический витамин;
  • ретинол;
  • гесперидин;
  • эргокальциферол.

Кроме того, она имеет в своем составе много жирных кислот, а именно:

  • омега - 6;
  • омега - 3;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • миристолеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • арахидоновая, а также каротиноиды.
  • железо;
  • цинк;
  • кобальт;
  • магний;
  • золото и платина.

Перга также включает в себя 16 аминокислот. Есть исследования, которые доказали, что при употреблении этого продукта повышенной калорийности происходит наращивание мышц. Оно происходит с большой скоростью, поэтому эти полезные свойства перги, отзывы о которой однозначно позитивные, используют люди, занимающиеся профессиональным спортом.

Перга и похудение

Пергу часто используют с целью быстрого восстановления после значительных физических нагрузок. Спортсмены используют равную смесь перги с медом и употребляют ее по десертной ложке раза четыре в день. Анаболические свойства препарата усиливаются при добавлении экстрактов лимонника и левзеи.

Представители силовых единоборств пергу употребляют без меда, отдельно, дозировку выполняя в расчете 0,5 г на каждый килограмм собственного веса в сутки. Интересно, как сказывается прием такого вещества, как перга для похудения? Отзывы об этом немногочисленны, поэтому стоит подождать, пока наберется достаточная статистика.

Действие перги на организм

При постоянном применении перга способствует укреплению иммунной системы человека и повышает его жизненный тонус. Продукт обеспечивает восстановление баланса кишечной микрофлоры, а также улучшает качество слизистой оболочки ЖКТ, улучшает деятельность печени, выступает активным стимулятором желчеотделения, способствует лучшему выведению вредных продуктов распада из организма.

Поскольку доказано, что имеются у такого продукта, как отзывы о чем можно почерпнуть из многочисленных источников, то не вызывает сомнения ее возможность улучшать кровообращение, и кроветворную деятельность. Кроме того, продукт понижает уровень вредного холестерина и повышает показатель гемоглобина.

Научно подтверждены полезные свойства перги. Отзывы свидетельствуют о благотворном влиянии на состояние кровеносной системы в целом и сердечной мышцы в частности.

Перга в косметологии

Применяется в косметологии перга с медом. Отзывы, которые оставляют женщины после проведения процедур, свидетельствуют, что это действительно залог здоровья.

Продукт прекрасно действует на каждую клетку. Можно быстро и легко с помощью этого вещества избавиться от угревой сыпи. Для этого необходимо употреблять его вовнутрь, а также протирать лицо дополнительно спиртовой вытяжкой прополиса.

Делая маски из перги, отзывы о которых весьма многочисленны, женщина получает бархатистое, нежное личико. Доказательством эффективности средства станет вид пчеловодов, многие из которых достигают долголетия, причем сохраняют ясность ума и силу.

Перга и репродуктивная система

Вещество тормозит развитие процессов воспаления, активизирует восстановление поврежденных тканей. Продукт повышает устойчивость организма к вирусной и бактериальной атаке, а также к неблагоприятному воздействию иных факторов окружающей среды - от атмосферного давления и резких температурных перепадов до ионизирующей радиации и влияния токсинов.

Учеными доказано благотворное влияние при стрессах и депрессиях. Ее употребление способствует умственной и физической активности. Вещество позволяет поддерживать нормальный гормональный баланс и повышает потенцию, улучшая кровоснабжение органов мужской и женской репродуктивной системы, что, в свою очередь, хорошо сказывается на процессе сперматогенеза, а также эмбрионального развития.

Продукт применяется не только для увеличения потенции, но еще в целях лечения мужского бесплодия и аденомы простаты. Постоянное применение дает возможность увеличить в несколько раз подвижность и количество активных сперматозоидов.

Также мужчины отмечают, что убедились на себе, какие имеет перга лечебные свойства. Отзывы представителей сильного пола показывают, что продукт позволяет продлевать половой акт.

Исследуя о таком веществе, как перга, отзывы, которые оставляют женщины, можно судить, что оно благотворно сказывается на нормальном протекании месячных. На протяжении всей своей жизни женщина сталкивается с инфекциями половой сферы. Включение в рацион перги позволяет надолго забыть о всевозможных воспалительных процессах, изнуряющих женский организм.

Противопоказания

Перга - хорошее средство от преждевременного старения. Она благотворно действует на состояние кожного покрова. Еще, судя по тому, какие имеет перга отзывы, она улучшает работу надпочечников и иных органов эндокринной системы.

Несмотря на обширный список достоинств этого продукта, прием перги может привести к негативному эффекту. Использование перги в целях лечения онкологических заболеваниях нежелательно, поскольку новообразования могут неоднозначно ответить на общеукрепляющее средство.

Индивидуальная непереносимость вещества также не способствует его применению в качестве панацеи на все случаи. Весьма осторожно должно даваться такое вещество, как перга, детям. Отзывы о том, что для детского организма продукт не подходит, также присутствуют во многих источниках.

Нежелательно использовать пергу также людям, страдающим от то есть гиперактивности щитовидной железы. Хотя если знать дозы приема этого продукта, то вреда в таком случае он не принесет.

Как принимать пергу

Как правильно принимать пергу, чтобы получить максимальный эффект, нужно знать обязательно. Стоит сказать, что существуют разные способы употребления этого ценного продукта.

Исключительно полезной является любая перга. Прежде всего, это связано с тем, что в качестве продукта брожения это вещество имеет в составе пребиотики, которые улучшают состояние нашей кишечной флоры. Имея различные пищеварительные проблемы, можно употреблять, ничем не запивая, по половине чайной ложки этого продукта, примерно минут за двадцать до еды.

Мнения апитерапевтов очень разнятся в вопросе дозировки, как, впрочем, и то, какие получает перга пчелиная отзывы. Одни советуют принимать дозы по 2 г, другие рекомендуют целых 40 г. Методом ошибок и проб большинство специалистов пришло к выводу, что для взрослого человека прием этого продукта должен быть не более 5 г. в сутки, то есть чайная ложка.

Желательно рекомендуемую дозу разбить на несколько приемов. Утром и вечером пить по 2,5 г натощак за тридцать минут до еды. Поскольку перга считается достаточно активным продуктом, то вечерний прием должен быть не позже шести вечера, так как используемые с продуктом вещества перед сном могут вызвать бессонницу, нарушая качественный отдых.

Курс приема составляет тридцать дней, затем обязательно делается на такое же время перерыв, а потом необходимо снова возобновить прием. Для поддержки организма специалисты рекомендуют проводить по 4 курса в год.

Лучше осенью начинать лечение пергой. Отзывы потребителей свидетельствуют, что именно в режиме, когда первый курс проводится в октябре, второй - зимой, а еще два - весной, достигается максимально положительный результат.

Как принимать пергу детям

Полезна ли перга детям? Отзывы об этом достаточно противоречивы. Некоторые эксперты не рекомендуют употребление продукта до трехлетнего возраста, поскольку у ребенка еще не окрепли внутренние органы.

Другие врачи советуют суточную дозировку для взрослого разделить на 70, как вес среднестатистического человека, и полученный результат умножить на вес ребенка. Полученную дозу разделить на два приема - утро и вечер. Когда все протекает хорошо - то можно увеличить количество принимаемого продукта еще наполовину.

Растущий организм требует поступления жизненно важных микроэлементов для нормального функционирования и роста. Поэтому перга может стать незаменимым продуктом для любого ребенка. Она, кроме влияния на физическую силу, способствует улучшению умственной способности детей.

Значительно улучшает зрение, обменные процессы, нормализует кровяные эритроциты, развивает мозг и деятельность нервной системы, усиливает иммуннитет подрастающего организма. Однако во всех случаях обязательно стоит проконсультироваться с высококвалифицированным специалистом.