Дуоденальное зондирование у детей норма. Дуоденальное зондирование и исследование желчи у детей

Дуоденальное зондирование, что это такое? Это манипуляция, применяемая с целью исследования содержимого двенадцатиперстной кишки. Благодаря данному методу диагностики удается подтвердить или опровергнуть нарушение в работе , желчного пузыря или печени. На данный момент дуоденальное зондирование не так часто используется как раньше. Связано это с тем, что на современном этапе развития медицины существуют более точные инструментальные и лабораторные диагностические методики.

В течение нескольких десятилетий было разработано множество способов быстрого и комфортного подтверждения диагноза, поэтому сейчас дуоденальное зондирование назначается только при наличии особых показаний. Чтобы модифицировать процедуру, и сделать её более информативной, было предложено проводить забор дуоденального содержимого фракционно, т. е. порциями через каждые 5-10 минут.

Порции желчи

Показания

Для каждого диагностического метода должны быть свои показания и дуоденальное зондирование не стало исключением. Сюда можно отнести наличие специфических симптомов по типу болезненности в подреберье.

Данная область является проекцией печени и желчного пузыря. Разумеется, что при появлении первых приступов болевого синдрома доктор подозревает патологию именно в этих органах. могут ощущаться при многих заболеваниях:

  • Гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Печеночный абсцесс;
  • Обострение хронического холецистита;
  • Желчная колика;
  • Холангит;
  • Постхолецисто-эктомический синдром;
  • Эхинококкоз;
  • Гепатоз;
  • Портальная гипертензия.

Все эти заболевания могут приводить к болевым ощущениям в области подреберья. Патофизиология данного симптома обусловлена непосредственным повреждением паренхимы или капсулы печени, а также слизистой оболочки желчного пузыря или желчных протоков. Как правило, при этом болевому синдрому сопутствует ряд других симптомов:

  • Диспепсия;
  • Нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Изменения цвета мочи и кала;
  • Желтушность и/или зуд кожных покров;
  • Пальмарная эритема;
  • Энцефалопатия;
  • Варикозное расширение вен пищевода;
  • Желудочно-пищеводные кровотечения;
  • Асцит.

Описторхоз

В ходе своей жизнедеятельности кошачья двуустка выделяет в кровеносную систему продукты своей жизнедеятельности, являющиеся для человека токсинами. Из этих веществ в организме возникает ряд дополнительных патологических процессов, несвязанных с пищеварительной системой. Со стороны нервной системы наблюдается нарушение сна, повышенная раздражительность, головные боли. Иммунная система характеризуется увеличением лимфатических узлов и развитием аллергических реакций.

Хроническая форма заболевания развивается в эндемичных районах, для которых характерна высокая распространенность данного возбудителя. В список этих стран входит Украина, Казахстан, Узбекистан, Россия и Юго-Восточная Азия. Для людей, страдающих от хронического описторхоза, свойственно множественное повреждение пищеварительной системы. При детальном обследовании у таких больных обнаруживаются признаки гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки, дуоденальные и желудочные язвы. Выраженность клинических проявлений, как правило, слабая. В зависимости от индивидуальных особенностей больного описторхоз может проявляться в виде холангита или в виде недостаточности пищеварительных ферментов.

Подготовка и техника выполнения дуоденального зондирования на описторхоз нисколько не отличается от стандартных рекомендаций.

Дискинезия желчных путей

Данное патологическое состояние характеризуется неправильной работой мышечного аппарата желчевыводящих путей. Вследствие неадекватного сокращения возникает нарушение оттока желчи. Статистические исследования показывают, что этому заболеванию более подвержены женщины. Развитию дискинезии может способствовать ряд неблагоприятных факторов. Неправильное питание стоит на первом месте среди причин, способствующих неправильному оттоку желчи. В эту категорию также можно отнести другие заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, гастродуоденит и др.), сбой в гормональном балансе и пищевые аллергические реакции.

Принято выделять два основных типа дискинезий – гипер- и гипотонический. Для гипертонического типа свойственно повышенное мышечное сокращение. При этом мышечный слой дна мочевого пузыря начинает активно сокращаться одновременно со . В норме во время приёма пищи сфинктер должен быть широко раскрыт чтобы дать желчи пройти по желчным протокам, но при гиперкинетическом типе из-за мышечной дезорганизации этого не происходит. При этом пациенты жалуются на интенсивные приступы желчной колики, купируемые приёмом спазмолитиков.

При гипокинетическом типе выраженность мышечного сокращения будет недостаточной для проталкивания желчи, поэтому она застаивается в желчном пузыре. Болезненные ощущения будут локализоваться в правом подреберье. Они имеют небольшую интенсивность и носят длительный, ноющий характер.

При во время проведения дуоденального зондирования будет наблюдаться задержка выделения порции В.

Подготовительный этап

Подготовка к дуоденальному зондированию заключается в соблюдении нескольких простых рекомендаций. Исследование должно проходить в утреннее время натощак, т. е. исследуемый не должен принимать пищу в течение минимум 12 часов. За двое суток перед зондированием необходимо соблюдать особую диету. Требуется отказаться от употребления овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием животных жиров, а также от всех жареных, копченых мясных продуктов.

Утром больного приглашают в манипуляционный кабинет, где его удобно располагают на кушетке или в кресле со спинкой. Крайне важно перед проведением процедуры снять зубные протезы при их наличии. Верхнюю часть туловища накрывают полотенцем, а для отхаркивания слюны в руки дают лоток. Рекомендуется использовать зонд, имеющий два отверстия – желудочный и дуоденальный. Это позволит асперировать желудочный сок, и получать более чистую, не имеющую примеси, желчь. За 5 суток до проведения процедуры рекомендуется отменить приём ферментных препаратов. В противном случае существует повышенный риск получения недостоверных данных исследования.

Техника проведения

Дуоденальный зонд представляет собой резиновую трубку, содержащую специальную металлическую оливу на конце.

Дуоденальный зонд

В этой оливе находятся отверстия, через которые, с помощью отсоса, будет проводиться забор содержимого. На зонд нанесены три отметки:

  • Первая 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка;
  • Вторая 70 см – указывает на расстояние от резцов до пилорического отдела желудка;
  • Третья 80 см – расстояние от резцов до дуоденального сосочка.

Все эти «насечки» необходимы для того чтобы врач мог ориентироваться в локализации зонда. Диаметр зонда составляет 3-5 мм, а длина 150 см. В зависимости от анатомических особенностей пациента, его размера, телосложения, возраста может подбираться зонд. Размер оливы составляет 2×0,5 см.

Саму процедуру нужно проводить натощак. Доктор готовит дуоденальный зонд, предварительно обрабатывая его для предотвращения передачи инфекции. Затем врач кладет дистальный конец зонда на корень языка пациента, а после этого активными движениями проталкивает его по пищеварительному тракту. Для облегчения прохождения резиновой трубки, обследуемому необходимо выполнять активные глотательные движения.

Насечка в 45 см указывает на то, что врач дошел до полости желудка. Чтобы продвинуть трубку дальше пациента просят лечь на правый бок и при этом подкладывают под него жесткий валик.

Положение больного, облегчающее прохождение зонда

В данной позиции больному необходимо продолжать совершать глотательные движения в течение длительного времени (40-60 минут). Только таким образом олива сможет пройти через пилорический отдел желудка. Если пытаться ускорить процесс, то зонд свернётся и не сможет пройти через привратник. После того как трубка достигает отметки в 75 см её проксимальный конец опускают в специальную пробирку, используемую для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью необходимо расположить ниже уровня пациента. Для этого обычно используется штатив, на который устанавливается пробирка.

Показателем правильного положения зонда является поступление через него желтоватого содержимого, являющегося смесью панкреатического сока и желчи. Убедиться в том, что трубка находится именно в двенадцатиперстной кишке можно и другим способом. Для этого необходимо взять шприц, набрать в него воздух и ввести в зонд. Если он локализуется в дуоденальном пространстве, то ничего не произойдет, а если располагается в желудке, то появится специфический клокочущий звук.

Информация, излагаемая в тексте, не является руководством к действию. Для получения более детальных сведений о своём патологическом состоянии необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Для более точного определения расположения трубки используют рентгенологический метод исследования. Металлическая олива очень хорошо выделяется на фоне органов пищеварительного тракта, поэтому установить её локализацию на рентгенологическом снимке не составляет большого труда. Оценив данные рентгенологического исследования, врач-рентгенолог даёт указания для дальнейшей тактики. Техника выполнения дуоденального зондирования достаточно проста, если хорошо разбираться в анатомии и физиологии пищеварительного тракта.

Фазы зондирования

Сама процедура была поделена на несколько фаз. Данное решение было принято с целью облегчения техники выполнения и разработки удобного поэтапного алгоритма.

Первая фаза заключается в заборе порции А. Она состоит из желчи, поджелудочного и кишечного сока. Если в порцию попадает еще и желудочный сок, то она начинает мутнеть. Длительность фазы составляет около 10-20 минут.

После забора порции А пациенту вводят холецистокинетики:

  • 25% магнезии;
  • 40% глюкозы;
  • Растительное масло;
  • Раствор ксилита 40%;
  • Питуитрин;
  • Раствор пептона 10%.

После этого наступает вторая фаза дуоденального зондирования. Во вторую фазу исследования сфинктер Одди закрывается и выделение желчи приостанавливается. Её длительность составляет около 4-6 минут. После ввода желчных раздражителей необходимо закрыть зонд на 15 минут.

В третью фазу происходит выделение содержимого внепеченочных желчных протоков. Оно имеет золотисто-желтую окраску.

Четвертая фаза. Во время неё можно визуализировать наличие темно-желтого или оливкового отделяемого. Данное содержимое представляет собой «пузырную» желчь. При наличии застойных явлений в желчном пузыре отделяемое будет меть темно-зеленый окрас, а при ослабленной концентрационной функции порция А и В не будет разительно отличаться по цвету. В таких случаях можно использовать специальный краситель (метиленовый синий), который в дозировке 0,15 г, дают пациенту перед проведением исследования. Благодаря нему, пузырная желчь приобретает синий окрас, и разделить порции друг от друга уже не представляет трудности. При обтурации просвета желчного протока провести забор порции В не удаётся. Подобная ситуация наблюдается при калькулезном холецистите, или при раке головки поджелудочной железы. Объём порции В составляет около 30-60 мл.

Дуоденальное зондирование - получение дуоденального содержимого при помощи зонда. Дуоденальный зонд (рис) представляет собой мягкую тонкую резиновую трубку длиной 140-150 см, на конце которой прикреплена металлическая олива, снабженная многочисленными отверстиями. На зонде имеются три метки: первая - на расстоянии 45 см от оливы (расстояние от резцов до кардиальной части желудка), вторая - 70 см (от резцов до привратника), третья - 80 см [от резцов до большого соска двенадцатиперстной кишки (фатерова соска)]. Перед введением зонд следует прокипятить и вводить влажным.

Зондирование проводят натощак. Сидящему больному кладут оливу на корень языка и предлагают ее проглотить, рекомендуя при этом глубоко дышать. После того как первая метка окажется на уровне резцов, исследуемого укладывают на правый бок на краю кровати или топчана. Свернутую в виде валика подушку подкладывают под талию, чтобы животоказался выше, чем голова и ноги. Такое положение облегчает дальнейшее прохождение зонда через привратник в двенадцатиперстную кишку. Рядом с койкой на невысокой подставке (ниже кровати) помещается штатив с чистыми сухими пробирками для собирания дуоденального содержимого. Лежа на правом боку, больной продолжает глотать зонд, причем делать это следует очень медленно, постепенно, так как иначе зонд может свернуться в желудке. Если олива продвигается правильно, то к тому времени, когда вторая метка окажется на уровне резцов, олива должна находиться у привратника. Одно из очередных раскрытий привратника дает возможность оливе пройти в двенадцатиперстную кишку. Это наступает обычно через 45-60 мин., в редких случаях через 15-20 мин. Убедившись, что олива прошла в двенадцатиперстную кишку, предлагают больному проглотить зонд до последней метки. Местоположение оливы определяется по характеру вытекающей из зонда жидкости: дуоденальное содержимое совершенно прозрачно, имеет золотистый цвет, тягучую консистенцию и щелочную реакцию (при нанесении этой жидкости на синюю лакмусовую бумажку она не краснеет, зато красная лакмусовая бумажка синеет); желудочное же содержимое дает муть и имеет кислую реакцию (синяя лакмусовая бумажка при нанесении на нее капли содержимого краснеет). Самым надежным является способ проверки места нахождения оливырентгеноскопией.

Если долго не удается подучить дуоденальное содержимое, надо полагать, что зонд завернулся в желудке. В таких случаях зонд вытягивают до первой метки и снова предлагают медленно его глотать. Если же и в дальнейшем олива не проникает в двенадцатиперстную кишку, приходится предполагать спазмилистенозпривратника. Для снятия спазма применяют инъекцию 1 мл 0,1% раствора атропина. Если спазм обусловлен высокой кислотностью желудочного сока, вводят через зонд 1/4-1/5 стакана 2% раствора гидрокарбоната натрия (1 чайную ложку на 1 стакан). В случаях органической непроходимости привратника проникновение зонда в двенадцатиперстную кишку невозможно. Если в течение 3 часов олива не проходит в двенадцатиперстную кишку несмотря на все указанные выше мероприятия, следует извлечь зонд и вновь ввести его через 1-2 дня.

Порции желчи А, В и С. Слева в углу - схема желчевыводящих путей, из которых добываются соответствующие порции желчи

Полученное дуоденальное содержимое состоит из желчи, кишечного и панкреатического сока. Его принято называть порцией А. Для получения содержимогожелчного пузыряподнимают свободный конец зонда с надетым на негошприцембез поршня выше уровня двенадцатиперстной кишки, наливают через него 50 мл 25% раствора подогретого до t° 37° сульфата магния. Через 5- 10 мин. начинает выделяться темно-коричневая или оливковая густая жидкость - порция В. Появление порции В обусловлено рефлекторным сокращением желчного пузыря с одновременным расслаблением сфинктера Одди в результате соприкосновения сульфата магния со слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки - так называемый пузырный рефлекс. Вместо сульфата магния можно применить 100 мл нагретого до t° 37° оливкового или подсолнечного масла, 30 мл 10% раствора пептона, 1-2 млпитуитринаподкожно. Через 15-20 мин., а иногда раньше, выделение желчи, составляющей порцию В, прекращается, и начинает выделяться прозрачная золотисто-желтого цвета жидкость - порция С, происходящая из внутрипеченочных желчных ходов. После ее получения зонд вынимают.

Результаты дуоденального зондирования имеют большое диагностическое значение. Если у больного желтухой порция А бесцветна, это указывает на механический характер желтухи. Отсутствие порции В наблюдается при патологических процессах в желчном пузыре, сопровождающихся нарушением концентрационной и сократительной его функции (желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, перихолецистит, закупорка камнем пузырного протока). В некоторых случаях желчьпорции В хотя и несколько темнее порции А, однако не имеет нормальной темно-коричневой окраски. Это указывает на понижение всасывательной способности слизистой оболочки желчного пузыря (при хроническом холецистите). Для дискинезии желчного пузыря характерно непостоянство «пузырного рефлекса» или получение его после повторного введения раздражителя, а также выделение очень темной, почти черной желчи, нередко в большом количестве. При исследовании дуоденального содержимого определяют его физические свойства (цвет, прозрачность, консистенцию). В норме все 3 порции прозрачны. Консистенция тягучая, особенно в порции В. Удельный вес содержимого в порциях А и С обычно колеблется от 1,008 до 1,012, в порции В - от 1,026 до 1,032. Нормальное количество порции В составляет 50-60 мл. Если оно больше 100 мл, следует заподозрить растяжение желчного пузыря в результате длительного застоя желчи. Примесь большого количества лейкоцитов и слизи обусловливает появление мути. Химическое исследование (определение в содержимом билирубина,уробилина, желчных кислот,холестерина) практического значения не имеет.

Дуоденальным зондом пользуются для введения антибиотиков при воспалении желчных путей и медикаментов с целью дегельминтизации. Дуоденальное зондирование противопоказано при остром холецистите, обострении хронических холециститов и желчнокаменной болезни, протекающих с высокой температурой и лейкоцитозом, при варикозном расширении вен пищевода и желудка, больным с коронарной недостаточностью.

Показатели дуоденального зондирования в норме и патологии

Показатель

Характеристика показателя

норма

Повышение

Снижение

Цвет желчи определяется наличием в ней желчных пигментов, которые выделяются в просвет кишечника, в первую очередь, билирубина

Порция А золотисто желтая;

Порция В от насыщенно-желтого до коричневого цвета;

Порция С светло-желтая.

Порция А: темно-желтая при попадании части порции В и массивном распаде эритроцитов; светло-желтая – вирусные поражения печени, цирроз, закупорка желчевыводящих протоков камнем; с примесью крови при травме двенадцатиперстной кишки или опухолевом процессе; зеленая прозрачная – при инфекционных поражениях печени.

Порция В: практические белый цвет при хроническом воспалении, когда слизистая желчного пузыря атрофируется; темная окраска – сгущение желчи в результате застоя.

Порция С: светлая окраска – при циррозе, вирусном гепатите; темная – массивный распад эритроцитов в крови; зеленый цвет – при инфекциях желчных протоков; примеси крови – при язве двенадцатиперстной кишки, распаде ее опухоли

Прозрачность

В норме желчь всегда прозрачна. Ее прозрачность может снижаться в результате наличия дополнительных примесей или клеток

Все порции прозрачны

Мутность одной из порций – примеси соляной кислоты из желудка. В порции А – повышенная кислотность в желудке. Хлопья в порции А – дуоденит (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки). В порции В – воспаление в желчном пузыре. В порции С слизь хлопьями – воспаление в желчных ходах, расположенных в толще печени.

рН желчи, в отличие от желудочного содержимого, всегда щелочная, так как ферменты, выделяющиеся поджелудочной железой, наиболее хорошо работают именно в щелочной среде

Порция А – нейтральная

Порции В и С - щелочные

Кислая реакция свидетельствует о воспалении: в порции А – дуоденит; в порции В – холецистит; в порции С – воспаление в печеночных ходах

Желчные кислоты

Желчные кислоты не обходимы для нормально пищеварения, так как являются универсальными биологическими эмульгаторами

А – 17,5-52 ммоль/л

В – 57,2-184,5 ммоль/л

С – 13-57,2 ммоль/л

В порции С: Обменные нарушения, увеличение образования кислот в печени

Снижение функциональных возможностей печени при ее поражениях

Холестерин

Холестерин является нормальной составляющей желчи

А – 1,3-2,8 ммоль/л

В – 5,2 – 15,6 ммоль/л

С – 1,1 – 3,1 ммоль/л

В порциях А и В: холецистит, желчнокаменная болезнь

Снижение функциональных способностей желчного пузыря при его поражении

Билирубин

Билирубин – это желчный пигмент, придающий ей окраску, вещество, являющееся продуктом расщепления гемоглобина

А - <0,25 г/л

В – 2-4 г/л

С 0- 0,25 г/л

Желтуха, связанная с повышенным распадом в крови эритроцитов (гемолитическая), малярия

Желтуха, обусловленная препятствием для оттока желчи (механическая), вирусный гепатит В, желчнокаменная болезнь

Появление слизи не только в желчи, но и в любом другом месте организма свидетельствует о развитии воспалительного процесса

отсутствует

Дуоденит, воспаление желчных путей

Эритроциты

Эритроциты могут проникать в желчь только в том случае, если происходит нарушение целостности слизистой оболочки

При травмировании зондом слизистой оболочки часто бывают в нормальной желчи

Повышение количества не представляет диагностической ценности

Лейкоциты

Лейкоциты проникают в желчь из сосудов при развитии воспалительного процесса, вызванного микроорганизмами и иными причинами

Отсутствуют

Воспаление, в зависимости от порции, желчного пузыря или желчных протоков, дуоденит

Опухолевые клетки

Специфический показатель опухолей

Отсутствуют

Опухолевый процесс

Кристаллы холестерина

Кристаллы холестерина образуются в желчи только в той ситуации, если данное вещество присутствует в ней в избытке

Отсутствуют

Желчнокаменная болезнь

Яйца гельминтов, простейшие

Специфический признак соответствующих патологий желчной системы

Отсутствуют

Способы оценки результата анализа

В начале в лаборатории в каждой порции желчи исследуются ее физические качества. Затем осуществляется химическое исследование, в ходе которого используются специальные тест-полоски. В завершение осуществляется рассмотрение осадка под микроскопом. При необходимости также осуществляется бактериологическое исследование, когда подозревается поражение теми или иными микроорганизмами.

Протокол данных дуоденального зондирования

Показатель

Порция 1

Норма для порции 1

Порция 2

Норма для порции 2

Порция 3

Норма для порции 3

Светло-желтый

Светло-желтый

Темно-желтый

Темно-желтый

Ярко-желтый

Ярко-желтый

Прозрачность

прозрачная

прозрачная

прозрачная

прозрачная

прозрачная

щелочная

щелочная

Щелочная

Желчные кислоты

68 ммоль/л

17,5-52 ммоль/л

190 ммоль/л

57,2-184,5 ммоль/л

42 ммоль/л

13-57,2 ммоль/л

Холестерин

2,2 ммоль/л

1,3-2,8 ммоль/л

10 ммоль/л

5,2 – 15,6 ммоль/л

2,6 ммоль/л

1,1 – 3,1 ммоль/л

Билирубин

присутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Эритроциты

5-6 в поле зрения

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

Лейкоциты

В большом количестве

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

Опухолевые клетки

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

Кристаллы холестерина

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

Яйца гельминтов, простейшие

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

Для того, чтобы понять, что такое дуоденальное зондирование, необходимо разобраться в специфике метода. Это медицинская манипуляция, представляющая собой диагностику, которая направлена на обследование желчевыводящих путей и печени. В некоторых случаях процедура необходима для опустошения желчного пузыря.

Благодаря исследованию дуоденального содержимого получают данные о внешнесекреторном функционировании поджелудочной железы, желчевыводящих путей, жёлчного пузыря.

Для справки! Анализ желчи осуществляется посредством специального зонда, представляющего собой резиновую трубку длиной до 1,5 метра. На конце той части, которая вводится в организм, расположена металлическая деталь с отверстиями.

Процедура помогает выявить воспалительные процессы (например, при развитии билиарного панкреатита на фоне желчнокаменной болезни). В числе показаний для дуоденального зондирования выделяют:

Выделяют несколько видов анализа на изучение дуоденального содержимого:

  • тюбаж, который называется слепым зондированием и показан при застоях желчи (главное достоинство метода – отсутствие зонда для проведения процедуры);
  • фракционное дуоденальное зондирование, характеризующееся наличием 5 этапов взятия материала, интервал между которыми составляет 5 минут;
  • хроматическое зондирование желчного пузыря, перед проведением которого жёлчь подвергают окрашиванию;
  • классический тип, включающие взятие 3 порций;
  • гастродуоденальный тип, для проведения которого используется 2-канальный зонд: для кишечника и 12-перстной кишки.

Обязательно выявляют перед проведением дуоденального зондирования противопоказания. Манипуляцию исключают при следующих недугах:

  • остром течении заболеваний ЖКТ;
  • выявлении почечных камней;
  • возникновении такой патологии как холецистит в острой фазе;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • астме;
  • повышенном артериальном давлении;
  • расширенных венах пищевода.

Специфика проведения процедуры

Перед проведением дуоденального зондирования технику выполнения полезно узнать. Это позволит настроиться на исследование и легче его перенести.

Манипуляция (как и подготовка к зондированию желудка) включает следующие этапы:

  1. Больного сажают на стул. Голову следует наклонить к груди, ротовую полость широко открыть. На корень языка кладут металлическую оливу, которой заканчивается одна часть зонда.
  2. Осуществление глотательных движений. С помощью таких действий олива проходит в пищевод. Пациент делает несколько глотаний, а специалист продвигает трубку.
  3. Проверка правильного расположения оливы. Для этого у человека проверяют насколько свободным является его глубокое дыхание. Это позволит выявить, что зонд не попал в трахею.
  4. Проверка нахождения оливы в желудке. Для этого используют шприц. При поступлении мутной жидкости делают вывод о правильном расположении зонда (при исследовании желудочных соков трубку дальше не продвигают).
  5. Продвижение до-12 перстного кишечника. На данном этапе больной должен лечь на правый бок. Под него кладут теплую грелку. Специальный валик кладут под бедра. Боковое положение при исследовании необходимо для того, чтобы слюна, которая образуется во время процедуры не попала в область трахеи.

Если во время дуоденального зондирования алгоритм манипуляции соблюден, то после поступления части зонда в 12-перстную кишку из трубки начинает течь жидкость золотистого цвета. В первоначальной порции (А) наблюдается смесь пищеварительных ферментов поджелудочной железы, кишечника и желчь. За 30 минут можно собрать жидкость в количестве от 15 до 40 мл.

Если жидкость отсутствует, то это может говорить о сворачивании зонда. Проводят проверку, в ходе которой с помощью шприца закачивают воздух. При наличии клокотания проверяют нахождение аппарата в желудке. Для его правильного расположения трубку вытягивают до предыдущей отметки. Затем следует повторное заглатывание.

После того, как была собрана первая порция, в кишечник вводится раздражитель секреторного процесса, и трубка пережимается на 10 минут. По истечении времени в зонд должна поступить желчь темно-зеленого цвета. Она является порцией В, которую собирают в течение 30 минут. За это время должно поступить примерно 60 мл жидкости.

После смены цвета собирают следующую порцию — С. Ее содержание включает в себя печеночную желчь с ярко-желтым оттенком. Третью порцию берут в количестве 10-20 мл. После этого трубку извлекают. Привкус горечи поможет снять глюкозный раствор.

Несколько отличается процедура проведения слепого зондирования. Для проведения манипуляции не требуется зонд. Суть процедуры сводится к следующему:

  1. Принять натощак раздражитель секреции желчи (назначается врачом).
  2. Лечь на правую сторону, подогнуть конечности, положив грелку в зону подреберья.
  3. Выполнить несколько вдохов (глубоко) с надуванием и втягиванием живота при выдохе.

Время процедуры от 40 минут до 1 часа. Минут через 30 после манипуляции необходимо покушать. Прием пищи включает легкие продукты. На протяжении дня из рациона исключают жареное, сильно соленое, жирное.

Правила подготовки к манипуляции

Исследование дуоденального содержимого является важной диагностической процедурой. Для того чтобы информация, полученная в ходе анализа, была достоверной, необходимо знать особенности поведения перед манипуляцией. Подготовка пациента к дуоденальному зондированию включает в себя выполнение определенных правил. В их число входит:

  1. Проведение натощак. С момента пробуждения до манипуляции нельзя кушать.
  2. Отказ от «тяжелого» меню за несколько дней перед зондированием. В список исключения входят и те продукты, которые провоцируют повышенное газообразование.
  3. Отказ от применения желчегонных препаратов за 7 дней до исследования.
  4. Запрет на использование слабительных, сосудорасширяющих лекарств и средств, обладающих направленным антиспастическим эффектом.
  5. Исключение использования препаратов, которые активизируют функционирование пищеварительного тракта.
  6. Применение накануне манипуляции атропина (0,1% раствор). Пациент может принять лекарство одним из способов: орально (8 капель растворяются в теплой воде) или посредством подкожной инъекции.

Непосредственная подготовка

Особое значение в ходе диагностики придается диете перед дуоденальным зондированием. Вечерний прием пищи должен быть как можно раньше (не позже 6 часов) с использованием легких блюд. К списку запрещенных продуктов и блюд относят:

  • молочную продукцию;
  • картофельные блюда;
  • черный хлеб;
  • продукты, которые способствуют усиленному образованию газов в кишечнике.

Можно есть каши, обезжиренные супы, куриное мясо или рыбу. В качестве примера подготовки к дуоденальному зондированию можно привести следующее меню:

  1. На завтрак: каша, молочные сосиски, отварное яйцо, чай без сахара.
  2. В обеденное время: суп на обезжиренном мясном бульоне, слегка сухой хлеб, курица (ее можно заменить рыбой).
  3. В вечернее время: чай без сахара, сухарики без специй.

Важно! В день, когда будет забираться дуоденит, исключают прием пищи, жидкости и курение. Разрешается выпить немного воды ранее, чем за два часа до манипуляции.

Получение результатов исследования

Расшифровка результатов диагностики осуществляется гастроэнтерологом. При оформлении заключения важное значение имеет:

  • время каждого этапа зондирования;
  • количество и характерные особенности полученных выделений (в норме они прозрачные, без примесей слизи – ее небольшое количество допустимо в порции А);
  • микробиологические данные обследования дуоденита.

Диагноз о заражении могут подтвердить изменения показателей уровня билирубина, холестерина, желчных кислот. Для подтверждения гельминтоза медицинскую манипуляцию повторяют через неделю. Это позволит избежать ложноотрицательного результата.

О том, что показывает дуоденальное зондирование и как подготовиться к диагностике правильно, должен рассказать лечащий врач при назначении обследования. Важно соблюдать рекомендации специалиста. Питание должно включать только разрешенные продукты. При несоблюдении правил подготовки результаты исследования будут недостоверными. Большую роль играет и поведение пациента. Для того чтобы избежать недоразумений, можно предварительно просмотреть тематическое видео.

Зондирование желудка представляет собой один из диагностических методов исследования содержимого этого органа, в случае подозрения на патологию желудка или двенадцатиперстной кишки. Назначается данная процедура, как взрослым, так и детишкам. Причем для малышей зонд может применяться еще и с лечебной целью, например, для промывания желудка либо для искусственного кормления через зонд. Что представляет собой эта процедура и как проводится зондирование желудка у детей? Обо всех особенностях такого способа исследования расскажем в данной публикации.

Особенности зондирования у детей

В отличие от людей взрослых, для проведения зондирования у детишек применяются тонкие зонды, диаметр которых не превышает 3–5 мм, а длина 1–1,5 м. Сам зонд представляет собой эластичную трубку из резины либо пластических материалов. Один конец этой трубки закруглен, а вблизи него находятся два овальных отверстия. Один канал, заканчивающийся отверстием, необходим для введения пробного завтрака, а также для забора желудочного сока, нужного для проведения исследования, тогда как через второй канал вводится воздух для регистрации моторной деятельности желудка.

Подготовка к проведению зондирования

Перед проведением данной процедуры ребенку понадобится определенная психотерапия, которая заключается в создании благожелательной психологической установки. Для этого с ребенком нужно провести беседу, объяснив необходимость зондирования для скорейшего выздоровления. К тому же перед исследованием малышу нужно отдохнуть и выспаться.

Как проводится процедура

Проводится эта манипуляция утром и обязательно натощак. Для проведения зондирования маленького пациента усаживают на стул, прикрывая спереди клеенкой. Простерилизованный зонд врач вводит ребенку за корень языка, после чего малыш делает вдох носом и начинает проглатывать трубочку. При каждом глотательном движении врач чуть проталкивает зонд, пока тот не достигнет нужной отметки от передних зубов. В этом случае закругленный конец достигнет желудка.

Стоит отметить, что расстояние от передних зубов до желудка у детей младшего возраста равняется 20–25 см, у дошкольников – до 35 см, а у школьников – 40–50 см. Проталкивать зонд глубже нельзя, так как в этом случае он может травмировать внутренние органы и принести неприятные ощущения юному пациенту. Более того, неаккуратное ведение зонда может стать причиной желудочного кровотечения, а то и перфорации желудка.

Введя зонд, в него вставляют шприц и забирают небольшое количество желудочного сока на исследование. После через трубочку ребенку вводится специальный пробный завтрак, и каждые 15 минут на протяжении 2 часов извлекается желудочное содержимое, которое затем отправится на диагностику.

Кстати, в большинстве случаев перед диагностикой детишкам дают седативные (успокоительные) средства. А в случае, когда попытка проглотить зонд ребенком постоянно вызывает рвотный рефлекс, тонкий зонд может вводиться через нос.

Противопоказания зондирования

Необходимо помнить, что как взрослым, так и маленьким пациентам процедура зондирования не проводится:

  • при обострении язвенной болезни желудка,
  • при состоянии после желудочного кровотечения,
  • при сужении пищевода,
  • в случае тяжелого состояния больного, или же
  • при сердечно-сосудистой недостаточности.

Даже с учетом того, что зондирование желудка у детей дает наиболее полную и точную информацию о работе этого органа, в случаях, когда неприятные ощущения от процедуры могут повлиять на деятельность желез желудка, специалисты назначают беззондовые методы исследования. К ним нужно отнести электрогастрогафию, а также фирогастроскопию. Берегите своих детей

Дуоденальное зондирование – методика диагностирования печени, желчного пузыря, проведение которой происходит при подозрениях заболеваний, связанных с этими органами.

Процедура происходит через введение раздражителей в двенадцатиперстный кишечник или посредством паренторального метода. Техника выполнения этого метода заключается в раздражении пузыря. Цель процедуры – стимуляция сокращений органа, приводящего к выбросу содержимого. Желчь попадает в кишку, затем в зонд. В роли раздражителя выступают медицинские растворы: глюкозы, ксилита, натрия хлорида с магнием сульфата.

Оснащение для проведения обследования состоит из трубки, называемой зондом. Конец вводимого аппарата называется олива. Метод позволяет проводить диагностический процесс посредством тонкой трубки, длиной 1,5 метра и диаметром не более трёх миллиметров, вводимой через рот в желудок, кишечник для получения образцов соков желудка, кишки и желчи. Полученные результаты проходят исследование на наличие проблем с системой пищеварения. Длится процедура от 40 минут до полутора часов. Описанное исследование относят к разделу медицины – сестринское дело.

В медицине существуют разные виды дуоденального зондирования:

Направление на процедуру дают при подозрении на заболевание печени, пузыря, застойного явления в желчном органе. Пройти исследование можно лишь по назначению специалиста. Противопоказания против проведения обследования: расширение вен с острым холециститом.

Подготовка пациента

Подготовка к дуоденальному процессу подразумевает выполнение перечисленных рекомендаций. Правильно выполненные рекомендации гарантируют качественное проведение процедуры.

Подготовительные действия к процедуре подразумевают следование определённому рациону, применение медицинских препаратов. Правила, указанные специалистом, требуют неукоснительного выполнения. От выполнения действий зависит точность поставленного диагноза, и в следствии необходимое лечение, скорое выздоровление.

К исследованию стоит готовиться за несколько дней до проведения, что позволит привести организм в нужное состояние.

Диета

Подготовиться до дуоденального процесса можно за 3 дня. Питание больного потерпит некоторых изменения. Рацион на ближайшие дни стоит составлять без включения животных жиров, куда входит и сливочное масло. Молочные продукты, включающие творог, кефир, ряженку (кроме молока), убрать на время. Блюда, приготовленные посредством жарки, неблагоприятно действуют на подготовку желчного пузыря. Чёрный хлеб, свежую выпечку заменить подсушенным вчерашним, свежие овощи с фруктами исключить, оставить лишь картофель. Кроме перечисленных продуктов, стоит исключить пищу, вызывающую излишнее образование газов в организме пациента. При потреблении перечисленных продуктов выделяется углекислый газ, мешающий проведению обследования, постановке правильного диагноза.

Вечером перед процедурой можно поужинать лёгкой пищей, не вызывающей тяжести, газообразования. Последний приём пищи может произойти не позднее шести вечера.

Примерное меню на день перед зондированием:

  • На завтрак можно съесть варёное яйцо с сосиской, кашу, чай без сахара.
  • Обед состоит из мясного нежирного бульона с кусочком мяса, рыбой, вчерашним хлебом.
  • Поужинать чаем без сахара, сухарями.

Перед дуоденальным обследованием в тот же день запрещено есть, можно лишь пить воду. Но последний приём воды должен быть за 2 часа. Также запрещено курение. На дуоденальное обследование стоит приходить натощак. Процесс может вызывать рвотные позывы, что провоцирует желудочное извержение.

Медикаменты

При дуоденальном обследовании подготовительными действиями являются диета и исключение медикаментов. Причиной исключения медицинских препаратов является влияние их на лечебный процесс печени, ЖВП, поэтому нужно соблюдать правила. Для дуоденального исследования стоит исключить следующие медикаменты:

  • Слабительные средства.
  • Препараты, расширяющие сосуды.
  • Спазмолитики.
  • Желчегонные средства.
  • Улучшающие процесс пищеварения.

Запрещается использование народных средств, стимулирующих желчевыводящий проток. К ним относят разные лечебные травы.

Алгоритм проведения процедуры

Предварительные показания, подготовка оканчиваются процедурой зондирования. Алгоритм проведения процедуры состоит из этапов:

Полученный результат исследуется. Прогнозируемый диагноз подтверждается или опровергается.

Проведение обследования при гельминтах

Обследование у детей происходит чаще. По дуоденальному процессу здесь изменений не происходит, сравнивая с диагностикой взрослых.

Диета после исследования

Принимать еду после зондирования разрешается по истечению часа. Правильно выйти из трёхдневной диеты до обследования можно посредством следования рациону, до него. Для организма полезно принимать лёгкую пищу, не нагружающую пищеварительную систему. Блюда с большим содержанием жира, острых специй исключить на время.

Преимущество отдаётся кашам, нежирному мясу (куриное, индюшиное), рыбе. Свежие фрукты с овощами вводить постепенно – высокий уровень клетчатки не пойдёт на пользу посттравматическому организму. Сдобные изделия, свежий хлеб – создают газообразование, вздутие. От этих продуктов пока стоит отказаться.

Блюда употреблять небольшими порциями, комнатной температуры, не переедать. Из жидкостей пить чай, компоты и кисели со слабым кофе. При необходимости молочные продукты вводить постепенно.